Leite Creme
E depois dos camarões gratinados e do arroz de pato, vem a sobremesa. Para além de umas uvas que eu não dispenso a fruta, tinha também este doce bem tradicional português.
Devo dizer que já segui dezenas de receitas de leite creme, e que já o fiz de variadíssimas maneira, mas acho que depois de tanta experiência e tentativas encontrei a receita que me satifaz plenamente. Aqui vai ela:
Ingredientes:
1 litro de leite magro
casca de limão
pau de canela
350g de açúcar (para paladares menos gulosos podem usar apenas 200gr)
60g de farinha
6 gemas batidas
Preparação:
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Num tacho, misture o açúcar e a farinha e adicione pouco a pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar.
Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, e leve-o de novo ao lume, apenas 2 minutos para cozer as gemas, sem nunca deixar de bater.
Coloque o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhe por cima um pouco de açucar queime-o com uma pá própria.
Nota: Nunca deixem de queimar o leite creme com a pá! Ou na hora, para quem gosta de uma camada de açúcar mais crocante e quente, ou de véspera, para quem gosta mais do açúcar já líquido a formar o molhinho. Queimar o leite creme é indispensável... é que eu já vi de tudo...até colocarem-lhe caramelo líquido por cima . Ah, já agora... deixem-se de leite creme de pacote! Depois de provarem este vão ver que não há leite creme de pacote que vos sirva!
Bom Apetite!
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que delícia para terminar uma refeição tão maravilhosa!
ResponderEliminarAdorei a ementa... Parabéns!
Oh menina colher de pau........... isto tem de acabar.......... cada vez que cá venho ver as novidades é só engordar engordar, hehehehe, bem eu perco-me neste teu cantinho!!!!!
ResponderEliminarBjs nina e continua, hehehehe.
concordo com o "abaixo aos pacotes"
ResponderEliminar;-)
Esta sobremesa é simplesmente divinal!
ResponderEliminara ementa está perfeita! com um final destes só podia ser... :)
ResponderEliminare tens toda a razao com os pacotes. eu experimentei uma vez e arrependi-me logo. desde e ntao que practicamente nao faco nada em pacote...
O aspecto é uma delícia..mesmo inimigo de quem está a tentar, a todo o custo, perder peso. Mas como cá em casa todos os outros são magros, um destes dias lá vai sair este leite creme.
ResponderEliminarObrigada
BEjs.
Olá,
ResponderEliminarora aqui está uma receita que já fiz umas 5 vezes, e sai sempre maravilha!
Obrigada,
Carla Moedas
Olá,
ResponderEliminarora aqui está uma receita que já fiz umas 5 vezes, e sai sempre maravilha!
Obrigada,
Carla Moedas
Olá,
ResponderEliminarora aqui está uma receita que já fiz umas 5 vezes, e sai sempre maravilha!
Obrigada,
Carla Moedas
Esta receita tem demasiado açucar : eu experimentei e o leite creme estava muito doce e ninguém conseguiu acabar...150gr chegam e sobram...
ResponderEliminarAtenção : 150gr de açucar chegam e sobram...fiz a receita original com 350gr e ficou demasiado doce...
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarCaro anónimo:
ResponderEliminarComo pode ver, houve mais pessoas que experimentaram a receita e que consideraram a quantidade de açúcar boa.
Na realidade a receita até levava 500gr de açúcar e eu já tinha reduzido para 350gr. Claro que diferentes pessoas têm paladares diferentes e, neste caso é facil de ir adaptando o açúcar ao gosto de cada um.
No entanto esta quantidade de açúcar não é excessiva para a maioria das pessoas. Até porque o leite creme é doçaria conventual e tradicional, conhecida pelas grandes quantidades de açúcar e gemas.
Curiosamente já fiz esta receita centenaS de vezes para dezenas de pessoas diferentes. Já dei a receita a dezenas de pessoas e já outras dezenas a voltaram a fazer, e é a primeira vez que ouço dizer que ninguém conseguiu comer por estar demasiado doce.
Boa noite. Acabei de fazer a sua receita e confesso que de sabor até estava boa mas o problema é que para mim não me sabia a leite creme e toda a minha família achou. Penso que o problema é o já identificado por alguns utilizadores... muito açucar.
ResponderEliminarComo já disse anteriormente, e se acham que o problema desta receita é ser demasiado doce, podem reduzir a quantidade de açúcar ao vosso gosto, utilizando apenas 200gr de açúcar.
ResponderEliminarEsta receita em particular é assim. Há dezenas de receitas de leite creme, e todas elas têm diferenças. Na quantidade de leite, de ovos, de açúcar. Nada como irmos experimentando várias até achar uma que se adapte ao nosso paladar.
Como devem calcular não gostamos todos das mesmas coisas. Por isso a cozinha pode funcionar como um laboratório para experimentarmos as coisas ao nosso gosto. Adaptem, inovem as receitas ao vosso paladar. Afinla isso é que é a verdadeira essencia da cozinha!
Parabéns, adoro o seu blog.
ResponderEliminarSou do Brasil e é ótimo aprender receitas portuguesas.
Olá!
ResponderEliminarDescobri este blog há uma semana e já me apaixonei por ele =)
Fiz hoje esta receita para o aniversário da minha mãe (a pedido dela). Usei a versão dos 200 g porque não somos muito gulosos por aqui. Devo dizer que é uma receita óptima, muito rápida de fazer (bastaram-me 20 minutos para fazer tudo) e, ao contrário do que algumas pessoas disseram aqui, a receita saiu perfeita.
Obrigada pelas sugestões =)
Tenho uma dúvida. É preciso ser farinha maizena ? Pois já vi noutros sites, e noutros não diz. Que tipo de farinha usou ? Obrigada.
ResponderEliminarfiquei fã desta receita,
ResponderEliminarnos jantares é a sobremesa de eleição.
obrigada
Acabei de fazer esta receita e ficou, simplesmente, divinal.
ResponderEliminarParabens e obrigada por partilhar ;)
qual o tipo de farinha a usar para esta receita
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
EliminarVitor:
ResponderEliminarQuando não especifico nenhum tipo de farinha em particular (maisena, com fermento, de milho...) a farinha usada é farinha de trigo normal.
Joana
Desculpem a minha ignorância... Mas não faço a minima de como queimar o açucar nem o que poderei usar. Alguém ajuda? Obrigada!
ResponderEliminarTaniazinhaa,
EliminarPara queimar o leite creme basta colocar uma quantidade generosa de açúcar por cima do creme já ligeiramente arrefecido. Para o queimar deverá usar ou um maçarico de cozinha ou uma pá electrica própria para o efeito. Ambos os utensílios poderão ser encontrados em lojas de artigos para o lar.
Espero ter ajudado.
Joana
Quanto ao queimar o açúcar existem umas colheres com base lisa, redonda e achatada em ferro fundido que se colocam na chama até ficarem incandescentes e depois se queima o açúcar...na falta de utensílios próprios coloque uma faca velha ao lume e use para queimar...mas atenção ao cabo...para não se queimar também....!
EliminarOlá vou experimentar, a que costumo fazer não tem tantas gemas, apenas 2...a ver vamos! Quanto ao queimar o açúcar existem umas colheres com base lisa, redonda e achatada em ferro fundido que se colocam na chama até ficarem incandescentes e depois se queima o açúcar...na falta de utensílios próprios coloque uma faca velha ao lume e use para queimar...mas atenção ao cabo...para não se queimar também....!
ResponderEliminarcomo se faz leite creme em po? (ja vem numa saqueta)
ResponderEliminarOdeio,comida quem tem muito açúcar me mete nojo:(
ResponderEliminarSe lhe mete nojo, é fácil: não coma.
EliminarUm instrumento a pilhas tratava bem do problema destas conas invejosas.
Eliminaracabei de fazer e ficou super bom :)
ResponderEliminarrecomendo!
ResponderEliminarAo inves da casca de limao pode se usar casca de laranja?
ResponderEliminarEu fiz a receita e ficou muito bom ;)
ResponderEliminarMuito bem acabei de fazer o creme como manda a receita e esta macio e delicioso, obrigado. Feliz ano 2017. Muita saúde e prosperidade para todos.
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