Antes de mais, o que é que são as “overnight oats”? Bem, como o nome indica são flocos de aveia (oats) que ficam durante a noite (overnight) no frigorífico. Mas não são só os flocos de aveia. Juntamos outras coisas boas, como fruta, iogurte e sementes e temos um pequeno almoço fantástico que mais parece sobremesa.
A receita não é uma criação minha e, apesar de agora ser uma “tendência”, com conheço-a há anos. Acho até que a primeira vez que ouvi falar em tal coisa foi com o Jamie Oliver e o seu famoso programa de televisão “ The Naked Chef”. De qualquer maneira, se querem sempre diferentes sugestões para as vossas overnight oats, basta escreverem no Google e irão ver a quantidade de diferentes referência que vos aparecem.
A receita base é muito simples, e o melhor desta receita é permitir variar todos os dias conforme o que temos em casa. São sempre diferentes e sempre saborosas.
Ficam deliciosas com frutos vermelhos e iogurte grego com raspa de lima, com banana, canela e iogurte natural nem se fala, e com nozes, iogurte e mel são divinais. Mas maçã ralada e canela são também outra das minhas combinações favoritas.
Deixo-vos a receita base. Experimentem e descubram as vossas favoritas!
Ingredientes para 1 pessoa:
1º camada
3 colheres de sopa de flocos de aveia finos
2 colheres de sopa de leite
2º camada
Fruta a gosto (maçã ralada, frutos vermelhos, morangos, banana em rodelas, kiwi, manga em pedaços…..)
3º camada
Iogurte (podem usar qualquer tipo de iogurte, natural, grego, de sabores, magro, sem açúcar… desde que não seja líquido.)
Opcional:
Sementes (chia, linhaça, sésamo, abóbora, girassol)
Frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs….)
Canela em pó
Raspa de lima, limão ou laranja
açúcar, mel ou adoçante
Preparação:
Num frasco hermético (que pode ser um frasco de compota com tampa lavado e esterilizado) coloquem os flocos de aveia e o leite e deixem uns minutos para que a aveia comece a embeber o leite. Sobre a aveia coloquem a fruta a gosto de modo a formar uma camada uniforme - neste caso juntei frutos vermelhos que estavam congelados .
Entretanto misture o iogurte (eu prefiro iogurtes naturais, gregos ou normais e sem açúcar, mas pode juntar depois um pouco de açúcar) com sementes de linhaça previamente trituradas e um pouco de raspa de lima. Envolva bem e coloque por cima dos frutos.
Tape o frasco e leve ao frigorífico durante a noite.
De manhã, basta retirar, (e se quiser misturar alguns frutos secos) misturar tudo e comer diretamente do frasco.
Sobremesa ao pequeno almoço.
(Hoje, a versão de overnight oats que estou a comer tem frutos vermelhos, raspa de lima, iogurte grego natural com um bocadinho de adoçante e mais raspa de lima e sabe a cheesecake!)
Bom Apetite!
Salada de Couve Flor, Caril, Amêndoas, Passas e Limão
Ando numa de experimentar acompanhamentos diferentes. Fugir ao habitual, desde as saladas, aos brócolos cozidos ou feijão verde ou esparregado.
Apetecem-me coisas diferentes. Foi então que me lembrei de fazer uma salada de couve flor. Já tinha ouvido falar, visto imensas sugestões em livros, revistas e até no masterchef.
E além disso a couve flor é um daquelas legumes que eu compro, mas pelo qual não tenho a maior das simpatias. Adoro couve flor na sopa (porque não costumo colocar batata e a couve flor dá à sopa uma deliciosa textura cremosa), gosto de couve flor gratinada e uso-a em puré em vez de fazer puré de batata…mas tirando isso não costumo comer de mais nenhuma maneira .
Então preparei uma salada com base no que li nuns lados e outros. Saiu isto, E eu gostei muito.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 cabeça de couve flor pequena
1 colher de sopa de pó de caril
Sal q .b.
Azeite q.b.
1 limão
50g de amêndoas torradas
50g de uvas passas
1 colher de sopa de vinagre
Preparação:
Corte a couve flor em raminhos pequenos e coloque-a num tabuleiro. Tempere com um fio de azeite, o pó de caril e um fio de azeite. Misture bem e leve a assar durante cerca de 15 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC até a couve flor estar macia.
Entretanto coloque as passas numa tacinha e junte o vinagre deixando-as macerar. Corte as amêndoas grosseiramente e reserve.
Assim que a couve flor estiver cozinhada coloque-a numa taça. Misture as passas previamente escorridas, as amêndoas e acrescente a raspa do limão.
Termine temperando com um pouco mais de azeite e sumo de limão. Sirva como acompanhamento de carnes ou peixes ou, como prato principal com arroz.
Bom Apetite!
Apetecem-me coisas diferentes. Foi então que me lembrei de fazer uma salada de couve flor. Já tinha ouvido falar, visto imensas sugestões em livros, revistas e até no masterchef.
E além disso a couve flor é um daquelas legumes que eu compro, mas pelo qual não tenho a maior das simpatias. Adoro couve flor na sopa (porque não costumo colocar batata e a couve flor dá à sopa uma deliciosa textura cremosa), gosto de couve flor gratinada e uso-a em puré em vez de fazer puré de batata…mas tirando isso não costumo comer de mais nenhuma maneira .
Então preparei uma salada com base no que li nuns lados e outros. Saiu isto, E eu gostei muito.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 cabeça de couve flor pequena
1 colher de sopa de pó de caril
Sal q .b.
Azeite q.b.
1 limão
50g de amêndoas torradas
50g de uvas passas
1 colher de sopa de vinagre
Preparação:
Corte a couve flor em raminhos pequenos e coloque-a num tabuleiro. Tempere com um fio de azeite, o pó de caril e um fio de azeite. Misture bem e leve a assar durante cerca de 15 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC até a couve flor estar macia.
Entretanto coloque as passas numa tacinha e junte o vinagre deixando-as macerar. Corte as amêndoas grosseiramente e reserve.
Assim que a couve flor estiver cozinhada coloque-a numa taça. Misture as passas previamente escorridas, as amêndoas e acrescente a raspa do limão.
Termine temperando com um pouco mais de azeite e sumo de limão. Sirva como acompanhamento de carnes ou peixes ou, como prato principal com arroz.
Bom Apetite!
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Salmão com Limão e Espargos Verdes
Salmão fumado num dia, salmão no forno no outro… Confesso que no top das preferências está sem dúvida o salmão fumado. E esta é uma daquelas receitas bem simples para se fazerem todos os dias e que eu costumo fazer várias vezes aqui por casa variando os acompanhamentos conforme aquilo que tenho. Desta vez foram espargos, mas brócolos, couve salteada, cogumelos… Tudo fica bem com este salmão tão bom de preparar.
Mais uma receita para todos os dias.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de salmão
4 espargos verdes
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
2 limões
Preparação:
Tempere as postas de salmão com o sumo e a raspa de um limão, sal e um pouco de pimenta. Deixe a marinar alguns minutos – ou horas, conforme a sua disponibilidade.
Corte o outro limão em fatias e coloque-o no fundo de uma pequena assadeira. Por cima das rodelas de limão coloque as postas de salmão, regue com um fio de azeite e leve ao forno a assar até o peixe estar cozinhado.
Prepare os espargos cortando-lhe as pontas fibrosas e levando-os a cozer durante dois minutos em água a ferver temperada de sal. Retire-os depois escorrendo bem e leve-os a saltear num frigideira com um pouco de azeite. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta.
Sirva as postas de salmão com os espargos e acompanhe com puré de batata ou batatinhas salteadas.
Bom Apetite!
Mais uma receita para todos os dias.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de salmão
4 espargos verdes
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
2 limões
Preparação:
Tempere as postas de salmão com o sumo e a raspa de um limão, sal e um pouco de pimenta. Deixe a marinar alguns minutos – ou horas, conforme a sua disponibilidade.
Corte o outro limão em fatias e coloque-o no fundo de uma pequena assadeira. Por cima das rodelas de limão coloque as postas de salmão, regue com um fio de azeite e leve ao forno a assar até o peixe estar cozinhado.
Prepare os espargos cortando-lhe as pontas fibrosas e levando-os a cozer durante dois minutos em água a ferver temperada de sal. Retire-os depois escorrendo bem e leve-os a saltear num frigideira com um pouco de azeite. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta.
Sirva as postas de salmão com os espargos e acompanhe com puré de batata ou batatinhas salteadas.
Bom Apetite!
Salada de Espinafres, Salmão Fumado e Queijo Creme
Os dias ainda não estão a chamar por saladas. Mas quando preciso de fazer uma refeição mais leve à noite e já estou cansada de sopa, ou quando preparo um almoço só para mim, ou quando não me apetece assim tanto cozinhar, as saladas acabam muitas vezes no meu prato. E depois há o salmão fumado, um ingrediente que só aprendi a gostar nos últimos anos, mas que agora adoro e que nunca falta no meu frigorífico, pois pode ser perfeito para uma entrada, uma massa, uma salada ou em torradas para o brunch ou pequeno almoço.
Junta-se tudo e sai uma salada tão simples quanto saborosa. Poucos ingredientes mais muito sabor. Uma simples salada para um almoço ou jantar ligeiro.
Ingredientes para 1 pessoa:
1 mão cheia de folhas de espinafres baby (cerca de 1 chávena)
50g de salmão fumado
1 colher de sopa de queijo creme
Azeite q.b.
½ limão
Pimenta q.b.
Preparação:
Num prato coloque as folhas de espinafres e junte depois o salmão fumado cortado em pedaços. Ao centro do prato coloque o queijo creme e tempere com pimenta preta a gosto e regue com um fio de azeite.
Antes de servir tempere com o sumo de limão a gosto e envolva bem todos os ingredientes antes de comer.
Bom Apetite!
Junta-se tudo e sai uma salada tão simples quanto saborosa. Poucos ingredientes mais muito sabor. Uma simples salada para um almoço ou jantar ligeiro.
Ingredientes para 1 pessoa:
1 mão cheia de folhas de espinafres baby (cerca de 1 chávena)
50g de salmão fumado
1 colher de sopa de queijo creme
Azeite q.b.
½ limão
Pimenta q.b.
Preparação:
Num prato coloque as folhas de espinafres e junte depois o salmão fumado cortado em pedaços. Ao centro do prato coloque o queijo creme e tempere com pimenta preta a gosto e regue com um fio de azeite.
Antes de servir tempere com o sumo de limão a gosto e envolva bem todos os ingredientes antes de comer.
Bom Apetite!
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Primeira Sopa
Este é um blogue de partilhas, não me canso de o dizer. Partilha de receitas e de vidas.
Por isso não podia deixar em branco a primeira sopa do Zé Maria. Aos 5 meses e 4 dias preparei a receita mais simples de todas, mas a que me deu o maior prazer de preparar. A primeira receita que cozinhei para o meu amor pequenino comer. É um marco para mim e para ele e achei que merecia ser partilhada. Esse momento que esperamos com um misto de ansiedade e de medo. Começar a comer sopinhas significa que está a crescer. Já não é o meu bebé pequenino que nasceu com 2630kg e 45cm. Já ri, muito. Já refila, pouco. Já espalha a água toda do banho. Já não treme de frio de cada vez que o despimos. Já dá sinal de que a fralda está suja ou que quer ir dormir.
O meu bebé pequenino já come sopa e cresce. Cresce muito todos os dias e os dias passam muito depressa e ainda ontem isto servia e hoje já não serve e o meu bebé já tem cinco meses e não tarda está a fazer um ano e onde foi parar o meu bebé pequenino…
E pode ser que um dia o Zé Maria leia isto e saiba como foi preparada com tanto amor a sua primeira sopa, e todas as sopas que se vão seguir. Uma sopa com três legumes como mandou o pediatra. Uma receita que provavelmente não serve para mais ninguém a não ser para nós, como recordação. Mas mesmo assim aqui fica. Nunca se sabe se alguma nova mãe inexperiente na cozinha lhe venha a achar alguma utilidade.
Ingredientes para 3 tacinhas (cerca de 120ml cada)
3 batatas pequeninas
1 cenoura pequena
1 curgete pequena
Azeite extra virgem q.b.
Preparação:
Lave bem os legumes, Descasque as batatas e a cenoura mas deixe a curgete com a casca. Corte todos os legumes e coloque-os numa panelinha. Junte água mas apenas até cobrir os legumes – atenção porque a sopa dos bebés deve ficar grossa com a consistência de uma papa. Leve a cozer até os legumes estarem macios.
Triture bem com a varinha mágica. Deixe arrefecer um pouco antes de regar com um fiozinho de azeite. Guarde em caixinhas herméticas no frigorífico ou congelador.
Bom Apetite!
Por isso não podia deixar em branco a primeira sopa do Zé Maria. Aos 5 meses e 4 dias preparei a receita mais simples de todas, mas a que me deu o maior prazer de preparar. A primeira receita que cozinhei para o meu amor pequenino comer. É um marco para mim e para ele e achei que merecia ser partilhada. Esse momento que esperamos com um misto de ansiedade e de medo. Começar a comer sopinhas significa que está a crescer. Já não é o meu bebé pequenino que nasceu com 2630kg e 45cm. Já ri, muito. Já refila, pouco. Já espalha a água toda do banho. Já não treme de frio de cada vez que o despimos. Já dá sinal de que a fralda está suja ou que quer ir dormir.
O meu bebé pequenino já come sopa e cresce. Cresce muito todos os dias e os dias passam muito depressa e ainda ontem isto servia e hoje já não serve e o meu bebé já tem cinco meses e não tarda está a fazer um ano e onde foi parar o meu bebé pequenino…
E pode ser que um dia o Zé Maria leia isto e saiba como foi preparada com tanto amor a sua primeira sopa, e todas as sopas que se vão seguir. Uma sopa com três legumes como mandou o pediatra. Uma receita que provavelmente não serve para mais ninguém a não ser para nós, como recordação. Mas mesmo assim aqui fica. Nunca se sabe se alguma nova mãe inexperiente na cozinha lhe venha a achar alguma utilidade.
Ingredientes para 3 tacinhas (cerca de 120ml cada)
3 batatas pequeninas
1 cenoura pequena
1 curgete pequena
Azeite extra virgem q.b.
Preparação:
Lave bem os legumes, Descasque as batatas e a cenoura mas deixe a curgete com a casca. Corte todos os legumes e coloque-os numa panelinha. Junte água mas apenas até cobrir os legumes – atenção porque a sopa dos bebés deve ficar grossa com a consistência de uma papa. Leve a cozer até os legumes estarem macios.
Triture bem com a varinha mágica. Deixe arrefecer um pouco antes de regar com um fiozinho de azeite. Guarde em caixinhas herméticas no frigorífico ou congelador.
Bom Apetite!
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Muesli "Molhado" de Maçã
Ao que parece estão todos a gostar das sugestões dos pequenos almoços. Por isso aqui fica mais uma para terminar a semana, pois para a semana retomamos as receitas de outras coisas que quero que todos se sintam felizes.
Esta espécie de muesli também usa aveia – para verem como é versátil e se adequa a vários tipos de pequeno almoço – juntamente com fruta e não é necessário cozinhar os flocos de aveia. Uma versão mais agradável para a primavera e verão e que se prepara também muito rapidamente.
Espero que gostem e, quem sabe, preparem já no fim de semana.
Ingredientes para 1 pessoa:
(adaptado de “Home Cooking”, Rachel Allen, página 17)
1 maçã
2 colheres de sopa de flocos de aveia
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de mel
Preparação:
Numa taça coloque a água e os flocos de aveia e deixe-os de molho uns minutos até que absorvam toda a água. Entretanto lave bem a maçã e rale-a, com casca e tudo, descartando o caroço.
Misture a aveia demolhada com a maçã ralada, acrescente o mel e está pronto s servir. Se quiser misture com 1 iogurte natural.
Bom Apetite!
Esta espécie de muesli também usa aveia – para verem como é versátil e se adequa a vários tipos de pequeno almoço – juntamente com fruta e não é necessário cozinhar os flocos de aveia. Uma versão mais agradável para a primavera e verão e que se prepara também muito rapidamente.
Espero que gostem e, quem sabe, preparem já no fim de semana.
Ingredientes para 1 pessoa:
(adaptado de “Home Cooking”, Rachel Allen, página 17)
1 maçã
2 colheres de sopa de flocos de aveia
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de mel
Preparação:
Numa taça coloque a água e os flocos de aveia e deixe-os de molho uns minutos até que absorvam toda a água. Entretanto lave bem a maçã e rale-a, com casca e tudo, descartando o caroço.
Misture a aveia demolhada com a maçã ralada, acrescente o mel e está pronto s servir. Se quiser misture com 1 iogurte natural.
Bom Apetite!
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Fruta
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Lanches e Pequeno Almoço
Crepe de Aveia e Requeijão
Mais uma sugestão para um pequeno almoço diferente. É curioso a quantidade de pessoas que pede sugestões de pequenos almoços diferentes. Eu também gosto do pequeno almoço habitual de torrada e café com leite, mas confesso que tento variar quase todos os dias…
E lembro-me sempre, mas sempre da minha amiga Cristina que, acho que já aqui contei, adora o pequeno almoço e toma-o sempre sentada na mesa da sala e vagarosamente. E antes que achem que ela não deve ter mais nada para fazer, posso dizer-vos que tem 2 filhos pequenos, casa para cuidar e um emprego absorvente… Mas gosta daquele ritual e para isso levanta-se mais cedo todos os dias para ter tempo para aquilo que ela chama de momento “Zen”.
E aqui fica mais uma ideia para um pequeno almoço simples e saboroso.
Ingredientes para 1 pessoa:
1 ovo
50g de requeijão (cerca de ¼ de requeijão)
2 colheres de sopa de aveia
2 ou 3 colheres de sopa de leite
Azeite q.b.
Açúcar, canela e limão q.b.
Preparação:
Numa taça misture o ovo com o requeijão esfarelado e a aveia. Bata bem e misture a aveia e o leite.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e junte a mistura do crepe. Deixe cozinhar de um lado e vire cuidadosamente (com a ajuda de um prato é o ideal) e deixe cozinhar do outro lado mais alguns minutos.
Sirva polvilhado com canela em pó, açúcar e umas gotas de sumo de limão.
Bom Apetite!
E lembro-me sempre, mas sempre da minha amiga Cristina que, acho que já aqui contei, adora o pequeno almoço e toma-o sempre sentada na mesa da sala e vagarosamente. E antes que achem que ela não deve ter mais nada para fazer, posso dizer-vos que tem 2 filhos pequenos, casa para cuidar e um emprego absorvente… Mas gosta daquele ritual e para isso levanta-se mais cedo todos os dias para ter tempo para aquilo que ela chama de momento “Zen”.
E aqui fica mais uma ideia para um pequeno almoço simples e saboroso.
Ingredientes para 1 pessoa:
1 ovo
50g de requeijão (cerca de ¼ de requeijão)
2 colheres de sopa de aveia
2 ou 3 colheres de sopa de leite
Azeite q.b.
Açúcar, canela e limão q.b.
Preparação:
Numa taça misture o ovo com o requeijão esfarelado e a aveia. Bata bem e misture a aveia e o leite.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e junte a mistura do crepe. Deixe cozinhar de um lado e vire cuidadosamente (com a ajuda de um prato é o ideal) e deixe cozinhar do outro lado mais alguns minutos.
Sirva polvilhado com canela em pó, açúcar e umas gotas de sumo de limão.
Bom Apetite!
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Lanches e Pequeno Almoço
Papas de Aveia Expresso
Sempre gostei de papas de aveia, mas nos últimos tempos tornaram-se um dos meus pequenos almoços favoritos, principalmente agora com o tempo frio.
O aborrecimento de preparar papas de aveia pela manhã tinha principalmente a ver com o facto de ter de estar de plantão ao fogão a mexer as papas para não agarrarem, mas principalmente por ficar com um tacho para lavar. Convenhamos que não é a coisa mais pratica para preparar todos os dias. Até que me ensinaram a fazer papas de aveia no micro-ondas. Como todas as receitas que usam o micro-ondas, uma pessoa nunca acredita bem até experimentar. Mas pronto, depois de fazer e já ter repetido vezes e vezes sem conta, estou rendida! As papas de aveia demoram agora o mesmo tempo a preparar do que uma torrada e uma caneca de café com leite, mas são muito mais reconfortantes.
Aqui fica a versão destas papas de aveia expresso, e uma ressalva: podem adoça-las com mel juntar banana às rodelas, maçã ralada, uma colher de compota… Experimentem diferentes combinações para as vossas papas de aveia!
Ingredientes para 1 pessoa:
4 colheres de sopa de flocos de aveia finos
150 a 200ml de leite (consoante gostem das papas mais ou menos grossas)
1 colher de sopa de açúcar ou adoçante
1 colher de chá rasa de canela em pó (opcional)
1 casquinha de limão
Preparação:
Numa taça grande (para não extravasar no micro-ondas) coloque os flocos de aveia, a casca de limão, o açúcar e a canela e misture cerca de 150ml de leite. Leve ao micro-ondas em potência máxima durante 2 minutos e meio. Mexa bem e, se necessário acrescente um pouco mais de leite para “soltar” um pouco as papas de aveia. (Pessoalmente gosto de parar o micro-ondas uma ou duas vezes a meio da cozedura e mexer as papas. Isto torna-as mais cremosas,)
Antes de servir polvilhe com um pouco mais de canela.
Bom Apetite!
O aborrecimento de preparar papas de aveia pela manhã tinha principalmente a ver com o facto de ter de estar de plantão ao fogão a mexer as papas para não agarrarem, mas principalmente por ficar com um tacho para lavar. Convenhamos que não é a coisa mais pratica para preparar todos os dias. Até que me ensinaram a fazer papas de aveia no micro-ondas. Como todas as receitas que usam o micro-ondas, uma pessoa nunca acredita bem até experimentar. Mas pronto, depois de fazer e já ter repetido vezes e vezes sem conta, estou rendida! As papas de aveia demoram agora o mesmo tempo a preparar do que uma torrada e uma caneca de café com leite, mas são muito mais reconfortantes.
Aqui fica a versão destas papas de aveia expresso, e uma ressalva: podem adoça-las com mel juntar banana às rodelas, maçã ralada, uma colher de compota… Experimentem diferentes combinações para as vossas papas de aveia!
Ingredientes para 1 pessoa:
4 colheres de sopa de flocos de aveia finos
150 a 200ml de leite (consoante gostem das papas mais ou menos grossas)
1 colher de sopa de açúcar ou adoçante
1 colher de chá rasa de canela em pó (opcional)
1 casquinha de limão
Preparação:
Numa taça grande (para não extravasar no micro-ondas) coloque os flocos de aveia, a casca de limão, o açúcar e a canela e misture cerca de 150ml de leite. Leve ao micro-ondas em potência máxima durante 2 minutos e meio. Mexa bem e, se necessário acrescente um pouco mais de leite para “soltar” um pouco as papas de aveia. (Pessoalmente gosto de parar o micro-ondas uma ou duas vezes a meio da cozedura e mexer as papas. Isto torna-as mais cremosas,)
Antes de servir polvilhe com um pouco mais de canela.
Bom Apetite!
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Lanches e Pequeno Almoço
Pão Meio Integral com Sementes
As fotos de comida que tenho colocado via instagram (para me seguirem é aqui: http://instagram.com/joanaroque78 ) têm gerado muitos comentários e pedidos de receitas de coisas que eu não costumo colocar no blogue, apesar de as fazer várias vezes. É o caso do pão que tenho feito ultimamente e que, ao publicar uma foto do mesmo acabado de sair do forno, gerou uma onda de “desilusão” por a receita não se encontrar no blogue e por isso vários pedidos para partilhar a receita. Por aqui só não faço por vocês o que não posso, e se queriam a receita, aqui está ela.
Gosto muito de saber que há mais pessoas a gostarem de fazer o seu pão em casa… Os pequenos almoços – e como eu gosto do pequeno almoço – são sempre mais saborosos acompanhados por uma fatia de pão caseiro, ainda que feito no forno elétrico de uma apartamento…
(E desculpem lá o ar queimado do meu querido pão, mas só me lembrei dele quando me começou a cheirar a queimado. Era quase meia-noite e eu estava na sala a ver o Masterchef e a responder a mails...)
Ingredientes para 1 pão:
275ml de água morna (aproximadamente 37ºC)
250g de farinha integral
250g de farinha de trigo (de preferência tipo 65, mas ao menos que não seja fina para bolos!)
1 saqueta de levedura seca – tipo fermento de padeiro seco (cerca de 5g)
1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas
1 colher de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de sementes de girassol
Sal q.b.
Preparação:
Numa taça grande coloque as duas farinhas, o sal, as sementes e o fermento. Misture bem e abra uma covinha ao centro. Vá juntando a água aos poucos e envolvendo a farinha, de modo a formar uma massa. Coloque a massa na bancada enfarinhada e amasse durante alguns minutos batendo a massa com os nós dos dedos e esticando-a com as palmas das mãos. Se não quer amassar a massa à mão, pode sempre optar por amassar na máquina de pão, se tiver, ou com as pás próprias de amassar de uma batedeira elétrica.
Forme uma bola com a massa e coloque dentro de uma taça ou forma enfarinhada a levedar.
Quando a massa tiver dobrado de volume, vire-a sobre um tabuleiro também enfarinhado e dê-lhe a forma de um pão tentando mexer na massa o menos possível. Polvilhe com um pouco mais de farinha e deixe levedar mais um pouco.
Faça depois uns cortes no pão com uma faca afiada – é mais uma questão estética que outra coisa, polvilhe com um pouco de farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC.
Assim que coloca o pão no forno – que deverá colocar em uma das prateleiras do forno, coloque também água fria no tabuleiro do forno. Como este está quente, em contato com a água fria vai criar vapor que, dizem os entendidos, ajuda o pão a ficar com uma crosta mais estaladiça.
Deixe o pão cozinhar cerca de 30 a 40 minutos, até ficar dourado.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha. Idealmente deverá ser cortado em fatias depois de frio, mas há quem não resista a pão quente com manteiga.
Bom Apetite!
Gosto muito de saber que há mais pessoas a gostarem de fazer o seu pão em casa… Os pequenos almoços – e como eu gosto do pequeno almoço – são sempre mais saborosos acompanhados por uma fatia de pão caseiro, ainda que feito no forno elétrico de uma apartamento…
(E desculpem lá o ar queimado do meu querido pão, mas só me lembrei dele quando me começou a cheirar a queimado. Era quase meia-noite e eu estava na sala a ver o Masterchef e a responder a mails...)
Ingredientes para 1 pão:
275ml de água morna (aproximadamente 37ºC)
250g de farinha integral
250g de farinha de trigo (de preferência tipo 65, mas ao menos que não seja fina para bolos!)
1 saqueta de levedura seca – tipo fermento de padeiro seco (cerca de 5g)
1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas
1 colher de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de sementes de girassol
Sal q.b.
Preparação:
Numa taça grande coloque as duas farinhas, o sal, as sementes e o fermento. Misture bem e abra uma covinha ao centro. Vá juntando a água aos poucos e envolvendo a farinha, de modo a formar uma massa. Coloque a massa na bancada enfarinhada e amasse durante alguns minutos batendo a massa com os nós dos dedos e esticando-a com as palmas das mãos. Se não quer amassar a massa à mão, pode sempre optar por amassar na máquina de pão, se tiver, ou com as pás próprias de amassar de uma batedeira elétrica.
Forme uma bola com a massa e coloque dentro de uma taça ou forma enfarinhada a levedar.
Quando a massa tiver dobrado de volume, vire-a sobre um tabuleiro também enfarinhado e dê-lhe a forma de um pão tentando mexer na massa o menos possível. Polvilhe com um pouco mais de farinha e deixe levedar mais um pouco.
Faça depois uns cortes no pão com uma faca afiada – é mais uma questão estética que outra coisa, polvilhe com um pouco de farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC.
Assim que coloca o pão no forno – que deverá colocar em uma das prateleiras do forno, coloque também água fria no tabuleiro do forno. Como este está quente, em contato com a água fria vai criar vapor que, dizem os entendidos, ajuda o pão a ficar com uma crosta mais estaladiça.
Deixe o pão cozinhar cerca de 30 a 40 minutos, até ficar dourado.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha. Idealmente deverá ser cortado em fatias depois de frio, mas há quem não resista a pão quente com manteiga.
Bom Apetite!
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Pão
Salada de Beringela e Curgete com Requeijão
O fim de semana foi de sol e enquanto meio mundo foi aproveitar os raios de pouca dura, eu pouco ou nada saí de casa, e o fim de semana foi quase todo passado na cozinha. Claro que me animou o sol lá fora, mas eu nem me importo muito com a chuva (pois não podemos ser todos iguais) e mais facilmente me farto do calor excessivo do que da chuva.
Além do sol, foi um fim de semana de amigos e de comida, com alguns excessos à mistura o que, dadas as circunstancias, é sempre bom, e por aqui os amigos até agradecem.
Mas hoje é segunda-feira e toda a gente sabe como custa começar a semana… Para animar, uns legumes deliciosos em forma de salada e cheios de sabor. Para nos redimirmos dos excessos do fim de semana….
Ingredientes para 2 pessoas:
1 curgete pequena
1 beringela pequena
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 raminho de alecrim fresco
1 mão cheia de rúcula
50g de requeijão
Preparação:
Lave bem a curgete e a beringela e corte-as em rodelas. Coloque-as numa taça e tempere com um pouco de sal e pimenta, alecrim grosseiramente picado e um fio de azeite.
Grelhe depois as rodelas de legumes numa chapa ou grelhador até ficarem macias.
Faça o molho misturando um dente de alho com um pouco de sal no almofariz até obter uma papa. Junte depois um pouco de azeite, o vinagre balsâmico e um pouco de alecrim fresco picado. Assim que os legumes estiverem grelhados envolva-os bem neste tempero.
Coloque depois os legumes no prato de servir e junte a rúcula e o requeijão esfarelado.
Pode ser uma refeição por s só, mas é também um acompanhamento delicioso para carnes e peixes grelhados.
Bom Apetite!
Além do sol, foi um fim de semana de amigos e de comida, com alguns excessos à mistura o que, dadas as circunstancias, é sempre bom, e por aqui os amigos até agradecem.
Mas hoje é segunda-feira e toda a gente sabe como custa começar a semana… Para animar, uns legumes deliciosos em forma de salada e cheios de sabor. Para nos redimirmos dos excessos do fim de semana….
Ingredientes para 2 pessoas:
1 curgete pequena
1 beringela pequena
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 raminho de alecrim fresco
1 mão cheia de rúcula
50g de requeijão
Preparação:
Lave bem a curgete e a beringela e corte-as em rodelas. Coloque-as numa taça e tempere com um pouco de sal e pimenta, alecrim grosseiramente picado e um fio de azeite.
Grelhe depois as rodelas de legumes numa chapa ou grelhador até ficarem macias.
Faça o molho misturando um dente de alho com um pouco de sal no almofariz até obter uma papa. Junte depois um pouco de azeite, o vinagre balsâmico e um pouco de alecrim fresco picado. Assim que os legumes estiverem grelhados envolva-os bem neste tempero.
Coloque depois os legumes no prato de servir e junte a rúcula e o requeijão esfarelado.
Pode ser uma refeição por s só, mas é também um acompanhamento delicioso para carnes e peixes grelhados.
Bom Apetite!
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Bolachinhas de S. Valentim
Cá por casa não se dá importância nenhuma ao dia dos namorados. Aliás costuma apenas ser mais uma desculpa para cozinhar um jantar melhorado e pouco mais. Não há rosas vermelhas, nem caixas de bombons em forma de coração e muito menos peluches e almofadinhas com mensagens.
Com quase 8 anos de casamento e já 17 anos juntos, o “dia dos namorados” faz-se com o amor de todos os dias. Porque é vivido todos os dias em gestos tão mais importantes e significativos que qualquer jantar romântico ou bouquet de rosas vermelhas (que aliás eu nem gosto).
Porque amor é receber livros de receitas quase todos os meses apenas porque sim. Estar em casa todos os dias e mesmo assim levantar-me e ter a roupa da máquina estendida ou a louça arrumada. É levar o Zé Maria do quarto às 7h30 da manhã de um domingo para que eu possa dormir mais um bocadinho. E ter as minhas séries prontas a ver mesmo que ele não siga nenhuma delas. É acordar às 5h da manhã, fazer 700km e mesmo assim ainda ter a preocupação de chegar a casa a horas decentes para ficar com o Zé Maria para que eu possa ir ao ginásio. Amor é isto tudo e muito mais. Mas tenho a certeza que amor é aquilo que vivemos. Obrigada Miguel. Feliz 18º dia dos namorados comigo
Ingredientes para 4 bolachas duplas (e os corações mais pequenos)
120g de farinha
30g de cacau em pó
100g de manteiga
50g de açúcar
4 colheres de sobremesa de doce de framboesa
Preparação:
No robot de cozinha coloque a manteiga em pedaços, a farinha, o cacau e o açúcar e triture até todos os ingredientes estarem misturados e parecerem uma areia grossa. Retire do robot de cozinha e acabe de amassar à mão até a massa estar bem ligada.
Com o rolo de cozinha estique a massa até ter cerca de 0,5cm de espessura e com um cortador redondo com cerca de 6cm de diâmetro corte 8 rodelas de massa. Em quatro dessas rodelas corte, com um cortador em forma de coração, os corações e, se sobrar massa aproveite fazendo mais bolachinhas em forma de coração.
Leve as bolachas todas ao forno pré aquecido a 180ºC, num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, durante cerca de 10 minutos.
Retire as bolachas e deixe arrefecer bem. Coloque uma colher de doce de framboesa em cada uma das quatro bolachas redondas e cubra com a bolacha com a abertura em forma de coração. Polvilhe com açúcar em pó.
Aproveite as bolachinhas em forma de coração para escrever mensagens à sua cara metade!
Bom Apetite!
Com quase 8 anos de casamento e já 17 anos juntos, o “dia dos namorados” faz-se com o amor de todos os dias. Porque é vivido todos os dias em gestos tão mais importantes e significativos que qualquer jantar romântico ou bouquet de rosas vermelhas (que aliás eu nem gosto).
Porque amor é receber livros de receitas quase todos os meses apenas porque sim. Estar em casa todos os dias e mesmo assim levantar-me e ter a roupa da máquina estendida ou a louça arrumada. É levar o Zé Maria do quarto às 7h30 da manhã de um domingo para que eu possa dormir mais um bocadinho. E ter as minhas séries prontas a ver mesmo que ele não siga nenhuma delas. É acordar às 5h da manhã, fazer 700km e mesmo assim ainda ter a preocupação de chegar a casa a horas decentes para ficar com o Zé Maria para que eu possa ir ao ginásio. Amor é isto tudo e muito mais. Mas tenho a certeza que amor é aquilo que vivemos. Obrigada Miguel. Feliz 18º dia dos namorados comigo
Ingredientes para 4 bolachas duplas (e os corações mais pequenos)
120g de farinha
30g de cacau em pó
100g de manteiga
50g de açúcar
4 colheres de sobremesa de doce de framboesa
Preparação:
No robot de cozinha coloque a manteiga em pedaços, a farinha, o cacau e o açúcar e triture até todos os ingredientes estarem misturados e parecerem uma areia grossa. Retire do robot de cozinha e acabe de amassar à mão até a massa estar bem ligada.
Com o rolo de cozinha estique a massa até ter cerca de 0,5cm de espessura e com um cortador redondo com cerca de 6cm de diâmetro corte 8 rodelas de massa. Em quatro dessas rodelas corte, com um cortador em forma de coração, os corações e, se sobrar massa aproveite fazendo mais bolachinhas em forma de coração.
Leve as bolachas todas ao forno pré aquecido a 180ºC, num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, durante cerca de 10 minutos.
Retire as bolachas e deixe arrefecer bem. Coloque uma colher de doce de framboesa em cada uma das quatro bolachas redondas e cubra com a bolacha com a abertura em forma de coração. Polvilhe com açúcar em pó.
Aproveite as bolachinhas em forma de coração para escrever mensagens à sua cara metade!
Bom Apetite!
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Lanches e Pequeno Almoço
Bacalhau com Tomate e Espinafres Cremosos
Se perguntarem à maioria das pessoas de que tipo de receita gosta – e estou a falar de receitas para realmente fazermos – a resposta parece-me obvia: Receitas simples para todos os dias. Receitas com ingredientes que se encontrem em (quase) todo o lado. Receitas que se preparem rapidamente, porque as receitas com muitos passos são só para dias muito especiais e não para quendo se cozinha todos os dias. Receita possíveis de serem feitas no dia-a-dia, depois de um dia de trabalho, do banho dos filhos e dos trabalhos de casa, e que ainda deixem tempo para arrumar a cozinha e poder estar um bocadinho no sofá.
Pelo menos eu, gosto de receitas assim. Como esta.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas altas de bacalhau
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
1 folha de louro
6 batatinhas
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
450g de espinafres congelados previamente descongelados
100g de queijo creme
Preparação:
Num tacho de barro (ou num pirex) coloque a cebola previamente cortada em rodelas. Junte os dentes de alho laminados, a folha de louro e os tomates cortados em quartos. Por cima disponha as postas de bacalhau e as batatinhas, tempere com um pouco de pimenta e sal (apenas as batatas) e regue generosamente com azeite. Leve ao forno já aquecido a 180ºC até o bacalhau e as batatinhas estarem assadas.
Entretanto prepare os espinafres cremosos. Leve um tacho co lume com uma colher de sopa de azeite e acrescente os espinafres previamente descongelados e bem espremidos. Deixe-os cozinhar, mexendo de vez em quando, e acrescente-lhes depois o queijo creme envolvendo bem com os espinafres. Com a varinha mágica triture a mistura de espinafres e queijo creme até ficar cremosa, e retifique de sal e pimenta.
Sirva o bacalhau com os espinafres cremosos.
Bom Apetite!
Pelo menos eu, gosto de receitas assim. Como esta.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas altas de bacalhau
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
1 folha de louro
6 batatinhas
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
450g de espinafres congelados previamente descongelados
100g de queijo creme
Preparação:
Num tacho de barro (ou num pirex) coloque a cebola previamente cortada em rodelas. Junte os dentes de alho laminados, a folha de louro e os tomates cortados em quartos. Por cima disponha as postas de bacalhau e as batatinhas, tempere com um pouco de pimenta e sal (apenas as batatas) e regue generosamente com azeite. Leve ao forno já aquecido a 180ºC até o bacalhau e as batatinhas estarem assadas.
Entretanto prepare os espinafres cremosos. Leve um tacho co lume com uma colher de sopa de azeite e acrescente os espinafres previamente descongelados e bem espremidos. Deixe-os cozinhar, mexendo de vez em quando, e acrescente-lhes depois o queijo creme envolvendo bem com os espinafres. Com a varinha mágica triture a mistura de espinafres e queijo creme até ficar cremosa, e retifique de sal e pimenta.
Sirva o bacalhau com os espinafres cremosos.
Bom Apetite!
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Bolo Rústico de Maçã
Na sexta feia à noite fiquei até tarde a ver uns episódios de “Good Wife”. O Miguel e o Zé Maria já dormiam há horas quando finalmente me fui deitar! (Sim, eu sou uma pessoa que adoro deitar-se tarde, e nem com um bebé pequeno consigo alterar estes hábitos.) Mesmo antes de adormecer a vontade de beber uma chávena de chá e de comer uma fatia de bolo de maçã eram imensas e decidi, logo ali, que no sábado de manhã tinha de fazer um bolo de maçã, até porque tinhas imensas maçãs de Alcobaça cá por casa.
O sábado amanheceu e eu cumpri o prometido. Depois do pequeno almoço, de fazer sopa e de adiantar o almoço, ainda saiu um bolo de maçã que ficou delicioso. Não resisti a partilhar no instagram (para quem me quiser seguir é aqui http://instagram.com/joanaroque78) e duas queridas amigas pediram logo a receita. Também elas fizeram e adoraram!
A tarde depois esteve feiota e perfeita para bolos, manta e sofá, mas nada melhor do que desafiar os meus seguidores do facebook para no domingo, com temporal anunciado, fazerem também eles este bolo. E foram ainda muitos os que aceitaram o meu desafio e o fizeram! Foi uma experiência engraçada e espero que se repita mais algumas vezes. É realmente engraçado cozinhar em sintonia!!
E para que todos possam fazer este bolo tão bom quanto simples, aqui fica a receita!
Ingredientes:
5 maçãs
2 chávenas de farinha
1,5 chávenas de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
5 ovos
1/3 de chávena de óleo vegetal
1 colher de chá de canela
½ limão
Preparação:
Descasque e retire o caroço das maçãs, Corte-as em cubos e junte-lhes a canela e o sumo e a raspa do limão. Reserve.
Para a massa bata os ovos com o açúcar, junte depois a farinha, o óleo e o fermento até ficar com uma mistura homogénea.
Numa forma com buraco previamente untada e polvilhada com farinha coloque metade da massa. Sobre esta disponha metade dos cubos da maçã e termine com a restante massa e a restante maçã.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Bom Apetite!
O sábado amanheceu e eu cumpri o prometido. Depois do pequeno almoço, de fazer sopa e de adiantar o almoço, ainda saiu um bolo de maçã que ficou delicioso. Não resisti a partilhar no instagram (para quem me quiser seguir é aqui http://instagram.com/joanaroque78) e duas queridas amigas pediram logo a receita. Também elas fizeram e adoraram!
A tarde depois esteve feiota e perfeita para bolos, manta e sofá, mas nada melhor do que desafiar os meus seguidores do facebook para no domingo, com temporal anunciado, fazerem também eles este bolo. E foram ainda muitos os que aceitaram o meu desafio e o fizeram! Foi uma experiência engraçada e espero que se repita mais algumas vezes. É realmente engraçado cozinhar em sintonia!!
E para que todos possam fazer este bolo tão bom quanto simples, aqui fica a receita!
Ingredientes:
5 maçãs
2 chávenas de farinha
1,5 chávenas de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
5 ovos
1/3 de chávena de óleo vegetal
1 colher de chá de canela
½ limão
Preparação:
Descasque e retire o caroço das maçãs, Corte-as em cubos e junte-lhes a canela e o sumo e a raspa do limão. Reserve.
Para a massa bata os ovos com o açúcar, junte depois a farinha, o óleo e o fermento até ficar com uma mistura homogénea.
Numa forma com buraco previamente untada e polvilhada com farinha coloque metade da massa. Sobre esta disponha metade dos cubos da maçã e termine com a restante massa e a restante maçã.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Bom Apetite!
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Lanches e Pequeno Almoço
Perolas do Mar com Ervilhas, Espinafres e Caril
Gosto quando consigo tornar o dia se alguém mais feliz. Quando alguém que se diz triste consegue rir com algum disparate que eu diga. Ou que tornei o seu dia melhor porque escrevi algo que a marcou. Gosto de saber que sou “atingível” e real. Gosto de poder fazer acreditar que algumas coisas são possíveis.
Acima de tudo gosto de saber que há pessoas que vêm este blogue como um “ombro amigo”, que está sempre presente. Que se sentem sensibilizadas porque deixei receitas preparadas quando o Zé Maria nasceu para quem não ficassem “sem colo”. Que respondo aos mails pessoalmente – apesar de às vezes demorar algum tempo – e que mesmo com uma criança de meses em casa continuo a publicar receitas. Gosto de saber que ficam felizes porque lhes respondo às mensagens do facebook, e que por vezes conseguimos falar uns momentos. Gosto muito de saber que desse lado gostam de mim. Porque deste lado eu também gosto muito de todos vocês.
Ingredientes para 2 pessoas:
600g de perolas do mar ( que são rodelas de pota, mas pode usar lulas ou potas)
200g de ervilhas congeladas
100g de espinafres frescos
½ pimento verde
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de pó de caril
1 malagueta seca
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num tacho com um pouco de azeite. Junte depois o pó de caril e a malagueta seca e misture bem deixando cozinhar 2 minutos. Acrescente depois as pérolas do mar e envolva bem na mistura de caril. Acrescente 100ml de água e deixe levantar fervura. Tempere de sal e pimenta e acrescente as ervilhas e o pimento verde em tirinhas ou cubinhos.
Quando as pérolas estiverem cozinhadas, acrescente os espinafres envolvendo bem na mistura até que fiquem murchos.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!
Acima de tudo gosto de saber que há pessoas que vêm este blogue como um “ombro amigo”, que está sempre presente. Que se sentem sensibilizadas porque deixei receitas preparadas quando o Zé Maria nasceu para quem não ficassem “sem colo”. Que respondo aos mails pessoalmente – apesar de às vezes demorar algum tempo – e que mesmo com uma criança de meses em casa continuo a publicar receitas. Gosto de saber que ficam felizes porque lhes respondo às mensagens do facebook, e que por vezes conseguimos falar uns momentos. Gosto muito de saber que desse lado gostam de mim. Porque deste lado eu também gosto muito de todos vocês.
Ingredientes para 2 pessoas:
600g de perolas do mar ( que são rodelas de pota, mas pode usar lulas ou potas)
200g de ervilhas congeladas
100g de espinafres frescos
½ pimento verde
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de pó de caril
1 malagueta seca
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num tacho com um pouco de azeite. Junte depois o pó de caril e a malagueta seca e misture bem deixando cozinhar 2 minutos. Acrescente depois as pérolas do mar e envolva bem na mistura de caril. Acrescente 100ml de água e deixe levantar fervura. Tempere de sal e pimenta e acrescente as ervilhas e o pimento verde em tirinhas ou cubinhos.
Quando as pérolas estiverem cozinhadas, acrescente os espinafres envolvendo bem na mistura até que fiquem murchos.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!
Costeletas com Molho de Cogumelos, Alho Francês e Queijo Creme
O fim de semana teve direito a um bolo de maçã delicioso, a uma ida ao Mercadinho Biológico do Botânico, a um jantar de aniversário, a um domingo de preguiça e tempestade com direito a filme, muito sofá, manta e litros de chá quente.
E mais uma semana que começa. Muitas coisas para fazer e o tempo a passar, mas certamente que vou conseguir cumprir tudo. Basta organização e o pequeno Zé Maria colaborar, mas como ele é mesmo querido não deve haver problema.
Uma receita fácil para não tornar a segunda-feira ainda mais difícil!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 costeletas de porco
1 alho francês pequeno
10 cogumelos
2 colheres de sopa de azeite
1 tomate
75g de queijo creme
½ cebola
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Pique a cebola e o dente de alho. Corte o tomate em cubinhos, lamine os cogumelos e corte o alho francês em juliana fininha.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e aloure a cebola e o alho picados. Acrescente depois o alho francês, o tomate e os cogumelos laminados e tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe saltear uns minutos até os legumes estarem cozinhados. Acrescente depois o queijo creme e envolva bem com os legumes até obter um molho cremoso.
Entretanto tempere as costeletas com sal e grelhe-as de ambos os lados até ficarem cozinhadas.
Sirva as costeletas cobertas com o molho cremoso e acompanhe com arroz e legumes cozidos.
Bom Apetite!
E mais uma semana que começa. Muitas coisas para fazer e o tempo a passar, mas certamente que vou conseguir cumprir tudo. Basta organização e o pequeno Zé Maria colaborar, mas como ele é mesmo querido não deve haver problema.
Uma receita fácil para não tornar a segunda-feira ainda mais difícil!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 costeletas de porco
1 alho francês pequeno
10 cogumelos
2 colheres de sopa de azeite
1 tomate
75g de queijo creme
½ cebola
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Pique a cebola e o dente de alho. Corte o tomate em cubinhos, lamine os cogumelos e corte o alho francês em juliana fininha.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e aloure a cebola e o alho picados. Acrescente depois o alho francês, o tomate e os cogumelos laminados e tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe saltear uns minutos até os legumes estarem cozinhados. Acrescente depois o queijo creme e envolva bem com os legumes até obter um molho cremoso.
Entretanto tempere as costeletas com sal e grelhe-as de ambos os lados até ficarem cozinhadas.
Sirva as costeletas cobertas com o molho cremoso e acompanhe com arroz e legumes cozidos.
Bom Apetite!
Snack de Iogurte Grego
Hoje a partilha antes da receita é um pouco mais pessoal: o meu peso.
Nunca fui particularmente magra. Na adolescência era uma miúda normal, com um peso normal, nem gorda nem magra, Fiz sempre desporto: natação, ténis, mais tarde ia às aulas de aeróbica (muito antes de ginásios com aulas de rpm, zumba e bodycoisas)
Entretanto deixei de fazer qualquer tipo de desporto, a ficar mais crescida e engordei um bocado, teria para aí uns 20 e poucos anos. E depois fiz dieta, retomei o exercício físico e uma alimentação mais equilibrada e voltei a ter um peso normal. Sempre sem ser uma daquelas magras (normalmente com a ideia que estão sempre gordas..) mas tinha um imc normal.
Mas depois casei e quis ter um bebé. E os tratamentos de fertilidade ao longo de 5 anos deram-me mais quase 20 quilos. Convenhamos que a culpa não é toda dos tratamentos. Também era minha… Os tratamentos faziam-me engordar e eu comia – sempre gostei de comer – sem me preocupar. Lembro-me de pensar, muito erradamente, que depois ia engravidar e o que eram 2 ou 3 quilos a mais. Mas eram dois ou três em 6 meses, 4 ou 5 num ano e assim cheguei a 2012 com mais quase 20 quilos do que tinha em 2006.
Lembro-me como se fosse hoje do dia em que me pesei e olhei com olhos de ver para aqueles números na balança. Tinha acabado de ter um resultado negativo após uma FIV que tinha corrido bem mas que não tinha resultado. Um novo tratamento só no ano seguinte. Estavamos no início de Maio e eu decidi que ia emagrecer. Por muitos motivos, mas principalmente por mim e para me ajudar num próximo tratamento.
Alterei alguns hábitos alimentares, passei a comer de 3 em 3 horas, reduzir gorduras, hidratos de carbono, mas a deixar-me espaço para algumas indulgências porque eu gosto de comer e de comida. Voltei ao exercício físico com gosto. Em Dezembro, antes do meu aniversário e do Natal tinha perdido perto de 8 quilos, Ainda não estava tudo mas ia no bom caminho e já me sentia muito melhor comigo mesma.
Aprendi muito com o meu amigo Nuno – que por acaso é PT de profissão – a ter cuidado com a alimentação durante a semana mas a permitir-me comer em festas, jantares e saídas sem me preocupar com a balança. Aprendi a gostar de fazer exercício físico e a ser uma parte do meu dia. E a gostar de correr.
E chegou 2013. E com o novo ano mais quase dois quilos ganhos nas festividades, e o início de um novo tratamento FIV que me trouxe o Zé Maria. Nunca saberei se os quilos perdidos influenciaram ou não o resultado positivo, mas eu gosto sempre de pensar que o meu esforço compensou. Depois de uma fase inicial sem poder fazer esforços, ansiava por poder voltar ao ginásio para não engordar muito com a gravidez e tentar manter-me o mais ativa possível. Mas não foi possível. Uma gravidez de risco, com uma placenta prévia detetada muito cedo na gravidez obrigaram a muito mas muito cuidado para levar a gravidez a termo.
Não podia sequer tirar a roupa da máquina ou estendê-la, carregar sacos pesados ou até simples caminhadas. Para ajudar o quadro clínico umas semana depois fui diagnosticada com diabetes gestacional. O exercício que tão bem fazia no combate aos diabetes estava proibido. Valeu-me ser muito cumpridora do meu plano alimentar, seguindo tudo à risca, e de tomar insulina diariamente.
O resultado foi chegar ao fim da gravidez com apenas 6 quilos a mais. Tinha um bebé dentro de mim e menos peso do que em Maio de 2012.
O Zé Maria nasceu e eu vim para a casa com 10 quilos a menos. Recuperei qualquer coisita mas assim que tive autorização médica após a cesariana voltei ao exercício e recomecei os meus cuidados alimentares, até porque entretanto deixei de dar de mamar.
Recomeço 2014, um bocadinho melhor do que iniciei 2013, mas pelo meio esteve uma gravidez. Claro que continuo a esforçar-me por perder mais algum peso, por ser mais saudável e por me sentir melhor comigo mesma. Continuo a cozinhar e a comer tudo aquilo que partilho aqui no blogue. Mas aprendi a deixar as comidas especiais para dias especiais.
E depois de vários anos e de muitos comentários desagradáveis acerca do meu peso (principalmente quando comecei a aparecer na tv) de quem não me conhecia, não sabia nada da minha história e da minha vida, aqui fica o porquê. Não que eu tenha de me justificar perante ninguém, mas as pessoas reais, que vivem problemas reais e vidas reais e que costumam passar por aqui, podem encontrar neste testemunho algo que as inspire.
E tanta conversa para partilhar com vocês o meu snack favorito que costumo comer antes de ir para o ginásio.
Ingredientes para 1 pessoa:
100ml de iogurte grego natural (e eu usei também com apenas 2% de gordura)
50g de mirtilos frescos ou congelados
50g de nozes partidas grosseiramente
1 colher de chá de sementes de linhaça trituradas
Açúcar, mel ou adoçante a gosto (opcional – eu não uso)
Preparação:
No fundo de uma taça coloque o iogurte grego. Por cima disponha as nozes e os mirtilos e polvilhe com as sementes de linhaça.
Se gostar acrescente um pouco de açúcar, adoçante ou mel.
Envolva bem e coma.
Ideal para o lanche, pequeno almoço, ou snack antes de ir fazer exercício físico!
Bom Apetite!
Nunca fui particularmente magra. Na adolescência era uma miúda normal, com um peso normal, nem gorda nem magra, Fiz sempre desporto: natação, ténis, mais tarde ia às aulas de aeróbica (muito antes de ginásios com aulas de rpm, zumba e bodycoisas)
Entretanto deixei de fazer qualquer tipo de desporto, a ficar mais crescida e engordei um bocado, teria para aí uns 20 e poucos anos. E depois fiz dieta, retomei o exercício físico e uma alimentação mais equilibrada e voltei a ter um peso normal. Sempre sem ser uma daquelas magras (normalmente com a ideia que estão sempre gordas..) mas tinha um imc normal.
Mas depois casei e quis ter um bebé. E os tratamentos de fertilidade ao longo de 5 anos deram-me mais quase 20 quilos. Convenhamos que a culpa não é toda dos tratamentos. Também era minha… Os tratamentos faziam-me engordar e eu comia – sempre gostei de comer – sem me preocupar. Lembro-me de pensar, muito erradamente, que depois ia engravidar e o que eram 2 ou 3 quilos a mais. Mas eram dois ou três em 6 meses, 4 ou 5 num ano e assim cheguei a 2012 com mais quase 20 quilos do que tinha em 2006.
Lembro-me como se fosse hoje do dia em que me pesei e olhei com olhos de ver para aqueles números na balança. Tinha acabado de ter um resultado negativo após uma FIV que tinha corrido bem mas que não tinha resultado. Um novo tratamento só no ano seguinte. Estavamos no início de Maio e eu decidi que ia emagrecer. Por muitos motivos, mas principalmente por mim e para me ajudar num próximo tratamento.
Alterei alguns hábitos alimentares, passei a comer de 3 em 3 horas, reduzir gorduras, hidratos de carbono, mas a deixar-me espaço para algumas indulgências porque eu gosto de comer e de comida. Voltei ao exercício físico com gosto. Em Dezembro, antes do meu aniversário e do Natal tinha perdido perto de 8 quilos, Ainda não estava tudo mas ia no bom caminho e já me sentia muito melhor comigo mesma.
Aprendi muito com o meu amigo Nuno – que por acaso é PT de profissão – a ter cuidado com a alimentação durante a semana mas a permitir-me comer em festas, jantares e saídas sem me preocupar com a balança. Aprendi a gostar de fazer exercício físico e a ser uma parte do meu dia. E a gostar de correr.
E chegou 2013. E com o novo ano mais quase dois quilos ganhos nas festividades, e o início de um novo tratamento FIV que me trouxe o Zé Maria. Nunca saberei se os quilos perdidos influenciaram ou não o resultado positivo, mas eu gosto sempre de pensar que o meu esforço compensou. Depois de uma fase inicial sem poder fazer esforços, ansiava por poder voltar ao ginásio para não engordar muito com a gravidez e tentar manter-me o mais ativa possível. Mas não foi possível. Uma gravidez de risco, com uma placenta prévia detetada muito cedo na gravidez obrigaram a muito mas muito cuidado para levar a gravidez a termo.
Não podia sequer tirar a roupa da máquina ou estendê-la, carregar sacos pesados ou até simples caminhadas. Para ajudar o quadro clínico umas semana depois fui diagnosticada com diabetes gestacional. O exercício que tão bem fazia no combate aos diabetes estava proibido. Valeu-me ser muito cumpridora do meu plano alimentar, seguindo tudo à risca, e de tomar insulina diariamente.
O resultado foi chegar ao fim da gravidez com apenas 6 quilos a mais. Tinha um bebé dentro de mim e menos peso do que em Maio de 2012.
O Zé Maria nasceu e eu vim para a casa com 10 quilos a menos. Recuperei qualquer coisita mas assim que tive autorização médica após a cesariana voltei ao exercício e recomecei os meus cuidados alimentares, até porque entretanto deixei de dar de mamar.
Recomeço 2014, um bocadinho melhor do que iniciei 2013, mas pelo meio esteve uma gravidez. Claro que continuo a esforçar-me por perder mais algum peso, por ser mais saudável e por me sentir melhor comigo mesma. Continuo a cozinhar e a comer tudo aquilo que partilho aqui no blogue. Mas aprendi a deixar as comidas especiais para dias especiais.
E depois de vários anos e de muitos comentários desagradáveis acerca do meu peso (principalmente quando comecei a aparecer na tv) de quem não me conhecia, não sabia nada da minha história e da minha vida, aqui fica o porquê. Não que eu tenha de me justificar perante ninguém, mas as pessoas reais, que vivem problemas reais e vidas reais e que costumam passar por aqui, podem encontrar neste testemunho algo que as inspire.
E tanta conversa para partilhar com vocês o meu snack favorito que costumo comer antes de ir para o ginásio.
Ingredientes para 1 pessoa:
100ml de iogurte grego natural (e eu usei também com apenas 2% de gordura)
50g de mirtilos frescos ou congelados
50g de nozes partidas grosseiramente
1 colher de chá de sementes de linhaça trituradas
Açúcar, mel ou adoçante a gosto (opcional – eu não uso)
Preparação:
No fundo de uma taça coloque o iogurte grego. Por cima disponha as nozes e os mirtilos e polvilhe com as sementes de linhaça.
Se gostar acrescente um pouco de açúcar, adoçante ou mel.
Envolva bem e coma.
Ideal para o lanche, pequeno almoço, ou snack antes de ir fazer exercício físico!
Bom Apetite!
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Lanches e Pequeno Almoço
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Refeições Ligeiras
Frittata de Camarão com Espargos Verdes
Numa de fazer limpeza do frigorífico e congelador e a preparar
refeições com aquilo que há aqui por casa. Ovos, uma embalagem de miolo de camarão,
um restinho de queijo, uns espargos e dois tomates fizeram um belíssimo jantar.
Simples, rápido e com ingredientes deliciosos. Assim nada fica perdido no
frigorífico e significa que é mais do que altura de ir às compras.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 ovos
200ml de natas ligeiras
8 espargos verdes
250g de miolo de camarão
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
50g de queijo ralado
Preparação:
Prepare os espargos cortando as extremidades fibrosas e cortando-os em
pequenos pedaços.
Leve uma frigideira ao lume com 2 colheres de sopa de azeite e deixe
aquecer. Acrescente os espargos em pedaços e os camarões. Tempere com uma
pitada de sal e pimenta e deixe cozinhar até os camarões estarem rosados.
Entretanto bata os ovos com as natas e tempere-os com sal e pimenta.
Verta a mistura de ovos na frigideira e reduza o lume para o mínimo deixando os
ovos começarem a cozinhar e a ficarem firmes nas bordas.
Polvilhe a fritata com o queijo ralado e leve agora a frigideira ao
forno previamente aquecido a 180ºC até que os ovos fiquem completamente
cozinhados, o queijo derretido e a fritata “inche”.
Sirva com uma salada de tomate.
Bom Apetite!
Lulas na Frigideira com Legumes Verdes
Umas lulas salteadas são sempre uma refeição rápida. Se lhes juntarmos os legumes fica tudo feito de uma só vez num tacho só.
Resultado: um almoço ou jantar preparado em pouco tempo e pouca louça para lavar. A mim parece-me a melhor combinação de todos os tempos.
Numa altura em que o meu tempo me parece cada vez menos e que eu tenho tanta coisas para fazer e vou andando com tudo para a frente às vezes sem saber bem como, agradeço receitas assim. Espero não ser a única!
Ingredientes para 2 pessoas:
400g de lulas
200g de ervilhas de quebrar (ervilhas tortas)
½ pimento verde
½ cabeça de brócolos em raminhos
1 latinha pequena de rebentos de soja (também podem usar frescos)
2 dentes de alho
1 pedacinho de raiz de gengibre
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de óleo de sésamo
1 colher de sopa de óleo vegetal
Sal q.b.
Preparação:
Corte as lulinhas em rodelas e seque-as bem num pano de cozinha.
Lave os legumes. Retire o fio às ervilhas e corte-as em pedaços, Corte o pimento em tirinhas e os raminhos de brócolos ao meio ou em quartos se forem maiores.
Escorra os rebentos de soja.
Rale os dentes de alho e o gengibre e reserve.
Leve uma frigideira o lume com o óleo vegetal e os óleo de sésamo e deixe aquecer. Junte depois o alho e o gengibre e segundos depois acrescente as lulas. Deixe saltear, mexendo sempre e acrescente as ervilhas, os brócolos e os pimentos. Tempere com um pouco de sal e deixe saltear. Mexendo de vez em quando até as lulas estarem macias e os legumes comecem a ficar cozinhados mas ainda se mantenham crocantes. Acrescente depois os rebentos de soja, envolva bem e tempere com o molho de soja.
Sirva com arroz branco ou noodles.
Bom Apetite!
Resultado: um almoço ou jantar preparado em pouco tempo e pouca louça para lavar. A mim parece-me a melhor combinação de todos os tempos.
Numa altura em que o meu tempo me parece cada vez menos e que eu tenho tanta coisas para fazer e vou andando com tudo para a frente às vezes sem saber bem como, agradeço receitas assim. Espero não ser a única!
Ingredientes para 2 pessoas:
400g de lulas
200g de ervilhas de quebrar (ervilhas tortas)
½ pimento verde
½ cabeça de brócolos em raminhos
1 latinha pequena de rebentos de soja (também podem usar frescos)
2 dentes de alho
1 pedacinho de raiz de gengibre
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de óleo de sésamo
1 colher de sopa de óleo vegetal
Sal q.b.
Preparação:
Corte as lulinhas em rodelas e seque-as bem num pano de cozinha.
Lave os legumes. Retire o fio às ervilhas e corte-as em pedaços, Corte o pimento em tirinhas e os raminhos de brócolos ao meio ou em quartos se forem maiores.
Escorra os rebentos de soja.
Rale os dentes de alho e o gengibre e reserve.
Leve uma frigideira o lume com o óleo vegetal e os óleo de sésamo e deixe aquecer. Junte depois o alho e o gengibre e segundos depois acrescente as lulas. Deixe saltear, mexendo sempre e acrescente as ervilhas, os brócolos e os pimentos. Tempere com um pouco de sal e deixe saltear. Mexendo de vez em quando até as lulas estarem macias e os legumes comecem a ficar cozinhados mas ainda se mantenham crocantes. Acrescente depois os rebentos de soja, envolva bem e tempere com o molho de soja.
Sirva com arroz branco ou noodles.
Bom Apetite!
Bacalhau com Crumble de Broa e Chouriço
Estas receitas são as minhas favoritas. Pouco tempo de preparação. Simplicidade na apresentação e na confeção. Poucos ingredientes mas de qualidade. Ingredientes que facilmente temos em casa ou que encontramos em qualquer lado.
O fiel amigo bacalhau. Azeite e batatas dos avós. Um chouriço de porco preto que veio de Beja e que fez parte do cabaz de natal que os nossos amigos Tiago e Cristina nos ofereceram.
Broa caseira - se não me engano da Freixianda - que sobrou num dos nossos jantares de sofá verde e que o Marco me fez trazer.
Tudo combinado numa receita perfeita para um almoço de domingo.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombos de bacalhau (ou postas altas) sem a pele
1 cabeça de alho
1 cebola
4 batatas médias
1 fatia grande de broa de milho
½ chouriço de carne de boa qualidade
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e a cebola. Corte a cebola em rodelas finas e coloque-as no fundo de um recipiente que vá ao forno e à mesa. Corte também as batatas em rodelas nem muito grossas nem muito finas e disponha-as juntamente com a cebola polvilhando ligeiramente com um pouco de sal e pimenta.
Disponha depois os lombos de bacalhau por cima da cama de batata e cebola e corte a cabeça de alho ao meio colocando-a também no recipiente. Regue generosamente com azeite.
No robot de cozinha coloque a broa sem côdea e o chouriço sem pele cortado grosseiramente e triture até ficar com uma espécie de crumble. Disponha depois essa mistura por cima dos lombos de bacalhau e regue-os com um pouco mais de azeite.
Tape com papel de alumínio e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos. Ao fim desse tempo retire o papel e deixe acabar de tostar. (Mas não deixe queimar como eu!!!!)
Sirva polvilhado com coentros e com brócolos cozidos.
Bom Apetite!
O fiel amigo bacalhau. Azeite e batatas dos avós. Um chouriço de porco preto que veio de Beja e que fez parte do cabaz de natal que os nossos amigos Tiago e Cristina nos ofereceram.
Broa caseira - se não me engano da Freixianda - que sobrou num dos nossos jantares de sofá verde e que o Marco me fez trazer.
Tudo combinado numa receita perfeita para um almoço de domingo.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombos de bacalhau (ou postas altas) sem a pele
1 cabeça de alho
1 cebola
4 batatas médias
1 fatia grande de broa de milho
½ chouriço de carne de boa qualidade
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e a cebola. Corte a cebola em rodelas finas e coloque-as no fundo de um recipiente que vá ao forno e à mesa. Corte também as batatas em rodelas nem muito grossas nem muito finas e disponha-as juntamente com a cebola polvilhando ligeiramente com um pouco de sal e pimenta.
Disponha depois os lombos de bacalhau por cima da cama de batata e cebola e corte a cabeça de alho ao meio colocando-a também no recipiente. Regue generosamente com azeite.
No robot de cozinha coloque a broa sem côdea e o chouriço sem pele cortado grosseiramente e triture até ficar com uma espécie de crumble. Disponha depois essa mistura por cima dos lombos de bacalhau e regue-os com um pouco mais de azeite.
Tape com papel de alumínio e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos. Ao fim desse tempo retire o papel e deixe acabar de tostar. (Mas não deixe queimar como eu!!!!)
Sirva polvilhado com coentros e com brócolos cozidos.
Bom Apetite!
Caril de Frango com Iogurte e Cardamomo
Quando pensamos em caril pensamos sempre em carne ou peixe com aquele molho espesso. amarelado por causa do caril (mas maioritariamente por causa da curcuma que se encontra na mistura do caril) e com leite de coco. Pensamos quase sempre no caril típico de Goa.
Mas há uma variedade enorme de pratos que também são “caril”, que levam misturas de especiarias diferentes, com ou sem leite de coco, com mais ou menos legumes.
Por aqui vão-se fazendo algumas outras receitas de caril e esta ficou-nos no palato. Simples, com iogurte natural que lhe dá um travo ligeiramente ácido e muita cremosidade, e o aroma fresco do cardamomo. Nós gostamos. Espero que também gostem.
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Easy Cook”, nº 62, Junho de 2013)
½ frango sem pele e partido em pedaços pequenos
2 dentes de alho
1 pedacinho pequeno de gengibre fresco
1 malagueta
1 molho de coentros frescos
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 cebola grande
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indiasd)
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de cominhos
2 cravinhos
1 pau de canela
6 vagens de cardamomo
200g de tomate pelado
150ml de iogurte grego natural
Sal q.b.
Preparação:
Num almofariz coloque os dentes de alho partidos em pedaços , o genbibre também em pedacinhos, a malagueta e metade dos coentros. Acrescente um pouco de sal e triture até obter uma pasta.
Entretanto corte a cebola em meias luas e cozinhe-a num tacho juntamente com o óleo vegetal. Assim que começarem a ficar douradas junte a pasta que preparou anteriormente e deixe cozinhar mais uns minutos. Junte depois as especiarias em pó e deixe continuar a cozinhar mais 2 0u 3 minutos sem parar de mexer. (Se estiver a agarrar, junte um pouco de água!)
Junte agora o frango em pedaços e deixe ganhar cor na mistura. Acrescente o pau de canela, os cravinhos, vagens de cardamomo previamente esborrachadas para que libertem o sabor das sementinhas no seu interior, o tomate pelado partido em pedaços e acrescente cerca de 250ml de água. Retifique de sal e deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos ou até o frango estar cozinhado e macio.
Acrescente finalmente o iogurte incorporando e polvilhe com os restantes coentros picados.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!
Mas há uma variedade enorme de pratos que também são “caril”, que levam misturas de especiarias diferentes, com ou sem leite de coco, com mais ou menos legumes.
Por aqui vão-se fazendo algumas outras receitas de caril e esta ficou-nos no palato. Simples, com iogurte natural que lhe dá um travo ligeiramente ácido e muita cremosidade, e o aroma fresco do cardamomo. Nós gostamos. Espero que também gostem.
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Easy Cook”, nº 62, Junho de 2013)
½ frango sem pele e partido em pedaços pequenos
2 dentes de alho
1 pedacinho pequeno de gengibre fresco
1 malagueta
1 molho de coentros frescos
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 cebola grande
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indiasd)
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de cominhos
2 cravinhos
1 pau de canela
6 vagens de cardamomo
200g de tomate pelado
150ml de iogurte grego natural
Sal q.b.
Preparação:
Num almofariz coloque os dentes de alho partidos em pedaços , o genbibre também em pedacinhos, a malagueta e metade dos coentros. Acrescente um pouco de sal e triture até obter uma pasta.
Entretanto corte a cebola em meias luas e cozinhe-a num tacho juntamente com o óleo vegetal. Assim que começarem a ficar douradas junte a pasta que preparou anteriormente e deixe cozinhar mais uns minutos. Junte depois as especiarias em pó e deixe continuar a cozinhar mais 2 0u 3 minutos sem parar de mexer. (Se estiver a agarrar, junte um pouco de água!)
Junte agora o frango em pedaços e deixe ganhar cor na mistura. Acrescente o pau de canela, os cravinhos, vagens de cardamomo previamente esborrachadas para que libertem o sabor das sementinhas no seu interior, o tomate pelado partido em pedaços e acrescente cerca de 250ml de água. Retifique de sal e deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos ou até o frango estar cozinhado e macio.
Acrescente finalmente o iogurte incorporando e polvilhe com os restantes coentros picados.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!
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Carne
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Comida Indiana
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Frango
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