Mini - Hamburgueres de Salmão com Alho Francês


E assim dizemos adeus a Janeiro. É sempre a mesma coisa. Os dias passam a correr e quando damos conta o primeiro mês do ano já passou. 
Quantos e nós não delinearam imensos projetos, objetivos e tarefas para iniciar com o novo ano, e quantas dessa coisas estão ainda à espera de ser iniciadas....
Aqui por casa tomaram-se algumas decisões. Algumas delas já estão em andamento, e outras até concretizadas: daquelas tarefas que necessitavam do “empurrãozinho” de início de ano para serem finalmente feitas - fosse pendurar quadros que estavam à espera à imenso tempo, fazer uma fotografia para determinada moldura, fosse finalmente organizar a minha coleção de presépios, que desde que mudamos de casa ainda estava empacotada no sótão.
Confesso que gosto muito destas pequenas tarefas. Destes pequenos objectivos. O que é certo, é que apesar de ter iniciado e até completado muitos deles, outros deles ainda aguardam. Fevereiro está aí ao virar do dia, e esperam-se mais tarefas e projetos para o novo mês.
Até lá deixo-vos uma receita que os meus miúdos gostaram bastante e que é perfeita para os jantares da semana.

Aproveito também para vos avisar de um novo workshop, já este domingo, dia 5 de Fevereiro, na Colher de Chá, em Ovar - Furadouro, pelas 10h, e com o tema de “Receitas Rápidas para todos os dias”. Para mais informações e para se inscreverem: geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 6 hamburgueres:

250g de salmão (usei tranche de salmão selvagem)
sal e pimenta q.b.
1 alho francês pequeno
2 colheres de chá de óleo de sésamo

Preparação:

Com uma faca pique o salmão em pequenos pedaços. Pique finamente o alho francês e junte-o ao salmão. Numa taça coloque o salmão e o alho francês e acrescente o óleo de sésamo o sal e a pimenta. Misture bem.
Forme depois 6 hamburgueres do mesmo tamanho e leve-ao ao frigorífico para ficarem mais firmes antes de os cozinhar.
Leve depois uma frigideira anti-aderente ao lume e deixe aquecer. Junte os hamburgueres e deixe-os cozinhar até que fiquem dourados de ambos os lados.
Sirva com arroz thai jasmim e legumes cozidos.


Bom Apetite!

Entrecosto com Mel, Mostarda e Alecrim


Obrigada a todos pela preocupação. Já estou “fina”!
Entretanto tivemos um fim de semana muito preenchido com festas, almoços e aniversários. Praticamente não tive tempo para organizar e fazer nada das coisas que queria aqui em casa.... A lista de tarefas continua a crescer. Também não ajuda o António continuar muito chatinho e só querer colo. Agora a alcunha dele é a “lapinha”, por só querer andar agarrado ao nosso colo.
Fora isso, as experiências culinárias do fim de semana não foram muitas, mas houve tempo para uma ou outra coisa que vos darei a conhecer durante a semana. Um bolo de chocolate muito saboroso e uma “canja” mais exótica, mas deliciosa que preparei para o jantar de domingo.

Aproveito também para vos avisar de um novo workshop, já este domingo, dia 5 de Fevereiro, na Colher de Chá, em Ovar - Furadouro, pelas 10h, e com o tema de “Receitas Rápidas para todos os dias”. Para mais informações e para se inscreverem: geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 2 pessoas:

750g de entrecosto (piano) partido em pedaços
1 colher bem cheia de mostarda de Dijon à Antiga (com sementes)
2 colheres de sopa bem cheias de mel
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 raminho de alecrim fresco

Preparação:

Num tabuleiro coloque o entrecosto e tempere com sal e pimenta. Numa tacinha junte a mostarda e o mel e envolva bem, juntando-o depois ao entrecosto. Regue com o fio de azeite e termine com o alecrim partido em pequenos pedaços sobre o entrecosto.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até a carne estar macia.
Se quiser retire o papel de alumínio e deixe depois tostar mais uns minutos ates de servir.
Acompanhe com uma salada e arroz.


Bom Apetite!

Curd de Clementina


Há semanas que não são fáceis e esta é uma delas! No fim de semana novamente com febre e com dores de garganta: nova amigdalite e de novo a antibiótico. Entretanto, e como se não bastasse, acho que estou com gastrenterite e também não me ando a sentir particularmente bem. Para ajudar, o António anda com dentes a romper e muito mais chatinho por causa disso: choraminga, não dorme tão bem... Enfim, uma semana assim mais complicada para estes lados, que se reflete também na cozinha, de onde só têm saído coisas muita rápidas e muito simples, porque não tem havido disposição e vontade para muito mais.
Entretanto ouvi na rádio que hoje é dia do Bolo de Chocolate e fiquei com vontade de preparar um aqui para casa, para o fim de semana, assim que me ache com mais “coragem” e mais bem disposta para ir para a cozinha.
Lembrei-me que o bolo de chocolate é capaz de casar na perfeição com um curd de clementina que preparei há uns dias e apesar de a vontade de cozinhados não ser a maior, já estou a ver um bolo de chocolate coberto com aquele curd bem amarelinho....
Deixo-vos então a receita, que agora em plena época de clementinas são sempre uma excelente ideia!
Bom fim de semana.

Ingredientes para 1 frasquinho:

sumo e raspa de 2 clementinas médias
4 gemas
75g de manteiga à temperatura ambiente
125g de açúcar

Preparação:

Num tacho coloque o açúcar, a raspa e o sumo das clementinas e a manteiga partida em pedaços pequenos.
Leve o tacho a lume brando, mexendo bem até a manteiga e o açúcar estarem derretidos.
Entretanto bata as gemas e junte-as à mistura anterior. Em lume brando e sem parar de mexer, vá mexendo até a mistura engrossar e cobrir as costas da colher.
Retire do lume e coloque o curd num frascos previamente esterilizado. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico onde se conserva em boas condições durante algumas semanas.
Sirva como acompanhamento de crepes e de panquecas ou como cobertura de um bolo de chocolate, por exemplo.


Bom Apetite!

Entrecosto no Forno com Laranja e Batata Doce (receita também em video)


Nas quintas feiras de pressa, com a piscina do Zé ao final do dia, e a correia de ir buscar o António que fica com os avós o jantar, normalmente, deixa-se a fazer sozinho. Antes de sair de casa coloco tudo no forno. Ponho a mesa, deixo a sopa nas taças pronta a aquecer.
Quando chegamos, entre crianças esfomeadas e sacos de piscina e sacos de fralda e um António quase sempre com sono, a nossa cozinha cheira a assado.
Basta colocar os miúdos à mesa, aquecer as sopas e retirar o jantar do forno. Se tivermos sorte o pai já está em casa, ou então mesmo a chegar.
O jantar? Basta tirar do forno onde esteve  cozinha lentamente durante o final da tarde enquanto nós estávamos na piscina.
Desta vez foi entrecosto no forno com laranja e batata doce. De lamber os dedos!




Ingredientes para 4 pessoas:

1,5 kg de entrecosto
4 batatas doce médias
3 dentes de alhos
1 colher de chá de colorau
1 folha de louro
2 laranjas
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Num almofariz esmague os dentes de alho juntamente com um pouco de sal. Adicione um pouco de azeite e o colorau. Barre o entrecosto com esta pasta e coloque numa assadeira. Junte o sumo das laranjas e o louro.
Descasque as batatas e corte-as em gomos ou palitos e coloque-as à volta do entrecosto.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC até o entrecosto e as batatas estarem assados e dourados.
Sirva com uma salada ou brócolos.


Bom Apetite!

Cavalas no Forno Aromáticas


Passar pelas bancas do peixe fresco e escolher o que levar para casa. Tentar passar ao lado das espécies de aquacultura, e do robalo, dourada e salmão. Olhar para peixes de mar e colocar alguns completamente de lado, que nem todos encaixam no orçamento. E depois olho para os carapaus pequeninos, bons para fritar e comer com arroz de tomate malandrinho. E as cavalas gordinhas, o polvo e o pargo que gostamos muito assado.
Trago o peixe já preparado. Chego a casa e fico a olhar para as cavalas. Apetece-me fazê-las de maneira um pouco diferente. No forno porque é mais prático e bem temperadinhas. Abro a gaveta das especiarias e começo a juntar várias coisas que me parecem que vão ficar bem...
O cheiro que sai do forno é delicioso. Espero que gostem da sugestão!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 cavalas grandes amanhadas e escaladas
sal e pimenta q.b.
azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de oregãos secos
1 colher de chá de colorau
1 colher de sopa de vinagre

Preparação:

Coloque as cavalas num tabuleiro que vá ao forno com a pele para baixo. Tempere com sal e pimenta. Junte os dentes de alho esmagados, a curcuma, o colorau e os oregãos secos. Regue com o azeite, o vinagre e coloque a manteiga em pedacinhos sobre o peixe.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC , durante cerca de 30 minutos, até o peixe estar cozinhado.
Acompanhe com batata e legumes cozidos.


Bom Apetite!

Panquecas de Banana e Amêndoa com Chantilly de Coco, Tangerina e Framboesas


Quando o Zé Maria nasceu, e tomamos a decisão de fazer a introdução do açúcar refinado o mais tarde possível, fiz muitas pesquisas. Na altura não havia a quantidade de blogues nacionais (se é que havia algum) dedicados à alimentação “saudável” infantil. Descobri muitas coisas em sites maioritariamente estrangeiros, ligados a movimentos vegan, vegetarianos e regimes paleo e o blw.
E descobri também que muitas dessas coisas podiam sem aplicadas aos adultos - e de como diminuir o consumo de açúcares refinados na nossa alimentação.
Eu sou gulosa. E continuo a adorar a doçaria tradicional portuguesa com as tuas muitas gramas de açúcar que até nos deixam um bocadinho enjoados. O que seria da vida sem Pão de Rala, pão de ló bem molhadinho, doce de ovos a escorrer de uma torta de laranja, ou uma bela compota de abóbora. Mas como tudo, tento encontrar um equilíbrio. Não como doces conventuais todos os dias, nem sequer todas as semanas. Mas como-os quando me aparecem à frente, sem nenhuma culpa e com enorme satisfação. Tal como faça bolos caseiros, bolachinhas pelo menos 1 vez por semana. E sobremesas nos dias de festa ou de jantares aqui por casa.
No resto do tempo tento ser equilibrada. Curiosamente cá em casa nem existem açucareiros porque ninguém acrescente açúcar ao café, leite ou chá. E no dia a dia, nos lanches e nos pequenos almoços, mesmo nos mais demorados de fim de semana, em que fazemos panquecas para nós e para os miúdos, aprendi - porque se está sempre a aprender - a usar outros ingredientes e outras combinações para fazer sobressair o doce natural dos alimentos sem ser necessário acrescentar açúcar.
É o caso destas panquecas. Sem açúcar mas adocicadas pela banana. Sem molho de chocolate mas com chantilli de coco que é adoçada pelo coco. E acompanhado por tangerinas e framboesas docinhas. Umas panquecas que todos podemos comer, desde o mais pequenino António passando pelos pais e pelo Zé Maria.
Porque continuam a ser apelativas. E sim, são mais saudáveis. Não tiram a vez a uns crepes recheados com doce de ovos, mas são igualmente de ficar a salivar!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 ovo
1 banana
2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (amêndoa triturada)

Chantilly de coco:
1 lata de leite de coco que esteve no frigorífico 24 horas
tangerinas e framboesas q.b.
canela me pó q.b.

Preparação:

Descasque a banana e corte-a em rodelas. Coloque a banana cortada, o ovo e a farinha de amêndoa no copo da varinha mágica e triture até obter uma massa homogénea.
Leve depois uma frigideira ao lume e deixe aquecer. Coloque pequenos pedaços de massa - é mais fácil se fizer panquecas mais pequenas - e quando começarem a ganhar bolhinhas vire-as cuidadosamente para que cozinhem do outro lado. Repita até esgotar a massa.
Para o chantilly de coco abra a lata de leite de coco que esteve 24 horas no frigorífico e retire apenas a parte sólida do leite de coco. Coloque numa taça e bata com uma vara de arames apenas para ficar com uma consistência mais homogénea.
Sirva as panquecas com o chantilly de coco a gosto e com as tangerinas e framboesas, polvilhando com um pouco de canela em pó.


Bom Apetite!

Salmão com Limão e Tomilho


A semana começa e voltamos às nossas rotinas. O Miguel sai de mansinho, o sol acabou de nascer. Passado uns minutos ouço passinhos rápidos no corredor e o Zé vem até mim. Sobe para a cama, deita-se ao meu lado e temos uns minutos para a ronha matinal... Levanto-me e a pedido deles abro a persiana. Enquanto me arranjo vamos conversando até que ouço o António a querer acordar. Vamos para a baixo e enquanto coloco as torradas do Zé a fazer aqueço o leite do António. Volta para cima, dar o leite ao mais pequeno e deixo-o a acordar lentamente ao ritmo dele, enquanto volta para baixo a terminar o pequeno almoço do mais pequeno e o meu. Comemos e volto ao António enquanto o Zé fica a ver os desenhos animados e a acabar a torrada e o leite. Visto-o. Faço as camas de todos e desço com a roupa do Zé e o António já pronto.
Visto o Zé, coloco a louça na máquina e preparo-me para sair com os dois, para levar o Zé à escola. Depois, eu e o António seguimos para a nossa vida. Que pode ser desde ir às compras, a ir para casa ou a ir deixá-lo nos avós... São normalmente assim as nossas manhã. Uns dias quase sem birras e gritos, e outros uma correria em que nem tenho tempo para fazer as camas, outros ainda em que tenho de me “zangar” para conseguirmos sair de casa a tempo e horas.
Porque nem todos os dias são cor de rosa, como o salmão  que vos trago de sugestão para o dia de hoje!
Boa semana!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 lombo de salmão (inteiro ou 4 lombinhos individuais)
sal e pimenta q.b.
1 limão
1 ramo de tomilho fresco
azeite q.b.

Preparação:

Se usar o lombo de salmão inteiro, corte-o em lombinhos mais pequenos. Tempere com sal, pimenta e sumo de meio limão. Regue com um pouco de azeite e acrescente 4 rodelas finas do restante limão e os raminhos de tomilho fresco.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, de modo a que o salmão não fique seco.
Acompanhe depois com arroz thai jasmim e brócolos cozidos.


Bom Apetite!

Bolo de Iogurte e Tangerina

A forma linda e que faz qualquer bolo simples brilhar,  é da NordicWare e pode ser encomendada em www.lecuine.pt 

Depois de me “passear” pelas redes sociais e de babar nos bolos de tangerina de duas amigas, a Titá Negrão e a Sofia Castro Fernandes, andei toda a semana a pensar naqueles bolos, e não descansei enquanto não fui para a cozinha fazer um. Os bolos eram semelhantes. Um com iogurte e tangerinas inteiras, outro apenas com sumo de tangerinas. Um com mais farinha e menos ovos. Acabei por fazer assim uma mistura dos dois, tirar de um lado e juntar de outro, e o que é certo é que o bolo ficou delicioso e húmido e com um cheirinho delicioso. E sim, sabe mesmo mesmo a tangerina.
Utilizei as maravilhosas tangerinas que a minha querida Joana  me ofereceu. Já não havia muitas, que tenho cá em casa um mini devorador de tangerinas, o António, que mal me vê a descasca-las, não sai de roda de mim a dizer “cá-cá”. 
Com um fim de semana a espreitar, e ainda por cima com frio, acho que não há nada melhor do que bolo, chá, manta e sofá! Quanto a mim, depois do workshop de amanhã no Porto, espero também ter tempo para esses planos de sofá!

Últimas vagas para amanhã, dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!


Ingredientes:

2 chávenas de açúcar amarelo
1/2 chávena de óleo de coco (ou outro óleo vegetal se preferirem)
2,5 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
3 ovos
1 iogurte natural (125g)
3 tangerinas + sumo de 3 tangerinas para a calda

Preparação:

No robot de cozinha - ou numa taça triturando depois com a varinha mágica - coloque os ovos, o açúcar, as 3 tangerinas inteiras, com casca, cortadas em pedaços, o óleo e o iogurte e triture muito bem até obter uma mistura homogénea. Envolva depois a farinha e o fermento até ficarem bem incorporados.
Coloque a mistura numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido.
Assim que o bolo estiver cozinhado retire do forno e, ainda quente regue-o com o sumo das outras 3 tangerinas. Deixe repousar cerca de 10 minutos e desenforme cuidadosamente para o prato de servir.


Bom Apetite!

Leite creme de Abóbora (receita também em video)


O fim de semana a aproximar-se, o frio à porta e a vontade de comer umas coisas reconfortantes.
Parece-me que estão lançados os dados para que esta receita seja um pequeno sucesso... Aproveita-se a abóbora que estava a ficar tocada e acabou assada no forno. Deu para uma sopa deliciosa e ainda sobrou.... E acabou neste delicioso leite creme. Quem diria que casava tão bem!
A receita ficou aprovada e será certamente para repetir. E é uma maneira excelente de cortar nos ovos do leite creme sem se dar por isso...
Experimentem e depois digam alguma coisa!

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!



Ingredientes para 4 pessoas:

500 ml de leite meio-gordo
100gr de açúcar
2 gemas
75g de puré de abóbora assado (abóbora manteiga ou hokkaido)
20gr de farinha Maisena (Amido de Milho)
açúcar para queimar o leite-creme

Preparação:

Leve o leite a aquecer. Reserve.
Numa taça, misture o açúcar com a farinha e as gemas e bata bem com uma vara de arames. Misture depois o puré de abóbora e o leite quente, pouco a pouco, mexendo sempre. 
Coe depois a mistura para um tacho e leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar.Distribua o leite-creme pelas tacinhas e deixe arrefecer.
Na altura de servir polvilhe as tacinhas com o açúcar e queime com o maçarico de cozinha.

Bom Apetite!


Arroz de Açafrão com Cubinhos de Porco e Cogumelos


Das pergunta que mais me fazem, além das habituais acerca de receitas e de sugestões de ementas, e algumas dúvidas culinárias, é acerca da minha organização “alimentar”. Já escrevi algumas coisas sobre o assunto, no Economia cá de Casa, mas noto que, de uma maneira geral, há alguma dificuldade em conseguirem organizarem-se. Eu tenho uma grande vantagem: como estou e trabalho em casa, acabo por gerir todo o meu tempo de outra forma, sem a pressão de grandes horários, e isso claro que influencia a maneira como me organizo.
Apesar de parecer que estou sempre a dizer o mesmo, continuo a acreditar que a ementa semanal e as listas de compra são a base de uma organização na cozinha. Raramente fujo aquilo que defini nas ementas e nas listas de compras e isso permite-me à noite deixar a descongelar ou temperar ou até adiantar aquilo que sei que vai ser o jantar do dia seguinte. E basta saber o que vamos cozinhar, e com o que vamos acompanhar para nos conseguirmos organizar muito melhor.
Fora isso há outras pequenas coisas que influenciam muito. Acondicionar compras assim que chego a casa, separando tudo o que é para congelar nas doses que necessito e já quase pronto a cozinhar. Ou de preparar e organizar os legumes assim que chegam a casa, seja preparar logo a alface para estar pronta a ir para a saladeira na hora de jantar, seja os legumes descascados e cortados para a panela da sopa, seja a couve já lavada e cortada, pronta a saltear. Posso demorar algum tempo a fazer isto num dos dias da semana ou ao fim de semana, mas depois tenho a semana quase toda orientada e consigo dar conta do jantar sem stress, todos os dias.
E esta foi uma refeição assim. A carne de porco já estava no frigorífico temperada do dia anterior. O arroz também, que tinha sido feito propositadamente a mais no dia anterior para já servir para o dia seguinte. E os grelos também já estavam cozidos e temperados - sobraram do dia anterior -  e foi só aquecer, mas se não havia salada pronta a colocar na saladeira.
Não sou só eu que tenho truques. Quais os vossos?

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!

Ingredientes:

400g de carne de porco em cubinhos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
sumo de 1/2 limão
1 taça de arroz branco cozido, cerca de 350g
150g de cogumelos brancos
1 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
coentros frescos picados q.b.
tomate cereja q.b.


Preparação:

Tempere a carne de porco com sal, pimenta, o dente de alho picado e o sumo de limão.
Leve depois um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescente a carne de porco e a marinada, deixando cozinhar cerca de 10 minutos em lume forte, mexendo de vez em quando. Acrescente depois a curcuma e os cogumelos partidos em quartos ou laminados, envolva bem e deixe cozinhar mais 15 minutos em lume brando até a carne estar macia.
Acrescente depois o arroz já cozinhado, envolva bem.
Coloque na travessa de servir e polvilhe com os coentros frescos picados e com o toamte cereja cortados em pedaços.
Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

Pastéis de Sobras de Peixe


Cozinha de início de semana. Ver o que está no frigorífico para gastar: as sobras de peixe. Decidir fazer uma espécie de pasteis de bacalhau, mas usar as sobras do peixe assado.
Todos comeram e todos gostaram. Saber que nada se “perdeu” e tudo se transformou, e que ganhamos uma refeição. Saber que é possível preparar estes pasteis em poucos minutos, e que até é rápido.
E pronto. Sou definitivamente uma pessoa que gosta de cozinhar com restos!

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!

Ingredientes para cerca de 15 pasteis:

150g de sobras de peixe limpas de peles e espinhas (usei pargo assado)
250g de batata (pesadas em cru depois de descascadas)
1 ovo
azeite q.b.
1/2 cebola pequena
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Cozem-se as batatas e escorrem-se tudo muito bem. Põem-se depois novamente na panela, onde vão ao lume para ficarem bem secas. Passam-se então pelo passe-vite ou esmagam-se bem com um garfo ou utensílio próprio.
Entretanto pica-se a cebola e leva-se a alourar num pouco de azeite. Junta-se depois às batatas e peixe e tempera-se tudo com sal e pimenta.
Seguidamente junta-se o ovo e amassa-se tudo muito bem. Moldam-se os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa e fritam-se em azeite bem quente. (Em alternativa podem colocar-se no forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos).
Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

Trouxas de Couve Recheadas com Molho de Tomate


A organização doméstica cá de casa funciona assim: no talho escolhe-se carne para picar, 1kg, (normalmente de vaca, dos Açores, e um pedaço com alguma “gordura”, de preferência carne de estufar ou outro corte que me aconselhem.)  Pedem-se para fazer 4 hamburgueres - que fazem num instante, 100% carne, com um molde próprio na máquina de picar. E o que sobra de fazer os hamburgueres, à volta de 400g, vem picada para casa.
Em casa congelam-se os hamburgueres para jantares de fim de semana ou emergências semanais. Com a carne picada prepara-se uma bolonhesa, que também acaba picada.
E o que faço com a bolonhesa? As mais variadas coisas. Uma lasanha, ou simplesmente esparguete à bolonhesa, ou massa gratinada com carne picada. Ou recheio uns wraps e faço uma espécie de enchiladas. Ou junto feijão cozido, preto ou vermelho e faz um chilli rápido que se come com arroz. Ou um empadão com batata (doce ou normal) ou de arroz. Ou qualquer outra coisa, que uma carne à bolonhesa é daquelas coisas muito versáteis que desenrascam o almoço ou o jantar em poucos minutos.
Desta vez, a bolonhesa congelada acabou numas trouxas de couve, e com um molho de tomate por cima. E assim também se aproveitou a couve do cabaz de legumes....


Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!



Ingredientes para 2 pessoas:

4 folhas grandes de couve (usei de couve lombarda)
1 taça com carne à bolonhesa já preparada (cerca de 250g)
1 lata de tomate pelado (das pequenas)
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de oregãos secos
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Comece por preparar o molho de tomate. Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num pouco de azeite. Quando a cebola começar a ficar loura, acrescente o tomate pelado partido em pedaços, e o “líquido” do tomate que se encontra na lata. Deixe levantar fervura, tempere de sal, pimenta e oregãos e deixe depois ferver em lume brando até ficar apurado.
Leve depois uma panela ao lume com água temperada de sal. Assim que a água levantar fervura coloque as folhas de couve inteiras e deixe-as cozinhar alguns minutos, de modo a que fiquem maleáveis e cozinhadas, mas não demasiado cozidas. Retire as folhas de couve e escorra-as bem.
Divida depois a carne à bolonhesa pelas folhas de couve e feche-as como se fossem crepes ou pequenas trouxas, de modo a que a carne fique bem fechada dentro das folhas de couve. 
Disponha as trouxas de couve no prato de servir e por cima coloque o molho de tomate.
Sirva com arroz branco ou puré de batata.


Bom Apetite!

Frango com Citrinos (e o vencedor do Passatempo KASA)


Na semana passada lancei aqui um passatempo para ganharem um vale de 50€, em cartão Dá, para comprarem os produtos KASA da vossa preferência.
Pois hoje é dia de anunciar o vencedor. A frase vencedora foi “Sem louças nas prateleiras mas um vale KASA na algibeira”, da Ana Casimiro Afonso. Quanto aos restantes, obrigada pelas participações e não desanimem, que brevemente poderá haver mais novidades. Entretanto continuem a inspirarem-se no catálogo.
Aqui por casa, e em vésperas de fim de semana, aproveita-se para dar volta a casa, para escolher receitas para testar, e mimar a família com os seus favoritos. Tenho quase a certeza que amanhã o Zé Maria me vai pedir panquecas ao pequeno almoço, como faz quase todos os sábados de manhã... Confesso que gosto de aproveitar os fins de semana para os mimar, e para experimentar coisas novas. E de me aconchegar no sofá, de lareira acesa, manta nas pernas e chávena de chá na mão a ver filmes e séries ou a ler livros e revistas de culinária. E tenho algumas coisas para me inspirar e pôr em dia.
Espero que aproveitem o fim de semana da melhor maneira. Eu tenho a certeza que o farei.
E aqui fica uma receita de verdadeira inspiração para o fim de semana. E a usar uma bela assadeira KASA, da linha Premium Blue, daquelas que vão diretas do forno para a mesa, sem ser necessário lavar mais louça!!

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 frango inteiro em pedaços (ou só coxas ou pernas...)
1 laranja
1 limão
1 lima
sal marinho q.b.
pimenta q.b.
1 folha de louro
2 dentes de alho picados
azeite q.b.

Preparação:

Coloque o frango já cortado em pedaços na assadeira e tempere-o com sal, pimenta, o louro e os dentes de alho picadinhos. Junte depois a raspa de meia laranja, meio limão e de meia lima, e regue com o sumo da laranja, lima e de meio limão. Junte também um fio de azeite e leve o frango a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o frango estar cozinhado e dourado.
Sirva com uma salada ou legumes e arroz branco ou chips de batata doce.


Bom Apetite!

Creme de Agrião com Presunto Crocante (receita também em video)


A inspiração e vontade de cozinhar têm chegado todas as semanas com o meu cabaz de produtos biológicos da Dona Rosa (https://www.facebook.com/dona.rosa.bio/?fref=ts). 
Frutas e legumes fresquinhos, muitas vezes acabados de apanhar e algumas vezes com habitantes nas folhas. Se os ingredientes deliciosos e frescos vêm no saco, é necessário novas receitas para os utilizar. É preciso utilizá-los a todos, com o mínimo de desperdício e criando ementas e acompanhamentos tendo por base o que chega todas as semanas. 
Ultimamente têm chegado agriões. Acompanham-nos em forma de saladas e até num bolo com cobertura gulosa de chocolate. Hoje num creme de agrião, uma sopa que gosto mais do que a habitual com as folhas de agrião e creme de grão de bico... Um creme reconfortante para estes dias frios com um pouco de presunto crocante e preparado também com outros legumes do cabaz: as cenouras e os chuchus. Daquelas coisas de época. De comer o que há, quando há. E de desperdicar o mínimo, que nesta sopa cremosa todos os pequenos (e tenros) talos dos agriões se aproveitam....
Deixo-vos a sugestão, que na falta de agriões poderão preparar com espinafres, para vos aconchegar nestes dias frios. E há um pequeno video no canal para perceberem como é simples....

Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!



Ingredientes para 4 pessoas:

200g de agrião (com talos incluídos)
1 chuchu ou batata grande ou courgete
2 cenouras
1 cebola
azeite q.b.
sal q.b.
4 fatias de presunto

Preparação:

Descasque o chuchu e as cenouras e corte-as em pedaços. Pique a cebola e leve-a a refogar num pouco de azeite. Acrescente depois os restantes legumes e deixe-os suar um pouco. Acrescente água até os cobrir o legumes, tempere de sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios. Acrescente depois os agriões e deixe cozinhar uns minutos. Triture depois a sopa até que fique bem cremosa e retifique de sal.
Entretanto prepare o presunto crocante, levando-o a cozinhar numa frigideira anti aderente e sem gordura até que fique crocante. Retire e deixe arrefecer.
Sirva o creme de agrião com o presunto e um fio de azeite.


Bom Apetite!

Arroz Frito com Camarão e Ervilhas


Muitas vezes me perguntam que tipo de receitas fazem parte dos meus workshops. A resposta é sempre muito simples: aquilo que vêm todos os dias aqui no blogue. As receitas que levo para partilhar refletem sempre a realidade deste blogue. Receitas simples e rápidas para toda a familia, para os amigos e até para uma mesa de festa, mas sempre neste registo, que é o meu registo, e o que gosto de fazer. Levo quase sempre receitas novas e tento sempre “surpreender” quem vai a um workshop, com ideias e sugestões diferentes.
Nem sempre é simples, e nem sempre se poderá agradar a todos, mas eu tento que saiam de lá com muitas ideas para colocarem em prática nas vossas cozinhas.
Hoje partilho com todos uma receita que levei para um workshop de receitas rápidas para todos os dias, e que fez sucesso entre todos. Uma receita que é também um excelente aproveitamento de arroz, e que faz uso de algumas coisas que quase sempre temos no congelador: ervilhas e miolo de camarão para os “desenrascansos”.
Espero que gostem!

Aproveito também para anunciar que os workshops estão de volta. Começo mais uma vez no Porto, nos Workshops Pop-Up, dia 21 de Janeiro, pelas 15h, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 tacinha de arroz já cozinhado
2 ovos
200g de miolo de camarão miúdo
2 dentes de alho
1 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
1/2 chávena de ervilhas
1 lata pequena de pimento assado
coentros q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Leve um wok ou uma frigideira grande anti aderente ao lume com o azeite e os dentes de alho laminados. Deixe o alho começar a fritar e junte o miolo de camarão já descongelado e deixe saltear. Junte depois as ervilhas e tempere de sal e pimenta. Acrescente depois a curcuma, os coentros grosseiramente picados e o pimento em tiras e envolva bem. Adicione o arroz misturando bem todos os os ingredientes. Entretanto bata os ovos e adicione-os à mistura sem parar de misturar envolvendo bem.
Sirva bem quente com mais coentros picados.


Bom Apetite!

Tarteletes de Nutella com Framboesas


Eu sei que o modo actual devia ser “dieta”, mas há sempre receitas maravilhosas e simples que merecem ser partilhadas e esta não podia ficar pendente por tempo indeterminado. Portanto, para quem não está de “dieta”, e tem vontade de um docinho a meio da semana, ou escolhe receitas especiais para fazer durante o fim de semana aqui ficam esta tarteletes lindas e deliciosas, que se fazem rapidamente e que ficam bem em qualquer mesa. Mesmo depois das festas, que em 2017 não nos faltem motivos para celebrar a vida. Por mim, é isso mesmo que vou fazer hoje. Estar com alguém que muito admiro e que foi, de certa forma, responsável por eu ter começado este blogue, e celebrar a vida com ela!
Ingredientes para a base das tarteletes:
150g de manteiga à temperatura ambiente
100g de açúcar
35g de cacau em pó
225g de farinha
1 ovo

Recheio:
250g de Nutella à temperatura ambiente
Framboesas frescas q.b.

Preparação:

Comece por preparar a massa da tarte. No robot de cozinha coloque todos os ingredientes e triture até obter uma massa homogénea. Forre depois 12 a 18 pequenas formas de tarteletes com a massa e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos para que fique firme.
Com um garfo pique a massa e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente antes de desenformar e de rechear.
Assim que as bases das tarteletes estiver completamente frias desenforme-as cuidadosamente. Coloque uma colher de sobremesa de Nutella em cada uma das tarteletes e termine cm uma framboesa fresca em cada uma.
Decore a gosto com umas folhinhas de hortelã e polvilhe com açúcar em pó.


Bom Apetite!

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