Arroz de Pato Assado


Quando me perguntam com o prato que prefiro fazer para muitas pessoas - especialmente se for um almoço ou jantar volante - arroz de pato estará certamente no topo das minhas preferências. Primeiro porque quase todos gostam. Depois porque é possível comer de pé, apenas com um garfo. Depois porque é indicado para os mais pequenos, os mais velhos e todos os outros. Rende muito. Não tem ossos, nem peles. Pode ser preparado com antecedência. Se sobrar é perfeito para congelar. Não obriga a/o cozinheira/o a estar em preparações de ultima hora e afastada das pessoas que está a receber. Para mim estas são razões suficientes para um prato resultar em festas e encontros familiares.
E acredito que todos temos A receita de arroz de pato. A que era da mãe ou da avó, da tia ou da prima. Há tantas maneiras de preparar arroz de pato, como de fazer bacalhau com natas. Cada um tem a sua receita maravilha. Acabo quase sempre a fazer a mesma, a receita da minha mãe, e que já publiquei aqui no blogue há muitas anos atrás. Já experimentei com molho de soja, numa outra versão que me falaram.
Mas entretanto, num dos últimos workshops que dei, entre as receitas que fazemos, a risota, os momentos de conversa e a partilha de outras receitas, a Ana lá surge com a sua receita de arroz de pato, preparada com pato assado. Assim que defini que ia fazer arroz de pato para o almoço de padrinhos e afilhados, a receita escolhida foi a receita da Ana. Mas havia um problema. Eu não tinha a receita, e tinha-a apenas ouvido vagamente durante o workshop. Toca de pedir por mensagem a receita, para colocar mãos à obra. Por motivos pouco importantes para esta história, a receita tardava em vir, e eu estava com pressa de a colocar em andamento, uma vez que o pato tinha de assar.. Avancei , às escuras, sem a receita.
Quando a receita chegou finalmente às minhas mãos, eu tinha um pato a assar, apenas temperado com sal e pimenta, e uma receita em que o pato assava com bem mais ingredientes.
Acabei a adaptar a receita com o que já tinha feito, mas incluindo todos os outros ingredientes na fase do caldo, em vez de os ter acrescentado ao pato a assar.
Mesmo assim o arroz ficou delicioso, mais saboroso - na minha opinião - do que o arroz com o pato cozido, apesar de, devo dizer, o meu arroz de pato não ser nada de se deitar fora.
Partilho a receita que fiz, mas que não é bem a receita da Ana. Essa ficará para a próxima vez que fizer arroz de pato. 

Ingredientes para 8 pessoas:

1 pato com cerca de 2,5kg
3 chávenas de arroz carolino
1 chouriço
1 pedaço de bacon com cerca de 200g
2 cenouras
1 alho francês
1 cebola
1 laranja
Molho inglês q.b.
300ml de vinho tinto
3 cravinhos
sal e pimenta q.b.
Queijo parmesão q.b.

Preparação:

Tempere o pato com sal e pimenta e coloque-o num tabuleiro com grelha - para que o pato ao assar deixe escorrer a gordura. Leve depois a assar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 2 horas.
Quando o pato estiver assado, retire-o do forno e deixe-o arrefecer um pouco antes de o desfiar, reservando não só a carne, mas também ( e à parte) os ossos e as peles. 
Coloque depois uma panela grande ao lume e coloque um pouco da gordura que o pato largou durante a assadura - cerca de 3 colheres de sopa. Acrescente a cebola em meias luas, o alho francês e a cenoura em rodelas e deixe refogar um pouco até a cebola começar a murchar. Acrescente depois as peles e os ossos do pato assado e deixe suar mais um pouco. Junte depois o vinho e deixe levantar fervura. Acrescente o sumo de laranja, o molho inglês a gosto, o chouriço e o bacon inteiros, o cravinho e acrescente de água (tem de ser suficiente para as 3 chávenas de arroz). Tempere de sal e pimenta e deixe ferver em lume brando até caldo estar apurado, e o sabor a vinho completamente evaporado. Vá provando, retificando os temperos e acrescente água se necessário.)
Depois do caldo pronto, retire o chouriço, o bacon e as rodelas de cenoura e reserve. Coe o restante caldo e meça-o, de modo a obter 6 chávenas (se não tiver 6 chávenas acrescente um pouco de água a ferver).
Coloque depois as 6 chávenas de arroz num tacho e deixe levantar fervura. Acrescente o arroz e deixe cozinhar em lume brando até o arroz ter absorvido toda a água. Desligue.
Num pirex ou tabuleiro de forno grande (no meu caso fez 2 tabuleiros grandes) coloque metade do arroz, cubra-o com o pato desfiado e termine com o restante arroz. Por cima disponha o chouriço e o bacon previamente cortado em pedaços, assim como as rodelas de cenoura.
Rale parmesão por cima do arroz, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que fique dourado e chocante.
Sirva com uma salada.
(Se for para preparar de véspera, deixe a parte de alourar no forno - e aquecer - apenas para a altura em que o for servir. E o arroz congela muito bem depois de pronto, ficando com uma refeição feita para uma emergência!)


Bom Apetite!

Mac and Cheese com Atum


Gosto de tradições. E muitas imperam cá por casa, principalmente nas datas festivas, Na páscoa há algumas. O almoço de padrinhos e afilhados, na véspera de domingo de Páscoa, que iniciamos em 2012 e que continuamos a fazer, os folares preparados na sexta feira santa para oferecer aos afilhados e irmãos e a nossa particular tradição de almoço com atum na sexta feira santa. 
São tradições nossas, mas que fazem a diferença na maneira como celebramos estas datas. Dá-me algum gozo, percorrer publicações antigas aqui no blogue e descobrir as outras receitas preparadas para estas datas nos anos anteriores…
Este ano, o nosso almoço de sexta feira Santa, teve a companhia da minha irmã e não fugiu à tradição. Para a minha irmã uma refeição com atum nunca é um inconveniente, pois é uma coisa que ela gosta bastante. As latas de atum lá estavam à espera de ser usadas. A massa de cotovelos ditou o tema, e o queijo complementou a ideia.
No final, do tabuleiro que ainda era grandinho não sobrou nada, e até o pequeno Zé Maria repetiu.
Outra versão de massa com atum.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 latas de atum em azeite
200g de massa cotovelos
200ml de creme de soja (usei shoyce)
1 cebola pequena
150g de queijo mozarella ralado
50g de queijo parmesão ralado na hora
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Oregãos q.b.

Preparação:

Pique finamente a cebola e leve-a a alourar num pouco de azeite. Acrescente depois o atum escorrido e tempere com um pouco de pimenta e oregãos.
Entretanto coza a massa em água temperada de sal até ficar al dente. Escorra-a e coloque de novo na panela. Acrescente agora o atum, o queijo mozarella e metade do creme de soja e misture bem.
Coloque a mistura num pirex e verta sobre a massa o restante creme de soja e polvilhe com o parmesão e um pouco de oregãos.
Leve ap forno previamente aquecido a 180ºC até que o queijo derreta e fique ligeiramente dourado e sirva de imediato com uma salada de alface e rúcula.


Bom Apetite!

Empadão de Peru com Grelos


Ao que parece os dias de festa ficaram para trás. Aqui por casa, depois de um “fim de semana” de 4 dias, retomam-se as rotinas.
A casa está um bocado em desalinho, há roupas para tratar, louça para arrumar, ementas para organizar e refeições para preparar.
Os meus rapazinhos brincam e riem mesmo aqui ao lado, enquanto eu tento despachar o mais rapidamente possível todas as outras tarefas… E depois voltamos às nossas rotinas. Aquelas de que gosto sem pretensões a nada mais.
Fica por isso aqui a receita de um empadão, perfeito para ajudar a gastar as sobras da Páscoa: em vez de peru podem usar qualquer outra carne, como borrego, cabrito ou carne de porco.

Ingredientes para três pessoas:

350g de carne de peru cozinhada e desfiada
1/2 chávena de milho (de lata)
200g de grelos cozidos
5 batatas médias
sal e pimenta q.b.
noz moscada q.b.
leite q.b.
1 colher de sopa de manteiga
1 gema

Preparação:

Comece por fazer o puré para o empadão. Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos. Leve-as a cozer em água temperada de sal, e assim que estiverem cozidas escorra-as bem e esmague-as com o passe-vite ou com um instrumento manual próprio. Acrescente depois 1 colher de sopa de manteiga, e misture bem acrescentando aos poucos o leite que deve estar morno, até o puré ter a consistência desejada. Deverá fazer isto com o lume no mínimo e desligar assim que o puré começar a ferver. Retifique depois de sal e tempere com pimenta e noz moscada a gosto.
No fundo de um prato de ir ao forno coloque uma camada de grelos cortados grosseiramente. Por cima disponha a carne de peru desfiada, e por cima desta espalhe o milho. Cubra tudo com o puré, e termine pincelando com a gema de ovo.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC até que o empadão fique dourado. Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

Bolo de Natas com Curd de Limão e Morangos para um “Sweet Sixteen”


Eu sei que ontem foi domingo de Páscoa e está meio mundo cansado de comer. 
Por aqui, a sexta feira foi passada na cozinha entre diversas preparações e onde não puderam faltar os folares para os afilhados e irmãos. Por aqui sábado e domingo foram literalmente passados à mesa entre diversas iguarias e onde não faltou borrego, cabrito, folares, amêndoas, pão de ló e tudo o resto de associamos, ou não, à Páscoa. No sábado fizemos o nosso habitual almoço de padrinhos e afilhados, e o domingo foi mais dedicado à família.
Fizemos a nossa Páscoa, e celebrámos a ressurreição de Jesus.
Numa segunda feira em que em muitos locais do país ainda se continua a celebrar a Páscoa, há espaço para mais um bolo. Mas este bolo nada tem a ver com a Páscoa.
Um bolo para celebrar um aniversário. Os 16 anos da IOL: 16, doces, 16! E porquê celebrar os 16 anos do IOL? Para os mais distraídos, porque há alguns meses que este blogue passou a fazer parte da plataforma IOL, e como tal, parece-me bem celebrar com quem me acolheu tão bem!
Portanto, depois de uma Páscoa feliz, vamos celebrar os 16 anos da IOL com um bolo simples e feito com muito carinho. Um bolo de natas, perfeito para o chá, mas que decorado com curd de limão e uns morangos docinhos é perfeito para celebrar uns doces 16 anos. Parabéns IOL!

Ingredientes:

250g de açúcar
4 ovos 
200ml de natas
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

curd de limão q.b.
morangos q.b.

Preparação:

Numa taça bata as gemas com o açúcar até ficar com uma mistura esbranquiçada. Junte as natas e misture bem até tudo ficar incorporado (não é necessário bater as natas, basta misturá-las diretamente do pacote na mistura de gemas e açúcar!)
Bata depois as claras em castelo e, numa outra taça misture a farinha com o fermento.
Alternadamente misture as claras e a farinha ao preparado anterior envolvendo bem.
Verta a mistura para uma forma de chaminé previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo, ou quando o bolo estiver cozinhado, retire-o do forno, deixe arrefecer 5 minutos na forma e desenforme-o deixando-o arrefecer completamente sobre uma grelha.
Coloque-o depois sobre o prato de servir e decore a gosto com o curd de limão e os morangos.


Bom Apetite!

Bolo de Amêndoa com Doce de Ovos Pobre


A Páscoa aproxima-se. Há que fazer os folares para os afilhados e para termos cá por casa. Há o nosso habitual almoço de padrinhos e de afilhados e no domingo…bem, no domingo é dia de Páscoa e do tradicional almoço em família.
Entretanto já passou o aniversário do Miguel, que foi no passado domingo. Para o bolo de aniversário fiz o seu bolo favorito: de amêndoa e doce de ovos que, pela época em que estamos é também perfeito para uma mesa doce de páscoa.
Um bolo que sabe mesmo a amêndoa e um doce de ovos “pobre” e que rende imenso, em que os ovos são utilizados inteiros e não apenas as gemas. Parece-me a mim a maneira perfeita de terminar o almoço do dia de Páscoa ou o aniversário de algum guloso. (E o melhor elogio de todos: a pergunta "onde compraste o bolo?")
Espero então que gostem desta minha sugestão para estes dias de “férias” que se aproximam.
Boa Páscoa!

Ingredientes:

200 gr de amêndoa com pele
200 gr de manteiga amolecida
200 gr de açucar
150 gr de farinha
6 ovos
1 colher de chá de fermento

Para o doce de ovos ”pobre”:
6 ovos
o peso dos ovos de açúcar ( os ovos são pesados antes de partir)

Fios de ovos, amêndoa laminada e açúcar em pó para decoração

Preparação:

Comece por preparar o bolo. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme macio. Junte depois as gemas e continue a bater. Acrescente agora a farinha, o fermento e as amêndoas moidas. 
Bata as claras em castelo e envolva-as ao preparado anterior.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 40 minutos (atenção para não secar o bolo) numa forma bem untada e polvilhada.
Entretanto prepare o doce de ovos. Bata os ovos com o açúcar e leve ao lume numa caçarola mexendo sempre até engrossarem. Deixe arrefecer antes de utilizar.
Retire depois o bolo do forno e deixe arrefecer. Corte-o depois ao meio e recheie com metade do doce de ovos e use o restante para cobrir todo o bolo.
Decore a gosto com amêndoa laminada torrada, fios de ovos e açúcar em pó.


Bom Apetite!

Bacalhau, Broa e Grelos da Avó Cila


Quando chegava a altura dos grelos, a minha avó Cila, sabendo que eu não gostava de pescada cozida,  fazia-me uma mistura de grelos, pescada desfiada e broa, com muito azeite e alho para eu comer. Enquanto todos os outros membros da família comiam pescada cozida com grelos, batata e ovo, eu deliciava-me com aquela mistura preparada com tanto amor e carinho, como só os avós sabem fazer aos netos. E aquilo sabia-me muito bem! Adorava.
Acho que me tinha esquecido de tal coisa. Há muitos anos que já não comia - porque também já raramente era ela que preparava o almoço para toda a família, como quando era mais miúda. E fui-me esquecendo desta receita…
Mas a nossa memória tem destas coisas. Bastou que o Paulo e a Cláudia me trouxessem um molho de grelos que, assim do nada, enquanto os preparava lembrei-me de imediato dos grelos com pescada e broa.
Apesar de estar mais velha, o meu “ódio de estimação” pela pescada cozida mantêm-se, e a receita levou uma roupagem nova, e foi preparada com bacalhau.
Mesmo assim aprovada. Mesmo assim cheia de memórias. Mesmo assim (ainda) a receita da minha avó.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 posta de bacalhau (usei um lombo)
1 molho de grelos
250g de broa de milho amarela
3 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
azeite q.b.

Preparação:

Prepare os grelos e lave-os bem. Leve-os depois a cozer em água temperada de sal. Escorra bem tempere de azeite e reserve.
Triture a broa até ficar com umas migalhas grossas e reserve também.
Coza o bacalhau durante uns minutos em água a ferver. Retire e limpe-o bem de peles e espinhas e desfaça em lascas.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com um fundo generoso de azeite e acrescente dois dentes de alho laminados e a folha de louro. Deixe o azeite aquecer e junte as lascas de bacalhau envolvendo bem.
No fundo de um tabuleiro coloque os grelos bem espalhados e acrescente o dente de alho ralado. Cubra com metade da broa e depois com o bacalhau e o azeite onde o cozinhou. Cubra com a restante broa e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante uns minutos para que toste a broa.


Bom Apetite!

Crepes de Queijo e Fiambre


Dos dias sem vontade. De cozinhar e de escrever. De achar que ando mesmo muito cansada.
De pensar que 2015 foi um ano tão intenso que quase que me esgotou. Entre a morte da minha avó, a felicidade de saber que vinha o António, a mudança de casa e as obras - um projeto para o qual nos atiramos de cabeça - e a mudança. Preparar o novo livro, o nascimento do António. Gerir dois filhos, uma casa muito maior e muitas outras coisas, daquelas que acontecem na vida das pessoas… 2015 passou tão intenso e tão depressa.
E, à medida que 2016 deixa de ser o novo ano, parece que me sinto esgotada. Que os dias são mais iguais e menos intensos. Como de agora não houvesse projetos, e ideias e coisas para fazer… Acho que ainda estou num processo de adaptações que, talvez pela intensidade de 2015, ainda não o tivesse feito…
Apesar de nem sempre ter muita vontade de cozinhar, a cozinha cá de casa raramente para.
Com mais ou menos vontade, com mais ou menos criatividade, com mais ou menos receitas felizes, saíram uns crepes.

Ingredientes para 6 crepes:

Crepes:
1 ovo
5 colheres de sopa de farinha
200ml de leite
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Recheio:
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
100ml de leite
100g de queijo ralado
100g de fiambre me cubinhos
sal e pimenta q.b.
noz moscada q.b.

Oregão q.b.

Preparação:

Comece por preparar a massa dos crepes. Numa taça bata o ovo com a farinha e com o leite até obter uma massa lisa e homogénea. Tempere com sal e pimenta.
Leve ao lume uma frigideira anti aderente com um fio de azeite e deixe aquecer bem. Coloque depois uma concha de massa. Deixe cozinhar e com a ajuda de uma espátula vire o crepe para que cozinhe do outro lado. Repita até esgotar a massa.
Para o recheio leve um tacho ao lume com a manteiga e a farinha e deixe cozer um pouco - como se estivesse a fazer um bechamel. Acrescente de pois o leite, aos poucos e poucos até ficar com uma mistura cremosa mas grossa e sem grumos. (Se tiver grumos bata com a varinha mágica!) Acrescente depois o queijo e o fiambre e tempere de sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Recheie cada um dos crepes com o preparado anterior e enrole-os cuidadosamente colocando as pontas para dentro.
Poderá depois optar por passar por ovo e pão ralado e fritar ou cozinhar no forno, ou então coloque-os numa travessa, cubra com um pouco mais de queijo e oregãos e leve ao forno até que grazinem um pouco. (Tal como está na foto!)
Sirva com uma salda verde.


Bom Apetite!

Perninhas de Frango com Cogumelos e Cerveja


Foi um fim de semana cheio de emoções! Na sexta feira 10 anos de casados e o aniversário do sogro. No Sábado o lançamento do novo livro “Família e Amigos à Mesa” com uma sala bem composta e cheia daqueles que puderam e quiseram vir. No domingo o aniversário do Miguel. Casa cheia, miúdos, graúdos e muita animação…
Realmente é muito bom ter “Família e Amigos à Mesa”. De poder partilhar estes momentos, de experimentar novas receitas, de fazer os clássicos favoritos de todos.
Algumas horas na cozinha, muita louça para arrumar. Bolos para o lançamento, sobremesas para o aniversário, salgados para o lanche e um delicioso arroz de cabidela para o almoço. Foram muitas as coisas que saíram da cozinha e que me fazem entrar nesta semana um bocadinho cansada e ainda com a casa um pouco em desalinho.
E aproveito, mais uma vez, para agradecer a todos os que me têm felicitado pelo novo livro, e que partilham diariamente as receitas que vão fazendo. É realmente muito bom ver que aquilo que partilhamos e onde trabalhamos tão afincadamente é tão bem recebido.
E a semana começa com uma daquelas receitas simples que todos gostamos!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 perninhas de frango (perna e coxa)
1 folha de louro
1 cebola
1 dente de alho
1 raminho de tomilho
sal e pimenta q.b.
100ml de cerveja
150g de cogumelos
azeite q.b.
100ml de creme de soja ou natas


Preparação:

Tempere as pernas de frango com sal e pimenta. Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloure as perninhas de ambos os lados. Retire e reserve. 
Acrescente depois a cebola picada, assim como o dente de alho, e os cogumelos laminados. Envolva bem deixando refogar uns minutos. Acrescente depois a folha de louro, o tomilho e junte as pernas de frango. Regue com a cerveja, reduza o lume para o mínimo, tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 35 minutos em lume brando.
Ao fim desse tempo retire a tampa, retifique de temperos e acrescente o creme de soja ou as natas e envolva bem, deixando ferver uns minutos.
Sirva de imediato com esparguete.


Bom Apetite!

Pão de Deus


Faz hoje 10 anos que, por esta hora, deveria estar no cabeleireiro. Era o dia do meu casamento. Lembro-me de acordar muito bem disposta e muito pouco nervosa - acho que só fiquei um bocadinho mesmo antes de entrar na Capela da Universidade.
Cabeleireiro, maquilhagem, o vestido que eu escolhi. Depois, perto das 15 horas o meu querido amigo Tiago (e agora duplamente compadre) chegou para me vir buscar no Austin que tinha sido do seu avô. Tivemos sorte porque a chuva apesar de ameaçar nunca chegou a cair até a cerimónia começar… Só mesmo à saída é que a chuva foi diluviana e houve até convidados que tiveram de tirar as meias de tão encharcadas que ficaram…
E já passaram 10 anos desde esse nosso dia. 10 anos depois acho que vamos vivendo tudo aquilo que ambicionámos para o nosso casamento. Vivemos a nossa felicidade e temos dois filhos maravilhosos. Acho que nos temos saído muito bem nesta coisa do casamento e depressa percebemos que não é tudo sempre bom, mas que as coisas menos boas se ultrapassam com conversa, amizade, amor, confiança e cedências - não necessariamente por esta ordem. Obrigada meu amor por estes 10 anos. 

E é já amanhãa apresentação do “Familia e Amigos à Mesa”, às 17h30 na Fnac do Forum Coimbra. Conto com vocês.



Ingredientes para 12 pãezinhos:

500g + 100g de farinha
75g de açúcar
75g de manteiga
50ml de leite 
200ml de água
11g de levedura seca (tipo fermipan)
sal q.b.

Cobertura:
1 ovo + 1 gema para pincelar
80g de coco ralado
80g de açúcar
40g de manteiga amolecida

Preparação:

Numa taça coloque as 100g de farinha e abra um cova ao meio. Acrescente o sal e a levedura e o leite morno, mas não demasiado quente. Amasse bem até conseguir formar uma bola, tape e deixe repousar cerca de 20 minutos.
Noutra taça coloque as 500g de farinha, o açúcar a manteiga amolecida e a água tépida. Acrescente também a bola de massa anterior, previamente repousada e amasse bem até obter uma bola de massa elástica e macia. (Pode optar por amassar na máquina de pão, no robot de cozinha ou com uma batedeira e pás próprias.)
Forme uma bola, tape e deixe repousar mais 30 minutos. Ao fim desse tempo divida a massa em 12 bolas mais pequenas e coloque-as num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, tape com um pano e deixe repousar mais 45 minutos. (Atenção as correntes de ar e cumpra os tempos de levedar ou o resultado não será o melhor!)
Misture agora todos os ingredientes da cobertura (menos a gema) e reserve.
Quando os pãezinhos estiverem levedados, pincele-os com a gema de ovo e cubra generosamente com a cobertura.
Leve depois os pãezinhos ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos. (Não caia na tentação de os deixar mais tempo no forno. Os pãezinhos devem ficar macios)
Sirva depois simples, com manteiga ou com queijo e fiambre.


Bom Apetite!

Penne com Ervilhas, Pescada e Hortelã


As receitas de um tacho só têm feito a maioria das refeições cá de cada. A receita de hoje é uma espécie de uma massa com peixe, mas com ervilhas e hortelã para ficar diferente. A hortelã dá um toque refrescante, e tanto eu como o Zé Maria gostamos bastante das ervilhas.
É uma receita que faz uma refeição para a semana, dos dias em que temos realmente menos tempo ou disponibilidade, e até se pode deixar o caldo adiantando de véspera, deixando apenas o peixe e a massa para cozinhar, em poucos, minutos, antes do jantar.

Volto também a deixar-vos o convite para aparecerem este sábado, na Fnac do Forum Coimbra, para a apresentação do novo livro.




Ingredientes para 2 pessoas:

4 lombinhos de pescada partidos em pedaços
1 chávena de ervilhas
125g de massa penne
2 tomates maduros
1 cebola pequena
qzeite q.b.
1 colher de sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
hortelã fresca

Preparação:

Pique a cebola e corte o tomate em cubinhos. Coloque-os num tacho juntamente com um pouco de azeite e deixe refogar um pouco até que fiquem louros. Junte depois a polpa de tomate, as ervilhas e deixe saltear um pouco. Acrescente cerca de 250ml de água e tempere de sal e pimenta.
Assim que a água levantar fervura acrescente a massa e o peixe em parido em pedaços não muito pequenos e deixe cozinhar em lume brando até estar cozinhado.
Antes de desligar, junte a hortelã, envolva bem e sirva depois, bem quente.


Bom Apetite!

Bifinhos de Frango com Salada Boa


Voltei a ter de cozinhar, de vez em quando, só para mim. Quer dizer, já não é só para mim, porque o Zé Maria também já conta, mas voltámos ao registo em que nem sempre o Miguel está em casa todos os dias da semana, e eu acabo a jantar só com os miúdos… O que não é bem a mesma coisa que jantar com outro adulto.
E em alguns desses dias, não tenho vontade de fazer coisas muito elaboradas. Quando há alguma coisa que tenha sobrado de outra refeição, acabo por transformar isso no jantar para mim e para o Zé. Com sopa e mais qualquer coisa, temos o assunto arrumado.
Desta vez havia a habitual sopa. E arroz feito, que tenho quase sempre. Uns bifinhos de frango temperados para grelhar ou saltear na frigideira, salada e estaria o jantar na mesa.
Mas depois deu-me para isto. Não que tenha alguma coisa de especial, mas a salada ficou bem com os bifinhos, e confesso que, apesar de ainda não ser bem tempo de saladas, esta combinação caiu-me muito bem. E fiquei com vontade de repetir. Por isso a partilho aqui. (No prato do Zé Maria a salada foi diferente: além do arroz e do bifinho, havia pepino em rodelas e tomate cherry partido ao meio e algumas nozes, tudo coisas que aquele miúdo adora!)



E agora, aqui fica o convite oficial: Sábado, dia 19 de Março, pelas 17h30, a apresentação do livro “Família e Amigos à Mesa”, na Fnac do Forum Coimbra. Apareçam por lá! Vai ser uma coisa simples e rápida, mas gostava de poder contar com a vossa presença.

Ingredientes para 1 pessoa:

2 bifinhos pequenos de frango
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
azeite q.b.
sumo de 1/2 limão
1 fatia de queijo
1 fatia de fiambre

Salada:
1 mão cheia de rucula selvagem
4 tomates cherry
4 nozes
1/4 de abacate

Preparação:

Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta, o dente de alho picadinho e o sumo de limão.
Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie os bifinhos até que fiquem cozinhados e dourados de ambos os lados. Coloque depois sobre um dos bifes a fatia de queijo e a de fiambre e cubra com o outro bifinho. Coloque no prato de servir e acompanhe com a salada.
Para a salada: misture a rucula com os tamarinhos partidos ao meio, as nozes partidas em pedaços mais pequenos e o abacate em cubinhos. Misture bem e tempere com uma pitada de sal, azeite e sumo de limão.


Bom Apetite!

Mousse de Lima e a Apresentação do Novo Livro


Muito obrigada a todos os que me têm enviado mails e mensagens a dar os parabéns pelo “Família e Amigos à mesa”. Parece que estão todos a gostar muito deste livro: das receitas, das fotos e da organização. E eu não podia estar mais feliz. Porque ficamos sempre felizes quando gostam do nosso trabalho e o vemos assim reconhecido. Para quem ainda não teve oportunidade de o descobrir, estão sempre a tempo, e podem encontrá-lo nas livrarias habituais, no Continente e Pingo Doce e online na Wook ou na Fnac.
Aproveito a oportunidade para vos convidar para virem ao lançamento que será já este sábado, dia 19 de Março, pelas 17h30 na Fnac do Forum Coimbra. Ao 5º livro, achava que já não havia necessidade para fazer “apresentações” e “lançamentos”, mas parece que há quem faça questão. Eu acho que as pessoas não estão para isso e têm mais que fazer do que ir ao lançamento de mais um livro de culinária. Acabam quase sempre a ir por obrigação, os meus amigos e a minha família… Mas pode ser que me provem como estou enganada e encham a pequena sala da Fnac para irem conhecer este “Família e Amigos à Mesa”. A ver vamos… eu acho sempre que não vai aparecer ninguém.
E como não podia deixar de ser, uma receita. Doce e ácida. Simples e rápida. Como gostamos.

Ingredientes para 8 pessoas:

1 lata de leite condensado
400g de iogurte grego natural (ou iogurte caseiro natural)
4 limas sumarentas

Preparação:

Numa taça coloque o iogurte, o leite condensado, o sumo e a raspa das 4 limas. Envolva bem e divida por taças pequenas.
Leve ao frigorífico no mínimo 2 horas e decore com mais raspa de lima mesmo antes de servir.


Bom Apetite!

Arroz no Forno


A receita andou a circular pelo facebook, e por um grupo de culinária que costumo frequentar. Bem, não exatamente esta receita, mas a que serviu de inspiração para fazer este simples jantar, que serviu também - e principalmente - para aproveitar as sobras de arroz branco que tinha cá em casa.
A receita original era mais rica em natas e queijo, mas apesar da redução, acho que não perdeu muito e ficou um excelente aproveitamento de ingredientes.
Como sei que não sou a única pessoa que gosta de receitas que nos ajudem a aproveitar e a não desperdiçar nada, tenho a certeza que a vão achar útil.
Boa segunda feira!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 taça com sobras de arroz branco
1 cenoura
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
150g de fiambre
1 cebola pequena
4 cogumelos grandes
100ml de natas ou creme de soja
1 ovo
2 colheres de sopa de salsa picada
100g de queijo ralado

Preparação:

Pique a cebola, lamine os cogumelos e rale a cebola.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente a cebola picada. Deixe refogar um pouco e acrescente os cogumelos laminados, tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe estufar um pouco até os cogumelos estarem cozinhados.
Numa taça coloque o ovo com as natas e bata. Misture a cenoura ralada, a mistura de cogumelos, o fiambre cortado em cubinhos, envolva bem e tempere com sal e pimenta.
Num pirex coloque metade do arroz e cubra com metade da mistura anterior. Cubra com o restante arroz e a restante mistura de legumes e fiambre e cubra tudo com o queijo ralado e polvilhe com a salsa picada.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, até que o queijo derreta e fique douradinho.
Sirva de imediato com uma salada verde.


Bom Apetite!

Quadradinhos de Morango e Coco


Há umas poucas semanas chegaram cá a casa uns deliciosos frasquinhos de compota, da Quinta de Jugais (www.jugais.com): Pêra Rocha em Vinho do Porto, Abóbora com Amêndoa, Figo com Noz e Morango com Hortelã. Cada um melhor que o outro, e todos eles excelentes escolhas para utilizar em diversas preparações culinárias. 
Já imagino os requeijões que vêm lá da terra do avô com o doce de abóbora e amêndoa, e ando a guardar a compota de figo e noz para preparar com queijo de cabra numa entrada que eu sei que a minha comadre Cristina adora. Quanto à de Pêra, ainda não pensei bem como a vou usar, mas mesmo que faltem ideias, com panquecas, torradas de pão caseiro ou coberturas de cheesecakes, uma boa compota tem sempre solução!
Mesmo fazendo compotas habitualmente, gosto sempre de ter algumas compotas de qualidade e artesanais aqui por casa para utilizar nas minhas diversas coisas. Até porque, neste momento, o stock de compotas caseiras está completamente em baixo, à espera da primavera e do verão e da fruta abundante para as preparar!
Começo então por utilizar o Doce de Morango e Hortelã, que ficou perfeito nestes quadradinhos de coco, que são de comer e chorar por mais.
E agradeço mais uma vez tão simpático presente - mesmo daqueles que eu gosto - e a generosidade que a Quinta de Jugais teve em enviar também uns frasquinhos para oferecer às meninas que vão participar no workshop de Brunch deste domingo. Compotas e pequenos almoços de fim de semana combina mesmo bem!

(E logo mais, pelas 17h quem quiser poderá saber mais acerca do novo livro. Vou estar à conversa na RTP1, no programa Agora Nós!)


Ingredientes:

300g de farinha
80g de coco ralado
200g de manteiga
220g de açúcar
2 colheres de sopa de coco ralado para decorar
50g de coco cristalizado em cubinhos

Preparação:

Numa taça misture a farinha, o açúcar e o coco ralado. Junte depois a manteiga amolecida e misture bem. Forre um tabuleiro com 20cmx30cm com papel vegetal e coloque aí a mistura calcando bem.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até a base estar dourada e cozinhada. Retire do forno e deixe arrefecer.
Cubra depois com o doce de morango e hortelã, polvilhe com o restante coco e ralado e decore com os cubinhos de coco cristalizado.
Corte em cubinhos e sirva.


Bom Apetite!

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