Bolo de Café e Cardamomo


Gosto destes bolos assim. Que se misturam todos de uma vez, e que são versáteis ao ponto de com a mesma massa podermos fazer combinações diferentes.
No mesmo dia fiz dois bolos para duas ocasiões diferentes. Com exatamente a mesma massa. Nesta receita que aqui partilho, misturei o café e o cardamomo na massa, mas no outro bolo, à mesma massa base misturei raspa e sumo de 1 laranja, e fiz uma cobertura de mel, iogurte grego e sumo de laranja.
Ambos ficaram deliciosos. A massa é fofa e humida - acho sempre que os bolos ficam deliciosos quando levam iogurte na massa! - mas o de café e cardamomo, pela combinação diferente foi o meu preferido, e a mistura de sabores que aqui partilho. Quem experimentou também gostou bastante da combinação de sabores, e foi perfeito para saborear numa tarde de convívio enquanto a chuva caía.
Um bolo é sempre um bolo, e fica bem em qualquer ocasião. Este é dos meus preferidos dos ultimos tempos. Espero que vocês também gostem e desafio-vos a experimentarem esta deliciosa combinação e a partilharem o resultado pelo facebook do blogue. Quero saber se vão gostar tanto como eu gostei!

(E eu não quero ser lamechas... Mas hoje a minha doce e linda avó Cila faz anos lá no céu. E tenho a certeza que se ela estivesse aqui para provar este bolo ia adorar. Porque era um ritual muito nosso, quando era possível, tomar café com um pedacinho de bolo, depois de almoço. Miss you.)

Próximo Workshop. Dia 9 de Abril, das 10h às 13h em Furadouro - Ovar, na Colher de Chá. Desta vez com o tema de “Finger Food para Dias Especiais”. Para mais informações ou para se inscreverem geral@colherdecha.pt

Ingredientes para a massa base:
(adaptado de “Goodfood”, Março de 2017, página 154)

175g de manteiga amolecida
150g de açúcar mascavado ou amarelo
2 ovos
225g de farinha
1 colher de sobremesa bem cheia de fermento
50g de iogurte natural

“Sabores”:
50ml de café forte
1 colher de chá de cardamomo em pó

cobertura (opcional):
100g de açúcar em pó
25ml de café forte

Preparação:

Numa taça misture todos os ingredientes e, com a ajuda de uma batedeira electrica bata todos os ingredientes até que fique uma mistura homogénea.
Coloque depois a mistura do bolo numa forma de bolo inglês, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar e deixe arrefecer completamente antes de colocar a cobertura.
Para a cobertura misture o açúcar em pó com o café e, assim que o bolo esteja frio coloque a cobertura.


Bom Apetite!

“Couscous” de Couve flor com Cenoura, Coentros e Azeitonas


Vamos variar nos acompanhamentos? Sempre salada ou legumes cozidos ou legumes salteados. Desta vez um “couscous” de couve flor - ou “arroz” de couve flor - que na verdade são uns legumes salteados mas que por estarem triturados cozinham muito rapidamente... Já sabem que eu e a couve flor simples não somos grandes amigas, mas assim já gosto mais,.
Tenho feito algumas vezes, com uma ou outra variação para fugir não só aos acompanhamentos mais tradicionais, mas também para ver se os miúdos olham para os legumes de outra forma, e também para evitar hidratos de carbono “mais pesados” - como a batata, o arroz e a massa - principalmente à noite. Porque ainda está para nascer a primeira mulher que não se preocupa com a linha assim que o sol e o calor começam, e que não entra em “hastag operação biquini”.
E também porque os legumes fazem bem à saúde, porque devemos aumentar o seu consumo e é sempre maravilhoso encontrar novas formas de os cozinhar até descobrirmos a que nos agrada mais. Sejam quais forem as motivações, se querem variar nos vossos acompanhementos, esta parece-me uma excelente maneira, e cá em casa tem sido recoorente, juntando outras coisas como brócolos, tomate seco, passas e frutos secos!
E assim começamos o dia, com uma bela porção de legumes!

Próximo Workshop. Dia 9 de Abril, das 10h às 13h em Furadouro - Ovar, na Colher de Chá. Desta vez com o tema de “Finger Food para Dias Especiais”. Para mais informações ou para se inscreverem geral@colherdecha.pt


Ingredientes para 2 pessoas:

200g de couve flor
1 cenoura
1/2 cebola pequena
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 molhinho de coentros frescos
10 azeitonas pretas descaroçadas

Preparação:

Sem cozinhar previamente, coloque a couve flor partida em pedaços, assim como a cenoura, no robot de cozinha e triture até obter uma espécie de migalhas grossas - atenção para não ficar demasiado picado.
Pique depois a cebola e leve-a ao lume numa frigideira com um pouco de azeite e deixe alourar. Acrescente agora a mistura de couve flor e cenoura e envolva bem no refogado, deixando cozinhar em lume brando. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até que fique macio, mas sem se começar a desfazer - eu vou provando até ter a consistência desejada. 
Junte depois os coentros frescos picados e as azeitonas partidas em pedaços e envolva bem.
Sirva como acompanhamento de carne ou peixe assado ou grelhado, ou com um ovo estrelado para uma refeição mais rápida.


Bom Apetite!

Almôndegas de Peixe com Batata Doce e Alho francês com Maionese de Salsa


As sobras. As sobras que me fizeram alterar toda a minha ementa semanal. Vamos lá a ver uma coisa: cá em casa não se desperdiça nada. Durante o fim de semana sobrou mais comida do que aquela que eu estava a contar. Sobras de peixe no forno,  sobras das almôndegas com molho de tomate e vegetais que tinha feito na slowcooker, sobras de carne assada, e ainda panadinhos de frango. A ementa semanal tinha de ser repensada. As compras já estavam feitas, mas a carne e o peixe congelados, pelo que nada se estraga e até poupo dinheiro nas compras da próxima semana.
Depois foi um exercício rápido de voltar a fazer a ementa aproveitando tudo aquilo que havia no frigorífico. Antes disso, volta-se a abrir o frigorífico e a tirar cá para fora tudo aquilo que tem e deve ser utilizado. É mais fácil assim perceber se alguma coisa se está a estragar, o que precisa de um consumo mais imediato e evitar acabar a deitar fora algumas coisas que ficam perdidas nas gavetas e escondidas nas caixas.
O peixe acabou numas almôndegas de peixe, batata doce e alho francês. Até porque havia um resto de alho francês do cabaz biológico da semana anterior a necessitar mesmo de ser gasto. E acabei a utilizar o meu novo gadjet de cozinha, do qual estou completamente fã. Já aqui tinha dito que para purés prefiro muito mais cozinhar os legumes a vapor. Neste caso, cozinhar a batata a vapor permite que tenha menos água, seja mais fácil de moldar as almôndegas e que estas não fi,quem espapaçadas e se desfaçam. Costumava cozer a vapor no fogão, mas agora, com esta “coisa” nova da Tupperware (a micro gourmet) cozo a batata a vapor em 10 minutos no microondas - e quem diz batata, diz todos os legumes, carne ou peixe ou refeições completas a vapor em menos de 30 minutos.... *  E a acompanhar, para além de uma salada de alface e espinafres baby (mais uma sobra), uma deliciosa maionese caseira feita com azeite, salsa e alho.

Próximo Workshop. Dia 9 de Abril, das 10h às 13h em Furadouro - Ovar, na Colher de Chá. Desta vez com o tema de “Finger Food para Dias Especiais”. Para mais informações ou para se inscreverem geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 20 bolinhas:

1 batata doce grande de polpa amarela (cerca de 400g)
250g de sobras de peixe limpo de peles e espinhas (sobras de salmão e de pescada, mas podem cozer ao vapor a mesma quantidade de peixe)
1 alho francês pequeno
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Maionese de Salsa
1 ovo
120ml de azeite
sal e pimenta q.b.
sumo de limão q.b.
2 colheres de sopa de salsa
1/2 dente de alho pequeno

Preparação:

Comece por descascar a batata, corte-a em pedaços pequenos e leve-a a cozer a vapor - de modo a não ficar com muita água e ao fazer as almôndegas estas não se desfazerem ou ficarem moles e disformes.
Assim que as batatas estiverem cozinhadas coloque-as no robot de cozinha ou esmague-as com um utensílio próprio e misture o peixe, envolvendo bem.
Entretanto pique o alho francês e leve a alourar numa frigideira com um pouco de azeite. Junte depois o alho francês à mistura de batata e peixe e retifique de sal e pimenta. Envolva bem e deixe arrefecer.
Molde depois bolinhas do tamanho de nozes e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. (Poderá guardar no frigorífico 1 ou 2 dias até finalmente cozinhar no forno)
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 20 minutos ou até ficarem douradas.
Para a maionese de salsa, coloque no copo da varinha mágica o ovo, um pouco de sumo de limão, sal e pimenta a gosto, o alho, a salsa e o azeite. Coloque depois a varinha mágica sobre a gema do ovo e triture até começar a emulsionar. Suba depois cuidadosamente a varinha para cima até que toda a mistura esteja emulsionada e a maionese com a consistência desejada.
Sirva as almôndegas com uma salada verde e acompanhe com a maionese de salsa.

Bom Apetite!



Ainda não virei vendedora da Tupperware, mas foi a minha amiga Raquel - essa sim vendedora de tupperware  - que me convenceu com este novo gadjet ao qual fiquei rendida, e que já tem lugar cativo na minha cozinha, até porque é mais rápido do que usar o cesto de cozedura ao vapor no fogão. Se estiverem interessados podem saber mais e encomendar na página dela  - https://www.facebook.com/caixamagicatw/?fref=ts  ou através de caixamagicatw@gmail.com até porque este a micro gourmet está em promoção até ao final do mês. (E não, eu não ganho uma comissão com as vendas!! É só mesmo partilha, ok?!

Espetadas de Peixe com Iogurte e Caril


Os lombinhos de peixe (normalmente pescada) fazem parte da lista d compras habitual cá de casa. São versáteis, não têm espinhas, os miúdos gostam. Depois só são necessárias receitas diferentes para os usar.
Pode ser uma massada ou um arroz de peixe. Um caril. No forno. Estufados com legumes ou ervilhas.Ao vapor com molho asiático. Em forma de pequenos hamburgueres, em pasteis, ou empadão.
Desta vez acabaram numas espetadas com uma marinada oriental, com iogurte especiarias e coentros, numa refeição bastante colorida e saborosa.
Mais uma vez aqui fica a sugestão.

E aproveito para vos falar do próximo Workshop. Dia 9 de Abril, das 10h às 13h em Furadouro - Ovar, na Colher de Chá. Desta vez com o tema de “Finger Food para Dias Especiais”. Para mais informações ou para se inscreverem geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 2 pessoas:

4 lombinhos de pescada (ou de outro peixe branco)
2 colheres de sopa de iogurte grego
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
1 colher de chá de caril ou Garam Masala
1 colher de chá de gengibre fresco ralado

Preparação:

Corte os lombinhos de peixe em cubos não muito pequenos e coloque-os numa taça.
Noutra taça misture depois o iogurte, os coentros frescos, o gengibre, a curcuma e o caril ou Garam Masala e tempere com um pouco de sal e pimenta. Misture bem e envolva depois o peixe neste preparado deixando a marinar algumas horas ou de um dia para o outro.
Divida depois os cubinhos de peixe por espetos de bambu, e leve a grelhar num grelhador ou chapa bem quente até que o peixe fique bem cozinhado (atenção para não se desfazer!).
Sirva polvilhado com mais coentros frescos e acompanhe com brócolos cozidos e legumes salteados ou arroz branco.


Bom Apetite!

Salada de Massa com Peito de Peru com Ervas Primor e Molho de Mostarda, Mel e Limão (receita também em video)


Estamos finalmente na primavera e, apesar da chuva dos últimos dias, e começa a vontade de preparar receitas mais primaveris e para comer ao ar livre.
Cá em casa já se começou a preparar a zona do jardim para em breve dar início aos nossos churrascos. Vamos a ver se o tempo ajuda. Na verdade o jardim está mais colorido, o nosso pessegueiro carregado de flor, e o cantinho das aromáticas a começar a ficar mais bonito.
Daqui a pouco é altura de colocar umas alfaces e uns tomates cereja, e os nossos morangueiros estão carregados de flores. Vamos a ver se temos ou não colheita, ou se os passarinhos vão comer todos os nossos morangos...
Neste panorama de primavera, o pedido da Primor  para preparar uma receita com o novo peito de peru com ervas não poderia ter chegado em melhor altura. E por isso, uma salada de massa, que preparo tantas e tantas vezes assim que os dias maiores começam a chegar, e que são perfeitas para refeições rápidas e mais ligeiras, e também para levar na marmita, e para transportar em refeições ao ar livre- os piqueniques que tanto gostamos de fazer.
O novo peito de peru com ervas  da Primor está disponível ao balcão no seu supermercado habitual, e é assim ideal para poder pedir uma fatia grossa para depois preparar esta fantástica salada. A combinação de ingredientes frescos e do  molho de mostarda, limão e mel, tornam esta salada irresistível e surpreendente. Mesmo a chamar a primavera!



Ingredientes para 2 pessoas:

140g de massa curta previamente cozida
2 mãos cheias de rucula
1 bola de queijo mozarella fresco
10 cogumelos frescos laminados
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 colher de sobremesa de mostarda de dijon em grão
1 colher de sopa bem cheia de mel
sumo de limão q.b.

Preparação:

Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e adicione os cogumelos. Deixe começar a saltear e assim que começarem a murchar, junte depois o peito de peru primor previamente cortado em cubos. Envolva bem e retifique de sal e pimenta. Assim que os cogumelos estiverem cozinhados junte a mostarda e o mel e envolva bem. Junte depois sumo de limão, mais ou menos duas colheres de sopa. (Se achar demasiado ácido ou muito doce, retifique com um toque mais de mel, ou com um pouco mais de limão!) Envolva bem e retire.
Numa saladeira coloque a massa, a rucula e junte o queijo mozarella cortado em cubos. Acrescente depois a mistura de peito de peru, cogumelos e o molho e mostarda, mel e limão e envolva bem.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!

(post escrito em parceria com a Primor)

Rolo de Carne Recheado com Espinafres e Queijo


Para anunciar o fim de semana, que tal uma receita reconfortante? Um rolo de carne, desta vez recheado de queijo e de espinafres. Para mim, foi uma forma de acabar com uns espinafres que estavam a ficar murchos, e as sobras do queijo que usei para fazer uma entrada para o aniversário do Miguel.
O resto é história e um simples e saboroso rolo de carne que normalmente todos costumam gostar. É também uma receita excelente para receber amigos e família em almoços de fim de semana, e também uma boa alternativa para festas com muitas pessoas, pois tem essa vantagem de poder ser preparado com antecedência.
Por aqui, companhamos com abóbora assada, porque também estava a precisar de ser gasta, e tanto nós como os miúdos gostamos, mas qualquer acompanhamento mais convencional fica igualmente delicioso.
Então, bom fim de semana a todos!

Ingredientes para 4 pessoas:

600g de carne de vaca picada
200g de espinafres frescos
125g de queijo de mistura (ou outro da vossa preferência)
sal e pimenta q.b.
alho em pó q.b.
colorau q.b.
azeite q.b.
400g de abóbora (usei abóbora manteiga) 
1/2 cebola

Preparação:

Leve uma frigideira ou tacho ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Acrescente os espinafres e tempere com uma pitada de sal. Deixe os espinafres murcharem e saltearem, retire escorrendo todo o líquido e deixe arrefecer completamente.

Numa taça coloque a carne picada e tempere-a com sal e pimenta e amasse bem para misturar.  Coloque depois a carne numa tábua de cozinha, numa camada só formando uma espécie de rectângulo. Ao meio coloque os espinafres já frios e sobre estes o queijo cortado em palitos. Enrole depois a carne sobre os espinafres e o queijo, formando um rolo e apertando bem para que o recheio não escape.
Coloque depois o rolo numa assadeira. Corte depois a abóbora em cubos pequenos e coloque à volta do rolo de carme. Pique a cebola e espalhe sobre a abóbora, assim como uma pitada de sal,  e tempere tudo com o alho em pó, o colorau e regue com um fio de azeite.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até a carne estar cozinhada e a abóbora macia e tostada.
Sirva a carne em fatias e acompanhe com uma salada ou legumes cozidos.

Nota: em vez de abóbora junte batata ou batata doce, ou mesmo uma mistura de vários legumes e vegetais.


Bom Apetite!

Salmão no Forno com Gengibre, Limão e Alho


Cá em casa evita-se comer com muita regularidade peixe de aquacultura, e já falei aqui diversas vezes nas opções (até mais económicas) de peixe que costumamos consumir com mais regularidade. E nos últimos tempos muito se tem falado sobre o salmão, e que também não devemos consumir com muita regularidade o salmão de aquacultura, que é quase todo o que encontramos à venda, fresco, nas bancas de peixe....
Entretanto passei a comprar salmão congelado, capturado em mar, e que se compra em lombos, mas também em postas individuais. Para quem está mais habituado ao outro salmão, este, além de não ter uma cor tão vibrante - dizem que devido aos suplementos que dão ao salmão de aquacultura -  é também mais seco. E por isso demorei algum tempo a perceber como o cozinhar sem que ficasse demasiado seco... Para já o truque é cozinhar em temperatura mais baixa. No forno a 150ºC e durante 20 minutos ou menos, dependendo do tamanho das postas tem ficado mais suculento  e saboroso.
Hoje a sugestão é salmão no forno com limão, gengibre e alho. Simples, rápido e delicioso.
Espero que gostem!

Ingredientes para 4 pessoas:

4 postas de salmão
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre com cerca de 2cm
1 limão
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Coloque as postas de salmão num tabuleiro que vá ao forno e tempere com um pouco de sal e de pimenta.
Descasque depois os dentes de alho e o gengibre e com a ajuda de um almofariz desfaça-os numa espécie de pasta, espalhando-a depois sobre as postas de salmão. Termine com a raspa de limão e depois o sumo do mesmo, assim como um pouco de azeite.
Leve depois a assar em forno previamente aquecido a 150ºC durante cerca de 20 minutos ou até o salmão estar cozinhado, mas não o deixe secar.
Acompanhe depois com arroz de legumes ou legumes salteados e uma salada.

Bom Apetite!


Cataplana de Entrecosto


Há muito que tenho uma cataplana, e que adoro cozinhar nela. Faço imensas misturas. Combinações mais clássicas e outras mais exóticas, de peixe, carne, mistas ou de marisco. Com e sem batatas. Nunca me deixam ficar mal e, se a cataplana for grande é uma óptima refeição para cozinhar para muita gente, pois quase todos os ingredientes são colocados em cru, cozinham rapidamente e são versáteis.
As nossas favoritas são aquelas que levam carne e marisco, ou então as de peixe ao estilo caldeirada. No entanto, em dias da semana, as versões mais simples são também uma excelente alternativa. Esta só com carne de porco - neste caso entrecosto - ficou maravilhosa e é mesmo uma maneira tão simples de preparar uma refeição e que fica com um sabor completamente diferente, utilizando um utensílio tão português e muitas vezes esquecido.
Espero que gostem. E se não têm uma cataplana, espero que se sintam inspirados a comprar uma!

Ingredientes pra 4 pessoas:

800g de entrecosto de porco partido em pequenos pedaços
1 pimento vermelho
2 tomates não muito grandes
1 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 colher de sopa de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
200ml de vinho branco
coentros frescos q.b.

Preparação:

Comece por temperar a carne - de preferência com 24 horas de antecedência. Coloque a carne de porco numa taça e tempere com sal e pimenta. Acrescente os dentes de alho laminados, a massa de pimentão, o louro e regue com o vinho branco. Misture bem.
Corte o pimento em tirinhas e a cebola em meias luas.  Corte o tomate em cubos. Leve a cataplana (ou um tacho que tenha uma tampa e que vede bem!) ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte a cebola e o pimento e deixe começar a refogar. Junte agora o tomate e envolva bem e tempere com um bocadinho de sal e pimenta. Acrescente depois a carne e a marinada e envolva bem. Tapa a cataplana - ou o tacho - e deixe cozinhar, em lume brando, abanando a cataplana de vez em quando, cerca de 40 minutos.
Sirva a cataplana polvilhada com coentros frescos picados e acompanhe com batata frita ou arroz e legumes ou salada.


Bom Apetite!

Empadão de Bacalhau com Puré de Legumes


Aqui por casa, o bacalhau não é o ingredientes mais fácil de dar aos miúdos. Para isso tem de ser quase sempre misturado com puré ou empadão, sob o risco de ficarem a “embrulhar” o bacalhau na boca. Como aqui por casa são raras as ocasiões em que se cozinham coisas diferentes para os miúdos, há que alterar um pouco as refeições para que sejam consensuais para todos. 
Por isso o bacalhau entra agora cá em casa mais sobre esta forma do que outra qualquer.
Puré de legumes variados - que também é uma forma de comerem melhor os legumes e até de introduzir legumes novos  - e o bacalhau na cebolada tradicional que serve para quase metade das 1001 receitas do “fiel amigo”.
Bastou misturar tudo, levar ao forno e a hora de jantar passou sem percalços de maior, onde o mais pequeno até repetiu e o mais crescido disse que estava “muito delicioso”. Mãe 1 - Jantar 0.

Ingredientes:

500g de migas de bacalhau demolhadas (ou equivalente em bacalhau)
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
300g de couve flor
1 batata doce amarela (ou normal)
1 cenoura
2 colheres de sopa de natas ou iogurte natural
queijo parmesão ralado na hora q.b.
pão ralado q.b.

Preparação:

Descasque as cebolas e corte-as em meias luas finas. Descasque os alho e pique-os.
Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e deixe aquecer um pouco. Junte a cebola, os dentes de alho e o louro e deixe refogar um pouco. Acrescente depois o bacalhau e deixe estufar, em lume brando até este ficar cozinhado e a “desfazer-se”.
Entretanto coza a couve flor em raminhos, juntamente com a batata e a cenoura, até que fiquem macios. Quando estiverem cozinhados, faça em puré com a ajuda de um utensílio próprio ou robot de cozinha, acrescente as natas ou iogurte e tempere com sal e pimenta a gosto. Envolva bem.
Acrescente depois o bacalhau à msiture de legumes e coloque num tabuleiro que possa ir ao forno. Cubra depois com um pouco de pão ralado e com queijo parmesão ralado na hora e leve a gratinar, durante cerca de 20 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.
Sirva com legumes ou salada.


Bom Apetite!

Fishcakes de Batata Doce e Atum


Foi realmente um fim de semana muito preenchido. Mas hoje é dia de festa: o Miguel faz 39 e mais logo há jantar em família. Só mesmo a família e vamos ser 16 à mesa, e ainda cá falta a minha irmã!!
Hoje a azáfama na cozinha vai ser muita. Há que preparar o jantar, o bolo de aniversário, umas entradas e algumas sobremesas.
Depois logo vos mostro as receitas, mas a maioria são os clássicos e as preferidas do aniversariante, que tem sempre a palavra final no dia de aniversário.
O Miguel faz 39 e ao fim de tantos anos juntos pouco lhe tenho a dizer que ele ainda não saiba. Apenas que seja feliz. Porque as pessoas felizes fazem também os outros felizes e geram ambientes felizes e harmoniosos. E isso é (quase) tudo o que quero para ele. E para nós.  
E apesar de por aqui ser dia de festa, não quer dizer que não haja a sugestão habitual. Desta vez uns “fishcakes” ou bolos de peixe e batata, com o amigo das cozinheiras desprevenidas, o atum de lata! Estes ficaram muito saborosos e com uma textura crocante que nós gostamos bastante. E uma óptima refeição para desenrascar em dias de pouco tempo ou em que não temos grande oportunidade de ir às compras. 

Ingredientes para 6 unidades:

2 latas de atum em azeite
3 batatas doce médias (usei a variedade laranja - podem usar outra ou batata normal, se preferirem)
1 cebolinha de rama ou 1/2 cebola pequena
sal e pimenta q.b. 
1 ovo batido
pão ralado ou farinha de mandioca para panar

Preparação:

Descasque a batata doce e coza-a (eu prefiro cozinhar a vapor) até que fique macia. Escorra e faça-a em puré com um utensílio próprio ou com o robot de cozinha.
Entretanto pique bem a cebolinha e junte-a ao puré de batata, assim como o atum previamente escorrido. Misture bem, de modo a que fique bem uma mistura homogénea. Tempere depois com sal e pimenta a gosto e com raspa de limão. 
Forme  depois 6 bolinhos em forma de hamburguer e, se necessário leve-os um pouco ao frigorífico para ganharem firmeza. 
Passe-os depois pelo ovo batido e depois pelo pão ralado ou farinha de mandioca e frite-os e ambos os lados num pouco de azeite ou óleo quente, até que fiquem dourados.
Escorra sobre papel absorvente e sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

Coxas de Frango com Caril e Especiarias com Salada Fresca


Um fim de semana especial e a primavera quase a chegar. Amanhã faço 11 anos de casada. É novamente sábado, tal como há 11 anos, e o meu sogro faz anos. Domingo é dia do pai. Do meu pai, do meu avô e do meu marido. Segunda é o aniversário do Miguel. Tanto em poucos dias, num fim de semana que se prevê preenchido, e numa segunda feira de casa cheia, com jantar para 11 adultos e as 5 crianças. 
E com isto tudo está a chegar a primavera e os dias maiores. E mesmo eu, pessoa de inverno, chuva e dias cinzentos, não fico indiferente a dias solarengos e à possibilidade de começarmos a usar mais o nosso jardim e a nossa churrasqueira.
Talvez por isso, esta receita para chamar o sol. O amarelo do caril do frango a imitar o sol e uma salada verde, fresca e colorida a chamar a primavera. Tudo numa mesa feliz, numa refeição em família.
Espero portanto que seja um excelente fim de semana para todos!

Ingredientes para 4 pessoas:

8 coxas de frango
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de pó de caril
1 cebola pequena
3 dentes de alho
2 cravinhos
1 pau de canela
1 colher de sobremesa de sementes de coentros
azeite q.b.

Para a salada:
1 maçã
1 cenoura
1/2 couve coração
sementes de sésamo q.b.

Preparação:

Coloque as coxas de frango num tabuleiro que vá ao forno e tempere-as de sal, pimenta e com o pó de caril, misturando tudo muito bem. Junte depois a folha de louro, os dentes de alho laminados, os cravinhos, o pau de canela e as sementes de coentros.
Descasque depois a cebola e corte-as em meias luas fininhas, juntando às coxas de frango, envolvendo bem. Finalmente regue com um pouco de azeite.
Leve depois ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h00, 1h15, até que as coxas fiquem cozinhadas e douradas e com um pouco de molho.
Para a salada, corte a couve numa juliana muito fina e coloque-a numa saladeira. Junte depois a cenoura e a maçã previamente raladas, as sementes de sésamo e envolva bem. Tempere depois com um pouco de sumo de limão e de azeite, ou com um pouco de maionese caseira.
Sirva as coxas de frango com a salada e, se gostar rosti de batata ou batata assada.


Bom Apetite!

Bolo Mármore de Banana e Chocolate (receita também em video)


Fazer bolos é, para mim, uma terapia. Não consigo explicar muito bem como isto começou, ou o porquê de me aliviar os meus dias complicados. Sou feliz a fazer bolos. Sou feliz com o cheiro dos bolos a cozer. Sou feliz a comer uma fatia de bolo. 
Apesar de fazer bolos em qualquer dia, sem que para isso necessite de uma razão, nos dias de neura, nos dias em que nada parece correr bem, nos dias menos bons e menos felizes, fazer um bolo, um simples bolo faz-me logo ficar mais feliz. A cada ingrediente, vou ficando mais leve e vou organizando o meu pensamento. Talvez seja apenas uma “terapia” doméstica que me obrigue a pensar, a ficar mais coerente, para perceber que o que me está a incomodar, que o que está a fazer o meu dia menos feliz não é assim tão importante, e que há uma solução para tudo... E, se não tem solução, solucionado está!
Talvez seja apenas eu que penso melhor quando estou a cozinhar e a fazer bolos. Talvez seja apenas de mim que consigo ter uma maior clareza se estiver a fazer bolos...
Num dia mais complicado acho que tudo se resolve com um bolo, tal como um dia feliz fica mais feliz com um bolo. Ou que a entrada no fim de semana se faz sempre melhor se houver bolo acabado de fazer em casa...
Para vos ajudar com as vossas neuras, para tornar os vossos dias mais felizes, para aproveitar melhor o fim de semana que está quase a chegar. A receita de um delicioso bolo de banana e chocolate, também em video, porque ver os outros cozinhar, para mim, também costuma ser terapêutico, e pode ser que seja também para vocês!




Ingredientes:

4 ovos
200g de açúcar
150g de manteiga
200g de farinha
100g de bananas esmagadas
1 colher de chá de fermento em pó
100g de chocolate em pó 

Preparação:

Bata as 4 gemas com o açúcar e junte a manteiga à temperatura ambiente e bata até obter um creme fofo. Seguidamente misture a farinha peneirada com o fermento e por fim as claras em castelo.
Divida depois a massa em 2 partes iguais: numa misture o puré de bananas, e na outra misture o de chocolate em pó.
Unte e polvilhe com farinha uma forma tipo bolo inglês e deite os 2 preparados em camadas alternadas. Leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC durante 30, 35 minutos.
Depois de cozido deixe arrefecer e desenforme.


Bom Apetite!

Migas de Couve Flor com Entrecosto


As ideias para a couve flor continuam, ainda que os post sejam seguidos, as receitas têm vários dias de intervalo aqui por casa.
Depois do puré de couve flor com cenoura de ontem que, como vos disse é a receita de puré do momento, também descobri esta versão de migas, sem pão, onde a couve flor é o ingrediente principal. Li sobre esta receita num dos grupos de facebook que costumo seguir com alguma regularidade. A fotografia deixou-me curiosa, mas acabei de não ter oportunidade de ver a receita. Voltei a procurar, mas não consegui descobrir a publicação... Portanto não me restou outra coisa do que “inventar”, tendo como ponto de partida as receitas tradicionais de migas. Acho que não me saí muito mal. Eu pessoalmente adorei e o Miguel achou que as tradicionais são melhores - que comparação! são coisas diferentes!
De qualquer maneira ficaram muito saborosas e são uma outra forma de comer a couve flor se lhe “torcer o nariz”. Por aqui ficaram aprovadas.
E como migas são para acompanhar com carne de porco, estas acompanharam com entrecosto.

Ingredientes:

Para as migas:
400g de couve flor
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de farinha de mandioca (ou pão ralado) opcional
3 dentes de alho
1 raminho de coentros frescos
azeite q.b.
1 folha de louro

Para o entrecosto:
400g de entrecosto partido em pequenos pedaços
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de massa de pimentão
100ml de vinho branco
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 colher de sopa de banha de porco - usei caseira

Preparação:

Comece por temperar o entrecosto com sal, pimenta, o louro, os dentes de alho picados, a massa de pimentão e o vinho branco. (De preferência tempere de véspera e deixe a marinar no frigorífico de um dia para o outro).
Leve depois uma frigideira ou tacho largo ao lume e acrescente a banha, deixando-a derreter e aquecer. Junte depois o entrecosto escorrido da marinada e deixe-o cozinhar, mexendo de vez em quando até que fique macio, cerca de 35 minutos. Entretanto, no fundo do tacho ou frigideira, deve estar um pouco de gordura. Retire duas colheres de sopa e coloque na frigideira onde vai fazer as migas. (Se não quiser fazer as migas com a gordura onde cozinhou a carne, poderá fazer apenas com azeite!) Acrescente depois a marinada do entrecosto ao tacho e deixe cozinhar mais um pouco, de modo a formar uma espécie de molho. Reserve.
Entretanto coza a couve flor - eu cozi a vapor.
Coloque numa frigideira um pouco da gordura do entrecosto ou azeite e deixe aquecer. Junte o alho bem picadinho e o louro e deixe começar a querer fritar. Junte depois os raminhos já cozidos da couve flor e envolva bem, com a colher de pau, mexendo para que a couve flor se vá desfazendo, ficando numa espécie de puré. Tempere a gosto com sal e pimenta  e junte os coentros frescos picados, assim como a farinha de mandioca ou pão ralado (juntei apenas para “secar” um pouco mais as migas e serem mais simples de enrolar). 
Depois, com um pouco de “jogo de pulso”, enrole as migas na frigideira, deixando-as ganhar uma pequena crosta e coloque-as no prato de servir. Se não as conseguir “enrolar”, não se preocupe, e sirva-as mesmo assim!
Acompanhe as migas com o entrecosto e polvilhe com um pouco mais de coentros frescos picados.


Bom Apetite!

Puré de Cenoura e Couve Flor com Costeletas no Tacho


Este é o puré do momento cá em casa. Já aqui falei várias vezes que não sou grande apreciadora de couve flor cozida. Gosto quando é preparada de maneira gulosa, como molho bechamel e queijo ou natas e queijo e gratinada no forno.  Gosto muito de usar no puré da sopa, pois acho que fica super cremosa, e o ano passado descobri como fica deliciosa em saladas, ralada crua.
Mas a couve flor e assídua - nesta altura do ano - na lista de compras ou no cabaz de legumes que chega cá a casa todas as semanas. 
Entretanto já tinha feito inúmeras vezes puré de batata “normal” com couve flor misturada, e no outro dia, decidi-me por um puré de couve flor com cenoura para acompanhar uns lombinhos de peixe estufados. Fez sucesso cá em casa e agora, quase todas as semanas serve de acompanhamento para alguma refeição. Eu sei que ultimamente tenho abusado nos purés de legumes, mas os miúdos têm gostado bastante e tem sido mais simples introduzir coisas novas, pelo que tenho continuado...
Desta vez o puré acompanhou umas costeletas no tacho, daquelas coisas super rápidas para os jantares da semana, e daquelas que costumo deixar prontas de véspera para dias mais apertados. O puré fica optimo aquecido no microondas - é como se tivesse sido feito na hora - e as coteletas, como têm molho, também são perfeitas para poderem ser feitas de véspera e apenas “aquecidas” ou “fervidas” na altura de irmos para a mesa. (Aqui em casa as quintas-feiras são dias de chegar tarde!!)

Ingredientes para 4 pessoas:

4 costeletas grandes do cachaço
sal e pimenta q.b.
150ml de vinho branco
1 colher de chá de colorau
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.

Para o puré:
350g de couve flor
2 cenouras grandes
2 colheres de sopa de iogurte natural (ou natas ou a parte sólida da lata de leite de coco...)
sal q.b.

Preparação:

Tempere as costeletas com sal, pimenta, os dentes de alho laminados, a folha de louro e o vinho branco, e deixe a marinar, de preferência de um dia para o outro.
Leve depois um tacho ao lume com um um fio de azeite e coloque as costeletas deixando-as ganhar cor de ambos os lados. Junte depois a  marinada e o colorau e deixe cozinhar com o tacho tapado, em lume muito brando, até que fiquem macias. Se necessário acrescente um pouco mais de vinho branco ou de água durante a cozedura.
Entretanto descasque as cenouras e corte-as em pedaços. Corte também a couve flor em pedaços pequenos e leve a cozer. Eu prefiro cozer ao vapor, mas é indiferente. Coloque depois a couve flor e a cenoura cozidas no copo do robot de cozinha ou da varinha mágica ou ainda de uma liquidificadora e triture até obter um puré fino. Tempere a gosto com um pouco de sal e acrescente o iogurte ou leite de coco ou natas (se preferir pode não juntar nada, eu acho que fica mais cremoso e cá em casa gostamos mais!).
Sirva as costeletas com o puré de cenoura e couve flor e acompanhe com couve salteada.


Bom Apetite!

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