Ora bem, o dia 1 de Dezembro é já domingo! Dá para perceber a minha excitação com a chegada de Dezembro, do Natal, do meu mês favorito!
A tradição manda cá em casa: é dia de decorar a casa, ir apanhar musgo para fazer o presépio, de fazer chocolate quente para o nosso pequeno almoço e de montar a árvore de natal ao som de música de natal (eu voto no Michael Buble!) Este ano é também o 1º natal do Zé Maria e há uma decoração especial para ele colocar na árvore, para assinalar a sua chegada e o seu primeiro natal.
E é altura de fazer bolachas. Muitas bolachas com formas de pinheiros, anjos, renas e estrelas. Por isso, aqui fica a primeira receita de natal, para colocarem em pártica este fim de semana.
O Natal está a chegar! Ho, Ho, Ho!
(E já no próximo dia 7 de Dezembro, sábado, que irá decorrer, em Coimbra o 4D&friends Especial de Natal. Eu estarei por lá, na Quinta do Ribeiro, pelas 15h para um workshop para os adultos intitulado “Cozinhar Presentes de Natal”. Para saberem mais, aqui fica o link:
http://avidaa4d.blogspot.pt/2013/11/4d-especial-natal-tudo-sobre-feirinha.html )
Ingredientes para cerca de 25 bolachas:
(adaptado de revista “Good Food” Dezembro 2013, página 48)
300g de farinha
50g de cacau em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó
120g de manteiga amolecida
120g de açúcar amarelo
140g de Golden Syrup
Preparação:
No robot de cozinha coloque a farinha, o cacau, o gengibre, a manteiga e o açúcar e triture até não ver bocados de manteiga. Acrescente depois o Golden Syrup e volte a misturar até obter uma bola de massa.
Retire a massa do robot de cozinha e divida-a em 4 partes para ser mais simples de trabalhar. Estique-a entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo de cozinha, pois a massa é um pouco mole. Depois corte a massa com os corta bolachas dos feitios que quiser, colocando as bolachinhas em tabuleiros enfarinhados. Repita até esgotar toda a massa.
Leve as bolachas ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 12 minutos.
Retire-as depois do forno e deixe arrefecer antes de guardar.
Se as quiser furar para colocar na árvore de Natal ou para fazer uma grinalda ou calendário de advento, deverá furá-las com uma palhinha assim que saiam do forno, quando ainda estão maleáveis. Ao arrefecer ficam demasiado duras e não o poderá fazer.
Se quiser poderá também decorar as bolachas com glacês ou pastas de açúcar, mas assim, simples, são deliciosas.
Bom Apetite!
Bolachinhas de Gengibre e Cacau
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Lanches e Pequeno Almoço
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Natal
Lombos de Pescada com Ameijoas, Coentros e Alho
Eu sou uma mulher de listas. Listas de supermercado, listas de congelador, listas de aniversários e prendas. Listas de natal. Listas de coisas a comprar, de coisas a fazer, de livros e filmes a ver. Listas de refeições a fazer, receitas a testar, ideias a colocar em prática. Lista de tarefas a fazer e de dúvidas ao pediatra.
Na minha carteira vivem cadernos com listas e mais listas. Listas que vão sendo riscadas, completadas e atualizadas constantemente. E são as listas que me permitem ser organizada e ter mais tempo. Listas que escrevo em qualquer lugar assim que me lembro de acrescentar algo.
E há sempre a lista de refeições semanais que é efetuada com a lista do inventário do congelador ao lado. E num destes dias o item da lista eram uns lombinhos de pescada com ameijoas, coentros e alho.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada
500g de ameijoa
4 dentes de alho
1 malagueta seca
1 limão
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 molhinho de coentros frescos
Preparação:
Tempere os lombinhos de pescada de sal e pimenta.
Num tacho coloque um fundo de azeite e acrescente os dentes de alho esborrachados e a malagueta partida ao meio. Deixe o azeite aquecer e junte os lombinhos de pescada deixando-os cozinhar uns minutos de ambos os lados para que ganhem cor. Acrescente agora as ameijoas e metade dos coentros picados e agite o tacho. Deixe cozinhar alguns minutos para que as ameijoas abram e os lombinhos de pescada acabem de cozinhar.
Quando estiverem prontos polvilhe com os restantes coentros e regue com um pouco de sumo de limão.
Sirva com batatinhas ou arroz branco.
Bom Apetite!
Na minha carteira vivem cadernos com listas e mais listas. Listas que vão sendo riscadas, completadas e atualizadas constantemente. E são as listas que me permitem ser organizada e ter mais tempo. Listas que escrevo em qualquer lugar assim que me lembro de acrescentar algo.
E há sempre a lista de refeições semanais que é efetuada com a lista do inventário do congelador ao lado. E num destes dias o item da lista eram uns lombinhos de pescada com ameijoas, coentros e alho.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada
500g de ameijoa
4 dentes de alho
1 malagueta seca
1 limão
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 molhinho de coentros frescos
Preparação:
Tempere os lombinhos de pescada de sal e pimenta.
Num tacho coloque um fundo de azeite e acrescente os dentes de alho esborrachados e a malagueta partida ao meio. Deixe o azeite aquecer e junte os lombinhos de pescada deixando-os cozinhar uns minutos de ambos os lados para que ganhem cor. Acrescente agora as ameijoas e metade dos coentros picados e agite o tacho. Deixe cozinhar alguns minutos para que as ameijoas abram e os lombinhos de pescada acabem de cozinhar.
Quando estiverem prontos polvilhe com os restantes coentros e regue com um pouco de sumo de limão.
Sirva com batatinhas ou arroz branco.
Bom Apetite!
Bacalhau com Crosta de Broa, Presunto e Coentros
Nestas coisas eu sou a favor da tradição. Na véspera de natal tem de haver na mesa bacalhau cozido com couves. Mas isso é porque é a tradição aqui por casa. Para além do bacalhau também há bolos de bacalhau – impensável não estarem na mesa de natal – e arroz de polvo com filetes do mesmo. E depois alguns doces, todos o mais tradicional possível. Cá por casa é assim.
Mas há sempre quem goste de inovar o prato de bacalhau na mesa da ceia. Há quem faça bacalhau com natas ou bacalhau espiritual. Ou então bacalhau com broa e batatinhas assadas. Hoje trago uma sugestão que poderá servir para a noite de 24 de Dezembro. Um bacalhau com crosta de broa, presunto e coentros que estava digno de ser servido no natal!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau
4 dentes de alho
4 fatias fina de presunto
1 molhinho pequeno de coentros
2 fatias de broa de milho
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Num tabuleiro coloque as postas de bacalhau e regue-as generosamente com azeite. Leve o bacalhau ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Entretanto no robot de cozinha pique a broa com o presunto, os dentes de alho, e os coentros até obter uma textura muito fina. Retire e reserve.
Quando o bacalhau estiver assado, retire-o do forno e cuidadosamente escorra uma parte do líquido que entretanto se formou no fundo do tabuleiro. Envolva a mistura de broa com esse líquido até formar uma espécie de massa.
Cubra depois as postas de bacalhau com essa crosta e regue com um pouco mais de azeite. Leve novamente ao forno para tostar a crosta de broa de modo a que fique crocante.
Sirva com batatinhas assadas às rodelas ou a murro e uns grelos cozidos.
Bom Apetite!
Mas há sempre quem goste de inovar o prato de bacalhau na mesa da ceia. Há quem faça bacalhau com natas ou bacalhau espiritual. Ou então bacalhau com broa e batatinhas assadas. Hoje trago uma sugestão que poderá servir para a noite de 24 de Dezembro. Um bacalhau com crosta de broa, presunto e coentros que estava digno de ser servido no natal!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau
4 dentes de alho
4 fatias fina de presunto
1 molhinho pequeno de coentros
2 fatias de broa de milho
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Num tabuleiro coloque as postas de bacalhau e regue-as generosamente com azeite. Leve o bacalhau ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Entretanto no robot de cozinha pique a broa com o presunto, os dentes de alho, e os coentros até obter uma textura muito fina. Retire e reserve.
Quando o bacalhau estiver assado, retire-o do forno e cuidadosamente escorra uma parte do líquido que entretanto se formou no fundo do tabuleiro. Envolva a mistura de broa com esse líquido até formar uma espécie de massa.
Cubra depois as postas de bacalhau com essa crosta e regue com um pouco mais de azeite. Leve novamente ao forno para tostar a crosta de broa de modo a que fique crocante.
Sirva com batatinhas assadas às rodelas ou a murro e uns grelos cozidos.
Bom Apetite!
Penne com Bolonhesa de Salsicha de Peru e Legumes
Quando se conhecem apenas as pessoas por aquilo que elas escrevem nos seus blogues imaginamos sempre como é que elas serão. Se correspondem mesmo ao que nós imaginamos, se são ou não aquilo que mostram nos seus blogues, se são uma personagem, ou se são mesmo genuínas. Há de tudo.
Por isso fiquei muito feliz quando duas bloguers que eu adoro, em ocasiões e por motivos diferentes, se “deram” a conhecer. Se já gostava delas, ainda fiquei a gostar mais. Da sua força, das suas palavras, dos seus princípios, dos seus inúmeros projetos. Da alegria na voz, e da generosidade dos gestos. A ideia que sempre fiz delas está a ser exatamente aquilo que estou a descobrir. E fiquei muito feliz. Porque atrás de tantas personagens criadas na blogosfera eu descobri duas mulheres maravilhosas, verdadeiras, felizes, empenhadas.
Haverá algo melhor do que sermos igual a nós mesmos?
Ingredientes para 2 pessoas:
180g de massa penne
1 cenoura
1/2 alho francês pequeno
1 cebola pequena
1 malagueta seca
200g de salsichas frescas de peru
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de orégãos
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 lata pequena de tomate pelado
Azeite q.b.
Preparação:
Coza a massa em água temperada com sal até ficar al dente.
Entretanto descasque a cenoura e a cebola e corte-as em pedaços. Corte também o alho francês e lave-o muito bem para eliminar toda a terra. Junte aos restantes legumes, assim como os dentes de alho. Coloque tudo no robot de cozinha e triture até ficar com pedaços pequenos.
Retire depois o recheio de dentro do invólucro das salsichas e junte essa carne ao preparado de legumes. Acrescente também a malagueta seca, os cominhos e os orégãos e volte a triturar até tudo estar bem misturado.
Leve uma frigideira grande ao lume com 2 colheres de sopa de azeite e deixe aquecer. Junte depois a mistura de carne das salsichas e de legumes e deixe cozinhar, mexendo e partindo com a colher de pau. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Junte agora o vinagre balsâmico e os tomates pelados previamente picados, e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
Assim que a massa estiver cozida, escorra-a e junte-a à bolonhesa de salsicha e legumes, e envolva bem deixando tudo cozinhar mais um ou dois minutos para os sabores se incorporarem bem na massa.
Sirva de imediato polvilhado com ervas frescas ou queijo ralado.
Bom Apetite!
Por isso fiquei muito feliz quando duas bloguers que eu adoro, em ocasiões e por motivos diferentes, se “deram” a conhecer. Se já gostava delas, ainda fiquei a gostar mais. Da sua força, das suas palavras, dos seus princípios, dos seus inúmeros projetos. Da alegria na voz, e da generosidade dos gestos. A ideia que sempre fiz delas está a ser exatamente aquilo que estou a descobrir. E fiquei muito feliz. Porque atrás de tantas personagens criadas na blogosfera eu descobri duas mulheres maravilhosas, verdadeiras, felizes, empenhadas.
Haverá algo melhor do que sermos igual a nós mesmos?
Ingredientes para 2 pessoas:
180g de massa penne
1 cenoura
1/2 alho francês pequeno
1 cebola pequena
1 malagueta seca
200g de salsichas frescas de peru
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de orégãos
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 lata pequena de tomate pelado
Azeite q.b.
Preparação:
Coza a massa em água temperada com sal até ficar al dente.
Entretanto descasque a cenoura e a cebola e corte-as em pedaços. Corte também o alho francês e lave-o muito bem para eliminar toda a terra. Junte aos restantes legumes, assim como os dentes de alho. Coloque tudo no robot de cozinha e triture até ficar com pedaços pequenos.
Retire depois o recheio de dentro do invólucro das salsichas e junte essa carne ao preparado de legumes. Acrescente também a malagueta seca, os cominhos e os orégãos e volte a triturar até tudo estar bem misturado.
Leve uma frigideira grande ao lume com 2 colheres de sopa de azeite e deixe aquecer. Junte depois a mistura de carne das salsichas e de legumes e deixe cozinhar, mexendo e partindo com a colher de pau. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Junte agora o vinagre balsâmico e os tomates pelados previamente picados, e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
Assim que a massa estiver cozida, escorra-a e junte-a à bolonhesa de salsicha e legumes, e envolva bem deixando tudo cozinhar mais um ou dois minutos para os sabores se incorporarem bem na massa.
Sirva de imediato polvilhado com ervas frescas ou queijo ralado.
Bom Apetite!
Porco Agridoce à Chinesa
Dezembro aproxima-se a passos largos. As prendas de natal estão quase todas compradas. Os cabazes bem planeados e pensados. Há papel de embrulho ao canto da sala e já fui desencantar o meu adorado cd de natal - o do meu querido Michael Bublé a cantar canções de natal é um “must have” cá em casa. Toca tantas vezes em modo “repeat” que o Miguel até fica farto do homem… Começou a contagem decrescente para o melhor mês do ano, para o meu mês favorito, para o natal. O que será um dos melhores natais de sempre, porque será o primeiro com o Zé Maria. O primeiro natal do meu amor pequenino. Pois é claro que este ano tudo terá um sabor diferente… Do fim de semana – que foi atarefado e ocupado - já muito se pensou em Natal.
Mas hoje há uma receita que nada tem a ver com o natal. Porque além do natal, adoro comida asiática. Desta vez, um clássico da comida chinesa numa versão homemade que nada fica atrás da versão dos restaurantes.
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Ching´s Everyday Easy Chinese” – Ching-He Huang, página 108)
1 ovo
1 colher de sopa de Maisena
350g de lombinho de porco partido em cubinhos pequenos
Sal e pimenta q.b.
Óleo q.b.
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 pimento verde partido em cubos
1 lata pequena de ananás de conserva
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de vinagre de cidra ou de arroz
½ colher de chá de açúcar amarelo
1 colher de chá de Maisena mistura com 1 colher de sopa de água
Preparação:
Misture o ovo previamente batido com a colher de sopa de Maisena numa taça grande. Junte a carne de porco e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Leve uma frigideira ao lume com cerca de 200ml de óleo e deixe aquecer. Frite a carne de porco - que está envolvida numa ligeira polme - durante uns minutos até ficar dourada. Retire e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Escorra todo o óleo da frigideira, deixando apenas ficar o equivalente a uma colher de sopa. Deixe aquecer e junte o gengibre ralado e o pimento em cubos e vá mexendo para que não queime. Cozinhe assim esta mistura dois minutos e acrescente depois o ananás previamente partido em pedaços, assim como o líquido de conserva do ananás.
Assim que levantar fervura junte o vinagre, o molho de soja e o açúcar e deixe continuar a ferver alguns minutos até que o líquido reduza um pouco. Junte depois a mistura de água e maisena – que serve para engrossar um pouco o molho. Junte finalmente a carne de porco frita e mexa bem para que fique bem coberta com o molho agridoce.
Retire do lume e sirva de imediato com arroz thai jasmim ou basmati bem soltinho.
Bom Apetite!
Mas hoje há uma receita que nada tem a ver com o natal. Porque além do natal, adoro comida asiática. Desta vez, um clássico da comida chinesa numa versão homemade que nada fica atrás da versão dos restaurantes.
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Ching´s Everyday Easy Chinese” – Ching-He Huang, página 108)
1 ovo
1 colher de sopa de Maisena
350g de lombinho de porco partido em cubinhos pequenos
Sal e pimenta q.b.
Óleo q.b.
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 pimento verde partido em cubos
1 lata pequena de ananás de conserva
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de vinagre de cidra ou de arroz
½ colher de chá de açúcar amarelo
1 colher de chá de Maisena mistura com 1 colher de sopa de água
Preparação:
Misture o ovo previamente batido com a colher de sopa de Maisena numa taça grande. Junte a carne de porco e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Leve uma frigideira ao lume com cerca de 200ml de óleo e deixe aquecer. Frite a carne de porco - que está envolvida numa ligeira polme - durante uns minutos até ficar dourada. Retire e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Escorra todo o óleo da frigideira, deixando apenas ficar o equivalente a uma colher de sopa. Deixe aquecer e junte o gengibre ralado e o pimento em cubos e vá mexendo para que não queime. Cozinhe assim esta mistura dois minutos e acrescente depois o ananás previamente partido em pedaços, assim como o líquido de conserva do ananás.
Assim que levantar fervura junte o vinagre, o molho de soja e o açúcar e deixe continuar a ferver alguns minutos até que o líquido reduza um pouco. Junte depois a mistura de água e maisena – que serve para engrossar um pouco o molho. Junte finalmente a carne de porco frita e mexa bem para que fique bem coberta com o molho agridoce.
Retire do lume e sirva de imediato com arroz thai jasmim ou basmati bem soltinho.
Bom Apetite!
Cheesecake de Manteiga de Amendoim e Banana
Não há final de jantares perfeitos se não houver sobremesa. E esta foi-me dada a conhecer pela minha amiga Gigi, no nosso último jantar de amigos. Comigo foi amor à primeira colherada… Há muito que uma sobremesa não me sabia tão bem. Pedi-lhe a receita e a resposta foi simples – é da Leonor Sousa Bastos, do Flagrante Delícia! Claro, só podia!
E assim que tive oportunidade, fiz este cheesecake que foi, mais uma vez, um final perfeito de um jantar de amigos.
Apesar de ser uma sobremesa fria, e apesar de estar frio na rua, é a minha sugestão para este fim de semana. Se tiverem um jantar aí por casa, não deixem de experimentar….
Ingredientes
(in www.flagrantedelicia.com)
Base:
160 g de bolacha maria
65 g de açúcar amarelo
80 g de manteiga
Creme:
75 g de manteiga de amendoim
65 g de açúcar
200 g de queijo creme para barrar(tipo philadelphia)
50 g de natas
1 a 2 bananas
Preparação:
Triture a bolacha com o açúcar e a manteiga, usando um robô de cozinha, até que tudo fique finamente moído e uma espécie de migalhas com o aspeto de areia molhada.
Forre com esta massa uma forma de fundo amovível, pressionando bem a base e os lados.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 10 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer completamente. (A base pode não ir ao forno e ser refrigerada imediatamente, apesar de tudo, tostada fica melhor.)
Numa taça, bata a manteiga de amendoim com o açúcar, as natas e o queijo creme até que fique um preparado homogéneo. Coloque depois o creme na base da tarte e leve ao frigorífico durante cerca de pelo menos 1 hora antes de servir.
Para servir descasque e corte a banana em rodelas e coloque-a sobre a tarte.
Sirva fria.
Bom Apetite!
E assim que tive oportunidade, fiz este cheesecake que foi, mais uma vez, um final perfeito de um jantar de amigos.
Apesar de ser uma sobremesa fria, e apesar de estar frio na rua, é a minha sugestão para este fim de semana. Se tiverem um jantar aí por casa, não deixem de experimentar….
Ingredientes
(in www.flagrantedelicia.com)
Base:
160 g de bolacha maria
65 g de açúcar amarelo
80 g de manteiga
Creme:
75 g de manteiga de amendoim
65 g de açúcar
200 g de queijo creme para barrar(tipo philadelphia)
50 g de natas
1 a 2 bananas
Preparação:
Triture a bolacha com o açúcar e a manteiga, usando um robô de cozinha, até que tudo fique finamente moído e uma espécie de migalhas com o aspeto de areia molhada.
Forre com esta massa uma forma de fundo amovível, pressionando bem a base e os lados.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 10 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer completamente. (A base pode não ir ao forno e ser refrigerada imediatamente, apesar de tudo, tostada fica melhor.)
Numa taça, bata a manteiga de amendoim com o açúcar, as natas e o queijo creme até que fique um preparado homogéneo. Coloque depois o creme na base da tarte e leve ao frigorífico durante cerca de pelo menos 1 hora antes de servir.
Para servir descasque e corte a banana em rodelas e coloque-a sobre a tarte.
Sirva fria.
Bom Apetite!
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Rolo de Carne Wellington
O beef Wellington é um clássico da gastronomia Inglesa e o prato de “autor” do chef Gordon Ramsay. Esta é uma versão de uma das receitas do Gordon Ramsay, mas usando um rolo de carne picada em vez de um pedaço de carne de vaca do lombo. É uma maneira de tornar a receita bastante mais económica e acessível a todos e fica igualmente saboroso e surpreendente.
É mais uma daquelas receitas que pode ser preparada com antecedência e colocada no forno assim que os convidados chegam e é fácil de preparar para muitas pessoas. Por aqui foi o o prato principal escolhido para o jantar com o Tiago e a Cristina, e ficou aprovado!
Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de “Ramsay´s Best Menus”, Gordon Ramsay, receita 107)
800g de carne de vaca picada
350g de cogumelos
8 fatias finas de presunto
1 placa de massa folhada
1 gema para pincelar
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere a carne picada com sal e pimenta a gosto. Misture bem e forme um rolo com a carne. Coloque-a depois num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire-a depois do forno e deixe-a arrefecer completamente.
Entretanto lave os cogumelos e pique-os juntamente com um pouco de sal no robot de cozinha até ficar com uma espécie de pasta grossa. Coloque depois os cogumelos triturados numa frigideira, sem adicionar gordura, e cozinhe-os em lume alto até estes libertarem toda a água, cerca de 8 minutos, mexendo com frequência. Retire do lume e deixe arrefecer.
Coloque depois um pedaço de película aderente sobre a banca da cozinha e, sobre esta coloque as fatias de presunto, ligeiramente sobrepostas e de modo a ficarem unidas. Sobre o presunto espalhe agora os cogumelos triturados já arrefecidos de modo a formar uma camada fina. Coloque agora o rolo de carne no meio e com a ajuda da película aderente enrole o presunto e os cogumelos à volta da carne de modo a que fique bem coberta. Aperte bem com a película aderente e leve ao frigorífico cerca de 20 minutos para que mantenha a forma.
Ao fim desse tempo retire do frigorífico e retire a película aderente. Enrole novamente a carne, agora sobre a massa folhada, e de modo a que a emenda da massa fique para baixo.
Coloque o rolo de carne num tabuleiro que vá ao forno e pincele a massa com um pouco de gema de ovo.
Deixe cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC até que a massa fique dourada e folhada, cerca de 30 minutos.
Sirva em fatias com arroz de açafrão e legumes cozidos.
Bom Apetite!
É mais uma daquelas receitas que pode ser preparada com antecedência e colocada no forno assim que os convidados chegam e é fácil de preparar para muitas pessoas. Por aqui foi o o prato principal escolhido para o jantar com o Tiago e a Cristina, e ficou aprovado!
Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de “Ramsay´s Best Menus”, Gordon Ramsay, receita 107)
800g de carne de vaca picada
350g de cogumelos
8 fatias finas de presunto
1 placa de massa folhada
1 gema para pincelar
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere a carne picada com sal e pimenta a gosto. Misture bem e forme um rolo com a carne. Coloque-a depois num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire-a depois do forno e deixe-a arrefecer completamente.
Entretanto lave os cogumelos e pique-os juntamente com um pouco de sal no robot de cozinha até ficar com uma espécie de pasta grossa. Coloque depois os cogumelos triturados numa frigideira, sem adicionar gordura, e cozinhe-os em lume alto até estes libertarem toda a água, cerca de 8 minutos, mexendo com frequência. Retire do lume e deixe arrefecer.
Coloque depois um pedaço de película aderente sobre a banca da cozinha e, sobre esta coloque as fatias de presunto, ligeiramente sobrepostas e de modo a ficarem unidas. Sobre o presunto espalhe agora os cogumelos triturados já arrefecidos de modo a formar uma camada fina. Coloque agora o rolo de carne no meio e com a ajuda da película aderente enrole o presunto e os cogumelos à volta da carne de modo a que fique bem coberta. Aperte bem com a película aderente e leve ao frigorífico cerca de 20 minutos para que mantenha a forma.
Ao fim desse tempo retire do frigorífico e retire a película aderente. Enrole novamente a carne, agora sobre a massa folhada, e de modo a que a emenda da massa fique para baixo.
Coloque o rolo de carne num tabuleiro que vá ao forno e pincele a massa com um pouco de gema de ovo.
Deixe cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC até que a massa fique dourada e folhada, cerca de 30 minutos.
Sirva em fatias com arroz de açafrão e legumes cozidos.
Bom Apetite!
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Carne picada
Charutos de Queijo de Cabra com Tomilho e Limão com Compota de Frutos Vermelhos e Vinho do Porto
Um jantar de amigos. 3 receitas. Uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. Esta é a formula que se usa sempre cá em casa.
O difícil é, por vezes, decidir o que fazer, até porque não são poucas as ocasiões em que os amigos esperam algo de novo e diferente.
Desta vez os amigos Tiago e Cristina foram brindados com uma ementa inspirada. E para começar tivemos uns charutinhos de queijo de cabra com compota de frutos vermelhos que e sei ser do agrado de todos.
Quando se gosta muito de queijo como nós 4 gostamos, este género de entradas não tem nada que enganar. E além disso podem ser preparadas com antecedência e colocada no forno uns minutos antes de irmos para a mesa. Ideal para as festividades que se aproximam.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 queijo de cabra em rolo (chévre)
2 folhas grandes de massa filo
Manteiga derretida q.b.para pincelar
1 limão
1 pernada de tomilho
150g de frutos vermelhos congelados
50g de açúcar
50ml de vinho do porto
Preparação:
Comece por preparar a compota de frutos vermelhos. Num tacho coloque o açúcar, o vinho do porto e os frutos vermelhos congelados. Mexa bem e leve ao lume. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar 15 minutos até ficar com uma consistência xaroposa. Retire e deixe arrefecer completamente.
Para os charutos, triture o queijo de cabra no robot de cozinha até obter uma pasta homogénea. Misture-lhe depois a raspa de um limão e as folhinhas de tomilho envolvendo bem. Divida o preparado em 4.
Corte cada uma das folhas de massa filo ao meio e pincele-as com manteiga. Coloque o preparado de queijo numa ponta da folha de filo, dobre as extremidades para dentro, e depois enrole até ao fim da massa, pincelando com um pouco mais de manteiga para unir.
Repita até formar os 4 charutos.
Coloque-os depois num tabuleiro e leve-os ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 10 minutos até o queijo estar derretido e a massa dourada e crocante.
Sirva os charutos ainda mornos com o molho de frutos vermelhos e uma salada verde.
Bom Apetite!
O difícil é, por vezes, decidir o que fazer, até porque não são poucas as ocasiões em que os amigos esperam algo de novo e diferente.
Desta vez os amigos Tiago e Cristina foram brindados com uma ementa inspirada. E para começar tivemos uns charutinhos de queijo de cabra com compota de frutos vermelhos que e sei ser do agrado de todos.
Quando se gosta muito de queijo como nós 4 gostamos, este género de entradas não tem nada que enganar. E além disso podem ser preparadas com antecedência e colocada no forno uns minutos antes de irmos para a mesa. Ideal para as festividades que se aproximam.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 queijo de cabra em rolo (chévre)
2 folhas grandes de massa filo
Manteiga derretida q.b.para pincelar
1 limão
1 pernada de tomilho
150g de frutos vermelhos congelados
50g de açúcar
50ml de vinho do porto
Preparação:
Comece por preparar a compota de frutos vermelhos. Num tacho coloque o açúcar, o vinho do porto e os frutos vermelhos congelados. Mexa bem e leve ao lume. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar 15 minutos até ficar com uma consistência xaroposa. Retire e deixe arrefecer completamente.
Para os charutos, triture o queijo de cabra no robot de cozinha até obter uma pasta homogénea. Misture-lhe depois a raspa de um limão e as folhinhas de tomilho envolvendo bem. Divida o preparado em 4.
Corte cada uma das folhas de massa filo ao meio e pincele-as com manteiga. Coloque o preparado de queijo numa ponta da folha de filo, dobre as extremidades para dentro, e depois enrole até ao fim da massa, pincelando com um pouco mais de manteiga para unir.
Repita até formar os 4 charutos.
Coloque-os depois num tabuleiro e leve-os ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 10 minutos até o queijo estar derretido e a massa dourada e crocante.
Sirva os charutos ainda mornos com o molho de frutos vermelhos e uma salada verde.
Bom Apetite!
Souflê de Bacalhau
Não há que ter medo de preparar um soufflé. Claro que são delicados, melindrosos até. Não gostam de forno a abrir e fechar e vão abatendo se os demorarmos muto a servir.
Mas também há vantagens num soufflé. São económicos e versáteis. São até rápidos de preparar e podem ser feitos de carne ou de peixe, de legumes ou de queijos. E até com restinhos do frigorífico….
Se nunca fizeram um soufflé, de que estão à espera? Se nunca experimentarem nunca saberão se conseguem… Não há que ter medo. E é um orgulho quando o levamos para a mesa: alto, fofo, delicado.
Ingredientes para 2 pessoas:
100g de queijo ralado
450ml de leite
50g de farinha
2 colheres de sopa de azeite
4 ovos
300g de bacalhau cozido e em lascas
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Num tacho coloque o azeite e deixe aquecer. Junte depois a farinha, mexendo bem e vá depois acrescentando o leite aos poucos e poucos até engrossar e formar uma espécie de molho branco. Acrescente depois as gemas, o queijo ralado e o bacalhau desfiado e mexa bem. Retifique de sal e pimenta .
Bata as claras em castelo e envolva-as suavemente ao preparado anterior.
Unte uma forma redonda com um pouco de azeite e coloque o preparado anterior. Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos até o soufflé ter subido e estar dourado.
Sirva de imediato, antes que abata, com legumes cozidos ou uma salada.
Bom Apetite!
Mas também há vantagens num soufflé. São económicos e versáteis. São até rápidos de preparar e podem ser feitos de carne ou de peixe, de legumes ou de queijos. E até com restinhos do frigorífico….
Se nunca fizeram um soufflé, de que estão à espera? Se nunca experimentarem nunca saberão se conseguem… Não há que ter medo. E é um orgulho quando o levamos para a mesa: alto, fofo, delicado.
Ingredientes para 2 pessoas:
100g de queijo ralado
450ml de leite
50g de farinha
2 colheres de sopa de azeite
4 ovos
300g de bacalhau cozido e em lascas
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Num tacho coloque o azeite e deixe aquecer. Junte depois a farinha, mexendo bem e vá depois acrescentando o leite aos poucos e poucos até engrossar e formar uma espécie de molho branco. Acrescente depois as gemas, o queijo ralado e o bacalhau desfiado e mexa bem. Retifique de sal e pimenta .
Bata as claras em castelo e envolva-as suavemente ao preparado anterior.
Unte uma forma redonda com um pouco de azeite e coloque o preparado anterior. Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos até o soufflé ter subido e estar dourado.
Sirva de imediato, antes que abata, com legumes cozidos ou uma salada.
Bom Apetite!
Bifinhos de Frango Caramelizados
Fazes hoje dois meses meu amor pequenino. E nem imaginas como a mamã e o papá estão felizes contigo aqui, e como têm sido felizes e plenos estes dois meses contigo.
És um bebé delicioso que já sorri muito, e és, de uma maneira geral, um bebé muito bem disposto que faz as delícias de todos, mas especialmente dos avós e dos tios.
Estes dois meses passaram a correr e ter-te connosco só nos fez ser melhores pessoas. Acredita que estamos sempre aqui para ti, disponíveis e prontos para o que tu precisares. Não só agora, que dependes de nós para tudo, mas principalmente no futuro, quando cresceres, e quando tudo já não for tão cor de rosa, tão cutchi-cutchi.
És um comilão, dormes bem e a mamã adora vestir-te como há uns anos atrás fazia com as bonecas. E adoro estrafegar-te com beijos e abraços até começares a refilar. Mas eu não me importo!
O que interessa é que és nosso, estás aqui e fazes hoje 2 meses!
(E não tem nada a ver, mas uma receita de bifinho de frango que fizeram as nossas delícias!)
Ingredientes para 2 pessoas:
400g de bifinhos de frango
1 pitada de canela
1 pitada de erva doce
Piri-piri moído a gosto
1 pitada de cravinho
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de molho sweet chilli
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Corte os bifinhos de frango em pedaços pequenos e tempere-os com sal, pimenta, a erva doce, a canela o piri piri e o cravinho. Misture bem.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer bem. Junte os pedacinhos de frango e deixe cozinhar até começarem a ficar dourados. Vire-os e deixe dourar do outro lado.
Acrescente agora o molho sweet chilli e as sementes de sésamo e deixe cozinhar cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando e até o frango estar coberto com uma deliciosa mistura caramelizada.
Sirva o frango com arroz basmati soltinho e brócolos ao vapor.
Bom Apetite!
És um bebé delicioso que já sorri muito, e és, de uma maneira geral, um bebé muito bem disposto que faz as delícias de todos, mas especialmente dos avós e dos tios.
Estes dois meses passaram a correr e ter-te connosco só nos fez ser melhores pessoas. Acredita que estamos sempre aqui para ti, disponíveis e prontos para o que tu precisares. Não só agora, que dependes de nós para tudo, mas principalmente no futuro, quando cresceres, e quando tudo já não for tão cor de rosa, tão cutchi-cutchi.
És um comilão, dormes bem e a mamã adora vestir-te como há uns anos atrás fazia com as bonecas. E adoro estrafegar-te com beijos e abraços até começares a refilar. Mas eu não me importo!
O que interessa é que és nosso, estás aqui e fazes hoje 2 meses!
(E não tem nada a ver, mas uma receita de bifinho de frango que fizeram as nossas delícias!)
Ingredientes para 2 pessoas:
400g de bifinhos de frango
1 pitada de canela
1 pitada de erva doce
Piri-piri moído a gosto
1 pitada de cravinho
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de molho sweet chilli
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Corte os bifinhos de frango em pedaços pequenos e tempere-os com sal, pimenta, a erva doce, a canela o piri piri e o cravinho. Misture bem.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer bem. Junte os pedacinhos de frango e deixe cozinhar até começarem a ficar dourados. Vire-os e deixe dourar do outro lado.
Acrescente agora o molho sweet chilli e as sementes de sésamo e deixe cozinhar cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando e até o frango estar coberto com uma deliciosa mistura caramelizada.
Sirva o frango com arroz basmati soltinho e brócolos ao vapor.
Bom Apetite!
Limoncello Caseiro
Já não falta tudo para o Natal, e aqui por casa já se começaram alguns preparativos.
Os cabazes deste ano começam a ganhar forma. As tradicionais compotas estão feitas, assim como a marmelada. Há já fitinhas, berloques e enfeites. Frascos e latas vazias, papel celofane e de embrulho. A maioria das prendas estão compradas e há imensas ideias de coisas a fazer para encher os cabazes.
E a sugestão que vos trago hoje é perfeita para todas as ocasiões, e este ano vai fazer também parte dos meus cabazes de natal. Um licor de limão – limoncello – que foi preparado com os limões que a prima Rosário me deu, e que vieram do limoeiro do tio Zé. Um limoeiro de que ele se orgulhava muito e que, mesmo depois da sua morte, é mantido com amor e carinho como se a vida do tio Zé se prolongasse através do limoeiro e em cada limão ainda houvesse um pouco dele.
Bom fim de semana!
(in “Gifts from the Kitchen” Annie Rigg, página 102)
6 limões
250g de açúcar
700ml de vodka (1 garrafa)
Preparação:
Lave bem os limões e retire-lhes a casca. Deve apenas retirar a parte amarela, deixando o branco. Depois, corte os limões ao meio e esprema-os. Reserve o sumo e a casca.
Leve ao lume uma panela com 100ml de água, junte as cascas de limão e o açúcar e leve ao lume brando até o açúcar dissolver. Assim que começar a ferver conte 15 minutos – com o lume muito brando – e acrescente depois o sumo de limão deixando ferver mais 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Coloque depois a vodka num frasco grande previamente esterilizado e junte depois a mistura anterior, com as cascas de limão incluídas. Feche o frasco e misture bem.
Guarde num local fresco e seco – como uma despensa – durante uma semana, agitando o frasco todos os dias.
Retire depois as cascas de limão e passe o licor por um filtro de café antes de o colocar em garrafinhas.
Decore depois as garrafinhas a gosto e coloque uma etiqueta bonita. Deve beber-se bem fresco.“Fish and Chips” de Inspiração Tailandesa
Mesmo que nunca tenham provado, já todos ouviram falar de “fish and chips”. Esta é uma versão com inspiração tailandesa e um pouco mais glamorosa.
Peixe, batatas e ervilhas que se transformam. Douradas transformadas em filetes. Batata-doce frita e um puré de ervilhas saboroso. E o que surpreende? O molho tailandês que curiosamente une tudo.
Na comida, tal como na vida, é bom ser surpreendido e sair um bocadinho do trivial e do banal
Ingredientes para 2 pessoas:
4 filetes de dourada
2 batatas doce médias
200g de ervilhas
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de natas ligeiras
1 colher de sopa de azeite
Molho Tailandês:
1 colher de sopa de gengibre frescos em tirinhas
½ malagueta vermelha tipo chilli
2 colheres de sobremesa de molho de peixe (fish sauce)
1 colher de sopa de açúcar amarelo ou mascavado
1 lima
Preparação:
Comece por preparar o molho tailandês. Coloque o gengibre e a malagueta cortada em tirinhas num tachinho. Acrescente o molho de peixe, o açúcar e o sumo da lima e leve a ferver durante dois minutos até o molho ter uma consistência xaroposa. Retire e deixe arrefecer.
Depois lave bem as batatas doces e, sem as descascar, corte-as com uma mandolina de modo a que fique com rodelas de batata muito finas. Passe-as por água fria e escorra bem sobre um pano de cozinha limpo. Frite a batata doce em óleo quente até que fiquem douradas e crocantes. Tempere-as com um pouco de sal.
Entretanto coza as ervilhas em água temperada de sal. Assim que estiverem macias, escorra-as bem, triture-as com a varinha mágica e acrescente as natas mexendo bem.
Tempere o peixe com um pouco de sal e pimenta. Leve uma frigideira antiaderente ao lume com o azeite e deixe aquecer. Coloque o peixe na frigideira com a pele virada para baixo e deixe fritar cerca de 3 minutos até a pele ficar dourada e crocante. Vire depois o peixe e cozinhe mais 2 minutos.
Sirva o peixe com o molho tailandês e acompanhe com a batata doce frita e o puré de ervilhas.
Bom Apetite!
Peixe, batatas e ervilhas que se transformam. Douradas transformadas em filetes. Batata-doce frita e um puré de ervilhas saboroso. E o que surpreende? O molho tailandês que curiosamente une tudo.
Na comida, tal como na vida, é bom ser surpreendido e sair um bocadinho do trivial e do banal
Ingredientes para 2 pessoas:
4 filetes de dourada
2 batatas doce médias
200g de ervilhas
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de natas ligeiras
1 colher de sopa de azeite
Molho Tailandês:
1 colher de sopa de gengibre frescos em tirinhas
½ malagueta vermelha tipo chilli
2 colheres de sobremesa de molho de peixe (fish sauce)
1 colher de sopa de açúcar amarelo ou mascavado
1 lima
Preparação:
Comece por preparar o molho tailandês. Coloque o gengibre e a malagueta cortada em tirinhas num tachinho. Acrescente o molho de peixe, o açúcar e o sumo da lima e leve a ferver durante dois minutos até o molho ter uma consistência xaroposa. Retire e deixe arrefecer.
Depois lave bem as batatas doces e, sem as descascar, corte-as com uma mandolina de modo a que fique com rodelas de batata muito finas. Passe-as por água fria e escorra bem sobre um pano de cozinha limpo. Frite a batata doce em óleo quente até que fiquem douradas e crocantes. Tempere-as com um pouco de sal.
Entretanto coza as ervilhas em água temperada de sal. Assim que estiverem macias, escorra-as bem, triture-as com a varinha mágica e acrescente as natas mexendo bem.
Tempere o peixe com um pouco de sal e pimenta. Leve uma frigideira antiaderente ao lume com o azeite e deixe aquecer. Coloque o peixe na frigideira com a pele virada para baixo e deixe fritar cerca de 3 minutos até a pele ficar dourada e crocante. Vire depois o peixe e cozinhe mais 2 minutos.
Sirva o peixe com o molho tailandês e acompanhe com a batata doce frita e o puré de ervilhas.
Bom Apetite!
Lombo de Porco Recheado com Nozes e Figos
Às vezes perguntam-me como tenho paciência para preparar um jantar como este a um dia da semana.
Paciência? Eu tenho sempre paciência para cozinhar. E mesmo com o pequenino que agora chegou, consigo ir para a cozinha e ter vontade de cozinhar coisas mais elaboradas.
Na realidade, não é uma questão de “paciência”, mas sim uma questão de “vontade” de querer fazer, de gostar de fazer, de me orgulhar do que coloco na mesa todos os dias. Ontem um arroz de atum, hoje um lombo de porco recheado tudo feito com paciência, mas sobretudo com vontade e amor em partilhar uma refeição.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 pedaço de lombo de porco com cerca de 350/400g
6 figos secos
2 colheres de sopa de manteiga
6 nozes
2 colheres de chá de ervas da provença
4 dentes de alho
100ml de vinho branco
1 cebola
2 batatas médias
2 peras
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Abra o lombo de porco ao meio ou corte-o de forma a que depois o consiga enrolar e tempere com sal e pimenta.
Numa taça misture a manteiga com um dente de alho bem picadinho, as ervas da provença, os figos secos em pedaços e as nozes. Amasse bem e barre com esta pasta o interior do lombo de porco, enrolando depois cuidadosamente e atando o lombo com fio de cozinha.
Coloque depois o lombo de porco numa assadeira e acrescente os restantes dentes de alho esmagados, a cebola em meias luas, as batatas e as peras (sem caroços) em gomos.
Tempere com sal, pimenta, um pouco mais de ervas da Provença e regue com um fio de azeite e o vinho branco.
Leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 1hora ou até a carne estar cozinhada e as batatas macias e douradas.
Sirva com legumes cozidos ou uma salada.
Bom Apetite!
Paciência? Eu tenho sempre paciência para cozinhar. E mesmo com o pequenino que agora chegou, consigo ir para a cozinha e ter vontade de cozinhar coisas mais elaboradas.
Na realidade, não é uma questão de “paciência”, mas sim uma questão de “vontade” de querer fazer, de gostar de fazer, de me orgulhar do que coloco na mesa todos os dias. Ontem um arroz de atum, hoje um lombo de porco recheado tudo feito com paciência, mas sobretudo com vontade e amor em partilhar uma refeição.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 pedaço de lombo de porco com cerca de 350/400g
6 figos secos
2 colheres de sopa de manteiga
6 nozes
2 colheres de chá de ervas da provença
4 dentes de alho
100ml de vinho branco
1 cebola
2 batatas médias
2 peras
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Abra o lombo de porco ao meio ou corte-o de forma a que depois o consiga enrolar e tempere com sal e pimenta.
Numa taça misture a manteiga com um dente de alho bem picadinho, as ervas da provença, os figos secos em pedaços e as nozes. Amasse bem e barre com esta pasta o interior do lombo de porco, enrolando depois cuidadosamente e atando o lombo com fio de cozinha.
Coloque depois o lombo de porco numa assadeira e acrescente os restantes dentes de alho esmagados, a cebola em meias luas, as batatas e as peras (sem caroços) em gomos.
Tempere com sal, pimenta, um pouco mais de ervas da Provença e regue com um fio de azeite e o vinho branco.
Leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 1hora ou até a carne estar cozinhada e as batatas macias e douradas.
Sirva com legumes cozidos ou uma salada.
Bom Apetite!
Risoto de Camarão com Bacon e Rucula
Faz 6 anos. E ao fim de 6 anos desde que o comecei a desejar tenho hoje o meu filho nos braços. Foi um caminho longo, por vezes difícil, outras vezes mais ligeiro. O tempo fez-me aprender a aceitar as minhas dificuldades e limitações. O tempo fez-me ser mais tolerante em alguns casos e a aceitar muito bem algumas coisas, e a não ter a mínima paciência para uma mão cheia de outras. E sim, falo abertamente da minha (in)fertilidade – sempre falei - porque não há nada pior do que a ignorância. Porque na minha opinião cabe a quem vive este problema “educar” e alertar a sociedade para ele. Respeito que a maioria dos casais ache que este é única e simplesmente um problema do seu foro íntimo, mas não estou de acordo. É também uma questão social: comentários desajustados de quem não sabe o que é a infertilidade; um desconhecimento completo do que é uma fiv, uma icsi, uma iiu; do peso emocional de não se ter um filho que se deseja.
O meu filho foi desejado durante 6 anos. E ao fim de 6 anos está aqui. Um testemunho com um final feliz para dar esperança, força e coragem a todos os que também percorrem este caminho mais tortuoso para um final que se espera feliz. Porque quando o temos nos braços esquecemos tudo e percebemos como tudo vale a pena!
Ingredientes para 2 pessoas:
½ chávena de arroz arbóreo ou outro próprio para risoto
100g de bacon em cubinhos
300g de miolo de camarão
75g de rúcula
1 cebola pequena
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de parmesão ralado na hora
75ml de espumante ou vinho branco
500ml de caldo de camarão
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente o bacon deixando-o fritar. Acrescente depois a cebola e os dentes de alho picados e deixe cozinhar até ficar mole. Junte depois o arroz e envolva bem deixando-o fritar também uns minutos. Acrescente depois o vinho branco e, com o lume no mínimo, vá mexendo até todo o vinho ter sido absorvido.
Junte depois, aos poucos e poucos o caldo de camarão. Junte apenas mais caldo quando o caldo anterior tiver sido absorvido e vá mexendo para o arroz libertar a sua goma. Quando o arroz estiver quase cozido – mas ainda al dente – junte o miolo de camarão e retifique de sal e pimenta, deixando cozinhar até o camarão e o arroz estarem cozinhados. Atenção que o arroz não deve ficar nem muito seco nem demasiado líquido.
Acrescente agora o parmesão e a rúcula e mexa até estar tudo bem incorporado, o arroz cremoso e a rúcula murcha.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
O meu filho foi desejado durante 6 anos. E ao fim de 6 anos está aqui. Um testemunho com um final feliz para dar esperança, força e coragem a todos os que também percorrem este caminho mais tortuoso para um final que se espera feliz. Porque quando o temos nos braços esquecemos tudo e percebemos como tudo vale a pena!
Ingredientes para 2 pessoas:
½ chávena de arroz arbóreo ou outro próprio para risoto
100g de bacon em cubinhos
300g de miolo de camarão
75g de rúcula
1 cebola pequena
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de parmesão ralado na hora
75ml de espumante ou vinho branco
500ml de caldo de camarão
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente o bacon deixando-o fritar. Acrescente depois a cebola e os dentes de alho picados e deixe cozinhar até ficar mole. Junte depois o arroz e envolva bem deixando-o fritar também uns minutos. Acrescente depois o vinho branco e, com o lume no mínimo, vá mexendo até todo o vinho ter sido absorvido.
Junte depois, aos poucos e poucos o caldo de camarão. Junte apenas mais caldo quando o caldo anterior tiver sido absorvido e vá mexendo para o arroz libertar a sua goma. Quando o arroz estiver quase cozido – mas ainda al dente – junte o miolo de camarão e retifique de sal e pimenta, deixando cozinhar até o camarão e o arroz estarem cozinhados. Atenção que o arroz não deve ficar nem muito seco nem demasiado líquido.
Acrescente agora o parmesão e a rúcula e mexa até estar tudo bem incorporado, o arroz cremoso e a rúcula murcha.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Flans de Pera com Nozes e Vinho do Porto
No dia de S. Martinho podia-se esperar uma receita com castanhas. Mas por aqui há uma sugestão diferente para quem, tal como eu, não é um fã de castanhas. Como umas poucas, mas também passo bem sem elas.
As castanhas além de serem um símbolo no S. Martinho, são o fruto do Outono. Como as peras (peras rochas bem duras que eu adoro!) e as nozes, entre outros.
Para esta sobremesa usei umas nozes que vieram das nogueiras que ainda existem em casas dos avós paternos e das quais já ninguém cuida há muitos e muitos anos. E mesmo assim todos os anos somos brindados com quilos de nozes deliciosas perfeitas para sobremesas de Outono!
No meu S. Martinho, para além das castanhas assadas, que o Miguel adora vai haver espaço para esta sobremesa de outono.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peras rochas
1 mão cheia de miolo de noz
2 colheres de sopa de farinha
2 ovos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
120ml de leite
2 colheres de sopa de vinho do porto
Preparação:
Lave bem as peras e corte-as em quartos retirando-lhes os caroços (eu deixei a casca). Corte-as depois em laminas finas e cubra o fundo de duas tarteiras individuais com as peras e polvilhe com o miolo de noz.
Numa taça, com uma vara de arames, misture bem os ovos com a farinha, o açúcar, o leite e o vinho do porto. Divida depois o preparado pelas duas tarteiras e polvilhe com um pouco mais de açúcar amarelo.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de 15 minutos até ficar firme e dourado.
Sirva ainda morno.
Bom Apetite!
As castanhas além de serem um símbolo no S. Martinho, são o fruto do Outono. Como as peras (peras rochas bem duras que eu adoro!) e as nozes, entre outros.
Para esta sobremesa usei umas nozes que vieram das nogueiras que ainda existem em casas dos avós paternos e das quais já ninguém cuida há muitos e muitos anos. E mesmo assim todos os anos somos brindados com quilos de nozes deliciosas perfeitas para sobremesas de Outono!
No meu S. Martinho, para além das castanhas assadas, que o Miguel adora vai haver espaço para esta sobremesa de outono.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peras rochas
1 mão cheia de miolo de noz
2 colheres de sopa de farinha
2 ovos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
120ml de leite
2 colheres de sopa de vinho do porto
Preparação:
Lave bem as peras e corte-as em quartos retirando-lhes os caroços (eu deixei a casca). Corte-as depois em laminas finas e cubra o fundo de duas tarteiras individuais com as peras e polvilhe com o miolo de noz.
Numa taça, com uma vara de arames, misture bem os ovos com a farinha, o açúcar, o leite e o vinho do porto. Divida depois o preparado pelas duas tarteiras e polvilhe com um pouco mais de açúcar amarelo.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de 15 minutos até ficar firme e dourado.
Sirva ainda morno.
Bom Apetite!
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Peru com Gengibre e Espinafres com Noodles
Com o fim-de-semana à porta faço planos. Coisas a fazer, sítios a ir. Há aniversários, almoços com amigos. Há que continuar a trabalhar nos cabazes de natal para não deixar tudo para a ultima hora. Faço planos do que quero fazer para o natal. Abro e fecho os livros de culinária à procura das melhores receitas. Já vieram as minhas revistas de culinária alusivas ao natal com imensas sugestões deliciosas.
Planeio as refeições da semana e do fim-de-semana. E esta sugestão, quem sabe, poderá fazer parte dos vossos planos, pois fica pronta em menos de nada.
Bom fim-de-semana!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifinhos de peru
2 cenouras pequenas
150g de espinafres frescos
1 pedaço de gengibre fresco com cerca de 2cm
2 dentes de alho
1 cebola pequena
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sobremesa de óleo de sésamo tostado
1 colher de sobremesa de molho de ostra
1 colher de sopa de sobremesa de molho de soja
75g de noodles
1 colher de sopa de óleo vegetal
Preparação:
Corte o peru em tirinhas. Descasque as cenouras e corte-as em tirinhas finas. Corte também e cebola em meias luas e pique o gengibre e os dentes de alho.
Leve uma frigideira ao lume com o óleo vegetal e acrescente o alho e o gengibre picados deixando saltear. Junte depois a carne e deixe-a alourar. Tempere de sal e pimenta. Acrescente por fim as cenouras, cebola, envolva bem e deixe saltear alguns minutos. Finalmente introduza os espinafres, envolva bem até murchar. E tempere com o óleo de sésamo e o molho de ostra envolvendo bem.
Entretanto coza os noodles em água temperada de sal. Assim que estiverem cozinhados retire-os escorrendo bem e tempere com o molho de soja.
Sirva os noodles numa taça e por cima destes coloque a mistura de peru e vegetais.
Bom Apetite!
Planeio as refeições da semana e do fim-de-semana. E esta sugestão, quem sabe, poderá fazer parte dos vossos planos, pois fica pronta em menos de nada.
Bom fim-de-semana!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifinhos de peru
2 cenouras pequenas
150g de espinafres frescos
1 pedaço de gengibre fresco com cerca de 2cm
2 dentes de alho
1 cebola pequena
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sobremesa de óleo de sésamo tostado
1 colher de sobremesa de molho de ostra
1 colher de sopa de sobremesa de molho de soja
75g de noodles
1 colher de sopa de óleo vegetal
Preparação:
Corte o peru em tirinhas. Descasque as cenouras e corte-as em tirinhas finas. Corte também e cebola em meias luas e pique o gengibre e os dentes de alho.
Leve uma frigideira ao lume com o óleo vegetal e acrescente o alho e o gengibre picados deixando saltear. Junte depois a carne e deixe-a alourar. Tempere de sal e pimenta. Acrescente por fim as cenouras, cebola, envolva bem e deixe saltear alguns minutos. Finalmente introduza os espinafres, envolva bem até murchar. E tempere com o óleo de sésamo e o molho de ostra envolvendo bem.
Entretanto coza os noodles em água temperada de sal. Assim que estiverem cozinhados retire-os escorrendo bem e tempere com o molho de soja.
Sirva os noodles numa taça e por cima destes coloque a mistura de peru e vegetais.
Bom Apetite!
Empadão de Arroz e Atum com Espinafres e Molho de Tomate
Não me recordo dos contornos exatos desta história, que se passou há alguns meses numa fila de supermercado, mas será mais ou menos como vos irei contar. À minha frente estavam duas senhoras não com mais de 45 anos. Falavam animadamente e relativamente alto acerca das dificuldades da vida. Segundo a conversa apercebi-me que estavam ambas sem trabalho, que tinham filhos menores em idade escolar e que viviam com algumas dificuldades. Falavam das contas para pagar, do que não podiam dar aos filhos, do que não podiam ter/fazer, e falavam no quanto gastavam em comida e como tudo estava caro. Olhei instintivamente para as suas compras: muitas coisas processadas e congeladas, batatas fritas e refrigerantes, umas bananas… lLembro-me de não ter visto nenhum legume fresco, nem carne ou peixe, nem mercearias como massa ou arroz. Tentei não fazer um juízo de valor, pois quem sou eu para o fazer. Sei que continuavam a falar de como era tudo não caro e que uma delas sai-se com algo como “….era o que mais me faltava fazer refeições de arroz com atum! Eu gosto de ver fartura na mesa. Posso não ter dinheiro até ao fim do mês, mas lá em casa até se benziam se lhes desse para jantar arroz com atum!”
Fiquei surpreendida com aquela afirmação. Qual o mal do arroz com atum? Uma refeição simples, barata, saborosa e nutritiva. Que custa muito, mas muito menos do que qualquer das coisas que iam naquele carrinho de compras, e que certamente seria mais saudável e nutritivo. Ninguém quer comer arroz com atum todos os dias…Mas e de vez em quando? Algum problema? Porque é que arroz com atum não pode ser sinal de fartura? Não enche barriga? Não tira a fome? Não alimenta? Não “puxa carroça”?
Ontem não sabia o que fazer para o jantar. Tinha arroz já feito no frigorífico, sobras do dia anterior. Tinha molho de tomate caseiro congelado. E tinha também espinafres no frigorífico.
Lembrei-me de fazer um arroz com atum melhorado. E lembrei-me desta história. Para alguns arroz com atum não serve. Cá em casa foi ontem o jantar.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 chávenas de sobras de arroz branco
150ml de molho de tomate caseiro
2 mãos cheias de espinafres
2 latas de atum em azeite
Pimenta q.b.
Preparação:
Leve um tachinho ao lume com o molho de tomate. Assim que começar a ferver junte os espinafres e o atum previamente escorrido e deixe ferver 2 minutos em lume brando. Tempere com um pouco de pimenta e coloque no fundo de um pirex. Cubra tudo com o arroz branco e leve ao forno para aquecer e tostar ligeiramente o arroz.
Sirva quente com uma salada.
Bom Apetite!
Fiquei surpreendida com aquela afirmação. Qual o mal do arroz com atum? Uma refeição simples, barata, saborosa e nutritiva. Que custa muito, mas muito menos do que qualquer das coisas que iam naquele carrinho de compras, e que certamente seria mais saudável e nutritivo. Ninguém quer comer arroz com atum todos os dias…Mas e de vez em quando? Algum problema? Porque é que arroz com atum não pode ser sinal de fartura? Não enche barriga? Não tira a fome? Não alimenta? Não “puxa carroça”?
Ontem não sabia o que fazer para o jantar. Tinha arroz já feito no frigorífico, sobras do dia anterior. Tinha molho de tomate caseiro congelado. E tinha também espinafres no frigorífico.
Lembrei-me de fazer um arroz com atum melhorado. E lembrei-me desta história. Para alguns arroz com atum não serve. Cá em casa foi ontem o jantar.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 chávenas de sobras de arroz branco
150ml de molho de tomate caseiro
2 mãos cheias de espinafres
2 latas de atum em azeite
Pimenta q.b.
Preparação:
Leve um tachinho ao lume com o molho de tomate. Assim que começar a ferver junte os espinafres e o atum previamente escorrido e deixe ferver 2 minutos em lume brando. Tempere com um pouco de pimenta e coloque no fundo de um pirex. Cubra tudo com o arroz branco e leve ao forno para aquecer e tostar ligeiramente o arroz.
Sirva quente com uma salada.
Bom Apetite!
Farfale com Salmão Fumado e Ervilhas
Todos os dias sou surpreendida com coisas que leio, ouço e vejo. Não quero com isto dizer que sou surpreendida pela positiva. É mais ficar espantada com certas coisas que acontecem. De ficar incrédula. É ver pessoas a usarem a sua posição para mostrarem o que não são, para ter aceso ao que não devem, para chegarem onde não merecem. E fico ainda mais incrédula por haver pessoas demasiado ingénuas que “acreditam” em tudo o que lhes querem vender.
Sou surpreendida por cada vez existirem menos pessoas verdadeiras e sérias. Por haver tanta gente que passa pro cima de outros, ou que “atira areia” para os olhos do seu público, ou que é ressabiada com o sucesso/notoriedade/dinheiro/beleza/… dos outros.
Infelizmente quase todos os dias sou surpreendida com a pequenez de algumas pessoas. E fico tão desiludida...
Ao menos receitas simples com salmão fumado nunca me desiludem.
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de salmão fumado
100g de ervilhas
175g de farfalhe
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena
50ml de vinho do porto
100ml de natas ligeiras
Sal e pimenta q.b.
1 limão
Preparação:
Coza a massa em água temperada de sal até ficar al dente. Cerca de 5 minutos antes de a massa estar pronta junte as ervilhas para que também cozam.
Entretanto pique finamente a cebola e leve-a alourar numa colher de sopa de azeite. Assim que estiver translúcida junte o vinho do porto e deixe ferver até reduzir para metade. Junte depois as natas e tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe levantar fervura e adicione o salmão fumado cortado em pedaços e a massa e as ervilhas previamente escorridas.
Envolva bem no molho e deixe cozinhar um minuto. Regue com um pouco de sumo de limão e sirva de imediato.
Bom Apetite!
Sou surpreendida por cada vez existirem menos pessoas verdadeiras e sérias. Por haver tanta gente que passa pro cima de outros, ou que “atira areia” para os olhos do seu público, ou que é ressabiada com o sucesso/notoriedade/dinheiro/beleza/… dos outros.
Infelizmente quase todos os dias sou surpreendida com a pequenez de algumas pessoas. E fico tão desiludida...
Ao menos receitas simples com salmão fumado nunca me desiludem.
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de salmão fumado
100g de ervilhas
175g de farfalhe
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena
50ml de vinho do porto
100ml de natas ligeiras
Sal e pimenta q.b.
1 limão
Preparação:
Coza a massa em água temperada de sal até ficar al dente. Cerca de 5 minutos antes de a massa estar pronta junte as ervilhas para que também cozam.
Entretanto pique finamente a cebola e leve-a alourar numa colher de sopa de azeite. Assim que estiver translúcida junte o vinho do porto e deixe ferver até reduzir para metade. Junte depois as natas e tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe levantar fervura e adicione o salmão fumado cortado em pedaços e a massa e as ervilhas previamente escorridas.
Envolva bem no molho e deixe cozinhar um minuto. Regue com um pouco de sumo de limão e sirva de imediato.
Bom Apetite!
Geleia de Uvas
As uvas tinham sido trazidas da aldeia com o objetivo de acabarem em compota ou geleia. Não eram uvas doces, de mesa, e portanto não eram grande coisa para acabar em sobremesa. Estavam por lá, sem se comerem (e nem sei se seriam ou não para acabar em vinho…) O que é certo é que vieram umas poucas comigo, depois de a minha mãe me ter garantido que o doce de uva ficava ótimo e para eu aproveitar. E as uvas lá vieram.
Realmente a minha mãe tinha preparado um doce de uva muito saboroso – apesar de se sentirem as peles e algumas grainhas das uvas – mas a minha ideia era mais de preparar uma geleia de uvas que se pudesse comer quer barrada em torradas com manteiga, quer para acompanhar magret de pato, patés ou terrinas de fígado e até carne de caça. E coloquei mãos à obra.
Ainda não tive oportunidade de experimentar esta geleia numa versão salgada, mas barrada em torradas com manteiga comprovo que fica deliciosa.
Ingredientes para 3 frasquinhos:
1 kg de bagos de uva
700g de açúcar
Preparação:
Lave bem as uvas, escorra-as e coloque os bagos num tacho grande. Adicione depois o açúcar e envolva bem.
Leve a lume brando de deixe cozinhar cerca de 1h30, mexendo de vez em quando, até as uvas terem libertado os seus sucos, o açúcar ter dissolvido e a mistura começar a ficar espessa. Com um esmagador manual (daqueles de fazer puré) esmague bem os bagos de uva de modo a libertar todo o suco e polpa que contêm.
Depois de bem esmagado passe a mistura por um passador de rede fino, ajudando com uma colher de pau, de modo a separar as grainhas e as cascas da polpa.
Descarte as grainhas e as cascas e leve o doce/geleia novamente ao lume até atingir a consistência desejada – o ponto de estrada.
Coloque a geleia ainda quente em frasquinhos previamente esterilizados (também quentes) e tape-os de imediato. Volte-os de cabeça para baixo durante cerca de 30 minutos para criarem um vácuo natural, guardando-os em seguida até usar.
Sirva com torradas, scones ou panquecas ou experimente com terrinas, patés e carnes assadas.
Bom Apetite!
Realmente a minha mãe tinha preparado um doce de uva muito saboroso – apesar de se sentirem as peles e algumas grainhas das uvas – mas a minha ideia era mais de preparar uma geleia de uvas que se pudesse comer quer barrada em torradas com manteiga, quer para acompanhar magret de pato, patés ou terrinas de fígado e até carne de caça. E coloquei mãos à obra.
Ainda não tive oportunidade de experimentar esta geleia numa versão salgada, mas barrada em torradas com manteiga comprovo que fica deliciosa.
Ingredientes para 3 frasquinhos:
1 kg de bagos de uva
700g de açúcar
Preparação:
Lave bem as uvas, escorra-as e coloque os bagos num tacho grande. Adicione depois o açúcar e envolva bem.
Leve a lume brando de deixe cozinhar cerca de 1h30, mexendo de vez em quando, até as uvas terem libertado os seus sucos, o açúcar ter dissolvido e a mistura começar a ficar espessa. Com um esmagador manual (daqueles de fazer puré) esmague bem os bagos de uva de modo a libertar todo o suco e polpa que contêm.
Depois de bem esmagado passe a mistura por um passador de rede fino, ajudando com uma colher de pau, de modo a separar as grainhas e as cascas da polpa.
Descarte as grainhas e as cascas e leve o doce/geleia novamente ao lume até atingir a consistência desejada – o ponto de estrada.
Coloque a geleia ainda quente em frasquinhos previamente esterilizados (também quentes) e tape-os de imediato. Volte-os de cabeça para baixo durante cerca de 30 minutos para criarem um vácuo natural, guardando-os em seguida até usar.
Sirva com torradas, scones ou panquecas ou experimente com terrinas, patés e carnes assadas.
Bom Apetite!
Perna de Porco Assada no Tacho com Pimentos
É muito bom quando temos um fim de semana cheio. Retomamos os nossos jantares e a nossa “vida social”. Na sexta foi o primeiro jantar partilhado aqui em casa. O Zé Maria portou-se lindamente, como é seu hábito nesta sua ainda curta vida, e deixou a mamã fazer o jantar, por a mesa, jantar e receber as pessoas. Correu tudo muito bem.
No sábado continuaram as “festas” e houve finalmente um almoço de pizzas há muito prometido.
Muitos momentos à volta da mesa que o nosso pequeno rapazinho começa a partilhar connosco…
Entretanto uma receita quase perfeita. Perfeita para preparar para muita gente. Perfeita para fazer com antecedência. Perfeita para congelar. Perfeita porque suja pouca louça. Perfeita porque apesar do tempo de cozedura no forno, não demora mais do que 15 minutos a preparar. Perfeita para a semana ou para receber amigos. Perfeita para partilhar.
Ingredientes para 4 pessoas (com sobras):
1 kg de perna ou pá de porco sem osso
Sal e pimenta q.b.
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de pimentão fumado
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
150ml de vinho tinto
1 pernada de tomilho fresco
2 folhas de louro
1 colher de chá de erva doce em grão
Piripiri a gosto
Preparação:
Tempere a carne com sal e pimenta. Leve um tacho grande ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte a carne e deixe alourar bem de todos os lados. Retire e reserve.
Ao tacho junte agora a cebola e os dentes de alho picados grosseiramente, e deixe alourar uns minutos. Junte depois os pimentos em tirinhas, o tomate picado grosseiramente juntamente com o líquido que se encontra na lata, o tomilho, as folhas de louro, o pimentão fumado, as sementes de erva doce, o vinho tinto e o piripiri. Deixe levantar fervura, retifique de sal e pimenta e volte a colocar a carne no tacho. Cubra o resto da carne com água a ferver – ou caldo de carne – e tape o tacho deixando novamente levantar fervura.
Coloque agora o tacho tapado no forno, previamente a 180ºC, e deixe cozinhar cerca de 2 horas ou até a carne estar tão macia que se desfaz facilmente com a ajuda de um garfo.
Retire a carne do tacho e desfie-a com a ajuda de dois garfos, devolvendo-a depois ao tacho e ao molho envolvendo bem.
Sirva com arroz branco, puré ou massa.
Bom Apetite!
No sábado continuaram as “festas” e houve finalmente um almoço de pizzas há muito prometido.
Muitos momentos à volta da mesa que o nosso pequeno rapazinho começa a partilhar connosco…
Entretanto uma receita quase perfeita. Perfeita para preparar para muita gente. Perfeita para fazer com antecedência. Perfeita para congelar. Perfeita porque suja pouca louça. Perfeita porque apesar do tempo de cozedura no forno, não demora mais do que 15 minutos a preparar. Perfeita para a semana ou para receber amigos. Perfeita para partilhar.
Ingredientes para 4 pessoas (com sobras):
1 kg de perna ou pá de porco sem osso
Sal e pimenta q.b.
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de pimentão fumado
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
150ml de vinho tinto
1 pernada de tomilho fresco
2 folhas de louro
1 colher de chá de erva doce em grão
Piripiri a gosto
Preparação:
Tempere a carne com sal e pimenta. Leve um tacho grande ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte a carne e deixe alourar bem de todos os lados. Retire e reserve.
Ao tacho junte agora a cebola e os dentes de alho picados grosseiramente, e deixe alourar uns minutos. Junte depois os pimentos em tirinhas, o tomate picado grosseiramente juntamente com o líquido que se encontra na lata, o tomilho, as folhas de louro, o pimentão fumado, as sementes de erva doce, o vinho tinto e o piripiri. Deixe levantar fervura, retifique de sal e pimenta e volte a colocar a carne no tacho. Cubra o resto da carne com água a ferver – ou caldo de carne – e tape o tacho deixando novamente levantar fervura.
Coloque agora o tacho tapado no forno, previamente a 180ºC, e deixe cozinhar cerca de 2 horas ou até a carne estar tão macia que se desfaz facilmente com a ajuda de um garfo.
Retire a carne do tacho e desfie-a com a ajuda de dois garfos, devolvendo-a depois ao tacho e ao molho envolvendo bem.
Sirva com arroz branco, puré ou massa.
Bom Apetite!
Quadrados de Abóbora com Especiarias
A abóbora continua a ser o ingrediente escolhido para estes dias na minha cozinha. Desta vez na forma de bolo. Porque é quase fim de semana, e porque estamos no Halloween, parece-me bem fazer um bolo cor de laranja, com sabores de especiarias.
O bolo fica fofinho e muito saboroso e parece-me indicado para comer ao meio da tarde e até com um cafezinho no final da refeição.
Com o fim de semana à porta, a minha partilha não podia deixar de ser um bolo. Vai haver chuva, já está frio, portanto, de que é que estão à espera?
Ingredientes:
500g de abóbora partida em cubinhos
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de noz moscada
1 pitada de cravinho
220g de açúcar amarelo
200g de farinha
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
Preparação:
Coza a abóbora em água até que esta fique macia. Escorra-a bem, junte as especiarias e triture tudo com a varinha mágica até obter um puré. Reserve.
Entretanto bata as gemas com o açúcar amarelo. Acrescente depois o preparado de abóbora, a farinha, o óleo e o fermento em pó. Misture bem.
Bata as claras em castelo e acrescente-as ao preparado, envolvendo bem.
Unte e polvilhe um tabuleiro e coloque a mistura do bolo alisando bem a superfície.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
Retire e deixe arrefecer antes de cortar em quadrados.
Polvilhe com açúcar me pó antes de servir.
Bom Apetite!
O bolo fica fofinho e muito saboroso e parece-me indicado para comer ao meio da tarde e até com um cafezinho no final da refeição.
Com o fim de semana à porta, a minha partilha não podia deixar de ser um bolo. Vai haver chuva, já está frio, portanto, de que é que estão à espera?
Ingredientes:
500g de abóbora partida em cubinhos
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de noz moscada
1 pitada de cravinho
220g de açúcar amarelo
200g de farinha
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
Preparação:
Coza a abóbora em água até que esta fique macia. Escorra-a bem, junte as especiarias e triture tudo com a varinha mágica até obter um puré. Reserve.
Entretanto bata as gemas com o açúcar amarelo. Acrescente depois o preparado de abóbora, a farinha, o óleo e o fermento em pó. Misture bem.
Bata as claras em castelo e acrescente-as ao preparado, envolvendo bem.
Unte e polvilhe um tabuleiro e coloque a mistura do bolo alisando bem a superfície.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
Retire e deixe arrefecer antes de cortar em quadrados.
Polvilhe com açúcar me pó antes de servir.
Bom Apetite!
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