terça-feira, Outubro 14, 2008

Focaccia de Tomate e Oregãos

Resolvi, mais uma vez preparar uma focaccia. Voltei a usar a receita do Jamie Oliver, pois em equipa vencedora, não se mexe.
Desta vez, uns deliciosos tomatinhos cereja e oregãos fizerem um excelente recheio.

Ingredientes para 1 focaccia:

500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
3 colheres de sopa de oregãos
cerca de 20 a 30 tomatinhos cereja
2 dentes de alho picadinho
azeite q.b.
pimenta
flôr de sal

Preparação:

Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.Passe então à fase do "recheio".
Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas caracteríscicas da focaccia. Polvilhe com alho picadinho, os oregãos desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e tomatinhos cereja previamente temperados de azeite, de sal e pimenta e ligeiramente esmagados.
Tempere com um pouco mais de pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.

Bom Apetite!

14 comentários:

  1. O aspecto é óptimo!
    Beijinhos

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  2. nhami nhami.... tenho que experimentar este!

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  3. Ficou linda demais!! Domingo teremos amigos em casa para ver o futebol e creio que vai sair essa focaccia por aqui. hehe


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  4. Um verdadeiro incentivo para fazer a minha primeira foccacia.

    bjs

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  5. Assim não há condições! e agora, quem me limpa a baba do teclado? a ASAE já devia ter fechado este blog....todos os dias lambarices deste calibre! assim não dá!
    ;)

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  6. Deve ser delicioso... Tenho de experimentar :-) bj

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  7. Adoro o toque dos tomatinhos cereja :)

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  8. Focaccia, algo que nunca provei! Mas um dia tenho de arriscar, e esta tua parece muito boa! Aliás, vindo do Jamie Oliver, só pode ser mesmo boa :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  9. Já comi desse pão, mas com azeitonas.

    Hmm... tava divinal. Estaladiço por fora e fofo por dentro... Só de pensar no sabor e na textura já me está a crescer água na boca :D

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  10. Ficou linda.
    Quando tiver a MFP experimento. Entretanto, não tenho paciência para amassar. :)
    Beijinho.
    Susana B.

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  11. Preciso provar esta versão com tomates, deve ser maravilhosa!

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  12. parece que estou a cheirar essa focaccia ;-) que linda que está!

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  13. Olá!
    Sou leitora assídua do blogue há muito tempo, mas só agora me atrevo a deixar um comentário. Fiz ontem esta focaccia e ficou divinal.

    Quando tirei a massa da máquina de fazer pão para o tabuleiro pareceu-me muito líquida e pegajosa, é suposto? Para fazer as covas e secar um pouco polvilhei com farinha e isso resolveu o problema.
    Como é que consegues ser tão criativa e ter tempo e paciência para cozinhar assim todos os dias?
    Parabéns por um blog excelente.

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  14. Hoje pesquisando pela net, achei seu blog.
    ja dei uma espiadinha nas outras paginas e parei por aqui
    essa receite me apeteceu.
    algums meses atraz fiz um cursinho rapido só de facaccia e ainda nao testei nenhuma em casa acredita?]
    achei ótima sua receita, vou levar comigo.
    ja sou sua seguidora e nao perco as novidades heheh
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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