Chips de Legumes no Forno



Se há coisa que gosto é de rentabilizar o uso do forno o mais que possível. Sou daquelas pessoas que teria imensa dificuldade em viver sem forno, porque o uso com muita frequência, seja verão ou inverno. Mas gosto de fazer um uso responsável, e portanto, usar o forno de uma vez só - ou quando se liga - para fazer logo várias coisas, ou a refeição completa. E isso é pratica comum cá em casa. 

Sempre que faço pão, aproveito para outras coisas, como um bolo ou bolachas ou queques para os miúdos, ou mesmo aproveitar o forno ligado do jantar para fazer pão ou vice versa. E ainda usar o forno para cozinhar a refeição completa.

E estas chips de legumes são óptimas para acompanhamentos, e para usar para fazer o acompanhamento ao mesmo tempo que se cozinha o resto. Foi basicamente o que aconteceu este fim de semana!


Ingredientes para 4 pessoas:


2 beterrabas

3 cenouras

4 batatas

sal q.b.

azeite q.b.

alecrim fresco q.b.


Preparação:


Descascar as cenouras e as batatas. Descascar também as beterrabas cruas, com cuidado e colocando-as à parte, para não mancharem tudo com o seu pigmento característico.

Com uma mandolina, cortar as batatas e as cenouras em rodelas finas - chips e colocar numa taça. Cortar depois também a beterraba e colocar numa taça à parte. Temperar ambas com um pouco de azeite, e sal e umas folhas de alecrim e misturar bem para envolver os temperos.

Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal ou usar um tapete de silicone e espalhar de um lado a mistura de batata e cenoura, e do outro a beterraba, e levar ao forno previamente aquecido a 200ºC com ventilação, cerca de 40 minutos, mas ir mexendo várias vezes (de 10 em 10 minutos) a mistura de legumes, de modo a que as chips fiquem crocantes. Das primeiras vezes, para não ficar tudo manchado da cor da beterraba misturar separadamente, mas depois poderá misturar tudo junto.

Ao fim desse tempo as chips deverão estar crocantes (se achar que estão a queimar, reduza a temperatura do forno para 180ºC).

Retire, tempere com um pouco mais de sal de necessário e sirva como acompanhamento.


Bom Apetite!


Bowls de Couscous com Feta, Ovo e Legumes



Têm sido a minha escolha para almoços rápidos nos últimos tempos.

Umas vezes com couscous, outras com quinoa, outras ainda com arroz, ao qual junto rúcula ou canónigos, Depois os legumes e restantes toppings conforme o que tenho cá em casa. Tirinhas de pimentos, pepino, cenoura ralada, queijos variados, frango, ovo, atum salmão… várias combinação que ficam sempre bem.

São super práticas e se já tiverem os alimentos preparados montam-se em poucos minutos.

Deixo aqui uma sugestão.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 chávena de chá de couscous

1 chávena de chá de água a ferver

sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de coentros em pó

1 colher de chá de garam masala

1 molhinho de coentros frescos

1 comer de sopa de azeite

50g de alface, rucula ou espinafres

1 pimento vermelho

200g de queijo feta

4 ovos cozidos

100g de tomate cereja

2 cenouras 

50g de caju 


Molho de Iogurte e vinagre balsâmico:

4 colheres de sopa de iogurte natural

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Comece por hidratar os couscous. Coloque-os numa taça e junte o sal, a pimenta, a garam masala (ou pó de caril) e os coentros em pó.  Envolva bem e junte a agua a ferver. Mexa e tape com um prato e deixe hidratar 5 minutos.

Entretanto descasque e rale a cenoura. Corte o pimento em tiras fininhas, corte os tomates cereja ao meio e corte o queijo feta em cubinhos.

Assim que os couscous estiverem hidratados, junte o azeite e solte-os com a ajuda de um garfo, envolvendo bem, e junte a aflaface, rúcula ou espinafres baby. Esta mistura é a base da bowl.

Divida depois por quatro pratos ou taças fundas. Por cima disponha depois as tiras de pimento, a cenoura ralada, o queijo feta, o tomate cereja e o ovo cozido cortado em fatias e salpique com um pouco de caju picado grosseiramente.

Termine com um pouco de molho de iogurte e balsâmico. Para o molho misture numa taça todos os ingredientes.


Bom Apetite!

Chamuças de Massa Filo co Legumes no Forno



Fazer chamuças, principalmente se fizermos a massa em casa, é um trabalho de amor. Não que a massa seja demorada, mas esticar bem fininho e cortar e preparar cada umas das chumaças é mesmo um trabalho de amor e um bocadinho demorado.

É certo que para quem gosta, vale sempre a pena.

Podemos também usar alguns atalho! Um deles é usar a massa que conseguem comprar em supermercados indianos no Martim Moniz, por exemplo, Outra, mais prática para a maioria de nós, é comprar massa filo que se encontra facilmente em quase todos os supermercados.

Usar massa filo, apesar de não ser bem a massa tradicional,  é super prático e permite ficar com umas chamuças super crocantes, mesmo preparadas no forno. No entanto, têm mesmo de se comidas logo que saem do forno, pois ao arrefecer vão-se tornando moles. 

Portanto, para uma preparação de meio da semana, saem umas chamuças de massa filo que todos gostaram! Até os miúdos!


Ingredientes para 16 chamuças:


2 cenouras

1 dente de alho

1 courgete pequena

1 alho francês

sal q.b.

1 colher de chá de Garam Masala

1 colher de chá de caril em pó

azeite q.b.

4 folhas de massa filo.


Preparação:


Rale as cenouras e a courgete previamente descascadas. Esprema bem a courgete para libertar o excesso de água. 

Corte depois em rodelas finas o alho francês grande e lave bem. 

Leve um fio de azeite ao lume com o dente de alho laminado e juntar os legumes. Acrescente a Garam Masala e o Caril e tempere de sal. Mexa de vez em quando e deixar estufar os legumes em lume alto, de modo a que fiquem sem liquido. Retire e deixar arrefecer completamente.

Corte depois as folhas de massa filo em 4 tiras cada uma, de modo a ficar com 16 tiras.

Coloque o recheio numa ponta, e vá dobrando em triângulo sobrepondo sobre a mesma tira de massa. Repeta até formar 16 chamuças.

Coloque num tabuleiro de forno forrado, e pincele com um pouco de azeite.

Leve ao forno previamente aquecido a 200°C com ventilação durante cerca de 20m. (A meio tempo poderá virar as chamuças). 

Sirva de imediato como petisco, entrada, ou prato principal com acompanhamentos a gosto!


Bom Apetite!


Cookies de Aveia e Arandos



No fim de semana foi altura de preparar alguns miminhos para as lancheiras dos miúdos. Entre coisas mais habituais, como as bolinhas de energia, palitos de queijo e de cenoura, preparei uns queques de banana, amêndoa e chocolate, com umas bananas muito maduras e  umas cookies de aveia de Arandos que ficaram deliciosas,

Fica a receita!


Ingredientes para cerca de 20 cookies:


120g de farinha de Espelta

100g de flocos de aveia

100g de açúcar de coco (podem usar mascavado ou amarelo)

100g de manteiga 

1 colher de chá de fermento em pó

120g de arandos

1 ovo


Preparação:


Numa taça misture a farinha, os flocos de aveia, o açúcar, o ovo, o fermento e a manteiga e bata com a ajuda de uma batedeira, ou à mão, até obter uma mistura homogénea.

Misture depois os brandos, envolvendo bem com a colher de pau.

Coloque depois a massa das bolachas às colheradas, com a ajuda de uma colher própria, devidamente espaçadas num tabuleiro forrado com papel vegetal, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cera de 15 minutos.

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de armazenar num frasco ou caixa herméticos.


Bom Apetite!


15 anos



Entretanto passaram 15 anos desde a primeira publicação. 15 anos desde uma receita de massa chinesa, sem grandes quantidades, sem introduções, apenas para servir de apoio a receitas que falava num outro blogue. 

Depressa percebi que gostava de partilhar receitas. Depressa comecei a fazer deste meu canto a minha casa principal, longe de sequer imaginar até onde este blogue me faria ir, e a importância que teria na minha vida.

Faz hoje 15 anos, os blogues mudaram, o digital mudou, chegou muita gente nova e muitas outras pessoas ficaram pelo caminho. 15 anos a adaptarmo-nos constantemente às novas realidades a uma grande velocidade. Ou segues ou vais ficando para trás. Mas o mais difícil é mesmo o construir e manter a identidade que te define, sem ceder a tudo no meio que te rodeia. 

São 15 anos de consistência. De alguns altos e baixos, de um caminho que visto de fora parece muito fácil, mas que “esconde” do outro lado do ecrã tudo aquilo que para alguns faz parecer tudo tão fácil.

O difícil não é começar. O difícil é manter. Mas aqui estamos! Obrigada a todos os que acompanham há tantos anos que fazem tão parte deste blogue como eu! Parabéns para nós!


Dip de Molho de Soja e Sésamo para Spring Rolls e Gyosas



Cá em casa gostamos muito de de alguns molhos para acompanhar algumas refeições de comida oriental. Temos sempre sweet chilli, caseiro e cuja receita encontram no blogue, e faço também este dip mais clássico e que uso quando faço Gyosas ou spring rolls.

Desde que o mostrei numa foto de Gyosas no instagram, que tive imensos pedidos ara partilhar, portanto aqui fica, para quando se quiserem aventurar!


Ingredientes:


8 colheres de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

1 colher de sopa de óleo de sésamo

1 dente de alho ralado

1 pedacinho de raiz de gengibre ralada

1 colher de chá de sementes de sésamo

1 cebolete (spring onions)


Preparação:


Pique finamente o cebolete e coloque numa taça. Junte os restantes ingredientes e misture bem. Prove e ratifique os temperos. Poderá sempre precisar de pequenos ajustes de vinagre ou óleo de sésamo.

Sirva com spring rolls, ou Gyosas. 


Bom Apetite!


Parfaits de Iogurte com Morangos Balsâmicos



Apesar desta primavera meia tímida, entre dias de sol e calor e nublado e chuviscos, começam a apetecer sobremesas frescas, e receitas que nos lembrem os dias de calor constantes.

Eu adoro estes morangos balsâmicos e junto-os a quase tudo, desde gelados, pavlovas, crepes, natas batidas, mouses… desta vez, e para aligeirar a coisa, a iogurte grego e uma base de frutos secos caramelizados. 

Desafio-vos a experimentar!

Espero que gostem!


Ingredientes para 4 doses:


400g de iogurte grego natural

500g de morangos

3 colheres de sopa de maple syrup

2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

1 mão cheia de folhas de manjericão fresco


Base de frutos secos:

1 colher de sopa de maple Syrup (xarope de acer)

50g de mistura de frutos secos a gosto (amÊndoas, nozes, cajus, avelãs..)

25g de sementes de girassol



Preparação:


Prepare a marinada de morangos. Lave os morangos e retire-lhes os pés. Corte depois os morangos ao meio, ou se forem muito grandes em quartos. Coloque numa taça. Junte o vinagre balsâmico, o maple syrup  e o manjericão fresco picado. Envolva bem e deixe marinar pelo menos 1 hora.

Prepare depois o topping de frutos secos. Numa taça misture as sementes e os frutos secos grosseiramente picados e envolva  com o maple syrup. Leve depois ao lume, numa frigideira anti aderente, sem parar de mexer, até que caramelizem e fiquem dourados. Retire e reserve, deixando arrefecer.

No fundo de 4 copos ou taças divida a mistura de frutos secos caramelizados. Por cima coloque o iogurte, e termine depois com os morangos balsâmicos e a calda que entretanto se formou. Decore com um pouco de manjericão fresco.


Bom Apetite!


Arroz Cremoso de Tamboril e Camarão


Não é a primeira vez que faço arroz de tamboril. E por aqui até já existe uma versão. Mas estamos sempre a fazer as mesmas coisas e vamos fazendo de maneiras diferentes. E melhoramos de alguma maneira a receita como a fazíamos inicialmente. Por isso acho que faz sentido quase repetir a receita com as alterações que acho que a tornam ainda mais saborosa. Prefiro usar caldo caseiro de camarão ou peixe, que faz a diferença, e uma ou outra alteração que fizeram deste arroz um pitéu!


Ingredientes para 4 pessoas:


600g de tamboril em pedaços (já limpo)

500gr de camarão cozido grande

1 cebola

1 folha de louro

2 tomates maduros

2 dentes de alho

azeite q.b.

1 malagueta seca

sal e pimenta q.b.

Coentros frescos q.b.

1 medida de arroz

caldo caseiro de camarão ou peixe ou ambos (cerca de 1,5l para a quantidade de arroz que usei)


Preparação:


Leve um tacho ao lume e refogue ligeiramente a cebola com o alho e a folha de louro. Junte o tomate picado, os talos dos coentros também picados e tempere com a malagueta, pimenta e sal. Deixe refogar tudo uns minutos e junte os pedaços de tamboril, deixado cozinhar um pouco. Acrescente depois o arroz, envolva bem e acrescente cerca de 1 litro de caldo de camarão ou peixe caseiro, e rectifique os temperos. Deixe cozinhar cerca 15 minutos em lume brando, e se vir que o arroz está a secar, vá juntando um pouco mais de caldo caseiro bem quente e agitando o tacho.

Descasque os camarões e corte- os ao meio ou em 3 consoante o seu tamanho e reserve uns 4 para decoração final. Junte quando o arroz estiver praticamente cozinhado. Se necessário junte mais caldo ao arroz de modo a ficar com um arroz malandrinho.

Deixe acabar de cozinhar até o arroz estar no ponto.

Sirva de imediato polvilhado com coentros frescos picado e com alguns camarões inteiros reservados.


Bom Apetite!

Corvina no Forno com Legumes




É a segunda refeição que fazemos os 5 partir de uma corvina maravilhosa e grande que comprei. As primeiras postas transformaram-se numa moqueca, e agora foi parar ao forno, com legumes.

Nada de especial ou com muitos temperos, porque o peixe é delicioso e de carne firme e não precisa de muito para ficar bem.


Ingredientes para 4 pessoas:


4 postas grandes de corvina

2 cenouras

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 pimento vermelho

sal e pimenta q.b.

coentros frescos picados

125ml de vinho branco

azeite q.b.


Preparação:


No fundo de uma assadeira ou recipiente que vá ao forno coloque a cebola previamente descascada e cortada em meias luas. Junte depois os dentes de alho laminados e por cima disponha as postas de corvina.

Entretanto corte o pimento em tirinhas finas e a cenoura descascada também em tirinhas e disponha sobre o peixe. Tempere de sal, pimenta, os coentros e regue com o vinho branco e  com um fio de azeite. Tape com papel de alumínio ou tampa própria.

Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.

Sirva com batatas assadas e uma salada ou legumes salteados.


Bom Apetite!


Tarte de Coco



Este domingo que passou foi dia de almoço de família com os meus pais, irmã e cunhada. Desde Setembro que não estávamos todos juntos. Relaxamos um bocadinho, porque os mais velhos estão vacinados, e sentimos que já era tempo.

E como não podia deixar de ser, almoços de família são sempre boas alturas para levar uma sobremesa que todos gostem.

Levei uma tarte de coco. Muito simples e fácil de fazer, com pouco ingredientes. A receita está na cookidoo da bimby, mas partilho aqui, com o modo tradicional para quem não tenha a bimby, Porque vale mesmo a pena fazer!


Ingredientes:

(Receita Cookidoo da Bimby - Tarte de Coco)

Para a base da tarte:


220 g farinha trigo ou espelta

100 g manteiga

20 g açúcar

1 gema de ovo


Recheio:


100 g manteiga

250 g açúcar

80 g coco ralado

3 ovos

Açúcar em pó q.b. p/ polvilhar


Preparação:


No robot de cozinha ou à mão, misture a farinha com a manteiga, o açúcar e a gema de ovo. Se usar qualquer tipo de robot de cozinha ou processador de alimentos bastam alguns segundos para obter uma massa lisa Se fizer à mão, terá de ir amassando a farinha entre a manteiga, com as pontas dos dedos e esfarelando, até obter uma massa lisa e sem grumos. Não deverá derreter a manteiga para ter uma base de tarte crocante.

Forre depois uma tarteira de fundo amovível com a massa, pique com um garfo, e leve cerca de 15 minutos a pré cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC. Retire e deixe arrefecer um pouco

Entretanto prepare o recheio. 

Derreta a manteiga. Junte depois o açúcar, o coco, os ovos inteiros e bata com uma vara ou colher de pau, até obter uma mistura homogénea.

Verta depois sobre a base pre cozinhada, e leve novamente ao forno pre aquecido  180ºC durante cerca de 30 minutos ou até estar dourada, firme e cozinhada.

Retire do forno e deixe arrefecer.

Sirva depois de fria polvilhada com açúcar em pó.


Bom Apetite!


Nuggets de Feijão Branco e Aveia



Há receitas que começam a ser uma coisa mas rapidamente se transformam em outras. Tinha visto uma receita, no instagram da minha amiga Teresa Cameira (https://www.instagram.com/p/COhjcaFsOYd/) de uma espécie de falafel mas com feijão branco, e como tinha feijão branco decidi fazer.

Claro que depois a receita se transformou, e em vez daqueles bolinhos acabei a fazer uma espécie de nuggtes de feijão baseados na receita original, mas com algumas alterações. Juntei grão de aveia cozida que tinha congelado e foi uma óptima maneira de gastar (mas que pode ser substituído por arroz cozido), e acabei mudar a consistência da receita para fazer os nuggets.

No final ficaram bons, os miúdos gostaram e foi mais uma boa alternativa às nossas refeições sem carne nem peixe.


Ingredientes para 30 nuggets:


350g de feijão branco cozido e bem escorrido

300g de grão de aveia cozida, mas podem substituir por arroz cozido ou outro cereal

1 cebola pequena

3 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

1 raminho de salsa

1 colher de chá de cominhos

1 colher de chá de coentros em pó

1 colher de chá de garam masala

farinha de trigo ou espelta q.b. (até conseguir amassar)


Preparação:


No robot de cozinha coloque o feijão bem escorrido e o grão de aveia ou arroz, a cebola em pedaços, o alho e a salsa  e triture até obter uma pasta, mas ainda com alguma textura. Tempere com as especiarias , o sal e a pimenta  e envolva bem. Junte depois farinha e vá envolvendo até conseguir moldar os nuggtes sem que estes se agarrem às mãos.

Neste ponto poderá congelar os nuggets para usar quando quiser, fritando-os depois diretamente do congelador - ou levando ao forno - ou pode fritar de imediato, em óleo quente ou cozinhar no forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelado com um pouco de azeite.

Sirva com uma salada e outros acompampanhamentos a gosto e eu servir ainda com um molho rápido feito com um pouco de natas caídas (podia ser maionese ou iogurte) misturados com sweet chilli.


Bom Apetite!


Pizza Branca de Rúcula e Requeijão com Base de Espelta Integral



Quem é que não gosta de pizza? 

E que tal uma pizza um bocadinho diferente? Desta vez uma pizza branca que é, como quem diz, uma pizza sem molho de tomate! E esta com um topping muito fresco e leve já a pensar no verão! Rucula apimentada, parmesão e requeijão e o toque do limão que faz toda a diferença.

A base é também um bocadinho diferente, uma vez que usei farinha de esperta integral em vez de farinha de trigo normal!

Com o fim de semana a chegar esta pode ser uma boa sugestão para realmente colocar as mãos na massa!

Bom fim de semana!


Para 1 Pizza grande


100ml de água morna

185g de farinha de esperta integral

5g de fermento seco de padeiro (levedura seca)

sal q.b.

1 colher de sopa de azeite


Toppings:

125g de mozarella ralado

75g de rucula selvagem

sumo de limão q.b.

25g de parmesão ralado ou em lascas

50g de requeijão

pimenta q.b.

1 colher de sobremesa de azeite


Preparação:


Comece por fazer a massa da pizza. Numa taça coloque a farinha e misture com o fermento seco e o sal. Abra um espaço no meio e acrescente o azeite e a água morna e massa cuidadosamente com as mãos, até a massa de despegar da taça. Se estiver demasiado seca, junte mais um bocadinho de água morna, se estiver muito pegajosa, junte um bocadinho mais de farinha. Amasse bem até obter uma massa lisa e elástica. (Se tiver um robot de cozinha pode amassar no robot!). Coloque numa taça, tape com película aderente ou um pano limpo e deixe levedar num local seco e longe de correntes de ar, até dobrar de volume - pode levar entre 1 a 3 horas dependendo da temperatura da cozinha e da temperatura ambiente.

Depois de levedar estenda a massa o mais fininho que conseguir - pode usar um rolo da massa - e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou polvilhado com farinha.

Por cima coloque a mozarella, espalhando bem. Leve ao forno previamente aquecido  a 200ºC e deixe a massa cozinhar e o queijo derreter, cerca de 15 a 20 minutos (depende do forno).

Entretanto, numa taça coloque a rúcula e junte o parmesão. Tempere com o sumo de limão, azeite e a pimenta e envolva bem. 

Retire a pizza do forno. Espalhe a mistura de rucula e parmesão e termine com o requeijão esfarelado.

Sirva de imediato!


Bom Apetite!

Caldo Asiático de Frango e Noodles



Os meus filhos adoram noodles e esta espécie de caldo asiático que eu faço. É portanto algo que me pedem muitas vezes e que comem com prazer.

Portanto, volta e meia lá sai um caldo asiático de qualquer coisa. Desta vez com bifinhos de frango.

Para nós gosto de juntar espinafres. Como eles não gostam muito de espinafres cozinhados, opto por colocar no prato e, ao deitar os noodles com o caldo quente, eles acabam por murchar e dão um outro colorido ao prato!


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de bifinhos de frango cortados em tiras

2 colheres de de molho de soja

2 dentes de alho ralados

1 pedacinho de gengibre fresco ralado

1 cebolete (spring onions)

sal e pimenta q.b.

sumo de limão q.b.


Caldo asiático:

4 cogumelos secos

3 ceboletes (spring onions)

8 colheres de sopa de molho de soja

2 litros de água (aproximadamente)

sal q.b.

2 dentes de alho ralados

gengibre fresco ralado


350g de noodles de ovo

cebolete e molho de soja para decorar


Preparação:


Corte os bifinhos de frango em tirinhas e tempere com sal, pimenta, sumo de limão, o cebolete picado, o molho de soja e os dentes de alho e o gengibre ralado. Deixe ficar a tomar gosto.

Entretanto leve ao lume a água com os cogumelos secos, o molho de soja, os ceboletes picados, o sal o alho e gengibre ralado e deixe cozinhar tapado e em lume brando, cerca de 20 minutos.

Entretanto leve uma frigideira ao lume e junte um fio de azeite ou óleo de sésamo.  Salteie  o frango até ganhar cor, e depois coloque-o na panela do caldo asiático. Junte os noodles e deixe cozinhar uns 6 minutos, (use o tempo de cozedura indicado na embalagem dos noodles que comprar!).

Termine com um pouco mais de molho de soja e com cebolete picado,

Sirva de imediato!


Bom Apetite!


“Moqueca” de Corvina



O tempo vai passando. Este blogue tem quase 15 anos. As coisas mudam. E apesar de o blogue continuar a ser sempre o grande livro de receitas onde tudo fica e se pesquisa, o dia a dia passa pelo instagram, e pelas partilhas diárias que se fazem por lá! Até o contacto com os leitores é mais fácil por lá!

Não é melhor nem pior é a evolução normal destas coisas do digital!

No caso de blogues de receitas, não me parece que deixe de fazer sentido que venham a substituir os blogues. O instagram não permite a mesma destreza de pesquisar conteúdos. Mas complementam-se. Portanto o meu dia a dia divide-se entre as receitas que publico na mesma diariamente aqui, e as partilhas mais pessoais, de vida doméstica, familiar e diária que faço por lá! Sei que muitos que me seguem aqui, ainda não me descobriram no instagram, mas serão muito bem vindos, uma vez que é livre e aberto a todos os que quiserem ver as dicas, ideias e sugestões que também por lá vão aparecendo, que é muito para além das receitas que continuo a partilhar aqui.

Vão até lá! : https://www.instagram.com/joanacostaroque/

E  hoje uma daquelas receitas simples e com um toque especial do leite de coco.


Ingredientes para 4 pessoas:


4 postas grandes de corvina

1 pimento vermelho 

2 tomates maduros ou 1 lata pequena de tomate pelado

200ml de leite de coco

sal e pimenta q.b.

1 malagueta (opcional)

2 colheres de sopa de óleo de coco (na verdadeira moqueca leva azeite de dendé)

1 cebola grande

Coentros frescos


Preparação:


Pique grosseiramente a cebola e leve-a ao lume a refogar com o óleo de coco. Junte depois o tomate e o pimento em em cubinhos, e a malagueta e deixe refogar até estar macio. Junte as postas de peixe e tempere de sal e pimenta. Deixe o peixe cozinhar uns 5 minutos  e junte o leite de coco e retifique de sal e pimenta. Deixe ferver mais uns minutos até o peixe estar cozinhado e o molho apurado, e polvilhe com coentros frescos picados.

Sirva com arroz bem soltinho.


Bom Apetite!


“Baguetes” Aromatizadas com Alecrim, Azeite e Alho



Fazer pão em casa já é mais do que um hábito. Faz parte da rotina, e com a prática começa a surgir a vontade de experimentar algumas receitas diferentes e de começar a inventar.

Aromatizar o pão surgiu para dar um “ar de graça” às nossas tábuas de queijos e de tapas que normalmente fazemos aos fins de semana. E numa tarde de chuva de um dos últimos fins de semana, lá decidi experimentar e usar uma combinação clássica de azeite, alho e alecrim.

O aroma do pão ficou delicioso, com um cheirinho em toda a cozinha, E é sem duvida para repetir com este ou com outras combinações.


Ingredientes para 2 a 3 baguetes médias.


500 g de farinha

275g a 300g de água morna

1 jaqueta de 7g de fermento de padeiro em pó

1/2 colher de sopa de sal marinho moído(rasa)

4 colheres de sopa de azeite (ou azeite aromatizado com alecrim)

2 colheres de sopa de alho em pó

2 colheres de sopa de alecrim seco


Preparação:


Numa taça coloque a farinha, misture o fermento, o sal, o azeite, o alho e o alecrim seco e misture. Por fim acrescente a água morna e amasse bem, cerca de 15 minutos, à mão, até obter uma massa lisa e elástica. Em alternativa, coloque na batedeira ou no copo do robot de cozinha e amasse cerca de 6 minutos.

Forme depois uma bola e deixe repousar numa taça ligeiramente untada (com óleo, azeite ou manteiga), dentro do forno desligado ou outro local livre de correntes de ar. Deverá demorar cerca de duas horas até duplicar de tamanho;

Forme depois as baguetes, estendendo a massa de forma a que fique rectangular e dobrando depois metade da massa como se fosse a tampa de um

envelope e pressionando com o calcanhar da mão. Dobre depois as pontas superiores da massa para o centro e volte a pressionar. Dobre mais duas vezes, calcando sempre a zona de união para ficar bem fechado. 

Coloque depois num tabuleiro forrado com a “costura” das baguetes para baixo e deixe levedar mais uns 30 minutos;

Ligue o forno a 220 ºC cerca de 15 minutos antes de colocar o pão a cozer;

Leve depois a cozinhar, em forno pre aquecido a 220ºC durante cerca de 20 a 25 minutos O pão está pronto quando tiver uma carapaça dourada. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de cortar.


Bom Apetite!


“Enchiladas” de Carne de Vaca



Mais um fim de semana que se passou. Aos poucos os meses vão passando e Maio está quase a meio. O tempo passa demasiado rápido e os dias sucedem-se e quase nem se dá conta por eles a passar. Dou mim a olhar para o calendário e a perguntar-me como é possível já estarmos quase no verão outra vez!

Definitivamente o tempo não pára e quase quem nem há tempo para aproveitar dias, momentos e pessoas!

Mas temos uma nova semana a começar e hoje com a receita das “enchiladas” de carne que fiz num destes dias para o nosso jantar!

A receita é uma adaptação muito livre de uma receita mais tradicional de “enchiladas” , em que usei os wraps caseiros que tinha congelados e bolonhesa que tenho sempre congelada. Portanto uma refeição em que pouco mais fiz do que “montar” coisas que tinha já feito e congeladas e onde saiu um jantar sem grande trabalho.

Quando me perguntam se a bolonhesa só serve para esparguete, a resposta é, “claro que não!”. Há um sem número de receitas que podem fazer com essa mesma base! 

Então, e sem mais demoras, hoje temos, “enchiladas”. Aldrabadas!


Ingredientes para 4 pessoas:


400g de carne à bolonhesa já preparada (receita aqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2020/08/carne-picada-bolonhesa-ideal-para-ter.html)

1 colher de chá de cominhos em pó

8 a 10 wraps ou tortilhas (de trigo, idealmente de milho se usar de compra)

100g de queijo cheddar ralado

100g de queijo emmental ralado


Preparação:


Leve a carne já preparara a aquecer num tachinho, junte os cominhos e deixe levantar fervura - se gostar junte também piri-piri em pó, por causa dos miúdos não junto!)

Aqueça ligeiramente os wraps ou tortilhas - pode ser no microondas - e misture os queijos numa taça.

Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa, coloque um pouco da carne picada (umas 2 colheres de sopa) e espalhe bem. Depois, no centro de cada tortilha coloque 1 colher de sopa bem cheia de carne picada e um pouco da mistura de queijos ralados. Enrole bem e coloque no pirex, por cima do molho. Repita até esgotar as tortilhas.

Por cima, disponha a restante bolonhesa e o restante queijo, espalhando bem, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos até o queijo derreter.

Sirva bem quente com uma salada verde.


Bom Apetite!



Donuts Assados de Banana e Amêndoa com Cobertura de Chocolate



É engraçado este processo de pensar em receitas a partir de ingredientes. Nesta parceria que tenho andado a fazer com o Pedro Gameiro, há todo um entusiasmo em pensar e testar receitas que cumpram alguns critérios específicos. Alem do ingrediente base, têm de ser nutricionalmente equilibradas (o Pedro trata dessa parte!) e por vezes é necessário fazer ajustes para que se acerte esse equilíbrio. Tem sido um desafio giro!

E hoje deixo-vos a receita desta semana, tendo como ingrediente base a banana, e que serve o propósito de uma guloseima ou snack. Aqui os miúdos deliciaram-se com este mimo na lancheira!


Ingredientes para 8 donuts:


250g de bananas maduras

3 ovos

50g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados)

50g de amêndoa moída (farinha de amêndoa ou amêndoa ralada)

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de canela


cobertura (opcional)


75g de chocolate 70% cacau

8 amêndoas picadas grosseiramente 


Preparação:


Descasque e esmague as bananas. Coloque num robot de cozinha ou no liquidificador, e junte os ovos, a farinha de amêndoa, a farinha de aveia, o fermento e o canela e triture até ficar bem misturado.

Coloque depois numa forma de argolinhas, previamente untadas e polvilhadas (se não tiver pode usar formas de queques pequenas) e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos ou até os bolinhos estarem cozinhados,

Retire e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Se usar cobertura, derreta o chocolate em  banho maria ou no microondas  num recipiente largo e baixo, como uma chávena de chá ou taça,  durante 1minute e 30 segundos, parando a cada 30 minutos para mexer para o chocolate não queimar.

Coloque mergulhe depois os donuts no chocolate e coloque novamente na grelha até o chocolate secar. Polvilhe com a amêndoa picada.


Bom Apetite!


Tabuleiro de Beringela Assada com Tomate e Queijo.

Muitas das perguntas que mais me fazem têm a ver com os acompanhamentos. Que legumes, que tipo de legumes, como temperar legumes. Se assados, se salteados, se apenas cozidos.



Compreendo que nem sempre é fácil variar um pouco dos habituais - saladas e legumes cozidos - mas tenha ainda uma maior percepção que a dificuldade é muitas vezes nas ideias diferentes. No novo livro tentei responder a essa questão, e incluir acompanhamentos diferentes e com ingredientes simples e fáceis de encontrar. E tento também, quer por aqui, quer pelo instagram, conseguir partilhar as coisas que vou fazendo aqui por casa.

Esta semana, na nossa refeição sem carne nem peixe, a beringela foi o ingrediente principal, numa versão um bocadinho diferente, a pensar no médio oriente, mas que ficou deliciosa.


Ingredientes para 4 pessoas:


2 beringelas

2 tomates

1 cebola pequena

3 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

100g de queijo emmental (ou outro) ralado

azeite q.b.

1 colher de chá de  canela


para servir:

ovo estrelado ou escalfado

arroz basmati com passas e amêndoas


Preparação:


Descasque a beringela (com um descascador de batata) e corte-a depois em cubinhos. Coloque num tabuleiro que vá ao forno, e junte a cebola e os dentes de alho picados, o tomate também em cubinhos e tempere de sal, pimenta e a canela. Regue com um pouco de azeite e envolva bem.

Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºc até a beringela estar bem macia e desfazer-se, cerca de 45 minutos.

Retire do forno e junte o queijo envolvendo bem.

Sirva com o arroz e o ovo estrelado ou escalfado, ou use como recheio de empadas ou folhados, junte frango ou carne picada numa espécie de empadão de arroz.


Bom Apetite!


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