Neste dia mundial da Alimentação que é também o dia mundial do pão deixo aqui as minhas receitas favoritas de pão, e que faço regularmente.
Se nunca fizeram pão em casa - ou se apenas fizeram durante a pandemia, desafio-vos a voltarem a fazer.
Não é nem difícil nem demorado - principalmente se tiverem um robot de cozinha ou uma batedeira com pá de amassar. E podem fazer 1x por semana e depois guardar no congelador para depois usarem durante a semana.
Faço também muitas vezes o pão de água da bimby, receita que encontram na cookidoo e que se prepara muito facilmente, e deixo-vos também essa receita, mas com os meus truques na altura de cozinhar o pão, que faço de forma diferente e, para mim com melhores resultados. Essa receita tanto podem fazer em formato grande como em pãezinhos individuais que também fica impecável.
Feliz dia mundial do pão e feliz dia da alimentação!
Pão de Alfarroba: https://paracozinhar.blogspot.com/2022/10/pao-de-alfarroba.html
Pão de Forma para Todos os dias: https://paracozinhar.blogspot.com/2023/06/pao-de-forma-para-todos-os-dias.html
Pão da Titá: https://paracozinhar.blogspot.com/2015/04/pao-da-tita.html
Pão Tipo Brioche: https://paracozinhar.blogspot.com/2014/03/pao-tipo-brioche.html
Wraps Fáceis Caseiros: https://paracozinhar.blogspot.com/2024/10/wraps-faceis-caseiros.html
Pão de Água da Bimby
Ingredientes:
550g de água
720g de farinha T65 (idealmente farinha de força)
7g de levedura seca
10g de sal
Preparação:
Coloque a água no copo da Bimby e junte a farinha. Misture tudo na velocidade 6 durante 20 segundos. Deixe repousar durante 40 minutos.
Ao fim desse tempo junte o sal e o fermento e amasse na velocidade espiga durante 6 minutos.
Deixe levedar até a massa dobrar de volume. (Eu costumo deixar a levedar no copo e assim que a massa começa a ultrapassar a altura do copo está pronta!)
Ao fim desse tempo retire a massa para uma superfície enfarinhada e estique a massa com as mãos molhadas. Dobre-a depois (sempre com as mãos molhadas) e enrole-a, formando depois uma bola.
Entretanto coloque um tacho de ferro com tampa no forno e ligue-o para os 250ºC. Assim que o termostato do forno tiver atingido a temperatura, retire o tacho cuidadosamente e polvilhe o fundo com farinha. Coloque a bola de massa no tacho (mais uma vez facilita as mãos estarem molhadas) e com uma tesoura ou faca afiada faça um corte no pão. Polvilhe com um pouco de farinha, tape e volte a colocar no forno a 250ºC durante 25 minutos.
Ao fim desse tempo retire a tampa e deixe tostar o pão mais 10 minutos.
Retire e desenforme de imediato, deixando o pão arrefecer sobre uma grelha.
Se desejar fazer pães individuais, assim que a massa estiver levedado pré aqueça o forno para os 220ºC. Polvilhe o tabuleiro do forno com farinha e com as mãos molhadas forme entre 10 a 12 bolinhas com a massa. Coloque-as no tabuleiro do forno, corte com a tesoura ou faca e polvilhe com farinha. Leve ao forno por 20 minutos.
Bom Apetite!


Bom dia e antes demais, obrigado pela sua partilha. Fiquei com uma duvida o que é farinha de força? nunca ouvi falar...
ResponderEliminarOlá. Farinha 65. A do mercadona diz mesmo por baixo “Farinha de força”.
EliminarAdoro fazer pão. Desde 2020, quando começou a COVID 19 que comecei a fazer pão regularmente e nunca mais parei. Só compro pão quando vou à minha Terra na Serra Algarvia, e normalmente uso para fazer pratos tradicionais à base de pão. Obrigada pelas partilhas. Bjs
EliminarUma curiosidade, os cortes no pão servem para alguma coisa além de decoração? Obrigada 😊
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