Fritata de Massa na Aifryer



Ontem foi o Dia Internacional da Consciencialização para Perdas e Desperdício Alimentar. E é curioso pensar que este em 2024, em Portugal, foram desperdiçados em média 184kg de alimentos por pessoa - equivalente a 2,38kg por semana! E isto acontece em nossas casas, todos os dias, e cabe-nos a nós inverter este número. Prevenindo o desperdício e fazendo compras de forma mais consciente e planeada, mas também reciclando os restos, seja através de comportarem ou mesmo dando aos animais.

E depois ainda há as famosas reutilizações: a transformação das sobras das nossas refeições me outras refeições dando-lhes uma segunda vida, quer simplesmente aquecendo os restos, usando para as marmitas do dia seguinte, ou fazendo refeições novas.

A pensar nisto, esta semana decidi não fazer as compras da semana. A festa do fim de semana - e a falta de espaço no frigorífico levou-me a adiar as minhas compras da semana de sexta para segunda feira -  mas ontem, dei-me a mim própria o desafio de não ir às compras e de alimentar a família só com o que havia aqui em casa.

Tinha algumas sobras da festa, não muitas coisas: mas bastantes bifanas que tinham sobrado, sopa e salada de massa. E ainda algumas coisas na despensa e no congelador e lá começou o desafio.

Para o jantar de ontem acabei a fazer um molho de tomate com uns tomates bastante maduros e juntei uma parte das bifanas desfiadas fazendo uma espécie de bolonhesa que servir com massa. Com o resto das bifanas fiz croquetes que dão para mais uma refeição (e ainda uns para congelar). Tenho sobras de brócolos cozidos, de cenouras e abóbora e couve flor no congelador que darão para sopas. Há básicos de despensa como farinha, arroz, massas, leite. No congelador algumas leguminosas, 3 peixinhos de frango  e sobras de carne estufada. Com criatividade e imaginação transformarei tudo isto em refeições até sexta feira, sem desperdiçar e sem ir às compras. ( E podem seguir tudo no Instagram!)

Para o meu almoço dei uma nova vida à salada de massa. Segue a ideia!


Ingredientes para 1 pessoas:


Sobras de salada de massa à italiana (massa, tomate, mozarella, bacon, espinafres…)

100g de brócolos cozidos

2 ovos

50ml de leite

Sal e pimenta q.b.

Noz moscada q.b.


Preparação:


Bata os ovos com o leite e tempere a gosto com uma pitada de sal, pimenta e noz moscada.

Num recipiente que possa ir à airfryer ou forno, coloque os brócolos picados e a salada de massa e misture bem, Por cima verta a mistura de ovos,

Coloque na airfryer e ligue para 180ºC durante cerca de 15 minutos.

Sirva com uma salada.


Bom Apetite!


Sem comentários :

Enviar um comentário

Imprimir