Continuo a dar uso às minhas cataplanas e a experimentar combinações diferentes das receitas mais tradicionais. Este fim de semana a cataplana levou gengibre, chili, coco e sumo de lima e resultou numa exótica combinação. As vantagens são as de sempre: rapidez e sabor.
Ingredientes para 2 pessoas:
300g de tintureira sem peles nem espinhas (podem usar cação ou outro peixe branco)
300g de ameijoas
200g de lulas limpas
100g de coco em barra
1 molho pequeno de coentros
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 1,5cm)
1 cebola pequena
1/2 pimento verde
1 tomate bem maduro
1 malagueta chili
1 lima
1 colher de sopa de azeite
sal q.b.
Preparação:
Pique a cebola, os dentes de alho, o gengibre e metade dos coentros. Corte a malagueta em juliana fina, o tomate em pequenos pedaços e o pimento em tirinhas. Corte o peixe em pedaços grandes e as lulas em rodelas.
Coloque no fundo da cataplana o azeite e aloure a mistura de cebola, alho, coentros e gengibre picado. Acrescente a malagueta e deixe refogar um pouco. Junte depois o peixe, as lulas, o tomate e o pimento. Tempere de sal e feche a cataplana deixando cozinhar cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo abra cuidadosamente a cataplana (cuidado com o vapor) e acrescente as ameijoas e o coco em barra partido em pedaços (não é necessário acrescentar água pois a que entretanto se formou é suficiente para dissolver o coco em barra - no caso de não encontrar coco em barra acrescente leite de coco). Feche novamente a cataplana e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Antes de servir a cataplana polvilhe com os restantes coentros frescos picados e regue com o sumo de lima.
Sirva com arroz basmati.
Bom Apetite!
Não sei se a cataplana tem como berço o Algarve ou se é Árabe, indiscutivelmente ela é muito conhecida aí e foi difundida por pratos algarvios.
ResponderEliminarEssa cataplana está linda, deliciosa e muito saudável, parabéns.
Adoro este género de prato, adoro!!!! Cataplana, caldeirada e até caril, acho que é das melhores e mais saborosas maneiras de comer bom peixe!!!
ResponderEliminar0lá, bom dia
ResponderEliminarexcelente receita e deve ser mesmo saborosa, gosto muitro de peixe e assim deve ser delicioso.
bjs.
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
Excelente combinação de ingredientes!
ResponderEliminaradorei o blog! vou guardar nos favoritos. vi receitas nada dificeis, para mais tarde fazer :)
ResponderEliminarbeijinhos e resto de bons cozinhados!
A FOTO ESTÁ LINDA A RECEITA ESTÁ PERFEITA!
ResponderEliminarBEIJOS.....
hum que bm nao? ja imagino o cheirinho bom
ResponderEliminarbeijinhos
Menina parece perfeito, esse caldinho está demais!
ResponderEliminarOi. Da uma passadinha no meu blog. Vários Produtos com ótimos preços. Bjos. http://desireevaidadefeminina.blogspot.com/
ResponderEliminarAdoro o blog. Mas coco em barra , onde encontro??
ResponderEliminarParabéns ! Muito boa !
ResponderEliminarhum esta deliciosa cataplana de peixe. Estou desejando que a minha encomenda chegue para experimentar.
ResponderEliminarhttp://casacarminho.com/info/ver_produtos.php?id=8