3 anos de Maria Benedita

                                                                                                                                                       (foto Ana Pastoria)


Eis que há 3 anos atrás nasceu esta princesa que nos veio completar ainda mais. 

É voluntariosa, meiga e doce. Faz asneiras, demasiadas asneiras, mas vem depois com aquele olhar doce pedir “desculpa mamã”. 

Adora os irmãos. Imita-os em tudo. 

É a minha companheira de todas as horas e de todos os momentos, desde que o pai não esteja em casa.

É uma faladora. Canta imenso e dança. 

Faz muito charme.

Adora ser chamada de princesa, e os irmãos para a aborrecerem quando ela os está a chatear, chamam-lhe bruxa, o que a tira do sério, e a põe a gritar como se não houvesse amanhã.

É uma “diva”, autentica “drama queen”, quando acontece alguma coisa que não corra como ela tinha planeado, ou quando é contrariada por nós e pelos irmãos.

Mas veio nascer na família certa.

Amo-te miúda gira! Parabéns!


Massa com Atum, Legumes Salteados e Mozarella



Há coisas que nunca desiludem. Pratos de massa são sempre comida de conforto e são sempre muito pratico de preparar.

Não me quero repetir, mas acho que estamos todos numa fase em que refeições rápidas e praticas são tudo o que queremos. 

Sendo assim sai um massa, quase limpa frigorífico, e que fica pronta em 10 minutos!


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de massa curta tipo fusilli ou outra

2 dentes de alho

2 latas de atum em azeite

200g de cogumelos frescos

150g de espinafres baby frescos

1 alho francês

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

2 bolas de mozarella fresca


Preparação:


Coza a massa em água abundante com sal. Assim que estiver al dente, escorra-a e regue-a com um fio de azeite.

Entretanto pique os dentes de alho e leve ao lume com um pouco de azeite. Acrescente depois o alho francês cortado em rodelas fininhas e bem lavado, e deixe refogar. Acrescente depois os cogumelos laminados e envolva bem no refogado e quando os cogumelos estiverem murchos, junte os espinafres e deixe também murchar. Retifique de sal e pimenta.

Envolva depois os legumes na massa quente, assim como o atum previamente escorrido e o queijo mozarella cortado em cubinhos. Envolva tudo e sirva de imediato!


Bom Apetite!

Lombinhos de pescada em Molho de Tomate



Aqui por casa tenta-se sempre variar entre as receitas de carne e de peixe, de modo a diversificar o mais que conseguirmos as nossas refeições.

Os miúdos gostam de peixe, o maior “drama” e mesmo com as espinhas, que perguntam vezes sem conta se “o peixe não tem espinhas?”, ou se “mãe, já tiraste as espinhas?”

Raramente há que enganar com lombinhos de pescada, que são também daquelas coisas perfeitas para ter sempre no congelador e que desenrascam uma refeição saborosa num instante.

Aqui foram estufados com molho de tomate - e aproveitar  outro clássico de despensa , o tomate pelado - e preparar assim um jantar para todos. E sem espinhas!


Ingredientes para 4 pessoas:


600g de lombinhos de pescada

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 lata pequena de tomate pelado

sal e pimenta q.b.

100ml de vinho branco

azeite q.b.

1 colher de sobremesa de órgãos secos


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num pouco de azeite juntamente com a folha de louro. Junte depois o tomate pelado cortado em pedaços - e todo o restante conteúdo da lata - e envolva bem. Junte também o vinho branco, e tempere de sal, pimenta e oregãos. Deixe levantar fervura e junte os lombinhos de pescada. envolvendo bem. Tape e deixe cozinhar em lume brando até os lombinhos estarem no ponto.

Acompanhe com batata e legumes cozidos.


Bom Apetite!


Queques de Cenoura, Cacau e Aveia



Ideias para lanches e snacks são sempre bem vindas. Agora com  os miúdos em casa - e sabe-se lá por quanto tempo - os lanches não diminuem. Não sei como é em vossas casas, mas aqui os miúdos pedem comida várias vezes ao dia, e eu acho que é pratico ter algumas coisas preparadas e à mão para facilmente lhes dar.

Fica a ideia destes queques que todos gostaram.


Ingredientes para cerca de 8 queques:


150g de cenouras

3 ovos

1 colher de sopa de cacau em pó

1 colher de chá de fermento em pó

200g de flocos de aveia

100g de açúcar amarelo ou mascavado

75ml de azeite


Preparação:


No robot de cozinha ou liquidificado triture a cenoura crua. (Se não tem nenhum tipo de equipamento que permita isto, rale a cenoura no ralador mais fino que tiver em casa.)

Junte depois os ovos, a aveia, o cacau, o fermento, o açúcar e o azeite e triture tudo até obter uma mistura homogénea.

Divida a mistura por cerca de 8 formas de queques ou muffins previamente untada e polvilhadas, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC  durante cerca de 20 minutos ou atos os queques estarem cozinhados.

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!

Cenouras Assadas




Os acompanhamentos são talvez as receitas em que menos “inventamos”, e as que temos mais dificuldades em pensar e dar alternativas. Acabamos sempre no arroz, batatas e massa, e poucas vezes saímos da zona de conforto e variamos nos alimentos que acompanham as nossas refeições.

Tento cada vez mais variar. Fazer legumes diferentes e de forma diferente e sair muitas vezes do obvio.

Desta vez, as cenouras lindas e coloridas que recebi no meu cabaz de biológicos ditaram um acompanhamento diferente. Umas cenouras assadas que ficaram realmente deliciosas e é uma ideias simples, com um ingrediente que facilmente agrada a todos e que pode ser diferente e original.


Ingredientes para 4 pessoas:


600g de cenouras pequenas e coloridas (ou normais)

sal e pimenta q.b.


3 dentes de alho

 1 folha de louro

1 colher de sopa de mistura de ervas secas

azeite q.b.


Preparação:


Lave bem as cenouras, esfregando-as de modo a retirar toda a terra. Dependendo do tamanho das cenouras, descasque-as ou não, e corte-as ao meio ou em quartos.

Coloque depois as cenouras num tabuleiro que vá ao forno e tempere-as com sal, pimenta os dentes de alho picados, o louro, as ervas secas e o azeite. Envolva tudo muito bem e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC  durante cerca de 45 minutos ou até as cenouras estarem macias.

Sirva como acompanhamento de de carnes assadas ou grelhadas, ou como prato vegetariano, com um risoto ou massa.


Bom Apetite!


Bolo de Cenoura, Laranja e Azeite



Numa altura em que tantas coisas deixam de se iguais ao que sempre conhecemos, é bom mantermos as nossas possíveis rotinas que nos trazem alguma normalidade. Por aqui, uma dessas coisas são os bolos durante o fim de semana. Continua o dever de confinamento. Portanto actividades para fazer em casa e de preferência em família são sempre bem recebidas!

Segue a receita. Bom fim de semana!


Ingredientes:


250g de cenouras

1 laranja pequena

200g de açúcar mascavado ou amarelo

4 ovos

50ml de azeite suave

1 colher de sopa de fermento

190g de farinha de esperta integral (ou 220g de farinha de trigo ou esperta normal)


Preparação:


No robot de cozinha ou liquidificadora coloque as cenouras cruas e triture bem. Junte depois a laranja sem casca e cortada em pedaços, o açúcar mascavado, os ovos e o azeite. Triture tudo até obter uma mistura homogénea. Por fim envolva suavemente o fermento e farinha.

Coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno pré aquecido a 180°C durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozinhado

Retire do forno, e espere 10 minutos até desenformar. Deixe arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!


Hambúrgueres Panados de Frango



De vez em quando, oo fim de semana fazemos sempre um “fast food” mais caseiro. Hambúrgueres, pizzas ou mesmo hambúrgueres.

Desta vez algo em que andava a apensar há já muito tempo. Hambúrgueres panados de frango em bolo do caco.

Os hambúrgueres fizeram sucesso, e são realmente muito simples de preparar. Também são óptimos para fazer em maior quantidade e podermos ter sempre disponíveis no congelador para qualquer eventualidade.

Fica a receita!





Ingredientes para 5 hambúrgueres:


500g de peito de frango

50g de linguiça

sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de alho em pó

1 ovo

pão ralado q.b.


Preparação:


Retire a pele à linguiça e corte-a em pedaços. Corte também o peito de frango em cubos.

Coloque tudo no robot de cozinha ou pecadora, tempere de sal, pimenta e o alho em pó, e triture até obter uma espécie de “pasta” homogénea.

Retire e molde 5 hambúrgueres com cerca de 100g cada um. Leve ao frigórifico uma ou duas horas para ficarem mais firmes.

Passe depois os hambúrgueres por ovo batido e depois por pão ralado e frite-os em óleo quente até que fiquem dourados,

(Em alternativa, poderá congelar os hambúrgueres e assim ter sempre à mão para emergências. Poderá também cozinhar no forno, ou optar por não panar e cozinhar numa chapa ou grelha apenas com um fio de azeite).

Sirva depois em pãezinhos ou no prato com os acompanhamentos da sua preferencia!


Bom Apetite!


Cozinha Organizada, Jantar na Mesa




É oficialmente hoje que o meu novo livro está à venda.

Um livro para vos ajudar a organizar as refeições, a apoiar dinheiro e evitar o desperdício. Um livro que, espero eu, seja inovador e que tem como propósito simplificar a vida familiar e descomplicar de vez a hora de jantar.

Um livro onde pode encontrar tudo sobre meal prep - a pré preparação das refeições da semana - desde como preparar e acondicionar os alimentos, como se organizar e um guia para começar a planear as suas refeições familiares.

E onde também encontra 12 ementas semanais com receitas variadas e saborosas.


Espero que gostem! Poderá encontrar o livro em qualquer livraria ou livraria online.


Crepes de Pescada Gratinados



Não foi o caso, mas os crepes assim recheados e gratinados são uma excelente maneira de aproveitamento de sobras de peixe, e uma refeição até um bocadinho diferente para o dia a dia.

Os crepes levam um bocadinho de tempo, mas são simples de preparar e podem até ser preparados com antecedência e congelados ou guardados no frigorífico. Para os mais preguiçosos - ou com menos tempo - também podem optar por molho bechamel de compra ou mesmo por substituir por natas na fase de gratinar.

Seja como for, é uma receita deliciosa e que pode fugir ao mais comum e que vos aconselho a experimentarem.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de filetes ou lombinhos de pescada

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

sal e pimenta q.b.

1/2 colher de chá de noz moscada

150 a 200ml caldo de peixe caseiro ou leite

2 colheres de sopa de farinha

azeite q.b.


8 a 10 folhas de crepes - receita aqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2010/08/back-to-basic-5-massa-de-crepes.html

500ml de molho bechamel *


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume num tachinho, juntamente com a folha de louro e um pouco de azeite. Deixe refogar e acrescente os filetes os lombinhos de pescada envolvendo no refogado, e desfazendo-os com a ajuda da cozer de pau. Tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente depois a farinha e envolva bem. Acrescente aos poucos o caldo de peixe ou o leite até formar uma espécie de recheio grosso, deixando ferver uns minutos em lume brando e sem parar de mexer.

Retifique de sal e pimenta e tempere também com a noz moscada. Envolva bem. retire para um prato e deixe arrefecer.

Divida depois o recheio pelos crepes previamente feitos e enrole-os, colocando-os depois, lado a lado, num tabuleiro que vá ao forno e à mesa. 

Cubra depois com o molho bechamel, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até ficar gratinado.

Acompanhe com legumes cozidos ou uma salada verde.


* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de manteiga. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite ou leite vegetal quente . Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem. Tempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar!


Bom Apetite!

Pulled Pork na Slowcooker



A slowcooker continua a ser uma grande ajuda aqui por casa.

Há receitas que ficam sempre bem e são infalíveis, seja cozer polvo ou leguminosas ou estufar carne de vaca.

Outra receita que nunca desilude é o Pulled Pork. Carne suculenta, desfiada, perfeita para colocar em wraps, pãezinhos e mesmo para fazer lasanhas, enchiladas e rechear legumes.

Um clássico das festas ou dos dias de cozinhar para muito gente (pré pandemia, está visto!)

Deixo-vos mais esta sugestão para terem sempre à mão para a vossa slowcooker. 


Ingredientes:


1,5kg de cachaço ou pá de Porco

sal e pimenta q.b.

2 colheres de sobremesa de açúcar amarelo

1 colher de sopa de ervas secas a gosto

1 colher de sopa sobremesa de alho em pó

1 colher de sopa de colorau fumado ou normal

1 fio de azeite


Preparação:


Colocar a carne na slowcooker e juntar sal e pimenta, o açúcar amarelo, as ervas secas, o alho em pó, o colorau e o azeite. Esfregue a carne com esta mistura. Não é preciso juntar água . Tape a panela e ligue, 8 horas em low.

Ao fim desse tempo, desfie a carne com a ajuda de dois garfos e envolva-a no molho que entretanto se formou.

Sirva como mais gostar!

(Se não tiver slowcooker, siga todos os passos da receita, e coloque a carne, também sem líquido, numa pirex ou tabuleiro e tape bem com papel de alumínio. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 3h30).


Bom Apetite!


Frango do Campo Assado com Limão, Alho e Manteiga



Dos confortos simples de um assado de domingo. Frango assado será sempre frango assado.

Gosto de fazer estas refeições ao domingo e ficar propositadamente com sobras. É uma das “técnicas” mais simples de começar a fazer uma espécie de preparação das refeições da semana e a grande vantagem destas assados. Fazer já com o objectivo de sobrar e usar essas sobras numa nova refeição rápida durante a semana.

Depois de almoçarmos, e de todos terem comido o que queriam, sobrou uma parte - por aqui sobram quase sempre os peitos.  Guardei já desfiado e juntei um pouco do molho do assado quer para não secar, quer para depois usar na preparação do que fizer.

Guardei no frigorífico, mas podem congelar se preferirem.

Durante a semana lá saiu  uma massa rápida envolvida com as sobras do frango e do molho e espinafres e um bocadinho de natas.

E por aí? Também costumam rentabilizar algumas refeições para que ao cozinharem em maior quantidade fiquem deliberadamente com sobras para usar em outra refeição?

Se não o fazem ainda, fica a dica!

Bom fim de semana a todos!


Ingredientes para 4 pessoas com sobras:


1 frango do campo com cerca de 2kg

50g de manteiga

2 folhas de louro

1 limão grande

sal e pimenta q.b.

5 dentes de alho


Preparação:


Tempere o frango muito bem, por dentro e por fora com sal e pimenta. e coloque-o numa assadeira. Corte um limão em quartos e pique grosseiramente os dentes de alho. Coloque o limão cortado dentro da cavidade do frango, assim como 1 folha de louro e metade dos alhos picados.  

Tempere depois o resto do frango com o restante alho e coloque a manteiga sobre o peito do frango. Acrescente a folha de louro e se achar necessário junte um pouco mais de sal e pimenta.

Tape a assadeira com tampa própria ou com papel de alumínio, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h45 minutos, sempre tapado.

Ao fim desse tempo retire o papel de alumínio e deixe acabar de tostar.

Sirva o frango com acompanhamentos a gosto!


Bom Apetite!


Salteado de Camarão com Cogumelos, Espinafres e Pimento



Já sabemos que, face ao panorama actual, vamos voltar a entrar num confinamento geral. Estão novamente a pedir-nos para ficarmos em  casa o mais possível. Para nos resguardarmos e resguardarmos os nossos. Para fazermos a nossa parte.

É quase impossível, 10 meses depois de tudo isto ter começado, de não conhecermos alguém que tenha sido infectado ou de termos alguém próximo de nós que tenha perdido alguém para o covid-19.

Ninguém está livre. Mas somos responsáveis por nos tentarmos manter o mais seguros possíveis e de evitar transmitir a outros. Infelizmente já todos ouvimos relatos de quem está infectado e assintomático e continua a fazer a sua vida normal deliberadamente, sem dizer nada a ninguém, e infectando outros que podem não ter a sorte de ser assintomáticos….

Todo o cuidado é pouco, e espero sermos capazes de sair disto o mais rapidamente possível!

Até lá resta-nos ficar em casa resguardados o mais possível. Sair para o mínimo indispensável - compras e levar miúdos à escola - mas depois regressar a nossa casa. Esperar que o marido tenha mil cuidados, porque continua a sair para trabalhar fora de casa todos os dias. Deixar de ir aos avós, mesmo com os mil cuidados, porque não queremos arriscar nem um bocadinho.

E continuar a cozinhar e alimentar a nossa família e a inspirar outras, com receitas simples e práticas.

Aqui fica mais uma!


Ingredientes:


400g de miolo de camarão miúdo (descongelado e bem escorrido)

2 dentes de alho 

1 pedacinhos de gengibre fresco

150g de espinafres baby fresco

300g de cogumelos frescos

1 pimento vermelho

sal e pimenta q.b.

óleo de sésamo prensado a frio


Preparação:


Lamine os dentes de alho e corte o gengibre em pedacinhos. Lamine os cogumelos e corte o pimento vermelho em tiras.

Leve um wok ou frigideira grande ao lume e junte um fio de óleo de sésamo. Deixe aquecer e junte o alho e gengibre. Quando este começar a fritar adicione o miolo de camarão e deixe saltear bem, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar. Retire e reserve.

Sem lavar o wok, junte um pouco mais de óleo de sésamo e deixe aquecer bem. Junte depois os cogumelos laminados e as tiras de pimento e deixe saltear até que estejam cozinhados. Junte os espinafres e os camarões e os seus sucos  e envolva bem até os espinafres murcharem. Retifique de sal e pimenta e coloque no prato de servir.

Acompanhe com arroz jasmim ou basmati bem soltinho,


Bom Apetite!


Lombinhos de Porco no Forno, com Massa de Pimentão e Limão



Se na minha casa o forno nunca tem descanso, durante o inverno ainda menos! Nada há de  mais reconfortante e aconchegante do que o uma comida de forno. Desta vez uns lombinhos de porco que têm a vantagem de se preparem mais rapidamente e de poderem ser mais práticos para as refeições da semana, onde a questão do tempo é ainda mais importante.

Os temperos acabam sempre a ser o que existe cá em casa, e vão variando conforme as vontades. No final é difícil não acertar no resultado!


Ingredientes para 4 pessoas:


2 lombinhos de porco

1 limão

sal e pimenta q.b.

1 cebola pequena

2 dentes de alho

1 colher de sopa bem cheia de massa de pimentão caseira

1 colher de sobremesa de colorau

1 folha de louro

azeite q.b.


Preparação:


Corte a cebola em meias luas e lamine os dentes de alho e coloque-os no fundo de um tabuleiro que vá ao forno. Por cima disponha os lombinhos e tempere-os com sal, pimenta, colorau e a massa de pimentão.

Junte a folha de louro e o limão cortado às rodelas e regue com um fio de azeite.

Tape com papel de alumínio, fechando bem, ou com tampa própria do recipiente, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos!

Ao fim desse tempo retire do forno e deixe repousar uns minutos antes de cortar.

Sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


Bolo de Arroz



Nos nossos fins de semana há quase sempre espaço para bolo. Desta vez um bolo com o sabor dos bolos de arroz da nossa infância, mas em formato familiar, apesar de não dar um bolo muito grande.

É quase sinónimo de perfeição, nestes dias frios de janeiro, uma lareira acesa, miúdos a brincar ao nosso lado, uma chávena de chá quente e uma fatia de bolo acabado de fazer!

O próximo fim de semana ainda vem longe, mas fica a ideia!


Ingredientes para 1 bolo pequeno:

(in “Uma pastelaria em casa” Rita Nascimento - página 186)


150g de manteiga

180g de açúcar

3 ovos

150g de farinha

100g de farinha de arroz

1 colher de chá de fermento

100ml de leite (usei bebida vegetal de aveia)


Preparação:


Bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme fofo. Junte os ovos  e bata bem para incorporar. Acrescente depois as farinhas e o fermento e, por fim, o leite. Mexa bem até obter uma massa lisa.

Coloque depois a mistura numa forma não muito grande previamente untada e polvilhada com farinha, e leve-a ao forno previamente aquecido a 1680ºC durante cerca de 30-35 minutos, até o bolo estar cozido.

Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma grelha.


Bom Apetite!

Salada Russa de Pescada com Maionese de iogurte Grego



Aos poucos os hábitos voltam a instalar-se e as rotinas tornam-se novamente rotinas, apesar dos tempos estranhos em que vivemos, e da certeza de um novo confinante geral.

Foi de um fim de semana calmo, em casa e com tempo para os miúdos e para cozinhar. E no sábado, o meio da azáfama da manhã, saiu um almoço muito apreciado cá em casa: salada russa. Em vez de atum, com pescada ( e com um twist) e com uma maionese complementada com iogurte grego.

Básico mas bom, Não sobrou nada para contra a história!

Boa semana a todos!


Ingredientes para 4 pessoas:


5 lombinhos de pescada

3 ovos

4 batatas não muito grandes

1 chávena de ervilhas congeladas

2 cenouras grandes

2 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

sumo de limão

azeite q.b.


Maionese de iogurte:

2 colheres de sopa de maionese

2 colheres de sopa bem cheias de iogurte grego

suo d limão q.b.

1 colher de chá de mostarda

flor de sal q.b.


Preparação:


Descasque as batatas e as cenouras e corte-as em cubos, Coloque numa panela com água, junte os ovos, tempere de sal e deixe cozinhar até levantar fervura. Junte então as ervilhas e deixe cozinhar até os legumes estarem macios e os ovos cozidos. Escorra bem,  retire os ovos e deixe-os arrefecer em água fria até os descascar.

Entretanto tempere os lombinhos com sal, pimenta e sumo de limão. Lamine os dentes de alho e leve-os numa frigideira ao lume juntamente com um pouco de azeite. Deixe aquecer e junte os lombinhos de pescada , deixando-os cozinhar de ambos os lados. Desfaça-os depois em lascas. Reserve.

Descasque os ovos e corte-os em rodelas.

Para a maionese de iogurte junte o iogurte e a maionese e misture bem. Tempere depois com a mostarda, o sumo de limão e a flor de sal para acertar os temperos.

Numa saladeira coloque a mistura de batatas, cenouras e ervilhas, junte os ovos às rodelas e os lombinhos de pescada ( e os sucos da frigideira) e envolva bem.

Sirva com a maionese ao lado, para que cada um coloque a quantidade desejada. Em opção, sirva apenas com um pouco de azeite.


Bom Apetite!


Bolo de Citrinos com Cobertura de Glacê de Framboesa



Das coisas que mais gosto de receber são livros. Sejam livros dos autores que mais gosto, ou dos que ainda não sei se gosto o não, ou livros de culinária. Todos têm um lugar aqui em casa e são sempre muito bem recebidos.

Este ano, foram vários os novos livros de culinária que vieram parar cá a casa. Cheios de receitas novas para me inspirar e para fazer. O novo livro da Jamie e da Nigella, e muitos de “colegas” e conhecidos das redes sociais. Acabei o ano a fazer um bolo do livro da Patrícia Nascimento, do blogue “Coco e Baunilha”, e que acabou a ser o preferido da minha filha, porque era um bolo com cobertura cor de rosa. E agora, que o terceiro aniversario dela se aproxima, acho que já sei que o bolo terá mesmo de ter cobertura cor de rosa!





Ingredientes:

(in  “Baunilha” de Patrícia Nascimento, página 45)


25g de manteiga à temperatura ambiente

350g de açúcar

4 ovos

raspa de 2 laranjas + 2 limões

1 colher de chá de extrato de baunilha

350g de farinha

2 colheres de chá de fermento em pó

2 colheres de sopa de sementes de papoila

1 pitada de sal

250ml de leite + 1 colher de sopa de sumo de limão (para o leitelho ou buttermilk)


Cobertura - Glacê de Framboesa


sumo de limão q.b.

150g de açúcar em pó

1 framboesa grande



Preparação:


Comece por preparar o leitelho. Coloque os 250ml de leite num copo e junte 1 colher de sopa de sumo de limão. Deixe repousar cerca de 10 minutos, até talhar.

Entretanto misture a farinha com o fermento e as sementes de papoila e o sal e reserve.

Bata a manteiga com as raspas de laranja e limão, o açúcar e a baunilha, com a ajuda de uma batedeira ou robot de cozinha, durante cerca de 10 minutos até ficar cremosa e esbranquiçada. Adicione depois um ovo de cada vez, e misture bem entre cada adição. Junte depois a mistura de farinha, alternada com o buttermilk, batendo depois em velocidade baixa, apenas para incorporar.

Coloque depois a massa num forma grande, com buraco, untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.

Deixe arrefecer uns minutos e desenforme depois, deixando arrefecer completamente sobre uma grelha.

Para o glacie, amasse a framboesa com  cerca de 2 colheres de sopa de sumo de limão até ficar bem desfeito, e adicione depois, aos poucos e pouco mexendo sempre o açúcar em pó, de modo a formar uma pasta espessa e líquida. 

Coloque o bolo no prato de servir e decore com o glacê.

Bom Apetite!


“Buns” com Frango Frito, Salada de Couve e Molho Sweet Chilli



Por vezes, e apesar de não termos grandes ideias para cozinhar, aquilo que acabamos a fazer é determinado por o que temos em casa. Foi basicamente o que aconteceu aqui. No congelador havia peito de frango e uns pãezinhos de cachorro caseiros, que tinha feito há uns tempos em maior quantidade e congelado o excedente. E assim saiu um jantar de domingo, entre o natal e o fim de ano, ainda antes de haver vontade de ir às compras, de voltar às rotinas ou de fazer meal prep e passar mais tempo na cozinha!

É por isto que o congelador é um grande aliado a sermos mais práticos e eficientes na cozinha. Que nos permite, com praticamente o mesmo trabalho, fazer maior quantidade e congelar uma parte para usarmos em dias de preguiça, ou simplesmente em alturas em que temos os dias mais complicados.

Ingredientes para 4 pessoas:


500g de peito de frango cortado em tiras grossas

250ml de iogurte natural ou buttermilk

sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de colorau

1 colher de chá de alho em pó


250g de farinha

1 colher de chá de fermento

sal q.b.



para servir:

8 buns de cachorro - receita aqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2020/05/paes-de-cachorro.html

1/4 couve coração

molho sweet chilli - receita aqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2012/03/molho-sweet-chilli.html



Preparação:


Tempere o peito de frango já cortado com o iogurte, sal e pimenta, colorau e o alho em pó e deixe marinar algumas horas.

Misture depois a farinha com o fermento e o sal.

Escorra depois o frango da marinada e passe-o pela mistura de farinha. Frite depois no óleo bem quente até ficar bem dourado, deixando escorrer sobre uma grelha colocada sobre papel absorvente.

Repita até todos os panadinhos estarem fritos.

Entretanto corte a couve em juliana fininha com a ajuda de uma mandolina, e lave-a e seque bem.

Sirva o frango dentro dos pãezinhos com um pouco de salada de couve e junte um bocadinho de sweet chilli.


Bom Apetite!


Bifes de Peru de Cebolada



Os últimos 15 dias de dezembro, logo depois do meu aniversário e até ao fim de ano, são sempre de grande agitação aqui por casa. Entre os meus anos e o Natal a correria habitual para acabar os presentes de comer e começar a tratar da mesa de natal. Depois do Natal aqueles dias de férias que costumamos ter, com miúdos excitados com os presentes novos, com todos em casa e sem grandes horários ou regras.

E as nossas refeições nesses dias andam sempre muito ao sabor dessa agitação. Ou coisas muitos simples para não gastar tempo precioso, recorrendo muitas vezes a algumas coisas que tenho congeladas, o aproveitamento de sobras das festas, e também a gestão da arca congeladora e da despensa, que este ano até levou a que a descongela-se e, até à data ainda não tivesse ainda ligado sequer.


Nessa categoria de coisas preparadas em pouco tempo, entram os bifes de cebolada.

Neste acuo com bifinhos da perna de peru, mas que podem ser feitos com qualquer tipo de carne e praticamente todos os cortes, sendo apenas necessário ajustar tempos de cozedura.


Ingredientes para 2 adultos e 3 crianças:


500g de bifes da perna de peru

2 cebolas grandes

3 dentes de alho

azeite q.b.

sal e pimenta q.b.

1 folha de louro

1 colher de sopa de colorau

150ml de vinho branco


Preparação:


Corte as cebolas em rodelas ou meias luas não muito grossas. lamine os dentes de alho.

No fundo de um tacho coloque camadas de cebola alho e os bifes de peru. Junte a folha de louro, tempere tudo com sal, pimenta e o colorau. Regue com o vinho branco e um fio de azeite.

Tape e  tacho e leve-o a lume brando, cerca de 30 minutos, tapado, até os bifinhos estarem macios e com um molhinho apurado.

Sirva depois com puré, massa, arroz branco ou batatas fritas e uma salada ou legumes salteados ou cozidos


Bom Apetite!


Feijoada de Cogumelos



As refeições sem carne nem peixe são já uma decisão antiga, e tento fazer pelo menos uma vez por semana nos nossos jantares semanais, apesar de nos meus almoços solitários serem várias vezes a solução.

Numa altura de início de um novo ano, é sempre normal algumas pessoas terem também este desejo de implementar umas refeições sem carne nem peixe.

Para mim foi mais simples implementar essas refeições  em pratos simples de massa ou arroz, com a ajuda de leguminosas e também recorrendo a ovos. 

Esta feijoada é um exemplo de como não custa nada fazer uma refeição sem carne nem peixe. Espero que gostem!


Ingredientes para 4 pessoas:


350g de feijão branco cozido

250g de cogumelos castanhos laminados

1 cebola

2 dentes de alho

1/2 pimento vermelho

1 folha de louro

1 tomate pequeno ou 4 colheres de sopa de polpa de tomate

sal e pimenta q.b.

1 colher de sobremesa de colorau fumado

azeite q.b.

50ml de vinho branco


Preparação:


Pique finamente a cebola com os dentes de alho e leve ao lume num tacho com um pouco de azeite e com a folha de louro. Deixe refogar um pouco.

Acrescente depois o pimento vermelho em cubinhos, assim como o tomate também em cubinhos (ou a polpa de tomate) o colorau e envolva bem. Junte vinho branco e deixe estufar uns 5 minutos em lume brando,

Lamine os cogumelos e junte-os  no preparado anterior envolvendo bem no refogado. Deixe estufar uns 5 minutos até que estes absorvam bem os sabores,

Acrescente finalmente o feijão branco e, se necessário acrescente um pouco de água. Retifique de sal e  pimenta e deixe ferver uns minutos em lume brando,

Sirva com arroz branco.


Bom Apetite!


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