Camembert Panado com Rucula, Frutos Secos e mel - (Receita também em Video)


E eis que o fim de ano está à porta e é altura de ultimar receitas.
Além dos doces, aqui por casa, no fim de ano, não faltam os habituais salgados, muitas vezes mais desejados que os próprios doces. Alguns mariscos, queijos e enchidos e salgadinhos vários para se irem petiscando na última noite do ano.
Provavelmente este ano também não vai ser excepção, e vamos manter a coisa simples com algumas surpresas pelo meio, mas provavelmente este delicioso camembert panado fará parte da nossa mesa, quer pela sua simplicidade, quer pela sua rapidez, e porque faz vista numa mesa de festa!
A receita em video está disponível para verem e tirarem ideias!
E assim chegamos ao fim de mais um ano. Altura de retrospetivas e balanços, de analisar o que correu bem e o que correu mal, de fazer novos projetos e de tomar decisões.
No nosso caso, vai mesmo ser ano novo, vida nova, com o nosso bebé número três a chegar ainda em Janeiro - se Deus quiser - e sim, novas ideias e planos para um ano a estrear.




Bom Ano a todos!

Pavlova de Festa


Dezembro é o mês das festas. Das comemorações. Do natal, do meu aniversário e do final do ano. Há sempre motivo para fazer sobremesas, e experimentar receitas novas para as festividades. 
De há uns anos para cá, a “rainha” das festas cá por casa tem sido sempre a Pavlova. Apesar de não ter sido “inventada” por nós - é uma guerra de quem a inventou entre Austrália e Nova Zelândia, em homenagem à bailarina Anna Pavlova (e onde o suspiro representa o tutu da fatiota da bailarina) - a pavlova é perfeita para a nossa gastronomia, principalmente em alturas de festas. A nós portugueses que gastamos gemas e mais gemas em pão de ló, leite creme, doce de ovos, arroz doce, aletria, fios de ovos, trouxas de ovos...... E ficamos sempre com as claras. Claro que podemos sempre fazer um Molotov, ou um bolo de claras, mas nada disso tem a imponência de uma Pavlova. É por isso que a acho sempre a rainha das festas, que faz sempre sucesso quando chega à mesa.
Por isso, depois do meu aniversário e do natal, é altura de preparar uma imponente pavlova para o final de ano.
E aqui fica ela, vestida de festa!

Ingredientes:

4 claras
220g de açúcar
2 colheres de chá de amido de milho (Maisena)
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco

200ml de natas frescas
1 colher de sopa de açúcar em pó
300g de curd de limão*
frutos vermelhos q.b.
fios de ovos
folhas de hortelã q.b.

Preparação:

Ligue o forno r regule-o para 150ºC.
Bata as claras em castelo, mas não as deixe ficar demasiado duras. Acrescente depois o açúcar, aos poucos e poucos, batendo com a batedeira eléctrica entre cada adição de açúcar. As claras devem ficar completamente duras e muito brilhantes (Se não atingiu este ponto, nem vale a pena colocar a mistura no forno…)
Junte agora o amido de milho peneirado e o vinagre e mexa bem com uma vara de arames para envolver muito bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e desenhe um circulo com 16cm de diâmetro. Coloque as claras dentro desse circulo e com a ajuda de uma espátula molde as claras de modo a ficarem dentro do circulo e direitinhas, como se de um bolo se tratasse.
Coloque a pavlova no forno e reduza-o para 120ºC. Deixe cozinhar a pavlova durante 1h20 e evite abrir muitas vezes a porta do forno. Ao fim desse tempo desligue o forno e deixe-a arrefecer completamente lá dentro antes de a retirar.
Bata as natas com o açúcar em pó até ficarem em chantilly e coloque sobre a pavlova arrefecida. Coloque depois o curd de limão e decore depois com morangos ou outros frutos vermelhos a gosto, os fios de ovos e as folhas de hortelã. 
Sirva de imediato!

*Curd de Limão:

140g de açúcar amarelo
casca de 1 limão (apenas a parte amarela)
125ml de sumo de limão
60g de manteiga
2 colheres de sopa de leite
2 ovos
2 gemas

Preparação:

Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico,

Use como uma compota, em panquecas, crepes, coberturas de bolos e cheesecake ou pavlova.

Triffle de Tiramisú


E foi Natal! Celebrado com todos e tudo o que gostamos! Celebramos o nascimento de Jesus, a família e o estarmos presentes uns para os outros. Foi um santo e feliz natal!
Por aqui com direito a um dia 26 ainda de sabor a natal, entre ficar em casa à lareira, comer os restos do peru da sogra,  distribuir presentes, ver filmes e brincar muito com os miúdos... Mas, apesar de estarmos numa espécie de férias de final de ano não podemos (ou melhor, não devemos) afastarmo-nos muito das rotinas, porque depois vai custar-nos muito mais a todos voltar ao “normal”.
Entretanto há sobras. Entre o bolo rei e o resto dos sonhos que vamos petiscando quando passamos pela mesa, há outras sobras que se vão acumulando... e sem esquecer que o fim de ano está à porta e é preciso começar a pensar numa nova ementa e em novas e saborosas coisas para colocar na mesa... A minha sugestão de hoje vem mesmo a calhar, como um aproveitamento de restos de bolo, numa nova sobremesa do agrado de todos... Perfeito para aproveitar as sobras de bolo do natal para uma sobremesa de final de ano!

Ingredientes:

sobras de bolo de chocolate (ou de outros bolos)
200g de mascarpone
1 pacote de natas
150g de açúcar em pó
2 colheres de sobremesa de aguardente ou rum
150ml de café forte
framboesas e hortelã para decorar (ou cacau em pó)

Preparação:

Bata as natas em chantilli. Bata depois o mascarpone com o açúcar em pó e a aguradente ou rum e incorpore nas natas batidas até obter um creme liso e homogéneo.
Corte o bolo em pequenos pedaços e reserve uma fatia para esfarelar.
Numa taça coloque uma camada de bolo, Regue com o café e por cima disponha 1/3 do creme de mascarpone. Coloque outra camada de bolo, regue com mais café e coloque mais 1/3 do creme de mascarpone. Finalmente coloque a última camada de bolo e regue com o restante café, colocando por cima o resto do creme de mascarpone. Decore com o bolo reservado e esfarelado e termine decorando com as framboesas e a hortelã ou em alternativa o cacau em pó.
Guarde no frigorífico até servir. (Fica melhor depois de estar no frigorífico de um dia para o outro).


Bom Apetite!

As Melhores Receitas de Natal


Estamos mesmo na reta final para o natal! Este ano, com o natal a calhar num fim de semana há uma disponibilidade diferente para cozinhar e até experimentar coisas novas.
Eu gosto de um natal tradicional: sonhos e rabanadas, filhós, bolo-rei, broinhas, leite creme, arroz doce ou aletria, pão de ló, cabrito e bacalhau cozido com couves, mas na nossa mesa há também espaço para coisas que nem sempre são associadas ao natal. Desde que me lembro há bolinhos de bacalhau e com a “tia” são aprendemos a ter uma maravilhosa tarte de chocolate e natas. E nos últimos anos, a pavlova também nos passou a fazer parte da mesa (e é uma excelente forma de aproveitar as claras que vão sobrando!).
Este ano, e porque nem todos podem ainda ter a ementa definida, e para não terem que procurar as receitas em vários locais, deixo-vos as minhas receitas favoritas de natal desde os sonhos e filhos da avó, ao tempero do cabrito, e algumas coisas um bocadinho diferentes que ficam bem na mesa...

E além da mesa farta, e das prendas e cabazes, há que pensar que o natal é mais do que isto. É juntar famílias com tradições diferentes e saber harmonizar essas diferenças, porque não é assim tão difícil adaptar as tradições para agradar a todos: basta querer. É trazer quem está “sozinho” e dar-lhe um lugar numa mesa cheia. É ser solidário e dividir a nossa mesa e a nossa família. É saber que quando casamos e temos filhos o natal passa a ser diferente de quando era apenas passado com os nossos pais e saber moldarmo-nos a uma nova realidade e a dividirmo-nos por todos - ou conseguir juntar todos à mesma mesa. É saber que o tempo e a idade trazem mazelas às pessoas e que às vezes temos que tomar as rédeas e assumir a organização de tudo e que antes não era nossa. É saber dividir tarefas. O Natal com muitas pessoas é possível desde que o espírito do mesmo faça parte de nós: dividir, partilhar e ser solidário. São palavras bonitas, sentimentos nobres, mas devem sempre nascer em casa, na nossa mesa e com a nossa família - e com a família que vamos ganhando...

E com todos reunidos. à  mesa com convívio, com telefonemas e mensagens, presentes trocados e beijinhos repenicados, conseguir perceber o que é realmente importante. Celebrar o nascimento de Jesus, celebrar a família, celebrar as pessoas que ainda cá estão e relembrar com carinho os que estão a olhar por nós nas estrelas...

Um Bom Natal a Todos!



Entradas:







Pratos Principais e Acompanhamentos:



Bacalhau com Farinheira: http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/11/bacalhau-com-farinheira-grelos-e-broa.html










Sobremesas:













Coroa de Natal: http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/12/coroa-de-gila-doce-de-ovos-e-amendoa.html



Rolinhos de Manteiga e Açúcar (Receita também em video)


As bolachinhas, a par com as compotas, serão sempre os meus favoritos dos cabazes de natal! Este ano, por força das circunstâncias - desta pesada barriga de quase 34 semanas, de uma criança de 2 anos adoentada, e de um miúdo de 4 anos - as bolachinhas de natal têm ficado para o segundo plano nos meus cabazes, e tenho optado por mais presentes de DIY - como misturas de scones e panquecas, chocolate quente, mistura de assados,  e as “famosas” bolachas do frasco do ano passado. Nõ tenho disponibilidade, nem coragem para fornadas e fornadas de bolachas pela noite dentro a esta altura do campeonato. E sei que ninguém me vai levar a mal por isso!
Mas isso não quer dizer que não as faça. Claro que sim, mas só para algumas pessoas e em muito menor quantidade do que nos últimos anos! Talvez quando os meus rapazes forem mais crescido e derem uma maior ajuda, seja mais simples!
De qualquer maneira deixo-vos a sugestão em video (os ingredientes estão na descrição do video e também no final do mesmo) de umas deliciosas bolachas, ideias para presentes de última hora e até para os miúdos levarem para a escola e partilhar com os colegas e até dar às professoras. Espero que gostem! E se inspirem. E que continuem a viver parte deste espírito de natal: de dar um pouco de nós a quem mais amamos.




Bom Apetite!

Salada Verde de Natal


Por aqui continuo a deixar-vos sugestões de algumas coisas um pouco diferentes que podem também incluir nas vossas mesas de natal. Uma salada com uns sabores um pouco diferentes, mas que é deliciosa para acompanhar as entradas ou mesmo os assados de natal.
Para mim o que é realmente surpreendente e diferente é o vinagrete de romã. Delicioso.
Quem se atreve a esta salada na mesa de natal?

 Ingredientes para 6 pessoas:

1 abacate
200g de rúcula ou mistura para saladas
bagos de 1/2 romã
75g de nozes picadas grosseiramente
75g de arandos secos

Vinagreta de romã:
sumo de 1/2 romã
1 colher de sopa de mel
azeite q.b.
vinagre q.b.
flor de sal q.b.

Preparação:

Numa travessa ou saladeira coloque a mistura de saladas ou rúcula. Por cima disponha o abacate cortado em cubos ou em tiras finas, os bagos de romã, as nozes e os arandos.
À parte faça a vinagreta misturando todos os ingredientes .
Na hora de servir tempere a salada.

Bom Apetite!


Batata Doce Assada com Castanhas e Alecrim


No Natal é normal uma mesa farta e completa de doces. Se forem mais tradicionais - como  nós - nas vossas ementas de natal - há bacalhau e caras de bacalhau cozido com couves, há cabrito ou peru, batata assada e grelos. E um desfile de sobremesas, quase todas alusivas ao natal: rabanadas, sonhos, bolo rei, azevias e afins!
Mas há espaço para inovar. Nem que seja no acompanhamento do cabrito, ou do peru. Este ano preparei este acompanhamento para uns Lombinhos de Porco Folhados com Compota de cebola Roxa  e Queijo e foi do agrado de todos.
E para mim parece-me que com um cabrito assada também não iam ficar mal. E não, não invalida o acompanhamento mais tradicional. Mas acho que podem conviver os dois!
Espero que gostem!

Ingredientes para 6 pessoas:

500g de castanhas congeladas
1kg de batata doce 
2 hastes de alecrim
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em cubos (do tamanho aproximado das castanhas) Coloque as batatas e as castanhas num tabuleiro, tempere com sal, pimenta, as folhas de alecrim e regue generosamente com azeite. Misture bem e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que as batatas e as castanhas estejam macias.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas.


Bom Apetite!

Tábua de Entradas para as Festividades




Não há nada melhor do que receber pessoas em casa. Nos aniversários, em jantares de amigos, em almoços e família, no Natal e no fim de ano. E nem sempre há tempo para fazer grandes coisas. por isso, nada melhor do que uma tábua de partilha: Simples e fácil de fazer e apenas com a imaginação e o gosto de cada um. Queijos, compotas, mel, frutos secos, charcutaria, fruta variada, tostas e pães a gosto, azeitonas, pickles, chutneys, e depois mais um ou outro petisco que facilmente se incluem...
Hoje deixo-vos uma sugestão perfeita para esta altura de festas, muito simples de realizar e que compõe uma mesa num instante.
Espero que gostem da sugestão.

Patê de salmão fumado
200g de salmão fumado
200g de queijo creme para barrar à temperatura ambiente tipo Philadelphia

Preparação:

Pique finamente o salmão fumado ou use o robot de cozinha ou uma picadora. 
Numa taça junte o queijo creme à temperatura ambiente e junte o salmão fumado previamente picado. Misture bem para ficar bem envolvido e decore a gosto.
Sirva com tostinhas ou pão.

Petisco de Farinheira
1 farinheira
6 ovos
flôr de sal
pimenta de moinho

Preparação:

Faça um golpe a toda a volta da farinheira e leve-a a fritar numa frigideira anti aderente até a pele se soltar. Com a colher de pau vá desfazendo a farinheira até estar estar cozinhada e torradinha.
Bata os 6 ovos com um pouco de flôr de sal e pimenta a gosto e junte à farinheira.
Vá mexendo até os ovos estarem cozinhados.
Sirva morno barrado em tostinhas ou pão fresco.

Mozarella Marinada
200g de mini-mozarellas frescas em bolinhas
azeite q.b.
1 malagueta vermelha chilli
1 mão cheia de folhas de manjericão fresco
2 dentes de alho
Pimenta q.b.

Preparação:

Descasque e pique os dentes de alho. Corte também a malagueta numa juliana fininha assim como o manjericão fresco. Coloque tudo numa tacinha e acrescente o azeite. Junte depois as bolinhas de mozarela bem escorridas e envolva bem no azeite temperando com um pouco de pimenta. Deixe marinar algumas horas (ou de um dia para o outro) antes de servir. Sirva com pão fresco embebendo o pão no azeite aromatizado.

Manteiga de Ervas
100g de manteiga à temperatura
4 colheres de sopa de coentros frescos picados

Preparação:

Bata a manteiga com a ajuda de um garfo e misture os coentros picados. Coloque a mistura numa película aderente e enrole de modo a formar um rolo. Leve ao frigorífico para que ganhe firmeza.
Sirva depois com tostinhas e pão.

Componha depois a tábua com as entradas, pão, tostas e alguma fruta.


Bom Apetite!

Escangalhado de Curd de Limão, Ananás e Arandos


É sem dúvida a época destas coisas. De experimentar receitas novas, de fazer uma espécie de “bolo rei” alternativo.
Neste caso a inspiração veio do instagram de uma amiga, de escangalhado de ananás, e lembrei-me de fazer uma coisa do género para o lanche! Uma massa semi doce leveda normal de trança, umas sobras de curd de limão que tinha congelada, e o ananás que deu o mote a tudo. Enriqueci com arandos e amêndoas porque faz parte desta altura do ano. 
E no final não podia ter ficado melhor. Quer dizer, podia ter ficado mais bonito se a massa não tivesse crescido imenso e a minha espécie de trança ter ficado um bocadinho desajeitada, mas posso garantir que o sabor estava delicioso e que se comeu num instante. Porque não é nem demasiado doce, nem demasiado enjoativo, e até ao pequeno almoo, com um pouco de queijo ou manteiga ficou delicioso!
Espero que gostem desta sugestão e se inspirem noutras combinações.

Ingredientes:

Massa:
(adaptado de “Bimby - receitas essenciais - página 58)
250g de leite
100g de manteiga
50g de açúcar
1 saqueta de 7g de levedura seca
2 ovos
700g de farinha
sal q.b.
gema para pincelar

Recheio:
300g de ananás fresco cortado em pedaços finos
75g de arandos secos
75g de amêndoas peladas

Açúcar em pó, fios de ovos e groselhas frescas para decorar

Preparação:

Comece por fazer a massa.Misture o leite morno com a manteiga derretida e o açúcar. Junte depois o fermento e os ovos batidos e isture com uma vara de arames. Acrescente depois a farinha e uma pitada de sal e amasse bem à mão ou com a ajuda de uma batedeira ou robot de cozinha. Deixe depois a levedar  cerca de 30 minutos num local morno.
Ao fim desse tempo, estique a massa com a ajuda de um rolo. Espalhe por cima o curd de limão e disponha depois as fatias finas de ananás e polvilhe depois com os arandos e as amêndoas inteiras. Enrole depois cuidadosamente como se fosse uma torta. 
Coloque o rolo sobre um tabuleiro grande forrado com papel vegetal. Corte depois o rolo ao meio, no sentido do comprimento, expondo todo o recheio do rolo. (Atenção que é normal começar a sair um pouco de recheio!) Com cuidado vá entrançando as duas partes do rolo até formar uma espécie de trança. Pincele depois com um pouco de gema de ovo, tape com um pano e deixe novamente a levedar até dobrar de volume num local afastado de correntes de ar. (Atenção que cresce bastante!)
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Depois de cozinhado deixe arrefecer e decore a gosto com fios de ovos, açúcar em pó e groselhas frescas.


Bom Apetite!

“Donuts” Rápidos de Laranja e Canela (Receita também em video)


Inspiração para o Natal. Faltam só 10 dias. E por aqui está tudo calmo, com quase tudo preparado ou em andamento. Tenho apenas os cabazes para acabar, mas sinto que, pela primeira vez nos últimos anos tenho tudo controlado. Presentes comprados e embrulhados (apesar de este ano terem sido muito pouco originais!), postais quase prontos a enviar, ementas pensadas, mimos de comer para os cabazes pensados... Afinal acabou por compensar ter começado tão cedo a pensar em tudo, a decorar a casa, a comprar presentes....
E portanto, com esta parte orientada, conseguimos viver melhor esta época do ano. Com mais calma e serenidade a pensar em tudo o que é importante, e a viver em família o que realmente interessa. Fins de semana mais calmos, lareira acesa, as velas do advento, chá e bolo, filmes em família, decorar postais, fazer bolachinhas com os miúdos... Tudo isto em vez de deixar o natal passar a correr atrás de presentes e coisas....
E para não fugir à temática da época, uma espécie de donuts  rápidos (mais pesados do que os habituais sonhos), para fazer e comer ainda quentinhos, no último fim de semana antes do natal.



(A receita completa com os ingredientes está no video, e na descrição do mesmo!)


Bom Apetite!

Bolinhos de Cacau, Canela e Iogurte


Quase no Natal. Começam portanto os jantares de natal, os lanches de natal e a vontade de tudo ser alusivo ao natal! Aqui por casa o fim de semana comprido de chuva e frio, dá sempre lugar à vontade de fazer um bolo. Principalmente quando se tem amigos para lanchar.
Desta vez algo muito simples e que se prepara em poucos minutos. Cacau e canela numa combinação que fica sempre bem e nuns bolinhos pequenos e mimosos que também ficam lindos vestidos de festa.
Que em dizem?

Ingredientes:

4 ovos
40g de cacau
125g de iogurte natural
150g de manteiga
200g de açúcar
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela me pó

Preparação:

Numa taça coloque a manteiga amolecida, o açúcar, o iogurte, os ovos inteiros, o cacau, a canela e bata com a ajuda da batedeira durante cerca de 2 ou 3 minutos. Junte depois a farinha e o fermento e volte a bater apenas para misturar.
Coloque depois a mistura numa forma previamente untada com manteiga (ou use 6 mini formas) e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos (se for um bolo grande) ou 15 a 20 minutos se usar as mini formas.
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer sobre uma grelha e decore com um pouco de açúcar em pó e frutos vermelhos!


Bom Apetite!

Bochechas de Porco Braseadas no Forno


Se há coisa que prezo, é utilizar ingredientes de confiança, de qualidade e de origem nacional, idealmente local. Com o tempo fui aprendendo a fazer melhor escolhas. Um cabaz biológico local de entrega em casa, e as “faltas” compradas na frutaria de rua, com produtos nacionais de pequenos produtores. Frangos e ovos caseiros comprados a uma pessoa de confiança, de uma aldeia das redondezas, um cabaz de carne de vaca de uma associação de produtores também locais, cabaz de peixe da fresco da lota da Figueira da Foz, ... e as idas normais ao supermercado para comprar as restantes coisas, e a procura constante por estes produtos que, ao contrário do que possam pensar ficam na maioria das vezes mais barato que os habituais produtos do supermercado.
E depois  sempre a questão dos produtos nacionais. Sempre a ver as etiquetas e embalagens porque quero dar preferência aos produtos nacionais (e aos nossos produtores)  seja carne, peixe, legumes, fruta ou carne. E em relação à carne de porco, sempre a perguntar a origem quando esta não vem referenciada e sempre a procurar carne de porco nacional, e em algumas ocasiões a não comprar a carne por esta não ter uma origem (nascido, criado e abatido) nacional.
Foi por isso que aceitei prontamente preparar uma receita com carne de porco 100% nacional e certificada, com origem em animais alimentados à base de cereais. Uma certificação que todos nós devemos ficar a conhecer, pois quando virmos o selo porco.pt, poderemos ter a certeza da qualidade e origem do que estamos a consumir. Porque consumir produtos de origem nacional e certificados deveria ser uma preocupação de todos. Acabei a preparar umas bochechas de porco, porque além da preocupação de consumir nacional (quando possível local) e certificado, também gosto da abordagem de se “respeitar” o animal, consumindo tudo, da “cabeça aos pés”. E muitas vezes estes cortes de carne menos nobre ficam esquecidos. E na maioria das vezes as pessoas não sabem como prepará-los, nem como são saborosos e maravilhosos. 

Ingredientes para 4 pessoas:

1kg de bochechas de porco limpas
300ml de vinho tinto
50ml de vinho do porto
1 haste de alecrim fresco
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
2 cenouras
2 cebolas pequenas
1 colher de chá de colorau em pó
1/2 colher de chá de cominhos em pó
1/2 colher de chá de noz moscada

Preparação:

Leve um tacho ( ou tacho de ferro) com tampa e que depois possa ir ao forno, ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Sele as bochechas de porco no azeite, de ambos os lados até que fiquem douradas.
Pique grosseiramente as cebolas e descasque as cenouras e corte-as em cubos pequenos. Junte às bochechas no tacho e envolva bem. Junte o vinho tinto, o vinho do Porto, a haste de alecrim e tempere com sal, pimenta, a noz moscada, o colorau e os cominhos. Deixe levantar fervura e coloque a tampa no tacho, desligando do fogão e colocando tuno no forno (dentro do tacho tapado) previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 2h30 a 3h, de modo a que as bochechas fiquem tão macias que não seja preciso nada mais do que uma colher para as comer e cortar.
Sirva depois com puré de batata e couves salteadas.


Bom Apetite!

Risotto de Lentilhas com Ovo Cozido e Coentros


Uma segunda feira que começa com uma receita sem carne nem peixe. Uma espécie de risotto de lentilhas que acompanhamos com ovo cozido - mais por causa dos miúdos que adoram.
Num dia em que andava de volta da despensa em arrumações e reparo num frasco com um resto de arroz para risotto, e um resto de lentilhas. A ideia ficou-me de imediato.
Foi colocar as lentilhas e demolhar e esperar pela hora de jantar...
Enquanto fazia esta especie de risotto, mexendo o arroz para ficar o mais cremoso possível (mas um risotto que não leva queijo....) ainda estive na preparação dos meus cabazes de natal e fiz mais uma dose de doce de abóbora. E ainda fiz sopa cremosa e reconfortante para combater o dia frio que estava lá fora, e granola caseira - com gegibre e canela e frutos secos - e uma dose de iogurtes caseiros naturais... Um fim de tarde entre tachos e tabuleiros, com os miúdos a brincarem por perto... Mesmo durante a semana, parece que Dezembro traz dias mágicos....

Ingredientes para 4 pessoas (2 adultos e 2 crianças) - com sobras

2 alhos franceses pequenos
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de cominhos em pó
250g de lentilhas castanhas previamente demolhadas
1/2 chávena de arroz para risotto
água quente q.b. (ou podem usar caldo caseiro)
azeite q.b.
4 ovos cozidos
coentros picados q.b.

Preparação:

Pique os dentes de alho. Corte o alho francês em rodelas finas e lave-o bem.
Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e acrescente os dentes de alho picados e o alho francês e deixe refogar um pouco até que comece a murchas. Junte depois o tomate pelado e os cominhos e envolva bem deixando levantar fervura. Acrescente depois as lentilhas previamente demolhadas e tempere a gosto com sal e pimenta. Acrescente dois copos de água e deixe cozinhar em lume brando até as lentilhas estarem macias, mas não a desfazerem-se, cerca de 40 minutos (atenção que pode ter necessidade de acrescentar mais água. Deverá fazê-lo aos poucos)
Junte depois o arroz e envolva bem com as lentilhas. Como num risotto, vá acrescentado a água quente, aos poucos e poucos, juntando mais apenas quando a anterior tiver sido absorvida, e mexendo o arroz de modo a que fique cremoso, o que poderá demorar aproximadaente 30 a 40 minutos em lume brando. Retifique  de sal e pimenta.
Sirva o risotto polvilhado com os coentros picados e os ovos cozidos cortados ao meio.


Bom Apetite!

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