A minha sogra ofereceu-me uma cestinha cheia de figos caseiros e madurinhos que necessitavam de ser consumidos com alguma rapidez. E nesse mesmo dia, reparo nesta receita fantástica da Moira, do Tertúlia de Sabores. Um doce de figo enriquecido com o sabor da laranja e do vinho do porto que me levou de imediato à cozinha.
Já estou a ver este doce a brilhar com esta singela receita de queijo de cabra com doce de figo...
Ingredientes para cerca de 2 frascos de 250ml:
750 g de figos
500 g de açúcar
sumo de 1 laranja grande
casca de laranja
1 cálice de Vinho do Porto
Preparação:
Lave os figos, seque-os e corte-os aos quartos. Coloque-os depois num tacho juntamente com o açúcar, o vinho do porto, o sumo e uma casca de laranja.
Depois de levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando para não pegar e até o doce atingir o ponto de estrada (que é quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo, se formar uma "estrada"!).
Retire o doce do lume coloque -o, ainda quente, em frascos esterilizados. Feche os frascos e coloque-os de cabeça para baixo - isto ajuda a criar um vacuo natural e a ajuda a conservar o doce mais tempo.
Bom Apetite!
Que doce fantástico.Adoro figos mas nunca os usei em doce.A experimentar,sem dúvida alguma.
ResponderEliminarBeijinhos
Delicioso apanhar os figos meio secos na figueira e comer.
ResponderEliminarO doce ficou muito bonito, a associação de ingredientes devem dar um paladar especial.
Não imagino o sabor mas deve ser óptimo com o Porto.
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ser uma delicia nunca experimentei.
ResponderEliminarCarla
Maravilha, adoro doce de figo, e o seu ficou com excelente aspecto,
ResponderEliminarbjs,
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
os ficgos começaram a aparecer por aqui e esta vai ser uma receita a fazer de certeza.
ResponderEliminarum beijinho
Fiz esta semana doce de figo com pêra, frutas que a minha mãe me trouxe, mas está sugestão e óptima, vou experimentar este fim de semana.
ResponderEliminarA combinação dos ingredientes parece agradável.
Só um aparte os figos são todos caseiros, que eu saiba ainda não se criam figos em estufa nem em produção a larga escala para revenda em supermercados. A proveniência é mesmo do campo, selvagens ou de pequenos agricultores.
ResponderEliminarTambém fiquei de olho nesse doce!
ResponderEliminarBeijinhos
Descasca os figos ou usa com casca?
ResponderEliminarEsta receita vem mesmo a calhar, pois tenho uma pessoa q à partida me vai dar figos p compota :)
ResponderEliminarEspero que tenham gostado, nós por cá adorámos e já repeti a dose.
ResponderEliminarBom fim de semana
Moira
Adoro compotas e este post agora vai obrigar-me a pedir uma à minha mãe :)
ResponderEliminarbelo doce, gostei muito. um beijinho
ResponderEliminardeve ter ficado bom em depois da uma passadinha la no meu blog
ResponderEliminarhttp://prepararprovarpostar.blogspot.com/
Fantástico esse doce...continue postando essas delícias.
ResponderEliminarAbs,
Acabadinho de fazer, ficou uma delicia!
ResponderEliminarAprovei e guardei a casca da laranja, estava tão boa que era uma pena desperdiçar, agora próxima experiência é uma receita para aplicar a casca.
Obrigada
Olá,
ResponderEliminarSei que esta é uma receita antiga, mas andava á procura de algo para aproveitar uns figos maduros que me deram e deparei-me com esta delicia. Se possível gostaria que me tira-se uma dúvida, os figos vão para a panela com a "casca" ou é suposto tirar só a polpa?
Obrigada desde já e Parabéns pelo excelente blog!
Gosto muito de figos, mas não posso abusar, o que me deixa muita pena. Tenho duas figueiras e para não os perder faço compota. Vou experimentar a tua receita.Beijos
ResponderEliminarÉ excelente! Coloco 500gr de açucar para 1Kg de figos pingo de mel.Ainda estou a consumir o doce que fiz em Agosto de 2019...Obrigada e parabéns pelo blog!
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