Feliz Páscoa a todos!
Folar de Vale de ílhavo
Páscoa à porta! Para mim altura de fazer folares! E porque não experimentar receitas diferentes?
Já tinha experimentado comer folar de Vale de ílhavo, e é realmente delicioso, mas nunca tinha feito! Portanto este ano foi o ano!
Ficou delicioso e deixo a receita para que também vocês se aventurem!
Fica a receita.
Ingredientes para 1 folar grande ou 3 individuais:
(Receita original aqui: https://www.cm-ilhavo.pt/viver/cultura/cultura-gastronomica/receitas)
1 kg de farinha
15 g de sal
7 g de fermento padeiro seco
400 g de açúcar
4 ovos
4 ou 3 ovos (cozidos em casca de cebola) para decoração
50 g de manteiga derretida
300 ml de água morna
Canela a gosto (ou raspa de limão, opcional)
Preparação:
Numa taça coloque metade da farinha, o sal, o fermento e a água morna, amassando tudo muito bem e deixando levedar, pelo período de aproximadamente uma hora.
Depois de a massa estar levedada, ou seja ter duplicado de volume, juntam-se o açúcar, as gemas e a manteiga previamente derretida, misturando tudo muito bem. Acrescenta-se depois a restante farinha e a canela (ou a raspa de limão), envolvendo bem. Deixa-se levedar novamente.
Quando tiver levedado - duplicado de volume - retira-se um pouco de massa e reserve, e com a restante forma-se uma bola ou 3 mais pequenas e colocam-se os ovos cozidos ao centro. Se fizermos 1 folar grande colocarmos os 3 ovos cozidos, se fizermos 3 mais pequenos, colocamos 1 ovo em casa. Com a massa reservada, fazem-se pequenas tiras que se colocam entrelaçadas com os ovos.
Vai ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca 45 minutos a 1 hora ou até estarem cozinhados.
Bom Apetite!
Peito de Frango com Molho Barbecue Caseiro na Slowcooker
Como sabem gosto bastante de usar a minha Slowcooker. Não precisa de grande vigilância, cozinha os alimentos lentamente preservando o seu sabor e nutrientes, gasta muito pouca energia e cozinha praticamente sozinha, bastando para isso colocar os ingredientes lá para dentro.
Foi o caso este peito de frango que ficou delicioso. Já comemos com esparguete, mas como ficou realmente delicioso foi fechado num wrap, tipo burrito, com feijão preto, queijo e um pouco de picante (para quem gosta), e tostado na Tostadeira. Fica a dica!
Ingredientes para 4 pessoas:
600g de peito de frango inteiro
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de oregãos
1 colher de sopa de mistura de ervas secas
150ml de molho barbecue (caseiro ou de compra) - uso este:http://paracozinhar.blogspot.com/2015/06/molho-barbecue.html
Preparação:
Coloque o peito de frango na Slowcooker e tempere com o sal, a pimenta, as ervas aromáticas e o molho barbecue.
Ligue a panela para low e deixe cozinhar cerca de 7 a 8 horas.
Ao fim desse tempo e frango estará super macio e bastará apenas que com a a ajuda de dois garfos desfie o peito de frango ainda na panela de modo a que se misture com o molho e fique bem desfiado.
Sirva com arroz, massa, … mas como é realmente delicioso é para rechear wraps juntamente com feijão preto e queijo, enrolando cuidadosamente e depois tostado numa tostadeira até que o wrap fique dourado.
Bom Apetite!
Ovos Recheados com Pickles
Mais uma ideia para a mesa da Páscoa, e mais uma sugestão simples para petiscar!
Os ovos são um dos símbolos da Páscoa, e porque não tê-los à mesa, como entrada?
Neste caso recheei com pickles, mas usem outras combinações, como atum, camarão, azeitonas picadinhas e mesmo linguiça ou uma mistura de ervas frescas picadas.
Simples e delicioso para poderem partilhar e desfrutar do almoço de domingo de Páscoa!
Ingredientes para 6 pessoas:
6 ovos
75g de pickles
sal e pimenta q.b.
4 colheres de sopa de maionese
Pimenta q.b.
Preparação:
Coza os ovos em água temperada de sal. Assim que estiverem cozinhados, cerca de 10 minutos em em água a ferver, retire-os e deixe arrefecer em água fria.
Descasque depois os ovos, corte-os ao meio no sentido do comprimento e retire cuidadosamente a gema sem danificar a clara.
Coloque as gemas numa taça e junte os pickles picadinhos assim como a maionese e misture bem até obter uma pasta.
Recheie o espaço na clara de ovo deixado pelas gemas com esta mistura e termine com um pouco de pimenta moída na hora.
Sirva como petisco ou entrada com uma salada verde.
Bom Apetite!
Camembert Assado com Cobertura de Arandos
A Páscoa está ao virar da esquina e não quero deixar de partilhar algumas sugestões para fazerem parte da vossa mesa.
Quando penso em mesas de festa, e de receitas para essas ocasiões penso em comida para partilhar, que se prepare rapidamente e que dê para petiscar enquanto esperamos que os convidados cheguem, para depois nos sentarmos todos finalmente à mesa.
Há receitas que nunca falham e ficam sempre bem, como por exemplo queijo assado.
Esta receita fez parte dos workshops que preparei para esta Páscoa, mas vocês sabem que gosto sempre de partilhar algumas dessas receitas e de vos deixar esse miminho.
Esta é muito simples e deliciosa e uma óptima maneira de começar a refeição.
Ingredientes:
1 queijo camembert
75g de arandos
2 raminhos de tomilho fresco
1 cálice de vinho do Porto
2 colheres de sopa de açúcar
Tostinhas ou gressinos para servir
Preparação:
Coloque os brandos numa taça e acrescente o vinho do porto. Deixe demolhar por 30 minutos.
Ao fim desse tempo coloque tudo num tachinho juntamente com o tomilho e o açúcar e cerca de 50ml de água e deixe ferver em lume brando de modo a formar uma calda. Reserve.
Coloque o camembert num recipiente que possa ir ao forno e faça-lhes uns golpes. Por cima disponha a cobertura de arandos.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ate o queijo estar derretido.
Sirva de imediato com tostinhas ou gressinos.
Bom Apetite!
Arroz Cremoso de Curcuma
Ainda do jantar de aniversário do Miguel, um delicioso arroz cremoso a fazer lembrar um risotto, mas usando carolino e curcuma para um toque diferente.
Servi como acompanhamento da espécie de “porchetta” e casa realmente muito bem.
Na verdade fica bem com qualquer tipo de carne assada.
Ingredientes para 6 pessoas:
300g de arroz para risotto ou arroz carolino
650ml de caldo de legumes ou frango (caseiro) ou água
Sal q.b.
100ml de vinho branco
1 colher de sopa de curcuma
30g de manteiga
1 cebola
Preparação:
Pique a cebola e leve-a a refogar na manteiga. Junte depois o arroz e a curcuma e envolva bem no refogado. Acrescente o vinho e deixe cozinhar sem parar de mexer.
Depois, aos poucos e poucos, vá juntando o caldo ou água quente, envolvendo bem no arroz e continuando a mexer de modo a que o arroz liberte a sua goma e fique cremoso. Vá misturando caldo, assim que o anterior estiver quase todo absorvido, e sempre em lume brando. Continue a juntar o caldo até juntar todo o líquido e o arroz estar cozinhado e cremoso.
Retire depois do lume, coloque numa travessa e sirva de imediato!
Bom Apetite!
Entremeada Enrolada (Ou uma espécie de Porchetta)
Eu adoro planear as ementas de aniversário e das festas cá de casa. Mas gostar desta fase de planear, não quer dizer que tenha sempre imensas ideias. Às vezes a decisão final demora a sair e foi muito o que aconteceu ontem.
Já tínhamos decidido há muito que íamos convidar pais, irmãos e sobrinhos para um jantar simples aqui em casa - até porque é um dia de semana. Mas fui adiando a ementa. E ontem de manhã ainda não sabia bem o que fazer. Sentei-me uns minutos e fui pesquisando entre as minhas receitas e lá me lembrei de uma ementa que usei num workshop de Natal e tudo se compôs.
Sair para ir às compras já depois de almoço, e começar a cozinhar entradas, prato principal, sobremesa e bolo de anos às 17h.
Mas tudo se conseguiu e lá reunimos a família à volta da mesa mais uma vez. Acho que todos gostaram.
E como esta receita é simples de preparar para muitas pessoas porque facilmente se duplicam ou triplicam quantidades e normalmente não há quem não goste, partilho aqui hoje. Espero que também gostem.
Ingredientes para 6 pessoas:
1,5kg de entremeada sem osso (mas com courato) numa peça inteira - peça no talho para retirarem o osso
sal e pimenta q.b.
40g de folhinhas de alecrim fresco
20g de tomilho fresco
Azeite q.b.
Vinagre de vinho tinto
2 cebolas
Preparação:
Num almofariz coloque as folhas de alecrim e tomilho, sal e pimenta e esmagar bem até obter uma pasta. Junte depois 3 colheres de sopa de azeite e 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto.
Coloque esta mistura na entremeada e dobre-a em livro, para parecer um rolo, mas de modo a que a pele não fique por baixo. Ate-a depois em rolo com fio de cozinha.
Coloque num tabuleiro, com uma cama de cebola em baixo, e deixe assar cerca de 1 hora em forno previamente aquecido a 220ºC. Ao fim desse tempo reduza o forno para 180ºC e deixe cozinhar mais 1h30.
Retire do forno e deixe repousar, cerca de 30 minutos, tapado com papel de alumínio antes de cortar em fatias.
Bom Apetite!
Bolo Folhado com Doce de Ovos
O Miguel faz hoje 46 anos! Eu sei! A semana vai a meio e nós ainda não paramos as comemorações, mas mesmo assim é para continuar, que ainda há mais aniversários no fim de semana do cunhado e da sobrinha mais nova!
É regra por aqui o bolo do aniversariante ser escolha do mesmo ou pelo menos ter as coisas preferidas do mesmo!
Se é o Miguel a escolher o bolo, há algo que temos sempre a certeza. Tem de ter doce de ovos!
Este ano escolhi fazer um simples bolo folhado com Doce de Ovos, que sei ser da preferência e dos preferidos do aniversariante.
Pode também, desde já, ficar como sugestão para a Páscoa!
Querido marido, muitos parabéns. E que te faça muitos e muitos bolos de aniversário.
Ingredientes:
2 rolos de massa folhada retangular refrigerada pronta a usar
Doce de Ovos pobre *
200g de amêndoa laminada ou sobras de massa folhada esfarelada
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Estenda a massa folhada e corte-a ao meio de modo a ficar com 4 placas do mesmo tamanho. Pique a massa folhada com um garfo e leve-as ao forno previamente aquecido a 180ºC até que a massa esteja dourada e bem folhada. Retire do forno, e, se estiverem muito altas pressione-as com a ajuda de um pano. Deixe arrefecer completamente.
Entretanto, numa frigideira anti aderente e sem adicionar gordura torre ligeiramente a amêndoa e reserve também.
Coloque uma placa de massa folhada no prato de servir e cubra-a com um pouco de doce de ovos. Cubra com mais uma placa de massa folhada, doce de ovos e mais massa folhada até terminar com a última placa de massa folhada. Cubra depois todo o bolo – laterais incluídas- com o restante doce de ovos e polvilhe todo o bolo com a amêndoa torrada.
Para finalizar polvilhe com o açúcar em pó.
Doce de Ovos pobre*
8 ovos
Peso dos ovos em açúcar - pesados com casca
Bata os ovos com o açúcar e leve ao lume numa caçarola mexendo sempre até engrossarem. Deixe arrefecer antes de utilizar.
Bom Apetite!
Dia do Pai 2024
Miguel,
Obrigada por teres abraçado esta aventura comigo. Juntos descobrimos os caminhos da paternidade. Juntos decidimos ser pais e ultrapassamos obstáculos, superamos barreiras e concretizamos um sonho.
Birras, banhos, noites menos bem dormidas, dar comida, ler histórias, dar mimos, ajudas nos trabalhos, dar biberão, levar ao escola, ir buscar à escola, ir ao futebol, à ginastica, ao ténis à natação e à catequese. Seres pai e mãe quando não estou.
Mas também mimar, aconselhar, dar conselhos, dar sermões. Às vezes dar gritos, mandar calar, e dar raspanetes. Dizer obrigada e desculpa. Errar muito. Acertar outras vezes. Muitas vezes não saber o que dizer. Ir aos "apalpões" porque na verdade ninguém sabe muito bem ser pai. Ou mãe. Seguir o instinto. Fazer o melhor que sabemos. Às vezes ser injusto. Outras vezes demasiado permissivo. Dar amor. Sentirmo-nos cansados. E por vezes só querer que se calem e sosseguem um bocadinho.
Não podia ter escolhido outra pessoa para fazer este caminho comigo. Às vezes não sabemos muito bem como o fazer, e nunca ninguém explicou bem as dificuldades deste papel. Mas acho que nos vamos safando.
Feliz dia do Pai. ❤️
18
18 anos a 18 de Março.
Faço hoje 18 anos de casada. Com altos e baixos, momentos bons e menos bons. 3 filhos e 1 gato. E a certeza de querer continuar a caminhar a teu lado, de continuar a construir este amor todo os dias. Porque ambos queremos o mesmo final. Ser felizes para sempre.
Strudel de Alheira
Mais uma semana que passou a correr. Até o meu filho António, ao sairmos para a escola esta manhã, dizia “como é que já é sexta feira outra vez?”
Este será mais um fim de semana preenchido com os workshops da Páscoa, em Lisboa e no Porto.
Mas deixo-vos uma receita perfeita para um jantar com amigos. Simples e rápida como se gosta e que deixa todos de água na boca. Um studdel de Alheira! Perfeito para petiscar!
Bom fim de semana!
Ingredientes:
2 alheiras
6 folhas de massa filo
Manteiga ou azeite q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Retire a pele às alheiras e leve-as a cozinhar numa frigideira quente sem adicionar gordura. Tempere de pimenta e reserve, deixando arrefecer.
Pincele as folhas de massa filo com manteiga ou azeite e sobreponha-as umas sobre as outras. Coloque a alheira numa das pontas da massa e enrole depois como se fosse uma torta.
Pincele depois com um pouco mais de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC cerca de 20minutos até a massa ficar crocante e dourada.
Bom Apetite|!
Sopa de Espinafres com Puré de Abóbora Assada
A sopa nunca pode faltar cá em casa. Lembro-me sempre da minha avó que dizia que “a sopa é a tranca da barriga”, mas porque num instante, e não havendo mais nada, uma sopa e uns ovos ou umas tostas resolvem um jantar rapidamente, principalmente ao domingo quando tantas vezes não há vontade de comer ou fazer muito mais.
O meu filho do meio não passa sem sopa - pede sempre! - e não há melhor forma de garantir a dose recomendada de legumes e nutrientes e de complementar refeições.
Faço normalmente sopa a cada 2 dias, e tento variar os legumes que coloco na sopa, Desta vez usei espinafres de folha congelados e também puré de abóbora assada que eu também tinha congelado exatamente para simplificar o processo de fazer sopas.
Ingredientes para cerca de 2 l de sopa:
2 courgetes
3 cenouras
Cerca de 250g de puré de abóbora assada
300g de couve flor (usei congelada)
Sal e azeite q.b.
400g de espinafres congelados
Preparação:
Lave bem as courgetes e as cenouras e corte-as em pedaços. Coloque -as num faço juntamente com a couve flor ainda congelada e o puré de abóbora assado - que tb estava congelado. Regue com um fio de azeite e coloque no mínimo, com o tacho tapado. Deixe cozinhar cerca de 20 minutos até os legumes estarem descongelados e macios. (Também pode colocar tudo na Bimby e colocar 20m, 100ºC na velocidade 1,5)
Ao fim desse tempo cubra os legumes com água, tempere de sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios (igual na bimby colocando mais 20m de tempo).
Triture depois a sopa e se necessário retifique a quantidade de água e de sal.
Deixe voltar a levantar fervura e junte os espinafres - que juntei também ainda congelados. Deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
Bom Apetite!
Salmão com Molho de Alcaparras
Há meses que comprei uma embalagem de alcaparras para fazer um molho de alcaparras. Mas a embalagem aqui foi ficando e nunca mais me resolvi a fazer o tal molho.
Mas ontem preparei salmão para o jantar e lembrei-me que era ideal para finalmente fazer o molho de alcaparras para acompanhar o salmão. E assim fiz.
Um molho para dar um toque diferente numa receita de todos os dias.
Ingredientes para 4 pessoas:
4 lombinhos de salmão
Sal e pimenta q.b.
70g de alcaparras de conserva
1/2 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
125ml de natas
Preparação:
Tempere o salmão com sal e pimenta e leve a cozinhar numa chapa ou frigideira quente, airfryer ou no forno. Lembre-se que o salmão deve ainda estar meio rosado no seu interior. Reserve.
Para o molho de alcaparras, pique finamente a cebola e leve-a a uma frigideira com o azeite e deixe alourar. Pique grosseiramente as alcaparras, previamente escorridas, e junte-as à cebola alourada envolvendo bem. Acrescente as natas e retifique de sal e pimenta. Assim que as natas levantarem fervura desligue e verta sobre o salmão.
Sirva com acompanhamentos a gosto.
Bom Apetite!
Tarte Folhada de Pesto, Presunto e Gorgonzola
Quando faço jantares aqui por casa gosto muito de fazer uma ementa que fomente o convívio à mesa e normalmente aposto em várias entradas para partilhar.
Foi o que aconteceu no sábado, no jantar que fiz. Começamos com várias entradas antes do prato principal, que quando chegou, já estávamos de barriga composta!
Depois da salada de burrata saiu também uma tarte folhada de inspiração italiana, e que também foi muito apreciada.
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada redonda refrigerada
4 colheres de sopa de pesto
75g de gongonzola
50g de rucula
75g de presunto
Azeite q.b.
Preparação:
Desenrole a massa folhada e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Dobre a borda de modo a fazer um pequeno rebordo e cubra depois o interior com uma camada de pesto. Por cima disponha o queijo gorgonzola em pedacinhos, e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos até o queijo derreter e a massa folhar.
Retire do forno e cubra com o presunto. Por cima coloque a rucula e regue com um fio de azeite. Sirva em fatias.
Bom Apetite!
Salada de Burrata com Rúcula, Salami e Azeite de Trufa
Foi um fim de semana preenchido mais uma vez. Um maravilhoso workshop no sábado, o primeiro de receitas para uma mesa da Páscoa, e ainda um jantar com amigos queridos. No domingo, além de ser dia de eleições, aproveitei também para fazer pouco e aproveitar a casa e os miúdos!
Se não dá para partilhar (pelo menos ainda, algumas das receitas do workshop) fiz umas entradas deliciosas para o nosso jantar de amigos no sábado que merecem muito ser partilhadas aqui.
Começo pela salada de burrata que estava mesmo boa!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 burrata
75g de rucula
Nozes pecan ou normais q.b.
Arandos q.b.
8 fatias de salami
Azeite de trufa q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
Preparação:
Numa travessa ou prato bonito de servir coloque a rúcula. Ao centro coloque a burrata bem escorrida. Disponha à volta da rúcula as nozes grosseiramente picadas e os arandos. Junte também as fatias de salami.
Mesmo antes de servir regue a burrata com azeite de trufa e um pouco de vinagre balsâmico.
Corte a burrata, envolva tudo e sirva.
Bom Apetite!
Bolo de Laranja com Sementes de Papoila e Água de Rosas
Nada melhor do que um bolo à sexta feira, para dar o mote para o fim de semana. Continuamos a dar forte por aqui nos bolos de laranja, porque ainda tenho algumas, e a começarem a ficar miradas, e por isso a precisarem mesmo de serem utilizadas.
E eu adoro fazer bolos. Acho que é uma tarefa relaxante e até que acalma e ajuda a colocar as ideias no lugar.
Portanto vamos acabar esta semana com calma e prepararmo-nos para o fim de semana e para a próxima semana que aí vem!
Ingredientes:
1 laranja
100ml de sumo de laranja
200g de açúcar
3 colheres de sopa de sementes de papoila
30ml de água de Rosas
4 ovos
100g de óleo
300g de farinha´
1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação:
No copo da liquidificadora ou robot de cozinha junte a laranja inteira cortada em pedaços, o sumo de e a água de rosas. Triture até ficar homogéneo. Junte depois o açúcar, os ovos e o óleo e volte a triturar até estar bem misturado. Envolva depois a farinha, sementes de papoila e o fermento com a ajuda da colher de pau. Coloque depois a mistura numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e desenforme ao fim de 5 minutos deixando arrefecer completamente numa grelha.
Bom Apetite!
Bifinhos de Frango com Natas Ácidas e Tomate Seco
Também sentem que há alturas do ano mais complicadas? Em que parece que o tempo é curto para tudo, a vontade quase nenhuma para tarefas que têm de ser feitas e que cumprimos a maioria das coisas por obrigação. Também têm dias de procrastinar as tarefas que têm de ser feitas e de inventar outras que não são nada importantes?
Serão fases certamente, mas tenho acusado muito esta quase falta de motivação de vontade para com as minhas tarefas.
E por falar em tarefas, cozinhar continua a ser quase obrigatório até porque há uma família para alimentar todos os dias. Hoje uns bifinhos de frango rápidos, simples e sem complicações!
Ingredientes:
500g de peito de frango cortado em tiras não muito finas
Sal e pimenta q.b.
Sumo de limão q.b.
1 colher de chá de alho em pó
100g de natas ácidas
8 tomates secos
Ervas secas q.b.
Preparação:
Tempere o peito de frango com sal, pimenta, alho em pó e o sumo de limão.
Leve uma frigideira ou chapa quente ao lume e deixe aquecer bem. Coloque as tiras de frango e deixe alourar bem de ambos os lados. Retire e reserve.
Sem lavar ou limpar a frigideira junte o tomate seco picado e as natas ácidas e deixe aquecer. Junte depois as tiras de frango e envolva bem no molho. Retifique de sal e pimenta e junte, se gostar, ervas secas a gosto.
Sirva com acompanhamentos a gosto.
Bom Apetite!
Frango Simplesmente Estufado
Às vezes parece que sinto falta de receitas estupidamente simples. Daqueles básico e clássicos, quase ABC de cozinha. Das receitas que sempre fizeram parte do repertório das cozinhas das avós e das mães e que parecem agora perdidas no tempo entre temperos e sabores mais elaborados. Se por altura do natal falava de que qualquer dia perdemos as receitas tradicionais da época, porque já quase ninguém faz sonhos, rabanadas e coscorões e passamos a comprar todas estas coisas na pastelaria mais próxima, também quase que parece que as receitas básicos se começam a perder… Talvez contar mim fale, que também acabo a raramente as preparar ou inventar com outros sabores. Mas desta vez houve frango simplesmente estufado a comandar com puré de batata. Daquelas coisas bem simples e bem básicas com sabores de casa da infância e de casa da avó.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 frango partido em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 cenoura
1 colher de sopa de polpa de tomate
150ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar, juntamente com a folha de louro numa caçarola ou tacho largo com um pouco de azeite. Junte depois a polpa de tomate e a cenoura também picada e envolva bem.
Acrescente depois o frango partido em pedaços, envolvendo-o no refogado. Tempere de sal e pimenta a gosto e regue com o vinho branco. Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 45 minutos ou até o frango estar macio.
Sirva com puré de batata, esparguete ou arroz branco.
Bom Apetite!
Legumes No Forno com Ervas Secas
É rara a semana em que havendo um assado para o almoço de domingo, não exista também um belo tabuleiro de legumes assados seja para acompanhar o assado, seja para acompanhamento de uma ou duas refeições da semana.
Vou variando entre os legumes que tenho em casa e me oferecem e os que compro. Quase todos ficam bem e não é preciso grandes inovações.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 courgete
3 cenouras
250g de cogumelos
1 cebola roxa
1 pimento verde
Sal e pimenta q.b.
1 fio de azeite
1 colher de chá de oregãos secos
1/2 colher de chá de alecrim seco
1/2 colher de chá de tomilho seco
2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
Lave bem os legumes. Corte a courgete em cubinhos assim como o pimento. Corte em palitos a cenoura, a cebola roxa em meias luas e os cogumelos em fatias.
Coloque todos os legumes bem espalhos numa camada só num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tempere com sal e pimenta, as ervas secas e regue com o azeite. Misture bem com as mãos.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até os legumes estarem macios e ligeiramente caramelizados.
Sirva como acompanhamento de assados ou use-aos para juntar a saladas de massa.
Bom Apetite!