Panquecas de Coco e Limão


De vez em quando, faço leite de coco em casa - para algumas receitas familiares muito específicas - e fico sempre com o “subproduto” do coco, que habitualmente uso para fazer farinha de coco. (Para estas receitas sigam os links indicados!)
Desta última vez que fiz leite de coco, em vez de secar o coco resultante para fazer farinha, e como eram quase horas do lanche, decidi utilizar o coco mesmo assim para fazer umas panquecas rápidas para o lanche. O resultado ficou tão bom que não poderia deixar de partilhar aqui, até porque é um aproveitamento maravilhoso de algo que de outra forma poderia ir parar ao lixo. E eu, cada vez mais, tenho a preocupação e o exercício de desperdiçar o mínimo possível.
Para quem queira experimentar as panquecas e não tendo este “subsproduto” do coco, basta utilizarem coco ralado na mesma proporção e eventualmente um pouco mais de leite.... E a combinação do coco com o limão fica maravilhosa!

Ingredientes para 6 panquecas médias:

4 colheres de sopa cheias de “subproduto” de coco (explicação em cima ou podem usar coco ralado normal) 
50ml de leite coco (usei o que tinha feito)
raspa da casca de 1 limão
1 colher de chá de fermento em pó
1 ovo
3 colheres de sopa de linhaça moída (tb podem usar farinha de aveia)
1 colher de sopa de açúcar mascavado ( ou 2 tâmaras)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no copo da varinha mágica e triture até obter uma mistura homogénea, como um polme e não muito líquida.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer bem - se preferir pode juntar um pouco de manteiga - coloque colheradas de massa e deixecozinhar de um lado até comecarem a surgir bolhinhas na superfície. Vire e cozinhe do outro lado.
Repita até esgotar a massa.
Sirva as panquecas com mel, ou fruta fresca.


Bom Apetite!

Tostas de Frango com Queijo e Bacon e Salada Variada


Já se passou quase um mês desde que a pequena nasceu. Aos poucos tudo já nos parece normal e natural. Até os nossos jantares habituais de fim de semana com os amigos cá em casa já entraram numa normal rotina, ainda que as ementes sejam ainda simplificadas, e se recorra a comida de take away algumas vezes, para nos poupar algum trabalho. Da última vez fomos 14 (com os miúdos) à mesa, e recorremos ao básico dos básicos: frango da churrasqueira. E no fim o que é que ficou? Uma boa parte dos peitos de frango. E eles cá ficaram à espera que serem transformados... Depois de desfiado, a primeira singela transformação nasceu nestas tostas, num jantar de sofá de domingo. (E o resto num empadão de frango com puré de couve flor....)
E mais simples era impossível!

Ingredientes:

150g de sobras de frango desfiado
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de sobremesa de mostarda
2 fatias de queijo
2 fatias de bacon
2 pães de mistura

Para a salada:
50g Mistura variada de folhas verdes
4 tomates cereja
sementes de girassol q.b.
amêndoas q.b.
vinagrete a gosto q.b.

Preparação:

Coloque o frango desfiado numa taça e misture a maionese e a mostarda e misture bem. Se necessário junte um pouco mais de maionese.
Abra o pão ao meio e recheie com metade da pasta de frango, Por cima disponha uma fatia de queijo e outra de bacon e feche o pão. Repita com o outro.
Coloque depois o pão na tosteira e deixe tostar alguns minutos até o pão estar crocante e o queijo derretido.
Para a salada misture as folhas verdes com o tomate cereja cortado ao meio, as sementes de girassol e as amêndoas. Tempere com a vinagrete.
Sirva as tostas com a salada.


Bom Apetite!

Esparguete Gratinado com Molho Aurora


Há muitos e muitos anos atrás, lembro-me de ver a Filipa Vacondeus a fazer uma receita na televisão de um espargete com um molho “aurora”. Na altura sou capaz de ter anotado a receita, mas já se passaram tantos anos que a receita levou sumiço. A fazer o jantar num destes dias, veio-me à memória essa receita, da qual só me lembrava do nome do molho, e que era um junção entre um molho bechámel e um molho de tomate, e lá meti as mãos à obra! Claro que podia ter tentado investigar a coisa no Google, mas comecei logo a cozinhar e alguma coisa comestível devia sair dali.
Ficou muito bom, e é uma receita ideal para os dias ainda frios e chuvosos que se esperam....
Boa semana a todos!

Ingredientes para 4 pessoas:

300g de bacon ou fiambre em cubos
350g de esparguete
500ml de molho bechamel - usei caseiro
1 lata pequena de tomate pelado
1 cebola pequena
sal e pimenta q.b.
azeite q. b.
queijo da ilha q.b. (cerca de 75g)

Preparação:

Coza o esparguete em água a ferver temperada de sal. Entretanto salteie o bacon ou o fiambre e reserve.
Pique a cebola e leve-a ao lume com um fio de azeite e deixe refogar. Junte depois o tomate pelado também picado, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante alguns minutos.
Junte o molho de tomate ao molho bechamel e misture bem.
Escorra depois o esparguete e envolva o bacon ou fiambre e metade do molho “aurora”
Coloque depois a mistura numa travessa que vá ao forno, junte o restante molho e cubra depois com o queijo ralado.
Leve ao forno pre aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, até que o molho comece a fervilhar e o queijo gratinado.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite! 

Granola de Limão e Gengibre


Há muito que esta ideia de fazer uma granola de limão e gengibre andava na minha cabeça. A oferta do amigo Lúcio de um balde cheio de limões, e a necessidade de lhes dar andamento - mesmo depois de já ter oferecido muitos - foi a altura perfeita para colocar a ideia em prática. Optei por colocar muitas e variadas sementes, porque gosto de várias coisas “crocantes”, e as sementes de papoila e o limão fazem-me lembrar a combinação do delicioso e clássico bolo de limão e sementes de papoila.
Por aqui, até os miúdos são adeptos de granola, e pedem-me muitas vezes iogurte com granola e fruta. Essa é também uma das minhas combinações favoritas, mas também gosto bastante de usar fruta congelada com um pouco de iogurte e comer juntamente com a granola - mas isso deixo para dias mais quentes....
E aqui fica mais uma sugestão. (E aos poucos as minhas rotinas voltam....)



Ingredientes:

200g de flocos de aveia
70g de amêndoas com pele
50g de sementes de sésamo
50g de sementes de girassol
50g de sementes de abóbora
50g de sementes de papoila
2 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
3 colheres de sopa de óleo vegetal (usei óleo de coco)
1 colher de chá de gengibre me pó
raspa de 1 limão grande

Preparação:

Numa taça coloque os flocos de avei e misture as amêndoas, as sementes de sésamo, girassol, abóbora e papoila, o gengibre, o açúcar mascavado e a raspa de limão. Mexa bem para misturar todos os ingredientes. Numa taça coloque depois o óleo e o mel e leve ao microondas para derreter e misturar os ingredientes. Verta sobre a mistura de flocos de aveia e mexa bem para que todos os ingredientes fiquem humedecidos.
Coloque depois a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e espalhe bem. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos, misturando de vez em quando para que a mistura não queime.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de guardar num recipiente hermético.
Excelente com iogurte, leite ou smothies de fruta.


Bom Apetite!

Entrecosto Assado com Cominhos e Colorau


Não é só na moda que há tendências! Também na comida elas existem. 
E, tal como na moda há tendências que gostamos mais e abusamos, e outras que gostamos menos e, portanto, não usamos.
Isso faz-me pensar que, nestas novas tendências de alimentação há coisas que eu gosto. Muito. Como esta de ter um prato muito colorido com muitos vegetais e legumes em substituição de um prato cheio de cereais, farinhas e massas... 
Claro que tudo isso é influenciado por querer diversificar cada vez mais a alimentação dos miúdos e dar-lhes a conhecer outras coisas, de querer também comer melhor, mas também porque receber um cabaz semanalmente de produtos da época, e tentar comer sempre o que é de época - frutas e legumes - faz com que tenha que “inventar” outras formas de comer legumes. Até porque aliado a isto está outra tendência que sempre foi um princípio aqui em casa: não desperdiçar!
Sendo assim, os nossos partos estão cada vez mais coloridos e cheios de legumes: cozidos, crus ou salteados. E vários a cada refeição. E os miúdos - muitas vezes a muito custo - lá vão experimentando coisas novas e diferentes. Muitas delas que depois vão pedindo com frequência...
Afinal, encher o prato de legumes, saladas, leguminosas e afins, não é assim tão complicado. E não impede que continue a existir tudo p resto mais convencional, como as massas e o arroz!
E porque para comer legumes coloridos é preciso existir um acompanhamento saboroso, (pelo menos cá em casa!) há um entrecosto assado com algumas das minhas especiarias favoritas!

Ingredientes para 4 pessoas:

1,5 kg de entrecosto carnudo
sal e pimenta  q.b.
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de pimentão fumado (ou colorau “normal”)
1 colher de chá de alho em pó

Preparação:

Coloque o entrecosto numa assadeira e tempere-o com o sal, a pimenta, os cominhos, o pimentão fumado e o alho em pó. Esfregue bem as especiarias na carne e espalhe-a na assadeira.
Leve o entrecosto a assar em forno previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 1h30, até que o entrecosto fique dourado e macio, quase a separar-se do osso.
Acompanhe com os legumes da sua preferência. Cá em casa acompanhou com puré de abóbora butternut, pimentos padron, salada de folhas verdes, tomate em cubinhos. 


Bom Apetite!

Creme de Couve Flor com Caril e Leite de Coco (receita em video)


Nos dias frios não há nada mais reconfortante do que uma sopa quente. Confesso que apesar de comer sopa com regularidade, não sou a sua maior apreciadora... Mas quando eu era miúda, em casa dos meus pais, comia-se sopa todos os dias, ao almoço e ao jantar. Talvez por isso as minhas sopas de eleição sejam sempre sopas cremosas em vez de sopas “atulhadas”... e nem pensar em colocar massa ou arroz na sopa que eu não gosto mesmo nada, com excepção para a sopa de grão de bico com massinhas da minha avó...
Cá em casa o meu rapazinho mais velho não passa sem sopa, e o mais novo só gosta de comer sopa em casa da avó!E hoje há uma sopa cremosa de couve flor, com caril e leite de coco, que costuma ser muito apreciada por aqui.




Bom Apetite!

Camarões Salteados com Bacon e Cogumelos e Puré de Abóbora


Numa altura em que abundam as abóboras cá em casa - praticamente todas as semanas vem uma abóbora butternut no cabaz de legumes - há que inventar maneiras de as utilizar. Nas sopas, bolos, mas não só! Depois de assada - costumo assar inteira e tirar a casca - fica com um sabor ainda mais adocicado e nós cá em casa ainda gostamos mais. É deliciosa comida em puré, para fazer sopa de abóbora assada, em cubos a acompanhar pratos de carne....
A combinação de abóbora e camarão é também muito boa, e foi por isso, que numa destas nossas refeições da semana, e em pouco tempo preparei uns camarões salteados acompanhados de puré de abóbora. Só um pequeno truque: assar a abóbora num dia em que se ligue o forno, tirar a casca depois de fria e congelar. E assim há abóbora assada há mão para emergências. Foi o caso. E é também uma forma de comermos mais legumes.

Ingredientes para 2 pessoas:

250g de miolo de camarão miúdo
300g de cogumelos brancos
50g de bacon ou chouriço
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Para o puré de abóbora:
300g de abóbora butternut assada
2 colheres de sopa bem cheias de leite de coco - parte sólida da lata
queijo da ilha q.b.

Preparação:

Descasque os dentes de alho e lamine-os. Lamine também os cogumelos e corte o bacon em cubinhos.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e junte o bacon deixando-o começar a fritar. Junte depois os cogumelos laminados e os dentes de alho e envolva bem. Acrescente depois o miolo de camarão, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até que os camarões fiquem rosados e os cogumelos macios.
Entretanto coloque o puré de abóbora num tacho juntamente com o leite de coco e leve ao lume, mexendo sempre, até que fique uma mistura cremosa. Tempere se quiser com um apitada de pimenta.
Divida o puré de abóbora pelos pratos e por cima coloque queijo da ilha ralado na hora. Ao lado coloque o salteado de camarão e cogumelos. Acompanhe com brócolos.


Bom Apetite! 

Osso Buco Com Tomate e Aromáticas


Há imenso tempo que não fazia osso buco. Principalmente porque nem sempre encontro à venda, e até porque associo mais a uma comida de inverno - assim como uma sopa de rabo de boi, por exemplo!
Ainda antes da miúda nascer, numa das minhas últimas idas às compras, havia osso buco no local onde habitualmente compro a carne, e trouxe, sabendo bem que só iria o iria cozinhar depois dela nascer. E assim foi. Os dias ainda estão frios e ideais para este género de comida que não dá muito trabalho, quase que se cozinha sozinha, mas que precisa de tempo e lume brando...
E assim, num dia frio de Fevereiro, lá saiu um osso buco que estava maravilhoso.
Se nunca experimentaram, e se encontrarem, atrevam-se a experimentar!
E agora, vamos lá começar a semana.

Ingredientes para 4 pessoas:

1,5kg de osso buco (corte de carne de vaca, da perna, com osso e o tutano - 4 pedaços)
1 lata pequena de tomate pelado
2 cebolas pequenas
3 dentes de alho
200ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 raminho de tomilho
1 raminho de alecrim
2 folhas de louro
1 raminho de salsa
azeite q.b.

Preparação:

Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho. Reserve. Pique também o tomate e reserve também.
Leve ao lume um tacho largo com um fundo de azeite e deixe aquecer bem. Aloure o osso buco de ambos os lados. Acrescente depois a cebola e o alho picados, o tomate, o louro, o tomilho, o alecrim, o vinho branco e tempere de sal e pimenta. Mexa ou agite o tacho, deixe levantar fervura e reduza depois o lume para o mínimo. Tape e deixe cozinhar cerca de 2h, 2h30, até a carne estar muito macia, quase a desfazer-se e a separar-se do osso.
Sirva polvilhado com salsa picada e acompanhe com puré de batata ou de abóbora ou esparguete.


Bom Apetite!

Grão de Bico, Atum e Batata Doce


Não quero parecer maçadora, mas neste momento tudo gira à volta da Maria Benedita, do Zé e do António e de nos adaptarmos uns aos outros. Já conseguimos ter uma “rotina”, embora existam uns dias mais fáceis do que outros.
No meio disto tem de existir tempo para as outras coisas, claro, como a organização e o planeamento doméstico... Mas basicamente a minha vida tem sido filhos e casa, com uns minutinhos para ir tratando de coisas urgentes e necessárias. 
No meio disto, com a arca congeladora quase vazia das refeições que deixei preparadas, já começo a sentir mais disponibilidade para cozinhar e ir fazendo algumas coisas. Desta vez um clássico com alimentos disponíveis em casa: grão de bico, atum, tomate pelado, batata doce, cenoura e ovos... Uma refeição completa e bastante rápida de preparar. Para ir variando!

Ingredientes para 2 adultos e 2 crianças:

200g de grão de bico cozido (usei cozido em casa, mas o equivalente a uma lata das pequenas)
2 latas de atum em azeite
2 cenouras pequenas
2 batatas doce médias
azeitonas q.b.
1 cebola
1 folha de louro
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 pitada de cominhos
1 lata pequena de tomate pelado
4 ovos

Preparação:

Descasque as batatas doce e corte-as em cubos não muito grandes. Descasque também as cenouras e corte-as em cubos do mesmo tamanho que as batatas. Coloque a batata e a cenoura num tacho com água, assim como os ovos, tempere de sal e leve a cozer cerca de 10 minutos depois de levantarem fervura.
Entretanto pique a cebola e leve-a a refogar com um pouco de azeite e a folha de louro. Acrescente o grão de bico escorrido e o tomate pelado - sem molho - e cortado em pedacinhos. Junte também os cominhos e tempere de sal e pimenta, deixando refogar um pouco.
Escorra depois o atum e junte-o ao tacho com o grão de bico envolvendo bem.
Assim que as batatas e a cenoura estiverem cozinhadas escorra bem e junte-as também ao preparado anterior.
Coloque os ovos em água fria e deixe arrefecer. Descasque-os e corte dois em pedacinhos pequenos e envolva com os restantes ingredientes. 
Coloque a mistura no prato de servir e decore com os restantes ovos cortados em quartos e com as azeitonas.


Bom Apetite!

Salada de Batata Doce e Queijo Feta (receita em video)


Apesar de poder não ser tempo de saladas, esta é uma versão para dias mais frios, com batata doce assada no forno, queijo, e tomate e um molho leve de azeite e vinagre. Pode servir de acompanhamento, mas nos dias em que estou sozinha para almoçar, juntamente com um ovo escalfado ou estrelado, serve de refeição principal, e sabe-me muito bem. É uma daquelas minhas refeições, sem carne nem peixe que tanto aprecio. Normalmente aproveito ter de fazer outras coisa sno forno para assar batata doce, abóbora e beterraba, que depois aguentam uns dias no frigorífico e que desenrascam sopas, saladas quentes, purés e outros acompanhamentos para os jantares da semana.
Assei diversas coisas uns dias antes de ir para a maternidade que congelei, e que tenho estado a usar desde que estou em casa, e confesso que ficam optimos para usar em purés, sopas e outras preparações e nem parecem que foram congelados.
Fica então a sugestão desta salada - que merecia um dia de sol de inverno - mas que mesmo num dia cinzento enche de cor o nosso prato!




Bom Apetite!

Red Velvet para o Dia de S. Valentim


Andava há imenso tempo para fazer um red velvet. Achei que o dia dos namorados era a desculpa perfeita para preparar o bolo. Claro que sendo o dia antes do dia dos namorados terça feira de carnaval, e tendo eu sempre por aqui alguém a passar para ver a Maria Benedita, achei que tinha o motivo ideal para fazer o bolo, até porque tinha várias bocas para o ajudarem a comer.
E assim foi. Enquanto fazia o almoço, nada melhor do que fazer também o bolo que cozeu no forno enquanto almoçamos. Depois foi só mesmo deixar arrefecer e preparar a cobertura... Entre o Zé e o António, e dar de comer à Benedita, estava a ver que nunca mais acabava o bolo! O que é certo é que assim que o terminei, mal deu tempo de tirar uma foto, porque num instante já estava meio comido! É o que dar terminar bolos com o pessoal à espera para uma fatia. E um dos motivos pelo qual raramente consigo grandes cenários para as minhas fotos! É fazer, e tirar duas ou três fotos rápidas, porque À sempre alguém à espera para comer..
Mas mesmo assim, aqui fica uma deliciosa sugestão para fazerem mais logo, como “Bolo do Namorados”, ou em outra qualquer ocasião. Vale a pena experimentar!



Ingredientes para o bolo:

100g de manteiga 
200g de açúcar
275g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de cacau
2 colheres de chá de vinagre (usei vinagre de vinho branco)
1 colher de sopa de corante vermelho em gel
2 ovos grandes
200ml de leite

Ingredientes para o recheio e cobertura:
200g de creme de coco
150g de açúcar em pó
150g de manteiga à temperatura ambiente
confeites a gosto

Preparação:

Comece por preparar o bolo. Numa taça coloque o açúcar e manteiga e bata com a batedeira elétrica até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte depois os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte depois o vinagre e o corante em gel e volte a misturar com a batedeira.
Misture depois numa outra taça a farinha com o fermento, o bicarbonato e o cacau. E noutro recipiente coloque o leite.
Adicione 1/3 da mistura de farinha à mistura de ovos e açúcar e bata com a batedeira. Junte depois metade do leite, mais 1/3 de farinha, a outra metade do leite e termine com a restante farinha. Bata com a varinha mágica até obter uma mistura homogénea.
Divida depois a mistura por duas formas de mola com 15cm de diametro, untadas e forradas com papel vegetal, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e deixar os bolos arrefecer sobre uma grelha.
Entretanto prepare o recheio e cobertura. Bata o creme de coco com o açúcar em pó e adicione a manteiga à temperatura ambiente, batendo com a batedeira até obter um creme fofo e leve. Coloque num saco de pasteleiro e leve ao frigorífico até usar.
Quando os bolos estiverem completamente arrefecidos corte com uma faca afiada de modo a aparar os bolos e ficar com dois discos direitos. Coloque um dos bolos no prato de servir e cubra com metade do creme cobertura. Coloque por cima o outro bolo e cubra com o restante creme alisando depois com a ajuda de uma espátula. Decore depois a gosto. 
Leve ao frigorífico até servir.

(Nota: Poderá fazer, em vez de um bolo, pequenos cupcakes, ou usando formas em forma de coração. Nesse caso use apenas a cobertura a gosto!)


Bom Apetite!

Coxas de Pato Assado com Laranja e Molho de Soja


Duas semanas de Maria Benedita. E estamos a aprender a viver a 5. Aos poucos já há métodos e rotinas que funcionam para nós. As manhãs ainda são um bocado desorganizadas, e ainda não fiquei sozinha com os 3, uma vez que o mais velho tem ido para o Jardim de Infância com o pai, mas só eu, o António e ela, tem funcionado bem e sem grandes alteração na nossa habitual rotina. As tardes já começam a ser pacíficas, e o final do dia, o jantar, a hora do banho e o deitar não teve grandes alterações ao que já fazíamos.
Muito ajudou chegar a casa e ter refeições semi preparadas ou mesmo prontas, e ter alguma organização e tentar implementar rotinas - ou não alterar muito as já existentes. E não querer nada perfeito, porque a perfeição não existe. Existem dias melhores e mais fáceis e dias piores, com mais birras e outras coisas do género. Mas estamos muito bem nesta aprendizagem de uma família de 5.
Quanto à cozinha... vai andando. A arca já está quase vazia das refeições que deixei adiantadas e semi preparadas, mas também me sinto cada vez mais à vontade em ir entrando na “culinária de todos os dias”, e tenho já cozinhado algumas coisas. Os miúdos continuam a pedir quase todos os dias panquecas e crepes e coisas do género e tenho testado e experimentado muitas receitas novas e diferentes.
E entretanto, para usar umas belas coxas de pato caseiro fiz um assado de domingo. Uma receita simples mas saborosa, que me trouxe também a rotina trivial dos assados ao domingo. Acredito que daqui a pouco tudo será novamente “o normal”.

Ingredientes para 4 pessoas:

2 coxas de pato (pato caseiro coxas enormes - cerca de 1kg)
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1 laranja
2 colheres de sopa de molho de soja
12 batatinhas tipo primor

Preparação:

Coloque as coxas de pato inteiras num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e tempere-as com sal, pimenta e a folha de louro. Regue com o sumo de laranja (pode colocar depois a laranja espremida no tabuleiro do pato) e o molho de soja. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 2h, 2h30 até o pato estar cozinhado e pele bem tostada.
Entretanto lave bem as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal. Assim que estiverem macias retire-as do lume e corte-as ao meio juntando-as ao tabuleiro onde está o pato para que tostem ligeiramente - coloquei as batatas nos últimos 25 minutos de assar o pato.
Sirva depois o pato assado com as batatas e um esparregado de espinafres.


Bom Apetite!

Waffles de Batata Doce e Alfarroba


A batata doce assada tinha sobrado de outra refeição e eram horas do lanche. O mais velho estava na escola, o do meio em casa dos avós, e a mais nova tinha acabado de mamar e estava a dormir. Pareceu-me o timming perfeito para ir lanchar - nem sempre há tempo ou oportunidade - e não me estava a apetecer nada do que tinha em casa. Lembrei-me da batata doce e que já tinha feito panquecas com batata doce previamente cozinhada. 
Juntei mais umas coisas que me pareceram bem e lá foram elas para dentro da máquina. Com um pouco de queijo, mel e canela e ainda mornas foram um lanche maravilhoso e sem dúvida uma receita que merece ser repetida. Até porque quando chegaram os miúdos atacaram as sobras das waffles com enorme satisfação!
Uma sugestão para o fim de semana frio que está à porta!

Ingredientes para 8 waffles pequenas:

300g de batata doce previamente assada ou cozida
50g de flocos de aveia
50g de farinha de alfarroba
2 ovos
1 pitada de canela em pó
1 pitada de gengibre me pó

queijo, mel e canela para servir

Preparação:

Numa taça coloque a batata doce e esmague bem com um garfo até obter uma mistura homogénea. Junte os ovos, a canela e o gengibre, a aveia e a farinha de alfarroba e misture bem. Se achar que a mistura está muito grossa, junte um pouco de leite ou bebida vegetal.
Aqueça a máquina das waffles - se não tiver uma pode fazer com a forma de panquecas numa frigideira anti aderente! - e pincele-a com um pouco de azeite. 
Vá colocando colheradas de massa, feche a máquina e deixe cozinhar as waffles. Repita até esgotar a massa.
Sirva com queijo, um pouco de mel e canela e acompanhe com a fruta da sua preferência.


Bom Apetite!

Filetes de Peixe no Forno com Natas, Alho Francês e Cenoura


Mais uma das receitas simples que se têm feito aqui por casa. Simplificar ao máximo tem sido o mote: coisas que se preparam em poucos minutos, e se puderem ir ao forno ou cozinhar sozinhas no tacho ainda melhor.
É o caso destes filetes que se fazem quase sozinhos e são uma alternativa mais “gulosa” aos tradicionais filetes fritos. Para acompanhamentos aproveitei algumas das coisas que tinha preparado e congelado, como o esparregado de espinafres e a batata doce assada - nunca pensei que ficasse igualmente deliciosa depois de congelada e aquecida! Sempre a aprender!
Espero que gostem!

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de filetes de peixe (usei peixe espada)
2 cenouras
2 alhos franceses
2 dentes de alho
200ml de natas 
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Descasque as cenouras e rale-as. Corte o alho francês em rodelas finas e lave bem para retirar todas as impurezas. Pique os dentes de alho.
Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite. Junte o alho francês, a cenoura e os dentes de alho picados e deixe saltear durante uns minutos até os legumes estarem macios. Tempere de sal e pimenta, e acrescente metade das natas envolvendo bem.
Coloque os filetes e peixe no fundo de um tabuleiro e tempere-os com sal e pimenta. Cubra depois com a mistura de legumes e natas e acrescente depois as restantes natas.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Sirva com arroz e legumes cozidos.


Bom Apetite!

Bolo de Chocolate Fabuloso com Cobertura de Mascarpone (receita em video)


Não há comemoração sem bolo! 
Imaginem então que a Ajax Fabuloso faz 30 anos! E desafiou-me para fazer um bolo para comemorar esta data fantástica. Porque 30 anos já é uma data digna de grandes comemorações, e já são muitos anos a ajudar a lavar, limpar e perfumar as casas portuguesas. E quem não gosta de uma casa a cheira a limpo!
A acompanhar este desafio a Ajax ofereceu-me um lindo ramo de flores. Para pessoas fabulosas, dizem eles! Mas eu acho só que foram muito generosos! Fazem anos e ainda oferecem flores aos outros! 
Claro que tinha de fazer um bolo a agradecer e para partilhar. Porque qualquer comemoração merece bolo. E nem de propósito, tinha o bolo perfeito para isso! Mesmo no final do ano, a comemorar o aniversário da minha amiga Rita, havia um bolo de chocolate para lá de bom. Não vim de lá sem a receita, mas ainda não tinha tido oportunidade de o fazer. O nome do bolo? Bolo Fabuloso de Chocolate. Não podia ser mais perfeito para esta comemoração.
Então vamos lá dar os parabéns à Ajax Fabuloso por estes 30 anos e esperar que venham mais 30. E também saborear uma fatia de bolo enquanto arrumamos e limpamos a cozinha com a ajuda Ajax!




Ingredientes:

4 ovos
120g de açúcar
60g de óleo vegetal (eu uso de girassol)
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200ml de natas
200g de Chocolate com 70% cacau

Cobertura:
200g de Mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de iogurte grego
Confeites de chocolate

Preparação: 

Com a batedeira bata os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Derreta depois no microondas as natas, com o chocolate de culinária partido em pedaços até amolecer.
Misture o chocolate com as natas à mistura anterior, assim como o óleo vegetal, a farinha e o fermento. Misture bem com a batedeira apenas alguns segundos para envolver.
Coloque a mistura numa forma de buraco untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer uns minutos na forma antes de desenformar. 
Depois de completamente arrefecido prepare a cobertura misturando o mascarpone com o iogurte grego e o açúcar em pó. Cubra o bolo com esta mistura e decore com os confeites a gosto!


Bom Apetite!



post escrito em parceria com a Ajax 

Crepes de Polvilho com Manteiga de Amêndoa e Fruta


Para um pequeno almoço reforçado ou para um lanche guloso, nada melhor do que uns crepes. Faço várias vezes, com as mais diferentes receitas. Estes são de polvilho (perfeitos para quem tem intolerância a glúten), e ficam deliciosos quer com recheios salgados, quer com recheios doces. Também se podem congelar, com papel vegetal entre os crepes e descongelar rapidamente no microondas e depois rechear com as opções que quiserem.
Estes serviram para o lanche, com uma das minhas combinações preferidas de banana e manteiga de amêndoa caseira.
E souberam-me muito bem! Foram um lanche perfeito para um dia frio!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 ovo
2 colheres de sopa de polvilho azedo (mas também pode ser doce)
60ml de água
azeite q.b.

manteiga de amêndoa q.b.
1 banana
frutos vermelhos

Preparação:

Numa taça bata muito bem o ovo com a água e o polvilho até obter uma massa lisa. Leve uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer bem, colocando um fio de azeite. Coloque depois um pouco de massa, de modo a fazer um crepe fino e cobrir apenas o fundo da frigideira. Quando estiver cozinhado, vire e cozinhe do outro. Repita até esgotar a massa. (Dá cerca de 4 crepes)
Recheie os crepes a gosto, com compotas, queijo e fiambre, manteiga de frutos secos... Estes foram barrados com manteiga de amêndoas caseira e recheados com banana em rodelas finas e servidos com frutos vermelhos!


Bom Apetite!

Arroz de Frango com Açafrão e Passas


Das melhores coisas que planeei em todas as minhas gravidezes, foi ter refeições prontas no congelar para assim que chegasse a casa.
Tive alta na passada quinta feira e não há nada melhor do que chegar a casa e saber que existem várias refeições prontas ou quase prontas para as primeiras semanas em casa, quando ainda andamos “às aranhas” com as novas rotinas, com o novo recém nascido e com toda a gestão e logística de uma casa e, neste caso, de mais 2 crianças.
Das muitas coisas que fiz e congelei, e que estavam prontas a comer - bastava descongelar e aquecer - foi este arroz de frango com açafrão e passas.  Se têm dúvidas nas refeições a congelar, fiquem a saber que este tipo de receitas de arroz “seco”, de frango, pato ou carne, resulta muito bem!

Ingredientes para 2 adultos e 2 crianças

2 pernas grandes de frango com coxa e costas - cerca de 350g
1 chávena de arroz
sal e pimenta q.b.
1 cebola pequena
3 colheres de sopa de passas
azeite q.b.
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de açafrão
coentros frescos picados q.b.
grão de pimenta q.b.
1 rama de alho francês

Preparação:

Num tacho coloque as pernas de frango, a rama de alho francês, os grãos de pimenta e tempere de sal. Leve ao lume e deixe cozinhar até que a carne esteja macia. Retire do lume e coe o caldo reservando-o para fazer o arroz. Desfie depois as pernas de frango, separando os ossos e peles e reserve a carne.
Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e acrescente a cebola e o dente de alho picados deixando refogar um pouco. Junte depois  o acafrão, o arroz e envolva bem. Junte depois a água de cozedura do frango previamente reservada, no dobro da quantidade do arroz, e misture retificando os tempero. Acrescente depois as passas.
Deixe levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e tape o tacho, deixando cozinhar em lume brando até o arroz estar cozinhado e a água ter sido absorvida.
Coloque depois metade do arroz num tabuleiro que possa ir à mesa (e ao congelador, caso queira congelar). Por cima disponha a carne de frango desfiada e cubra com o restante arroz.
Termine polvilhando com os coentros frescos picados.
Sirva de imediato, ou poderá congelar, deixando depois descongelar no frigorífico, sendo depois necessário apenas aquecer. Acompanhe com brócolos cozidos.


Bom Apetite!

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