Bolachinhas de Lavanda e Limão

Foram alguns os pedidos de sugestões de miminhos para a Páscoa. Os folares, feitos nos últimos anos, são sempre a minha primeira sugestão mas, para um miminho mais simples nada melhor do que umas bolachinhas que, dentro de umas embalagens giras e bem decoradas fazem sempre um presentinho simpático.
Como andava à imenso tempo para preparar umas bolachinhas que levassem lavanda (ou alfazema ou flôr de rosmaninho, como lhe quiserem chamar) achei que esta era a altura indicada. Primeiro, porque lembram a primavera, e depois porque esta flôr é usada nos ramos pascais (e do Domingo de Ramos) por este país fora. Portanto, acho que estas bolachinhas são optimas para oferecer por estes dias, e sempre são uma alternativa aos ovos, amêndoas, galinhas e coelhos de chocolate!

Ingredientes para cerca de 35 bolachinhas:
(usei uma chávena com cerca de 230ml de capacidade)

2 chávenas de farinha sem fermento
1 chávena mal cheia de açúcar
raspa de 1 limão
2 colheres de sopa de lavanda seca (à venda nas lojas Celeiro)
1/2 colher de chá de fermento em pó
150gr de manteiga
1 ovo pequeno
1 colher de chá de extrato de baunilha
sumo de 1/2 limão

Preparação:

No robot de cozinha misture o açúcar com a raspa de limão e a lavanda e triture até tudo ficar bem misturado. Junte depois a farinha, o fermento e a manteiga cortada em cubos e ligue novamente o robot de cozinha até começar a ficar com uma espécie de granulado grosso. Bata depois o ovo com o sumo de limão e o extrato de baunilha e, com o robot ligado, junte à mistura anterior. Deverá ficar com uma massa que se separa das paredes do robot de cozinha.
Tire a massa do robot e com as mãos amasse tudo novamente até formar uma bola. Se a massa se pegar aos dedos junte um pouco mais de farinha.
Forme com a massa um rolo com cerca de 3 cm de diametro e envolva em película aderente. Leve ao frigorífico até a massa ficar firme, 1 a 2 horas.
Retire depois o rolo da massa do frigorífico e com uma faca corte rodelas com 0,5cm de largura.
Coloque as bolachinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno quente (170ºC) durante 10 minutos, até começarem a ficar douradas nas bordas.
Retire e deixe arrefecer antes de guardar.

Bom Apetite!

11 comentários :

  1. Ficaram lindas as tuas bolachinhas!
    Já experimentei uma receita em que usei a lavanda, mas fiz com o dispára-biscoitos. São muito aromáticas e saborosas, gostei imenso do seu sabor.

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  2. Tão aromáticas que devem ficar estas bolachinas...lindas!

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  3. fiz o teu bolo de maltesers. pus uma foto no meu blog. toda a gente adorou o bolo.
    obrigado
    bjs
    sofia

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  4. Adorei a receita! Essas bolachinhas são perfeitinhas para um lanche da tarde... delícia!

    Feliz Páscoa!!!

    http://deliriosgourmet.blogspot.com

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  5. Olá, olá! Podemos partilhar suas receitas no nosso site? Há aqui propostas muito apetitosas!!! :D
    Obrigada!

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  6. Nossas essa bolachinas tem uma cara maravilhosa eu so imagino o cheiro delas..
    Virei fã do seu blog..
    Beijo da uma passada lá no meu;

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  7. Que delicia de blog, já add no meu.
    Bjooo's

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  8. ficaram lindas!!! e devem ter um aroma fantastico!! beijos

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  9. nunca me lembraria de usar lavanda na comida.
    mas que bonitas
    beijinhos

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  10. Olá
    Foi com muito gosto que recebi este seu blog que sinceramente não consegui ver quem enviou ou convidou.
    Sei isso sim que gostei!...Adoro fazer bolachas é dos doces que mais gosto.São sempre apreciadas em qualquer ocasião.Como bem se refer até como um presentinho!... As de alfazema têm requinte.Agora gostava se fosse possível que me informa-se a parte em que entra o Robot de cozinha;é a Bimby? e qual a velocidade.Obrigado

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  11. Vivian17:45

    Oi! Pode ser usado um processador de alimentos ao invés de robot? Obrigada Vivian

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