Tarte de Lemon Curd e Frutos Vermelhos


Em tom de brincadeira, chamamos à nossa casa a “Casa do Povo”. Porque é o local onde acabamos sempre por nos juntar, quer seja com a família, quer seja com os amigos. Todos sabem que basta aparecer. Seja os pais que aproveitam para uma bebida fresca no jardim, quando vêm trazer o Zé Maria no dia da semana em que este fica com eles, sejam os vizinhos (e amigos) que passam para dizer olá acompanhados por uma courgete de 3 quilos e ainda provam uma fatia de bolo, sejam os cunhados que aparecem no final da tarde com uma caixa de “Somersby” fresquinha, para desfrutar debaixo da pérgula enquanto lanchamos qualquer coisa, ou os amigos que aparecem e trazem a carne e o vinho para um churrasco agradável. A nossa “Casa do Povo” é um verdadeiro local de convívio, onde tentamos que todos os momentos sejam felizes e para aproveitar. Porque tantas vezes nos esquecemos que a vida passa a correr e devemos fazer mais, muito mais, do que nos queixarmos do trabalho, do país, da crise, dos impostos, do calor ou da chuva. Ainda quase ninguém (aqui do nosso grupo de amigos) foi de férias, mas isso não nos impede de aproveitarmos todos os fins de semana como se estivéssemos de férias. Há piscina insuflável para os miúdos, mas que os mais crescidos também aproveitam para se refrescar. Há manta na relva, rede na árvore, e o tempo agradável que nos deixa aproveitar o jardim da nossa casa.
Haja vontade de receber os amigos e a família, de fazer muito com pouco, de realmente aproveitar a vida. De nos queixarmos menos e de vivermos mais. De chegar ao final do fim de semana e sentirmo-nos não com vontade de ir trabalhar, mas com o sentimento de que aproveitámos ao máximo os dois dias. Que fugimos à rotina. 
Se ainda não estão de férias, aproveitem bem o fim de semana que se aproxima! E já agora aproveitem para experimentar esta deliciosa e fresca tarte!

Ingredientes:

1 receita de Curd de limão (usei esta)
1 placa refrigerada pronta a usar de massa quebrada 
350g de frutos vermelhos a gosto (usei morangos e mirtilos)
açúcar em pó q.b. e hortelã para decorar

Preparação:

Forre uma tarteira com fundo amovível com a massa quebrada e pique-a com um garfo. Coloque depois papel vegetal por cima, e cubra com feijão seco ou arroz e coza a base da massa em forno previamente aquecido, cerca de 35 minutos ou até a massa estar cozida e dourada. (O feijão seco ou o arroz é usado para fazer peso sobre a massa durante a cozedura, de maneira a que esta não enfole e coza mais uniformemente.)
Retire a base do forno e deixe arrefecer completamente, retirando-a cuidadosamente da forma e deixando arrefecer sobre uma grelha.
Depois de completamente arrefecida, coloque a base da tarte num prato de servir e recheie a tarte com o curd de limão.
Lave bem os mirtilos e os morangos, seque-os bem em papel absorvente e retire os pés aos morangos. Cubra toda a tarte com os frutos vermelhos e decore com a hortelã.
Antes de servir polvilhe com o açúcar em pó.


Bom Apetite!

Claras com Doce de Ovos (receita também em video)


A receita da mãe do meu amigo Tiago. Uma receita tão simples que só leva três ingredientes: ovos e açúcar. (Ou quatro, se colocarem um bocadinho de canela por cima)
Para quem gosta de receitas com doce de ovos é realmente uma perdição, para além de ser uma sobremesa perfeita para quando se tem convidados inesperados, pois prepara-se em minutos com ingredientes que, de uma maneira geral todos temos sempre em casa. Mais simples era impossível.
Talvez por isso tenha pensado que era uma boa receita para filmar e publicar também em video.
Um novo video (e voltamos ao formato antigo, sem voz, até conseguirmos “resolver” a questão do som) que espero que gostem e se atrevam a experimentar.



Ingredientes para 4 pessoas:

4 ovos
150g de açúcar
50 ml de água
canela em pó q.b.

Preparação:

Separe as gemas das claras. 
Num tacho coloque as gemas com a água e 100g de açúcar e mexa bem. Leve-as a cozinhar em lume brando, mexendo sempre até que o doce de ovos engrosse. Retire do calor e continue a bater mais um pouco para arrefecerem. Reserve.
Coloque depois as claras numa taça e junte-lhes 50g de açúcar. Bata-as com a batedeira elétrica até que as claras fiquem em castelo. Divida-as depois por quatro tacinhas.
Leve depois as tacinhas ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 10 minutos ou até as claras subirem e ficarem douradas.
Retire depois as tacinhas com as claras do forno e regue-as generosamente com o doce de ovos - eu gosto de fazer um buraco ao centro das claras e despejar aí um pouco de doce de ovos.
Se gostar polvilhe com um pouco de canela em pó!


Bom Apetite!

Bifes de Carne Marinhoa com Batata Assada com Raitha


Já aqui falei várias vezes da minha preocupação constante em consumir carne e peixe da melhor qualidade que posso. Através da minha amiga Joana, descobri, aqui bem perto, a Associação de criadores de raça Marinhoa. São uma Associação que desenvolve a atividade na zona de Aveiro a Coimbra, com um Produto de Origem Protegida (DOP) devidamente certificado.
Além disso aceitam encomendas (mínimo de 10kg, mas podem dividir com amigos e família, vejam aqui como podem encomendar) e fazem entregas ao domicílio. E a carne? Bem a carne é maravilhosa. Vê-se que é muito fresca - desculpem o realismo mas a cor dela e o sangue não deixam enganar - além de ser realmente muita saborosa. 
Eu que tento sempre comprar carne certificada, de origem nacional e de qualidade fiquem muito satisfeita com mais esta descoberta que, partilho aqui, porque sei que muitas mais pessoas procuram, tal como eu comer alimentos de melhor proveniência e mais sustentáveis.
O meu lema é que é preferível comer menos vezes, menor quantidade mas de melhor qualidade.
E para acompanhar estes deliciosos bifes de carne marinhoa, que não precisam de grandes temperos para brilharem (aqui foram apenas grelhados na brasa com um pouco de sal!) umas batatas assadas no forno com uma fresca Raitha, numa combinação diferente, mas muito agradável. Aliás, esta foi a ementa com que recebi os meus pais num destes fins de semana para almoçar.
Foi tudo muito elogiado, nomeadamente a carne, pois esperei para ver os comentários deles antes de lhes dizer a origem da mesma!
Coisas simples, frescas e com a melhor qualidade possível. Haverá algo melhor para uma refeição em família?



Ingredientes para 6 pessoas:

1,5kg de bife de vaca (usei a carne Marinhoa DOP, certificada)
6 batatas médias (pode usar batata doce)
sal e pimenta q.b.
250g de iogurte grego
1 pepino
2 pés de hortelã

Preparação:

Lave bem as batatas esfregando.as com uma escova. Seque-as com um pano e pique-as depois com um garfo. Tempere com sal grosso, e envolva cada uma das batatas em papel de alumínio. Coloque-as depois num tabuleiro e leve-as a assar em forno previamente aquecido a 180ºC até que as batatas fiquem macias.
Para a Raitha, retire uma parte da casca do pepino e rale-o. Coloque-o depois num escorredor de rede e tempere-o com sal, deixando a escorrer para libertar uma parte da água, durante cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo esprema bem o pepino para libertar a maior parte da água e junte ao iogurte grego envolvendo bem. Pique finamente a hortelã e acrescente-a ao preparado de iogurte e pepino. Retifique de sal e pimenta e reserve no frigorífico até servir.
Entretanto vá preparando as brasas e grelhe os bifes  até ficarem a seu gosto - mais ou menos passados - temperando-os de sal apenas quando a colocar na grelha.
Sirva os bifes com as batatas temperadas com a Raitha, deixando que cada um “desembrulhe” a sua batata, a abra ao meio e coloque a raitha a seu gosto. Sirva também uma salada verde colorida!


Bom Apetite!

Bifinhos do Lombo na Frigideira com Alho e Alecrim


Os dias “maiores” por causa das mais horas de sol, são talvez o que mais gosto do verão. Este calor abrasador que se faz sentir, deixa-me mole e com menos vontade para os inúmeros projetos que queria aproveita para fazer.
Os dias podem ser grandes, mas mesmo assim há alturas em que parecem que passam a correr, e não nos deixam fazer metade do que tínhamos planeado. Acabo inevitavelmente a pensar nas férias e contar os dias que faltam para rumarmos a sul para aproveitar a praia e o calor, e os dias passarem a ter outra forma e outras rotinas. Já começo a sentir o cheiro do mercado, das bancas do peixe, dos senhores da banca da fruta que nos reconhecem todos os anos e vão acompanhando assim a família a crescer, da simpatia da senhora do talho e do cheiro a maresia que sentimos todos os dias... 
Ainda faltam uns dias e a cozinha ainda anda em modo de rotina. Hoje, com uns bifinhos com sabor a alho e alecrim.

Ingredientes para 2 pessoas (com sobras)

350g de lombo de porco cortado em bifinhos finos
1 limão
2 pés de alecrim fresco
3 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
1 colher de chá de colorau

Preparação:

Tempere a carne com sal, pimenta, os dentes de alho laminados finos, o sumo de limão e o colorau. Envolva bem e deixe a marinar algum tempo, idealmente de um dia para o outro.
Coloque depois o azeite ou a manteiga na frigideira e deixe aquecer. Junte depois os bifinhos  e acrescente metade das folhas d alecrim bem picadinhas. Deixe cozinhar de ambos os lados, e quando estiverem dourados, acrescente a marinada e deixe ferver uns minutos em lume brando até reduzir.
Coloque os bifinhos no prato de servir, regue com o molho e polvilhe com o restante alecrim picado.
Sirva com uma salada variada e colorida.


Bom Apetite!

Salada de Meloa, Tomate e Presunto com Molho de Mel e o vencedor do passatempo KASA


E finalmente anuncio o vencedor do passatempo KASA. 
Nunca é fácil encontrar em vencedor, entre tantas boas frases e quadras, e é sempre uma pena não puder escolher mais dois ou três, o que torna a tarefa ainda mais difícil. Mas, como se sabe, apenas um pode ser o vencedor. E desta vez os versos escolhidos vão para o João Pedro Sousa, de Leiria, com os seguintes versos:

“É quase hora de almoço e a fome já aperta!
Abro a janela da cozinha e deixo o verão entrar.
O forno não vou ligar, isso é coisa certa!
Mas a dúvida permanece, então o que hei-de preparar?


Sinto o cheiro das flores da rua e o calor também. Que brasa!
Num dia quente destes, só apetece grelhados e salada!
É isso! Vou estrear o grelhador que escolhi dos produtos Kasa.
E para beber: uma água aromatizada, bem gelada!”

Entre o tema do calor e do verão, e das quadras escolhidas, segue uma fresca salada de meloa, presunto e tomate para ajudar a refrescar. Excelente para uma entrada diferente ou simplesmente um jantar mais leve.

Ingredientes para 2 pessoas:

75g de presunto em fatias finas
1/2 meloa madura e doce
15 tomates cereja variados
manjericão fresco q.b.
Molho de Mel:
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sopa de vinagre de vinho
1 colher de chá de mel

Preparação:

Lave bem os tomates e corte-os ao meio. Descasque a meloa e corte-a em fatias ou em cubos. Disponha a meloa e o tomate num prato ou travessa e, à volta coloque as fatias de presunto rasgadas com as mãos. Junte depois o manjericão, espalhando-o sobre a salada.
Prepare o molho misturando todos os ingredientes e batendo com um garfo ou batedor pequeno até emulsionar.
Mesmo antes de servir, verta a mistura sobre a salada.
Ideal para uma entrada num jantar numa noite fresca de verão.



Bom Apetite!

Bolo de Courgete com Cerejas e Limão


Apesar do calor, o forno continua a ligar-se, e os bolos para o fim de semana continuam a sair da cozinha.
Como as courgetes começam a estar em abundância na cozinha - trazidas quer pelo Paulo e pela Cláudia da horta dos pais do Paulo, quer pelo Nuno, da horta da mãe - há que as ir utilizando.
Os bolos de courgete já há muito que deixaram de ser novidade. Com chocolate, numa combinação que nunca desilude, laranja, mirtilos, passas, limão ou nozes. Os bolos com courgete ficam húmidos, são sempre deliciosos e, apesar de algum torcer de nariz inicial, todos se rendem a eles.
Hoje a combinação é diferente. Com cerejas e limão ambos também na estação, e que resulta num bolo muito bonito depois de aberto, pintalgado com o vermelho das cerejas e o verde da courgete que usei, como sempre, com a casca. Um bolo que se come sem esforço nenhum e que desaparece rapidamente - mas mesmo que dure uns dias, fica sempre húmido, fofo e delicioso!
E com uma fatia de bolo e um chá bem gelado, desejo-vos um excelente fim de semana!


Ingredientes:
(chávena usada com 220ml de capacidade)

4 ovos
2 chávenas de açúcar
200g de manteiga à temperatura ambiente
2 chávenas bem cheias de courgete ralada
200g de cerejas previamente descaroçadas
1 limão
3 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
açúcar em pó q.b. para polvilhar

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga, cerca de 3 minutos com uma vara de arames, ou com a batedeira eléctrica. Depois, já sem a batedeira acrescente a courgete, a raspa da casca do limão e as cerejas e envolva bem.
Noutra taça misture a farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio e envolva depois, aos poucos e poucos na mistura anterior até ficar com uma massa lisa e sem grumos.
Coloque a massa numa forma de bolo com buraco, previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer na forma uns minutos antes de desenformar.
Decore depois de frio com um pouco de açúcar em pó e mais raspas de limão.


Bom Apetite!

Coleslaw de Couve e Maçã (com Maionese Caseira)


Hoje é dia e mais uma receita em video! Espero que estejam a gostar.  Ainda estamos numa fase de ver o que resulta melhor, e os vossos comentários são sempre bem vindos para podermos melhorar, e ir de encontro a uma formula que resulte e passe o verdadeiro sentido deste videos: como é simples, fácil  e rápido cozinhar pratos saborosos para todos os dias!
Hoje o video trás uma melhoria (ou uma novidade mas ainda em fase de experimentação, portanto está longe de estar perfeito!), que espero que gostem. Além disso tem um extra - ou seja, demostra como podem tão facilmente fazer uma deliciosa maionese em casa com a ajuda de uma varinha mágica. Para quem ainda tinha dúvidas podem ver como faço a minha maionese. Uma receita infalível!
Mas a receita de hoje é uma simples salada colorida e cheia de vegetais, que ultimamente tenho feito muitas vezes, com uma ou outra variante. E que tem sido um dos acompanhamentos favoritos para os jantares e almoços de churrasco que tem havido aqui por casa, para desenjoar de arroz de feijão, batatas fritas ou da tradicional salada de alface e tomate.
Sendo assim, aqui fica mais esta sugestão e o novo video.



Ingredientes para 6 pessoas:

150g de couve branca (pode ser couve coração ou couve lombarda)
100g de couve roxa
1 maçã verde (Granny Smith)
1 cenoura média
50g de nozes
50g de passas (ou arnados, figos ou alperces em cubinhos)

150g de maionese caseira (receita aqui)

Preparação:

Com a ajuda de uma mandolina (usei o meu Borner - que adoro e recomendo!) corte em juliana fininha a couve branca e a couve roxa e coloque-as numa saladeira. Junte depois a cenoura ralada, assim como a maçã também ralada com a casca.
Acrescente as nozes e as passas e misture bem. Por fim, envolva bem a maionese e coloque no frio até servir!
Acompanha carnes assadas ou grelhadas e é uma opção diferente para um acompanhamento dos churrascos de verão!


Bom Apetite!

Refresco de Café ou Mazagran



Lembro-me como se fosse hoje daquelas tardes quentes de verão no Casal da Mata. Entre a cozinha de cima e a cozinha de baixo, mais fresca, e as sestas que o avô fazia depois de almoço.
Fazia sempre muito calor ali, entre a estrada a levantar pó pela passagem dos camiões, e o riacho que corria de um dos lados do terreno.
O tanque da rega que durante os meses de calor servia de piscina, e a figueira quase ao lado que ajudava um pouco com a sua sombra. E a mesa da mó, debaixo da figueira. Acho que era assim, ou é assim que a minha memória recorda. Eu nunca gostei muito de tomar banho no tanque, por medo dos bicharocos que lá se pudessem esconder, mas tenho na memória o Rui, a Xana, a São e a Rosário a tomarem banhos por lá. 
Nos meses de verão, fazia mesmo um calor imenso. A terra da horta ficava quase árida, mas fugindo à hora de maior calor, o avô lá ia tratando dela. Acordava cedo e lá ia ele regar ou tratar de alguns hortícolas e árvores de fruto. Não sei bem, porque quando somos pequenos não percebemos muito bem o tempo que as coisas demoram a crescer, nem o carinho que lhes tem de ser dedicado. Depois da “esfrega” lá vinha ele coberto de pó e terra para o almoço e um merecido descanso nos cadeirões de napa encarnada (que agora são meus) e no fresco da loja.
Para ajudar a combater este calor a avó fazia uns refrescos para adultos que eu achava sempre muito originais. Um deles era uma espécie de sangria, um refresco de vinho aguado mas não tão doce, e o outro era um refresco de café, que mais tarde vim a (re)conhecer como Mazagran.
Com o calor destas ultimas semanas, e um pouco de nostalgia à mistura, lembrei-me desses refrescos que não bebo há anos, porque outras coisas foram tomando lugar e nunca mais me lembrei de tal ideia. Gosto particularmente do Mazagran. E é o “refresco” que tenho feito para contrariar o calor que se tem sentido nestes dias bem quentes de verão. A receita original - que tem origem na Argélia, durante a ocupação francesa - leva rum, ingrediente que omiti propositadamente, e que a minha avó também não colocava.
Esta é minha versão muito pessoal de Mazagran, ou para não ferir os mais puristas de refresco de café como me lembro de a minha avó fazer.
Espero que gostem e que vos refresque este verão!

Ingredientes para 1 pessoa:

1 café expresso
2 pedras de gelo grandes
1 chávena de água bem fresca
1 colher de sobremesa de açúcar (opcional - eu faço sem açúcar porque não gosto de café adoçado!)
1 colher de sobremesa de sumo de limão
2 rodelas de limão

Preparação:

Num copo alto coloque o gelo, a água fresca o sumo de limão e as rodelas de limão. Se usar açúcar junte-o ao café quente mexendo bem até este se dissolver. Acrescente depois o café à mistura de gelo e limão.
Mexa bem e está pronto a servir.

Bom Apetite!


Mousse de Lima- Limão e Manjericão com Espetadas de Fruta (e uma partilha!)


Este calor que se tem feito sentir pede sobremesas frescas e leves. Não só para evitar ligar o fogão - não que para mim isso seja sequer motivo - mas porque no final de uma refeição, com este tempo, sabe bem uma coisa mais leve e fresca, e não uma sobremesa muito pesada!
A fruta muitas vezes acaba a ser o “mote” para as sobremesas de verão, bem como o aroma de limão, muito refrescante.
Numa destas semanas, os meus pais vieram cá almoçar. Fizemos  brasas, grelhamos uma carne, e acompanhamos com batata assada com um molho também ele refrescante e uma salada muito variada e colorida. Mas a sobremesa foi a minha principal dor de cabeça. Lembrei-me de fazer um velho clássico e de acompanhar com umas espetadinhas de fruta. Foi uma combinação feliz e que agradou a todos!
Aproveito também para vos falar do “Família e Amigos à Mesa”. Aceitem a minha sugestão, e se ainda não têm o meu mais recente livro, aproveitem para o comprar agora que as férias estão aí, e assim colocar em prática estas receitas que preparei com tanto carinho e que são para todas as ocasiões, com ingredientes de todos os dias e perfeitas para não se perder muito tempo na cozinha! Vale a pena porque a Wook, tem este livro com desconto (vejam aqui), e podem ainda encontrar os anteriores com descontos de 40% ou até de 50%. Parece-me uma excelente oportunidade e não queria deixar de vos dar conta dela!

Ingredientes para 6 pessoas:

1 lata de leite condensado
200g de iogurte grego natural
1 lima
2 limões ( ou apenas um, convém provar para não ficar muito ácido)
algumas folhas de manjericão

Morangos, melão, papaia e ameixa - ou outra fruta a gosto - para as espetadas

Preparação:

Numa taça coloque o leite condensado e o iogurte. Acrescente o manjericão cortado numa juliana muito fina, a raspa da lima e dos limões e depois o sumo dos citrinos. Misture bem até ficar uma mistura homogénea, e divida a mistura por 6 copos ou tacinhas. Tape com película aderente e leve ao frigorífico a prender. (O que acontece por ação do sumo de lima e limão com os lacticínios).
Prepare depois as espetadas. Corte a fruta em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho e coloque-os em espetos pequenos, alternadamente. Leve ao frigorífico até servir.
Para servir retire a película a cad aum dos copinhos e sirva juntamente com as espetadas de fruta.


Bom Apetite!

Espetadas de Peru com Ananás e Pimentos de Padron


Fins de semana que sabem a férias. Casa cheia. Churrascos e Sardinhadas. As noite bem quentes que este verão, mesmo na cidade, nos tem trazido. Estar lá fora, ouvir as cigarras, não sentir vento, pés descalços, risadas dos miudos e o cheiro e som das brasas a crepitar!
Enquanto tratada da salada e as pingas de água me saltavam nas pernas, enquanto o Luís e o Miguel estavam de volta das sardinhas e a Diana de volta da meloa, por uns instantes esqueci-me que era só mesmo um fim se semana. Por uns instantes senti-me de férias, com aquela descontração, com aquele sentimento de “está tudo bem”... Só depois me surgiu como sou afortunada. De ter assim um espaço exterior onde os miúdos brincam e onde recebemos os amigos e a família. De estarmos na cidade, perto de tudo, mas ao mesmo tempo quase que parece que estamos afastados da confusão. Mudar de casa foi mesmo uma grande aventura: a decisão rápida, as obras, o investimento... Mas ao fim de um ano, a cada minuto que aqui passo, sinto que este é realmente o nosso lar. Onde os nossos filhos (e nós) soltamos risadas no jardim. Onde os amigos passam para nos dizer olá, e muitas vezes trazem o almoço ou o jantar apenas porque sim, onde há sempre algo fresco para os pais e sogros  que vêm  ver os netos, onde os vizinhos amigos nos trazem courgetes gigantes, onde há sempre lugar para quem bater à porta.

Ingredientes para 2 pessoas (com sobras)

400g de peito de peru cortado em cubos não muito pequenos
1 limão
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
cerca de 15 pimentos de padron
1/4 de ananás
pauzinhos de bambu para espetadas

Preparação:

Comece por colocar os paus de bambu em água durante uns 10 minutos - para que ao cozinhar as espetadas estes não queimem.
Tempere depois a carne de peru com sal, pimenta, sumo de 1 limão e o dentes de alho picados e deixe assim a tomar gosto o máximo de tempo que puder (de preferência tempere a carne de véspera ou com algumas horas de antecedência).
Corte o ananás em cubos, não muito pequenos, e mais ou menos todos do mesmo o tamanho.
Prepare depois as espetadas. Retire os paus de bambu da água e seque-os. Alterne depois cubos de carne com pimento de padron e cubos de ananás até esgotar todos os ingredientes. Esta quantidade deverá dá cerca de 5 espetadas pequenas.
Grelhe depois as espetadas num grelhador do fogão (ou no churrasco) até que a carne esteja cozinhada, os pimentos chamuscados e murchos e o ananás caramelizado.
Sirva com uma salada variada, com alface, tomate, couve roxa, cenoura, maçã e rabanetes e, se gostar um pouco de arroz branco ou massa.


Bom Apetite!

Pavlova de Verão


Adoro pavlova. Além de ser sempre uma excelente maneira de aproveitar as claras que sobram de outras preparações, é uma sobremesa colorida e que faz sempre sucesso. As combinações são todas as que se lembrarem... Desde mousse de chocolate e morangos, natas e lemon curd, queijo creme, nectarinas e mirtilos, ... Desta vez, e para celebrar um verdadeiro dia de verão e de calor, uma pavlova com gelado e frutas de verão. Neste caso um sorvete caseiro de pêssego que ligou divinalmente nesta pavlova e a tornou realmente numa pavlova de verão. Claro que podem usar qualquer sorvete ou gelado de compra e torna-la ainda mais simples de preparar!
Para quem nunca fez, só posso mesmo dar o conselho de sempre: experimentem porque não é tão difícil como poderá parecer e é realmente uma sbremesa vistosa e deliciosa!
(O único senão? Come-se num instantinho!)
Bom Fim de semana!

Ingredientes :

4 claras de ovo (cerca de 150ml)
220g de açúcar
2 colheres de chá de amido de milho (Maisena)
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco

200ml de natas frescas
1 colher de sopa de açúcar
morangos, framboesas, mirtilos e pedaços de ameixa  q.b.
hortelã fresca q.b.

Preparação:

Ligue o forno r regule-o para 150ºC.
Bata as claras em castelo, mas não as deixe ficar demasiado duras. Acrescente depois o açúcar, aos poucos e poucos, batendo com a batedeira eléctrica entre cada adição de açúcar. As claras devem ficar completamente duras e muito brilhantes (Se não atingiu este ponto, nem vale a pena colocar a mistura no forno...)
Junte agora o amido de milho peneirado e o vinagre e mexa bem com uma vara de arames para envolver muito bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e desenhe um circulo com cerca de 18cm de diâmetro. Coloque as claras dentro desse circulo e com a ajuda de uma espátula molde as claras de modo a ficarem dentro do circulo e direitas, como se de um bolo se tratasse.
Coloque no forno e reduza-o para 120ºC. Deixe cozinhar durante 1h20 e evite abrir muitas vezes a porta do forno. Ao fim desse tempo desligue o forno e deixe-a arrefecer completamente lá dentro antes de a retirar.
Mesmo antes de servir bata as natas com o açúcar até ficar em chantilly e coloque no centro da pavlova arrefecida.  Ao centro coloque as bolas de sorvete e decore depois com os frutos vermelhos e com a hortelã. (No meu caso reguei ainda com um pouco da calda que sobrou quando fiz o sorvete de pêssego, mas é completamente opcional) 
A pavlova deverá ser servida logo após esteja decorada!


Bom Apetite!

Mini Fritatas de Legumes e Coco (receita também em video)


Legumes e frutas coloridos. Uma abundância de cores e sabores e muitas opções que nos permitem ter sempre coisas diferentes à nossa mesa. Nunca tanto como nesta época, a nossa mesa é variada e mais colorida.
O melão, a melancia e as meloas perfumadas. As ameixas, os pêssegos, as framboesas e os mirtilos. As abóboras começam a aparecer, o feijão verde e as pastinacas. Os tomates de mil cores e as courgetes.
Nada me dá mais prazer do que poder fazer quase todos os dias coisas diferente. Chips de pastinacas, feijão verde estufado com tomate, beterraba assada com laranja, abóbora assada, cenouras glaceadas com mel.... 
A diversidade é tanta que as nossas refeições semanais sem carne nem peixe se tornam ainda mais coloridas e agora com o calor querem-se ainda mais leves. Como esta fritata, com leite de coco, abóbora adocicada e outros legumes, que foi uma deliciosa refeição acompanhada por uma salada também ela cheia de cor e de sabor, e que fez as nossas delícias cá por casa!



Ingredientes:

100g de ogumelos
1/2 pimento 
75g de abóbora manteiga
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
4 ovos
1/2 lata de leite de coco

Preparação:

Lamine os cogumelos e corte o pimento e a abóbora em cubos pequenos.
Leve uma frigideira larga ao lume e acrescente um pouco de azeite. Junte depois a abóbora , os cogumelos e o pimento, tempere de sal e pimenta a gosto e deixe saltear atarem macios, mas não demasiado cozidos.
Entretanto misture os ovos com o leite de coco até obter uma mistura uniforme e, se necessário tempere com um pouco de sal e pimenta.
Divida a mistura de legumes por quatro ramequins ou formas de tarteletes de louça que possam ir ao forno  cubra com a mistura de ovos e leite de coco. (Pessoalmente prefiro colocar as formas no tabuleiro do forno e só depois as encher com os ovos e o leite de coco, de modo a não acontecerem acidentes e entornar tudo ao transportá-las para o forno, mas é apenas uma dica!)
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos, até as fritatas estarem douradas e cozinhadas.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

Dourada Grelhada com Molho de Manteiga e Limão


É isto a que chamamos Verão! Dias longos e quentes. O cheiro a férias. Menos transito e menos pessoas às compras no supermercado. Vontade de estar mais um bocadinho na esplanada. Bebidas frescas e refrescos inspirados. Sobremesas geladas. Churrascos.
Por aqui, o homem cá de casa, depois de chegar ao final de mais um dia de trabalho, vai para a churrasqueira e acende uma brasas para o jantar. Vai saindo de tudo um pouco ao sabor dos ingredientes cá de casa. Desta vez o peixe fresquinho que tinha comprado nessa manhã, umas simples douradas, gordas e fresquinhas, que a senhora da peixaria escalou. Foram grelhadas enquanto eu acabava o resto dos acompanhamentos e um molho muito simples para pincelar o peixe.
Receitas simples e de sabor a verão, para vos inspirar nos churrascos das férias!


Ingredientes para 2 pessoas:

2 douradas (estas estavam escaladas, mas podem grelhar inteiras)
sal q.b.
75g de manteiga
1dente de alho
1 colher de sopa de salsa picada
1/2 limão

Preparação:

Prepare as brasas. Tempere as douradas de sal e grelhe-as até que fiquem cozinhadas. (Tem sempre a alternativa de as grelhar num grelhador electríco, ou um grelhador no fogão).
Entretanto prepare o molho. Leve um tacho ao lume muito brando com a manteiga e o dente de alho ralado ou bem picadinho. Deixe derreter a manteiga mas não deixe levantar fervura. Acrescente depois um pouco de sumo de limão e a salsa picada e retifique de sal.
Poderá pincelar o peixe com esta mistura enquanto grelha, mas o ideal é apenas verter este molho sobre o peixe e (as batatas cozidas) já depois de grelhado.
Acompanhe com batata cozida, e umas salada ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

Sorvete de Pêssego e Vinho Branco


Com o calor fica abrimos a época dos gelados! O primeiro a sair aqui de casa foi um simples sorvete de pêssego e vinho branco, muito refrescante e que, apesar de ser delicioso simples, só por si ou acompanhados com alguns frutos de verão, complementou deliciosamente uma pavlova que fiz, e que vos trarei a receita noutro dia.
Os pêssegos acabaram em sorvete porque eram pouco doces.. Usei pêssegos cor de rosa e dai a tonalidade final do sorvete, mas podem usar outros que tenham em casa, que o resultado será na mesmo saboroso.
Mais uma vez vos digo de que não necessitam da máquina dos gelados para fazerem o sorvete. Sem máquina só têm de ser mais pacientes. E depois de colocar a mistura no congelador, batê-la com a ajuda de uma batedeira ou preferêncialmente robot de cozinha, de duas em duas horas, até finalmente obterem um sorvete cremoso e sem se sentirem os cristais de gelo. Para estar no ponto deve derreter-se de imediato na boca sem sentirem “gelo”.
Mesmo quando o faço na máquina de gelados, e depois de pronto, passo-o pelo robot de cozinha, para ficar mais cremoso e garantir que derrete, isto, mesmo antes de servir. Se ainda não usam este truque façam-nos, pois faz a diferença.

Ingredientes:

cerca de 6 pêssegos (usei pêssego de polpa rosa)
400ml de vinho branco de boa qualidade (quando cozinham com vinho nunca se esqueçam da velha máxima de que se não é bom para beber, também não serve para cozinhar!)
200g de açúcar + 200g de açúcar
casca de limão
1 pau de canela
1 vagem de baunilha
100ml de água + 200ml de água

Preparação:

Num tacho coloque o vinho, 200g de açúcar, os 100ml de água, a casca de limão, a vagem de baunilha aberta ao meio e raspada e o pau de canela. Leve ao lume mexendo de vez em quando e deixe levantar fervura.
Acrescente depois os pêssegos, lavados mas inteiros e com casca, e deixe-os cozinhar nesta calda até que estejam macios. Retire-os e deixe arrefecer ligeiramente antes de retirar a casca e o caroço e os partir em pedaços grosseiros. (Reserve a calda onde o s pessegos cozinharam e leve-a novamente ao lume para reduzir até ficar com uma espécie de xarope. Utilize para servir com o sorvete e a fruta se desejar!)
Coloque depois a polpa de pêssego cozinhada num outro tacho e acrescente os restantes 200 gramas de açúcar e os 200ml de água. Leve ao lume até o açúcar derreter, cerca de 5 minutos. Triture depois tudo com a ajuda da varinha mágica, e leve ao frigorifico até arrefecer completamente.
Coloque depois na máquina dos gelados, e proceda de acordo com as instruções do fabricante. nNo meu caso demorou cerca de 30 minutos a funcionar para ficar o sorvete pronto.
Guardo no frigorífico até servir.


Bom Apetite!

Lombinhos de Pescada Estufados com Leite de Coco e Caril


Hoje, um país inteiro acorda na ressaca de um feito nunca antes conseguido! Hoje, um país inteiro acorda, depois de ter sonhado que era possível ser campeão da Europa. Hoje, um país inteiro acorda contente porque às vezes os “David derrotam o Golias”. Hoje, um país inteiro celebra uma equipa que se conseguiu manter unida, mesmo depois de lhe terem tirado o seu elemento mais valioso e que faz a diferença. Hoje, um país inteiro - mesmo aqueles que como eu nunca acreditaram - tem um sorriso nos lábios por ter visto acontecer, diante dos seus olhos, esta vitória suada e difícil contra quem pensava que já estava ganho. Hoje, mais do que nunca, todos vamos gritar por Portugal e vamos todos sentir-nos mais unidos, numa força difícil de explicar e que o futebol trás ao e cima. Hoje, acordamos campeões da Europa de Futebol, e com mais uma mão cheia de medalhas de outros atletas vitoriosos que nos provam que independentemente do nosso tamanho, do tamanho dos nossos problemas, há dias em que podemos acreditar. Um dia conquistámos o mundo. Ontem fomos humildes. Choramos em campo. Expusemos as nossas fraquezas. Não desistimos e continuamos a sonhar, a acreditar e a combater. Unimo-nos ainda mais. Os deuses do desporto estiveram connosco. E depois do sonho, abrimos os olhos, e percebemos que, afinal, quando acreditamos os sonhos tornam-se realidade!
(Não tem nada a ver com comida ou receitas. Mas no dia de hoje não podia deixar em branco o feito de ontem, e deixar aqui o meu obrigada a todos os atletas que ontem fizeram o nome deste nosso pequeno país ficar gravado na história do desporto (futebol e não só!). Obrigada mais uma vez por nos elevarem a moral e nos fazerem acreditar que os sonhos são possíveis!)

Ingredientes para 2 pessoas:

4 lombinhos de pescada
1/2 lata de leite de coco
1 molhinho de coentros
1 dente de alho
1 colher de sopa de pó de caril
1 cebola pequena
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Pique finamente a cebola e leve-a a alourar no azeite, numa frigideira larga ou wok, Acrescente o dente de alho ralado ou bem picado, e metade dos coentros bem picadinhos. Junte depois o pó de caril e deixe fritar até que os aromas se comecem a desenvolver.
Acrescente depois o leite de coco e deixe levantar fervura. Retifique de sal e pimenta e junte os lombinhos de pescada partidos em pedaços não muito pequenos. Deixe cozinhar em lume brando até os lombinhos estarem cozidos.
Acrescente depois os restantes coentros (e se gostar poderá colocar um pouco de picante a gosto!)
Sirva com arroz branco e legumes cozidos.


Bom Apetite!

Tarte de Chocolate e Manteiga de Amendoim com Molho de Chocolate e Amendoim e um Passatempo KASA


Mais uma vez a KASA quer oferecer um miminho aos leitores deste blogue! Chegou novamente a altura de um passatempo e de vocês, queridos leitores, voltarem a ter a oportunidade de ganharem um cabaz de produtos KASA com produtos que eu escolhi para as vossas cozinhas. Desta vez o cabaz é composto pelos seguintes produtos:
  • Grelhador Inox 24x24cm
  • Forma de Pizza
  • Facas Multiusos
  • Conjunto 2 taças base xisto
  • Frasco Transparente Oxygen 1,5l

Para poderem habilitar-se a ganharem este mimo têm de enviar para o mail a aminhadieta@hotmail.com uma FRASE OU VERSO, o mais criativo possível que deve mencionar a palavra verão, cozinha e produtos KASA. Juntamente com a FRASE ou VERSO devem colocar o vosso nome, email e localidade. A participação mais original ganhará o cabaz com os produtos KASA.
Notas para participação: A participação é limitada a leitoras e leitores maiores de 18 anos e que habitem em Portugal Continental, Região Autónoma dos Açores e Região Autónoma da Madeira.
O vencedor será anunciado até 10 dias após a data final do passatempo.
O passatempo tem a duração de uma semana, portanto sejam o mais criativos possível e participem.

Mas como este blogue não vive só de passatempos, e enquanto esperam pela inspiração e sonham com aquilo que podem ganhar, nada melhor que colocarem as mãos na massa e fazerem esta deliciosa sobremesa.



Ingredientes:

Base:
160 g de cookies de chocolate com pepitas de chocolate
50 g de açúcar amarelo
70 g de manteiga

Creme:
100 g de manteiga de amendoim
70 g de açúcar
250 g de queijo creme para barrar (tipo philadelphia)
200ml de natas

Molho de Chocolate e Amendoim:
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
100g de chocolate culinária 70%cacau
100ml de leite

Suspiros q.b. para decorar

Preparação:

Triture as bolachas com o açúcar e a manteiga, usando um robô de cozinha, até que tudo fique finamente moído e uma espécie de migalhas com o aspeto de areia molhada.
Forre com esta massa uma forma de fundo amovível, pressionando bem a base e os lados, e leve ao frigorífico até prender.
Entretanto, numa taça, bata a manteiga de amendoim com o queijo creme até que fique um preparado homogéneo. Á parte bata as natas com o açúcar até que fiquem em chantilly, e misture depois suavemente no preparado de amendoim e queijo creme. Coloque depois o creme na base da tarte e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Prepare o molho de chocolate colocando todos os ingredientes num pequeno tacho e levando a lume brando até que fique derretido e um molho homogéneo.
Antes de servir, desenforme a tarte e coloque-a no parto de servir. Esmigalhe por cima alguns suspiros, e sirva com o molho de chocolate para que se sirvam a gosto


Bom Apetite!

post escrito em parceria com a KASA

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