Geladinhos de Beterraba e Morango


Assim que o calor começou a aparecer, e o sol a espreitar, o Zé Maria começou a pedir gelados da mãe, daqueles com o “pauzinho”. Prometi que lhe fazia.
Pediu-me com morango e banana e framboesas. Mas a mãe é de inventar. E nessa semana tinha assado beterrabas que tinham vindo com o cabaz de hortícolas  semanal. Andei a fazer para mim, ao pequeno almoço, uma espécie de “bowl”, com beterraba assada, maça, laranja e morangos, que terminava com granola caseira, iogurte e mais frutos vermelhos, e aquilo andava-me a saber maravilhosamente. 
Como ainda tinha beterrabas assadas, e como já tinha percebido como ficavam bem com os morangos, decidi arriscar e inventar para ele uns geladinhos com beterraba e morangos.
O Miguel torceu logo o nariz à combinação e só em perguntava porque é que eu não tinha feito uma coisa “normal” (mas afinal, o que é que esta tem de “anormal”?), mas eu mantive-me na minha e sabia que o miúdo ia gostar. E não me enganei porque os geladinhos de beterraba e morango foram aprovados à primeira dentada.
Deixo a receita para quem quiser experimentar, deixando a ressalva que são mesmo deliciosos.

Dia 30 de Junho, às 15h, no Porto, nos Workshops Pop Up - “Receitas Simples e Rápidas para as Festas de Verão”. Inscrições e informações em info@workshops-popup.com

Dia 1 de Julho, às 10h, no Furadouro - Ovar, na Colher de Chá - “Receitas Simples e Rápidas para as Festas de Verão”. Inscrições e informações em geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 8 geladinhos:

150g beterraba assada (ser assada faz a diferença)
250g de morangos
50 g de maple syrup (podem adoçar com outro tipo de adoçante se preferirem)
125ml de leite de coco (ou iogurte natural ou natas sem serem batidas)

Preparação:

No copo da liquidificadora ou robot de cozinha coloque a baterraba assada cortada em pedaços, os morangos previamente lavados e sem os pés, o maple syrup ou outro adoçante a gosto e o leite de coco. Triture tudo muito bem a uma velocidade alta até obter uma mistura super homogénea e cremosa. (Como sabem uso a Bimby, e triturei cerca de 1 minuto na velocidade máxima, pois quero uam textura o mais cremosa e homogénea possível).
Verta depois a mistura para as forminhas de gelados (atenção que não deve encher até cima para ter espaço para o líquido expandir) e leve ao congelador cerca de 6 horas ou de um dia para o outro.
Desenforme e sirva.

Bom Apetite!


(Nota: Eu depois de prontos desenformo os gelados todos de uma vez e guardo-os envolvidos em papel vegetal numa caixa plástica no congelador)

Frango Assado com Molho Barbecue de Laranja e Mel


As receitas de frango, a par das receitas de bacalhau, nunca são demais. Aliás são sempre precisas ideias novas para podermos variar.
Há uns dias, em conversa com uma pessoa amiga, ela dizia-me que cada vez tinha menos paciência para receitas com ingredientes novos, e coisas que ela nem sabia o que eram. Queria era poder usar os ingredientes de sempre e poder combiná-los de outras maneiras, mas sem ser preciso correr meio supermercado à procura de algo que provavelmente nunca mais ia usar. Que o que queria eram daquelas receitas com os ingredientes que todos temos sempre em casa. 
Por acaso, esta receita foi preparada muito antes dessa conversa, mas baseou-se exatamente no mesmo princípio, que eu sei ser uma das coisas que as pessoas mais gostam neste blogue. Pegar no que há, sem andar a inventar com novidades...  Hoje a receita é de frango e com ingredientes que quase todos devemos terem casa. E deixo também a dica de que resulta igualmente bem com entrecosto de porco, e só com asas ou perninhas de frango.
(E apesar de gostar muito de cozinhar com o convencional, eu também gosto muito de andar a inventar e experimentar coisas novas e diferentes!!! )
E, apesar de ser uma receita simples, mas simples, também há video para acompanhar passo a passo.

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Ingredientes:

1 frango partido em pedaços
1 laranja
sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de mostarda em grão à antiga (se não tiverem usem mostarda normal)
1 pitada de piri-piri moído
50g de ketchup
50g de mel
50ml de sumo de laranja

Preparação:

E só seguir o video:



Ou então:
Tempere os pedaços de frango com sal, pimenta, sumo e raspa de laranja e deixe marinar. 
Coloque depois o frango num tabuleiro que vá ao forno e à mesa, e leve-o a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até a carne estar cozinhado.
Entretanto prepare o molho: num tachinho coloque a mostarda, o sumo de laranja, o mel, o ketchup e um pouco de piri-piri e deixe dissolver tudo.
Assim que retirar o frango do forno verta o molho sobre ele e envolva bem de modo a que fique bem coberto. Polvilhe com um pouco de cebolinho e sirva.


Bom Apetite!

Tacos com Carne de Porco à Mexicana


Se há coisa que eu gosto é de petiscos, e deste tipo de comida de partilhar e que se come com as mãos. Além dos churrascos, assim que chega o tempo quente, são as minhas refeições favoritas para partilhar com a família e os amigos no jardim.
Desta vez a carne de porco levou um tempero a puxar para os lados mexicanos, e acompanhei com salada de couve - gostamos muito cá em casa - e com uma “salsa” de tomate.
Uma refeição simples, rápida de preparar e que até os miúdos começam a achar piada a esta ideia de comer com as mãos e de enrolar o “pão redondo”.
Deixo-vos mais esta sugestão.

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Ingredientes para 2 adultos e 2 crianças:

400g de carne de porco em cubinhos 
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de cebola liofilizada ou cebola em pó
1 colher de chá de pimentão fumado (Pimenton de La Vera)
1/2 colher de chá de cominhos
1/2 colher de chá de coentros em pó
1/4 colher de chá de cravinho
piri-piri moído a gosto
azeite q.b.

Para servir:
Tortilhas
1/4 de couve coração
4 colheres de sopa de maionese
1 tomate
1 molhinho de coentros frescos
1/2 cebola pequena
sumo de lima
sal q.b.

Preparação:

Numa taça coloque os cubinhos de carne e tempere com o sal, a pimenta, as restantesas especiarias e o vinhare. Misture bem e deixe marinar.
Entretanto prepare os acompanhamentos. Corte a couve numa juliana fininha e lave bem. Coloque-a depois numa taça e junte a maionese misturando bem. Reserve.
Corte o tomate em cubinhos e pique a cebola. Junte tudo numa taça e acrescente os coentros frescos picados e tempere com um pouco de sal, azeite e o sumo de lima. Misture e reserve.
Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer bem. Junte a carne, deixando, mexendo de vez em quando para que caramelize. Baixe depois o lume e deixe cozinhar em lume brando até que fique bem macia.
Mesmo antes de servir pincele as tortilhas com um pouco de azeite e leve-as a uma frigideira ou grelhador quente, apenas para aquecerem e ganharem cor.
Sirva as tortilhas com a carne, a salada de couve e a “salsa” de tomate.


Bom Apetite!

Bifinhos de Frango Recheados com Queijo Gouda, Tomate e Manjericão


Das receitas que nascem na preparação da ementa da semana, sem ideias definidas. Tinha tirado peito de frango e sabia que tinha queijo e que queria fazer recheado. Tudo o resto nasce no momento, enquanto faço outras coisas e, o resultado não poderia ter ficado mais satisfatório....
Por isso, vale a pena anotar e partilhar e repetir outras vezes, ainda que se façam as alterações do momento com o que se te na altura no frigorífico.

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Ingredientes para 2 pessoas e 2 crianças:

2 peitos de frango grandes
8 fatias de queijo gouda
2 tomates
1 cebola pequena
8 folhas de manjericão fresco
sal e pimenta q.b.
sumo de limão
azeite q.b.

Preparação:

Comece por cortar os peitos de farngo em 8 bifinhos. Tempere-os de sal, pimenta e sumo de limão.  Corte um dos tomate em fatias. Reserve
Sobre cada peito de frango coloque 1 fatia de queijo, 1 rodela de tomate e 1 folha de manjericão. dobre os bifes ao meio, e prenda com um palito. Repita com todos os bifes.
Coloque depois os bifes recheados numa assadeira que vá ao forno. Por cima disponha a cebola picada, assim como o outro tomate picado. Regue com um fio de azeite e tempere com mais umas pedrinhas de sal.
Leve ao forno previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 35 minutos.
Sirva com acompanhamentos a gosto!


Bom Apetite!

Panquecas do Alho


Daquelas coisas curiosas que acontecem... Numa das contas de instagram que sigo, neste caso do “Alho Francês” (https://www.instagram.com/alhofrances/), de receitas vegan - e já aqui vos disse que apesar de não ser vegan nem nada parecido, se aprendem muitas coisas “fugindo” à da nossa zona de conforto, mais tradicional e habitual - vi umas panquecas apelidadas de “as melhores do mundo”. Ora isto foi logo coisa para me deixar desconfiada... Tinha de experimentar, e lá pedi a receita. Mas mais uma daquelas coisas que acontecem. Por engano a minha mensagem foi apagada. Mas o “Alho”, lá reparou no erro, e depois de mais uma troca de mensagens, lá chegou a receita que coloquei muito rapidamente em prática.
As panquecas são boas. Mesmo boas. E talvez as melhores que já provei sem ovos e sem laticínios. Os miúdos comeram e repetiram, e nesse dia foram também o meu pequeno almoço.
Partilho-as aqui por vários motivos. Para além de serem maravilhosas, e todos gostarmos de receitas boas e deliciosas, e porque sei que há sempre pessoas que, não sendo vegan têm filhos ou são elas próprias alérgicas a ovos (recebo imensos pedidos de receitas sem recorrer a ovos para pessoas intolerantes) aqui fica a receita para comprovarem por vocês mesmos!

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Ingredientes para 12 panquecas:

150gr Farinha Trigo t65 (podem usar qualquer farinha, eu fiz com farinha de espelta)
1 colher de sobremesa Bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa Fermento em pó
1 colher de sopa Açúcar Mascavado (usei açúcar de coco na mesma quantidade)
1 colher de sopa  Vinagre Vinho Branco
50ml Óleo Vegetal (usei óleo de coco)
250ml Bebida Vegetal (usei bebida de aveia)

Preparação:

Numa taça junte a farinha, o bicarbonato , o fermento e o açúcar e misture bem. Junte depois o vinagre, o óleo e a bebida vegetal e misture bem até formar uma massa líquida e homogénea.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer bem. Coloque colheradas de massa e vire com uma espátula quando terminar de fazer bolhas. Deixe depois cozinhar do outro lado até ficarem douradas.
Repita até esgotar a massa e sirva com acompanhamentos a gosto. Cá em casa iogurte natural e frutos vermelhos são sempre os acompanhamnetos favoritos, e eu também gosto com um pouco de maple Syrup.


Bom Apetite!

Galette de Amoras


Quase no fim de semana. E não há melhor forma de começar o fim de semana do que com uma coisa doce.  Uma gelette de amoras, preparada com amoras que a Beira Baga simpáticamente fez chegar cá a casa - além de mirtilos e framboesas - sabendo que os miúdos são pequenos devoradores dos mesmos.
Ora as amoras apesar de deliciosas ficaram-me debaixo de olho para uma sobremesa e assim nasceu esta galette, rapidamente preparada e que fez parte da minha mesa, no jantar do dia do primeiro jogo de Portugal no Mundial.
A massa, com farinha de espelta (mas podem usar farinha normal) e manteiga desfaz-se na boca, e a doçura e ligeira acidez do recheio de amoras fazem um contraste delicioso. Acredito que com um pouco de gelado ou natas batidas também deve ficar deliciosa.
E portanto, é com este sobremesa que entramos em modo fim de semana, apesar deste tempo estranho de verão!

Workshops:

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Ingredientes:

Massa:
250g de farinha de espelta integral
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de fermento em pó
180g de manteiga fria 
60ml de água fria

Recheio:
400g de amoras frescas
2 colheres de sopa de açúcar 
2 colheres de sopa de farinha de trigo

Preparação:

Comece por fazer a massa no robot de cozinha. Junte a farinha com o açúcar e o fermento e misture bem. Acrescente a manteiga em cubos e ligue o robot, em velocidade baixa, deixando que a massa se vá formando de modo a que se assemelhe a migalhas grossas. Com o robot a funcionar, junte a água em fio e deixe que se forma uma massa lisa.
Retire a massa do robot e embrulhe-a em película aderente, formando um disco. Leve ao frigorífico pelo menos 30 minutos a repousar antes de usar.
Prepare o recheio. Numa taça coloque as amoras e junte o açúcar e a farinha envolvendo bem. Reserve.
Depois de repousar, retire a massa do frigorífico e estenda-a entre duas folhas de papel vegetal. de modo a obter um circulo com cerca de 30cm de diâmetro. Coloque a massa num tabuleiro - com o papel vegetal por baixo, e espalhe a mistura de amoras sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 4cm.
Dobre ou enrole depois as pontas da massa para cima das amoras e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar dourada e cozinhada.


Bom Apetite!

Salada de Quinoa com Cogumelos, Tomate e Queijo da Ilha (receita também em video)


Aos poucos a quinoa tem entrado na nossa alimentação. Os miúdos não são fãs, o Miguel gosta (ou come e não reclama!) e eu gosto bastante, principalmente assim em saladas, e misturada com várias coisas, porque por si só a quinoa não tem grande sabor, mas resulta muito bem assim nestas saladas. Ultimamente até costumo cozer em maior quantidade e depois aproveito para usar assim numas saladas que fazem um almoço rápido para um, juntando sobras de carne, legumes, e até atum.
Desta vez numa versão sem carne nem peixe, com os legumes e queijo, que para mim serve muito bem de refeição, principalmente agora que o calor chegou e chama por estas coisas mais frescas.
Espero que gostem e, principalmente que o video vos tire qualquer dúvida que tenham em relação à preparação da quinoa.

Workshops:

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Ingredientes para 2 pessoas:

1 chávena (pequena) de quinoa
2 chávena de água - a mesma medida de chávena da quinoa
150g de cogumelos
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 tomate maduro
100g de queijo da ilha 
manjricão fresco q.b.

Preparação:

Siga as indicações do video:




Ou então:
Comece por cozinhar a quinoa. Leve um tacho ao lume com as duas chávenas de água e tempere com sal. Junte a quinoa e deixe cozinhar em lume brando até a quinoa ter absorvido toda a água e estar macia e “aberta”. Reserve.
Leve depois uma frigideira ao lume com dois dentes de alho laminados e um pouco de azeite e salteie os cogumelos previamente laminados, temperando-os de sal e pimenta. Junte depois os cogumelos salteados à quinoa, assim como o tomate previamente cortado em cubinhos.
Acrescente o queijo da ilha ralado e algum manjericão fresco picado.
Envolva bem e sirva como prato principal ou acompanhamento.


Bom Apetite

Bolo de Laranja e Azeite


Duas laranjas a ficarem murchas na fruteira, e uma receita que me chamou a atenção, de um bolo de azeite e de laranja. Se há pessoa que não precisa de desculpas para cozinhar sou eu, e acordar a uma sexta feira com vontade de cozinhar sabendo que nesse dia até vamos ter a casa cheia, quer dizer que vão sair diversas iguarias da cozinha. E foi mesmo o caso. Um bolo, uma galette, umas asas de frango deliciosas e muitos outros petiscos que encheram a nossa mesa em dia de jogo de Portugal na entrada do mundial. Uma mesa cheia de comida e rodeada de  amigos, e um bolo que não durou muito.

Workshops:

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Ingredientes:
(in “Continente MAGAZINE”,  nº 93, Junho de 2018, página 55)

5 ovos
200g de açúcar
raspa da casca de duas laranjas
130g de azeite
160ml de sumo de laranja
280g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Numa taça bata, com a batedeira eléctrica, os ovos com o açúcar e a raspa de laranja até duplicarem de volume. Junte depois o azeite e o sumo de laranja e bata um pouco mais.
Adicione o fermento e a farinha e envolva bem até ficar com uma mistura homogénea e sem grumos.
Coloque o preparado numa forma de chaminé (ou forma com buraco, ou bundt) previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e arrefecer completamente sobre uma grelha.

Bom Apetite!


Bolinhos de Arroz


Da saga nada se perde e tudo se transforma. Assim nasceram estes bolinhos de arroz, de sobras de arroz branco que estavam no frigorífico e de um resto de milho doce que também tinha de ser gasto. Juntei mais uma cenoura, mas podia ter juntado fiambre picado, chouriço, bacon, sobras de carne desfiada e até atum e ervas aromáticas. Basicamente juntar qualquer outra coisa, misturar bem e fritar, para que de sobras de arroz e de outra coisa qualquer nasçam uns saborosos bolos de arroz. A receita foi uma das mais pedidas depois de publicar no instagram os meus petiscos para o dia do primeiro jogo de Portugal no mundial. E aqui fica a singela receita, diretamente das minhas memórias de aproveitamentos que a avó Cila fazia.
Ingredientes para 8 bolinhos:

1 taça com sobras de arroz cozido (arroz branco)
1/2 lata pequena de milho doce
1 cenoura pequena
2 colheres de sopa de farinha
1 ovo
4 colheres de sopa de água
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Numa taça misturar o arroz com o milho doce e a cenoura cortada em cubinhos ou ralada. Juntar depois a farinha, o ovo batido e temperar a gosto com sal e pimenta. Misturar também cerca de 4 colheres de sopa de água para ligar tudo.
Levar uma frigideira anti aderente ao lume com um pouco de azeite e fritar colheradas de massa, até que fiquem douradas. Virar e cozinhar do outro lado.
Deixar escorrer sobre papel absorvente. 
Serve como petisco ou até como refeição principal acompanhada de uma salada.


Bom Apetite! 

Moqueca de Camarão


Faço tantas vezes moqueca de peixe ou de camarão, ou de uma mistura dos dois, que quando uma leitora referiu que me faltava a receita no blogue nem queria acreditar. Ao fim de 12 anos, tento que não existam receitas repetidas, e estou sempre a tentar mostrar coisas novas, mas por vezes já me perco neste “jogo”, e dou por mim muitas vezes a vir consultar as minhas próprias receitas para não acabar a repetir receitas.
Quanto à moqueca, era afinal uma enorme folha, pois pensava que já a tinha publicado
.Aqui fica, na versão de camarão, e podem ver que se prepara num instante e é perfeita para as refeições da semana, com ou sem preparação semanal.
Por aqui só os miúdos não vão muito “à bola” com camarão e é nestas alturas em que ou comem alguma sobra de outra refeição, ou simplesmente arroz com ovo mexido que é uma refeição de emergência que adoram!

Ingredientes para 2 pessoas:

350g de miolo de camarão (não muito pequeno)
1 pimento vermelho 
2 tomates
200ml de leite de coco
sal e pimenta q.b.
1 malagueta (opcional)
2 colheres de sopa de óleo de coco (na verdadeira moqueca leva azeite de dendé)
1 cebola grande
Coentros frescos

Preparação:

Pique grosseiramente a cebola e leve-a ao lume a refogar com o óleo de coco. Junte depois o tomate e o pimento em em cubinhos, e a malagueta e deixe refogar até estar macio. Junte o miolo de camarão e tempere de sal e pimenta. Assim que o camarão esteja cozinhado - demora apenas alguns minutos - junte o leite de coco e retifique de sal e pimenta. Deixe levantar fervura e polvilhe com coentros frescos picados.
Sirva de imediato com arroz bem soltinho.


Bom Apetite!

Panquecas de Red Velvet com Queijo Creme e Morangos (Receita também em video)


O video já foi filmado há uns tempos, mas nesse dia não resisti a partilhar uma foto destas deliciosas panquecas. Houve imensos pedidos de receita, até porque houve quem pensasse que eram panquecas de beterraba... Afinal eram apenas umas fantásticas panquecas de red velvet com uma gulosa cobertura de queijo creme. E acho que são também a sugestão ideal para o fim de semana, para um lanche ou pequeno almoço muito guloso.
A receita é simples de fazer, e se não tiverem corante podem não colocar, sabendo já que não vão ter a característica cor do red velvet, mas de sabor serão exatamente a mesma coisa.
Bom fim de semana a todos!

Ingredientes:

Cobertura:
50 g manteiga amolecida
75 g queijo creme à temperatura ambiente
100 g açúcar em pó

Panquecas:
175 ml leite
25 ml vinagre ou sumo de limão
125 g farinha sem fermento
1 c. fermento
1/2 c. bicarbonato de sódio
20 g cacau
35 g açúcar
1 ovo
40 g manteiga sem sal, derretida
1/2 c. corante vermelho, em gel

morangos q.b.

Preparação:

Ver o vídeo:


Ou seguir a receita:
Comece por preparar a cobertura. Numa taça misture bem o queijo creme com o açúcar em pó e a manteiga amolecida.  Reserve.
Para as panquecas misture o leite com o vinagre ou sumo de limão e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe. Junte numa outra taça  a farinha, o fermento, o cacau, uma pitada de sal e o açúcar.
Bata depois o ovo com a manteiga e junte ao leite talhado. Misture agora tudo e acrescente o corante misturando bem.
Unte uma frigideira com um pouco de manteiga e vá colocando porções de massa, Deixe cozinhar em lume brando de um lado até virar e deixar cozinhar do outro. Repita até esgotar a massa.
Sirva mornas com a cobertura de queijo creme  e morangos.


Bom Apetite!

Espetadas de Frango à Grega com Tzatziki


O tão aguardado calor parece estar a chegar. E portanto parece-me bem partilhar receitas que convidem a refeições mais frescas. Aqui por casa adoramos receitas simples, que se comem à mão, que se partilham à volta da mesa, e com o tempo quente são as melhores para receber os amigos.
Estas espetadas fazem sucesso à nossa mesa em diversas ocasiões, e foram também umas das receitas favoritas dos workshops de receitas de verão do ano passado. Parece-me agora a altura ideal de a partilhar. E depois de ontem foram bastantes os pedidos de receitas de comida para comer com as mãos para os dias de jogos de futebol, e estas espetadas sempre são uma alternativa às pizzas, cachorros e hamburgueres.
Só uma pequena nota - a receita está pensada para fazer em casa, usando o forno, mas podem cozinhar no churrasco, ou num grelhador no fogão, tendo apenas em atenção para não deixarem cozinhar demais para a carne não ficar seca.
Espero que gostem!

Ingredientes para 4 pessoas:

3 peitos de frango
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de orégão secos
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de colorau
1/2 colher de chá de canela
1 limão
4 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
wraps, pão pita ou chapatis para servir

Tzatziki:
1/2 pepino
200g de iogurte grego
hortelã q.b.
1 dente de alho
1/2 limão

Wraps ou pitas para servir

Preparação:

Corte o peito de Frango em tiras e acrescente o azeite, todas as especiarias, a raspa e sumo de limão, os dentes de alho esmagados e tempere com um pouco de sal e de pimenta. Deixe marinar.
Entretanto prepare o tzatziki. Retire as sementes ao pepino e pique-o finamente ao rale-o. Junte depois com o iogurte grego, a hortelã picada, o dente de alho esmagado e o sumo do limão. Misture bem e retifique de sal. Guarde no frigorífico até servir.
Coloque depois as tiras de frango em espetos de espetadas e coloque-as sobre um tabuleiro que possa ir ao forno previamente forrado com papel de alumínio. (As espetadas devem pousar nas bordas do tabuleiro). Leve-as a cozinhar em forno previamente aquecido a 240ºC com grill, cerca de 15 a 20 minutos, até que fiquem douradas.
Sirva as espetadas o Tzatziki, um pouco de tomate, alface e cebola e os wraps ou pitas.


Bom Apetite!

Pastéis de Pêra e Queijo de Cabra


O Mundial de Futebol a começar quer dizer aqui por casa que é altura de petiscos. Faz parte da nossa tradição - apesar de aqui em casa ninguém ligar ao futebol em geral - fazer umas refeições de petiscos em altura de campeonato europeu ou mundial.
Estes pasteis são uma das sugestões, delicioso para quem gosta do contraste de sabores, e para quem gosto de sabores fortes do queijo de cabra, e ficam sempre bem numa mesa variada.
Por acaso já pensei na minha ementa para a próxima sexta feira, com comida para partilhar e petiscar. E por aí? Fazem um jantar normal, ou apostam em pestiscos para se ir comendo?

Ingredientes para 16 unidades

16 bases de massa de empadas ou empanadilhas prontas a usar (costumo comprar no supercor)
4 pêras
1 colher de sobremesa de açúcar
1 pernada de tomilho limão
1/2 rolo de queijo de cabra
1 cebola pequena
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
gema de ovo para pincelar

Preparação:

Descasque a pêra e corte-a em cubos pequenos. Pique finamente a cebola.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com um pouco de azeite e acrescente a cebola, deixando-a caramelizar. Junte depois a pêra, o açúcar e as folhinhas do tomilho limão.
Deixe cozinhar até que a pêra esteja macia e caramelizada e retire do lume, deixando arrefecer. Depois de frio, junte o queijo em cabra em pequeno cubos e envolva bem.
Recheie depois a massa de empanadilhas, como se fossem rissois, e feche bem.
Pincele com a gema batida e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que a massa esteja dourada cozinhada.


Bom Apetite!

Salada de Espargos com Ovo, Fios de Bacon de Peru e Molho Cremoso


Gosto de ser desafiada por algumas marcas para fazer receitas usando os seus produtos, e desta vez, a Primor Charcutarias desafiou-me a usar os fios de bacon de peru.
Aproveitando a época dos espargos, e de ter ovos maravilhosos aqui do bando das galinhas de casa, a ideia de uma espécie de salada quente rapidamente tomou forma. E o bacon é daquelas coisas que torna tudo mais apetitoso, e portanto no final a salada ficou colorida e saborosa, boa para um almoço mais leve de praia, ou mesmo para um lanche ajantarado ou brunch.
Deixo-vos a receita.

Ingredientes para 2 a 4 pessoas (como refeição ligeira ou entrada)

1 molho pequeno de espargos (320g)
2 ovos
1 embalagem de fios de bacon de Peru Primor
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho

Para o molho:
1/2 cebola pequena
1 colher de chá de sumo de limão
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de natas 
flor de sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

Para o molho pique finamente a cebola e coloque-a numa tacinha. Junte o sumo de limão, o azeite, as natas, a flor de sal e a pimenta e misture bem. Reserve.
Prepare os espargos cortando-lhes as extremidades fibrosas.
Leve ao lume uma panela com água e sal e junte os ovos. Quando levantar fervura junte os espargos e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Escorra os espargos e coloque os ovos em água fria para arrefecerem. Descasque os ovos e pique-os grosseiramente com uma faca.
Entretanto leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e deixe aquecer. Cozinhe os fios de bacon até que fiquem crocantes. Retire e reserve. Sem lavar a frigideira, junte se necessário um pouco mais de azeite e o alho picado e salteie os espargos.
Coloque depois os espargos numa travessa, espalhe depois o bacon e os ovos picados e termine com o molho cremoso.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!

(post escrito em parceria com Primor Charcutarias)

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