Scones de Mirtilo


Começar o dia com o forno ligado e uma mesa posta e composta para o pequeno almoço é para mim a melhor forma de começar o dia. Mas, raramente isso é possível e deixo esses “acontecimentos” para datas mais especiais ou fins de semana vagarosos, em que ha vontade e disponibilidade de começar assim o dia. 
Como ando vontade de uma manhã assim, sugiro estes scones, que se preparam rapidamente, para comera o dia. Ou em alternativa para um lanche delicioso ao final da tarde. Esta é a sugestão parai fim de semana.

Das outras sugestões, relembro o atelier de culinária dedicado às laranjas que será já amanhã na horta Terra Fresca, pelas 15h. A Essência do Vinho, no Porto e ainda inscreverem-se para o workshop de dia 7 de Março, pelas 10h, na Quinta do Ribeiro, em Antuzede - Coimbra, com o tema “Receitas para brilhar nas suas festas”. Poderão inscrever-se em workshopsquintaribeiro@outlook.com.






Ingredientes para 8 scones:
(adaptado de “Simple Honest Food” - Bill Granger, página 50)
(chávena usada com 230ml de capacidade)

2 chávenas de farinha 
6 colheres de sobremesa de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento
100g de manteiga
1/2 chávena de mirtilos (usei congelados)
2 ovos + 1 para pincelar
100ml de natas

Preparação:

Misture a farinha com o açúcar, o fermento e uma pitada de sal até estarem misturados. Coloque depois no robot de cozinha e misture a manteiga fria e cortada em cubinhos, e misture tudo com o robot de cozinha até estar ainda com alguns pedaços de manteiga mal misturados.
Coloque a mistura numa taça e acrescente agora os dois ovos batidos e as natas e misture rapidamente com uma colher, mas sem trabalhar a massa em demasia.
Passe os mirtilos por um pouco de farinha e com as mãos misture-os à massa.
Coloque depois a massa numa superfície enfarinhada e forme um quadrado. Corte o quadrado em quartos e depois cada quarto ao meio na diagonal de modo a formar um triangulo.
Transfira os scones para um tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele-os com o restante ovo batido.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 15 minutos.
Sirva ainda mornos com manteiga.


Bom Apetite!

Chow Mein de Frango e Acelgas


Por aqui continuam as receitas simples porque os afazeres têm sido mais que muitos, mas sem nunca deixar de lado sabores diferentes.
Da minha hortinha continuam a chegar alguns legumes de inverno - acelgas, brócolos roxos, nabos, couves de bruxelas - e continuo a ter cenouras, coentros, salsa, chicória, alho francês. Não é muita coisa, mas sempre são os legumes que eu semeie e colho com tanto gosto.
Tenho agora ervilhas e favas a crescer, assim como mais brócolos, couve coração, couve flor, alfaces, beterrabas, couve rábano e outras coisas que agora não me lembro. Mas estou desejosa de começar a semear e plantar os legumes de verão, com a sua cor e abundância…
As acelgas que apanhei esta semana acabaram na sopa do Zé Maria e nesta massa chinesa, apesar de não me parecer que as acelgas façam parte da culinária asiática ligaram muito bem e deram cor ao prato. Se não tiverem acelgas experimentem com qualquer outro legume de folhas verdes, como espinafres ou qualquer variedade de couve.

Acaba já este sábado, dia 28 de Fevereiro o passatempo Chef de Família Hotpoint. Se ainda quiserem participar, não se esqueçam de enviar uma receita com legumes e citrinos até dia sábado para o email aminhadieta@hotmail.com

E se quiserem conhecer a horta Terra Fresca (em Bencanta - Coimbra), e participar num workshop dedicado ao tema da Laranja, já sabem que basta inscreverem-se, até hoje, para o seguinte mail geral.terrafresca@gmail.com





Ingredientes para 2 pessoas:

125g de noodles de ovo
1 peito de frango
2 colheres de sobremesa de óleo de sésamo
óleo vegetal q.b.
2 dentes de alho
100g de acelgas
2 colheres de sopa de molho de sopa
1 colher de sopa de vinho do Porto
sal e pimenta q.b.

Marinada:
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de vinho do porto
1 colher de chá de óleo de sésamo
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte o peito de frango em tiras finas e tempere-o com os ingredientes da marinada. Deixe então a marinhar alguns minutos.
Entretanto coza os noodles em água a ferver temperada com um pouco de sal, durante 4 ou 5 minutos, até que estejam cozidos.
Escorra bem, passe os noodles por água fria e tempere-os com 1 colher de sobremesa de óleo de sésamo.
Aqueça depois um wok ou uma frigideira e acrescente um pouco de óleo vegetal até que esteja bem quente. Junte depois as tiras de frango escorridas da marinhada e deixe-as saltear durante dois ou três minutos até que fiquem cozinhadas. Retire do lume para um prato e reserve.
Deixe o wok voltar a aquecer e junte um pouco mais de óleo vegetal - cerca de 1 colher de sobremesa - e junte o alho picadinho deixando fritar uns segundos. Acrescente depois as acelgas previamente lavadas e cortadas numa juliana grossa e deixe saltear uns minutos até que comece a murchar. Junte agora os noodles já cozinhados, o molho de soja, o vinho do porto e tempere com um pouco de sal. Salteie mais uns minutos e acrescente as tirinhas de frango envolvendo tudo muito bem e deixando cozinhar mais uns minutos. Junte a restante colher de sobremesa de óleo de sésamo e envolva bem.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!

Piadini de Atum


Há muito que esta receita andava marcada para fazer. Perfeita para uma refeição ligeira de domingo à noite, foi sendo adiada até quase cair no esquecimento. Mas parece que chegou o dia de finalmente a preparar.
O que realmente me chamou a atenção foi o “pão”, a “piadini”, que é uma opção fantástica para desenrascar quando não temos pão, e que permite todas as combinações de recheio que quisermos e que tivermos disponíveis.
É realmente uma forma fantástica de termos uma refeição em pouco tempo e sem grande esforço.
Usei uma combinação simples e pratica de atum e queijo - muito mais simples do que a sugestão do Jamie Oliver na receita original - mas experimentem estas “piadini” com o recheio que desejarem e ficarão certamente satisfeitos com o resultado final.
Espero que gostem!

Não querendo começar a parecer aborrecida, relembro que continua o passatempo Chef de Família Hotpoint, até dia 28 de Fevereiro. Se ainda quiserem participar, não se esqueçam de enviar uma receita com legumes e citrinos até dia 28 para o email aminhadieta@hotmail.com

E se quiserem conhecer a horta Terra Fresca (em Bencanta - Coimbra), e participar num workshop dedicado ao tema da Laranja, já sabem que basta inscreverem-se no mail geral.terrafresca@gmail.com




Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Save with Jamie - Jamie Oliver, Página 254)

250g de farinha com fermento
125ml de água
sal q.b.
azeite q.b.

1 lata de atum em água
75g de queijo ralado (usei queijo da ilha, mas podem usar mozarella ou outro a gosto)
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de maionese

Preparação:

Numa taça misture a farinha com um pouco de sal e a água e amasse bem até obter uma massa macia e elástica. Se necessário acrescente mais um pouco de água ou de farinha consoante a massa estiver demasiado molhada ou seca.
Divida a massa em duas bolas e forme com cada pedaço um disco com cerca de 18cm de diâmetro. Pincele depois cada disco com um pouco de azeite.
Numa frigideira anti aderente coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Coloque depois a massa na frigideira e deixe cozinhar cerca de dois ou três minutos de cada lado até que fique dourado e com uma espécie de “pães” achatados. Repita para o outro disco de massa.
Entretanto, numa taça mistura o atum escorrido com o queijo ralado, a maionese e a salsa picada.
Abra ao meio cada um dos “pães” que preparou anteriormente e divida o recheio de atum por cada um deles. Feche com a outra metade dos “pães”.
Leve-os novamente ao lume, na frigideira e deixe cozinhar mais dois minutos de cada lado apenas para derreter o queijo e aquecer o recheio.
Sirva de imediato, cortado ao meio e com uma salada verde, se desejar.


Bom Apetite!

Tarte Folhada com Compota de Cebola Roxa, Pera e Queijo Feta


Há combinações que são sempre deliciosas, como é o caso desta trate folhada com compota de cebola rocha, pêra e queijo. As peras, já muito maduras imploravam para ser comidas, e a junção com as outras coisas pareceu-me perfeita.
Foi mais uma refeição sem carne ou peixe, mas que pode perfeitamente ser uma entrada simples num almoço ou jantar entre família e amigos. Por aqui foi mesmo um jantar mais ligeiro numa sexta feira da quaresma.
Espero que gostem desta sugestão.

E ontem tinha para vos oferecer um convite duplo para a Essência do Vinho. O vencedor foi o comentário numero 9, da Susana. Peço-lhe então que me envie um mail ainda hoje para aminhadieta@hotmail.com, com os seus dados para que lhe seja enviado o convite! Parabéns!



E deixo também outro convite, a quem seja aqui da zona de Coimbra: se querem vir conhecer a Horta Terra Fresca, este sábado dia 28 de Fevereiro e participar num workshop dedicado à Laranja. Para se inscreverem ou mais informações enviem mail para geral.terrafresca@gmail.com.



E estamos em contagem decrescente para o passatempo Chef em Família Hotpoint. Já há muitas participações, mas até sábado enviem as vossas receitas e habilitem-se a ganhar um novo electrodoméstico para as vossas cozinhas.

Ingredientes:

2 cebolas roxas
2 peras roxas
1 rolo de massa folhada retangular pronto a usar
1 cálice de vinho do porto
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de tomilho seco
4 colheres de sopa mal cheias de açúcar amarelo
150g de queijo feta
coentros frescos q.b.

Preparação:

Corte as cebolas roxas em fatias fininhas - use uma mandolina - e leve-as ao lume numa frigideira, juntamente com o azeite. Assim que começaram a querer murchar e ficar traslucidas, acrescente o açúcar, as folhas de tomilho e o vinho do porto e deixe cozinhar em lume brando até a cebola estar reduzida e caramelizada. Deixe arrefecer completamente antes de usar.
Estique depois a massa folhada e com uma faca afiada faça uma “esquadria” à volta da massa, sem a cortar até ao fundo.
Espalhe a compota de cebola roxa por toda a massa, e depois coloque a pêra, também cortada em fatias fitinhas sobre toda a massa.
Por fim disponha o queijo feta em cubinhos e leve a tarte a cozinhar em forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até a massa estar folhada e dourada, e o queijo alourado.
Decore com as folhinhas de coentros e sirva cortada em fatias.


Bom Apetite!

Chilli Vegetariano com Abóbora Manteiga


Segunda-feira começa com um agradecimento! A todos aqueles que estivem presentes no fim de semana no workshop do Porto. Mais uma vez foram momentos muito bem passados entre receitas, ingredientes e boa disposição!
Entretanto, a segunda feira segue com mais uma receita vegetariana. Desta vez um chilli muito aromático, complementado com a abóbora manteiga, o que o tornou uma agradável surpresa e uma receita a repetir. Sem dúvida.
E há ainda mais nesta segunda-feira. Quem gostaria de estar presente na Essência do Vinho (http://www.essenciadovinho.com)?
Começa já dia 26 de Fevereiro, até dia 1 de Março no Palácio da Bolsa, no Porto. Juntamente com a Nespresso, tenho 1 convite duplo para oferecer a que quiser participar na principal experiência do vinho em Portugal. Para isso basta deixarem um comentário hoje, até às 00h00 na caixa de comentário a este post. O vencedor será sorteado por random.org, e será anunciado amanhã, aqui no blogue.
Portanto, assim começa esta segunda feira. Entre um chilli, um convite para a essência do vinho e desejos de uma boa semana para todos!

(Não se esqueçam que continua a decorrer o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!)

Ingredientes para 2 pessoas:

250g de feijão vermelho cozido
250g de abóbora manteiga preparada e cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 tomate maduro
1 cebola
1 dentes de alho
1 colher de sobremesa de cominhos
1/2 colher de sobremesa de coentros em pó
1 folha de louro
1 dente de alho
piri piri moído a gosto
azeite q.b.
coentros frescos q.b.

Preparação:

Pique a cebola e o dente de alho e leve-os a alourar num tacho juntamente com um pouco de azeite. Acrescente depois a polpa de tomate, e o tomate cortado em pedaços, os cominhos, a folha de louro e os coentros em pó e deixe cozinhar mais um pouco para as especiarias libertarem os seus aromas. Junte depois a abóbora aos cubos, envolvendo-a bem nas especiarias e acrescente um pouco de água apenas para cobrir a abóbora, tempere de sal, pimenta e piri-piri a gosto e deixe cozinhar até a abóbora estar macia.
Junte depois o feijão cozido e, se necessário acrescente um pouco mais de água. Retifique os temperos e deixe cozinhar mais cinco minutos para que fique bem apurado.
Sirva polvilhado com coentros frescos e acompanhe com arroz branco.


Bom Apetite!

Rolo de Carne com Alperces, Azeitonas e Amêndoas


As sextas feiras aqui no blogue são sempre dedicadas a sugestões para o fim de semana, normalmente bolos ou sobremesas. Desta vez a sugestão vai para um rolo de carne com sabores diferentes.
As especiarias, amêndoas, alperces e azeitonas dão-lhe um toque exótico e de médio oriente que nós tanto apreciamos. E apesar de tudo continua a ser uma receita económica e versátil que podemos apresentar aos amigos e família num jantar ou almoço mais especial.
Até o Zé Maria pareceu gostar da receita porque depois de ter comido tudo o que tinha no prato, não descansou enquanto não conseguiu ir para o colo do pai onde lhe pedia “más” a cada garfada que o Miguel lhe dava do seu próprio prato, apontando diligentemente para a carne e para o molho, de modo a que nada lhe faltasse.
Deixo então esta sugestão para que possam experimentar durante o fim de semana e serem também surpreendidos com uma refeição exótica e diferente.

Amanhã é dia de Workshop de Brunch, pelas 15h nos Workshops Pop-up, no Porto. Tenho a certeza de que vai ser muito divertido e, como os pedidos para mostrar por aqui algo mais sobre os workshops têm sido muitos, conto fazê-lo depois na próxima semana.
Aproveitem também o fim de semana para enviarem as vossas receitas e fotos para o passatempo Chef de Família Hotpoint. Já sabem que basta criarem uma receita original com legumes e citrinos e enviar para aminhadieta@hotmail.com, até dia 28 de Fevereiro!

Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de “Olive Magazine”, Fevereiro 2015, página 44)

600g de carne de porco picada
40g de pão ralado
1 cebola
1 ovo
4 colheres de chá de cominhos
4 colheres de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de canela
1 limão
2 colheres de sopa de mel
75g de azeitonas verdes descaroçadas
50g de amêndoas picadas grosseiramente
60g de Alperces secos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
1 lata pequena de tomate pelado

Preparação:

Coloque a carne picada numa taça e acrescente o pão ralado, a cebola previamente picada, o ovo, 3 colheres de chá de cominhos, 3 colheres de chá de coentros, 1 colher de chá de canela, 1 colher de sopa de mel e a raspa do limão. Tempere com um pouco de sal e misture tudo muito bem.
Corte os alperces em pedaços não muito pequenos. Separe uns pouco de alperces, azeitonas e amêndoas para a decoração e junte os restantes à mistura de carne.
Com um pouco de azeite unte uma forma de bolo inglês e coloque a mistura de carne dentro da forma pressionando bem.
Corte as azeitonas que reservou em rodelas e use-as juntamente com os alperces e amêndoas para decorar o topo do rolo de carne. Regue o rolo de carne com um pouco de azeite e leve-o a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h15.
Retire do forno e deixe repousar cerca de 15 minutos antes de desenformar.
Entretanto prepare o molho de acompanhamento. Num tacho coloque um pouco de azeite e acrescente as restantes especiarias e o gengibre fresco ralado. Deixe que as especiarias fritem e comecem a libertar os seus aromas e junte depois o tomate pelado previamente picado, o sumo de limão e o restante mel. Retifique de sal e pimenta e deixe o molho cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos, até reduzir e engrossar.
Sirva o rolo de carne cortado em fatias com o molho e acompanhe com couscous e uma salada de rucula.


Bom Apetite!

Ovos no Forno com Cogumelos e Espinafres


Há uns tempos a Gumelo (www.gumelo.pt) enviou-me uma “caixa” para poder cultivar os meus próprios cogumelos. Já conhecia o projeto e a ideia, mas nunca tinha experimentado. Claro que aceitei o desafio e assim que a caixa chegou segui as instruções certinhas de fazer a abertura e pulverizar diariamente até que os primeiros cogumelos começaram a surgir. O processo é bastante rápido e muito engraçado de acompanhar. Os cogumelos começam a nascer em poucos dias, quase sem darmos por eles e depois de surgirem crescem a uma velocidade enorme todos os dias. Em cerca de 15 dias estão prontos a colher. Entretanto cada caixa produz três vezes, e neste momento tenho a minha segunda produção quase pronta a colher.
Depois da experiência com a horta é muito engraçado poder também assistir a esta produção caseira de cogumelos. Até o pequeno Zé Maria todos os dias parece surpreendido com o tamanho dos cogumelos e acha imenso graça de todas as vezes que os pulverizo, pedindo-me de seguida que pulverize também a sua mãozinha. E depois farta-se de rir!
Com os primeiros cogumelos desta produção caseira, resolvi preparar uma receita muito simples em que os cogumelos pudessem brilhar e ser o ingredientes que fizesse a diferença. Uma receita  que serve para pequeno almoço e também almoço ou jantar ligeiro. E uma receita que serve para agradecer à Gumelo este pequeno mimo.

Não se esqueçam que continua a decorrer o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!

E ainda há algumas vagas para o workshop do próximo fim de semana, 21 e 22 de Fevereiro. Será às 15h, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, no Porto e terá como tema Receitas para Brunch. Espero contar com a vossa presença. Mais informações e inscrições para info@workshops-popup.com



Ingredientes para 2 pessoas:

125g de cogumelos Pleurotos
150g de espinafres frescos
2 ovos
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
2 dentes de alho
100ml de natas ligeiras (costumo usar da mimosa)
queijo parmesão q.b. ralado na hora

Preparação:

Limpe ou lave os cogumelos e lamine-os não muito finas, para que mantenham a sua textura.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e junte um dos dentes de alho laminado. Deixe começar a querer fritar e acrescente os cogumelos deixando-os saltear. Tempere de sal e pimenta, deixe cozinhar uns minutos até que os cogumelos estejam prontos e retire, reservando-os.
Coloque um pouco mais de azeite na frigideira e acrescente o restante alho picado. Deixe aquecer e junte as folhas de espinafres deixando-as murchar. Tempere de sal e pimenta.
No fundo de dois recipientes que possam ir ao forno coloque os cogumelos e os espinafres, dividindo entre os dois recipientes, e por abra depois um ovo sobre cada uma das taças. Junte cerca de 50ml de natas a cada um dos recipientes e tempere com um pouco de pimenta moída na hora.
Leve os recipientes ao forno previamente aquecido a 180ºC, dentro de um tabuleiro meio cheio de água a ferver, e deixe cozinhar até que a clara dos ovos esteja firme, e a gema ainda um pouco líquida (ou conforme gostar mais de comer os seus ovos).
Antes de servir polvilhe com um pouco de queijo parmesão acabado de ralar.
Sirva com pão fresco ou um pouco de arroz branco.


Bom Apetite!

Carne de Vaca Salteada com Pimentos com Molho de Ostra


Fazemos planos, temos ideias do rumo que queremos, trabalhamos nesse sentido. Mas nunca estamos preparados para o rumo que a vida pode levar. Aquele que “foge” do nosso controle e nos surpreende, fazendo com que os nossos planos, sejam perfeitos ou não, para os “rumos” com que a vida nos decide surpreender.
Ser surpreendido pelas coisas da vida não tem de ser uma coisa má, ou sequer uma coisa muito boa. Ser surpreendido pelas coisas da vida leva-nos a reavaliar os nossos planos e os nossos projetos. 
Há que dar espaço para essas reavaliações e alterações, porque há sempre tantas e tantas coisas que apesar do planeamento, do projeto e da ponderação conseguem sair do nosso controle.
Gosto da frase “é a vida”. Porque é mesmo assim a vida. Não se controla tudo, não há planos perfeitos, e a vida gosta de nos deixar recados. De nos surpreender. De nos dar outras hipóteses. De nos fazer sair de uma zona de maior conforto. De nos mandar viver sem tantos planos e de arriscar um bocadinho.
A vida é mesmo assim. 

(Entretanto relembro o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!)

(Já neste fim de semana, dias 21 e 22 de Fevereiro às 15h irei mais uma vez estar no Porto, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, para um workshops de Brunch. Espero contar com a vossa presença. Mais informações e inscrições para info@workshops-popup.com)


Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de Goodfood Magazine, Fevereiro 2015, página 73)

1 bife de vaca grosso com cerca de 350g
1 colher de sopa de molho de soja
2 colheres de sobremesa de óleo de sésamo
1 colher de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sobremesa de amido de milho (maisena)
2 colheres de sopa de óleo vegetal (usei de girassol)
1/2 pimento vermelho cortado em cubos grandes
1/2 pimento verde cortado em cubos grandes
2 colheres de sopa de molho de ostra

Preparação:

Corte o bife em tiras com cerca de 5mm d espessura e 5 cm de comprimento. Coloque depois a carne numa taça e misture o molho de soja, o óleo de sésamo, o vinho do Porto e o amido de milho. Misture bem e deixe repousar cerca de 20 minutos.
Entretanto aqueça bem uma frigideira e quando estiver bem quente junte o óleo de girassol. Acrescente depois as tiras de carne e deixe saltear cerca de 5 minutos até a carne estar cozinhada e com cor. Retire e reserve, retirando o óleo da frigideira.
Volte a aquecer a frigideira e acrescente agora os pimentos deixando-os cozinhar por dois ou três minutos. Junte o molho de ostra e deixe levantar fervura. Acrescente a carne anteriormente cozinhada e envolva bem nos pimentos e no molho de ostra.
Coloque a mistura num prato de servir e acompanhe com arroz branco.


Bom Apetite!

Copinhos de Chocolate com Ovos Moles


A terça-feira de Carnaval é por tradição também chamada de “terça feira gorda”. Um período de excessos para anteceder ao período de “sacrifício e jejum” da quaresma. Ainda que nem todos sigam estas tradições à risca, ou sequer que lhe vejam algum significado.
Tradições à parte, porque cada um fará como entender melhor, hoje a receita é doce, muito doce, digna de uma verdadeira terça-feira “gorda”, com chocolate e doce de ovos à mistura.
Quero também relembrar-vos que continua a decorrer o passatempo Chef de Família Hotpoint. Já falta pouco para acabar o prazo de envio de receitas originais e respectiva foto (uma receita que contenha legumes e citrinos). Mas até dia 28 de Fevereiro enviem as vossas receitas e podem depois ganhar um dos fantásticos prémios que a Hotpoint tem para vocês, e perfeitos para renovar a cozinha (uma placa ou um forno, ou uma máquina de lavar louça ou um combinado.) As participações já são muitas, mas continuo a contar que chegam mais.





No fim de semana (21 e 22 de Fevereiro) é altura de rumar ao Porto, aos Workshops Pop-Up, pelas 15h, para mais um workshop, desta vez dedicado aos Brunch (e a esta coisa fantástica que os brunch têm de se transformar em outras refeições perfeitas para todos os dias!) Espero encontrar-vos por lá. Ainda há algumas vagas. Inscrevam-se em info@workshops-popup.com!

Ingredientes para 12 copinhos

12 copinhos de chocolate (vendem-se assim nos supermercados - são iguais aos usados para servir ginja)
4 gemas de ovos
60ml de água
120g de açúcar

Preparação:

Leve a água e o açúcar ao lume e deixe ferver durante 3 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto bata as gemas numa taça e, assim que a calda de açúcar tiver mais fria, junte-a em fio às gemas, misturando bem.
Coloque novamente tudo no tacho e leve novamente ao lume, em lume muito brando, até as gemas começarem a cozinhar e ficar comum creme grosso e rico. Retire do lume e coloque num prato. deixe arrefecer completamente.
Encha depois cuidadosamente os copos de chocolate com o doce de ovos e, antes de servir polvilhe-os com um pouco de canela em pó.
Sirva como um aperitivo de sobremesa ou a acompanhar o café.


Bom Apetite!

Risoto de Abóbora com Rucula


Cá em casa vai-se mantendo a “tradição” de fazer pelo menos uma refeição por semana sem carne ou peixe. Inventa-se com os legumes que há por aqui e emparelham-se com coisas mais convencionas como as massas e o arroz.
Esta sugestão há muito que andava para ser feita, mas outros ingredientes se iam colocando no caminho e a receita foi sendo adiada.
Surgiu finalmente a semana certa para esta receita sair da minha cozinha. A aprovação foi de todos, incluindo do pequeno Zé Maria.
Esta semana começa então com uma receita vegetariana. 

(Entretanto relembro o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!)


(Informo também que nos próximos dias 21 e 22 de Fevereiro às 15h irei mais uma vez estar no Porto, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, para um workshops de Brunch. Espero contar com a vossa presença. Mais informações e inscrições para info@workshops-popup.com)


Ingredientes para 2 pessoas:

150g de arroz próprio para risoto
125ml de vinho branco
500ml de caldo de legumes (usei caseiro)
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
1 abóbora hokkaido pequena previamente assada (cerca de 300g de polpa de abóbora assada e triturada)
75g de rucula selvagem
50g de queijo parmesão

Preparação:

Pique finamente a cebola e leve-a num tacho ao lume juntamente com o azeite. Deixe a cebola começar a ficar translúcida e junte depois o arroz envolvendo bem no refogado. Acrescente o vinho branco e, mexendo sempre deixe o vinho cozinhar até evaporar e ter sido absorvido pelo arroz. Vá depois juntando, aos poucos e poucos e mexendo sempre, o caldo de legumes quente. Quando o arroz tiver absorvido o líquido é que deve misturar mais. Quando o arroz estiver quase cozinhado, acrescente a polpa de abóbora envolvendo bem. Retifique de sal e pimenta e, se necessário acrescente mais caldo de legumes até o arroz estar cozinhado (tem de estar cozinhado mais ainda firme e com um pouco de textura).
Quando o arroz estiver pronto, acrescente o parmesão ralado na hora, a rucula e uma colher de sopa de manteiga. Envolva bem, deixe repousar um ou dois minutos e sirva de imediato com um pouco mais de parmesão.


Bom Apetite!

Bolo de Chocolate e Azeite (com Tangerinas em Calda)


Por aqui nunca se deu grande importância ao dia dos namorado, que serve apenas como desculpa para fazer uma ementa diferente e cozinhar mais um bocadinho. E já lá vai o tempo em que, juntamente com um grupo de amigos organizávamos jantares de carnaval, com direito a máscaras e tudo, e que deram direito a muitas horas de riso e de divertimento e com as fantasias mais mirabolantes que possam imaginar. Mas o tempo passa, a idade é outra, agora quase todos - se não todos mesmos - temos filhos, e está cada um para seu lado do globo e do país. Essas festas seriam agora quase impossíveis de voltar a recriar.
Chegamos a sexta-feira, e esta uma sexta feira 13, e temos à porta um fim de semana que poderá ser “comprido” para alguns, em que se celebra o dia dos namorados e o carnaval.
Como sugestão, deixo um bolo de chocolate que não deixa ninguém ficar mal em nenhuma ocasião. Este, um pouco diferente, com azeite e farinha de amêndoa e que fez companhia às tangerinas em calda que preparei anteriormente e que já aqui partilhei, e que combinam num casamento perfeito com este bolo de chocolate.

(Entretanto relembro o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!)

(Informo também que nos próximos dias 21 e 22 de Fevereiro às 15h irei mais uma vez estar no Porto, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, para um workshops de Brunch. Espero contar com a vossa presença. Mais informações e inscrições para info@workshops-popup.com)

Ingredientes:
(in "Nigellissima", - Nigella Lawson - página 186)

150ml de azeite (usei extra virgem)
50g de cacau em pó
125ml de água a ferver
2 colheres de chá de extrato de baunilha - usei pasta de baunilha
150g de farinha de amêndoa (amêndoa triturada fina) ou 125g de farinha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
200g de açúcar
3 ovos

Preparação:

Peneire o cacau para uma taça e misture a água a ferver até obter uma pasta. Junte a baunilha e reserve.
Numa outra taça misture a amêndoa com o bicarbonato de sódio e reserve também.
Bata então os ovos inteiros com o azeite e o açúcar com a ajuda de uma varinha mágica durante cerca de 3 minutos até obter uma mistura pálida e cremosa. Junte depois mistura de cacau continuando a bater com a batedeira e finalmente acrescente a amêndoa.
Coloque depois esta mistura numa forma de mola com cerca de 23cm de diâmetro, previamente  untada e forrada com papel vegetal, e leve a cozinhar durante cerca de 45 minutos em forno previamente aquecido a 170ºC.
Deixe o bolo arrefecer depois uns minutos na forma e retire depois deixado-o arrefecer completamente antes de desenformar.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva com gelado ou, com as tangerinas em calda.


Bom Apetite!

Bacalhau à Preciosa


Esta receita de bacalhau no forno ganha o nome da sua executante e “criadora”. O nome de quem me ensinou a receita e me acompanhou a fazê-la, passo a passo, enquanto eu a recriava.
É uma daquelas receitas relativamente simples de bacalhau, que faz lembrar as os pratos de Bacalhau à Casa dos típicos restaurantes portugueses. Com ingredientes básicos: batatas, cebolas, alho, bacalhau, azeite, louro, grelos.
Uma receita que só me faz lembrar almoços de domingo em família e que será certamente recriada em outra ocasião.
Arriscam-se a experimentar?



Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombos pequenos de bacalhau previamente demolhados
2 cebolas
1 folha de louro
1 malagueta seca (ou piri-piri a gosto)
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de polpa de tomate
4 batatas médias
1 molhinho de espinafres ou de grelos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Descasque as cebolas e os dentes de alho. Corte e cebola em meias luas e lamine os dentes de alho. Leve depois um tacho ao lume com um pouco de azeite e junte as cebolas e os dentes de alho e deixe começar a refogar. Acrescente agora a folha de louro, a polpa de tomate e tempere com a malagueta ou piri-piri e com um pouco de pimenta. Deixe refogar um pouco, cerca de 5 minutos e acrescente agora os lombinhos de bacalhau, deixando-os estufar no refogado. Assim que começarem a ficar cozinhados e macios, com a ajuda de um garfo desfaça-os em lascas e envolva-os na cebolada. Junte as folhas de espinafres ou de grelos (se usar grelos convém dar-lhes uma fervura primeiro) e envolva bem no preparado retificando de sal.
Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Leve-as a fritar até que começem a querer alourar, mas não a deixe ficar muito fritas. Escorra depois as batatas sobre papel absorvente.
No fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa coloque as batatas e, por cima destas disponha a mistura de bacalhau e espinafres.
Leve ao forno previamente aquecido apenas para alourar e sirva de imediato com uma salada verde.


Bom Apetite!

Cascas de Laranja Cristalizadas


Na semana passada, escrevi um post sobre desperdiço alimentar para o outro blogue, o Economia cá de Casa. Na verdade a questão do desperdício alimentar sempre esteve muito presente a minha forma de cozinhar, e em troca de comentários com algumas leitoras do blogue, reparo que não sou a única com estas preocupações e, há imensas formas de evitar o desperdício que nem os passam pela cabeça. é por isso que a troca de ideias, a partilha de receitas e de sugestões e tão importante para que todos possamos fazer e aprender mais.
Ainda acerca de desperdiço alimentar e de aproveitamento, foi desta que finalmente pus as mãos na massa - neste caso nas cascas de laranja - e me decidi a fazer as cascas de laranja cristalizadas. Pensava eu que ia dar imenso trabalho, mas confesso que preparei as minhas, do principio ao fim, em pouco mais de 30 minutos. É uma forma saborosa de aproveitar algo que não damos nenhuma importância, como as cascas dos citrinos, e que depois faz um complemento engraçado para decorar bolos e bolachas (ou usar nas massas), usar em granolas ou mesmo para servir com um café ou chá. (E dão um presente simpático, colocados em saquinhos de celofane, para levar a um jantar ou mesmo para oferecer nos cabazes de natal!)
Com pouco se pode fazer muito! E com cascas e um pouco de açúcar faz-se esta guloseima.

(Entretanto relembro o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!)

(Informo também que nos próximos dias 21 e 22 de Fevereiro às 15h irei mais uma vez estar no Porto, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, para um workshops de Brunch. Espero contar com a vossa presença. Mais informações e inscrições para info@workshops-popup.com)

Ingredientes:

Casca de laranja (ou limão ou outro citrino a gosto)
açúcar q.b.

Preparação:

Corte as cascas de laranjas em tiras finas, com cerca de 4 a 5mm, e coloque-as num tacho com água. Leve o tacho ao lume e deixe levantar fervura. Retire de imediato o tacho do lume, escorra as cascas e repita o processo mais duas vezes. Isto serve para retirar o amargo das cascas (principalmente da parte branca).
Escorra finalmente as cascas e coloque-as sobre papel de cozinha para lhes retirar o máximo de humidade.
Pese depois as cascas reservadas. Num tacho junte o peso das cascas em açúcar e junte um pouco de água - não é preciso muita quantidade, apenas para molhar o açúcar e ajudar a formar uma calda. (a título exemplificativo, eu usei cerca de 40ml de água para 200g de açúcar)
Leve o tacho com o açúcar ao lume e deixe começar a ferver, até o açúcar estar dissolvido mas ser uma calda grossa, cerca de 2 ou 3 minutos. Junte depois as cascas de laranja e, sem parar de mexer, deixe cozinhar no açúcar até toda a humidade ter evaporado, e quase não existir calda no tacho - atenção para não deixar agarrar.
Coloque depois as cascas de laranja sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, e de imediato comece a juntar açúcar sobre as cascas e a separa-las cuidadosamente com as mãos, de modo a que não se colem e fiquem agora cobertas também de açúcar.
Assim que as cascas deixarem de colar umas às outras e estejam bem separadas, deixe-as ficar a secar, um ou dois dias, ao ar.
Guarde-as depois numa caixa ou frascos hermético, e use-as como mais gostar, em massas de bolos e bolachas, para decorar, ou até para servir como guloseima. Se quiser poderá ainda cobrir uma parte da casca cristalizada com chocolate negro derretido.


Bom Apetite!

Noodles de Arroz com Salmão em Caldo Tailandes


Porque há dias de paladares diferentes. De, sem sair de casa, poder viajar para paragens longínquas e exóticas. De comer o que não é tradicional na nossa cultura mas que também nos enriquece culturalmente. De experimentar, arriscar, inovar e fazer diferente.
Esta é uma dessas receitas tão distante de sabor daquilo a que fomos tradicionalmente habituados a comer. Mas ao mesmo tempo surpreendente, com sabores que se complementam e que são complexos.
Porque o diferente também tem lugar à minha mesa. E porque eu tenho uma paixão por comida oriental!



Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombos de salmão
200g de noodles de arroz (vendem-se nos supermercados na zona dos produtos asiáticos)
1 talo de lemongrass (erva limeira)
1 pedacinho de gengibre com cerca d 5 cm
2 dentes de alho
1 molhinho de coentros frescos
1 malagueta tipo chilli
1 lima
250ml de leite de coco
1 colher de sopa de molho de peixe (fish sauce)
óleo de sésamo tostado a gosto
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 couve chinesa (pak-choi)

Preparação:

Corte o talo de lemongrass em pedaços. Descasque o gengibre e os dentes de alho. No robot de cozinha ou com a varinha mágica triture a mistura de lemongrass, gegibre e alho juntamente com metade da malagueta e metade dos coentros. Triture até obter uma pasta.
Leve um tacho ao lume com o óleo vegetal e junte a pasta que triturou e deixe fritar ligeiramente para libertar os sabores, mas sem ganhar cor. Acrescente depois o leite de coco. Assim que levantar fervura junte os lombas de salmão e o molho de peixe e deixe cozinhar em lume brando até o salmão estar cozinhado, cerca de 5 minutos. Junte depois a couve cortada ao meio e deixe cozinhar mais uns minutos até a couve estar macia mas ainda crocante. Finalmente junte ao caldo o sumo de lima a gosto, a restante malagueta em rodelas finas e tempere com umas gotas do óleo de sésamo tostado.
Entretanto coloque água a ferver sobre os noodles de arroz - que não necessitam de ser cozinhados, mas apenas demolhados em água a ferver até estarem macios e prontos a comer (5 minutos).
Para servir, divida os noodles por duas taças e sobre estes coloque o lombo de salmão e a pak-choi. Verta depois o caldo e termine com os restantes coentros frescos picados.
(A junção do sumo de lima para a acidez, e do molho de peixe para o salgado são difíceis de quantificar e tÊm de ser feitos de acordo com o equilíbrio e o paladar de cada um. As quantidades são meramente uma referência e necessitam sempre de ajustes para conseguirem o equilíbrio perfeito entre o doce do leite de coco, o picante da malagueta, o acido da lima e o salgado do molho de peixe!)


Bom Apetite!

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