Ontem a minha Benedita fez 5 anos! Como é possível já terem passado 5 anos e esta miúda gira estar cada vez mais fofa, mais rainha da asneira, mas querida, mais tudo…
Houve então festa cá em casa para a família, amigos mais próximos e amigos da escola da B.. Quase 50 pessoas em casa num lanche ajantarado onde não fiz nada de especial ou de muito diferente!
Coisas que todos gostam e que resultam sempre. Tábuas de queijos e enchidos, folhados mistos, folhadinhos de salsichas, hummus e guacamole, requeijão com mel, queijo creme e geleia de pimento vermelho, pão de queijos…. E as sobremesas clássicas de sempre além do bolo de anos escolhido pela Benedita.
A principal novidade foi o pão de jamon, uma especialidade venezuelana, de uma espécie de bola de carnes com passas e azeitonas que eu pessoalmente adoro.
Fica a receita!
Ingredientes para a massa:
500g de farinha
7 g de levedura seca (tipo fermipan)
1 ovo
70g de açúcar
70g de manteiga
160ml de leite ou bebida vegetal
1 gema
Ingredientes para o recheio:
300g de fiambre
200g de bacon
150 g de chourição
150 g de paio
150g de azeitonas verdes recheadas com pimento vermelho
100g de passas
Preparação:
Numa taça coloque a farinha, o açúcar, a levedura e misture bem. Abra uma cova ao meio e adicione o leite morno (não muito quente), o ovo e a manteiga amolecida e amasse bem até obter uma massa lisa que de desprenda das paredes da tigela.
(Se tiver um robot de cozinha tipo Bimby, basta colocar todos os ingredientes da massa e programar 20s/velocidade 4, e depois velocidade espiga durante 3 minutos)
Deixe depois levedar num local longe de correntes de ar, bem tapado, até dobrar de volume (eu gosto de colocar dentro do microondas sem o ligar, obviamente)
Estenda depois a massa, em forma de retângulo. Ao centro da massa coloque metade das carnes, e metade das passas e das azeitonas cortadas e dobre depois metade da massa sobre as carnes. Coloque as restantes carnes, passas e azeitonas, sobre a massa que acabou de colocar sobre as outras carnes, e dobre a restante massa sobre estas carnes. Aperte bem as pontas da massa.
Coloque depois num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema de ovo e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
Retire e deixe arrefecer antes de cortar.
Bom Apetite!