Sexta-feira. De manhã cedo o M. liga a confirmar o jantar com o T. e a C. Decido convidar também a AM., o F.e o nosso mais recente "sobrinho", o M. para o seu primeiro jantar social. Não sei o que cozinhar, mas não me preocupo. A minha irmã liga a pedir companhia para umas compras e eu aceito com a desculpa de que também tenho passar no supermercado. Saio com ela, sem saber que receitas fazer e sem lista de compras.
Já no supermercado decido a sobremesa e vou colocando diversos ingredientes no carrinho de compras. Logo se vê. o que fazer com eles. Na caixa de pagamento liga a minha mãe a convidar-me para lá ir almoçar e eu digo que sim.
Às 14h30 chego a casa, começo a arrumar as compras e a tentar decidir de uma vez por todas o que fazer. A AM. liga-me a pedir companhia para sair com ela e o pequeno M. Continuo sem saber o que cozinhar para o jantar mas saio na mesma apenas com a mistura do gelado para a sobremesa preparada (e a acreditar que entretanto vou ter uma ideia fabulosa).
Volto a chegar às 18h30 mas continuo sem saber o que vou dar de comer, dali a pouco mais de duas horas, a 6 pessoas. Entretanto a mistura de gelado que deixei no congelador a arrefecer já quase que congelou e é preciso tentar transformar aquilo num gelado. Ligo o forno, tempero a carne que tinha comprado e deixo-a a assar (continuo sem saber o que vou servir, mas vou fazendo as coisas automáticamente). Começo a ter uma vaga ideia do que vai ser o prato principal e já estou a ponderar não fazer nenhuma entrada.
Chega o M. e são 19h. Pergunta-me o que estou a fazer para o jantar e eu digo-lhe que ainda não sei, mas que o que me está a preocupar é a entrada. Abro o frigorífico e a despensa e pego orgulhosa num pacote de noodles. De repente a entrada está decidida, o prato principal continua ainda turvo na minha cabeça e tenho a noção de que quero fazer uma sobremesa demasiado ambiciosa. Vou continuando, e entretanto mais um telefonema: os convidados só chegam para jantar às 21h30. Afinal não há motivo para tanta correria. Abrando o ritmo e acabo de resolver o jantar na minha cabeça. No fim está tudo preparado e ainda consigo arrumar a cozinha e preparar o brownie de chocolate para levar no dia seguinte à festa do T.
Um jantar de sexta-feira nada normal por estes lados, e uma salada de noodles a repetir.
Ingredientes para 6 pessoas (como entrada):
250g de noodles de ovo (massa chinesa)
200g de cogumelos
2 cenouras
1 lata de maçarocas de milho baby em conserva
1 colher de sopa de óleo de sésamo
Para o Molho Thai:
1 raminho de coentros frescos
1 lima
1 colher de chá de açúcar mascavado escuro
1 colher de sobremesa de molho de soja
1 colher de sopa de molho de peixe
1 dente de alho
1 colher de chá de tabasco (ou uma malagueta chilli picada)
Preparação:
Comece por cozer os noodles em água a ferver temperada de sal. Retire, escorra bem, passe por água fria e reserve.
Entretanto lamine os cogumelos e corte em cenoura em palitos finos.
Leve uma frigideira grande ao lume com o óleo de sésamo e salteie os cogumelos e os palitos de cenoura deixando-os ainda crocantes. Escorra as maçarocas baby e misture-as aos cogumelos e cenouras.
Entretanto prepare o molho thai: ao sumo e raspa da lima acrescente o açúcar e deixe dissolver. Junte depois o dente de alho esmagado, o molho de peixe, o molho de soja e o tabasco. Acrescente os coentros picados e misture bem. Prove o molho e veja se precisa de rectificar com mais açúcar, molho de peixe, tabasco ou sumo de lima. Os sabores devem ser equiliobrados e nenhum deve sobresair.
Numa taça misture os noodles cozidos com os legumes salteados. Tempere com o molho thai e envolva bem.
Sirva polvilhado com coentros frescos picados.
Bom Apetite!
fico contente que no fim tudo se tenha resolvido! bela saladinha como entrada. Um beijinho
ResponderEliminarQue delícia Joana! Gosto muito desta sugestão :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://inventurasnacozinha.blogspot.com
Como diria o Herman "O verdadeiro artista" é aquele que sai sempre airosamente de qualquer situação ;-)
ResponderEliminarBeijinhos
Catarina
Tudo acaba bem contigo Joaninha, ficou uma rica e apetitosa salada,
ResponderEliminarbeijinhos!!!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarE é assim que se percebem as verdadeiras amigas e as cozinheiras de mão-cheia! Realmente só tu para não dizeres que não a um pedido de companhia e conseguires pôr um jantar para 6 na mesa em cerca de 2 horas!!! E um jantar fabuloso! Obrigada por tudo!
ResponderEliminarAM
Adoro pratos coloridos como o teu. Deve ter ficado uma delícia.
ResponderEliminarBeijos
Adorei a receita e a história tmb!
ResponderEliminarAproveito para te convidar à participar do sorteio lá no meu blog, o Gourmandisme: uma cesta de chocolates da Hershey's! beijos
Olá :)
ResponderEliminarAprecio muito o seu blog e acompanho todas as receitas! Gostaria de saber onde compra os noodles? tenho dificuldade em encontrar e é algo que simplesmente adoro! Só que só como quando vou ao japonês ou chinês =\ obrigada