Gelado de Manteiga de Amendoim e Chocolate


A vontade de ir finalmente passar uns dias na praia é cada vez maior. Mas, é já amanhã que rumamos a sul. As malas começam a ser preparadas e de cada vez que escolho alguma coisa para lá colocar só me vem à cabeça a palavra simplificar. As nossas férias, e principalmente estes dois últimos anos, costumam ser muito simples, pouco mais do que praia -casa, casa-praia, livros, séries e umas sonecas depois de almoço.
Gosto desse ritmo tão diferente e, ainda mais este ano, com uma barriga de 32 semanas, convém mesmo que seja tudo feito a um ritmo muito calmo.
Enquanto a minha cabeça está nos dias a sul, nas cores do mercado, na banca do peixe, nas amêndoas e figos, no sol, na areia e no mar azul que eu tanto gosto, fiquem descansados que as publicações não vão parar por aqui. Tudo se vai manter, com as tradicionais receitas, uma por dia, até ao meu regresso. Porque até posso ir de férias, mas há sempre internet, telemóveis e computadores por perto.
Mas, para dar já um cheirinho a férias de verão, nada melhor do que partilhar uma receita fresca. Um gelado de manteiga de amendoim com pepitas de chocolate que foi aprovadíssimo por todos quantos o provaram. E este foi, curiosamente, o primeiro gelado que saiu da minha máquina de gelados este ano. Ao contrário de outros anos, ainda não tinha dado grande uso à máquina.
Espero que gostem. Bom fim de semana! E boas férias para quem, tal como eu, está de “partida”!

Ingredientes para cerca de 700ml de gelado:

200ml de natas
300ml de leite
5 gemas
100gr de açúcar
150g de manteiga de amendoim
100g de pepitas de chocolate (ou pedacinhos de chocolate partidos)

Preparação:

Num tacho coloque o leite e as natas e leve ao lume até levantar fervura.
Entretanto bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas e misture, pouco a pouco, a mistura de leite e natas.
Leve novamente ao lume, e deixe cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até engrossar e o creme cobrir suavemente a colher de pau. (Não deixe engrossar em demasia para não talhar.)
Acrescente depois a manteiga de amendoim e mexa bem de modo a que fique bem incorporado na mistura anterior. Coloque num jarro e deixe arrefecer completamente - de preferência no frigorífico.
Coloque depois a mistura na máquina dos gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante, ou leve ao congelador tento o cuidado de ir mexendo a mistura de hora a hora de modo a eliminar os cristais de gelo.
Quando o gelado estiver quase pronto, acrescente as pepitas de chocolate e deixe a máquina trabalhar mais um pouco de modo a envolver bem as pepitas na mistura.
Retire o gelado da máquina e coloque-o numa caixa hermética, e deixe pelo menos mais 3 horas no congelador antes de servir.
Deverá retirar o gelado cerca de 10 minutos antes de servir.


Bom Apetite!

Compota de Courgete e Beterraba com Baunilha


Fazer compotas é algo que me dá imenso prazer. E, durante anos, foi uma tarefa árdua, transformar os quilos de pêssegos, tomates, e ameixas que vinham já tocados e muito, muito maduros da quintinha dos avós, em deliciosas compotas.
Os tempos mudam. Os avós envelhecem e a avó deixa de estar ao nosso lado. E as compotas também mudam… A idade já não deixa o avó tratar do quintal, e a abundância de outrora deixa de existir.
Mas as mudanças, sejam elas quais forem, não fazem mal a ninguém. Obrigam-nos a procurar outras formas de fazer as coisas. Os legumes e as frutas dos avós deixaram de existir, mas passei a ter o meu pedaço de horta, na Terra Fresca. A questão da abundância não se coloca, mas passei a ter um papel mais activo, a escolher as minhas colheitas e sementeiras, a por as mãos na terra.
E passei também a ter outro tipo de hortícolas que me continuam a permitir fazer compotas, algumas bem diferentes daquelas que fazia com o que vinha do quintal dos avós.
Uma enorme courgete que cresceu quase sem eu dar conta e as beterrabas - tudo da minha pequena horta, deram origem a esta compota “original” e fora do normal.
Uma combinação estranha, mas que, na minha opinião resulta bastante bem.
Tenho muita curiosidade que experimentem e que me venham dar a vossa opinião.

Ingredientes para 4 frasquinhos:

700g de courgete (descascada e sem sementes)
300g de beterraba (crua e descascada)
650g de açúcar
1 vagem de baunilha

Preparação:

Pique ou rale a beterraba e a courgete e coloque num tacho. Junte o açúcar. Abra a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementinhas com a ajuda de uma faca. Junte as sementinhas de baunilha à misture de açúcar, beterraba e courgete, assim como a vagem. (Em alternativa pode usar pasta de baunilha).
Misture bem e leve ao lume até começar a ferver. Reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando cerca de 1h30 ou até a mistura ter atingido o ponto de “estrada”, que é quando coloca um pouco de doce num pires e lhe passa o dedo, este abre uma “estrada”, ficando separadas as duas partes.
Retire a vagem de baunilha e triture o doce com a varinha mágica 8ou robot de cozinha) até obter uma mistura cremosa. (Se preferir uma compota com mais textura pode saltar este passo!)
Guarde depois a compota ainda quente em frascos previamente esterilizados e tape-os - quentes - e coloque-os de cabeça para baixo cerca de 30 minutos para que ganhem vácuo.
Etiquete e guarde num local seco.
Sirva como qualquer outra compota, com torradas, panquecas ou scones.


Bom Apetite!



Tarte de Espinafres e Tomate


Com receio de me tornar repetitiva, fica mais uma receita deliciosa, preparada com os ingredientes que existem cá em casa.
Espinafres e tomatinhos da horta, e uma tarte salgada de sabor delicado, que tanto pode servir como refeição principal, como entrada num almoço e jantar ao ar livre.
Apesar de na maioria das vezes usar massas refrigeradas de compra vale a pena fazer a nossa massa. A diferença de sabor é imensa.
Esta receita de massa é muito simples de fazer, bata um qualquer robot de cozinha com função de picar, e em segundos a massa está pronta. O sabor amanteigado e a textura da massa bate em pontos as versões de compra. Depois disso, nem sei porque sou sempre tão preguiçosa para fazer a minha própria massa, e acabo a usar as variedades de compra….
Aqui fica mais uma sugestão colorida e cheia de legumes para uma refeição diferente.

Ingredientes para 1 tarte pequena:

Massa:
150g de farinha
60g de manteiga fria
30ml de água
sal q.b.

Recheio:
150g de espinafres
125g de tomate cereja
100g de queijo mozarella
100ml de leite
2 ovos
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

No robot de cozinha junte todos os ingredientes para a massa e misture até a mistura se começar a desprender das paredes e a formar uma espécie de bola.
Retire a massa e com a ajuda do rolo da massa estenda-a e forre uma tarteira de fundo amovível. Pique a base com um garfo e leve ao frigorífico até necessitar. (Se não quiser fazer a sua própria massa, use a massa refrigerada pronta a usar, que se vende em qualquer supermercado!)
Para o recheio, leve uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite. Acrescente os espinafres, tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe saltear até que murchem. Retire e deixe arrefecer antes de usar.
Depois de frios, coloque-os no fundo da tarteira previamente preparada. Corte depois os tomates cereja ao meio e junte-os ao espinafres e cubra com o queijo mozarella.
Numa taça bata os ovos com o leite e tempere a gosto de sal e pimenta. Verta cuidadosamente a mistura sobre a tarte, enchendo bem, e leve ao forno previamente aquecid a 180ºC durante cerca de 40 minutos, até a tarte estar dourada e a massa cozinhada.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
Sirva morna ou fria.


Bom Apetite!

Bolinhos de Beterraba e Cacau


Eu gosto muito de cozinhar, mas nem sempre sinto aquela inspiração para fazer coisas diferentes. Principalmente nos últimos tempos, com o avançar da gravidez, a mudança de casa e tudo o resto.
Talvez agora, num período de maior calmaria, em que quase me sinto obrigada a repousar mais, pelo menos por causa dos esforços físicos, e creio que muito inspirada pela minha nova, e para mim linda, cozinha a vontade de cozinhar ao sabor dos ingredientes que tenho tem surgido com frequência.
Recentemente saíram da cozinha coisas novas. Entre as quais estes lindos e muito saborosos bolinhos de beterraba e cacau.
Não é sexta feira, mas hoje também há direito a bolo!



Ingredientes para 6 bolinhos:

175g de beterraba crua
3 ovos
150g de açúcar
250g de farinha
120ml de óleo vegetal
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Rale ou pique a beterraba e reserve.
Numa taça bata os ovos com o açúcar. Acrescente depois o óleo vegetal, a farinha, o fermento e o cacau e misture bem até ficar com um preparado sem grumos.
Junte depois a beterraba ralada e envolva bem até tudo ficar misturado.
Divida a mistura por 6 formas de bolinhos - ou pode usar uma forma pequena de bolo inglês.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, ou até os bolinhos estarem cozinhados, quando testados com um palito. (Se quiser, poderá cobri-los com uma cobertura simples de chocolate!)


Bom Apetite!

Esparguete com Molho Cremoso de Courgete e Queijo Creme


Por aqui continuam as receitas com courgete. A horta tem sido generosa com este legume, e há mais para se fazer do que sopa, compota e courgete recheada, pelo que tenho andado a explorar outras receitas com as courgetes.
Desta vez, como um complemente de massa, numa receita em tudo semelhante a uma que costumo preparar, mas com cogumelos.
A combinação da courgete com o manjericão e o queijo creme é muito saborosa e torna este parto numa receita vegetariana muito saborosa e perfeita para as “meatless mondays” que se têm feito aqui por casa.
Espero que se sintam tentados a experimentar.
Bom início de semana!

Ingredientes para 2 pessoas:

175g de esparguete
1 courgete média
azeite q.b.
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
100ml de leite
150g de queijo magro (usei versão light)
4 folhas de manjericão fresco
queijo parmesão q.b.

Preparação:

Lave bem a courgete e sem a descascar rale-a e escorra excesso de água.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e os dois dentes de alho laminados e deixe aquecer. Acrescente a courgete ralada, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos até todo líquido que entretanto se formou ter evaporado.
Entretanto coza o esparguete em água temperada de sal e deixe cozinhar até ficar al dente. Escorra e reserve.
Junte à courgete as folhas de manjericão picadas, o leite e o queijo creme e envolva bem, de modo a obter um molho cremosos, e o queijo creme se ter derretido na mistura de leite. Retifique os temperos.
Misture o molho com a massa e envolva bem. Junte um pouco de parmesão ralado na hora e sirva de imediato.


Bom Apetite!

Bolo de Courgete com Pepitas de Chocolate


“Outra vez bolo de Courgete?!”, foi a exclamação do Miguel ao perguntar-me de que era o bolo que via na bancada da cozinha.
Sim, outra vez bolo de courgete, mas uma versão diferente, mais gulosa, desta vez com pepitas de chocolate, porque toda a gente sabe que courgete e chocolate casam bem. Além disso, tenho de dar andamento às courgetes e num bolo para o fim de semana parece-me sempre bem.
Já a pensar nas férias, que estão a chegar, com as coisas orientadas na nova casa e com a sensação de dever cumprido, finalmente relaxo um pouco, com uma fatia de bolo (pequenina…) e um copo de chá gelado.
Bom fim de semana!

Ingredientes:
(chávena usada de 220ml de capacidade)

2 ovos
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo de girassol
1 colher de chá de essencia de baunilha (ou pasta)
1 chávena bem cheia de courgete ralada (aproximadamente 1 courgete não muito grande)
100g de pepitas de chocolate
1,5 chávenas de farinha
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de canela em pó

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar e o óleo até tudo ficar bem incorporado. Acrescente a baunilha, a courgete e as pepitas de chocolate e envolva bem.
Noutra taça misture a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e a canela e envolva depois, aos poucos e poucos na mistura anterior até ficar com uma massa lisa e sem grumos.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer na forma antes de desenformar.


Bom Apetite!

Filetes de Peixe com Ervas da Provença e Salada de Panzanela


Voltar às origens. Cozinhar de forma simples. Ultimamente tem sido assim a minha cozinha. Influenciada pelos ingredientes da época, pelo calor, pela barriga a crescer e o maior cansaço.
E porque é preciso descomplicar. Depois de conversar com os leitores do blogue, com as pessoas que me seguem regularmente, chego sempre à mesma conclusão. As receitas mais simples são quase sempre as favoritas. Coisas pouco complicadas que facilmente pomos em prática.
Claro que todos gostamos de, de vez em quando, preparar receitas mais elaboradas, mas no fundo, gostamos de voltar às origens. de Cozinhar de forma simples, sem alterar muito os ingredientes. Sem grandes molhos ou condimentos. Sentir o sabor quase original do peixe, do tomate e do pão.
Esta é uma receita de sabores originais. Quase puros. E que é verão num prato.

(E peço desculpa por não responder aos vossos comentários nestes últimos dias, mas não sei porquê o blogger não me permite fazê-lo. De qualquer maneira fiquem a saber que tenho lido, como habitual, todos os comentários!)


Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Good Food” Julho 2015, página 97)

4 filetes de peixe (qualquer peixe branco a gosto)
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de ervas da provença
azeite q.b.

Para a salada:
200g de tomates cereja (usei várias variedades diferentes)
2 fatias de pão tipo alentejano
4 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de chá de alcaparras
2 colheres de sopa de salsa picada
5 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Tempere o peixe com sal, pimenta e as ervas da provença e reserve.
Entretanto prepare a salada.
Corte o pão em cubos não muito grandes.
Leve uma frigideira ao lume com 3 colheres de sopa de azeite e dois dentes de alho picados e acrescente o pão. Envolva bem e deixe o pão, tempere com um pouco de sal, e deixe o pão saltear nesta mistura até que fique dourado e chocante. Retire e coloque sobre papel absorvente.
Entretanto corte o tomate cereja ao meio e coloque numa saladeira. Acrescente as alcaparras também picadas grosseiramente e tempere com os restantes dentes de alho esmagados numa papa, o restante azeite, sal e pimenta a gosto e o vinagre. Envolva bem e acrescente também a salsa picada.
Leve outra frigideira ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer bem. Junte os filetes de peixe e deixe-os alourar de ambos os lados, até ficarem cozinhados e coloque-os depois no prato de servir.
Junte os cubos de pão à salada de tomate e envolva bem para começar a absorver os sucos dos mesmos.
Sirva de imediato os filetes de peixe acompanhados da salada de tomate e pão.


Bom Apetite!

Ovos com Tomate, Ervilhas e Manjericão


Juntam-se os ultimo sabores da primavera com os primeiros do verão. Juntam-se as últimas ervilhas da horta, que estavam congeladas, com os primeiros tomates colhidos, grandes, maduros e sumarentos que cheiram e sabem a verão. A isto junta-se ainda o manjericão e os deliciosos ovos caseiros que chegam cá a casa todas as semanas. E sai o jantar.
Os ingredientes que têm feito  história cá em casa são aqueles que enchem a horta e o mercado de cor. E dá gosto chegar a casa de cesta cheia e poder cozinhar mais de acordo com os ingredientes e com a inspiração do momento, do que planear muito.
E assim, sem planeamento, em pouco tempo e de acordo com os ingredientes da época lá se preparou o jantar que fez as delícias de todos.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 tomates (cerca de 500g)
1 cebola pequena
150g de ervilhas
1/4 de chouriço
1 raminho de manjericão fresco
2 dentes de alho
2 ovos grandes
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume, num tacho, juntamente com um pouco de azeite e com o chouriço em pedaços ou rodelas, e deixe alourar um pouco.
Corte depois o tomate em cubinhos e junte-os ao preparo anterior. Tempere de sal e pimenta e deixe começar a ferver.
Junte depois as ervilhas, retifique os temperos e deixe cozinhar em lume brando até as ervilhas estarem macias.
Abra depois os ovos para dentro do tacho, para os cozinhar e perfume com umas folhinhas de manjericão fresco.
Deixe cozinhar os ovos a seu gosto e sirva acrescente mais manjericão fresco mesmo antes de servir. Acompanhe com arroz branco.


Bom Apetite!

Fajitas Rápidas de Aproveitamentos


Preparar uma refeição a partir de sobras de refeições anteriores, e que guardamos em caixinhas no frigorífico, é um exercício mais do que comum cá em casa. Normalmente ao domingo à noite, outras vezes para um jantar mais rápido a meio da semana.
O objectivo é não deixar estragar, nem desperdiçar o que compramos. Faço disso quase um lema, uma vez que estragar comida é algo que me faz mesmo muita confusão!
Desta vez o nosso jantar de domingo. Umas sobras de bifinhos de frango que ficaram de outra refeição. Uns cogumelos perdidos e já meios murchos. E outros ingredientes que há quase sempre lá em casa, como tortilhas, tomate, alface e cebola.
Saíram umas fajitas meio aldrabadas. Mas ideias para os nossos jantares rápidos de domingo.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 chávena de sobras de carne (neste caso peito de frango)
2 cogumelos brancos
1/2 abacate
15 tomatinhos cereja
algumas folhas de alface
1 cebola pequena (ou wraps)
2 tortilhas grandes 
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
maionese q.b. para servir (opcional)

Preparação:

Comece por cortar a cebola em meias luas finas e laminar os cogumelos.
Corte também a carne de frango em pedacinhos pequenos e reserve.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e junte a cebola e os cogumelos deixando alourar. Junte depois o frango em pedaços, envolva bem, e deixe cozinhar tudo junto em lume brando durante uns minutos.
Entretanto prepare os legumes. Lave e corte a alface em juliana fina. Corte os tomatinhos cereja ao meio e o abacate em cubinhos.
Aqueças as tortilhas no fogão ou no microondas, de acordo com as instruções da embalagem e sirva juntamente com a mistura de frango e cogumelos, a salada, o tomate e o abacate, colocando um pouco de maionese de desejar.


Bom Apetite!

Pescada à Gomes Sá


O peixe cozido, e principalmente a pescada cozida, é um dos meus “ódios” alimentares de estimação. Portanto ando sempre à procura de outras formas de comer a pescada, que sejam igualmente simples e praticas para o dia a dia. Recentemente, numa conserva com uma amiga, ela falava-me que fazia a pescada à Gomes Sá, como se faz o bacalhau. Resolvi experimentar e parece que ficou aprovado.
O pequeno Zé Maria comeu lindamente neste dia e parece que a receita foi aprovada por todos aqui em casa.
E eu fico a pensar como é que nunca me tinha lembrado de uma coisa tão simples!
Bom início de semana a todos!

Ingredientes para 2 pessoas:

350g de lombinhos de pescada (ou filetes)
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 ovos
12 batatinhas tipo primor
1 raminho pequeno de salsa
sl e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Corte as batatas em quartos e leve-as a cozer em agua temperada de sal juntamente com os ovos.
Entretanto pique grosseiramente a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume, juntamente com o louro, numa frigideira com um pouco de azeite e deixe começar a alourar.
Junte depois a pescada previamente cortada em cubos grandes, e envolva bem no refogado.
Retifique de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até a pescada estar cozinhada.
Assim que as batatas estiverem cozidas escorra-as bem. Coloque os ovos numa taça com água fria para arrefecerem e junte ao batatas à mistura de pescada envolvendo bem. Acrescente também a salsa picada.
Descasque depois os ovos e corte-os em rodelas envolvendo bem na mistura de pescada e batata.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

Bolo de Courgete e Mirtilos


Da nova cozinha vão saindo algumas coisas. Estamos cá ainda não fez uma semana, e este bolo foi o primeiro bolo para o fim de semana. Com ingredientes da época: a primeira courgete da minha horta, e alguns mirtilos daqueles que vêm comigo quase todas as semanas do mercado biológico, e que o Zé Maria adora e come quase todos.
Este é um bolo incrivelmente rápido e fácil de fazer, que preparei em poucos minutos e que ficou a cozinhar enquanto jantávamos e eu arrumei a cozinha.
No final um bolo muito saboroso, nada seco, e que tem os mirtilos como surpresas na massa.
Com o fim de semana à porta, quem estejam para ir de férias, passar o fim de semana na praia ou fazer um piquenique, esta é uma sugestão para levaram em todas as ocasiões.

Ingredientes:
(receita de Blueberry Zucchini Bread do site allrecipe.com)

3 ovos
1 chávena(220ml) de óleo de girassol
1 colher de chá de pasta de baunilha (opcional)
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de curgete ralada (com casca)
3 chávenas de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
150g de mirtilos

Preparação:

Numa taça misture os ovos com a baunilha, o óleo  e o açúcar. Misture depois a curgete ralada, a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio até tudo estar bem incorporado.
Por fim envolva os mirtilos.
Coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h, ou até o bolo estar cozinhado. (Teste com um palito!)
Retire do forno e deixe arrefecer 30 minutos antes de desenformar. Desenforme e deixe acabar de arrefecer sobre uma grelha, antes de cortar em fatias.


Bom Apetite!

Lulas Recheadas com Molho de Vegetais


A vida das pessoas leva muitas voltas. Umas mais esperadas do que outras. Umas que nos transformam e nos tornam mais fortes, e outras que nos fazem ficar muito mais felizes. Dizemos sempre que é a vida, porque na realidade a vida é mesmo assim.
Quando aqueles de quem gostamos, que são nossos amigos passam por momentos menos bons, pouco mais temos a fazer do que dar o nosso ombro amigo e ouvir. Deixar desabafar. Porque às vezes os amigos não servem para dar conselhos, opiniões ou afirmar as nossas certezas. Muitas vezes os amigos servem apenas para estar disponíveis para ouvir. E ouvir. E se necessário voltar a ouvir, juntamente com um sorriso e um “estamos aqui”.
Apesar de ser mesmo assim, ás vezes custa um bocadinho falar das nossas coisas boas, da nossa alegria e das nossas conquistas, quando ao nosso lado há quem esteja a passar fases atribuladas, com dúvidas de seu futuro, sem saber o que vai acontecer e a passar por alguma forma de sofrimento e de dor.
O nosso ombro amigo está aqui. E aqui, esperamos poder ajudar. Nem quando o ajudar é apenas e só ouvir, e estarmos aqui, para o que der e vier. Qualquer que seja o desfecho.


Ingredientes para 2 pessoas:

6 lulas médias limpas (e com os tentáculos) (boas para rechear)
150g de sobras de carne assada, grelhada ou de chouriço
1 cenoura
4 cogumelos
1/2 pimento verde
1 cebola grande
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
salsa q.b.
1 tomate maduro
1/2 limão
100ml de vinho branco (ou água)

Preparação:

Tempere as lulas com um pouco de sal e pimenta e reserve.
Coloque depois no robot de cozinha os tentáculos das lulas, as sobras de carne ou o chouriço, a cenoura em pedaços, 1/2 cebola, um pouco de salsa e pique tudo até ficar com um picadinho, mas não necessariamente uma papa. Tempere com um pouco de sal, pimenta e raspa de limão e mexa bem.
Divida bem o recheio pelas lulas e prenda-o com um palito.
Leve depois um tacho ao lume com a restante cebola picada e o azeite e deixe refogar um pouco. Acrescente depois o toante em cubos, os cogumelos laminados, o pimento em cubinhos e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente o vinho branco e tempere com um pouco de sal e pimenta. Acrescente depois as lulas e deixe-as cozinhar em lume brando, cerca de 20 a 30 minutos (até que as lulas estejam bem cozinhadas). Retire as lulas do tacho e com a ajuda da varinha mágica triture o molho, de modo a ficar com um molho grosso. Retifique os temperos.
Sirva as lulas juntamente com o molho de vegetais e acompanhe com arroz branco.


Bom Apetite! 

Bifinhos de Frango com Alho, Limão e Salsa


Aos poucos retomamos a rotina na nossa nova casa. Os dias de calor chamam o verão e a nossa vontade de descanso, fazem com que a vontade de refeições mais leve seja cada vez maior.
Às vezes nem sei bem o que cozinhar e saem muitas saladas e refeições mais frescas. As saladas de tomate sumarentas e coloridas, têm sido as nossas preferidas e ainda bem que casam bem com quase tudo.
Entretanto sai do congelador um peito de frango que acaba preparado de forma rápida e muito saborosa e, ao contrário do que às vezes acontece com peito de frango ficou suculento e muito saboroso e com um autêntico sabor de verão.
Espero que também gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 peitos de frango não muito grandes
azeite q.b.
4 dentes de alho
1 raminho pequeno de salsa
1 limão
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte o peito de frango em bifinhos ou em tiras e coloque-o numa taça. Tempere com um pouco de azeite. um dente de alho esmagado e sal e pimenta a gosto.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e deixe aquecer. Cozinhe depois as tiras do frango de ambos os lados e, se necessário acrescente um pouco um pouco mais de azeite e deixe que começem a ficar douradas. Acrescente agora os restantes dentes e alho laminados, a salsa picada e a raspa de cerca de 1/2 limão e deixe cozinhar mais uns minutos.
Sirva os bifinhos de frango polvilhados com um pouco mais de salsa e com uma rodela de limão e acompanhe com massa ou arroz e uma salada a gosto.


Bom Apetite!

Tarte de Amêndoa e Pêssego com Molho de Laranja


A azáfama das ultimas semanas foi muita. O fim de semana foi decisivo, mas finalmente já estamos instalados na nossa nova casa.
Foram 4 meses de obras de renovação, muita arrumação e separação, muito empacotar e desempacotar, mas apesar da barriga a crescer, já cá estamos. A família cresce e a casa não estica, pelo que a decisão precisou de ser tomada, pois a falta de espaço na nossa antiga casa já era um grande entrave. Fico com muita pena, pois sempre gostei muito da casa onde morava, dos vizinhos, da minha varanda onde fizemos tantos jantares e almoços divertidos, da minha cozinha, mas tinha mesmo de ser.
Agora há uma nova e linda cozinha muito desejada e esperada e que é tudo o que eu sonhei. Há mais espaço para todos e há os móveis que eram da avó para ter a presença dela comigo em tantas pequenas coisas. Há um pequeno jardim e vai continuar a haver churrascos e refeições ao ar livre.
É mais do que uma casa. É o nosso lar. O local que escolhemos para ver crescer e educar os nossos filhos. Para receber a família e os amigos. Para podermos ser felizes.
E claro que com uma nova cozinha, esta tinha de ser estreada com algo doce. E assim foi, com uma tarte de sabor a verão, com pêssegos sumarentos e um molho de laranja.  

Ingredientes (para uma tarteira pequena)
Adaptado de Seasons, Donna Hay, página 144

2,5 pêssegos maduros
90g de manteiga
110g de açúcar + para polvilhar
2 ovos
50g de amêndoa triturada fina (farinha de amêndoa)
100g de farinha
raspa da casca de 1 limão pequeno
1/2 colher de chá de fermento em pó

Molho de Laranja:
125ml de sumo de laranja natural
30ml de licor de laranja ou tangerina
55g de açúcar

Preparação:

Comece por preparar a calda de laranja. Coloque todos os ingredientes num tachinho, leve ao lume e deixe levantar fervura. Colque no mínimo e deixe ferver em lume brando cerca de 6 minutos até obter um molho xaroposo. Retire do lume e reserve, deixando arrefecer.
Corte os pêssegos ao meio e retire-lhes a pele e o caroço. Polvilhe as metades de pêssego com o açúcar e leve-os a caramelizar, numa frigideira anti aderente com o lado cortado virado para baixo, cerca de 2 ou 3 minutos ou até estarem dourados. Reserve.
Entretanto misture bem a manteiga com o açúcar. Acrescente os ovos, as amêndoas trituradas, a farinha, o fermento e a resma de limão e misture bem até tudo estar combinado.
Pincele com um pouco de manteiga um tarteira retangular pequena (12cmx35cm)de fundo amovível e coloque a mistura preparada anteriormente, espalhando bem. Sobre a massa coloque as metades do pêssego a intervalos regulares e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 a 30 minutos ou até estar dourada.
Retire do lume, deixe arrefecer e sirva com o molho de laranja.


Bom Apetite!

Arroz Malandro de Tomate e Coentros com Filetes de Peixe e o Novo Oliveirinha da Serra


Há uns tempos chegou cá a casa uma oferta especial. Não era para mim, mas sim para o pequeno Zé Maria. Uma oferta personalizada com receitas para o pequeno e tudo: uma garrafa do novo azeite Oliveirinha da Serra, um azeite virgem extra de máxima qualidade especialmente produzido a pensar nas necessidades dos mais novos, com um sabor suave e delicado produzido a partir de uma variedade específica de azeitonas. O desafio era preparar uma receita para os mais novos usando este novo azeite.
Tive sempre bastante cuidado com o azeite que utilizei nas primeiras sopas do Zé Maria. Mas porque tenho também um cuidado especial no azeite que uso para nós cá em casa. Normalmente só consumimos azeite virgem extra, principalmente se for para consumir em cru - mas confesso que também cozinho com ele na maioria das vezes. 
Como já aqui disse muitas vezes, com 21 meses (quase 2 anos) há já muito tempo que não faço comida específica para o Zé Maria. Ele come o mesmo que nós e, como é normal, há dias que come melhor do que outros. No entanto o rapaz gosta muito de arroz malandro, pelo que decidi escolher uma receita que fosse do agrado dele para utilizar este novo azeite Oliveirinha da Serra.
Neste caso, utilizei uma parte do azeite para saltear o tomate e a cebola do arroz, e mais um pouco para perfumar o arroz no fim, porque, como nos é aconselhado nas consultas quer de pediatria, quer de saúde infantil, devemos acrescentar o azeite nas sopas de bebé e até na restante comida em frio, ou seja, sem ser aquecido ou fervido. E isso ainda hoje faço com a sopa do Zé Maria e também com a nossa.
Deixo-vos então esta sugestão de uma refeição “infantil”, mas que é também uma refeição para toda a família.
Quanto ao azeite Oliveirinha da Serra, está aprovado pelo pequeno cá de casa e pelos pais também. E será certamente uma boa escolha para utilizar nas primeiras sopas do António Maria.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 medida de arroz carolino
3,5 medidas de água
1/2 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
1 tomate maduro
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 molho de coentros frescos
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de Oliveirinha da Serra
4 filetes de peixe espada
1/2 limão
1 ovo
farinha q.b.

Preparação:

Comece por temperar os filetes de peixe com sumo e limão e um pouco de sal e pimenta. Deixe a tomar gosto.
Entretanto prepare o arroz. Pique finamente a cebola e o dente de alho e leve-os a saltear no azeite Oliveirinha da Serra. Junte depois o tomate cortado em cubos, a polpa de tomate, metade dos coentros picados e a folha de louro. Deixe cozinhar uns minutos e acrescente a água a ferver. Tempere de sal e se quiser uma pitada de pimenta e junte o arroz. Mexa, tape o tacho e reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 20 minutos ou até o arroz estar cozido e ainda caldoso.
Para os filetes de peixe espada, escorra-os da marinada e passe-os por farinha e depois por ovo batido, fritando-os depois em óleo de girassol até que fiquem dourados. Retire e escorra sobre papel absorvente.
Sirva o arroz polvilhado com mais coentros e perfumado com um pouco mais de azeite Oliveirinha da Serra juntamente com os filetes de peixe espada e uma salada.


Bom Apetite!

Esparguete Picante com Atum e Tomate Cereja


De repente parece que sou uma miúda. Apesar dos 36 anos, de um filho com menos de 2 anos a dormir desde as 9 e pouco da noite, e com uma barriga cada vez maior do segundo que vem a caminho, sento-me na cama e, apesar da mobilidade reduzida, pinto as unhas dos pés (porque uma mulher deve andar sempre apresentável), uma tarefa de contorcionista que qualquer outra mulher que já tenha estado grávida com mais de 28 semanas poderá perceber.
Enquanto o verniz seca, pernas em cima de uma almofada, ponho-me a ler o último livro “Uma Aventura”, coisa que despacho em pouco mais de 1h30, já o verniz está mais do que seco.
No dia seguinte dou comigo a preparar - por via de várias circunstâncias - um jantar bem rápido de espaguete com atum. Depois do livro “Uma Aventura”, só faltava mesmo um prato de espaguete com atum para me sentir verdadeiramente uma miúda. Por mais variantes que massa com atum possa ter, não deixar de ser comida de férias de verão, de escuteiros, de acampamentos, de férias com os amigos, de almoços rápidos de praia.
De repente senti-me não com 36, mas com 16 anos. A passar o tempo a ler livros de aventuras e a comer espaguete com atum.

Ingredientes para 2 pessoas:

200g de esparguete picante 
2 latas de atum em azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
50g de tomate cereja
2 dentes de alho
1 colher de azeite
100ml de natas ligeiras (ou leite evaporado)
sal e pimenta q.b.
piri-piri a gosto
1 colher de sopa de salsa picada
queijo parmesão ralado na hora para servir

Preparação:

Coza o esparguete em água a ferver temperada de sal até ficar al dente.
Entretanto descasque os dentes de alho e esmague-os de modo a formar uma pasta. Leve ao lume um tacho com o azeite e acrescente a pasta de alho. Junte o atum previamente escorrido e envolva bem. Acrescente a polpa de tomate, os tomates cereja cortados ao meio e a salsa picada. Tempere com sal, pimenta e piri-piri a gosto e deixe ferver em lume brando uns minutos.
Acrescente depois as natas ou o leite evaporado e envolva bem.
Assim que a massa esteja cozida escorra-a e envolva-a no molho de atum.
Sirva de imediato polvilhado com um pouco de parmesão ralado na hora.


Bom Apetite!


Peito de Pato com Acelgas e Batatinhas com Molho de Leite Evaporado e Mostarda


É sempre um desafio, quando uma marca nos lança a “escada” e nos pede para desenvolvermos uma receita usando um determinado produto. Foi assim que a Nestlé me desafiou com a criação de uma receita usando leite evaporado.
Já tinha usado leite evaporado algumas vezes. Para quem não está familiarizado com este produto, é simplesmente leite, ao qual se retira água de modo a que este fique com uma textura mais cremoso, mais semelhante às natas. A vantagem é que tem muito pouca matéria gorda, cerca de 6%, e consegue substituir as natas nas mais variadas receitas.
Numa altura em que queremos poder fazer uma alimentação mais equilibrada e existem tantas pessoas com limitações no consumo de gorduras, esta é uma excelente alternativa. Apesar de conhecer este produto, nunca o tinha visto como uma alternativa às natas, e durante alguns dias pude experimentar várias receitas onde normalmente usamos natas, mas substituindo-as pelo leite evaporado. Seja para molho para massas mais ligeiros, para fazer panacotas deliciosas, para recheios de quilhes, fritatas, bacalhau com natas, todas resultaram muito bem, e é uma vantagem saber que estamos a fazer as receitas de sempre com menor teor de gordura.
No meio de tantas receitas, resolvi partilhar convosco um peito de pato  com um molho que tradicionalmente é feito com natas e mostarda, mas onde foi utilizado o leite evaporado.
Ficou igualmente delicioso, e ninguém reparou na alteração.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 peito de pato (magret)
12 batatinhas tipo primor
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
1 molhinho de acelgas (ou espinafres)
1 colher de chá de mostarda de Dijon
125ml de leite evaporado
50ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Limpe o peito de pato de excesso de gorduras e, com uma faca afiada, faça pequenos golpes na pele, sem chegar à carne, de modo a criar um padrão em losangos. Tempere o peito de pato com sal e pimenta.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer bem. Sem adicionar nenhuma gordura coloque o peito do pato na frigideira com a pele virada para baixo e deixe cozinhar cerca de 6 minutos até a pele estar dourada e crocante. Vire do outro lado e deixe cozinhar mais 6 minutos, até que o peito fique cozinhado. Retire e deixe repousar (Atenção que o peito de pato deve sempre repousar alguns minutos antes de ser cortado, e nunca deve ser servido muito passado, mas sim rosado).
Acrescente o vinho branco à gordura que entretanto se libertou na frigideira e deixe ferver até evaporar o alcool. Acrescente repoiso leite evaporado onde previamente misturou a mostarda, retifique de sal e pimenta e deixe levantar fervura. Retire do lume e reserve.
Entretanto coza as batatas em água temperada de sal até que fiquem macias. Retire-as e corte-as ao meio no sentido longitudinal.
Lave e corte as acelgas numa juliana grossa. Leve uma frigideira ao lume com o dente de alho bem picadinho e o azeite  e deixe começar a aquecer. Acrescente as acelgas e deixe-as saltear (levam apenas alguns minutos). Retire.
No prato de servir coloque as acelgas salteadas e por cima destas disponha as batatas e o peito de pato previamente cortado em fatias finas depois de ter repousado.
Regue com um pouco de molho de leite evaporado e mostarda, levando o restante para a mesa para que cada um se sirva a seu gosto.



Bom Apetite!

Caril de Coxas de Frango com Beringela


Numa altura em que a minha barriga cresce quase todos os dias e que me começo a sentir cada vez com menor mobilidade, as coisas que quero fazer antes de este bebé nascer não param de aumentar.
Tenho de aproveitar os saldos para lhe comprar umas coisas novas. Ainda não lavei ou preparei nada. Nem roupas, nem malas, nem tão pouco o quarto dele. 
Não é por ser um segundo filho que eu não me preocupo! Nada disso. Uma grande parte do enxoval já existe e, tal como com o Zé Maria, as avós babadas gostam de bordar e fazer umas coisinhas, pelo que a criança já está cheia de coisas novas, feitas para ele e só para ele. No entanto há muitas coisas do irmão, que agora vão voltar a ser usadas.
Antes do António nascer, também nós necessitamos de uns dias de férias, porque a nossa vida vai voltar a mudar, como mudam todas as vidas com o nascimento de um filho.
Os dias vão assim passando, e eu nem acrescento a esta pequena lista como adorava ir apanhar amoras, fazer umas compotas caseiras ou experimentar receitas novas…
Mesmo assim, ao sabor dos dias lá vão saindo da cozinha algumas coisas, umas mais adaptadas ao calor do que outras, mas de acordo com o humor e vontade de uma mulher grávida. E dos ingredientes que há em casa quando não há grande vontade de ir às compras.


Ingredientes para 2 pessoas:

4 coxas de frango
1 beringela pequena
1 cebola
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 pedacinho de raiz de gengibre com cerca de 3cm
1 dente de alho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sobremesa pó de caril de boa qualidade
200ml de leite de coco
sal e pimenta q.b.
coentros frescos para polvilhar

Preparação:

Pique a cebola juntamente com o dente de alho e o gengibre. Leve um tacho ao lume com o óleo vegetal e junte depois a mistura de cebola, alho e gengibre. Deixe fritar uns minutos e acrescente a polpa de tomate e o pó de caril deixando cozinhar alguns minutos em lume brando, de modo a que as especiarias libertem todo o seu aroma.
Entretanto retire a pele às coxas de frango e junte-as depois ao refogado envolvendo bem. Deixe cozinhar uns minutos. Acrescente agora sal e pimenta a gosto e o leite de coco. Deixe cozinhar cerca de 20 minutos em lume brando. 
Descasque a beringela (se preferir pode deixar com casca) e corte-a em cubinhos. Junte agora ao caril e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos, até o frango e a beringela estarem macios. Retifique os temperos.
Sirva o caril polvilhado com os coentros e acompanhe com arroz.


Bom Apetite!

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