Bifinhos de Frango no Forno com Molho de Tomate e Queijo


Acho que já não tenho idade para ficar acordada até às tantas a ver os Óscares. Desde que me lembro, que adoro ficar a ver até o sono finalmente me vencer e de pagar sempre a fatura no dia seguinte. Ás 7h da manhã já estava o pequeno António a chamar para o leite da manhã depois de uma noite muito bem dormida e a segunda já no seu quarto. Lá fui eu, com um olho meio aberto e o outro ainda fechado…
Além dos Óscares, foi um fim de semana caseiro. Bricolages e pinturas de prateleiras e mesas de apoio e quadros nas paredes. E agora, que o livro novo está feito, fotografado, corrigido e quase aí disponível para todos, consigo começar a concentrar-me na nossa casa que esteve mais ou menos em “stand by” desde que nos mudamos para cá, à espera de uma maior disponibilidade para me ir dedicando - aos poucos e poucos - a ela. Também houve tempo para um jantar de amigos meio improvisado com hamburgueres “gourmet”, missa e café com a família e ainda um lanche com chouriço assado.
E assim, se vão aproveitando as coisas boas que a vida nos dá!
Bom inicio de semana com uns bifinhos de frango para variar a ementa semanal!

(E amanhã é o ultimo dia para o passatempo KASA. São tantas as participações e tão boas que estou a ver que isto não vai ser uma tarefa fácil!)

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de bifinhos de frango
sal e pimenta q.b.
sumo de limão
150ml de molho de tomate pronto - ou tomate frito
1 tomate
100g de queijo ralado (mozarella ou outro a gosto)
oregãos q.b.

Preparação:

Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta e o sumo de limão.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Cozinhe depois os bifinhos de frango de ambos os lados.
No fundo de um pirex coloque metade do molho de tomate. Cubra com os bifinhos de frango já cozinhados, o restante molho de tomate e cubra com o queijo ralado. Corte o tomate em rodelas e coloque sobre o queijo. Polvilhe agora com os oregãos e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Sirva com legumes cozidos ou uma salada e espaguete cozido.


Bom Apetite! 

Queijadinhas de Limão


De resto os dias vão passando entre a animação dos pequenos aqui por casa e o facto de praticamente não parar de chover e de as brincadeiras com eles serem entre os carrinhos, os jogos e os legos.
O Zé, gosta de cozinhar e tem agora uma mini cozinha - que era das primas - com tachos e frigideiras e gosta de andar de volta daquilo. Enquanto ele cozinha com legos no tacho e carros no forno, eu aproveito a tarde cinzenta para fazer um docinho para o fim de semana. Umas queijadinhas de limão. Servidos?

(E o passatempo KASA continua a decorrer até à próxima terça-feira! Não deixem de participar!)

Ingredientes para cerca de 12 queijadinhas:

2 ovos
50g de manteiga derretida
300g de açúcar
100g de farinha
500ml de leite
1 limão

Preparação:

Misture os ovos com o açúcar mas bem bater muito. Em seguida junte a manteiga, a raspa do limão e a farinha e por fim o leite, aos poucos e poucos , mas sempre sem bater muito a massa.
Coloque a mistura em forminhas individuais previamente untadas com manteiga e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos ou até estar cozinhado.
Retire depois das forminhas e coloque em formas de papel frisado para servir.
Se gostar decore polvilhando com açúcar em pó.


Bom Apetite!

Taça de Kiwi com Leite de Arroz, Granola e Framboesas


Ofereceram-me kiwis. Muitos kiwis de origens diferentes mas que chegaram quase ao mesmo tempo. Ainda vinham verdes, mas quando deram em amadurecer acabaram por ficar maduros quase todos ao mesmo tempo… Ora o Miguel não gosta lá muito de kiwis, o Zé Maria só os come se estiverem mesmo muito maduros e não forem demasiado ácidos e eu acho os kiwis pouco interessantes para cozinhar e gosto de os comer ao natural com iogurte ou em batidos, ao lanche e pequeno almoço.
Esta versão é uma das que mais gosto e que tenho comido com alguma regularidade, e com uma ou outra adaptação, nos últimos tempos.
Para quem tem problemas de “transito intestinal” é uma excelente forma de começar o dia e ficar com o “problema” resolvido.
Demora muito pouco tempo a preparar é um pequeno almoço saudável - que agora todos gostamos e queremos - ou um lanche saboroso para meio da tarde.
Aqui fica a sugestão. (Se não gostarem de kiwis, resulta bem com outras frutas como morangos maduros, manga, papaia, pêras….)
(E o passatempo KASA continua. Vejam tudo no post de terça-feira!)


Ingredientes para 1 pessoa:

2 kiwis maduros
100ml de Leite de Arroz (usei da Shoyce)  - podem usar outro leite a gosto
10 framboesas frescas (ou outra fruta a gosto)
3 colheres de sopa de granola (usei o pó de granola do Jamie Oliver, mas qualquer outra receita serve)
1 colher de sopa de iogurte natural

Preparação:

Descasque os kiwis e corte-os em pedaços. Coloque-os no copo da varinha mágica juntamente com o leite de arroz e triture bem até obter uma mistura cremosa.
Coloque depois esta mistura numa taça e termine com as framboesas, a granola e o iogurte natural.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!

Legumes Assados com Lombinho de Porco


Parece que nasceu ontem, mas hoje o meu António já faz 5 meses. O tempo tem passado a correr. O meu pequeno está quase a começar a comer sopas e fruta, já se endireita todo muito bem, já se quer sentar, ainda que necessite de alguma ajuda para se apoiar, já brinca com as maõs, agarra e transfere objetos e já quase que consegue colocar a chupeta sozinho na boca. Vai passando etapa em etapa, o que significa que está a crescer bem e isso é tudo o que realmente interessa. É um bebé muito curioso e bem disposto. Ri-se para todos os que falam para ele e é um conversador nato! Adora olhar para o irmão mais velho a fazer gracinhas e disparates e ri-se imenso com ele!
É uma casa cheia e uma alegria constante estar em casa com estes dois. E sim, tem dias também que é cansativo - mas é essencialmente uma alegria!
Entre fraldas, biberons, sestas, brincadeiras e mudas de roupa há também tempo para tudo o resto, ainda que muitas vezes os meus horários possam parecer estranhos.
Muitas vezes o jantar adianta-se durante as sestas da manhã, assim como o almoço. Trabalha-se durante as sestas da tarde, quando estas são coincidentes. E o fim do dia é sempre mais complicado: muita brincadeira com os dois, tentando não descurar as necessidades de nenhum. 
No meio de uma coisa e de outra, vai-se fazendo o jantar. Este é mesmo um jantar para dias de inverno!

(Entretanto não se esqueçam que continua a decorrer o passatempo KASA onde podem ganhar um simpático cabaz de prémios. Saibam tudo no post de ontem!)

Ingredientes para 2 pessoas:

1/2 pimento vermelho pequeno
1 pastinaca
1 cenoura
1 alho francês
1 courgete
10 cogumelos
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 colher de chá de ervas da Provença
1 lombinho de Porco

Preparação:

Descasque a cenoura e a pastinaca e corte-as em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Corte o alho francês em rodelas finas e lave bem, a courgete em cubos, os cogumelos em quartos e o pimento em tiras não muito finas.
Coloque todos os legumes num tabuleiro que vá ao forno e tempere-os com sal, pimenta, as ervas da provença e um pouco de azeite. Envolva bem e leve a assar, tapado com papel de alumínio, durante cerca de 40 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.
Entretanto corte o lombinho de porco em fatias com cerca de 1 dedo de espessura e tempere-as com sal e pimenta. Grelhe-as depois num grelhador ou chapa quente até que fiquem cozinhadas.
Sirva o lombinho de porco com os legumes assados.
Se desejar acompanhe também com um pouco de arroz branco.


Bom Apetite!

Bolo de Banana e Óleo de Coco e um Passatempo KASA


Lembram-se do lindíssimo catálogo KASA? Cheio de coisas giríssimas e muito úteis para a casa, não lembram? Como já vos tinha contado, a KASA convidou algumas bloggers para apadrinharem as diversas áreas, e a mim claro, calhou-me a cozinha! Pois agora é tempo de vocês, queridos leitores, poderem receber um cabaz de produtos KASA  com produtos escolhidos por mim para as vossas cozinhas.O cabaz tem os seguintes produtos:
Frigideira Wok Lady Blue – 24cm (página 70 do catálogo)
Escorredor Panelas Inox Groove (página 86 do catálogo)
Rapa Plano Silicone – (página 97 do catálogo)
Conjunto três tábuas com pega de bambú (página 92 do catálogo)
Faca Chefe Satin (página 77 do catálogo)
Podem consultar o catálogo KASA aqui
Para ganharem este simpático cabaz, apenas têm de enviar para o mail, a aminhadieta@hotmail.com , uma frase ou verso – o mais criativo possível – e que deve mencionar catálogo KASA e o nome do blogue “as minhas receitas”. Juntamente com a frase devem colocar o vosso nome, email e localidade. A frase mais original será a vencedora do cabaz com produtos KASA.
Notas para participação: A participação é limitada a leitoras e leitores maiores de 18 anos e que habitem em Portugal Continental, Região Autónoma dos Açores e Região Autónoma da Madeira.
O vencedor será anunciado até 10 dias após a data final do passatempo.
O passatempo tem a duração de uma semana, portanto sejam o mais criativos possível e participem.

Entretanto, e para ganharem inspiração, nada melhor do que correrem para a cozinha e preparem a sugestão que vos trago hoje.





Ingredientes:
(adaptado de “The new easy” Donna Hay, página 148)

4 bananas médias e maduras
125ml de óleo de coco
3 ovos
265g de açúcar amarelo
1 colher de chá de pasta de baunilha
225g de farinha com fermento
1 colher de chá de canela em pó

Preparação:

Descasque e esmague as bananas com um garfo. Junte depois o óleo de coco, os ovos, o açúcar e a baunilha e misture bem até estar combinado. Junte depois a farinha e a canela e volte a misturar até estudo estar bem combinado.
Verta a mistura para uma forma de bolo inglês com cerca de 21cm de comprimento e previamente forrada com papel vegetal.
Deixe cozinhar cerca de 1 hora em forno previamente aquecido a.180ºC, e deixe arrefecer cerca de 5 minutos dentro da forma antes de desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!
Post escrito em parceria com a KASA

Bacalhau Cremoso com Legumes


Muito obrigada a todos os que estiveram presentes no workshop deste sábado. Foi uma excelente partilha de ideias e sugestões para pais que, como eu, estão interessados em que os seus filhos façam uma alimentação mais livre de açúcar e com alimentos de melhor qualidade. Foi um workshop diferente de todos os outros que tenho feito, mas que correu também muito bem.
Depois de mais uma ida ao Porto, de mais um workshop, o fim de semana foi calmo. A aproveitar para brincar com os mais pequenos, a tentar por a casa em ordem, a almoçar com a família, mas também houve tempo para algumas coisas na cozinha.
Fiz pão, um bolo e aproveitei o forno quente para acabar este bacalhau muito simples e cremoso.
Espero que gostem e que comecem a semana da melhor maneira!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau
1 alho francês
1 cebola
2 cenouras pequenas
1 folha de louro
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal e pimenta
noz moscada q.b.
2 colheres de sopa de farinha
150ml de leite
120ml de creme de soja (usei shoyce) - podem usar natas
pão ralado q.b.

Preparação:

Coza o bacalhau e depois de cozido retire-o e limpe-o de peles e espinhas. Reserve.
Corte a cebola em meias luas e lamine o alho. Leve um tacho ao lume e acrescente a cebola e o alho juntamente com um pouco de azeite e o louro e deixe cozinhar até que a cebola comece a querer dourar. Junte depois olho francês cortado em rodelas finas e bem lavado e a cenoura ralada. Envolve bem, retifique de sal e pimenta e deixe estufar uns minutos. Acrescente depois o bacalhau desfiado e a farinha. Envolva bem e acrescente o leite. Deixe engrossar sem parar de mexer. Junte finalmente o creme de soja e retifique os temperos e acrescente um pouco de noz moscada.
Coloque a mistura num tabuleiro que possa ir ao forno, alise e polvilhe com o pão ralado.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante uns minutos até tostar e acompanhe com uma salada verde ou com legumes cozidos.


Bom Apetite!

Pavlova de Limão


A pavlova é um sobremesa que faço muitas vezes. Porque quase toda a gente gosta e porque dá para variar nos toppings, mas principalmente porque fica sempre bonita e é algo que fica deslumbrante na mesa. Levo também muitas vezes para jantares de amigos, e, apesar de a pavlova não ser a melhor das viajantes, aprendi que nunca se deve levar “montada”, mas sim todos os componentes preparados, acabando por a decorar apenas no local.
Outro truque que vos posso deixar, é que a pavlova é indicada para congelar depois de pronta. Ou seja façam-na, deixem-na arrefecer muito bem e depois podem colocar no congelador. Como tem bastante açúcar acaba por se conservar no congelador sem nunca efetivamente congelar e está portanto pronta a usar. O que permite ter sempre uma sobrepese à mão em caso de emergência.
O curd de limão fica realmente delicioso com a pavlova e tem sido das combinações preferidas cá em casa. Espero que também gostem.
Se nunca fizeram pavlova volto a deixar o desafio. Vale a pena!

E para quem estiver interessado, ainda existem vagas para um Workshop este sábado, dia 20 de Fevereiro, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, no Porto, pelas 15h.(Podem inscrever-se ou pedir mais informações em info@workshops-popup.com) Vou partilhar com todos ideias, dicas e receitas de como podem tornar a alimentação dos vossos filhos mais “saudável”. Como fazer papas caseiras, snacks e lanches mais saudáveis e sem adição de açúcar ou alimentos processados e até receitas cheias de vegetais “escondidos”. Uma partilha de tudo o que sempre fiz com a alimentação do Zé Maria e que eu espero poder também ser de utilidade para outros pais que também se preocupam com esta temática. Espero encontrar-vos por lá!

Ingredientes:

4 claras
220g de açúcar
2 colheres de chá de amido de milho (Maisena)
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco

200ml de natas frescas
1 colher de sopa de açúcar em pó
300g de curd de limão (receita aqui)
morangos q.b.

Preparação:

Ligue o forno r regule-o para 150ºC.
Bata as claras em castelo, mas não as deixe ficar demasiado duras. Acrescente depois o açúcar, aos poucos e poucos, batendo com a batedeira eléctrica entre cada adição de açúcar. As claras devem ficar completamente duras e muito brilhantes (Se não atingiu este ponto, nem vale a pena colocar a mistura no forno…)
Junte agora o amido de milho peneirado e o vinagre e mexa bem com uma vara de arames para envolver muito bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e desenhe um circulo com 16cm de diâmetro. Coloque as claras dentro desse circulo e com a ajuda de uma espátula molde as claras de modo a ficarem dentro do circulo e direitinhas, como se de um bolo se tratasse.
Coloque a pavlova no forno e reduza-o para 120ºC. Deixe cozinhar a pavlova durante 1h20 e evite abrir muitas vezes a porta do forno. Ao fim desse tempo desligue o forno e deixe-a arrefecer completamente lá dentro antes de a retirar.
Bata as natas com o açúcar em pó até ficarem em chantilly e coloque sobre a pavlova arrefecida. Coloque depois o curd de limão e decore depois com morangos ou outros frutos vermelhos a gosto.


Bom Apetite!

Pernas de Frango Assadas com Palitos de Batata Doce


Há receitas que nem são bem receitas. Naqueles dias em que nem temos imaginação para mais. Sai o básico, o usual.
Tenho aqui umas perninhas de frango para fazer no forno e já está!
Sal e pimenta, uma pitada de colorau, um fio de azeite. Nada mais simples. Acompanhou com batata doce, porque gostamos, mas também porque não havia outras batatas cá em casa e porque também não me estava a apetecer arroz ou massa.
Provavelmente não é só uma receita simples. É uma receita preguiçosa….
Seja como for, não demorou mais de 5 minutos a preparar. E depois foi só esperar 45 até o jantar estar na mesa.
As vezes vale a pena partilhar receitas destas!

E para quem estiver interessado, ainda existem vagas para um Workshop este sábado, dia 20 de Fevereiro, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, no Porto, pelas 15h.(Podem inscrever-se ou pedir mais informações em info@workshops-popup.com) Vou partilhar com todos ideias, dicas e receitas de como podem tornar a alimentação dos vossos filhos mais “saudável”. Como fazer papas caseiras, snacks e lanches mais saudáveis e sem adição de açúcar ou alimentos processados e até receitas cheias de vegetais “escondidos”. Uma partilha de tudo o que sempre fiz com a alimentação do Zé Maria e que eu espero poder também ser de utilidade para outros pais que também se preocupam com esta temática. Espero encontrar-vos por lá!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pernas de frango (inteiras com coxa)
2 batatas doces
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1/2 colher de chá e colorau

Preparação:

Faça uns cortes nas pernas de frango, para que cozinhem mais uniformemente e tempere-as de sal e pimenta.
Coloque as pernas de frango num tabuleiro que tenha uma rede e polvilhe com o colorau e pincele com um pouco de azeite.
Descasque as batatas e corte-as em palitos mais ou menos do mesmo tamanho. Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta e disponha-as no tabuleiro ao lado do frango.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC e deixe cozinhar cerca de 45 minutos até que o frango fique dourado e as batatas assadas.
Sirva com ervilhas cozidas.

(Nota: forre o tabuleiro com papel de alumínio para escorrer a gordura durante a duração do assado. No fim, basta deitar o papel de alumínio fora e será muito mais simples de lavar o tabuleiro!)


Bom Apetite!

Sopa de Grão de Bico com Batata Doce e Couve Flor


A sopa é a “tranca da barriga”. E há tantos tipos diferentes. Com couve ou sem ela. De um legume só ou de muitos legumes. Com massa. De carne ou de peixe. Com especiarias ou apenas temperada de sal. Um creme fino ou uma sopa espessa. Com leguminosas ou sem elas.De beber ou de deixar a colher ficar de pé. Com natas ou leite de coco. Consumé ou canja. Da pedra ou de rabo de boi. De cebola à francesa ou um português caldo verde com uma fatia de broa e umas rodelas de bom chouriço. Sopas frias ou sopas quentes. Com legumes crus ou cozinhados…
Não há portanto desculpa para que a sopa não faça parte da nossa alimentação diária.
Hoje há sopa! Com grão, batata doce e couve flor numa combinação cremosa e com especiarias.

E para quem estiver interessado, ainda existem vagas para um Workshop este sábado, dia 20 de Fevereiro, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, no Porto, pelas 15h.(Podem inscrever-se ou pedir mais informações em info@workshops-popup.com) Vou partilhar com todos ideias, dicas e receitas de como podem tornar a alimentação dos vossos filhos mais “saudável”. Como fazer papas caseiras, snacks e lanches mais saudáveis e sem adição de açúcar ou alimentos processados e até receitas cheias de vegetais “escondidos”. Uma partilha de tudo o que sempre fiz com a alimentação do Zé Maria e que eu espero poder também ser de utilidade para outros pais que também se preocupam com esta temática. Espero encontrar-vos por lá!

Ingredientes:

350g de grão de bico cozido
1 couve flor pequena
1 batata doce pequena
1 colher de chá de cominhos em pó
azeite q.b.
sal q.b.
Sementes de girassol para servir

Preparação:

Descasque a batata doce e corte-a em cubos pequenos. Separe os raminhos da couve flor.
Leve uma panela ao lume com o azeite e junte a batata, os raminhos de couve flor e os cominhos e envolva bem. Deixe saltear uns minutos e acrescente depois o grão de bico. Tape os legumes com água, tempere de sal e dixe cozinhar em lume brando até tudo estar bem macio.
Com a varinha mágica triture bem a sopa, de modo a que fique bem cremosa mas não demasiado grossa. Se necessário acrescente mais água a ferver até que tenha a consistência desejada. Retifique de sal.
Sirva a sopa bem quente polvilhada com umas sementes de girassol.


Bom Apetite!

Trança de Limão


O melhor que estes fim de semana de chuva trazem é mesmo o de ficar em casa e de poder rumar à cozinha e fazer coisas mais demoradas. Bem, para mim o fim de semana não precisa ser de chuva para ir para a cozinha, mas a chuva dá um encanta especial principalmente de forno ligado.
Ainda por aqui havia muitos limões e ovos caseiros, daqueles de gema muito amarelinha que a prima Isabel enviou. Tudo o que é preciso para mais umas doses de curd de limão, que aqui em casa tem sempre utilidade e desenrasca sobremesas em pouco tempo.
Além disso achei que um pão doce era a maneira perfeita de começarmos o dia dos namorados, com um pequeno almoço mias demorado. E como ainda havia limões, lá saiu uma trança aromática de limão que estava maravilhosa!



Ingredientes:
(adaptado de “Velocidade Colher”, de Susana Gomes, página 9)

130g de leite
60g de manteiga
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de sal
5g de levedura seca (usei Fermipan)
450g de farinha
50g de açúcar
2 ovos
raspa da casca de 1 limão grande
1 gema para pincelar
açúcar demerara para decorar

Preparação:

Num recipiente pequeno coloque o leite e aqueça-o apenas para que fique morno (cerca de 37ºC). Juntelhe o fermento, o sal e essência de baunilha e misture bem até que o fermento esteja dissolvido. Reserve.
Numa taça coloque a farinha e o açúcar e mistura bem. Abra uma cova ao meio e junte-lhe a raspa da casca de limão, a manteiga derretida e a mistura de leite e fermento. Comece a amassar e acrescente depois os ovos um a um, amassando bem. Continue a misturar, e se necessário acrescente um pouco mais de farinha, até a massa se despegar das mãos. Forme uma bola com a massa e coloque-a numa taça. Tape com película aderente e deixe levedar até duplicar de volume.
Quando a massa já estiver crescida divida-a em 3 partes iguais e forme 3 rolos iguais. Entrance depois os 3 rolos e coloque a trança de limão num tabuleiro forrado com papel vegetal, e deixe levedar mais 30 minutos.
Pincele depois com a gema de ovo batida e polvilhe com oa açúcar demerara e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de cortar em fatias.


Bom Apetite!

Camarões no forno com Gengibre e Malagueta


Está para breve. o “Família e Amigos à Mesa” já se encontra em pré-venda em alguns sites como a Fnac ou Wook, e estará à venda a partir de 4 de Março. 
Escrever um livro gravida e a mudar de casa foi uma tarefa exigente. Re-testar e fotografar as mais de 120 receitas com um bebé de um mês e um miúdo de dois anos em casa foi uma experiência dura. Não foi nada fácil, mas foi possível e o resultado está quase aí. E eu estou mais uma vez muito orgulhosa deste meu “5º filho”. Espero que vocês gostem também! (Não estava para falar já do livro, mas com as mensagens que tenho recebido e com a pré-venda do livro em vários locais, tinha mesmo de ser!)
Por aqui o fim de semana de mau tempo passou-se em casa.
Os miúdos estão constipados e ranhosos e não me parece que beneficiem muito em sair de casa com este tempo diluviano. Aproveitámos o fim de semana para fazer umas “bricolages” aqui por casa. Pendurar quadros que andavam em modo de espera desde a mudança, aproveitar os ovos caseiros que a prima Isabel me enviou e os muitos limões da Paulinha para fazer mais curd e ainda uma fantástica trança de limão da qual partilharei a receita mais á frente nesta semana. 
No domingo foi dia dos namorados, e nós aqui por casa não ligamos muito ao dia. Não houve ramos de flores nem prendas trocadas, mas houve um jantar à luz de velas com uns fantásticos camarões no forno. 

Ingredientes para 4 pessoas:

1 kg de camarão (calibre 20/30)
3 dentes de alho
1 pedaço de raiz de gengibre com cerca de 2,5cm
1/2 malagueta vermelha (das grandes, tipo chilli)
1 limão grande
200ml de cerveja
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 molho de coentros frescos picados (opcional)

Preparação:

Prepare os camarões cortando as patas e as barbas com a ajuda de uma tesoura. Disponha depois os camarões num tabuleiro, laca a laca de modo a formarem uma camada só.
Tempere depois os camarões com sal, pimenta e o sumo do limão.
Corte depois o gengibre em tirinhas, lamine os dentes de alho, corte a malagueta em tirinhas finas e acrescente aos camarões.
Regue depois com a cerveja e com um fio de azeite e envolva bem.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos, até os camarões estarem rosados, e o molho apurado.
Antes de servir polvilhe com os coentros picados e sirva com pão torrado ou pão de alho.


Bom Apetite!

Bolo de Chocolate com Algodão Doce para os Namorados


Porque serás sempre o meu namorado. Mesmo que este seja o nosso 19º dia dos namorados. Mesmo que agora não haja prendas para trocar. Mesmo depois de quase quase 10 anos de casamento. Mesmo depois de 2 filhos. Mesmo depois de há muito termos deixado de ligar ao dia de S. Valentim. Mesmo quando para nós o dia é apenas um pretexto para um jantar diferente.
Porque todos os dias em tantos pequenos gestos me sabes mostrar o quanto gostas de mim. Porque eu todos os dias tento provar como gosto de ti. Porque temos dois filhos que são a prova de quanto gostamos um do outro.
Depois de 19 anos há pouco mais a dizer acerca do que nos une. Talvez a cumplicidade. O sabermos o que o outro está a pensar só de olhar de relance. De trocarmos olhares que não precisam de ser traduzidos. Ou será a amizade. O partilharmos tudo. O termos passado tantos momentos menos bons e nós só termos saído fortalecidos, mais unidos, mais a querer estar um com o outro.
Depois de já ter passado contigo mais de metade da minha vida, continuo a ter a mesma certeza que somos um do outro. 
E no domingo, no nosso 19º dia dos namorados, com os meus dois outros “mini-namorados” teremos um bolinho para partilhar à mesa.
Happy Valentine! 



Ingredientes para 1 bolo pequeno:

3 ovos
100g de chocolate 70% cacau
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
25g de manteiga
algodão doce para enfeitar (comprei nas lojas Tiger)
Framboesas ou outros frutos vermelhos
corações de açúcar ou outras drapeias a gosto

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços e leve-o a derreter em banho maria ou no microondas juntamente com a manteiga.
Entretanto separe as gemas das claras. Misture o açúcar às gemas e misture bem. Junte depois o chocolate derretido e envolva bem. Acrescente a farinha e por fim envolva bem as claras em castelo.
Coloque o bolo numa forma de 12cm de diâmetro (ou divida a mistura duas formas individuais de papel em forma de coração que comprei nas lojas Tiger) e leve ao forno previamente aquecido cerca de 15 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente.
Decore depois o bolo a gosto com o algodão doce, os frutos vermelhos e as drapeias em forma de coração.


Bom Apetite!

Filetes de Pescada Gratinados com Espinafres e Bechamel


Ao entrarmos na quaresma, a primeira pessoa de quem me lembro é da minha avó. E as suas habituais resoluções quaresmais. Nada de doces. Nada de pão à refeição. Nada de vinho a acompanhar. Ela leveda esta coisa do espírito de sacrifício e do jejum e abstinência a sério. Eu sei o sacrifício que era para ela beber o café sem açúcar, ou de ter de abdicar do pão que tanto gostava à refeição.
Pessoalmente não vivo a quaresma assim. A questão do jejum e abstinência alimentar não me parecem uma obrigação. É para mim mais importante não deixar “estragar” a carne do dia anterior, do que ter de fazer -  porque é sexta-feira da quaresma - uma refeição com peixe.
Porque a quaresma é muito mais do que a antiga questão do jejum e da abstinência alimentar.
Mas para quem estiver a necessitar de uma receita de peixe para uma destas sexta-feiras santas, aqui fica. Também serve para qualquer outro dia da semana ou do mês!

 Ingredientes para 2 pessoas:

400g de espinafres congelados
4 filetes de pescada grandes
100g de queijo mozarella
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
azeite q.b.
1 tomate grande
200ml de molho bechamel

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte depois os espinafres congelados e deixe-os cozinhar no azeite até que descongelem. Tempere-os a gosto com sal e pimenta. Retire do lume e reserve.
Entretanto parta os filetes em pedaços e tempere-os com sal e pimenta.
Volte a colocar o tacho ao lume com um pouco mais de azeite e cozinhe rapidamente o peixe. Junte depois os espinafres, metade do bechamel e metade do queijo. Envolva bem, retifique os temperos e coloque a mistura num tabuleiro ou pirex que vá ao forno.
Corte depois o tomate em rodelas e espalhe-as sobre o bechamel de espinafres e peixe. Cubra depois com o restante molho bechamel e com o queijo ralado.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que fique bem dourado.
Acompanhe com legumes cozido ou uma salada verde.


Bom Apetite!

Coxas de Frango Assadas com Abóbora, Batata e Cenoura


Das combinações que resultam bem: Frango assado com abóbora. Das receitas que se fazem em pouco tempo: tudo misturado num recipiente só. Dos temperos simples: azeite, sal e ervas da provença. Dos dias em que chegamos a casa com pouco tempo para fazer almoço: sábado. Do eletrodoméstico que nos faz o almoço ou jantar sem nos preocuparmos muito: forno.
De muitas coisas simples que fazem os meus dias. Chegar a casa e colocar o tabuleiro com o almoço, preparado de véspera, no forno. De ter tempo e arrumar louça. Dar de mamar ao António. De por a mesa e de fazer uma tarte para aproveitar o forno quente. Tudo isto enquanto o almoço se faz.
E depois ainda há quem diga que fazer o almoço dá muito trabalho. Com um almoço destes estão safos!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 coxas de frango (não muito grandes)
150g de abóbora manteiga sem casca
2 cenouras médias
1 pastinaca
1 cebola
8 batatinhas novas pequenas (ou tipo primor)
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
100ml de vinho branco
1 colher de chá de ervas da Provença
1/2 limão
azeite q.b.
colorau q.b.

Preparação:

Tempere as coxas de franco com sal, pimenta, dentes de alho laminados, sumo de limão e o vinho branco e deixe a marinar.
Entretanto corte a abóbora em cubos, descasque as cenouras e a pastinaca e corte-as em pedaços do mesmo tamanho, descasque a cebola e corte-a em meias luas grossas e corte as batatinhas ao meio.
Coloque depois as coxas de frango ao centro, num tabuleiro ou pirex. À volta disponha os legumes e tempere-os com um pouco de sal e pimenta. Regue tudo com a marinada onde deixou as coxas e polvilhe com um pouco de colorau, as ervas da provença e regue com um fio de azeite.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante ceca de 45 minutos. Ao fim desse tempo retire o papel, aumente a temperatura do forno e deixe dourar um pouco.
Sirva acompanhado com uma salada e arroz.


Bom Apetite!

Tarte de Coco e Leite Condensado da Becas


Em vésperas de carnaval e antes de entrar na quaresma, é tradição cometerem-se os últimos excessos. O título de Domingo Gordo ou terça feira Gorda são comuns, e por estes dias há quem tenha como típico almoço um belo de um cozido à portuguesa.
Por aqui tem também sido dias de “gordurices”. Jantares com amigos a aproveitar este fim de semana que por aqui é prolongado. 
No sábado um jantar de pizzas caseiras que já não fazíamos há algum tempo, e ontem, café depois de almoço com outros amigos que acabou por ter lanche e jantar e com os amigos a saírem cá de casa ao bater da meia-noite.
Mas é Carnaval e ninguém leve a mal. Hoje vamos continuar. Mas um jantar de amigos partilhado: a Rita vai fazer o seu sushi maravilhoso, a Diana o entrecosto com mel e soja e o Luís a sua moesse de chocolate, receita de autor! Quanto a mim, espero repetir a deliciosa pavlova de limão, que já tinha preparado para o aniversário do meu pai e ainda estou indecisa quanto ao resto, mas tudo de irá resolver.
Aqui no blogue, deixo hoje a receita da tarte de coco e leite condenado da Becas, que além de ser delicioso é realmente muito simples de preparar. Uma receita para a mesa de Carnaval.
Bom Carnaval!



Ingredientes:

1 placa de massa quebrada em rolo, pronta a usar
1 lata de leite condensado 
3 ovos
50g de coco ralado

Preparação:

Forre uma tarteira com a massa quebrada e pique a massa com um garfo. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.
Entretanto, num copo medidor (de preferencia com bico - ou uma jarra) bata os 3 ovos com o leite condensado até obter uma mistura homogénea. Junte depois o coco ralado e envolva bem.
Cuidadosamente verta esta mistura sobre a massa da tarte que colocou anteriormente no forno, e deixe cozinhar até o recheio ficar firme e dourado, cerca de 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de cortar em fatias.


Bom Apetite!

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