Continuo com a apresentação das variadas receitas da festa de anos do M.! Mas já estamos quase no final.
Estes copinhos são super simples de fazer e muito refrescantes. Ideias para o calor que teima em chegar! Uma autêntica delícia!
Ingredientes para 12 copinhos ou chávenas café:
720 ml de leite de coco (2 latas grandes)
200ml de natas de longa duração
125gr de açúcar
3 folhas de gelatina
150 gr de morangos congelados ou frescos
6 colheres de sopa de acúcar
100 ml de água
Preparação:
Começe por preparar a calda de morango. Leve os morangos ao lume juntamente com as 6 colheres de sopa de açúcar e a água. Deixe ferver cerca de 15 minutos em lume brando até formar um xarope e reduza tudo com a varinha mágica. Deixe arrefecer completamente.
Entretanto junte o leite de coco com as natas e o açúcar e leve ao lume a aquecer sem deixar levantar fervura.
Adicione depois as folhas de gelatina previamente demolhadas e derretidas e misture bem.
Distribua a mistura de leite de coco pelos copinhos ou chávenas não enchendo até cima, e leve ao frigorífico até prender.
Finalize cada copinho com o creme de morango e deixe no frigorífico até servir.
Bom Apetite!
Tarte de Cheesecake com Ameixas D´Elvas
E depois da refeição, começou o desfile das sobremesas. Algumas foram repetições de coisas já aqui postadas, mas houve tempo para inovações. Foi o caso desta tarte que ficou como uma das minhas sobremesas preferidas!
A receita em si dá algum trabalho, visto que eu também preparei a massa. Acho que se pode usar massa quebrada de compra, mas não posso garantir que os resultados sejam tão satisfatórios.
Quanto às Ameixas d´Elvas, para quem não sabe o que são, podem ir ver aqui, onde a nossa amiga Marizé dá as devidas explicações.
Ingredientes:
Massa:
125g de manteiga sem sal
100gr de açúcar em pó
1 pitada de sal
250g de farinha
2 gemas
30ml de leite
Recheio:
200gr de queijo creme
350gr de requeijão (ou ricota)
2 ovos
165 gr de açúcar
10 ameixas d`Elvas em Calda ( eu comprei no Continente)
Preparação:
Comece por fazer a massa: no robot de cozinha misture a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar em pó e o sal. Junte a farinha e ligue o robot até a mistura se parecer com umas migalhas. Junte as gemas e o leite e misture mais um pouco. (A mistura deverá continuar a parecer migalhas - é mesmo assim)
Coloque a massa em película aderente, formando uma bola e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. (Não saltar este passo - senão a massa será um desastre!)
Depois é só forrar uma tarteira com a massa (eu nem uso o rolo - corto finos pedaços de massa e vou enchendo a tarteira e presionando com as mãos!), picar com um garfo, cobrir bem com papel vegetal e encher com feijão ou grão seco para a massa não "enfolar".
Levar a forno quente 200ºC durante 35 minutos, e deixar arrefecer completamente antes de usar.
Para o recheio é só misturar, no robot de cozinha o requeijão, o queijo creme, os ovos e o açúcar.
Depois é colocar o recheio na base já cozinhada e levar a forno previamente aquecido (180ºC) durante 10 minutos.
Entretanto cortar as ameixas ao meio e retirar o caroço.
No fim dos 10 minutos dispôr as ameixas sobre a tarte, com a concavidade voltada para baixo.
Levar novamente ao forno durante 20 a 30 minutos até começar a alourar e estar firme no centro.
Deixe arrefecer e pincele com a calda onde estão conservadas as ameixas.
Bom Apetite!
A receita em si dá algum trabalho, visto que eu também preparei a massa. Acho que se pode usar massa quebrada de compra, mas não posso garantir que os resultados sejam tão satisfatórios.
Quanto às Ameixas d´Elvas, para quem não sabe o que são, podem ir ver aqui, onde a nossa amiga Marizé dá as devidas explicações.
Ingredientes:
Massa:
125g de manteiga sem sal
100gr de açúcar em pó
1 pitada de sal
250g de farinha
2 gemas
30ml de leite
Recheio:
200gr de queijo creme
350gr de requeijão (ou ricota)
2 ovos
165 gr de açúcar
10 ameixas d`Elvas em Calda ( eu comprei no Continente)
Preparação:
Comece por fazer a massa: no robot de cozinha misture a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar em pó e o sal. Junte a farinha e ligue o robot até a mistura se parecer com umas migalhas. Junte as gemas e o leite e misture mais um pouco. (A mistura deverá continuar a parecer migalhas - é mesmo assim)
Coloque a massa em película aderente, formando uma bola e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. (Não saltar este passo - senão a massa será um desastre!)
Depois é só forrar uma tarteira com a massa (eu nem uso o rolo - corto finos pedaços de massa e vou enchendo a tarteira e presionando com as mãos!), picar com um garfo, cobrir bem com papel vegetal e encher com feijão ou grão seco para a massa não "enfolar".
Levar a forno quente 200ºC durante 35 minutos, e deixar arrefecer completamente antes de usar.
Para o recheio é só misturar, no robot de cozinha o requeijão, o queijo creme, os ovos e o açúcar.
Depois é colocar o recheio na base já cozinhada e levar a forno previamente aquecido (180ºC) durante 10 minutos.
Entretanto cortar as ameixas ao meio e retirar o caroço.
No fim dos 10 minutos dispôr as ameixas sobre a tarte, com a concavidade voltada para baixo.
Levar novamente ao forno durante 20 a 30 minutos até começar a alourar e estar firme no centro.
Deixe arrefecer e pincele com a calda onde estão conservadas as ameixas.
Bom Apetite!
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Bacalhau Rápido
Depois dos "amouse-bouche", foi a vez de vir o prato principal.
A receita não tem nada que saber. Apenas aqui a partilho por ser uma optima solução quando se tem pouco tempo disponível para cozinhar para muita gente, o que foi o meu caso, e que permite ser preparada com antecedência, deixando os tabuleiros prontos para gratinar apenas uns minutos antes de servir.
O único conselho que dou é que usem batata palha de boa qualidade.
Ingredientes para 4 pessoas:
200gr de batata palha
400gr de migas de bacalhau
1 cenoura grande
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
pimenta
200ml de molho bechámel (podem usar de pacote)
pão ralado
Preparação:
De véspera coloque as migas de bacalhau de molho. Quando estivem devidamente demolhadas escorra-as o melhor possível.
Leve um tacho ao lume com azeite e refogue a cebola cortada em rodelas finas, o dente de alho picado e o louro. Junte depois o bacalhau já demolhado e deixe estufar. Adicione depois a cenoura ralada e tempere tudo comum pouco de pimenta.
Assim que este preparado estiver cozinhado, junte a batata palha e mexa bem de modo a que a batata embeba o líquido que entretanto se formou e se tornem macias.
Adicione metade do bechamel e transfira a mistura para um prato de ir ao forno e à mesa.
Cubra com o restante bechamel e polvilhe com pão ralado.
Leve a forno quente apenas para gratinar, e sirva com uma salada verde!
Bom Apetite!
A receita não tem nada que saber. Apenas aqui a partilho por ser uma optima solução quando se tem pouco tempo disponível para cozinhar para muita gente, o que foi o meu caso, e que permite ser preparada com antecedência, deixando os tabuleiros prontos para gratinar apenas uns minutos antes de servir.
O único conselho que dou é que usem batata palha de boa qualidade.
Ingredientes para 4 pessoas:
200gr de batata palha
400gr de migas de bacalhau
1 cenoura grande
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
pimenta
200ml de molho bechámel (podem usar de pacote)
pão ralado
Preparação:
De véspera coloque as migas de bacalhau de molho. Quando estivem devidamente demolhadas escorra-as o melhor possível.
Leve um tacho ao lume com azeite e refogue a cebola cortada em rodelas finas, o dente de alho picado e o louro. Junte depois o bacalhau já demolhado e deixe estufar. Adicione depois a cenoura ralada e tempere tudo comum pouco de pimenta.
Assim que este preparado estiver cozinhado, junte a batata palha e mexa bem de modo a que a batata embeba o líquido que entretanto se formou e se tornem macias.
Adicione metade do bechamel e transfira a mistura para um prato de ir ao forno e à mesa.
Cubra com o restante bechamel e polvilhe com pão ralado.
Leve a forno quente apenas para gratinar, e sirva com uma salada verde!
Bom Apetite!
Pastelinhos de Morcela, Maçã e Avelãs
Estes pastelinhos foram outros dos "amousse-bouche" que servi nos anos do M.
A inspiração deste recheio veio da Revista Saberes e Sabores de Fevereiro de 2008 e resulta nuns pastelinhos bastante exóticos, que fizeram as delícias dos comensais!
Ingredientes para 24 pasteis:
6 folhas de massa Brick
1 morcela (usei morcela da guarda)
4 maçãs
1 colher de chá de caril ou de Garam Masala (usei as 2)
80 gr de avelãs
tomilho
pimenta
Preparação:
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e torre as avelãs. Deixe depois arrefecer e passe-as pela picadora. Reserve.
Entretanto retire o recheio da morcela e leve a cozinhar em lume brando. Descasque as maçãs e rale-as. Adicione à morcela assim como as avelãs picadas e tempere com o caril e/ou garam masala e a pimenta. Deixe cozinhar até a maçã estar macia.
Para fazer os pastelinhos corte cada circulo de massa brick em 4. Faça um cone com cada um dos pequenos triângulos que entretanto formou, colando com um pouco de manteiga derretida.
Recheie com a mistura de morcela e feche usando um pouco mais de manteiga para colar.
Leve depois os pastelinhos ao forno previamente aquecido apenas para cozinhar a massa.
Sirva morno.
Bom Apetite!
A inspiração deste recheio veio da Revista Saberes e Sabores de Fevereiro de 2008 e resulta nuns pastelinhos bastante exóticos, que fizeram as delícias dos comensais!
Ingredientes para 24 pasteis:
6 folhas de massa Brick
1 morcela (usei morcela da guarda)
4 maçãs
1 colher de chá de caril ou de Garam Masala (usei as 2)
80 gr de avelãs
tomilho
pimenta
Preparação:
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e torre as avelãs. Deixe depois arrefecer e passe-as pela picadora. Reserve.
Entretanto retire o recheio da morcela e leve a cozinhar em lume brando. Descasque as maçãs e rale-as. Adicione à morcela assim como as avelãs picadas e tempere com o caril e/ou garam masala e a pimenta. Deixe cozinhar até a maçã estar macia.
Para fazer os pastelinhos corte cada circulo de massa brick em 4. Faça um cone com cada um dos pequenos triângulos que entretanto formou, colando com um pouco de manteiga derretida.
Recheie com a mistura de morcela e feche usando um pouco mais de manteiga para colar.
Leve depois os pastelinhos ao forno previamente aquecido apenas para cozinhar a massa.
Sirva morno.
Bom Apetite!
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Entrada
Mini Vol-au-Vents de Cogumelos
Tenho uma paixão especial por "finger-food" e comida em miniatura. Simplesmente adoro!
E não me importo do trabalho a mais que isso possa dar.Uma mesma receita em doses individuais tem muito mais charme. E então se fôr em doses mini...
Achei que estes mini vols-ao-vents ficaram tão fofinhos que até tive pena que os comessem.
Ingredientes para 24:
2 caixas de mini Vol-au-vents (comprei no Continente na mesma secção das tostas)
200gr de cogumelos frescos
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
azeite
alho picado
sal
pimenta preta
75 ml de leite
Preparação:
Comece por lavar os cogumelos e corta-los em quartos.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e saltei-e os cogumelos juntamente com 1 dente de alho picado. Tempere de sal e pimenta.
Quando os cogumelos ficarem macios, junte uma colher de sopa de farinha de trigo e o leite e deixe ferver até ficar uma espécie de creme.
Adicione a salsa picada, mexa bem e deixe arrefecer.
Com uma colher de chá recheie as caixinhas de massa folhada.
Imediatamente antes de servir leve a forno aquecido durante 2 minutos.
Bom Apetite!
E não me importo do trabalho a mais que isso possa dar.Uma mesma receita em doses individuais tem muito mais charme. E então se fôr em doses mini...
Achei que estes mini vols-ao-vents ficaram tão fofinhos que até tive pena que os comessem.
Ingredientes para 24:
2 caixas de mini Vol-au-vents (comprei no Continente na mesma secção das tostas)
200gr de cogumelos frescos
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
azeite
alho picado
sal
pimenta preta
75 ml de leite
Preparação:
Comece por lavar os cogumelos e corta-los em quartos.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e saltei-e os cogumelos juntamente com 1 dente de alho picado. Tempere de sal e pimenta.
Quando os cogumelos ficarem macios, junte uma colher de sopa de farinha de trigo e o leite e deixe ferver até ficar uma espécie de creme.
Adicione a salsa picada, mexa bem e deixe arrefecer.
Com uma colher de chá recheie as caixinhas de massa folhada.
Imediatamente antes de servir leve a forno aquecido durante 2 minutos.
Bom Apetite!
Petisco de Farinheira
Como variante aos habituais e já desgastados patés de atum e delícias, resolvi fazer uma espécie de ovos mexidos com farinheira para servir como entradinha no jantar de aniversário do M.
Resulta muito bem e fica delicioso barrado em tostinhas ou pão fresco.
Também pode ser servido como uma refeição ligeira, e podem substituir a farinheira por alheira.
Ingredientes:
1 farinheira
6 ovos
flôr de sal
pimenta de moinho
Preparação:
Faça um golpe a toda a volta da farinheira e leve-a a fritar numa frigideira anti aderente até a pele se soltar. Com a colher de pau vá desfazendo a farinheira até estar estar cozinhada e torradinha.
Bata os 6 ovos com um pouco de flôr de sal e pimenta a gosto e junte à farinheira.
Vá mexendo até os ovos estarem cozinhados.
Sirva morno barrado em tostinhas ou pão fresco.
Bom Apetite!
Resulta muito bem e fica delicioso barrado em tostinhas ou pão fresco.
Também pode ser servido como uma refeição ligeira, e podem substituir a farinheira por alheira.
Ingredientes:
1 farinheira
6 ovos
flôr de sal
pimenta de moinho
Preparação:
Faça um golpe a toda a volta da farinheira e leve-a a fritar numa frigideira anti aderente até a pele se soltar. Com a colher de pau vá desfazendo a farinheira até estar estar cozinhada e torradinha.
Bata os 6 ovos com um pouco de flôr de sal e pimenta a gosto e junte à farinheira.
Vá mexendo até os ovos estarem cozinhados.
Sirva morno barrado em tostinhas ou pão fresco.
Bom Apetite!
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Refeições Ligeiras
Bolo Mousse de Chocolate
Ontem foi dia de festa cá em casa: o M. fez 30 anos!
Portanto, e como devem calcular, foi uma azáfama na cozinha! Creio que tenho material de postagem para 2 semanas!
Começo por uma receita de um bolo de chocolate que fez a delícia dos amantes de chocolate que por aqui passaram ontem!
A receita veio desta cozinha. Obrigada pela receita deliciosa Pipoka!
Ingredientes:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate
4 colheres de sopa de farinha com fermento
Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga.
Bater as claras em castelo. Bater bem as gemas com o açúcar e juntar à mistura de chocolate e manteiga. Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.Untar uma forma redonda (sem buraco) e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 10 minutos.
Ao fim desse tempo reduzir a temperatura do forno para 175ºC , ligar a ventilação do forno e deixar ficar mais 10 minutos .
Bom Apetite!
Portanto, e como devem calcular, foi uma azáfama na cozinha! Creio que tenho material de postagem para 2 semanas!
Começo por uma receita de um bolo de chocolate que fez a delícia dos amantes de chocolate que por aqui passaram ontem!
A receita veio desta cozinha. Obrigada pela receita deliciosa Pipoka!
Ingredientes:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate
4 colheres de sopa de farinha com fermento
Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga.
Bater as claras em castelo. Bater bem as gemas com o açúcar e juntar à mistura de chocolate e manteiga. Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.Untar uma forma redonda (sem buraco) e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 10 minutos.
Ao fim desse tempo reduzir a temperatura do forno para 175ºC , ligar a ventilação do forno e deixar ficar mais 10 minutos .
Bom Apetite!
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Sobremesas
Madalenas
Continuando a saga do forno, e depois dos Muffins e da Focaccia, foi a vez das Madalenas.
Desde que comprei as minhas formas, ainda só tinha feito madalenas 1 vez. Mas, dessa vez, o resultado não foi dos melhores, pois deixei-as ficar demasiado tempo no forno e elas ficaram muito secas!
Desta vez acertei e ficarm uns bolinhos muito macios e saborosos!
Ingredientes para 18 Madalenas:
10 colheres de sopa demanteiga derretida
1 chávena de farinha sem fermento
1 pitada de sal
2 ovos
2/3 chávena de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
raspa da casca de 1 limão
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Unte as formas de madalenas e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados. Junte a baunilha, a raspa de limão e o sal.
Aos poucos e poucos adicione a farinha envolvendo suavemente. Incorpore a manteiga.
Coloque 1 colher de massa em cada forma de madalena com cuidado para não encher em demasia.
Leve a assar durante 5 minutos. Reduza depois o forno para 180ºC e deixe cozinhar mais 8 a 10 minutos até ficarem douradas.
Deixe arrefecer um pouco e retire as madalenas das formas polvilhando-as de seguida com açúcar em pó!
Bom Apetite!
Desde que comprei as minhas formas, ainda só tinha feito madalenas 1 vez. Mas, dessa vez, o resultado não foi dos melhores, pois deixei-as ficar demasiado tempo no forno e elas ficaram muito secas!
Desta vez acertei e ficarm uns bolinhos muito macios e saborosos!
Ingredientes para 18 Madalenas:
10 colheres de sopa demanteiga derretida
1 chávena de farinha sem fermento
1 pitada de sal
2 ovos
2/3 chávena de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
raspa da casca de 1 limão
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Unte as formas de madalenas e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados. Junte a baunilha, a raspa de limão e o sal.
Aos poucos e poucos adicione a farinha envolvendo suavemente. Incorpore a manteiga.
Coloque 1 colher de massa em cada forma de madalena com cuidado para não encher em demasia.
Leve a assar durante 5 minutos. Reduza depois o forno para 180ºC e deixe cozinhar mais 8 a 10 minutos até ficarem douradas.
Deixe arrefecer um pouco e retire as madalenas das formas polvilhando-as de seguida com açúcar em pó!
Bom Apetite!
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Lanches e Pequeno Almoço
Focaccia de Rosmaninho e Azeitonas
De volta dos meus livros de receitas do Jamie Oliver - pelo qual eu tenho uma adoração há alguns anos - dei de caras com a focaccia. Uma receita marcada, mas nunca testada. Foi desta. Não esperei nem mais um minuto e meti mãos à obra!
Em vez de amassar à mão, resolvi usar a máquina de pão. Creio que resultado seja o mesmo com um esforço muito menor!
Ingredientes para 1 focaccia:
500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
3 colheres de sopa de rosmaninho ou alecrim
5 colheres de sopa de azeitonas descaroçadas e em rodelas
1 dente de alho picadinho
azeite q.b.
pimenta
flôr de sal
Preparação:
Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.
Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.
Passe então à fase do "recheio". Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas caracteríscicas da focaccia. Polvilhe com alho picadinho, o rasmaninho desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e as azeitonas descaroçadas em rodelas. Tempere com pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.
Bom Apetite!
Em vez de amassar à mão, resolvi usar a máquina de pão. Creio que resultado seja o mesmo com um esforço muito menor!
Ingredientes para 1 focaccia:
500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
3 colheres de sopa de rosmaninho ou alecrim
5 colheres de sopa de azeitonas descaroçadas e em rodelas
1 dente de alho picadinho
azeite q.b.
pimenta
flôr de sal
Preparação:
Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.
Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.
Passe então à fase do "recheio". Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas caracteríscicas da focaccia. Polvilhe com alho picadinho, o rasmaninho desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e as azeitonas descaroçadas em rodelas. Tempere com pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.
Bom Apetite!
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Muffins de Passas e Canela
No fim de semana que passou, o forno andou com muito trabalho. De entre as delícias que de lá saíram, estes muffins revelaram-se uma surpresa deliciosa.
Cá em casa foram comidos ainda mornos com uma chávena de chá!
Ingredientes para 12 Muffins:
300gr de farinha
150gr de açúcar
50gr de manteiga
2 colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
250ml de leite
1 colher de sobremesa de canela
75 gr de passas
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC e unte muito bem 12 formas para muffins.
Começe por misturar a farinha com o açúcar e o fermento e noutra taça o ovo batido, a manteiga derretida e o leite.
Junte os elementos líquidos aos sólidos e misture bem. Adicione depois as passas e a canela.
Encha até 3/4 cada uma das formas de muffins e leve ao forno até estarem cozinhados, cerca de 20 a 30 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.
Bom Apetite!
Cá em casa foram comidos ainda mornos com uma chávena de chá!
Ingredientes para 12 Muffins:
300gr de farinha
150gr de açúcar
50gr de manteiga
2 colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
250ml de leite
1 colher de sobremesa de canela
75 gr de passas
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC e unte muito bem 12 formas para muffins.
Começe por misturar a farinha com o açúcar e o fermento e noutra taça o ovo batido, a manteiga derretida e o leite.
Junte os elementos líquidos aos sólidos e misture bem. Adicione depois as passas e a canela.
Encha até 3/4 cada uma das formas de muffins e leve ao forno até estarem cozinhados, cerca de 20 a 30 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.
Bom Apetite!
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Lombos de Pescada com Molho de Caril
Os lombinhos de pescada são uma invenção maravilhosa. Resolvem uma refeição em pouco tempo. São saudáveis e rápidos de preparar. Não há quem lhes resista, mesmo quem diz não gostar muito de peixe. E não têm espinhas nem peles.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada
2 dentes de alho
1/2 copo de vinho branco
sal e pimenta
1 colher de sobremesa de pó de caril
1 colher de sopa de coentros frescos picados
200 ml de molho bechamel
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Tempere os lombinhos de pescada com o alho picado, sal, pimenta e metade do pó de caril. Esfregue-os bem, regue com o vinho branco e leve ao forno durante 15 minutos.
Entretanto misture o restante pó de caril com o molho bechámel e os coentros frescos picados. Deite sobre o peixe e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Sirva com batatinhas aos cubos e ervilhas, ambas cozidas.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada
2 dentes de alho
1/2 copo de vinho branco
sal e pimenta
1 colher de sobremesa de pó de caril
1 colher de sopa de coentros frescos picados
200 ml de molho bechamel
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Tempere os lombinhos de pescada com o alho picado, sal, pimenta e metade do pó de caril. Esfregue-os bem, regue com o vinho branco e leve ao forno durante 15 minutos.
Entretanto misture o restante pó de caril com o molho bechámel e os coentros frescos picados. Deite sobre o peixe e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Sirva com batatinhas aos cubos e ervilhas, ambas cozidas.
Bom Apetite!
Rosácea de Legumes
Não consegui resistir a fazer esta maravilha. Além de saborosa é um regalo para os olhos.
Acompanha deliciosamente carne ou peixe, e é muito simples de preparar.
A ideia vem desta cozinha!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 batatas pequenas
1 cenoura
1 courguete
azeite
flôr de sal
manjericão seco
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Lave os legumes e descasque as batatas e a cenoura. Com uma mandolina ou uma faca, corte os legumes em rodelas finas.
Numa tigela misture o azeite, a flôr de sal e o manjericão seco. Reserve.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e forme uma camada com as rodelas de batata. Pincele com o azeite e cubra com as rodelas de courguete. Volte a pincelar com o azeite e cubra com as rodelas de cenoura, e assim sucessivamente até terminar numa camada de batatas.(As minhas rosáceas ficaram com 3 camadas de batatas, 2 de courguete e 2 de cenoura)
Leve ao forno já quente até os legumes estarem cozinhados e dourados, cerca de 30 minutos.
Sirva com carne assada ou peixe grelhado.
Bom Apetite!
Acompanha deliciosamente carne ou peixe, e é muito simples de preparar.
A ideia vem desta cozinha!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 batatas pequenas
1 cenoura
1 courguete
azeite
flôr de sal
manjericão seco
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Lave os legumes e descasque as batatas e a cenoura. Com uma mandolina ou uma faca, corte os legumes em rodelas finas.
Numa tigela misture o azeite, a flôr de sal e o manjericão seco. Reserve.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e forme uma camada com as rodelas de batata. Pincele com o azeite e cubra com as rodelas de courguete. Volte a pincelar com o azeite e cubra com as rodelas de cenoura, e assim sucessivamente até terminar numa camada de batatas.(As minhas rosáceas ficaram com 3 camadas de batatas, 2 de courguete e 2 de cenoura)
Leve ao forno já quente até os legumes estarem cozinhados e dourados, cerca de 30 minutos.
Sirva com carne assada ou peixe grelhado.
Bom Apetite!
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Acompanhamentos
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Legumes
Bacalhau com Legumes à Espiritual
Como do bacalhau há 1001 receitas, aqui fica mais uma para experimentarem.
Um autêntico almoço de Domingo, acabado de sair do forno. E como a primavera ainda não chegou, ainda sabem bem as comidinhas vindas do forno.
Ingredientes para 2/3 pessoas:
2 postas de bacalhau
150 gr de pão de forma
1.5 dl de leite
1 alho francês pequeno
6 cogumelos frescos
1 cenoura pequena
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha
azeite
queijo ralado
Preparação:
Coza o bacalhau em água a ferver. Quando estiver cozido retire, guardando a água da cozedura, e limpe-o de peles e espinhas.
Parta o pão em pedaços e ponha de molho com o leite.
Leve um tacho ao lume com a manteiga. Deixe derreter, junte a farinha, misture bem e regue com a água da cozedura do bacalhau. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
Lave o alho francês e os cogumelos e corte-os em pedaços. Leve depois a refogar com azeite. Quando os legumes estiverem macios junte o bacalhau, o pão embebido no leite e a cenoura ralada. Misture bem e envolva com 2/3 do molho.
Coloque depois a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e cubra com o restante molho polvilhando com o queijo ralado.
Leve a forno quente e sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Um autêntico almoço de Domingo, acabado de sair do forno. E como a primavera ainda não chegou, ainda sabem bem as comidinhas vindas do forno.
Ingredientes para 2/3 pessoas:
2 postas de bacalhau
150 gr de pão de forma
1.5 dl de leite
1 alho francês pequeno
6 cogumelos frescos
1 cenoura pequena
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha
azeite
queijo ralado
Preparação:
Coza o bacalhau em água a ferver. Quando estiver cozido retire, guardando a água da cozedura, e limpe-o de peles e espinhas.
Parta o pão em pedaços e ponha de molho com o leite.
Leve um tacho ao lume com a manteiga. Deixe derreter, junte a farinha, misture bem e regue com a água da cozedura do bacalhau. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
Lave o alho francês e os cogumelos e corte-os em pedaços. Leve depois a refogar com azeite. Quando os legumes estiverem macios junte o bacalhau, o pão embebido no leite e a cenoura ralada. Misture bem e envolva com 2/3 do molho.
Coloque depois a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e cubra com o restante molho polvilhando com o queijo ralado.
Leve a forno quente e sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Frango com Cogumelos e Amêndoas
Não sabia bem o que fazer com o peito de frango que tinha descongelado. Anda me lembrei de fazer um caril... Mas depressa mudei as minhas intenções ao olhar para um pacote de amêndoa que estava na despensa.
Sem receita para seguir, isto foi o que saiu. E achei que estava merecedor de partilhar com vocês!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitos de frango
100gr de cogumelos frescos
50 gr de amêndoa em lascas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de açafrão das indias
1 colher de café de cravinho em pó
1 colher de café de colorau doce
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
100ml de nata ligeira (ou light ou normal)
sal e pimenta
óleo de sésamo
Preparação:
Comece por torrar as amêndoas numa frigideira anti aderente sem usar nenhum tipo de gordura. Assim que estiverem torradas retire do lume e reserve.
Leve um tacho ao lume com um pouco de óleo de sésamo e refogue ligeiramente a cebola e o alho. Junte depois as especiarias e deixe fritar em lume brando até estas libertarem o seu aroma.
Adicione depois o peito de frango partido em cubos, 1 colher de coentros frecos picados e tempere de sal e pimenta. Deixe fritar adicionando um pouco de água se necessário.
Pique a amêndoa num robot de cozinha ou picadora, reservando algumas lascas para decoração.
Entretanto lave os cogumelos e corte-os em quartos. Quando o frango estiver quase cozinhado adicione os cogumelos e a amêndoa ralada. Deixe cozinhar até os cogumelos e a carne estarem cozidos e toda a água se ter evaporado.
Adicione depois as natas, deixe levantar fervura e perfume com os restantes coentros.
Sirva de imediato, polvilhado com a amêndoa reservada e acompanhe com arroz basmati cozido.
Bom Apetite!
Sem receita para seguir, isto foi o que saiu. E achei que estava merecedor de partilhar com vocês!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitos de frango
100gr de cogumelos frescos
50 gr de amêndoa em lascas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de açafrão das indias
1 colher de café de cravinho em pó
1 colher de café de colorau doce
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
100ml de nata ligeira (ou light ou normal)
sal e pimenta
óleo de sésamo
Preparação:
Comece por torrar as amêndoas numa frigideira anti aderente sem usar nenhum tipo de gordura. Assim que estiverem torradas retire do lume e reserve.
Leve um tacho ao lume com um pouco de óleo de sésamo e refogue ligeiramente a cebola e o alho. Junte depois as especiarias e deixe fritar em lume brando até estas libertarem o seu aroma.
Adicione depois o peito de frango partido em cubos, 1 colher de coentros frecos picados e tempere de sal e pimenta. Deixe fritar adicionando um pouco de água se necessário.
Pique a amêndoa num robot de cozinha ou picadora, reservando algumas lascas para decoração.
Entretanto lave os cogumelos e corte-os em quartos. Quando o frango estiver quase cozinhado adicione os cogumelos e a amêndoa ralada. Deixe cozinhar até os cogumelos e a carne estarem cozidos e toda a água se ter evaporado.
Adicione depois as natas, deixe levantar fervura e perfume com os restantes coentros.
Sirva de imediato, polvilhado com a amêndoa reservada e acompanhe com arroz basmati cozido.
Bom Apetite!
Massa com Espinafres, Tomate, Mozarella e Azeitonas
Foi dia de mais uma deliciosa refeição vegetariana cá em casa. Os ingredientes são todos muito simples e combinaram muito bem entre si.
A preparação foi rápida. Não demorei mais de 15 minutos a fazer o jantar, e pelo meio ainda tive tempo de pôr a mesa.
Ingredientes para 2 pessoas:
250 gr de massa curta (eu usei búzios, mas podem usar macarrão ou penne)
1 bola de mozarella
10 tomates cherry
10 cubinhos de espinafres congelados
3 colheres de sopa de rodelas de azeitonas
1 dente de alho
azeite q.b.
sal e pimenta
Preparação:
Levar uma panela ao lume com àgua e sal, e, quando levantar fervura, juntar a massa e deixar cozer até ficar " Al dente".
Entretanto levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite e o dente de alho picado. Juntar os cubinhos de espinafres congelados e deixar cozinhar até perderem o excesso de água. Temperar de sal e pimenta e juntar os tomates cherry partidos ao meio e as azeitonas . Misturar bem.
Cortar a bola de mozarella em cubos e reservar.
Assim que a massa estiver cozida, escorrer e passar por água fria. Juntar o molho de espinafres e a mozarella em cubos. Misturar bem.
Antes de servir regar com um fio de azeite.
Bom Apetite!
A preparação foi rápida. Não demorei mais de 15 minutos a fazer o jantar, e pelo meio ainda tive tempo de pôr a mesa.
Ingredientes para 2 pessoas:
250 gr de massa curta (eu usei búzios, mas podem usar macarrão ou penne)
1 bola de mozarella
10 tomates cherry
10 cubinhos de espinafres congelados
3 colheres de sopa de rodelas de azeitonas
1 dente de alho
azeite q.b.
sal e pimenta
Preparação:
Levar uma panela ao lume com àgua e sal, e, quando levantar fervura, juntar a massa e deixar cozer até ficar " Al dente".
Entretanto levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite e o dente de alho picado. Juntar os cubinhos de espinafres congelados e deixar cozinhar até perderem o excesso de água. Temperar de sal e pimenta e juntar os tomates cherry partidos ao meio e as azeitonas . Misturar bem.
Cortar a bola de mozarella em cubos e reservar.
Assim que a massa estiver cozida, escorrer e passar por água fria. Juntar o molho de espinafres e a mozarella em cubos. Misturar bem.
Antes de servir regar com um fio de azeite.
Bom Apetite!
Tarte Tatin
Esta é uma das sobremesas mais simples de fazer. Sem natas, sem leite condensado, sem ovos...
É simplesmente deliciosa!
A história creio que todos a conhecem...Esta tarte foi criada por acidente pelas duas irmãs Tatin, que dirigiam o seu próprio Hotel, o Hotel Tatin.
Uma delas estava a fazer uma "normal" tarte de maçã, mas estava com muito trabalho nesse dia.
Levou então as maçãs a caramelizar com açúcar e manteiga, mas com o trabalho esqueceu-se dela ao lume. Para tentar salvar o "desastre", cubriu a frigideira onde estavam as maçãs com a massa e colocou assim directamente no forno.
Resolveu servir a tarte na mesma aos hóspedes do hotel, simplesmente virando a tarte para um prato de servir. Ao que parece foi um sucesso e manteve-se no menu do Hotel.
Não sei se esta história será a verdadeira.. mas tem a sua piada!
Ingredientes:
6 a 8 maçãs
1 placa de massa folhada
100gr de manteiga
100gr de açúcar
Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em quartos. Coloque o açúcar e a manteiga partida em pedacinhos numa frigideira, que possa ir ao lume e ao forno, e por cima desta coloque os quartos da maçã com a parte concava voltada para baixo.
Leve ao lume até as maçãs estarem caramelizadas.
Cubra depois a frigideira com a massa folhada, fazendo um furo a meio para libertar o vapor à medida que a massa coze.
Leve a forno quente 200ºC até a massa estar dourada.
Desenforme depois de morna virando a frigideira para um prato de servir.
Sirva simples, com natas batidas ou com 1 bola de gelado de Baunilha!
Bom Apetite!
É simplesmente deliciosa!
A história creio que todos a conhecem...Esta tarte foi criada por acidente pelas duas irmãs Tatin, que dirigiam o seu próprio Hotel, o Hotel Tatin.
Uma delas estava a fazer uma "normal" tarte de maçã, mas estava com muito trabalho nesse dia.
Levou então as maçãs a caramelizar com açúcar e manteiga, mas com o trabalho esqueceu-se dela ao lume. Para tentar salvar o "desastre", cubriu a frigideira onde estavam as maçãs com a massa e colocou assim directamente no forno.
Resolveu servir a tarte na mesma aos hóspedes do hotel, simplesmente virando a tarte para um prato de servir. Ao que parece foi um sucesso e manteve-se no menu do Hotel.
Não sei se esta história será a verdadeira.. mas tem a sua piada!
Ingredientes:
6 a 8 maçãs
1 placa de massa folhada
100gr de manteiga
100gr de açúcar
Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em quartos. Coloque o açúcar e a manteiga partida em pedacinhos numa frigideira, que possa ir ao lume e ao forno, e por cima desta coloque os quartos da maçã com a parte concava voltada para baixo.
Leve ao lume até as maçãs estarem caramelizadas.
Cubra depois a frigideira com a massa folhada, fazendo um furo a meio para libertar o vapor à medida que a massa coze.
Leve a forno quente 200ºC até a massa estar dourada.
Desenforme depois de morna virando a frigideira para um prato de servir.
Sirva simples, com natas batidas ou com 1 bola de gelado de Baunilha!
Bom Apetite!
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Sobremesa de Iogurte Grego, Mel e Nozes
Há coisas que de tão simples que são, ninguém diz que são uma autêntica delícia.
É o caso desta sobremesa. Descomplicada e apelativa tanto ao paladar como à vista.
Sim, porque os olhos também comem!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 iogurte grego
4 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de nozes picadas grosseiramente
Preparação:
Em duas tacinhas individuais, ou copos transparentes, coloque 2 colheres de sopa de mel. Cubra cada uma com metade do iogurte grego e por fim salpique com 1 colher de nozes picadas.
Sirva fresco!
Depois é só misturar tudo e deliciar-se!
Bom Apetite!
É o caso desta sobremesa. Descomplicada e apelativa tanto ao paladar como à vista.
Sim, porque os olhos também comem!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 iogurte grego
4 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de nozes picadas grosseiramente
Preparação:
Em duas tacinhas individuais, ou copos transparentes, coloque 2 colheres de sopa de mel. Cubra cada uma com metade do iogurte grego e por fim salpique com 1 colher de nozes picadas.
Sirva fresco!
Depois é só misturar tudo e deliciar-se!
Bom Apetite!
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Gnocchi de Queijo Fresco
Por ter andado a vasculhar o livro "Um chef em sua casa" do José Avillez para a preparação da receita do post anterior, descobri logo outra receita que me chamou também a atenção.
Como tinha todos os ingredientes em casa não havia razão para esperar.
Foi a primeira vez que preparei gnocchi em casa. Já tinha comido em restaurantes italianos, mas devo dizer que estes são realmente muito bons!
Ingredientes para 2 pessoas:
100gr de queijo fresco
250gr de batatas
100gr de farinha
2 gemas
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de manjericão picado
azeite q.b.
Preparação:
Leve as batatas a assar cobertas de sal, em forno previamente aquecido a 190ºC.
Assim que as batatas estiverem cozinhadas retire-as do forno e limpe-as bem do excesso de sal.
Retire a pele e reduza-as a puré. Leve o puré ao lume para secar e deixe arrefecer.
Misture também o queijo fresco esmagado com a farinha, o sal e a pimenta, a salsa, o manjericão e as gemas. Adicione o puré de batata morno e amasse tudo muito bem até ficar uma massa elástica.
Depois é só pegar em pequenas porções de massa e fazer uns rolos de 1.5cm de diametro que depois se corta em pedaços de cerca de 2cm de comprimento.(Se não quiser consumir os gnocci logo, poderá congelar assim ou guardar no frigorífico por um ou dois dias!)
Leve depois ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e saltei-os os gnocchi até ficarem bem lourinhos.
Sirva de imediato regados com azeite de manjericão ( Manjericão fresco triturado com azeite e temperado de flôr de sal)!
Bom Apetite!
Como tinha todos os ingredientes em casa não havia razão para esperar.
Foi a primeira vez que preparei gnocchi em casa. Já tinha comido em restaurantes italianos, mas devo dizer que estes são realmente muito bons!
Ingredientes para 2 pessoas:
100gr de queijo fresco
250gr de batatas
100gr de farinha
2 gemas
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de manjericão picado
azeite q.b.
Preparação:
Leve as batatas a assar cobertas de sal, em forno previamente aquecido a 190ºC.
Assim que as batatas estiverem cozinhadas retire-as do forno e limpe-as bem do excesso de sal.
Retire a pele e reduza-as a puré. Leve o puré ao lume para secar e deixe arrefecer.
Misture também o queijo fresco esmagado com a farinha, o sal e a pimenta, a salsa, o manjericão e as gemas. Adicione o puré de batata morno e amasse tudo muito bem até ficar uma massa elástica.
Depois é só pegar em pequenas porções de massa e fazer uns rolos de 1.5cm de diametro que depois se corta em pedaços de cerca de 2cm de comprimento.(Se não quiser consumir os gnocci logo, poderá congelar assim ou guardar no frigorífico por um ou dois dias!)
Leve depois ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e saltei-os os gnocchi até ficarem bem lourinhos.
Sirva de imediato regados com azeite de manjericão ( Manjericão fresco triturado com azeite e temperado de flôr de sal)!
Bom Apetite!
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Massas
Bochechas de Porco Estufadas em Vinho Tinto
Quem conhece, diz que as bochechas de porco são um pitéu!
Por acaso era coisa que nunca tinha comido. Resolvi então comprar para experimentar.
A minha primeira ideia era temperar de sal e grelhar, mas depois descobri que uma das maneiras mais habituais de as preparar é estufadas em vinho tinto.
Sendo assim, e depois de encontrada a inspiração no livro "Um chef em sua casa" do José Avillez,
aqui fica o resultado!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 bochechas de porco
150 ml de vinho tinto de boa qualidade
1/2 alho francês
1/2 cenoura
1 chalota
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de tomilho
1 folha de louro
8 tomates cereja
azeite q.b.
1 colher de café de tomilho (para os tomates)
2 fatias de pão alentejano ou de mistura
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por cortar a cenoura, o alho francês e a chalota em pedaços. Faça uma marinada juntando o vinho tinto, os legumes, as bochechas, o tomilho, o louro e a pimenta. Deixe ficar de um dia para o outro.
Retire depois as bochechas da marinada e seque-as bem.
Aqueça um fio de azeite e caramelize as bochechas de porco de ambos os lados, temperando-as de sal. Reserve.
Faça o mesmo com os legumes, juntando a colher de sopa de manteiga e deixando caramelizar.
Adicione depois as bochechas e cubra com o vinho e junte um pouco de água se necessário.
Quando levantar fervura reduza para o mínimo e deixe cozinhar suavemente durante 1 a 2 horas.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com azeite, dente de alho picado e o restante tomilho.
Junte os tomates cherry, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até os tomates estarem macios mas ainda firmes.
Torre as fatias de pão.
Sirva as bochechas de porco sobre o pão, regando com um pouco de molho, e acompanhe com os tomates.
Bom Apetite!
Por acaso era coisa que nunca tinha comido. Resolvi então comprar para experimentar.
A minha primeira ideia era temperar de sal e grelhar, mas depois descobri que uma das maneiras mais habituais de as preparar é estufadas em vinho tinto.
Sendo assim, e depois de encontrada a inspiração no livro "Um chef em sua casa" do José Avillez,
aqui fica o resultado!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 bochechas de porco
150 ml de vinho tinto de boa qualidade
1/2 alho francês
1/2 cenoura
1 chalota
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de tomilho
1 folha de louro
8 tomates cereja
azeite q.b.
1 colher de café de tomilho (para os tomates)
2 fatias de pão alentejano ou de mistura
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por cortar a cenoura, o alho francês e a chalota em pedaços. Faça uma marinada juntando o vinho tinto, os legumes, as bochechas, o tomilho, o louro e a pimenta. Deixe ficar de um dia para o outro.
Retire depois as bochechas da marinada e seque-as bem.
Aqueça um fio de azeite e caramelize as bochechas de porco de ambos os lados, temperando-as de sal. Reserve.
Faça o mesmo com os legumes, juntando a colher de sopa de manteiga e deixando caramelizar.
Adicione depois as bochechas e cubra com o vinho e junte um pouco de água se necessário.
Quando levantar fervura reduza para o mínimo e deixe cozinhar suavemente durante 1 a 2 horas.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com azeite, dente de alho picado e o restante tomilho.
Junte os tomates cherry, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até os tomates estarem macios mas ainda firmes.
Torre as fatias de pão.
Sirva as bochechas de porco sobre o pão, regando com um pouco de molho, e acompanhe com os tomates.
Bom Apetite!
Lulinhas Fritas com Azeite e Alho
Nada mais simples de preparar do que estas lulinhas. Resulta também muito bem com choquinhos com ou sem tinta.
Aproveitem depois o azeite para regar as batatinhas e os legumes.
Ingredientes para 2 pessoas:
400gr de lulas limpas
4 dentes de alho
1 dl de azeite
sal e pimenta
Preparação:
Seque as lulas e corte-as em rodelas. Se forem muito pequeninas pode cozinhar inteiras. O mesmo se aplica se usar chocos pequenos.
Entretanto leve ao lume, numa frigideira larga o azeite com os dentes de alho picadinhos.
Assim que o alho parecer começar a fritar, junte as lulas, tempere de sal e pimenta. Deixe voltar a levantar fervura e reduza o lume para o mínimo.
Deixe então cozinhar em lume brando até as lulas estarem macias.
Sirva com batatinhas e grelos cozidos.
Bom Apetite!
Aproveitem depois o azeite para regar as batatinhas e os legumes.
Ingredientes para 2 pessoas:
400gr de lulas limpas
4 dentes de alho
1 dl de azeite
sal e pimenta
Preparação:
Seque as lulas e corte-as em rodelas. Se forem muito pequeninas pode cozinhar inteiras. O mesmo se aplica se usar chocos pequenos.
Entretanto leve ao lume, numa frigideira larga o azeite com os dentes de alho picadinhos.
Assim que o alho parecer começar a fritar, junte as lulas, tempere de sal e pimenta. Deixe voltar a levantar fervura e reduza o lume para o mínimo.
Deixe então cozinhar em lume brando até as lulas estarem macias.
Sirva com batatinhas e grelos cozidos.
Bom Apetite!
Tapas de Queijo da Ilha, Cogumelos e Azeitonas
Estas "tapas" ( bruchetas) são dedicadas aos meus amigos FV e AM, principalmente à AM, que faz as melhores "tapas" que eu já comi!
Gosto particularmente das de queijo da ilha com azeitonas... E assim fiz.
Apenas com uma alteração... juntei-lhe um resto de cogumelos laminados que estavam perdidos no frigorífico.
Ingredientes para cerca de 6 bruchetas :
1 cacete pequeno
100gr de queijo da ilha ralado
50 gr de cogumelos frescos laminados
4 colheres de sopa de azeitonas em rodelas
sal e pimenta
alho
azeite
Preparação:
Começe por ligar o forno a 200ºC.
Corte o cacete na diagonal de modo a formar 6 fatias. Regue com um fio de azeite e leve ao forno a tostar ligeiramente. Tire depois do forno e esfrege abundantemente com o dente de alho cortado ao meio.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie os cogumelos. Junte o queijo da ilha e deixe derreter de modo a que envolva os cogumelos. Junte depois as azeitonas e, se necessário rectifique de sal e pimenta.
Distribua a mistura de queijo pelas bruchetas e sirva de imediato.
Bom Apetite!
Gosto particularmente das de queijo da ilha com azeitonas... E assim fiz.
Apenas com uma alteração... juntei-lhe um resto de cogumelos laminados que estavam perdidos no frigorífico.
Ingredientes para cerca de 6 bruchetas :
1 cacete pequeno
100gr de queijo da ilha ralado
50 gr de cogumelos frescos laminados
4 colheres de sopa de azeitonas em rodelas
sal e pimenta
alho
azeite
Preparação:
Começe por ligar o forno a 200ºC.
Corte o cacete na diagonal de modo a formar 6 fatias. Regue com um fio de azeite e leve ao forno a tostar ligeiramente. Tire depois do forno e esfrege abundantemente com o dente de alho cortado ao meio.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie os cogumelos. Junte o queijo da ilha e deixe derreter de modo a que envolva os cogumelos. Junte depois as azeitonas e, se necessário rectifique de sal e pimenta.
Distribua a mistura de queijo pelas bruchetas e sirva de imediato.
Bom Apetite!
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