quarta-feira, agosto 24, 2011

Cataplana Exótica de Peixe

Continuo a dar uso às minhas cataplanas e a experimentar combinações diferentes das receitas mais tradicionais. Este fim de semana a cataplana levou gengibre, chili, coco e sumo de lima e resultou numa exótica combinação. As vantagens são as de sempre: rapidez e sabor.

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de tintureira sem peles nem espinhas (podem usar cação ou outro peixe branco)
300g de ameijoas
200g de lulas limpas
100g de coco em barra
1 molho pequeno de coentros
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 1,5cm)
1 cebola pequena
1/2 pimento verde
1 tomate bem maduro
1 malagueta chili
1 lima
1 colher de sopa de azeite
sal q.b.

Preparação:

Pique a cebola, os dentes de alho, o gengibre e metade dos coentros. Corte a malagueta em juliana fina, o tomate em pequenos pedaços e o pimento em tirinhas. Corte o peixe em pedaços grandes e as lulas em rodelas.
Coloque no fundo da cataplana o azeite e aloure a mistura de cebola, alho, coentros e gengibre picado. Acrescente a malagueta e deixe refogar um pouco. Junte depois o peixe, as lulas, o tomate e o pimento. Tempere de sal e feche a cataplana deixando cozinhar cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo abra cuidadosamente a cataplana (cuidado com o vapor) e acrescente as ameijoas e o coco em barra partido em pedaços (não é necessário acrescentar água pois a que entretanto se formou é suficiente para dissolver o coco em barra - no caso de não encontrar coco em barra acrescente leite de coco). Feche novamente a cataplana e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Antes de servir a cataplana polvilhe com os restantes coentros frescos picados e regue com o sumo de lima.
Sirva com arroz basmati.

Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Não sei se a cataplana tem como berço o Algarve ou se é Árabe, indiscutivelmente ela é muito conhecida aí e foi difundida por pratos algarvios.
    Essa cataplana está linda, deliciosa e muito saudável, parabéns.

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  2. Adoro este género de prato, adoro!!!! Cataplana, caldeirada e até caril, acho que é das melhores e mais saborosas maneiras de comer bom peixe!!!

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  3. 0lá, bom dia

    excelente receita e deve ser mesmo saborosa, gosto muitro de peixe e assim deve ser delicioso.

    bjs.

    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

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  4. Excelente combinação de ingredientes!

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  5. adorei o blog! vou guardar nos favoritos. vi receitas nada dificeis, para mais tarde fazer :)
    beijinhos e resto de bons cozinhados!

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  6. A FOTO ESTÁ LINDA A RECEITA ESTÁ PERFEITA!

    BEIJOS.....

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  7. hum que bm nao? ja imagino o cheirinho bom
    beijinhos

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  8. Menina parece perfeito, esse caldinho está demais!

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  9. Oi. Da uma passadinha no meu blog. Vários Produtos com ótimos preços. Bjos. http://desireevaidadefeminina.blogspot.com/

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  10. Anónimo15:58

    Adoro o blog. Mas coco em barra , onde encontro??

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  11. Parabéns ! Muito boa !

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  12. zeca03:34

    hum esta deliciosa cataplana de peixe. Estou desejando que a minha encomenda chegue para experimentar.

    http://casacarminho.com/info/ver_produtos.php?id=8

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