segunda-feira, Junho 30, 2008

Creme de Aipo e Maça

Este creme de-li-ci-o-so, veio de um livro de culinária do Henrique Sá Pessoa e do Dr. Fernando Póvoas intitulado "Legumes sem Desculpas". São receitas muito interessantes e sobretudo saudáveis, que vão de certo agradar a todos.

Ingredientes para 4 pessoas:

4 maçãs Granny Smith
4 pedaços de Rama de Aipo
1 cebola média picada
1 batata grande cortada em cubos
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Descasque e corte as maçãs e o aipo em rama em cubos.
Refogue a cebola no azeite e na manteiga. Adicione o aipo e refogue mais um pouco mexendo bem. Junte a batata e deixe refogar um pouco mais.
Adicione àgua quente e deixe ferver em lume brando. Adicione a maça e deixe ferver mais um pouco até tudo estar cozinhado.
Triture com a varinha mágica, tempere de sal e sirva com um fio de azeite.

Bom Apetite!

sexta-feira, Junho 27, 2008

Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro

Depois das saladas algo mais calórico!
Este foi o bolo que eu preparei para cantarmos os parabéns à minha mana, pelo seu 24 aniversário no passado dia 24.
Espero que gostem.

Ingredientes:

Bolo:
200gr de chocolate preto
200gr de manteiga
200gr de açúcar
5 ovos
200gr de farinha

Cobertura:

1 lata de leite condensado
100ml de natas
2 colheres de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de chocolate em pó
drageias de chocolate q.b.

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Parta o chocolate e junte-lhes a manteiga. Leve a derreter ao microondas.Entretanto misture o açúcar com os ovos e bata com a batedeira .
Adicione o chocolate derretido e misture bem. Junte depois a farinha peneiradae envolva na massa sem bater.
Deite a massa numa forma de mola com 22 cm de diâmetro pincelada com manteiga.
Leve ao forno durante 20 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer completamente dentro da forma.
Entretanto prepare a cobertura de brigadeiro. Leve ao lume um tachinho com a manteiga, o leite condensado, o chocolate e as natas. Sem parar de mexer deixe cozinhar em lume brando até a mistura começar a espessar o que deve demorar cerca de 10 minutos. Retire do lume e deixe arrrefer um pouco.
Coloque depois o bolo no prato de servir e cubra-o om o creme de brigadeiro espalhando e alisando a superfície.
Polvilhe com as drageias de chocolate e leve ao frigorífico até servir.

Bom Apetite!

quinta-feira, Junho 26, 2008

Salada Cogumelos e Agriões

Mais uma salada que foi comida entre amigos. É isto que o Verão tem de melhor. Os jantares na varanda que começam à luz do dia e acabam à luz de velas.
As entradas rainhas da estação são as saladas, que permitem centenas de variações e ingredientes. Aqui fica mais uma, também muito simples!

Ingredientes:

200gr de agrião
200gr de cogumelos frescos
2 dentes de alho
1 fio de azeite
50 ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
Croutons aromatizados com azeite e alho
amêndoa laminada
flôr de sal
pimenta
azeite

Preparação:

Começe por lavar e laminar os cogumelos.
Leve-os depois a cozinhar numa frigideira anti-aderente juntamente com um fio de azeite, e os dentes de alho esmagados. Deixe saltear, adicione o vinho branco, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar sobre lume brando até todo o líquido ter evaporado e os cogumelos estarem cozinhados.
Numa taça de sevir disponha os agriões previamente lavados e enxutos em coroa, e nomeio disponha os cogumelos. Salpique com os croutons e com a amêndoa laminada.
Tempere com flôr de sal, pimenta e um fio de azeite.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

quarta-feira, Junho 25, 2008

Salada de Tomate, Queijo Fresco e Pesto

Calor de Verão, a mesa da varanda posta. Amigos à volta da mesa e uma deliciosa e fresca salada para saborear.
Simples e muito boa.

Ingredientes:

2 tomates
2 queijos frescos
1 colher de chá de molho pesto
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de espumante
flôr de sal
pimenta

Preparação:

Corte o tomate em rodelas assim como os queijos frescos.
No prato de servir disponha o queijo fresco intercalado com o tomate. Tempere com pimenta e flôr de sal.
Numa tacinha misture o pesto com o azeite e o vinagre emulsionando bem. Verta sobre a mistura de tomate e queijo fresco.
Sirva com pão caseiro em fatias.

Bom Apetite!

terça-feira, Junho 24, 2008

Cataplana de Atum

Inspirada pela Revista Vaqueiro deste mês, que trazia um especial sobre cataplanas, resolvi tirar o pó à minha e cozinhar desta maneira uns bifinhos de atum.
Ficaram uma delícia, e fizeram lembrar a praia e o sol!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 bifes de atum
1 lata pequena de tomate pelado ou 2 tomates maduros
1/2 pimento verde
1/2 pimento laranja ou vermelho
100ml de vinho branco
1 cebola pequena
sal e pimenta
azeite
1 malagueta seca
1 molhinho de coentros frescos

Preparação:

Cortar a cebola em meias luas e levar a alourar com um pouco de azeite na cataplana.
Assim que a cebola começar a ficar murcha, adicionar os bifes de atum, o pimento cortado em tiras e o tomate partido em cubos. Temperar com sal, pimenta e a malagueta. Regar com o vinho branco e perfumar com os coentros.
Fechar a cataplana e deixar cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando agitando a cataplana de vez em quando.
Sirva com umas batatinha novas cozidas.

Bom Apetite!

segunda-feira, Junho 23, 2008

Bolinhos de carne com Molho de Tomate

Resolvi fazer um rolo de carne há uns tempos atrás para um jantar. No final sobrou um pouco de carne já depois do rolo formado. Que fazer com aquilo? Lembrei-me então destes bolinhos. Resolvi colocar a carne restante em forminhas de queques e deixar cozer em frma de bolinhos. Servi depois com um molho de tomate.

Ingredientes para 2 pessoas:

300gr de carne picada
1 ovo
sal e pimenta
cominhos
pão ralado q.b.
1 lata de tomate pelado
1 cebola pequena
azeite
manjericão seco
50ml de vinho branco

Preparação:

Começe por temperar a carne com sal, pimenta e cominhos. Acrescente depois o ovo e amasse bem. Junte depois o pão ralado, aos poucos e poucos, até a mistura poder ser trabalhada.
Forme bolas de carne e coloque-as em formas de queques apertando bem.
Leve a assar em forno quente até a carne estar cozinhada.
Entretanto prepare o molho de tomate. Pique a cebola e leve a alourar num pouco de azeite. Adicione depois o tomate pelado partido em pedaços e tempere com sal e pimenta.
Deixe levantar fervura e adicione o vinho branco e um pouco de manjericão seco. Deixe cozinhar lentamente durante 15 minutos e passe o molho com a varinha mágica, de modo a ficar um molho fino.
Sirva os bolinhos de carne com o molho de tomate, legumes e arroz!

Bom Apetite!

sexta-feira, Junho 20, 2008

Potinhos de Chocolate e Amêndoas

Esta é uma daquelas sobremesas que se faz em minutos e desenrascam qualquer cozinheiro com ou sem experiência.

Ingredientes para 6 pessoas

1 pacote de natas (eu por acaso usei as ligeiras, mas podem ser qualquer umas)
1 tablete de chocolate de culinária
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
100gr de amêndoa laminada + para decorar

Preparação:

Levar um tachinho ao lume com as natas e o chocolate partido em pequenos pedaços. Juntar o açúcar e deixar derreter até a mistura se apresentar homogénea. Adicionar as amêndoas e misturar bem.
Colocar a mistura em tacinhas individuais e levar ao frigorífico a prender.
Na altura de servir decorar com amêndoas laminadas.

Bom Apetite!

quinta-feira, Junho 19, 2008

Tigelada

Quando vou almoçar a casa dos meus pais ou dos meus sogros, gosto sempre de levar qualquer coisa, normalmente uma sobremesa. Desta vez a eleita foi a tigelada, pois sei que é uma sobremesa que o meu sogro gosta bastante. E ao que parece ficou aprovada!

Ingredientes:

casca de 1 limão
1 pau de canela
6 ovos
250gr de açúcar
500ml de leite
canela em pó

Preparação:

Começe por levar o leite a ferver com o pau de canela e a casca de limão.
Misture bem os ovos com o açúcar e um pouco de canela em pó.
Adicione depois o leite quente em fio e incorpore bem na mistura de ovos.
Coloque a mistura numa taça de barro vidrada e leve a forno quente (200ºC) cerca de 45 minutos, ou até estar cozinhado.
Sirva depois de fria.

Bom Apetite!

quarta-feira, Junho 18, 2008

Tostas de Atum

Mais uma refeição ligeira, ideal para comer em frente à televisão. Cá em casa foram devoradas enquanto na televisão dava o jogo Portugal - Suiça!

Ingredientes para 2 tostas:

4 fatias de queijo
1 lata de atum em azeite
4 colheres de sopa de maionese
4 fatias de pão de forma (ou outro da sua preferência)

Preparação:

Começe por escorrer bem o atum. Adicione depois a maionese de modo a fazer uma pasta.
Ponha uma fatia de queijo sobre o pão, cubra generosamente com metade da pasta de atum, coloque mais uma fatia de queijo e cubra com a outra fatia de pão. Repita para a outra tosta.
Entretanto aqueça a máquina das tostas (sanduicheira) e coloque as tostas até ficarem douradas e o queijo derretida.
Sirva quentes com uma salada de rucula ou agrião.

Bom Apetite!

terça-feira, Junho 17, 2008

Salada de Fusili com Maionese de alho e caril

Muito simples e ideal para uma refeição ligeira nestes dias de calor! É optima para deixar preparada de véspera no frigorífico e comer à hora de almoço depois de uma manhã de praia.
As combinações de ingredientes saõ as mais variadas que possam imaginar. Esta ficou muito simples apenas com cenoura e ervilhas!

Ingredientes para 2 pessoas:

300gr de massa fusili
4 colheres de sopa de maionese
2 dentes de alho
1 colher de café de pó de caril
1 chávena de ervilhas congeladas
1 cenoura grande
sal

Preparação:

Começe por levar um tacho ao lume com água e sal. Assim que levantar fervura adicione a massa, as ervilhas congeladas e a cenoura cortada em cubinhos.
Entretanto misture a maionese com os dentes de alho esmagados e com o pó de caril.
Assim que a massa e os legumes estiverem cozinhados escorra bem e passe por água fria.
Adicione depois a maionese e misture bem.
Leve ao frigorífico até servir!

Bom Apetite!

segunda-feira, Junho 16, 2008

Dourada Assada à Portuguesa


O tempo devia estar mais para grelhar na brasa do que para fazer assados no forno. O que é certo é que a chuva voltou hoje a fazer-nos uma visita.
Aqui fica a sugestão de uma refeição muito saborosa, aromática e simples.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 douradas limpas
1 cebola
2 tomates maduros
2 dentes de alho
300gr de batatinhas novas
1 folha de louro
azeite
sal e pimenta
100ml de vinho Branco
1 raminho de coentros
colorau

Preparação:

Corte a cebola em rodelas e forre com ela o fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno. Sobre a cebola coloque as douradas previamente temperadas de sal e pimenta e com um dente de alho esborrachado dentro da barriga.
Coloque depois o tomate em rodelas, e os coentros picados.
Descasque as batatinhas e tempere-as de sal, pimenta e colorau doce. Coloque-as à volta do peixe.
Ponha também a folha de louro no tabuleiro e regue com um pouco de azeite e com o vinho branco.
Leve ao lume até o peixe estar cozinhado e as batatinhas louras.

Bom Apetite!

sexta-feira, Junho 13, 2008

Bolo de Laranja e Amêndoa

Eu sei que a vontade de ligar o forno com este calor não é muita, mas se alguém estiver para aí virado, aqui fica a sugestão para um lanchinho de fim de semana.
Um bolo simples e saboroso.
Bom fim de semana!

Ingredientes:

125gr de manteiga
125gr de açúcar + 1 colher
4 ovos
150g de farinha peneirada com uma colher de chá de fermento
100g de amêndoas
sumo e raspa de 1 laranja

Preparação:

Amasse a margarina com o açúcar até obter um creme. Junte as 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater. Adicione depois o sumo e raspa de laranja e mexa até tudo ficar bem incorporado.
Bata as 3 claras em castelo bem firme e no final o açúcar aos poucos. Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Ligue tudo, junte as amêndoas e misture. Deite na forma e alise.
Vai a cozer em forno médio durante 40 minutos.

Bom Apetite!

quinta-feira, Junho 12, 2008

Saladinha de Atum e Grão

Mais uma comida ideal para estes dias de calor. Desta vez uma saladinha de grão com atum, onde aproveitei para despachar outros ingredientes que andavam pelo frigorífico, como a rucula e os tomates cereja! A combinação ficou muito boa.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 latas de atum em azeite
250gr de grão de bico cozido
1/2 cebola picada
100gr de rucula
16 tomates cereja
4 colheres de sopa de salsa picada
azeite q.b.
vinagre de espumante q.b.

Preparação:

Começe por escorrer as latas de atum. Pique a cebola finamente e corte os tomates ao meio.
Numa taça misture o grão de bico com a cebola e a salsa, os tomates cereja e por fim o atum escorrido e a rucula.
Tempere com pimenta moída na hora, azeite e vinagre de espumante. Misture bem e sirva fria ou à temperatura ambiente.

Bom Apetite!

quarta-feira, Junho 11, 2008

Pizza com Presunto e Rucula

Depois de umas merecidas mini férias que souberam a pouco, aqui estou de volta com um petisto muito simples e delicioso. Ideal para um jantar informal de amigos à volta da televisão a ver a nossa selecção jogar. E porque não?

Ingredientes:

Receita da massa e molho de tomate aqui

Recheio para 1 pizza:
100gr de rucula selvagem
2 bolas de mozarela
Oregãos
fatias finas de presunto q.b.
flôr de sal
azeite

Preparação:

Depois de pronta estenta a massa de pizza num tabuleiro redondo ou rectangular e espalhe o molho de tomate em toda a superfície.
Acrescente depois as rodelas de queijo mozarella, polvilhe com oregãos e leve a forno quente (180ºC) até o queijo estar derretido e a massa cozinhada.
Retire a pizza do forno e espalhe sobre ela as fatias de presunto esfiapadas e cubra com a rúcula. Polvilhe então com um pouco de flôr de sal e um fio de azeite.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

sexta-feira, Junho 06, 2008

Sobremesa Gelada

Deixo-vos hoje uma receita deliciosa para os dias quentes que finalmente chegaram!
É muito fácil de fazer, e tenho a certeza de que irá agradar a todos, especialmente aos amantes de chocolate.
Aproveito também para dizer que apenas estarei de volta na quarta-feira! Vou aproveitar o feriado de terça-feira para umas merecidas mini-férias em Sevilha.

Ingredientes:

1 litro de gelado de baunilha
150 gr de morangos
200 gr de chocolate de leite
100gr de chocolate de culinária
3 ovos
100 gr de manteiga
1 chávena de chá de açúcar em pó

Preparação:

Misture a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos inteiros, um de cada vez e o chocolate de culinária previamente derretido.
Entretanto lave e tire o pé aos morangos e esmague-os com um garfo. Junte-os depois ao gelado de baunilha que deverá retirar um pouco antes do congelador para amolecer. Incorpore bem os morangops esmagados com o gelado.
Numa forma redonda de mola (ou de fundo amovível), espalhe 100gr de chocolate de leite previamente picado em pedaços pequenos. Deite metade da mistura de chocolate sobre os pedacinhos de chocolate e cubra com o gelado de baunilha misturado com os morangos. Coloque por cima o restante creme de chocolate e cubra toda a superfície com as outras 100 gr de chocolate de leite ralado.
Leve ao congelador.
Retire a sobremesa do congelador 15 minutos antes de servir e sirva cortado em fatias.

Bom Apetite!

quinta-feira, Junho 05, 2008

Massa com Molho Aurora

Continuando nas massas... Quando o trabalho é muito, o tempo pouco, e a necessidade de comer é bastante, as massas lá nos vão salvando!
Mais uma receita com um molho que há muitos anos vi fazer num programa de televisão. Não me perguntem onde e quem!

Ingredientes para 2 pessoas:

300 gr de tagliatelle
1 lata pequena de cogumelos
4 fatias de fiambre
100gr de queijo mozarella ralado
1 chávena de chá de ervilhas
1 lata de tomate pelado
1 cebola pequena
2 dentes de alho
azeite q.b.
100ml de nata ligeira

Preparação:

Começe por levar um tacho ao lume com água temperada de sal, e assim que esta levantar fervura introduza a massa e as ervilhas e deixe cozinhar até a massa estar "al dente".
Entretanto, no robot de cozinha, coloque a cebola, o conteudo da lata de tomate pelado e os dentes de alho, e pique tudo até ficar líquido e desfeito.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e coloque a mistura de tomate. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar uns 10 minutos.
Corte então o fiambre em pedaços e escorra os cogumelos.
Assim que a mistura de tomate estiver cozinhada, acrescente as natas, o queijo, o fiambre e os cogumelos. Rectifique os temperos e adicione a massa já cozinhada e as ervilhas.
Mexa bem e sirva de imediato.

Bom Apetite!

quarta-feira, Junho 04, 2008

Gnocchi de Batata com Molho de Queijo

Andava há que tempos para pôr mãos na massa e fazer gnocchi.
Depois de alguma pesquisa, e de ver receitas em vários sitios, decidi-me por uma receita que vinha no livro "O prazer das Massas" que a minha cunhada R. me ofereceu no Natal.
Os gnocci ficaram muito saborosos e nada pesados.

Ingredientes para 2 pessoas:

450 gr de batatas
2 colheres de sopa de manteiga
150gr de farinha
1 colher de chá de sal
1 ovo
noz moscada q.b.
Oregãos

Molho:
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
300ml de leite
sal e pimenta q.b.
noz moscada q.b.
sumo de limão
50 gr de queijo emmental ralado (ou outro)
50gr de queijo mozarella ralado (ou outro)

Preparação:

Começe por preparar o molho de queijo. Leve um tacho ao lume com a manteiga e depois de derretida junte a farinha até fazer uma bola. Vá depois juntando o leite, sem parar de mexer até engrossar e obter um creme homogéneo. Tempere depois com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão e acrescente os queijos mexendo bem. Reserve.
Entretanto coza as batatas com pele e depois de cozidas descasque-as.
Passe-as pelo passe-vite e misture a manteiga, a farinha, o sal e a noz moscada. Misture bem até ficar uma massa homogénea e se necessário junte um pouco mais de farinha.
Entretanto leve uma panela ao lume ccom água e sal e deixe levantar fervura.
Pegue num pedaço de massa e role-a entre as mãos até fazer um chouriço que depois corta em pedaços mais pequenos, vincando-os depois com um garfo.
Coloque os gnocchi na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire-os com uma escumadeira escorrendo bem.
Coloque os gnocchi cozinhados no molho de queijo e sirva de imediato polvilhado com oregãos.

Bom Apetite!

terça-feira, Junho 03, 2008

Bifinhos de Peru Recheados com Ameixas

Esta receita é uma optima maneira de cozinhar bifes de peru. Resultam numa refeição simples e requintada.
Descobri-a aqui, no site da Vaqueiro!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 bifes finos de peru
sal e pimenta de moinho
2 fatias de fiambre
2 fatias de queijo mozzarella
4 ameixas secas descaroçadas
4 pepinos de conserva
azeite q.b.
1/2 cálice de vinho do Porto

Preparação:

Espalme os bifinhos de peru de modo a ficarem bem finos, e tempere-os com sal e pimenta moída na altura.
Sobre cada um, coloque uma fatia de fiambre e outra de queijo mozzarella. Recheie as ameixas descaroçadas com os pepinos de conserva cortados ao meio. Coloque 2 ameixas recheadas sobre cada bife, dobre ao meio e prenda com um palito.
Numa frigideira larga coloque um fio de azeite e aloure os bifes recheados de ambos os lados.
Junte o vinho do Porto, tape e deixe cozinhar cerca de 10 minutos até a carne estar tenra.
Sirva com umas batatinhas fritas e salada verde.

Bom Apetite!

segunda-feira, Junho 02, 2008

Saladinha de Favas

O que me dizem de se iniciar a semana com uma saladinha de favas? É uma autentca delícia... Para quem gosta, claro!
Estas favinhas vieram directamente do quintal dos meus avós!

Ingredientes para 2 pessoas:

350gr de favas frescas
1 chouriço de carne de boa qualidade
4 dentes de alho
1 raminho de coentros
azeite q.b.
vinagre de vinho branco q.b.
sal

Preparação:

Leve as favas a cozer em água temperada de sal juntamente com o couriço de carne.
Assim que as favinhas estiverm cozidas escorra-as bem e tempere-as com os coentros picados, os dentes de alho também picados, bastante azeite e vinagre a gosto.
Misture bem e adicione o chouriço partido em rodelinhas.
Sirva à temperatura ambiente.

Bom Apetite!

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