Brás de Atum com Batata Doce e Cenoura

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Não há nada melhor do que ter um grupo de amigos onde nos sentimos à vontade. Tão à vontade que aparecem em nossa casa a dizer que vieram lanchar ou jantar, e rapidamente decidimos o que fazer ou ir comprar. Tão à vontade que nos trazem guardanapos de papel, e café para “compensar” os gastos dos nossos convívios semanais. Tão à vontade que sabem o lugar de tudo na nossa cozinha e que a arrumam como se fosse a deles. Tão à vontade que de repente se lembram que deixaram acabar o papel higiénico em casa e levam daqui uma embalagem. Tão à vontade que se deixam ficar até às 2 da manhã, à conversa sem dar pelas horas a passar. Tão à vontade que adormecem no nosso sofá, ou tiram os sapatos, ou nos pedem casacos emprestados porque estão com frio. Tão à vontade que dizem para durante algum minutos não usarmos a casa de banho da garagem (sabe-se lá porquê!). Tão à vontade que acalmamos ou repreendemos os filhos uns dos outros, sem ninguém se sentir melindrado por isso.
Os nossos amigos são assim. A nossa casa é também a casa deles. Prolongamos os fins de semana e deixamos de sofrer por antecipação o início da semana, porque os nossos finais de tarde de domingo são agora, quase sempre, altura de convívio, sob o lema que “até às 00h é fim de semana”, e acho que todos concordamos que parece que agora os fins de semana até são maiores. E ensinamos os nossos filhos que não há nada melhor do que ter amigos assim.

E estão abertas as inscrições para mais workshops. 
Em Coimbra, na Baking Day, no dia 6 de Novembro, das 10h às 13h, vamos fazer "Presentes de Comer" para vos inspirar para os cabazes de Natal. (Inscrições e informações para bakingday@hotmail.com)
No Porto, nos Workshops pop-up, dia 19 de Novembro, das 15h às 18h, para "Mais Receitas Rápidas e Económicas para Impressionar". O ultimo workshop esgotou num instante e eu vou voltar com novas receitas. Inscrevam-se quanto antes para não ficarem de fora! (Inscrições e informações para info@workshops-popup.com)


Ingredientes para 2 pessoas:

2 batatas doce 
1 cenoura
1 cebola pequena
2 latas de atum em azeite
3 ovos
1 folha de louro
2 dentes de alho
azeite q.b.
salsa q.b.

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em palitos finos. Frite-as ou leve-as ao forno com um fio de azeite, numa camada só, até que fiquem cozinhadas. Reserve.
Entretanto corte uma cebola em meias luas finas e leve-a ao lume numa frigideira juntamente com um pouco de azeite, o louro e os dentes de alho picados. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente e cenoura em tirinhas finas (ou ralada no ralador grosso) e deixe estufar um pouco. Acrescente depois o atum previamente escorrido e envolva bem. Retifique de sal e de pimenta.
Junte agora os palitos de batata doce e envolva bem.
Bata os ovos e envolva.os na mistura deixando-os os cozinhar um pouco.
Antes de servir polvilhe com a salsa picada e sirva com uma salada.


Bom Apetite! 

Bifinhos de Frango com Molho de Cogumelos e Vinho do Porto


Das coincidências... 
Sempre gostei muito das filhas da minha madrinha de batismo (a quem sempre chamei tia). Sempre foram as minhas primas do coração (são realmente minhas primas) e adorava estar em casa delas nas férias e sempre que podia, principalmente até elas terem casado, até porque temos uma diferença de idades de aproximadamente 10 anos. Olhando para trás apercebo-me que quando tinham 18 ou 20 anos, deviam achar que aquela miúda que adorava estar com elas e que as “idolatrava” era uma chata.... Lembro-me de quando entraram na universidade e de ir com a minha tia vê-las ao cortejo. Lembro-me de ouvir Trovante pela primeira vez com a Rosário, de ir de férias com a São e de ter sido com elas que fui pela primeira vez a um restaurante Chinês. Tudo isto há muitos anos atrás. As minhas primas casaram. E eu fui passar férias a casa da São e pude brincar com uma Xana bebé adorável (que agora já tem 20 anos!). Tive a minha prima Rosário como minha madrinha de crisma e de casamento e brinquei também com as filhas dela e com as gémeas da São que entretanto vieram. Eu muitas alturas elas também foram um modelo para mim. Pelas mulheres que se tornaram, pelas filhas amorosas que têm e pelas relações e vidas que construíram. E apercebo-me que elas também ajudaram a moldar o meu caráter.
E percebo isso ainda mais porque me lembro de como elas cozinham bem. Porque me lembro do caderno da minha prima São, cheio de receitas que ela ia escrevendo, na altura em que se estava para casar. Do bacalhau com natas da São que era muito bom, e de uns bifinhos com molho de natas onde ela juntava vinho do Porto. 
Quando estava a fazer esta receita banalíssima, lembrei-me desse pequeno pormenor, da minha prima São, e da receita dela. E lá fui eu buscar a garrafa de Porto e transformar um pouco esta receita. Que ficou de lamber os dedos. Que me fez lembrar delas. Que me aproximou delas naquele instante. (E ainda me perguntam porque gosto tanto de cozinhar!)
E onde está a coincidência? Porque no momento em que me sento a escrever esta escrever esta receita e este post, percebo que vai ser publicado no dia de aniversário da minha prima São. E apesar de não ser nada disto que eu tinha planeado escrever, era isto que tinha de ser escrito hoje, porque sim. Pelo coincidência. E porque gosto muito dela. Parabéns Sãozinha. Muitos parabéns e um dia muito feliz!

E estão abertas as inscrições para mais workshops. 
Em Coimbra, na Baking Day, no dia 6 de Novembro, das 10h às 13h, vamos fazer "Presentes de Comer" para vos inspirar para os cabazes de Natal. (Inscrições e informações para bakingday@hotmail.com)

No Porto, nos Workshops pop-up, dia 19 de Novembro, das 15h às 18h, para "Mais Receitas Rápidas e Económicas para Impressionar". O ultimo workshop esgotou num instante e eu vou voltar com novas receitas. Inscrevam-se quanto antes para não ficarem de fora! (Inscrições e informações para info@workshops-popup.com)

Ingredientes para 2 pessoas:

350g de bifinhos de frango cortados finos
200g de cogumelos frescos
200ml de natas (ou natas vegetais da vossa preferência)
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 cálice de vinho do porto
azeite q.b.

Preparação:

Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta e os dentes de alho picados.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e cozinhe os bifinhos de frango, de ambos os lados, até que fiquem dourados. Retire e reserve.
Lamine os cogumelos e coloque-os na frigideira onde cozinhou os bifinhos de frango. Deixe saltear e tempere também com sal e pimenta. Quando os cogumelos estiverem cozinhados, acrescente as natas, a polpa de tomate e o vinho do Porto e deixe levantar fervura. Reduza o lume e junte os bifinhos de frango ao molho e deixe cozinhar tudo cerca de 5 minutos.
Sirva os bifinhos polvilhados com salsa picada e acompanhe com arroz branco e brócolos cozidos.


Bom Apetite!

Caril Rápido de Legumes (receita também em vídeo)


Que me desculpem todas as pessoas para quem podia ser verão o ano inteiro. Eu pessoalmente estou farta deste calor. Quero mesmo que venham o dias frios, quero vestir casacos, acender lareiras e ligar (ainda mais vezes) o forno. Quero tempo de Novembro em Portugal. Não tempo de Novembro Australiano ou Brasileiro.... Eu sei que há quem ache este calor maravilhoso mas, como sabem não faço parte desse clube, e quase que tive vontade de chorar quando ontem ouvi dizer que hoje e amanhã se previam temperaturas perto dos 30ºC. 
Com o tempo assim além de nunca saber o que vestir, e o que vestir nos miúdos, até a preparar refeições e ementas semanais tenho alguma dificuldade.
Dou por mim a sugerir comida de conforto com temperaturas de saladas frias e de gelados...
Hoje a sugestão é um reconfortante caril de legumes. Mais para dias frios, mas que se come alegremente mesmo nos dias mais quentes!
E estão abertas as inscrições para mais workshops. 
Em Coimbra, na Baking Day, no dia 6 de Novembro, das 10h às 13h, vamos fazer "Presentes de Comer" para vos inspirar para os cabazes de Natal. (Inscrições e informações para bakingday@hotmail.com)
No Porto, nos Workshops pop-up, dia 19 de Novembro, das 15h às 18h, para "Mais Receitas Rápidas e Económicas para Impressionar". O ultimo workshop esgotou num instante e eu vou voltar com novas receitas. Inscrevam-se quanto antes para não ficarem de fora! (Inscrições e informações para info@workshops-popup.com)




Ingredientes para 4 pessoas:

1 lata de leite de coco
1 dente de alho
1 cebola
1 pedaço de gengibre com cerca de 2 cm
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de pó de caril de boa qualidade
1 batata doce
100g de abóbora manteiga
1/2 couve flor pequena
150g de feijão verde
sal q.b.
picante (opcional)

Preparação:

Prepare os legumes. Descasque a batata doce e a abóbora e corte-as em cubinhos do mesmo tamanho. Retire as pontas ao feijão verde e corte-o em dois ou três pedaços. Separe a couve flor em floretes. Reserve.
Pique a cebola com o dente de alho e o gengibre num robot de cozinha e leve a um wok ou tacho juntamente com o azeite. Deixe começar a fritar e acrescente o caril, deixando depois fritar em lume alto até começar a libertar os aromas. Junte depois o leite de coco e tempere com sal. Quando levantar fervura acrescente os legumes, tape e deixe cozinhar até que estes estejam macios. Retifique de sal e, se gostar acrescente um pouco de picante ou piri piri a gosto.
Sirva com arroz jasmim.


Bom Apetite!

Tarte de Maçã com Recheio de Doce de Ovos


Há muitos anos (pelo menos desde 2009 e com a receita aqui: http://paracozinhar.blogspot.pt/2009/12/tarte-de-maca-com-doce-de-ovos.html) que costumo fazer uma tarte de maçã com doce de ovos. Ontem, e com imensas maçãs em casa - ainda das que vieram de Alcobaça - decidi fazer novamente essa receita. Na realidade fiz uma receita inspirada nessa. Usei uma massa sablé, uma massa doce para base de tartes e fiz uma receita de doce de ovos em que as claras também são usadas, o que resulta numa maior quantidade e num doce de ovos não tão fino, e talvez seja por isso que também seja conhecido como doce de ovos pobre.
Ficou uma tarte muito bonita - e como a minha tarteira retangular é um pouco mais pequena que uma redonda, ainda sobrou massa para 4 pequenas tarteletes que eu acho que ainda ficaram mais bonitas do que a tarte em tamanho familiar. Se tiverem paciência e um bocadinho de tempo para a fazerem esta receita, acreditem que fica melhor do que a outra versão partilhada, além de que poderão usar esta massa para fazerem outras tartes e tarteletes doces. É uma receita que dá sempre jeito.


E entretanto há mais workshops. 
Em Coimbra, na Baking Day, no dia 6 de Novembro, das 10h às 13h, vamos fazer "Presentes de Comer" para vos inspirar para os cabazes de Natal. (Inscrições e informações para bakingday@hotmail.com)
No Porto, nos Workshops pop-up, dia 19 de Novembro, das 15h às 18h, para "Mais Receitas Rápidas e Económicas para Impressionar". O ultimo workshop esgotou num instante e eu vou voltar com novas receitas. Inscrevam-se quanto antes para não ficarem de fora! (Inscrições e informações para info@workshops-popup.com)





Ingredientes:

Massa sablé:
100g de açúcar em pó
2 gemas
300g de farinha
125g de manteiga
4 colheres de sopa de leite

Doce de ovos pobre:
6 ovos
o peso dos ovos em açúcar (ovos pesados com casca)

Cobertura:
2 ou 3 maçãs
canela q.b.
açúcar demerada ou amarelo para polvilhar

Preparação:

No robot de cozinha coloque o açúcar em pó, a manteiga, as gemas, a farinha e o leite e ligue-o, deixando-o a trabalhar até que se forme uma massa homogenea e uniforme. Se não tiver robot de cozinha, deverá colocar a farinha, o açúcar e as gemas numa taça, abiri uma cova ao meio e adicionar as gemas, o leite e a manteiga em cubos pequenos e ir amassando com as mãos até obter uma massa lisa e homogénea. 
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa (ou formas de tarteletes individuais). Como a massa fica um pouco mole e é um pouco difícil de estender com o rolo, eu prefiro forrar à mão a tarteira, mas no caso de usarem rolo experimente esticar a a massa entre duas folhas de papel vegetal.
Depois da tarteira forrada com a massa, leve-a a cozinhar, cerca de 20 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.
Entretanto prepare o doce de ovos. Numa taça bata os ovos com o açúcar e leve depois ao lume, sem parar de mexer, até o doce engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Lave bem as maças e retire-lhes o caroço. Corte-as depois em rodelas finas (eu usei a minha mandolina borner, mas podem fazer à mão com uma faca afiada.)
Retire a tarte do forno e recheie com o doce de ovos e cubra depois com as rodelas de maçã. Polvilhe com a canela em pó e com o açúcar demerada (ou amarelo) e leve novamente ao forno cerca de 20 minutos ou até a maçã estar dourada e assada.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


Bom Apetite!

Empadinhas de Atum e Azeitonas


Faltam 2 meses para o natal. Tenho a certeza que depois de passar esta coisa do Halloween, Santos e Bolinhos e Bolinhós, o Natal vai entrar em força. Nas decorações, nos centros comerciais e nas lojas. Confesso que já tenho vontade de ver coisas de Natal, e até não me importo nada que comecem em Novembro, porque gosto dever as luzes na baixa da cidade, das musicas de natal e principalmente da sensação de preparação para essa altura!
Aqui por casa, a árvore, o presépio e as restantes decorações só entram mesmo a 1 de Dezembro, mas mesmo assim gosto da sensação de natal na rua e do Bublé e da Mariah a cantarem em todo o lado...
Enquanto o natal não chega, e enquanto entramos em modo de preparação, umas empadinhas rápidas que eu adoro comer a acompanhar uma sopa bem quente e que fazem o jantar ideal de domingo para os dias mais frios. A comida de conforto para dias de chuva e de aproximação do natal.

Ingredientes para 12 empadinhas:

1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de leite morno
1 colher de sopa de azeite
2 ovos
sal e pimenta q.b.
2 latas de atum em azeite
50g de azeitonas pretas descaroçadas

Preparação:

Numa tigela, deite a farinha, sal e pimenta a as gemas e o leite morno, aos poucos, mexendo sempre. Junte depois ao azeite a as claras batidas em castelo.
Escorra bem o atum e esfarele-o com um garfo. Misture-lhe as azeitonas pretas previamente cortadas grosseiramente, e junte tudo à mistura da massa.
Unte forminhas de empadas com um pouco de azeite. Encha depois as forminhas com a massa e leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar.


Bom Apetite!

Perninhas de Frango no Forno


Depois de um fim de semana mais uma vez muito agitado “socialmente”, com o batizado do pequenino Miguel e com a comemoração dos 94 anos do avô, a tarde de domingo conseguiu ser relaxada e descansada, algo que raramente conseguimos aos fins de semana.
Houve tempo para planear calmamente a nossa ementa semanal e de dar início às organizações dos cabazes de natal.
E como todas as segundas feiras, é dia de organização e de retomar rotinas. Por isso tudo o que queremos são as habituais e sempre bem vindas receitas de forno, que se fazem sozinhas.
Por aqui começamos com mais uma receita de perninhas de frango, sempre bem recebidas entre os mais pequenos e que resolvem o jantar em menos de nada. Como sempre tudo o que é necessário para uma segunda feira!
Boa semana a todos!

Ingredientes para 4 pessoas:

1kg de perninhas de frango
sal e pimenta q.b.
1/2 limão
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de coentros em pó
1 cebola
1 colher de chá de sementes de coentros em grão
azeite q.b.
1 cebola

Preparação:

Corte a cebola em meias luas bem fininhas e coloque-as no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno, e acrescente as sementes de coentros.
Por cima disponha as perninhas de frango e tempere-as com sal, pimenta, o colorau, os coentros em pó e o sumo de limão. Envolva bem e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora até as perninhas estarme douradas e cozinhadas.
Sirva com massa espirais e uma salada.


Bom Apetite!

“Tarte” de Marmelo Caramelizada


Primeiro queixei-me que não tinha marmelos. Depois, vindos de Alcobaça, cá chegaram eles, oferta do “tio” Abel e da “tia” Sílvia que, em troca, só pedem uma tacinha de marmelada!
Ora os marmelos chegaram - e eram muitos - e saíram várias tacinhas de marmelada, que já se encontra a secar à janela. Amanhã ou depois já as cubro com papel e vegetal e é guardar para os cabazes de natal.
Mas apesar de ter feito vários quilos de marmelada, guardei marmelos para experimentar em outras coisas. A primeiro foi mesmo este bolo, a que chamo tarte, porque fica muito baixinho - é mesmo assim - e que normalmente faço com maçã ou ananás em calda. Desta vez foi com marmelos e ficou delicioso além de ter perfumado a casa toda.
Na entrada do Outono, com marmelos da época, com a chuva a ir fazer-se sentir durante o fim de semana e as temperaturas a baixas (que bom!!), a minha sugestão é esta “tarte” rápida, umas chávena de chá, um manta nas pernas e um bom filme ou série na tv. 
Bom fim de semana!

Ingredientes:

1 marmelo grande
caramelo q.b.
125g de manteiga à temperatura ambiente + para untar a forma
125g de farinha (sem fermento)
125g de açúcar amarelo
3 ovos

Preparação:

Unte uma forma não muito grande (cerca de 22 cm de diametro) com manteiga e forre o fundo com caramelo líquido (eu usei do de compra, mas podem fazer o vosso próprio caramelo).
Entretanto descasque o marmelo, corte-o em quartos e retire o caroço. Corte depois o marmelo em fatias finas e forre o fundo da forma com as fatias. 
Entretanto bata a manteiga com o açúcar, a farinha e os ovos até obter uma mistura homogénea, e coloque-a sobre a base de caramelo e marmelos, alisando bem.
Leve a “tarte" ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e desenforme para o prato de servir.
Depois de fria polvilhe com um pouco de açúcar em pó


Bom Apetite!

Cubinhos de Porco no Tacho com Massa de Pimentão


Com o aproximar do Natal, a minha cabeça começa a fervilhar de ideias - muitas que sei que não vou concretizar. Há workshops para agendar e preparar, receitas para filmar e dois blogues para partilhar ideias e sugestões. Há dois miúdos pequenos em casa, e há todo o resto de uma vida que nem sempre tem lugar aqui.
É bom sentir que as coisas fluem e ainda melhor receber mails e comentários de pessoas que estão tão ou mais entusiasmadas do que nós com a época que se avizinha, e que querem ideias e sugestões. Por enquanto ainda é cedo. Mas o início de Novembro trará coisas novas, sugestões e partilhas para cabazes de Natal e prendas caseiras, assim como alguns workshops dedicados ao tema, que a seu tempo divulgarei.
Entretanto continua a ser necessário alimentar o pessoal cá de casa, e muitas vezes só mesmo com coisas simples e triviais. Seja uma massa com bolonhesa de atum que os mais pequenos cá de casa adoraram, seja um lombinho de porco bem tenrinho e feito no tacho em poucos minutos acompanhado pelas “fritas” favoritas do Zé Maria e da mãe Joana.
O trivial também tem direito a receita no blogue!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 lombinho de porco
1 colher de sopa bem cheia de massa de pimentão
2 dentes de alho
100ml de vinho branco
1folha de louro
1 colher de sopa de banha (ou azeite)
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte o lombinho de porco em cubos pequenos e tempere-os com o sal, a pimenta, a massa de pimentão, o louro e o vinho branco. Descasque os dentes de alho e rale-os, juntando-os à carne. Misture bem e deixe marinar algum tempo, idealmente de um dia para o outro.
Num tacho coloque a banha (ou o azeite) e deixe aquecer. Escorra a carne da marinada e acrescente-a à gordura quente deixando fritar, e sem parar de mexer. Quando a carne começar a ganhar alguma cor, junte a marinada, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar alguns minutos (cerca de 10 minutos), até a carne estar macia e o molho reduzido e apurado.
Sirva com palitos de batata doce no forno e legumes ou salada.


Bom Apetite!

Granola de Amêndoa, Banana e Canela (receita também em video)


O Zé Maria descobriu a granola. Pede-me agora, iogurte com granola para o segundo lanche da tarde, aquele que come assim que chega a casa da escola. Gosta muito com iogurte e outras vezes pede-me para comer assim mesmo da tacinha.
Tenho-lhe feito granola, com uma ou outra alteração, usando quase sempre esta receita que é, para mim a mais simples e a mais “saudável”, e é também das minhas preferidas.
Em vez das chips de banana e das amêndoas podem variar com os ingredientes que quiserem, e assim ir fazendo as vossas combinações de sabores favoritas.
Fazer granola em casa é realmente muito simples, e depois de experimentarem vão ver que vale muito a pena. Espero que gostem!



Ingredientes para 1 frasco pequeno:

125g de aveia
3 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de canela em pó
70g de amêndoa
70g de chips de banana

Preparação:

Coloque a aveia num tabuleiro que possa ir ao forno e acrescente a canela, o mel e o óleo de coco misturando bem até que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos. Junte depois as amêndoas e misture novamente.
Leve ao forno previamente aquecido a 170ºC durante cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a aveia toste e os frutos secos tostem por igual. Retire do forno e mexa deixando arrefecer.
Junte depois os chips de banana e depois de completamente frio guarde num frasco ou caixa hermética.
Use para juntar ao iogurte natural ou com leite.


Bom Apetite!

Coxas de Frango com Limão e Tomilho


A chegada do Outono é sempre a desculpa perfeita para usar e abusar do forno e das comidas que se preparam quase sozinhas. Mil e uma combinações de sabores, tudo temperado e misturado num tabuleiro e forno. Passado algum tempo o cheiro que emana começa a dizer-nos que o jantar está quase pronto e que é altura de prepara os acompanhamentos. 
Em pouco tempo o jantar está na mesa sem grande esforço. O limão é um dos meus sabores favoritos, e com frango assado resulta sempre. Desta vez com um bocadinho de tomilho, porque as aromáticas cá de casa continuam a estar viçosas e abundantes e é sempre bom poder utilizá-las nas nossas preparações culinárias.
Uma sugestão ideal para dias de chuva.

Ingredientes para 3 pessoas:

6 coxas de frango
1 limão
2 pés de tomilho fresco
sal e pimenta q.b.
3 dentes de alho
150ml de vinho branco

Preparação:

Coloque as coxas num tabuleiro que possa ir ao forno e tempere-as com sal, pimenta e os dentes de alho esmagados. Corte o limão em quartos e coloque-os também no tabuleiro assim como as folhinhas de tomilho. Regue com o vinho branco.
Tape o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno (cerca de 160ºC) durante cerca de 1hora. Ao fim desse tempo retire o papel de alumínio, aumente a temperatura do forno e deixe tostar até ficar dourado.
Sirva com arroz e legumes cozidos.


Bom Apetite!

Chapatis


Ontem foi o Dia Mundial da Alimentação. E o dia do pão. O pão que alimenta quase todo o mundo nas suas mais variadas formas. O pão que dizem que nunca pode faltar em nenhuma casa e em nenhuma mesa.
A minha avó Cila, mesmo que repetíssemos 10 vezes que ninguém ia comer pão durante o almoço, tinha sempre de o colocar na mesa, pois o pão na podia faltar. E quantas vezes vejo o meu avô a comer a fruta, depois de uma refeição com pão....
O pão que mata a fome. Ficarmos apenas a pão e água. Comer o pão que o diabo amassou. O pão nosso de cada dia. E casa onde não há pão todos ralham e ninguém tem razão.
Pão acaba a ser sinónimo de vida, de sobrevivência e também sinal de riqueza e abundância. Com as sobras de pão fazem-se açordas e pudins. Torra-se o pão do dia anterior. Fazem-se sopas e migas.
Há pão doce, com as mais variadas farinhas, formatos e sabores. Há pão com e sem sementes. Com e sem fermento.
O pão é sem dúvida um alimento que merece ser celebrado...
Aqui, celebrou-se com chapati, um pão indiano, sem fermento, ideal para comer com caril!

Ingredientes para 12 unidades:
(adaptado de “A minha Cozinha” - Clara de Sousa, página 136)

300g de farinha de trigo integral + para polvilhar
1/2 colher de chá de sal fino
água q.b. (cerca de 55 ml por cada 100g de farinha)
3 colheres de sopa de óleo (usei óleo de coco)
manteiga q.b.

Preparação:

Coloque a farinha numa taça e misture o sal. Faça uma cova ao meio e vá juntando a água, pouco a pouco, até a massa estar ligada. Envolva o óleo e continue a amassar bem numa superfície enfarinhada. Amasse alguns minutos até sentir que a massa está macia e elástica.
Faça uma bola e deixe descansar, tapada, cerca de 30 minutos.
Para estender, divida a massa em 12 pedaços do mesmo tamanho e, com a ajuda de um rolo estende-as até ficarem com uma forma circular, com cerca de 12,5 cm de diâmetro e cerca de 2mm de espessura. Repita até formar todos os pães.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume médio e deixe a frigideira aquecer bem. Coloque o pão na frigideira e deixe começar a mudar de cor e a cozinhar. Deixe cerca de 30 segundos e vire para o outro lado para cozinhar mais uns segundos. Volte a virar e vai ver que o pão começa a insuflar como se fosse um balão. Retire e pincele com um pouco de manteiga derretida, tapando com um pano para manter o pão quente. Repita até cozinhar todos os pães.
Ideal para acompanhar um bom caril, ou outros pratos da cozinha indiana.


Bom Apetite!

Folhado de Carne com Compota de Cebola Roxa (Receita também em video)


Do Outono. Da chuva que bate na janela. Do (re)conforto das mangas compridas e dos pés fechados dentro dos sapatos. Do barulho do vento e da chuva. Dos dias mais pequenos. Das mantas à noite no sofá e da chávena de chá na mão. Da vontade de acender a lareira. Do cheiro a fogo e a fumo e as recordações que isso me traz. Dos chapéus de chuva, impermeáveis e galochas. Do frio. Do cheiro a pinheiro e terra molhada. Do forno ligado e de tardes de domingo a fazer bolos e bolachas. Das pêras e maçãs. Dos dióspiros e do marmelos. Das castanhas e das abóboras. Das sopas quentes. Do cozido à Portuguesa da minha mãe. Da aproximação do Natal.
Das folhas das árvores no chão. Das nuvens carregadas e do céu pintado de negro. 
Por estas coisas e tantas outras. Sou definitivamente uma pessoa de Outono. 

Quanto aos workshops, o deste sábado, dia 15 de Outubro, nos Workshops Pop Up, na Rua do Almada, no Porto já se encontra esgotado.
Mas ainda há algumas vagas para domingo, dia 16 de Outubro, em Ovar/Praia do Furadouro, na Colher de Chá! Das 10h às 13h vamos fazer “Entradas e Petiscos”. Para se inscreverem e mais informações geral@colherdecha.pt.




Ingredientes para 4 pessoas: 

1 placa de massa folhada refrigerada pronta a usar
1 chávena com sobras de carne assada previamente picada
75g de queijo ralado (de preferência queijo da ilha, mas pode usar mozarella)
2 cebolas roxas
1 cálice de vinho do porto
3 colheres de sopa de açúcar mascavado 
sal q.b.
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
1 gema para pincelar 
sementes de sésamo para polvilhar

Preparação:

Comece por preparar a compota de cebola roxa. Descasque a cebola e corte em rodelas finas. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e acrescente a cebola e a folha de louro. Deixe começar a fritar e acrescente o açúcar e o vinho do porto. Reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar até a cebola estar caramelizada e bem cozinhada. Retire e reserve.
Abra a massa folhada e, ao centro coloque a carne picada. Por cima disponha a compota de cebola roxa previamente preparada e termine com o queijo ralado. Feche depois a massa folhada, de moda a formar uma trança - conforme poderá ver no vídeo - ou enrole normalmente.
Pincele depois com geme de ovo e polvilhe com sementes de sésamo.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC até a massa estar dourada e bem folhada.
Sirva como entrada ou prato principal acompanhando com uma salada verde.


Bom Apetite!

Mousse de Lima e Chocolate Branco


Jantar simples com amigos combinado. Ementa definida e um dia muito atarefado. Começar a cozinhar já depois das 18h30, com a certeza de que ia ser uma coisa mesmo muito simples, de caril de frango e arroz. Mas, por mais simples que seja não podemos estar sem entradas. E só porque é caril, também não custa nada fazer um “pão” (chapati) para acompanhar. E sem dúvida que não posso ter amigos para jantar sem uma sobremesa... Ainda bem que havia uma lata de leite condensado cá em casa. E chocolate branco. Limas e Iogurte. Saiu uma mousse meio inventada mas que foi o final perfeito para uma refeição cheia de aromas e especiarias.....
E apesar o tempo estar mais para tartes de maçã e fondants de chocolate, uma mousse mais fresca termina sempre bem uma refeição mais “rica”!

Quanto aos workshops, o deste sábado, dia 15 de Outubro, nos Workshops Pop Up, na Rua do Almada, no Porto já se encontra esgotado.
Mas ainda há algumas vagas para domingo, dia 16 de Outubro, em Ovar/Praia do Furadouro, na Colher de Chá! Das 10h às 13h vamos fazer “Entradas e Petiscos”. Para se inscreverem e mais informações geral@colherdecha.pt


Ingredientes para 6 copinhos

1 lata de leite condensado (normal)
100g de chocolate branco
300g de iogurte natural
3 limas

Preparação:

Numa taça misture o leite condensado com o iogurte natural.
Derreta depois o chocolate branco em banho maria e envolva-o na mistura anterior. Acrescente a raspa da casca das limas assim como o sumo e envolva bem.
Divida a mistura por 6 tacinhas ou copos e leve ao frigorífico durante 2 horas antes de servir.
Poderá decorar com um pouco mais de raspa de lima antes de servir.


Bom Apetite!

Bolinhos de Bacalhau com Batata Doce e Farinha de Mandioca


Sinto-me profundamente agradecida com tudo aquilo que a vida me tem proporcionado. Com o que tenho, com o que ainda desejo e com tudo bom e menos bom que passei.
Sinto-me agradecida pelos amigos que tenho e principalmente por aqueles que entraram na minha vida sem contar, assim inesperadamente e que nos surpreendem  todos os dias pela generosidade com que nos retribuem os afetos e os sorrisos. 
Sinto-me agradecida pela minha família, com a qual tenho sempre podido contar quando é preciso e cujo apoio é sempre incondicional e genuíno.
Sinto-me agradecida por este blogue, pelas pessoas que me tem trazido, pelos projectos que “ajudou” a empreender, pela revolução que trouxe à minha vida.
Sinto-me agradecida pelo meu querido avô que hoje faz 94 anos, “que está para as curvas” e que ainda pode desfrutar de dois bisnetos pequenos, um deles com o seu nome.

Por me sentir agradecida com tantas coisas, e talvez por alguma serenidade que a idade nos trás, sinto-me aos poucos e poucos uma melhor pessoa. Conformada de que não podemos mudar a nossa essência e que devemos sempre permanecer fieis a nós próprios. E agradecida por ir percebendo que, quanto mais fieis a nós próprios somos, quanto mais genuínos formos, quanto mais nos deixarmos de comparar e querer ser outra pessoa (apenas para agradar a outros aos invés de nós mesmos) mais felizes somos.
E não há ninguém que não queira ser feliz!

Quanto aos workshops, o deste sábado, dia 15 de Outubro, nos Workshops Pop Up, na Rua do Almada, no Porto já se encontra esgotado.
Mas ainda há algumas vagas para domingo, dia 16 de Outubro, em Ovar/Praia do Furadouro, na Colher de Chá! Das 10h às 13h vamos fazer “Entradas e Petiscos”. Para se inscreverem e mais informações geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 12 bolinhos:

1 batata doce pequena cozida
1 posta pequena de bacalhau também já cozinhado
1/2 cebola
1 raminho de salsa
4 colheres de sopa de farinha de mandioca
água q.b.
1 ovo
sal e pimenta

Preparação:

Limpe o bacalhau de peles e espinhas e coloque-o numa taça. Acrescente a batata doce esmagada em puré, a cebola e a salsa previamente picada, o ovo, a farinha de mandioca e misture bem. Se a massa estiver muito grossa acrescente um pouco de água, (mas atenção que é para moldar em forma de pequenos hamburgueres e não deve ficar líquida como umas pataniscas) e tempere com sal e pimenta a gosto.
Molde depois pequenos bolinhos em forma de discos e leve-os a fritar numa frigideira com um pouco de azeite até ficarem dourados.
Sirva com salada de alface ou brócolos cozidos.


Bom Apetite!

Coelho à Caçador


Dos coelhos caseiros congelados que ainda tenho cá por casa - da generosa oferta que a minha amiga Joana me fez - saiu desta vez uma receita mais clássica, de coelho estufado em vinho tinto, também conhecido como coelho à caçador. Aqui todos gostamos e como sobrou, congelei uma parte com o caldo, para num destes dias fazer assim um arroz de coelho!
Para quem não gosta assim tanto de coelho, acho que com esta receita o sabor da carne fica mais disfarçado pelo uso do vinho tinto e do tomilho.
Por aqui continuam as receitas de inspiração Outonal.... Falta-me só conseguir arranjar marmelos para poder fazer marmelada....

Este sábado, dia 15 de Outubro, vou estar no Porto, nos Workshops Pop Up, na Rua do Almada, das 15h às 18h, para um workshop de “Receitas Rápidas para Impressionar” Para mais informações e se inscreverem info@workshops-popup.com
No domingo, dia 16 de Outubro, é a vez de Ovar, na Colher de Chá! Das 10h às 13h vamos fazer “Entradas e Petiscos”. Para se inscreverem e mais informações geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 4 pessoas:

1 coelho partido em pedaços
300ml de vinho tinto
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 raminho de tomilho fresco
100g de bacon em cubinhos
1 raminho de salsa
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho com um pouco de azeite e com a folha de louro. Acrescente os cubinhos de bacon e deixe refogar. Junte depois o coelho e envolva bem no refogado e deixe que comece a alourar bem. Tempere de sal e pimenta, acrescente o vinho tinto e o tomilho e deixe ferver, tapado, em lume brando durante 45 minutos até o coelho estar macio e o molho apurado. Se necessário durante a cozedura poderá acrescentar um copo de água e retificar de sal e pimenta, se achar que está a ficar com pouco molho. Se gostar poderá temperar também com um pouco de picante ou piri-piri.
Acompanhe com puré de batata ou batatas cozidas e polvilhe com a salsa picada antes de servir.


Bom Apetite!

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