quinta-feira, maio 31, 2007

Risotto de Bacalhau e Grão de Bico


Inspirada pelo tradicional bacalhau com grão, decidi-me por fazer um risotto com esses mesmos ingredientes, e que achei que resultou muito bem!
Aqui fica a sugestão.

Ingredientes:

1 lata pequena de grão de bico cozido
1 chávena de arroz arbóreo
1 posta grande de bacalhau
1 cebolinha pequena
1 copo de vinho branco
água da cozedura do bacalhau (2x o volume do arroz)
Azeite
sal e pimenta
50 gr de queijo parmesão ralado na hora
coentros frescos para polvilhar

Preparação:

Cozer o bacalhau em água temperada com um pouco de sal e pimenta preta. Assim que o bacalhau estiver cozido, retirar, deixar arrefecer e desfazer em lascas. Coar o caldo da cozedura e reservar.
Entretanto levar ao lume um tacho com azeite e refogar a cebola picada. Assim que começar a
ficar translucida, juntar o arroz e deixar refogar até o arroz estar transparente. Reduzir o lume para o mínimo, adicionar o vinho branco e deixar absorver, sem parar de mexer. Adicionar o caldo da cozedura do bacalhau aos poucos e poucos, e sem nunca parar de mexer. Quando já tiver adicionado mais ou menos metade do caldo do bacalhau, adicionar o grão de bico bem escorrido.
Adicionar o resto da água.
Assim que o arroz estiver cozinhado e com aspecto pastoso, juntar o bacalhau em lascas, e o parmesão. Rectificar de sal e temperar de pimenta.
Servir de imediato polvilhado com coentros frescos.

Bom Apetite!

quarta-feira, maio 30, 2007

Sonhos de Peixe


Mais uma vez, aqui fica a minha participação na Colher de Tacho, desta vez dedicado ao peixe!
Este sonhos bem fofinhos, podem ser feitos com qualquer resto de peixe. É uma optima receita para aproveitamentos. Eu por acaso usei um resto de salmão grelhado que tinha sobrado do jantar e adicionei uma lata de atum bem escorrido, mas qualquer restinho de peixe pode virar sonho!


Ingredientes:

1,5dl de água
50g de margarina
1 casca de limão
sal
100g de farinha
2 ovos grandes
250g de peixe cozido
1clh sopa de salsa picada
pimenta e noz moscada
óleo

Preparação:

Leve ao lume a água com a margarina, a casca de limão e o sal. Quando ferver, junte a farinha e mexa energicamente até formar uma bola.
Retire do lume e continue a bater até arrefecer um pouco. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem.
Junte o peixe, limpo de peles e espinhas, bem desfiado e a salsa picada. Tempere com pimenta e noz moscada e misture bem.
Frite-os ás colheradas em óleo quente e escorra em papel absorvente.
Sirva com salada russa.

Bom Apetite!

terça-feira, maio 29, 2007

Chole - Caril de Grão

Este caril de grão é optimo servido como uma entrada acompanhado de pão nan ou pão pita. Ou então experimente servi-lo como refeição vegetariana acompanhado de arroz basmati e de uns paparis!

Ingredientes:

400gr de grão de bico Cozido
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 folha de louro
4 cravinhos
2 cardamomos
4 bolinhas de pimenta preta
2 cebolas
1 tomate grande maduro (ou tomate pelado)
3 dentes de alho
1 pedacinho de gengibre fresco
1 colher de sopa de coentros em pó
1 colher de sobremesa de cominhos em pó
piri-piri em pó a gosto
1 colher de café de açafrão das indias
1 colher de sopa de garam Masala
coentros frescos

Preparação:

Com o robot de cozinha faça uma pasta com uma das cebolas, tomate, os dentes de alho e o gengibre fresco. Reserve.
Leve uma panela ao lume com o óleo e junte o louro, os cravinhos, a pimenta em grão e os cardamomos e deixe fritar 2 minutos em lume brando. Junte a outra cebola cortada em rodelas e deixe fritar até começar a ficar dourada.
Junte a pasta de cebola e tomate e deixe fritar mais um pouco. Junte as especiarias em pó: Coentros, cominhos, piri-piri, açafrão e garam Masala e deixe ficar a cozinhar em lume brando por mais 5 minutos.
Junte o grão previamente cozido e escorrido à mistura das especiarias e mexa bem. Tempere de sal e junte cerca de 100, 150ml de água, para fazer o molho.
Deixe cozinhar em lume brando, tapado, durante 10 minutos.
Sirva polvilhado com coentros picados e gengibre fresco ralado, e acompanhe com arroz basmati para prato principal ou com pão nan, pita ou paparis se servir como entrada.

Bom Apetite!

segunda-feira, maio 28, 2007

Fetuccini com Camarão

Mais uma receita com a versátil e rápida "pasta"! Mais simples e saboroso era impossível!

Ingredientes:
Fetuccini
camarão
cogumelos frescos
Alho
azeite
sal e pimenta
piri-piri
coentros frescos

Preparação:
Leve o camarão a cozer em água abundante temperada com um pouco de sal e piri-piri. Assim que os camarões estiverem cozidos retire-os da água e coza aí o fetuccini.
Deixe os camarões arrefecerem e descasque-os.
Entretanto corte o alho em fatias finas e leve a alourar numa frigideira com azeite. Junte os cogumelos laminados e deixe saltear. Tempere de sal e pimenta e junte os camarões previamente descascados.
Assim que a massa estiver cozida "al dente" escorra-a e junte-lhe de imediato o molho de cogumelos e camarão.
Polvilhe com os coentros frescos e sirva de imediato!

Bom Apetite!

sexta-feira, maio 25, 2007

1 Ano de Receitas


Ao fim de 1 ano e com mais de 200 mil visitas só posso deixar aqui um grande obrigado a todos os que aqui vêm. Os que comentam e os que nunca comentam. Os que também têm blogues. Os que adoram cozinhar. Os que não sabem cozinhar. Os que gostariam de cozinhar. Os que detestam cozinhar mas adoram comer!
Á minha mãe e à minha avó que me ensinaram a cozinhar e a ter prazer em cozinhar!
Todos os e que partilham comigo a paixão de estar entre tacho e panelas!
E também ao M., que tem de ficar à espera que eu tire as fotografias antes de começarmos a comer, que tem de comer os meus sucessos e insucessos gastronómicos, e que não se importa que eu passe horas na cozinha e suje montes de louça que, no fim, é sempre ele que acaba por lavar!


(Esta fotografia de bolo foi tirado deste site: http://www.rosanebolos.com.br. Ando com a mania de fazer um bolo assim decorado! Vamos a ver!)

quinta-feira, maio 24, 2007

Bojés


Desta vez trago uma receita indiana que a "minha" avó goesa me ensinou. É obvio que os bojés dela são muito melhores que os meus, mas estes também não estavam nada de se deitar fora, e foram muito apreciados pelos nossos amigos TS e C os comeram connosco!
A dificuldade (ou não) está em encontram a farinha própria para os fazer, a farinha de grão, que se encontra à venda em lojas de produtos indianos ou asiáticos. No Martim Moniz é muito fácil de encontrar.
Estes servi-os com chutney de manga, mas normalmente são servidos simples. Deliciosos de ambas as maneiras!


Ingredientes:

Farinha de grão
Água
Cebola em rodelas finas
gengibre em pó
sal
piri-piri em pó
óleo para fritar

Preparação:

Misture bem a farinha de grão com a água, sal, piri-piri e o gengibre. Junte a cebola em rodelas finas, mas tendo em atenção que deve colocar mesmo muita cebola. A massa deve ficar com o aspecto da massa das pataniscas.
Leve a fritar os bojés em colheradas em óleo bem quente.
Sirva simples ou com um chutney da sua preferência.

Bom Apetite!

quarta-feira, maio 23, 2007

Filetes de Pescada com Broa

Aqui fica uma sugestão muito simples para um jantar ou almoço, nestes dias ainda um bocadito frescos e chuvosos. Parece que a Primavera está com vergonha de chegar....
A receita descobri-a no Livro de Receitas do Pingo Doce.

Ingredientes:

Filetes de pescada congelados
3 fatias de broa
limão
sal e pimenta
1 pimento
bacon
cebola
azeite
oregãos

Preparação:

Tempere os filetes ainda congelados com sal, pimenta, raspa e sumo de limão e deixe descongelar.
Entretanto corte o bacon em cubinhos, assim como o pimento e a cebola. Coloque depois esta mistura num tabuleiro que vá ao forno.
Entretanto role os filetes escorridos da marinada sobre o miolo de broa esfarelado, e coloque-os sobre a mistura de bacon.
Bata o líquido da marinada com azeite até ficar com uma mistura bem emulsionada e regue os filetes com a mistura. Polvilhe com os oregãos e leve a forno quente até os filetes estarem cozinhados.
Sirva com batatinhas noisete e uma salada!

Bom Apetite!

terça-feira, maio 22, 2007

Porco com Couscous


Esta receita é muito boa...muito boa mesmo. Saiu na revista Blue Cooking nº 13 de Março/2007.
Tenho que confessar que o que me chamou a atenção foi o acompanhamento de couscous que eu gosto muito...mas o que me conquistou foi mesmo o sabor delicioso da carne.

Ingredientes:

1 e 1/2 Chávena de Couscous
1 e 1/2 Chávena de caldo de galinha quente (ou água)
Folhas de Hortelã
Folhas de coentros
amêndoa laminada e tostada
sal grosso e pimenta
450 gr de carne de poro arranjada às fatias
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de cominhos em pó
1 colher de sopa de coentros em pó
1/2 colher de chá de colorau doce
Iogurte natural para servir

Preparação:

Aqueça o forno a 180ºC.
Cubra os couscous com o caldo de galinha e tempere de sal e pimenta. Deixe ficar até toda a água ser absorvida. Com um garfo, separe os grãos de couscous e misture a hortelã, os coentros e a amêndoa. Reserve quente.
Entretanto pincele a carne de porco com o azeite. Numa taça misture os cominhos, os coentros e o colorau e passe cada um dos bifinhos de porco, de ambos os lados, por esta mistura.
Aqueça um pouco de azeite numa frigireira anti aderente em lume alto e cozinhe o porco até dourar.
Coloque-o depois numa assadeira e leve ao forno por 15 minutos ou até estar cozinhado.
Sirva com os couscous e o iogurte natural.

Bom Apetite!

segunda-feira, maio 21, 2007

Arroz de Peixe

No outro dia fiz um arroz de peixe muito bom.... Apenas utilizei uma posta de salmão, e outra de perca do nilo. E esqueci-me de juntar uns camarões. De qualquer maneira ficou um arrozinho muito aromático e saboroso...
Deixo aqui a ideia!

Ingredientes:

peixe à escolha (eu utilizei salmão e perca do nilo)
Alguns camarões
salsa
coentros
sal
pimenta em grão
cebola
cenoura
alho
azeite
vinho branco
arroz


Preparação:

Cozer o peixe com um ramo de salsa e coentros, sal, pimenta em grão, cebola, cenoura e alho. Depois do peixe cozido, limpar de pele e espinhas e reservar. Coar o caldo da cozedura.
Fazer um refogado com azeite e com a cebola e o alho. Juntar um pouco de vinho branco e deixar estufar. Juntar então a salsa, os coentros e a cenoura esmagada com um garfo e a água de cozedura, suficiente para um arroz “caldoso”. Também pode juntar tomate pelado cortado aos pedaços.
Quando levantar fervura juntar alguns camarões e o arroz. Rectificar de sal e pimenta e deixar cozer. Quando o arroz estiver cozido, juntar o peixe já limpo e mexer apenas para misturar o peixe no arroz sem o desfazer.
Servir de imediato polvilhado com coentros.

Bom Apetite!

sexta-feira, maio 18, 2007

Frango Panado no Forno com Panquecas de Milho


Nesta quinzena que está quase a terminar o rei é o Milho!

Existem várias coisas que costumo fazer usando este ingrediente, mas resolvi ser criativa e inventar um acompanhamento com milho para acompanhar um franginho panado no forno que também não ficou nada mau!

Ingredientes:

- Para o Frango
Frango
alho em pó
Colorau doce
Ervas de provence
pimenta
sal
pão ralado
sumo e raspa de limão

- Para as Panquecas de Milho
1 latinha de milho doce
farinha de milho
1 ovo
sal e pimenta
água

Preparação:

Parta o frango em pedaços e retire a pele. Seque-o bem e tempere de sal, pimenta e colorau.
Dentro de uma taça larga misture o pão ralado, as ervas de provence, o alho em pó e a raspa de limão. Envolva bem o frango nesta mistura e coloque-o num tabuleiro que possa ir ao forno forrado com papel de alumínio. Tape com mais papel de alumínio e leve a forno moderado (150ªC) durante 45 minutos.
Ao fim deste tempo ligue o grill e aumente a temperatura do forno. Retire a cobertura de papel de alumínio, regue o frango com sumo de limão e deixe alourar bem.
Entretanto prepare as panquecas de milho. Misture o ovo inteiro com a farinha e o milho escorrido. Tempere de sal e pimenta, e vá juntando golinhos de água até ficar com uma mistura bastante grossa mas homogénea (mais grossa que para as pataniscas!)
Leve ao lume uma frigideira anti aderente e besunte-a com um pouco de azeite. Coloque colheradas da mistura de milho de modo a fazer panquecas do tamanho de pataniscas. (A mistura deverá estar grossa o suficiente para não se espalhar pela frigideira!) Deixe-as cozinhar de ambos os lados.
Sirva o frango com as panquecas de milho e com uma salada verde!
Também pode servir as panquecas como entrada com um chutney de manga ou um molho agridoce!

Bom Apetite!

quinta-feira, maio 17, 2007

Maçã Assada com Gelado e Caramelo

Esta é a sobremesa mais simples, rápida e de maior sucesso que eu costumo fazer. É optima para visitas inesperadas, uma vez que utiliza, à partida, ingredientes que todos temos em casa. E como faz um efeito bonito normalmente as pessoas gostam.
Não fui eu que a "criei"! Comi pela primeira vez em casa de uns amigos, ao NF e a P, e fiquei fã!
Só não se esqueçam de uma coisa: assar a maçã enquanto estão a almoçar ou a jantar, de modo a servir a maçã ainda quente com o gelado frio a derreter...

Ingredientes:

Maçã
açúcar baunilhado
vinho do porto
canela (opcional)
Gelado de baunilha (ou qualquer outro sabor mais neutro)
Caramelo Líquido

Preparação:

Começe por lavar bem as maçãs e retirar o caroço deixando-as inteiras. Num tabuleiro coloque as maçãs, regue-as com o vinho do porto e polvilhe com um pouco de canela e de açúcar baunilhado. Leve-as ao forno até estarem macias.
Depois, e com as maçãs ainda quentes, coloque cada uma no centro de um prato de sobremesa e por cima desta 1 bola de gelado da sua preferência. Regue com o caramelo líquido (ou faça o caramelo em casa) e sirva de imediato.

Bom Apetite!

quarta-feira, maio 16, 2007

Cordon Bleu de Frango no Forno

Eu, com a minha mania das gorduras e das dietas resolvi "inventar". Gosto muito de panados e de cordon bleu, mas evito fazer por serem fritos.
No outro dia estes peitinhos estavam a sorrir para mim e a dizerem baixinho: "Cordon Bleu"!
Lá resolvi fazer, mas em vez de os fritar, deixei-os a cozinhar no forno. Ficaram muito bons e bastante mais saudáveis... Não ficam bem a mesma coisa, mas a "linha" agradece.

Ingredientes:

peito de frango
fiambre
queijo
ovo
pão ralado
sal
pimenta
alho
sumo de limão
vinho branco

Preparação:

Começe por temperar os peitos de frango, de preferência com algumas horas de antecedência, com sal, pimenta, alho esmagado, sumo de limão e vinho branco.
Abra depois cada peito ao meio e recheie com 1 fatia de fiambre e outra de queijo. Prenda com a ajuda de um palito.
Passe os peitos recheados por ovo e pão ralado e coloque-os num prato que possa ir ao forno forrado com papel de alumínio.
Leve a forno quente e deixe alourar e cozinhar de ambos os lados.
Sirva com uma salada e arroz de cenoura.

Bom Apetite!

terça-feira, maio 15, 2007

Salada Fria de Massa

Agora com o tempo quente a chegar, nada melhor do que começarmos a comer umas refeições mais leves e mais coloridas.
É o caso desta salada, que pode ser preparada de véspera e comida fria.

Ingredientes:

Massa curta (penne, macarrão, espirais...)
Ervilhas congeladas
milho
cenoura
tomate
ovos
atum
azeitonas descaroçadas
Maionese para servir

Preparação:

Leve água ao lume temperada de sal e um fio de azeite e assim que estiver a ferver junte a massa e deixe cozinhar. Assim que estiver "al dente" retire, escorra, passe por água fria e reserve.
Entretanto coza as ervilhas e as cenouras aos cubinhos juntamente com os ovos.
Corte o tomate em cubinhos e escorra o milho e o atum.
Numa taça coloque a massa, o tomate e o milho escorrido, bem como as ervilhas e a cenoura. Junte o atum, os ovos cortados em pequenos pedaços e as azeitonas às rodelas. Misture bem e sirva com maionese ou outro molho da sua preferência.

Bom apetite!

segunda-feira, maio 14, 2007

Arroz de Frango Desfiado


Tinha convidado a minha irmã e uma amiga para irem almoçar lá a casa. E o que fazer para elas? Tinha de ser algo de que ambas gostassem, e principalmente que eu pudesse deixar meio adiantado... Lembrei-me do arroz de pato, mas não tinha pato em casa. Então, o que me dizem a de fazer arroz de frango da mesma maneira que se faz o de pato? Ficou igualmente bom. Recomendo!

Ingredientes:

1 frango
1 chouriço ou morcela
toucinho ou bacon
80g de azeite
1 cebola
3 cravinhos
pimenta em grão
1 cenoura pequena
salsa
sal q.b.
arroz agulha ou vaporizado
3 dentes de alho

Preparação:

Lave muito bem o frango e ponha-o a cozer com o toucinho e a morcela em água temperada com sal, e junte a cebola, os cravinhos, e cenoura, a pimenta em grão, a salsa e deixe cozer lentamente.
Quando o frango estiver cozido retire-o e deixe arrefecer. Retire os ossos e as peles e desfie a carne e reserve. Corte também a morcela e a cenoura em rodelas, e o toucinho em pedaços e reserve.
Coe o caldo, e ponha numa panela (retirar alguma gordura). Deite o azeite na panela e o alho picado. Leve ao lume a aquecer e junte o arroz. Mexa, e junte a água da cozedura do frango (no dobro daquantidade de arroz) e deixe levantar fervura. Quando o arroz tiver absorvido a maior parte da água, mas ainda não estiver completamente cozido, retire do lume e ponha num prato que vá ao forno. Ponha metade do arroz, no meio o frango desfiado, e cubra com o restante arroz.
Por cima decore com a morcela, o toucinho e a cenoura.
Leve ao forno até ficar sequinho e cozido.
Sirva com uma salada.

Bom Apetite!

sexta-feira, maio 11, 2007

Natas do Céu


Esta é uma das sobremesas preferidas da minha irmã. E é também uma das que faz mais sucesso nas festas. Leva menos tempo a desaparecer, do que eu demoro a fazê-la, e olhem que se faz bem depressa....
A receita é da madrinha da minha irmã e mãe de uma grande amiga minha.
Mais uma para partilhar!

Ingredientes:

1 pacote de natas de longa duração bem frescas
6 ovos
1 pacote de bolacha Maria
4clh sopa de açúcar – natas
2clh sopa de açúcar – claras
1 chávena de chá (150ml) de leite
1 chávena de chá (150 ml) de açúcar – gemas

Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se o leite e mexe-se. Leva-se ao lume a engrossar sem nunca parar de mexer. Quando engrossar retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Moem-se as bolachas e põem-se numa taça.
Batem-se as natas com o açúcar e noutro recipiente as claras, ás quais apenas se junta o açúcar quando estiverem quase em castelo.
Junta-se as claras às natas e envolve-se com cuidado.
Numa taça vai-se pondo alternadamente bolacha e natas até a ultima camada de natas, onde se põe o doce de ovos com muito cuidado alisando com uma colher.
Levar ao frigorífico e servir bem fresco.

Bom Apetite!

quinta-feira, maio 10, 2007

Soufflê de Bróculos


Este é um dos meus soufflês salgados favoritos. Eu como-o como prato principal acompanhado por uma salada verde, fazendo assim uma refeição onde posso deixar de lado o peixe, e principalmente a carne, mas pode ser feito como entrada, ou como acompanhamento de carnes assadas, por exemplo.
Apesar de estarem optimos de sabor e terem ficado bonitinhos, abateram ligeiramente quando os tirei do forno!

Ingredientes:

250g de brócolos
sal
1 cebola
50g de margarina
40g de farinha
3dl de leite
2 ovos
100g de queijo ralado em fio
pimenta
noz moscada

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 200ºC. Separe os brócolos em raminhos pequenos. Lave-os e coza-os em água temperada com sal.
Descasque e pique a cebola, e leve-a a alourar com a margarina. Polvilhe com a farinha, e regue com o leite. Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Retire do calor, adicione os brócolos cozidos, bem escorridos, o queijo e as gemas. Misture bem. Rectifique de sal, e tempere com pimenta e noz moscada.
Bata as claras em castelo bem firme, e incorpore-as delicadamente no preparado anterior. Deite a mistura numa forma de soufflê previamente untada com margarina.
Introduza no forno já quente e deixe cozer durante cerca de 30 minutos (se fizerem como eu em formas individuais coza durante 20 minutos), não abrindo a porta do forno durante a cozedura.
Sirva imediatamente.

Bom Apetite!

quarta-feira, maio 09, 2007

Bolo de Fubá


Andava cheia de vontade de experimentar uma receita de bolo de fubá, depois de já ter ouvido falar tanto acerca deste bolo tipicamente brasileiro.
Depois de alguma pesquisa, eis um dia em que neste blog delicioso da Patrícia eu descubro esta receita. Fiz, adorei e vou repetir!

Ingredientes:

320g de fubá (farinha de milho)
250g de açúcar
400ml de leite
150ml de óleo
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de buraco de 24cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com açúcar e canela.
Coloque o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misture bem até dissolver o fubá. Leve ao lume e vá misturando com colher de pau sempre até engrossar. Cuidado para não formar grumos.
Despeje a massa numa outra tigela e deixe amornar. Vá adicionando os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último coloque o fermento em pó. Mexa bem e despeje na forma preparada.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos .Retire e deixe arrefecer alguns minutos antes de desenformar.
Sirva ao pequeno almoço ou lanche barrado com manteiga ou com doce!
Bom Apetite!

terça-feira, maio 08, 2007

Filetes com Pesto em Molho de Tomate

Os filetes de peixe, e principalmente os de pescada, são um bocadinho insípidos. Tornam-se então perfeitos para as mais variadas combinações com outros ingredientes.
Já não é a primeira vez que uso pesto com os filetes de pescada. Aqui, já tinha feito uma experiência semelhante.
Voltei a usar o pesto, pois tinha gostado da combinação, desta vez acompanhando com um molhinho de tomate. E a combinação foi novamente aprovada!
Ingredientes:
Filetes de Pescada
alho
limão
leite
sal e pimenta
pão ralado
1 lata de tomate pelado
molho pesto de compra
cebola
vinho branco
louro
Preparação:
De véspera deixe os filetes a descongelar temperados com o leite, sumo de limão, alho, sal e pimenta.
Prepare o molho de tomate. No robot de cozinha coloque a cebola e o alho descascados, e o tomate pelado. Pique tudo até estar uma mistura homogénea e leve ao lume juntamente com o líquido da lata, um pouco de vinho branco. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando.
Entretanto escorra os filetes e seque-os bem. Passe-os por pão ralado dos dois lados.
Num prato que possa ir ao forno coloque o molho de tomate e disponha os filetes. Sobre cada um dos filetes coloque um pouco de pesto de modo a cobrir todo o filete.
Leve ao forno, com a função grill ligada, até os filetes estarem cozidos e dourados.
Sirva com batatinhas novas cozidas e couves de bruxelas!
Bom Apetite!

segunda-feira, maio 07, 2007

Entremeada com Molho de Soja e Mel


Para variar da entremeada grelhada, descobri esta receita no Blog Nouvelle Cuisine. Fica muito bom, com aquele sabor agridoce!
Fiz tal e qual a receita que lá estava!

Ingredientes:

4 fatias de entremeada
3 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de mel
gengibre ralado q.b
3 dentes de alho picado
Azeite
sal e pimenta

Preparação:

Corte cada tira de entremeada ao meio. Coloque dentro de uma taça. Tempere com sal, pimenta, os alhos picados e o gengibre. Envolva bem os ingredientes. Adicione o mel e o molho de soja. Misture tudo muito bem e leve ao frigorífico durante 30 min. Leve um wok ao lume com um pouco de azeite e o gengibre ralado. Deixe o azeite ficar bem quente e salteie a entremeada. Quando estiver quase pronta adicione o líquido da marinada e deixe apurar durante 2 min. com o lume no mínimo.
Acompanhe com uma boa salada e batatas fritas aos palitos.

Bom Apetite!

sexta-feira, maio 04, 2007

Mousse de Maçã

Às vezes acontece comprarmos fruta e esta não ser nada de especial. Foi o caso de umas maçãs que apesar de serem doces e sumarentas eram farinhentas... Que fazer com elas? Primeiro pensei em maçã assada, mas depois de magicar lembrei-me de algo mais fresco e mais apetecível com o tempo quente: uma mousse de maçã! E com a minha mania do cuidado com a linha, fiz uma mousse ideal para quem está de dieta e para diabéticos! Mas estava tão boa que até o meu marido que é esquisito com os meus "doces light" comeu e repetiu!

Ingredientes:

6 maçãs médias
limão
2 iogurts magros naturais
2 cravinhos
1 pau de canela
2 colheres de sopa de canela em pó
adoçante em pó a gosto (ou açúcar)

Preparação:

Descasque as maçãs e corte-as em quartos. Leve-as a cozer num tacho com água, casca de 1 limão, 1 pau de canela e os 2 cravinhos.
Assim que estiverem cozidas escorra-as bem e reduza a puré com a varinha mágica.
Á parte bata os 2 iogurtes com a canela, sumo e raspa de 1/2 limão e o adoçante a gosto. Junte a maçã em puré e misture bem. Se necessário junte mais adoçante.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro de modo a estar bem fria quando servir.
Mesmo antes de servir polvilhe com um pouco mais de canela!

Bom Apetite!

quinta-feira, maio 03, 2007

Esparguete com Espinafres, Cogumelos e Queijo de Cabra

Acho que é de opinião comum que um prato de massa é das refeições mais rápidas e versáteis de preparar. Vai bem com quase tudo, e agrada a praticamente todos!
Esta foi uma receita que surgiu de repente com alguns ingredientes que havia lá em casa, mas é seguramente um prato a repetir de tão bom que ficou.

Ingredientes:

esparguete
espinafres congelados
alho
sal e pimenta
azeite
cogumelos
1 rodela de queijo de cabra
molho bechamel (por acaso usei de pacote...)

Preparação:

Leve o esparguete a cozer numa panela com água e sal.
Entretanto prepare o molho. Leve um pouco de azeite a aquecer num tacho e junte-lhe o alho picado. Junte depois os espinafres congelados e vá mexendo deixando que os espinafres descongelem e cozinhem. Junte os cogumelos frescos laminados, tempere de sal e pimenta e deixe estufar. Assim que estiverem cozidos junte o queijo de cabra esfarelado(deixe um pouco para mais tarde) e metade do pacote de bechamel. Misture bem.
Assim que o esparguete estiver cozido escorra-o, passe por água fria para parar a cozedura e junte-o ao molho mexendo bem.
Coloque o esparguete num prato que possa ir ao forno, coloque o restante bechámel e polvilhe com o queijo de cabra anteriormente reservado.
Leve a gratinar.
Sirva bem quente!

Bom Apetite!

quarta-feira, maio 02, 2007

Hamburguers

É possível comer bons e saborosos hamburguers, sem serem aqueles de fast food cheios de gordura e de açúcar.
De vez em quando, para uma refeição mais ligeira, sabem muito bem!

Ingredientes:

carne picada (eu usei de porco, mas podem usar a da vossa preferência)
alho
cebola
salsa
1 ovo
sal e pimenta
tomate
alface
queijo fatiado
pepinos de conserva (pickles)
molho da vossa preferência (maionese, mostarda ou ketchup)
pãezinhos próprios para hamburguer

Preparação:

Pique a cebola, o alho e a salsa e junte à carne picada. Tempere de sal e pimenta, junte o ovo e misture tudo muito bem até a mistura ficar homogénea.
Com a mistura de carne faça pequenas bolas e molde-as depois em forma de hamburguers.
Corte o tomate em fatias e lave as folhas de alface.
Grelhe a carne.
Barre cada um dos pãezinhos com o molho, diponha a alface e o tomate e, por cima deste o hamburguer grelhado a fatia de queijo e os pickles.
Se quiser coloque mais um pouco de molho.
Acompanhe com umas batatas fritas!

Bom Apetite!

terça-feira, maio 01, 2007

Frango à Moda da Avó Celeste

A minha avó Celeste fazia um franginho delicioso... Tentei reproduzir. Ficou bom, mas nada que chegasse aos calcanhares do dela. Claro que tenho de dizer que o dela era feito com frangos caseiros que ela e o meu avó criavam, e que era cozinhado num forno de lenha! Só isto faz com que a receita seja quase impossível de recriar em minha casa.. Mas ao fazer este frango, foi na minha avó que pensei...

Ingredientes:

Frango do campo
alho
azeite
louro
vinho branco
Colorau
pimenta
sal
piri-piri

Preparação:

Cortar o frango em pedaços (se quiser pode retirar a pele). Numa assadeira de barro vidrado colocar o frango e temperar com sal, pimenta, piri-piri, alho picado, louro, e bastante colorau.
Regar abundantemente com vinho branco e um bom gole de azeite .
Levar a forno quente (se for a lenha é o ideal) até o frango estar cozinhado e douradinho!
Servir com umas batatinhas fritas ou assadas e um esparregado.

Bom Apetite!

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