Cá em casa somos grandes apreciadores de risotto, e já os fiz de variadas coisas, desde as mais triviais, às mais complexas.
Desta vez, mas simples era impossível.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 medida de arroz arboreo (eu uso 1 chávena de chá 150ml)
250 gr de cogumelos frescos (champignons)
6 cogumelos shitake secos
50 gr de manteiga
1 chalota
1 cenoura pequena
1 ramo de salsa
1 cebolinha pequena
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
50 ml de vinho branco
50 gr de queijo parmesão ralado na hora
Preparação:
Lave muito bem os cogumelos e retire-lhe os pezinhos.
Coloque os cogumelos shitake de molho até hidratarem.
Começe então por preparar o caldo do risoto. Leve ao lume uma panela com a cebola, salsa, cenoura, os pezinhos dos cogumelos, o alho, sal e uns grão de pimenta. Deixe cozinhar tudo muito bem, coe e reserve.
Corte ambos os cogumelos em laminas e reserve.
Leve um tachinho ao lume e derreta manteiga. Frite a chalota bem picadinha e acrescente o arroz. Deixe fritar até o arroz começar a ficar translucido.
Com o lume brando adicione o vinho branco, mexendo bem e deixe evaporar por completo antes de começar a acrescentar o caldo.
Adicione os cogumelos previamente laminados e começe a acrescentar o caldo (entre 2 a 3 chávenas) ,aos poucos e poucos, e mexendo sempre.
Assim que o arroz estiver cozinhado (firme, mas cremoso), acrescente o parmesão e rectifique de sal e pimenta.
Mexa tudo uma ultima vez e deixe repousar 2 minutos antes de servir.
Bom Apetite!
Frango assado com Espumante, Limão e Alecrim
Tinha tirado frango para o almoço de Domingo. Mas o que fazer com ele?
Assado é uma boa opção, mas sabe sempre ao mesmo. Que tal inventar um bocadinho
Ingredientes para 4 pessoas:
1 frango inteiro
1 limão
1 copo de espumante
1 raminho de alecrim fresco
3 dentes de alho
1 colher de sopa de colorau em pó
pimenta moída na hora
sal
azeite
Preparação:
Esmague os dentes de alho descascados com um pouco de sal, azeite e um bocadinho de alecrim num almofariz. Junte o colorau e barre o frango com esta mistura.
Coloque o frango numa assadeira, e rectifique de sal e tempere de pimenta.
Corte o limão em rodelas e coloque-as a toda a volta do frango. Polvilhe com o restante alecrim e regue com o espumante.
Leve a forno quente (180ºC) tapado com papel de alumínio durante 1h30m. Ao fim desse tempo tire o papel e deixe tostar aumentando a temperatura do forno.
Sirva com umas batatinhas assadas e legumes.
Bom Apetite!
Assado é uma boa opção, mas sabe sempre ao mesmo. Que tal inventar um bocadinho
Ingredientes para 4 pessoas:
1 frango inteiro
1 limão
1 copo de espumante
1 raminho de alecrim fresco
3 dentes de alho
1 colher de sopa de colorau em pó
pimenta moída na hora
sal
azeite
Preparação:
Esmague os dentes de alho descascados com um pouco de sal, azeite e um bocadinho de alecrim num almofariz. Junte o colorau e barre o frango com esta mistura.
Coloque o frango numa assadeira, e rectifique de sal e tempere de pimenta.
Corte o limão em rodelas e coloque-as a toda a volta do frango. Polvilhe com o restante alecrim e regue com o espumante.
Leve a forno quente (180ºC) tapado com papel de alumínio durante 1h30m. Ao fim desse tempo tire o papel e deixe tostar aumentando a temperatura do forno.
Sirva com umas batatinhas assadas e legumes.
Bom Apetite!
Souflê de Queijo, Fiambre e Cogumelos
Quando começei a cortar o fiambre e o queijo em cubinhos, estava a pensar em fazer uma massa.
Mas, sem mais nem porquê lembrei-me de fazer um souflê, coisa que já não comia há imenso tempo.
Ingredientes para 2 a 4 pessoas:
100gr de fiambre
1 lata pequena de cogumelos laminados
100gr de queijo
sal
1 cebola
azeite
40g de farinha
3dl de leite
2 ovos
pimenta
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Corte o queijo e o fiambre em pequenos pedaços. Descasque e pique a cebola, e leve-a a alourar com o azeite. Polvilhe com a farinha, e regue com o leite. Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Retire do calor, adicione o queijo, o fiambre, os cogumelos bem escorridos, e as gemas. Misture bem.
Rectifique de sal, e tempere com pimenta.
Bata as claras em castelo bem firme, e incorpore-as delicadamente no preparado anterior. Deite a mistura numa forma de soufflê previamente untada com margarina.Introduza no forno já quente e deixe cozer durante cerca de 30 minutos (se fizerem como eu em formas individuais coza durante 20 minutos), não abrindo a porta do forno durante a cozedura.
Sirva imediatamente com uma salada verde.
Bom Apetite!
Mas, sem mais nem porquê lembrei-me de fazer um souflê, coisa que já não comia há imenso tempo.
Ingredientes para 2 a 4 pessoas:
100gr de fiambre
1 lata pequena de cogumelos laminados
100gr de queijo
sal
1 cebola
azeite
40g de farinha
3dl de leite
2 ovos
pimenta
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Corte o queijo e o fiambre em pequenos pedaços. Descasque e pique a cebola, e leve-a a alourar com o azeite. Polvilhe com a farinha, e regue com o leite. Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Retire do calor, adicione o queijo, o fiambre, os cogumelos bem escorridos, e as gemas. Misture bem.
Rectifique de sal, e tempere com pimenta.
Bata as claras em castelo bem firme, e incorpore-as delicadamente no preparado anterior. Deite a mistura numa forma de soufflê previamente untada com margarina.Introduza no forno já quente e deixe cozer durante cerca de 30 minutos (se fizerem como eu em formas individuais coza durante 20 minutos), não abrindo a porta do forno durante a cozedura.
Sirva imediatamente com uma salada verde.
Bom Apetite!
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Refeições Ligeiras
Migas de Bacalhau
Estas Migas estavam deliciosas, e são verdadeira comfort food nesta altura do ano em que o frio ainda aperta.
Além de encherem a barriga, enchem a alma.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 posta de bacalhau
1 cebola
3 dentes de alho
azeite q.b.
1 molho de grelos de nabo
2 fatias grandes de broa
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
Preparação:
Cozer a posta de bacalhau e assim que estiver cozida, deixar arrefecer e fazer em lascas limpando-a de peles e espinhas.
Cozer também os grelos e assim que estiverem cozidos escorrer e guardar alguma da água da cozedura.
Entretanto levar uma frigideira ao lume com o azeite, a folha de louro e os dentes de alho picadinhos. Juntar depois a cebola em rodelas fininhas e deixar fritar lentamente.
Assim que a cebola começar a ficar alourada juntar o bacalhau e envolver bem. Se a mistura estiver seca, juntar um pouco mais de azeite.
Entretanto esfarele as fatias de broa e junte-as ao preparado de bacalhau voltando a envolver bem. Adicione agora os grelos cortados em pequenos bocados e volte a envolver.
Neste ponto a mistura deverá estar seca. Vá acrescentando, aos poucos, um pouco da água da cozedura dos grelos, até a mistura ficar humida e moldável. Tempere de sal e pimenta.
Passe as migas para um prato de servir e molde-as de modo a que pareçam um rolo. Regue com um fio de azeite e sirva com umas batatinhas a murro.
Bom Apetite!
Além de encherem a barriga, enchem a alma.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 posta de bacalhau
1 cebola
3 dentes de alho
azeite q.b.
1 molho de grelos de nabo
2 fatias grandes de broa
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
Preparação:
Cozer a posta de bacalhau e assim que estiver cozida, deixar arrefecer e fazer em lascas limpando-a de peles e espinhas.
Cozer também os grelos e assim que estiverem cozidos escorrer e guardar alguma da água da cozedura.
Entretanto levar uma frigideira ao lume com o azeite, a folha de louro e os dentes de alho picadinhos. Juntar depois a cebola em rodelas fininhas e deixar fritar lentamente.
Assim que a cebola começar a ficar alourada juntar o bacalhau e envolver bem. Se a mistura estiver seca, juntar um pouco mais de azeite.
Entretanto esfarele as fatias de broa e junte-as ao preparado de bacalhau voltando a envolver bem. Adicione agora os grelos cortados em pequenos bocados e volte a envolver.
Neste ponto a mistura deverá estar seca. Vá acrescentando, aos poucos, um pouco da água da cozedura dos grelos, até a mistura ficar humida e moldável. Tempere de sal e pimenta.
Passe as migas para um prato de servir e molde-as de modo a que pareçam um rolo. Regue com um fio de azeite e sirva com umas batatinhas a murro.
Bom Apetite!
Cookies Duplos de Chocolate e Manteiga de Amendoim
Como já aqui disse algumas vezes adoro chocolate. Como poderia então eu resistir a isto?
Mais uma receita testada e aprovada do Blog da querida Patrícia do Tecnicolor Kitchen.
Não há palavras para descrever estas bolachas. São mesmo muito boas!
Ingredientes para 40 Cookies
168g de chocolate meio-amargo, picado grosseiramente
280g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
120g de açúcar mascavo escuro
150g de açúcar
180g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
240g de manteiga de amendoim cremosa
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
200g de gotas de chocolate (eu usei 1 tablete de chocolate negro partida grosseiramente)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Numa tigela pequena, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.Bata a manteiga e a manteiga de amendoim na batedeira até obter um creme. Acrescente os açúcares e bata até ficar cremoso. Adicione os ovos e a baunilha, batendo até combinar os ingredientes. Junte os ingredientes peneirados e as gotas de chocolate e bata até que não veja mais traços da farinha.
Despeje o restante chocolate previamente derretido sobre a massa e mexa com uma colher de pau – a idéia é dar um efeito marmorizado à mistura, por isso não incorpore demais o chocolate.
Coloque bolas de 1 colher de sopa de massa em tabuleiros, sem os untar previamente, deixando 5cm entre uma e outra.
Asse por 23 minutos ou até que eles estejam firmes, porém ainda um tanto macios.
Se usar 2 tabuleiros no forno ao mesmo tempo, troque-os a meio do tempo.
Deixe arrefecer na tabuleiro por 30 segundos e depois transfira os cookies, cuidadosamente, para uma rede e deixe-os arrefecer completamente antes de os guardar.
Bom Apetite!
Mais uma receita testada e aprovada do Blog da querida Patrícia do Tecnicolor Kitchen.
Não há palavras para descrever estas bolachas. São mesmo muito boas!
Ingredientes para 40 Cookies
168g de chocolate meio-amargo, picado grosseiramente
280g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
120g de açúcar mascavo escuro
150g de açúcar
180g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
240g de manteiga de amendoim cremosa
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
200g de gotas de chocolate (eu usei 1 tablete de chocolate negro partida grosseiramente)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Numa tigela pequena, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.Bata a manteiga e a manteiga de amendoim na batedeira até obter um creme. Acrescente os açúcares e bata até ficar cremoso. Adicione os ovos e a baunilha, batendo até combinar os ingredientes. Junte os ingredientes peneirados e as gotas de chocolate e bata até que não veja mais traços da farinha.
Despeje o restante chocolate previamente derretido sobre a massa e mexa com uma colher de pau – a idéia é dar um efeito marmorizado à mistura, por isso não incorpore demais o chocolate.
Coloque bolas de 1 colher de sopa de massa em tabuleiros, sem os untar previamente, deixando 5cm entre uma e outra.
Asse por 23 minutos ou até que eles estejam firmes, porém ainda um tanto macios.
Se usar 2 tabuleiros no forno ao mesmo tempo, troque-os a meio do tempo.
Deixe arrefecer na tabuleiro por 30 segundos e depois transfira os cookies, cuidadosamente, para uma rede e deixe-os arrefecer completamente antes de os guardar.
Bom Apetite!
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Lanches e Pequeno Almoço
Feijoada à Brasileira
Ao ao ver isto no Chucrute com Salsicha, não consegui deixar de pensar em feijoada. Resolvi então fazer, apesar de saber que não seria uma verdadeira feijoada à Brasileira.
Segui a receita da Fer quase à risca, mudando apenas umas coisinhas aqui e ali, fruto da falta de alguns ingredientes. Quem sou eu para alterar a receita de tal mestre!
Depois das alterações, não sei se terá ficado uma feijoada lá muito à Brasileira - nada de carne seca nesta minha versão - mas que me dizem de Feijoada Luso-Brasileira?
Ingredientes para 4 pessoas:
2 salsichas frescas
2 tiras grossas de entremeada com pouca gordura
2 linguiças de boa qualidade
1/2 paio pequeno
100gr de bacon em cubinhos
250gr de feijão preto seco
1 folha de louro
6 dentes de alho
400gr de couve cortada para caldo verde
farinha de mandioca q.b.
2 laranjas
azeite
sal, pimenta
piri-piri
arroz Branco
Preparação:
De véspera coloque o feijão de molho em água.
No dia seguinte coza-o na panela de pressão durante 20 minutos em água temperada de sal.
Prepare as carnes cortando-as em pequenos pedaços.
Leve ao lume uma panela com um pouco de azeite. Refogue 4 dentes de alho picadinhos e junte o bacon. Deixe fritar. Adicione depois o feijão cozido, as carnes cortadas, a folha de louro. Rectifique de sal e pimenta e coloque um pouco de piri-piri. Deixe cozinhar em lume brando até ficar um caldo bem grosso.
Prepare os acompanhamentos: Refogue a couve com os restantes alhos picados e azeite.
Prepare também a farinha de mandioca - farofa - fritando-a com um pouco de azeite ou manteiga numa frigideira anti aderente até ficar dourada. Corte as laranjas em fatias.
Sirva então a feijoada com o arroz branco, a couve, a farofa e as laranjas em rodelas.
Bom Apetite!
Segui a receita da Fer quase à risca, mudando apenas umas coisinhas aqui e ali, fruto da falta de alguns ingredientes. Quem sou eu para alterar a receita de tal mestre!
Depois das alterações, não sei se terá ficado uma feijoada lá muito à Brasileira - nada de carne seca nesta minha versão - mas que me dizem de Feijoada Luso-Brasileira?
Ingredientes para 4 pessoas:
2 salsichas frescas
2 tiras grossas de entremeada com pouca gordura
2 linguiças de boa qualidade
1/2 paio pequeno
100gr de bacon em cubinhos
250gr de feijão preto seco
1 folha de louro
6 dentes de alho
400gr de couve cortada para caldo verde
farinha de mandioca q.b.
2 laranjas
azeite
sal, pimenta
piri-piri
arroz Branco
Preparação:
De véspera coloque o feijão de molho em água.
No dia seguinte coza-o na panela de pressão durante 20 minutos em água temperada de sal.
Prepare as carnes cortando-as em pequenos pedaços.
Leve ao lume uma panela com um pouco de azeite. Refogue 4 dentes de alho picadinhos e junte o bacon. Deixe fritar. Adicione depois o feijão cozido, as carnes cortadas, a folha de louro. Rectifique de sal e pimenta e coloque um pouco de piri-piri. Deixe cozinhar em lume brando até ficar um caldo bem grosso.
Prepare os acompanhamentos: Refogue a couve com os restantes alhos picados e azeite.
Prepare também a farinha de mandioca - farofa - fritando-a com um pouco de azeite ou manteiga numa frigideira anti aderente até ficar dourada. Corte as laranjas em fatias.
Sirva então a feijoada com o arroz branco, a couve, a farofa e as laranjas em rodelas.
Bom Apetite!
Salada com Pêra Rocha em Molho de Balsâmico e Mel
Há coisas muito boas que resultam da combinação dos ingredientes disponíveis nas nossas casas e daquilo que vimos em livros e revistas de culinária.Foi mais ou menos o que aconteceu com esta salada.
Ao folhear (pela énesima vez!) o livro "Cook with Jamie" que a minha mãe me ofereceu no Natal, não consegui passar do primeiro capítulo dedicado às saladas sem decidir que ia fazer uma para o jantar.
Foi o que fiz: não segui nenhuma receita em particular, apenas me inspirei para fazer esta salada buscando ingredientes que se pudessem combinar e complementar.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 Pêra Rocha bastante dura
1 mão cheia de nozes
queijo parmesão q.b.
1/2 pacote salada já pronta (mistura de chicória e radichio)
1 mão cheia de croutons de ervas
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Flôr de sal
pimenta moída na hora
Mel q.b.
Preparação:
Começe por preparar a salada lavando-a e secando-a bem num "spinner" ("secador" de saladas!)
Depois prepare o molho misturando o azeite e o vinagre emulsionando bem até que se liguem.
Descasque a pêra e corte-a em 8 metades.
Distribua a salada por 2 taças. Salpique com os croutons e o miolo de noz. Disponha 4 fatias de pêra em cada uma delas e coloque queijo parmesão acabado de ralar.
Tempere com flôr de sal e pimenta moída na hora. Verta a emulsão de azeite e vinagre e finalize com um fio de mel.
Sirva de imediato!
Bom Apetite!
Ao folhear (pela énesima vez!) o livro "Cook with Jamie" que a minha mãe me ofereceu no Natal, não consegui passar do primeiro capítulo dedicado às saladas sem decidir que ia fazer uma para o jantar.
Foi o que fiz: não segui nenhuma receita em particular, apenas me inspirei para fazer esta salada buscando ingredientes que se pudessem combinar e complementar.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 Pêra Rocha bastante dura
1 mão cheia de nozes
queijo parmesão q.b.
1/2 pacote salada já pronta (mistura de chicória e radichio)
1 mão cheia de croutons de ervas
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Flôr de sal
pimenta moída na hora
Mel q.b.
Preparação:
Começe por preparar a salada lavando-a e secando-a bem num "spinner" ("secador" de saladas!)
Depois prepare o molho misturando o azeite e o vinagre emulsionando bem até que se liguem.
Descasque a pêra e corte-a em 8 metades.
Distribua a salada por 2 taças. Salpique com os croutons e o miolo de noz. Disponha 4 fatias de pêra em cada uma delas e coloque queijo parmesão acabado de ralar.
Tempere com flôr de sal e pimenta moída na hora. Verta a emulsão de azeite e vinagre e finalize com um fio de mel.
Sirva de imediato!
Bom Apetite!
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Saladas
Búzios com Frutos do Mar
Achei curioso este novo(?) produto. Pérolas do mar, feitas a partir de rodelas de pota. O preço era convidativo e resolvi comprar para experimentar.
De volta a casa com as tais de pérolas, uma massa foi surgindo na minha cabeça. Os ingredientes não era muitos. Teria ficado delicioso com algumas ameijoas... Mas usei o que tinha à mão e o resultado foi este.
Ingredientes para 2 pessoas:
150gr de Pérolas do Mar
6 Delícias do Mar
8 Camarões calibre 20/30
150gr de Buzios (ou outra massa a gosto)
coentros frescos
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite
1 lata pequena de tomate pelado
1/2 copo de vinho branco
sal e pimenta
Preparação:
Leve a cebola e o alho picados ao lume com um pouco de azeite e a folha de louro e deixe refogar. Escorra o tomate pelado, corte-o em cubos pequenos e adicione ao refogado. Junte também o vinho branco e deixe suar por uns minutos.
Adicione a água suficiente para cozer a massa e tempere de sal e pimenta. Quando levanta fervura adicione a massa, 1 colher de sopa de coentros picados, as pérolas do mar e os camarões descascados.
Deixe cozinhar até a massa ficar "al dente". Junte depois as delicias do mar fatiadas e perfume com os restantes coentros.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
De volta a casa com as tais de pérolas, uma massa foi surgindo na minha cabeça. Os ingredientes não era muitos. Teria ficado delicioso com algumas ameijoas... Mas usei o que tinha à mão e o resultado foi este.
Ingredientes para 2 pessoas:
150gr de Pérolas do Mar
6 Delícias do Mar
8 Camarões calibre 20/30
150gr de Buzios (ou outra massa a gosto)
coentros frescos
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite
1 lata pequena de tomate pelado
1/2 copo de vinho branco
sal e pimenta
Preparação:
Leve a cebola e o alho picados ao lume com um pouco de azeite e a folha de louro e deixe refogar. Escorra o tomate pelado, corte-o em cubos pequenos e adicione ao refogado. Junte também o vinho branco e deixe suar por uns minutos.
Adicione a água suficiente para cozer a massa e tempere de sal e pimenta. Quando levanta fervura adicione a massa, 1 colher de sopa de coentros picados, as pérolas do mar e os camarões descascados.
Deixe cozinhar até a massa ficar "al dente". Junte depois as delicias do mar fatiadas e perfume com os restantes coentros.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Tiras de Peru com Molho de Iogurte
Por cá continuam as receitas simples e rápidas. Espero que não se importem de aqui ver coisas tão simples... Pode ser que sirvam de inspiração para alguém.
Curioso é também esta receita ter sido inspirada numa outra, desta deliciosa cozinha da Marizé!
Aqui fica esta minha versão!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes de peru grandes
1 iogurte natural
50 ml de leite magro
1/2 sopa de cebola
Preparação:
Corte os bifinhos de peru em tirinhas e coloque-os num pirex ou assadeira que possa ir ao forno.
Misture a sopa de cebola aos bifinhos envolvendo bem.
Misture depois o iogurte com o leite e deite sobre a carne.
Leve a forno moderado (180ºC) durante 20 minutos ou até a carne estar cozinhada.
Sirva com arroz branco e bróculos cozidos ao vapor.
Bom Apetite!
Curioso é também esta receita ter sido inspirada numa outra, desta deliciosa cozinha da Marizé!
Aqui fica esta minha versão!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes de peru grandes
1 iogurte natural
50 ml de leite magro
1/2 sopa de cebola
Preparação:
Corte os bifinhos de peru em tirinhas e coloque-os num pirex ou assadeira que possa ir ao forno.
Misture a sopa de cebola aos bifinhos envolvendo bem.
Misture depois o iogurte com o leite e deite sobre a carne.
Leve a forno moderado (180ºC) durante 20 minutos ou até a carne estar cozinhada.
Sirva com arroz branco e bróculos cozidos ao vapor.
Bom Apetite!
Panquecas
No passado Domingo, e depois de uma noitada que já não faziamos há algum tempo, não houve tempo nem vontade para pequeno almoço ou almoço, apenas um Brunch.
Entre coisas muito simples como pão fresco, ovos mexidos, queijo, fiambre, sumo de laranja natural, leite, café, chá e iogurtes, estavam estas panquecas.
Ingredientes para 10 panquecas:
1 ovo
3 + 2 colheres de sopa de margarina
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar
75 ml de leite
Preparação:
Bata o ovo com 3 colheres de sopa de margarina, o açúcar e o fermento. Adicione depois alternadamente o leite e a farinha, de modo a ficar com uma massa grossa.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e derreta a restante margarina. Coloque 3 colheradas de massa para formar cada panqueca. Quando começar a formar bolhinhas vire e deixe cozinhar do outro lado.
Repita até esgotar toda a massa.
Sirva mormas regadas com mel.
Bom Apetite!
Entre coisas muito simples como pão fresco, ovos mexidos, queijo, fiambre, sumo de laranja natural, leite, café, chá e iogurtes, estavam estas panquecas.
Ingredientes para 10 panquecas:
1 ovo
3 + 2 colheres de sopa de margarina
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar
75 ml de leite
Preparação:
Bata o ovo com 3 colheres de sopa de margarina, o açúcar e o fermento. Adicione depois alternadamente o leite e a farinha, de modo a ficar com uma massa grossa.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e derreta a restante margarina. Coloque 3 colheradas de massa para formar cada panqueca. Quando começar a formar bolhinhas vire e deixe cozinhar do outro lado.
Repita até esgotar toda a massa.
Sirva mormas regadas com mel.
Bom Apetite!
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Bacalhau com Pimentos e Batatas
Com uns simples e muito portugueses ingredientes, lá saiu mais um jantar. Curiosidade é que o azeite, as batatas, os pimentos, as cebolas e os grelos, são provenientes do "lavrado" do meu avô.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau (lombo)
azeite q.b.
8 batatinhas pequenas
4 dentes de alho
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 cebola
azeitonas pretas descaroçadas
1 molho de grelos
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para 180ºC. Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque as postas de bacalhau, os dentes de alho esborrachados e inteiros e regue abundantemente com azeite.
Deixe cozinhar no forno durante 20 a 30 minutos.
Entretanto lave bem as batatinhas e leve-as a cozer inteiras e sem lhes retirar a pele, em água temperada de sal. Coza também os grelos.
Corte a cebola em meias luas e os pimentos em tirinhas. Numa frigideira anti aderente coloque um pouco mais de azeite e frite em lume brando as cebolas e os pimentos até estarem macios.
Tempere de sal e pimenta e salpique com as zeitonas pretas descaroçadas.
Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as e dê-lhes um murro, sem as esborrachar.
Coloque-as no forno, juntamente com o bacalhau e o azeite e deixe ficar mais uns minutos.
Sirva o bacalhau acompanhado das batatinhas, da mistura de pimentos e cebolas e com os grelos previamente regados com o azeite onde assou o bacalhau.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau (lombo)
azeite q.b.
8 batatinhas pequenas
4 dentes de alho
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 cebola
azeitonas pretas descaroçadas
1 molho de grelos
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para 180ºC. Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque as postas de bacalhau, os dentes de alho esborrachados e inteiros e regue abundantemente com azeite.
Deixe cozinhar no forno durante 20 a 30 minutos.
Entretanto lave bem as batatinhas e leve-as a cozer inteiras e sem lhes retirar a pele, em água temperada de sal. Coza também os grelos.
Corte a cebola em meias luas e os pimentos em tirinhas. Numa frigideira anti aderente coloque um pouco mais de azeite e frite em lume brando as cebolas e os pimentos até estarem macios.
Tempere de sal e pimenta e salpique com as zeitonas pretas descaroçadas.
Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as e dê-lhes um murro, sem as esborrachar.
Coloque-as no forno, juntamente com o bacalhau e o azeite e deixe ficar mais uns minutos.
Sirva o bacalhau acompanhado das batatinhas, da mistura de pimentos e cebolas e com os grelos previamente regados com o azeite onde assou o bacalhau.
Bom Apetite!
Talharim com Pesto de Salsa e Nozes, Atum e Azeitonas
As comidas por aqui continuam muito simples. Em primeiro lugar para ajudar a combater (ainda!) os excessos das festas de Natal e Ano Novo, e em segundo lugar para combater os excessos das festas de aniversário de proliferam durante este mês de Janeiro!
Ingredientes para 2 pessoas:
250 gr de Talharim Verde
5 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de miolo de noz
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal e pimenta q.b.
1 lata de atum em azeite
algumas azeitonas pretas
Preparação:
Coza a massa até ficar "al dente" em água abundante temperada de sal.
Entretanto prepare o pesto: numa picadora ou robot de cozinha misturar as nozes com o parmesão, azeite e salsa. Tempere de sal e pimenta e triture tudo até ficar uma mistura homegénea.
Depois de cozinhada, escorra a massa e passe-a por água fria para parar a cozedura. Misture-lhe muito bem o pesto de salsa e nozes. Esfarele por cima o atum escorrido e salpique com as azeitonas descaroçadas.
Sirva de imediato!
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
250 gr de Talharim Verde
5 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de miolo de noz
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal e pimenta q.b.
1 lata de atum em azeite
algumas azeitonas pretas
Preparação:
Coza a massa até ficar "al dente" em água abundante temperada de sal.
Entretanto prepare o pesto: numa picadora ou robot de cozinha misturar as nozes com o parmesão, azeite e salsa. Tempere de sal e pimenta e triture tudo até ficar uma mistura homegénea.
Depois de cozinhada, escorra a massa e passe-a por água fria para parar a cozedura. Misture-lhe muito bem o pesto de salsa e nozes. Esfarele por cima o atum escorrido e salpique com as azeitonas descaroçadas.
Sirva de imediato!
Bom Apetite!
Frango em molho aromático de Tomate e Cogumelos
Nada mais normal na cozinha do dia a dia do que frango. Desta vez, uma receita banal e simples foi enriquecida com o aroma de algumas especiarias, para se transformar numa comidinha mais apetecível e especial.
Ingredientes para 2 pessoas:
1/2 frango partido em bocados e limpo de peles
1 lata pequena de tomate pelado
2 dentes de alho
1 cebola
1 pau de canela
1 folha de louro
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros em pó
1 lata de cogumelos
50 ml de vinho branco
sal e pimenta
azeite
Preparação:
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite. Aloure aí a cebola e os dentes de alho picados. Junte depois o pau de canela, o louro, os coentros e os cominhos. Deixe fritar.
Adicione depois o tomate picado sem adicionar o sumo da lata, e o vinho branco. Assim que levantar fervura adicione o frango e os cogumelos, tempere de sal e pimenta, e deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos.
Sirva com legumes cozidos e arroz branco.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
1/2 frango partido em bocados e limpo de peles
1 lata pequena de tomate pelado
2 dentes de alho
1 cebola
1 pau de canela
1 folha de louro
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros em pó
1 lata de cogumelos
50 ml de vinho branco
sal e pimenta
azeite
Preparação:
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite. Aloure aí a cebola e os dentes de alho picados. Junte depois o pau de canela, o louro, os coentros e os cominhos. Deixe fritar.
Adicione depois o tomate picado sem adicionar o sumo da lata, e o vinho branco. Assim que levantar fervura adicione o frango e os cogumelos, tempere de sal e pimenta, e deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos.
Sirva com legumes cozidos e arroz branco.
Bom Apetite!
Lombos de Salmão com Molho Verde
Mais uma receita inspirada pelo livro da Donna Hay "Cozinha Rápida para saborear devagar". Estou realmente fascinada com este livro. Tem receitas sofisticadas mas bastante simples com ingredientes básicos, perfeitos para o dia a dia. Recomendo!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombos de salmão sem pele nem espinhas
3 colheres de sopa de salsa picada
1 colheres de sopa de coentros picados
4 cubinhos pequenos de espinafres congelados
4 colheres de sopa de azeite
3 tomates secos conservados em óleo
3 dentes de alho
sumo de 1/2 lima
1 colher de sopa cheia de mostarda
sal
pimenta
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Tempere os lombos de salmão com um pouco de sal e pimenta, coloque-os numa assadeira e reserve.
Prepare o molho verde: No robot de cozinha ou picadora coloque a salsa, os coentros, os espinafres descongelados, os dentes de alho e o tomate seco. Triture até fazer uma pasta. Adicione depois o azeite, o sal, o sumo de lima e a mostarda. Volte a triturar tudo para emulsionar.
Disponha o molho verde por cima dos lombos de salmão e leve-os ao forno durante 20 minutos.
Sirva com legumes cozidos e batatinhas cozidas.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombos de salmão sem pele nem espinhas
3 colheres de sopa de salsa picada
1 colheres de sopa de coentros picados
4 cubinhos pequenos de espinafres congelados
4 colheres de sopa de azeite
3 tomates secos conservados em óleo
3 dentes de alho
sumo de 1/2 lima
1 colher de sopa cheia de mostarda
sal
pimenta
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Tempere os lombos de salmão com um pouco de sal e pimenta, coloque-os numa assadeira e reserve.
Prepare o molho verde: No robot de cozinha ou picadora coloque a salsa, os coentros, os espinafres descongelados, os dentes de alho e o tomate seco. Triture até fazer uma pasta. Adicione depois o azeite, o sal, o sumo de lima e a mostarda. Volte a triturar tudo para emulsionar.
Disponha o molho verde por cima dos lombos de salmão e leve-os ao forno durante 20 minutos.
Sirva com legumes cozidos e batatinhas cozidas.
Bom Apetite!
Bolo de Bolacha
Já nem me lembrava de fazer esta receita de bolo de bolacha que por acaso é uma das sobremesas favoritas do meu pai. Apesar de não ter sido para ele que fiz o bolo, mas sim para o aniversário da tia do M., é nele que penso de cada vez que faço bolo de bolacha. Se estiver para aí virada, repito a receita para o aniversário dele daqui a 2 semanas!
Ingredientes:
2 pacotes de bolacha Maria (ou torrada)
1 café bem forte
3 colheres de sopa de Mistura solúvel com 20% café
200 ml de água
250 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente (nada de derreter no microondas)
250 gr de açúcar amarelo (ou em pó- apesar de ficar melhor com o amarelo)
raspas de chocolate e nozes picadas para decorar
Preparação:
Num robot de cozinha coloque a manteiga partida em bocados, o açúcar amarelo e o café forte.
Ligue a máquina e deixe bater bem até todos os ingredientes estarem ligados e a mistura homogénea.
Entretanto aqueça a água e junte o café solúvel mexendo bem. Vá mergulhando as bolachas no café e disponha-as num prato de servir. Pode fazer o formato que quiser - eu faço da maneira tradicional: colocar uma bolacha no centro e depois mais 6 bolachas à volta.
No fim de cada camada de bolacha embebida em café, barre com uma camada de creme de manteiga. Vá repetindo as camadas até esgotar todos os ingredientes, não esquecendo que no fim se barra o topo e as laterais do bolo com creme.
Decorre com chocolate ralado e nozes picadas grosseiramente e leve ao frigorífico até servir, sendo preferível fazer sempre o bolo de véspera.
Sirva cortando em fatias.
Bom Apetite!
Ingredientes:
2 pacotes de bolacha Maria (ou torrada)
1 café bem forte
3 colheres de sopa de Mistura solúvel com 20% café
200 ml de água
250 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente (nada de derreter no microondas)
250 gr de açúcar amarelo (ou em pó- apesar de ficar melhor com o amarelo)
raspas de chocolate e nozes picadas para decorar
Preparação:
Num robot de cozinha coloque a manteiga partida em bocados, o açúcar amarelo e o café forte.
Ligue a máquina e deixe bater bem até todos os ingredientes estarem ligados e a mistura homogénea.
Entretanto aqueça a água e junte o café solúvel mexendo bem. Vá mergulhando as bolachas no café e disponha-as num prato de servir. Pode fazer o formato que quiser - eu faço da maneira tradicional: colocar uma bolacha no centro e depois mais 6 bolachas à volta.
No fim de cada camada de bolacha embebida em café, barre com uma camada de creme de manteiga. Vá repetindo as camadas até esgotar todos os ingredientes, não esquecendo que no fim se barra o topo e as laterais do bolo com creme.
Decorre com chocolate ralado e nozes picadas grosseiramente e leve ao frigorífico até servir, sendo preferível fazer sempre o bolo de véspera.
Sirva cortando em fatias.
Bom Apetite!
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Bruchetas com Peito de Peru Fumado e Rucula
Esta já não é a primeira vez que coloco aqui as bruchetas. O processo é simples e basicamente o mesmo, o que vai variando são os recheios.
Estas com peru fumado e Rucula ficaram perfeitas!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 fatias de pão rústico (eu usei o pão de centeio do Museu de pão de Seia)
1 dente de alho + alho em pó
pimenta moída na hora
flôr de sal
azeite
100 gr queijo mozarella ralado
4 fatias de peito de peru fumado
25 gr de rucula
Preparação:
Torre ligeiramente as fatias de pão numa torradeira. Esfregue-as depois com o dente de alho, regue-as com azeite e salpique por cima com o alho em pó e um pouco de flôr de sal. Leve-as ao forno ou grill do microondas durante uns minutos até ficarem douradas.
Retire, coloque o queijo por cima e volte a colocar no forno ou microondas só até o queijo derreter.
Por cima do queijo derretido coloque as fatias e peru fumado e a rucula por cima. Polvilhe com flôr de sal e pimenta moída na hora e regue com mais um fio de azeite. Sirva de imediato!
Bom Apetite!
Estas com peru fumado e Rucula ficaram perfeitas!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 fatias de pão rústico (eu usei o pão de centeio do Museu de pão de Seia)
1 dente de alho + alho em pó
pimenta moída na hora
flôr de sal
azeite
100 gr queijo mozarella ralado
4 fatias de peito de peru fumado
25 gr de rucula
Preparação:
Torre ligeiramente as fatias de pão numa torradeira. Esfregue-as depois com o dente de alho, regue-as com azeite e salpique por cima com o alho em pó e um pouco de flôr de sal. Leve-as ao forno ou grill do microondas durante uns minutos até ficarem douradas.
Retire, coloque o queijo por cima e volte a colocar no forno ou microondas só até o queijo derreter.
Por cima do queijo derretido coloque as fatias e peru fumado e a rucula por cima. Polvilhe com flôr de sal e pimenta moída na hora e regue com mais um fio de azeite. Sirva de imediato!
Bom Apetite!
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Refeições Ligeiras
Crepes de Ovo
Uma refeição simples inspirada por uma receita da magnifica Donna Hay no livro "Cozinha Rápida para saborear devagar". Um dos 8 livros de culinária que recebi este Natal!
Ingredientes para 4 crepes (2 pessoas):
3 ovos
sal e pimenta
óleo de sésamo
4 fatias de peito de peru fumado
25 gr de rucula
30 gr de queijo da ilha ralado
1 tomate pequeno
Chutney de manga para acompanhar
Preparação:
Bata os ovos e tempere-os de sal e pimenta.
Leve ao lume uma frigideira própria para crepes e junte um fio de óleo de sésamo. Coloque uma fina camada de ovo, como se fosse fazer um crepe normal. Assim que cozinhar de um lado vire com a ajuda de uma espátula e deixe cozinhar do outro lado. Retire e repita até esgotar todos os ovos.
Recheie então 2 crepes com as fatias de peru fumado e rucula e os restantes dois com tomate aos cubinhos e queijo da ilha, enrolando bem.
Sirva com chutney de manga.
(Para a próxima barro os crepes com chutney de manga antes de rechear - o Chutney fica delicioso com estes crepes, especialmente com o de rucula e peru fumado!)
Bom Apetite!
Ingredientes para 4 crepes (2 pessoas):
3 ovos
sal e pimenta
óleo de sésamo
4 fatias de peito de peru fumado
25 gr de rucula
30 gr de queijo da ilha ralado
1 tomate pequeno
Chutney de manga para acompanhar
Preparação:
Bata os ovos e tempere-os de sal e pimenta.
Leve ao lume uma frigideira própria para crepes e junte um fio de óleo de sésamo. Coloque uma fina camada de ovo, como se fosse fazer um crepe normal. Assim que cozinhar de um lado vire com a ajuda de uma espátula e deixe cozinhar do outro lado. Retire e repita até esgotar todos os ovos.
Recheie então 2 crepes com as fatias de peru fumado e rucula e os restantes dois com tomate aos cubinhos e queijo da ilha, enrolando bem.
Sirva com chutney de manga.
(Para a próxima barro os crepes com chutney de manga antes de rechear - o Chutney fica delicioso com estes crepes, especialmente com o de rucula e peru fumado!)
Bom Apetite!
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Peito de Frango recheado com Cogumelos e Farinheira
Esta receita tem tudo para funcionar: é simples e pode ser preparada com antecedência. Ideal para deixar preparada de véspera - depois é só colocar no forno e preparar os acompanhamentos.
Ingredientes para 4 pessoas:
4 peitos de frango
1 farinheira de boa qualidade
100gr de cogumelos champignon
azeite
sal e pimenta
mostarda
100ml de vinho branco
1 cálice de vinho do porto
Preparação:
Lave e pique finamente os cogumelos. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie os cogumelos. Tire a pele à farinheira e junte-a aos cogumelos. Vá mexendo até formar uma pasta. Tempere de sal e pimenta.
Abra um buraco nos peitos de frango ou abra-os ao meio e recheie-os com o preparado de farinheira.
Barre-os depois com a mostarda.
Coloque os peitos de frango numa assadeira e regue-os com o vinho branco e o vinho do porto.
Leve a forno brando (180ºC) com um papel de alumínio a cobrir, durante 30 a 40 minutos.
Sirva fatiados sobre grelos cozidos e arroz de açafrão.
Bom Apetite!
Ingredientes para 4 pessoas:
4 peitos de frango
1 farinheira de boa qualidade
100gr de cogumelos champignon
azeite
sal e pimenta
mostarda
100ml de vinho branco
1 cálice de vinho do porto
Preparação:
Lave e pique finamente os cogumelos. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie os cogumelos. Tire a pele à farinheira e junte-a aos cogumelos. Vá mexendo até formar uma pasta. Tempere de sal e pimenta.
Abra um buraco nos peitos de frango ou abra-os ao meio e recheie-os com o preparado de farinheira.
Barre-os depois com a mostarda.
Coloque os peitos de frango numa assadeira e regue-os com o vinho branco e o vinho do porto.
Leve a forno brando (180ºC) com um papel de alumínio a cobrir, durante 30 a 40 minutos.
Sirva fatiados sobre grelos cozidos e arroz de açafrão.
Bom Apetite!
Salada de Inverno
A minha cozinha entrou finalmente em funcionamento neste novo ano. E nada melhor do que iniciar do que com uma saladinha. Sim, porque agora é tempo de fazer a balança descer um bocadinho.
Ingredientes para 2 pessoas:
75 gr de rucula
50 gr de mistura de alfaces
30 gr de miolo de noz
2 colheres de sopa de croutons de ervas
2 colheres de sopa de amêndoa laminada
queijo parmesão
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
flôr de sal
pimenta moída na hora
Preparação:
Misture as alfaces com a rucula e os croutons. Numa frigideira anti aderente leva a tostar as amêndoas laminadas e o miolo de noz. Deixe arrefecer e misture à salada. Misture também o parmesão cortado com um descascador de batatas.
Emulsione o azeite com o vinagre balsâmico, junte a flôr de sal e a pimenta.
Tempere a salada com este molho, misture bem e sirva de imediato.
Sirva como entrada ou como acompanhamento de carnes grelhadas.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
75 gr de rucula
50 gr de mistura de alfaces
30 gr de miolo de noz
2 colheres de sopa de croutons de ervas
2 colheres de sopa de amêndoa laminada
queijo parmesão
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
flôr de sal
pimenta moída na hora
Preparação:
Misture as alfaces com a rucula e os croutons. Numa frigideira anti aderente leva a tostar as amêndoas laminadas e o miolo de noz. Deixe arrefecer e misture à salada. Misture também o parmesão cortado com um descascador de batatas.
Emulsione o azeite com o vinagre balsâmico, junte a flôr de sal e a pimenta.
Tempere a salada com este molho, misture bem e sirva de imediato.
Sirva como entrada ou como acompanhamento de carnes grelhadas.
Bom Apetite!
Frango e Legumes em Gratinado de Pesto e Caril
"Outra receita com caril?!?!" Foi a primeira coisa que me lembrei ao colocar aqui esta receita.
É o que se aranja. É que ainda não comecei a cozinhar neste ano de 2008!
Este prato foi para "escoar" o stock do frigorífico antes das mini-férias de ano novo! Foi aproveitar todos os restinhos da gaveta dos legumes e ainda algumas coisas que andavam meio perdidas no frigorífico.
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
2 peitos de frango
1/4 de couve lombarda
1/2 pimento verde
1 courguete pequena
2 cenouras pequenas
1/2 lata de cogumelos laminados
1 /2 cebola
1/2 pacote de bechamel (dos grandes)
1 colher de sopa de pesto (o resto do frasco)
1 colher de chá de pó de caril
sal e pimenta
Preparação:
Corte o peito de frango em cubos. Prepare depois os legumes: corte a couve em juliana fina, rale as cenouras, corte a cebola e o pimento em tiras finas e a courguete e pequenos cubos.
Junte os legumes com o frango e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta.
Coloque esta mistura num pirex que possa ir ao forno.
Entretanto misture o bechamel com o pesto e o pó de caril.
Coloque por cima da mistura de frango e legumes e leve a forno previamente aquecido durante 35 a 40 minutos.
Sirva com uma salada verde ou arroz branco.
Bom Apetite!
É o que se aranja. É que ainda não comecei a cozinhar neste ano de 2008!
Este prato foi para "escoar" o stock do frigorífico antes das mini-férias de ano novo! Foi aproveitar todos os restinhos da gaveta dos legumes e ainda algumas coisas que andavam meio perdidas no frigorífico.
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
2 peitos de frango
1/4 de couve lombarda
1/2 pimento verde
1 courguete pequena
2 cenouras pequenas
1/2 lata de cogumelos laminados
1 /2 cebola
1/2 pacote de bechamel (dos grandes)
1 colher de sopa de pesto (o resto do frasco)
1 colher de chá de pó de caril
sal e pimenta
Preparação:
Corte o peito de frango em cubos. Prepare depois os legumes: corte a couve em juliana fina, rale as cenouras, corte a cebola e o pimento em tiras finas e a courguete e pequenos cubos.
Junte os legumes com o frango e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta.
Coloque esta mistura num pirex que possa ir ao forno.
Entretanto misture o bechamel com o pesto e o pó de caril.
Coloque por cima da mistura de frango e legumes e leve a forno previamente aquecido durante 35 a 40 minutos.
Sirva com uma salada verde ou arroz branco.
Bom Apetite!
Caril de Peixe e Gambas
Cozinhei este caril ainda em 2007, entre o Natal e o Ano Novo, numa tentativa de desenjoar de carne e de fritos e de excessos.
Ficou muito bom- mas eu sou suspeita que adoro caril!
Ingredientes para 2 pessoas:
300 gr de cubos de cherne ou tamboril
óleo alimentar
8 gambas grandes descascadas
1 colher de chá de pó de caril
1 colher de chá de Garam Masala
1 cebola
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre
1 folha de louro
coentros frescos picados
Sal
malagueta
150 ml de leite de coco
Preparação:
Pique a cebola juntamente com os dentes de alho e o gengibre e leve-os a refogar com um pouco de óleo alimentar. Deixe ficar uns minutos para a cebola perder acidez e junte depois a folha de louro. Deixe fritar mais um pouco e junte depois o pó de caril, a garam masala e a malagueta. Diminua o lume e cozinhe as especiarias para libertarem todo o aroma.
Adicione depois o leite de coco e quando levantar fervura junte o peixe em cubos e as gambas. e tempere de sal. Deixe cozinhar por 10 minutos em lume brando.
Antes de servir perfume com os coentros frescos picados.
Sirva com um arroz basmati soltinho.
Bom Apetite!
Ficou muito bom- mas eu sou suspeita que adoro caril!
Ingredientes para 2 pessoas:
300 gr de cubos de cherne ou tamboril
óleo alimentar
8 gambas grandes descascadas
1 colher de chá de pó de caril
1 colher de chá de Garam Masala
1 cebola
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre
1 folha de louro
coentros frescos picados
Sal
malagueta
150 ml de leite de coco
Preparação:
Pique a cebola juntamente com os dentes de alho e o gengibre e leve-os a refogar com um pouco de óleo alimentar. Deixe ficar uns minutos para a cebola perder acidez e junte depois a folha de louro. Deixe fritar mais um pouco e junte depois o pó de caril, a garam masala e a malagueta. Diminua o lume e cozinhe as especiarias para libertarem todo o aroma.
Adicione depois o leite de coco e quando levantar fervura junte o peixe em cubos e as gambas. e tempere de sal. Deixe cozinhar por 10 minutos em lume brando.
Antes de servir perfume com os coentros frescos picados.
Sirva com um arroz basmati soltinho.
Bom Apetite!
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Sorbet de Coco e Lima
Cá estou eu de volta, já em 2008 e com um refrescante gelado retirado da Revista Blue Cooking de Setembro de 2007. Para desenjoar do excesso dos fritos natalícios.
Uma sugestão diferente, exótica e saborosa!
Ingredientes:
500gr de açúcar (eu só usei 350gr)
1 pau de canela
casca de 1 lima
500ml de leite de coco
Preparação:
Coloque o açúcar ao lume juntamente com 500ml de águ, até o açúcar e disolver.
Adicione o pau de canela e a casca de lima e deixe fercer 5 minutos.Junte o leite de coco e deixe arrefecer completamente.
Coloque depois a mistura na máquina de gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante, ou então leve ao congelador numa caixa e vá batendo a mistura de hora a hora até ficar com a consistência desejada.
Bom Apetite!
Uma sugestão diferente, exótica e saborosa!
Ingredientes:
500gr de açúcar (eu só usei 350gr)
1 pau de canela
casca de 1 lima
500ml de leite de coco
Preparação:
Coloque o açúcar ao lume juntamente com 500ml de águ, até o açúcar e disolver.
Adicione o pau de canela e a casca de lima e deixe fercer 5 minutos.Junte o leite de coco e deixe arrefecer completamente.
Coloque depois a mistura na máquina de gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante, ou então leve ao congelador numa caixa e vá batendo a mistura de hora a hora até ficar com a consistência desejada.
Bom Apetite!
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