Bolo Amanteigado de Ameixas

Está calor... E está ainda mais calor se ligarmos o forno. É por isso que este bolo foi cozinhado no mesmo dia em que fiz as bolachinhas de courgete, já noite dentro, para minimizar o impacto de ter o forno ligado num dia em que os termómetros chegaram aos 37ºC por estes lados.
E talvez não seja bolo a sobremesa que mais apetece nesta altura do ano. Mas as ameixas que há cá por casa fizeram-me ter vontade de preparar um bolo com esta fruta de verão.E porque não?
O bolo fica húmido e muito saboroso, com um travo ligeiramente ácido das ameixas que contrasta com o sabor mais amanteigado da massa. Um bolo delicioso para um lanche ou pequeno almoço demorado na varanda, e com muito sabor a verão!

Ingredientes:
(adaptado de "GoodFood", Agosto 2011, pág.58)

150ml de leite
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 ovos
350g de farinha com fermento
300g de açúcar
200g de manteiga derretida
350g de ameixas

Cobertura:
25g de manteiga derretida
3 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
3 colheres de sopa de lascas de amêndoas tostadas

Preparação:

Misture os ingredientes da cobertura e coloque-os no fundo de numa forma redonda. sem buraco, previamente forrada com papel vegetal.
Misture depois o leite com a baunilha e reserve.
Numa taça grande coloque o açúcar e os ovos, e misture com uma batedeira até ficarem esbranquiçados e terem aumentado de volume, cerca de 5 minutos. Junte agora 1/3 da farinha e misture suavemente para incorporar. Junte depois 1/3 do leite com a baunilha e envolva bem. Repita mais duas vezes até esgotar esses ingredientes. No fim, misture suavemente a manteiga derretida .
Corte as ameixas ao meio e retire-lhes o caroço. Coloque-as na forma, sobre a cobertura com o corte virado para baixo. Por cima coloque a massa do bolo e leve a assar em forno previamente aquecido a 160ºC cerca de 1h15 ou até o bolo estar cozinhado.
Deixe o bolo arrefecer cerca de 20 minutos antes de o desenformar, e sirva morno ou frio.

Bom Apetite!

15 comentários :

  1. Gostei bastante do aspecto deste bolo, tenho que experimentar!

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  2. O aspeto é cativante, agradável, com pouco açúcar, com sabor ativo da fruta.
    Muito bom

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  3. Que sobremesa perfeita! Adoro este tipo de bolos :)

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  4. Simplesmente delicioso o seu bolo, adorei!!! beijos e bom fim de semana

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  5. Na minha opinião bolinho apetece sempre em qualquer altura do ano...eh eh eh!! Ficou lindo e uma delicia aposto!!
    Beijinhos doces.

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  6. Isto tem boa probabilidade de se tornar no meu bolo favorito. Adoro clafoutis de ameixa, faz-me lembrar o dito.

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  7. Olá Joana boa tarde,
    qual a quantidade de açucar que leva?!
    Obrigada e bom fim de semana

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  8. Anónimo16:12

    Olá Joana.
    Deve ser de certeza DELICIOSO. Fiquei com uma dúvida. Qual a quantidade de açúcar?
    Obrigada. Bom fim-de-semana.

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  9. fizeste muito bem. custa e ter de aguentar o calor ams nada que nao compense
    bijinhos

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  10. Maria C.12:24

    Já não é a 1ª ou 2ª vez que vejo pessoas que deixam comentários perguntando quantidades de ingredientes que estão bem explícitos nas receitas! É bem tempo das amigas lerem com atenção as mesmas. Para a Doríssima: são 300 grs de açucar.

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  11. Para a Maria C.:
    Pois o açucar não estava explícito, porque, simplesmente, não estava mencionado na altura que li e reli a receita...ok?! Não estava mesmo!!!No meu caso até li com bastante atenção, uma vez que quis logo ir fazer o bolo. Alem de que não fui a única a perguntar pelo açucar. Atenção que toda as pessoas cometem falhas...Ninguém é infalível. Tenha um resto de um bom dia.

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  12. A verdade é que eu me esqueci de mencionar a quantidade de açúcar quando escrevi a receita - falhou esse ingrediente essencial.
    Entretanto vi os comentários a pedirem a quantidade de açúcar e rectifiquei de imediato na receita original. O lapso foi meu e agradeço a quem deu pela falha.
    Não escrevi nada nos comentários pois não faz grande sentido rectificar a receita aqui.
    Mas não se zanguem que não vale a pena.
    (Mas é que também acontece tanto perguntarem coisas que estão descritas nas receitas....)
    Joana

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  13. Uma dúvida: também se retira a pele às ameixas?
    Obg

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  14. Só receitas boas nesse site...parabéns !

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