sexta-feira, dezembro 28, 2007

Bolo de Chocolate com Gelado e Coulis de Morangos

Este é o meu ultimo post deste ano... Não queria deixar de desejar um 2008 cheio de coisas boas para todos.
E para acabar em grande deixo uma deliciosa receita que podem fazer para a passagem de ano.
Foi o meu bolo de aniversário, no passado dia 17, e devo dizer que foi aprovado com distinção!
A receita vem publicada na revista Saberes & Sabores de Setembro de 2007, mas publico-a aqui com a alteração que lhe fiz (apenas mudei o sabor do molho de frutos silvestres para morango)
Bom 2008 para todos!

Ingredientes:

200gr de chocolate preto
200gr de manteiga
200gr de açúcar
5 ovos
200gr de farinha
1 litro de gelado de baunilha

Para o molho
100gr de morangos congelados
4 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Parta o chocolate e junte-lhes a manteiga. Leve a derreter ao microondas.
Entretanto misture o açúcar com os ovos e bata com a batedeira . Adicione o chocolate derretido e misture bem. Junte depois a farinha peneiradae envolva na massa sem bater.
Deite a massa numa forma de mola com 22 cm de diâmetro pincelada com manteiga.
Leve ao forno durante 10 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer completamente dentro da forma.
Coloque depois o bolo no prato de servir e cubra-o, na totalidade, com o gelado de baunilha deixado uns minutos à temperatura ambiente para poder espalhar melhor.
Coloque o bolo no congelador até à altura de servir.
Num tachinho leve o açúcar ao lume com os morangos congelados até fazer uma espécie de compota.
Sirva o bolo com o molho de morango.

Bom Apetite!

quinta-feira, dezembro 27, 2007

Pataniscas de Vegetais

Para desenjoar do excesso de doces natalícios, aqui fica uma simples sugestão vegetariana, optima também para dar volta aos restos que se encontram no frigorífico.

Ingredientes para 12 pataniscas:

2 ovos
1/2 garrafa de água com gás
1/2 chávena de chá de farinha
1/2 cebola
1/2 beterraba
1/2 pimento verde
1/4 couve lombarda pequena
1 cenoura pequena
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Depois de lavados prepare os legumes: rale a cenoura e a beterraba. Corte o pimneto em tiras fininhas, assim como a cebola. Corte a couve em juliana.
Depois prepare a base das pataniscas: bata os dois ovos com a farinha, acrescente a água gaseificada e tempere de sal e pimenta. Acrescente os legumes e misture bem.
Leve uma frigideira ao lume com óleo e frite colheradas de massa até as pataniscas ficarem lourinhas.
Sirva com um arroz de ervilhas.

Bom Apetite!

quarta-feira, dezembro 26, 2007

Ovinhos Recheados no Ninho

Estes ovinhos são mais uma entrada bonita e saborosa para uma mesa de festa. Que tal para o fim de ano?

Ingredientes:

12 ovinhos de codorniz
1 colher de sopa de maionese ou natas para ligar
12 azeitonas pretas descaroçadas
3 tomates secos
1 colher de sobremesa de pesto
folhas de alface

Preparação:

Coza os ovinhos em água temperada de sal. Depois de cozidos descasque-os e corte-os ao meio.
Retire cuidadosamente as gemas mantendo as claras inteiras.
Esmague as gemas com um garfo e misture o pesto, o tomate seco picadinho, as azeitonas descaroçadas e picadas. Ligue com maionese ou natas se necessário.
Recheie as meias claras com esta mistura, e disponha num prato de servir sobre folhas de alface previamente lavadas.

Bom Apetite!

segunda-feira, dezembro 24, 2007

Azevias de Grão

Será que ainda vão a tempo de fazer estas deliciosas azevias de grão?
Espero que sim, mas pelo menos aqui fica a intenção.
Quero aproveitar para agradecer desde já os votos de boas festas, e desejar a todos quantos aqui passam um Santo e Feliz Natal!

Ingredientes:

500g de farinha
2clh sopa de vinagre
0,5dl de azeite
2dl de água
1clh café de sal fino

Recheio:
380g de açúcar
1,5dl de água
500g de grão cozido
2 gemas
1 ovo
raspa de 1 limão
1clh chá de canela

Preparação:

Coloque a farinha numa tigela e junte-lhe o sal, o vinagre e o azeite. Misture bem.
Acrescente a água quente, amassando até obter uma massa elástica e maleável. Molde uma bola, tape com um pano e deixe repousar por cerca de 30 minutos.
Entretanto prepare o recheio: leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver até obter ponto de fio forte. À parte, triture o grão e junte-lhe as gemas e o ovo. Adicione o açúcar em fio e leve a lume brando para engrossar. Aromatize com as raspas de limão e a canela. Deixe arrefecer.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina. Recheie e dobre a massa. Corte os pastéis e frite em óleo quente.
Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.
Dá cerca de 25/30 pastéis.

Bom Apetite!

sexta-feira, dezembro 21, 2007

Torta de Cenoura Recheada com Doce de Ovos

Outra sugestão para uma mesa de festa... Neste caso, uma sugestão para o Natal que se aproxima a passos largos!
Uma deliciosa Torta de Cenoura que resolvi complementar recheando-a de doces de ovos.
Experimentem que não se vão arrepender!

Ingredientes:

0.5 Kg de cenouras
4 ovos
0.5 kg de açúcar (eu só uso 350Gr)
125gr de farinha
raspa da casca de 1 laranja
papel vegetal e margarina

Para o Doce de Ovos:
3 gemas
1/2 chavena de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de leite

Preparação:

Começe por preparar o doce de ovos. Misture as gemas com o açúcar. Adicione aos poucos e poucos o leite morno e leve ao lume até engrossar. Deixe arrefecer.
Unte um tabuleiro com margarina e forre-o com papel de vegetal também untado.
Coza depois as cenouras e reduza-as a puré. Bata as gemas com o açúcar, adicione as cenouras reduzidas a puré e a raspa da casca de laranja. Junte depois a farinha peneirada e as claras em castelo.
Coloque na forma e leve a cozer em forno quente cerca de 15 a 20 minutos.
Desenforme depois a torta sobre um pano polvilhado com açúcar. Cubra com o doce de ovos preparado anteriormente e enrole cuidadosamente. Deixe arrefecer assim enrolada e transfira para o prato de servir depois de fria, polvilhando-a com açúcar.

Bom Apetite!

quinta-feira, dezembro 20, 2007

Tomate Cherry Recheados

Aqui fica uma entradinha ou "amouse boche", como lhe quiserem chamar, com um efeito visual muito engraçado e muito saboroso. A receita não tem nada que saber. É só preciso é paciência para rechear os tomatinhos.
Uma sugestão para uma mesa de festa!

Ingredientes:

1 embalagem de tomate cherry (150 a 200gr)
1 lata de atum em azeite
1 colher de sopa cheia de Pickles picados
1 ovo cozido
natas ou maionese para ligar
Pimenta

Preparação:

Lave bem os tomatinhos e corte-lhes uma pequena tampa e reserve.
Com uma colherzinha limpe o interior dos tomatinhos e deixe-os a escorrer sobre papel absorvente.
Prepare então o recheio: escorra o azeite do atum e esfarele com um garfo. Misture os pickles e o ovo cozido picadinho. Tempere de pimenta e junte um pouco de natas ou de maionese para ligar tudo.
Recheie cada tomatinho e coloque a tampinha.
Leve ao frigorífico até servir!

Bom Apetite!

quarta-feira, dezembro 19, 2007

Risotto de Pato

Desde a primeira vez que fiz risotto aqui em casa, que passou a ser um dos pratos favoritos do M.
Já experimentei várias combinações de sabores, mas este é definitivamente um dos melhores que já passou por esta cozinha. Aliás, este prato passou a fazer parte da lista dos "Top Ten" aqui de casa!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 perna de pato
2 cebolas pequena
1 alho francês
1 cenoura
1 folha de louro
1 pernada de alecrim
azeite
sal e pimenta
1 chavena de chá mal cheia de arroz arbóreo
100ml de vinho branco
50 gr de manteiga
50 gr de queijo parmesão ralado na hora
coentros frescos para polvilhar

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e refogue ligeiramente o alho francês, a cenoura e uma cebola, cortados em rodelas.
Junte o pato previamente temperado com sal e pimenta. Cubra com água e junte também a folha de louro e o alecrim. Deixe ferver até a carne estar tenra.
Escorra o caldo e reserve.
Desfie a pena de pato e reserve a carne.
Entretanto leve outro tacho ao lume. Junte a manteiga e a outra cebola picada e deixe refogar. Junte o arroz e deixe fritar. Adicione o vinho branco e mexa em lume brando, até todo o vinho ser absorvido. Vá depois, aos poucos e poucos, juntando o caldo onde cozeu o pato, mexendo sempre. Assim que o arroz estiver cozinhado, cerca de 20 a 30 minutos depois, junte a carne de pato, os coentros picados e o queijo parmesão.
Mexa para juntar tudo e deixe tapado 2 minutos antes de servir.

Bom Apetite!

terça-feira, dezembro 18, 2007

Charutos de Atum, Tomate e Mozarela

Mais um jantar rápido e simples com o objectivo de utilizar alguns ingredientes que andavam perdidos pelo frigorífico.

Ingredientes para 5 charutos:

5 folhas de massa brick
1 lata de atum
1 tomate grande
1 bola de mozarella fresca
pimenta
azeite

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para 200ºC.
Entretanto escorra o atum e coloque -o numa taça. Corte a mozarella em cubos, bem como o tomate limpo de sementes. Misture tudo sem desfazer o atum e tempere com pimenta moída na ocasião.
Divida o preparado pelas 5 folhas de massa brick e dobre depois cada uma e enrole para formar um charuto.
Coloque-os depois num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele-os com azeite.
Leve ao forno até a massa ficar estaladiça e dourada.
Acompanhe com arroz e salada.



Bom Apetite!

segunda-feira, dezembro 17, 2007

Lombo Perfumado com Alecrim e Bacon

Apesar da fotografia não estar grande coisa, este lombo estava delicioso!
Mais um saboroso assado, coisa que vai apetecendo muito, grande parte devido ao frio que se faz sentir.

Ingredientes para 2 a 3 pessoas:

1 peça de lombo com 500gr
150gr de bacon fatiado
1 raminho de alecrim fresco
sal e pimenta
vinho branco

Preparação:

Esfregue bem o lombo com sal, pimenta e o alecrim fresco. Cubra-o depois com as fatias de bacon e prendendo com fio de cozinha, de modo a que todo o lombo fique coberto.
Coloque numa travessa que possa ir ao forno e regue com um pouco de vinho branco.
Leve a assar em forno moderado (180ºC) até a carne estar cozinhada e o bacon estaladiço.
Retire depois o fio de cozinha e sirva cortado em fatias com arroz branco soltinho e uns legumes cozidos.

Bom Apetite!

sexta-feira, dezembro 14, 2007

Pannacota de Chocolate

Chocolate, chocolate e chocolate! Nunca me farto de chocolate! Nem de sobremesas de chocolate!
Nem de bolachas de chocolate, nem de bebidas de chocolate...
E que melhor época para o chocolate como o Natal?!?! Portanto aqui vai uma sobrema de chocolate.

Ingredientes para cerca de 8 copinhos pequenos:

200ml de natas
200ml de leite + 50ml leite
200gr de chocolate culinária
3 folhas de gelatina
75 gr de açúcar em pó
1 colher de sopa de manteiga
chocolate branco para decorar

Preparação:

Unte os copinhos ou forminhas com um pouco de óleo alimentar.
Entretanto leve as natas ao lume juntamente com os 200ml de leite e com 150 gr de chocolate partido em pedaços. Deixe derreter em lume brando. Assim que tudo estiver combinado acrescente o açúcar em pó. Derreta as folhas de gelatina, previamente demolhadas, durante uns segundos no microondas e incorpore-as ao preparado de chocolate.
Divida então a mistura pelas forminhas e leve-as ao frigorífico.
Prepare depois a calda, derretendo o restante chocolate com a manteiga e o leite. Se necessário acrescente mais leite. Reserve.
Para servir, desenforme cuidadosamente os pannacota, regue-os com um pouco da calda de chocolate e polvilhe com raspas de chocolate branco.


Bom Apetite!

quinta-feira, dezembro 13, 2007

Crumble de Maçã com Nozes

Esta sobremesa tem feito as minhas delícias nos ultimos tempos. De tal maneira que até já a repeti 3 vezes em pouco tempo! É uma verdadeira sobremesa de Outono!
E ainda por cima é daquelas receitas simples que utilizam ingredinentes que temos sempre em casa, com a grande vantagem de se meter no forno no inicio da refeição e deliciarmo-nos com ela quentinha à sobremesa!

Ingredientes para 4 pessoas:

4 maçãs pequenas
gengibre em pó
canela em pó
4 colheres de sopa de vinho do Porto
70 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150 gr de farinha
60 gr de açúcar mascavado escuro + um pouco para polvilhar
4 colheres de sopa de nozes partidas grosseiramente

Preparação:

Começe por fazer o crumble: misture a manteiga com o açúcar, a farinha e metade das nozes com a ponta dos dedos, de modo a fazer uma espécie de "migalhas". Reserve.
Descasque e corte a maçã em cubinhos e distribua por4 tacinhas individuais que possam ir ao forno, bem como as restantes nozes. Coloque depois 1 colher de sopa de vinho do porto em cada tacinha e polvilhe-as com canela, gengibre em pó e um pouco de açúcar.
Cubra cada uma das tacinhas com as "migalhas" preparadas anteriormente e leve ao forno (180ºC) durante 25 minutos.
Sirva morno e, se gostar com uma bola de gelado de nata ou baunilha.

Bom Apetite!

quarta-feira, dezembro 12, 2007

Frango com Açafrão e Leite de Coco

Inspirada por uma semente, resolvi fazer esta receita tão colorida!
E devo acrescentar que é bastante saborosa, mas outra coisa eu não esperava!

Ingredientes para 4 pessoas:

6 pernas + 6 coxas de frango
300ml de leite de coco
150 gr de amêndoa laminada
1 cebola grande
3 dentes de alho
1/3 colher de café de açafrão (que podem substituir por 1 colher de chá de açafrão das indias - Curcuma)
Azeite
Sal e Pimenta
1 raminho de coentros frescos

Preparação:

Leve um tacho ao lume com o azeite e refogue a cebola e o alho picadinhos. Deixe ficar uns minutos e acrescente depois o açafrão deixando incorporar bem no refogado para libertar os aromas.
Acrecente depois o frango limpo de peles e deixe alourar de todos os lados. Tempere com sal, pimenta e metade dos coentros picados. Acrescente o leite de coco e metade da amêndoa e deixe cozinhar lentamente até a carne estar bem cozida.
Retire o frango para a travessa de servir, deixando o molho. Bata-o em seguida com a varinha mágica de modo a ficar bem cremoso. (Se achar que o molho está muito líquido junte 1 batata pequena cozida e volte a bater com a varinha mágica - é melhor do que usar farinha!)
Cubra o frango com o molho e salpique com as restantes amêndoas e coentros picados.
Sirva com um arroz basmati bem soltinho.


Bom Apetite!

terça-feira, dezembro 11, 2007

Quadrados de Cogumelos e Mozarella

O que fazer quando se quer uma entrada rápida, simples e saborosa?
Ir às compras, trazer 3 simples ingredientes e transformá-los nisto!

Ingredientes para 4 pessoas:

4 folhas de massa brick
200gr de cogumelos frescos
150gr de mozarella ralado
sal e pimenta
azeite
2 colheres de vinho do Porto

Preparação:

Aqueça o forno a 180ºC.
Corte os cogumelos em fatias e leve-os a saltear com um fio de azeite. Tempere de sal e pimenta e acrescente o vinho do porto. Deixe cozinhar uns minutos e escorra o exesso de líquido que se formou com a cozedura dos cogumelos. Desligue, junte a mozarella ralada, mexa bem e deixe derreter.
Deixe arrefecer ligeiramente a mistura e divida depois o preparado pelas folhas de brick. (Como eu não deixei arrefecer a mistura os meus quadrados ficaram com um aspecto de "mal cozidos" no meio!)
Dobre-as de modo a formar uns quadrados ou qualquer outra forma que deseje.
Coloque-os depois num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele-os com um pouco de azeite.
Leve ao forno até estarem dourados e sirva mornos com uma salada verde.

Bom Apetite!

segunda-feira, dezembro 10, 2007

Linguini com Pesto, Tomate Seco e Crocante de Bacon

Um nome comprido e pomposo para uma refeição rápida, ideal para situações de emergência.

Ingredientes para 2 pessoas:

250 gr de linguini ou esparguete
3 colheres de sopa bem cheias de molho pesto (eu uso de compra)
4 tomates secos
150 gr de bacon em cubinhos

Preparação:

Leve um tacho ao lume com àgua e sal e coza a massa até ficar "al dente".
Entretanto leve uma frigideira ao lume e frito o bacon na sua própria gordura. Assim que estiver bem fritinho e crocante, retire e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Quando a massa estiver cozida escorra-a, mas deixe ficar um pouquinho da água (que vai ajudar a incorporar o molho pesto na massa). Junte o molho pesto e os tomates secos em pequenos pedaços e misture bem.
Na altura de servir salpique com os pedaços de bacon crocantes.

Bom Apetite!

sexta-feira, dezembro 07, 2007

Tarteletes de Iogurte

Desde que vi esta tarte neste blogue sempre tão amoroso e cheio de histórias para contar, que esperava o momento indicado para a fazer.
Como acabei por ter algum tempo e todos os ingredientes em casa a disposição, lá meti mãos à obra. A unica alteração foi mesmo utilizar forminhas de tarteletes em vez de fazer numa forma grande. Mas é indiferente!

Ingredientes:

250gr de açúcar
100 gr. de farinha
50 grs.de manteiga
300 ml de iogurte natural
2 ovos
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Bater o açúcar com os ovos. Adicionar a farinha e a manteiga derretida e, por fim os iogurtes. Unte e polvilhe muito bem as forminhas com manteiga e farinha e distribua o preparado pelas formas.
Leve ao forno (180ºC) até ficarem lourinhas.
Depois de frias polvilhe com açúcar em pó.

Bom Apetite!

quinta-feira, dezembro 06, 2007

Balchão de Camarão

Trago novamente uma receita da minha "avó" goesa... Desta vez o balchão. Eu fiz de camarão (o que normalmente é feito por ela), mas sei que também se pode fazer de carne de porco ou frango. Ficou bastante bom, mas nada que se compare ao dela ou ao da minha sogra. Mas vivendo, fazendo e aprendendo!

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de miolo de camarão
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 colher de chá de cravinho
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de acafrão das indias (curcuma)
3 colheres de sopa de polpa de tomate
2 Colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 copo de água (100 a 150 ml)
malagueta a gosto
óleo alimentar
sal e pimenta

Preparação:

Comece por levar as cebolas e os alhos picados a alourar no óleo. Junte depois as especiarias e a malagueta e deixe fritar para libertar os aromas. Junte a polpa de tomate, a água e tempere de sal e pimenta.
Quando tudo levantar fervura junte o miolo de camarão e deixe cozinhar em lume brando. Ao fim de 5 minutos junte o vinagre de vinho branco e deixe cozinhar mais um pouco.
Sirva com arroz basmati.

Bom Apetite!

quarta-feira, dezembro 05, 2007

Arroz de Carne à Portuguesa

Mais uma comidinha de Outono... Daquelas que vêm para a mesa fumegantes e nos aquecem corpo e alma nos dias mais frios.

Ingredientes para 2 pessoas:

300 gr de pá de porco em cubinhos
1/2 chouriço de boa qualidade
1 cebola
2 dentes de alho
azeite
100ml de vinho branco
couve portuguesa
1 medida de arroz
1 colher de sopa de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e aloure a cebola e o alho picados. Junte depois a carne em cubos. Deixe estufar um pouco e junte depois a massa de pimentão, o vinho branco e tempere de sal e pimenta. Se necessário junte um pouco de água e deixe cozinhar em lume brando até a carne estar tenra.
Junte depois as couves lavadas e arranjadas bem como o chouriço cortado em rodelas.
Deixe levantar fervura, acrescente a água necessária para cozer o arroz mais ou menos caldoso e recfitique os temperos.
Deixe cozinhar e sirva ainda fumegante.

Bom Apetite!

terça-feira, dezembro 04, 2007

Lombos de Pescada com Molho de Espinafres


Pode até parecer uma refeição muito requintada, mas este jantar demorou 30 minutos a preparar. Nem sempre são precisas horas na cozinha para termos um jantar especial!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 centros de pescada
2 dente de alho
50 ml de vinho branco
azeite
sal e pimenta q.b.
200 gr de espinafres (eu usei dos congelados)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC. Num pirex coloque os centros de pescada e tempere-os com um dente de alho picado, sal, pimenta e o vinho branco.
Leve-os ao forno e deixe cozinhar cerca de 10 minutos de cada lado.
Entretanto leve ao lume um tacho com um fio de azeite e o outro dente de alho picado. Adicione os espinafres congelados e deixe ir cozinhando até estarem completamente descongelados. Tempere de sal e pimenta. Junte depois a farinha peneirada e mexa. Adicione aos poucos e poucos o leite até formar uma espécie de um bechamel. Rectifique os temperos.
Cubra depois o peixe com esta mistura e leve ao forno mais uns minutos até gratinar.
Sirva com puré de batata.

Bom Apetite!

segunda-feira, dezembro 03, 2007

Massa de Despenseiro

Ora bem... Massa de despenseiro porque foi mesmo só abrir o meu armário despenseiro, tirar alguns frascos e latas cá para fora, e fazer o jantar em 15 minutos. Há dias assim.

Ingredientes para 2 pessoas:

200gr de massa fusili
1 frasco de salsichas Tipo Hot Dog
1 lata pequena de cogumelos
1 lata pequena de ervilhas
1 frasco de pimento asado em conserva
1 pacote pequeno de bechamel

Preparação:

Levar uma panela ao lume com água e cozer a massa até esta ficar al dente.
Entretanto escorrer as ervilhas e os cogumelos e cortar as salsichas em rodelas e o pimento em tirinhas.
Juntar estes ingredientes com o molho bechamel e mexer bem.
Escorrer a massa, misturar ao molho e colocar num pirex que possa ir ao microondas.
Colocar 5 minutos na função grill e servir de imediato com uma salada verde.

Bom Apetite!

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