Tarte de Requeijão com Amêndoa


Na festa de aniversário houve essencialmente sobremesas clássicas e habituais e que fazem as delícias de todos os que frequentam a nossa casa. Mas há sempre espaço para alguma inovação e receitas novas. A tarte de requeijão acabou por sair, porque tinha dois requeijões congelados - daqueles que a prima Isabel faz, e que o avó tinha trazido há já algum tempo - e que precisavam de ser gastos. Uma tarte de requeijão pareceu-me o ideal e acabou a ser enfeitada com fios de ovos que também estavam congelados deste a Páscoa (sobraram das decorações de um pão de ló!) A receita é simples, daquelas que se junta quase tudo. E apesar de idealmente preferir fazer as massas para as tartes, neste caso, e com tanto para fazer optei por usar um rolo de massa de compra.
Em vésperas de fim de semana, uma sugestão doce parece-me sempre bem!

Ingredientes:

1 rolo de massa quebrada refrigerada pronta a usar - mas podem usar massa caseira

Recheio:
2 requeijões de Seia (cerca de 180g cada)
3 ovos
200g de açúcar
30g de manteiga derretida
50g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)
30g de farinha
1/2 colher de chá de canela

fios de ovos para decorar (opcional) + açúcar em pó para polvilhar

Preparação: 

Num copo de varinha mágica ou no robot de cozinha coloque o requeijão, os ovos inteiros, a amêndoa moída, o açúcar, a manteiga derretida, a farinha e a canela e triture bem (com a varinha mágica ou no robot) a mistura até esta ter uma consistência homogénea. Reserve.
Entretanto desenrole a massa e forre com ela o fundo de uma tarteira de fundo amovível, picando-a em seguida com um garfo. Verta depois o recheio sobre a massa e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos ou até a tarte estar cozinhada e dourada.
Deixe arrefecer antes de desenformar.
Decore depois a tarte com fios de ovos e polvilhe com açúcar em pó!


Bom Apetite!

Esparguete com Frango, Espinafres e Natas - Receita também em Vídeo


Quando tenho menos tempo, e quando tenho de preparar uma refeição em poucos minutos, nada melhor do que fazer uma massa. Os miúdos gostam e comem relativamente bem, e é até uma coisa que posso deixar meio adiantada para os dias em que sei que vamos chegar tarde. A massa coze no tempo de por a mesa e dar a sopa aos miúdos e em menos de nada estamos a jantar.
Estes pratos de massa vão sempre ao sabor do que há cá em casa. Desta vez peito de frango e espinafres caseiros que a minha cunhada me trouxe de casa dos pais. O resto é aquilo que se faz em pouco tempo, e um jantar na mesa para toda a família (para o mais pequeno, sem natas!)!



Ingredientes para 2 pessoas:

170g de esparguete
2 colheres de sopa de azeite
2 peitos de frango grandes
100g de espinafres
2 dentes de alho
100ml de natas
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coza a massa em água a ferver  temperada de sal até ficar al dente.
Entretanto corte o frango em tirinhas e pique os dentes de alho.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e alho e, assim que este começar a fritar acrescente as tirinhas de frango e deixe saltear, temperando de sal e de pimenta. Deixe cozinhar uns minutos e junte de seguida os espinafres envolvendo bem. Assim que os espinafres murcharem acrescente as natas e deixe levantar fervura. Desligue.
Escorra bem a massa e envolva-a na mistura de espinafres e frango.

Sirva de imediato!

Bom Apetite!

Empada Folhada de Frango e Alho Francês


Gosto muito de empadas caseiras. Faço-as algumas vezes, normalmente em tardes de fim de semana durante os meses mais frios. Acho-as também deliciosas para servir em lanches ajantarados e festas familiares. Nessas alturas, opto por fazer sempre uma empada em tamanho familiar, porque tenho sempre menos tempo, e porque serve melhor o propósito. Apesar de gostar muito de comida em doses individuais, torna-se mais complicado, para uma só pessoa, servir tudo em doses individuais. Se já assim são várias horas na cozinha, se fizermos tudo em pequenas doses, parece que a tarefa não termina.
Esta empada em tamanho familiar foi também aprovada. O recheio podem sempre variar com o que preferirem.

Ingredientes:

2 placas de massa folhada (rectangular) refrigerada, pronta a usar
2 peitos de frango
2 alhos francês
2 dentes de alho
150ml de caldo caseiro de frango
2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
gema para pincelar

Preparação:

Corte o peito de frango em cubos e reserve. Corte também o alho francês em rodelas finas lave bem e escorra.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e junte o alho francês, assim como os dentes de alho bem picados. Deixe refogar uns minutos até que o alho francês murche. Junte depois o frango em pedaços, envolva bem e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume brando. Junte depois a maisena desfeita no caldo e misture bem. Deixe o molho engrossar, sem parar de mexer. Retifique os temperos, desligue e deixe arrefecer completamente antes de rechear a massa folhada.
No fundo de uma tarteira (usei uma retangular) coloque uma das placas de massa folhada, picando o fundo com um garfo. Coloque depois o recheio de frango e alho francês, completamente arrefecido e espalhe bem. Feche com a outra placa de massa folhada, pressionando bem nas extremidades, para que feche bem. 
Pincele a superfície com gema de ovo batida com um pouco de leite.
Leve a empada ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar bem folhada e dourada.


Bom Apetite!

Tarte Salgada de Atum com Cebola e Pimento Assado


Uma tarte salgada não tem nada que saber. É daquelas receitas de “massa” que são ideias para fazer nestas festas com muitas pessoas, e que podem levar todas as diferentes combinações que quisermos. Há uns anos atrás faziam-se muito, agora caíram mais em desuso. Por aqui faço-as ocasionalmente para jantares de fim de semana, para lanches ajantarados com amigos e continuo a gostar de as incluir nas festas. Normalmente faço apenas uma, porque não vejo necessidade de ter 2 ou 3 quiches diferentes. Mesmo que sejam muitas pessoas, parece que só há uma coisa para comer, portanto prefiro alternar com outras coisas, como, a salada de massa que vos mostrei ontem, e tábuas de queijos, enchidos e patês variados. Ás vezes não é preciso muito mais. (Preparei um post no Economia cá de Casa e exemplificar a quantidade de coisas que faço para um certo número de convidados, um tema que me pedem sempre muitos conselhos através de mails e mensagens do facebook - podem saber mais sobre a festa aqui: http://economiacadecasa.blogspot.pt/2016/09/aniversario-no-jardim-e-uma-festa-para.html)
Curiosamente esta tarte salgada foi a primeira coisa a acabar - presumo que estivesse boa, que eu nem a provei - a par com umas miniaturas de croissants folhados com queijo e fiambre os que mais pequenos devoraram...

Ingredientes:

1 placa de massa quebrada refrigerada pronta a usar
2 latas de atum em azeite
1 lata pequena com 1 pimento assado em conserva (cerca de 1 pimento)
1 cebola roxa pequena
sal e pimenta q.b.
75g de queijo morazella ralado
2 ovos
150ml de leite

Preparação:

Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa e pique-a com a ajuda de um garfo.
Escorra bem o atum e esfarele-o com a ajuda de um garfo e coloque-o sobre a tarte de modo a que fique bem espalhado. Por cima, coloque o queijo ralado, o pimento cortado em tirinhas finas, assim como a cebola roxa também em meias luas bem fininhas.
À parte bata os ovos com o leite e tempere com um pouco de sal e de pimenta.
Verta sobre a tarte e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos ou até a massa estar bem cozinhada e o interior da tarte firme.
Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.


Bom Apetite!

Salada de Massa com Bacon, Cogumelos, Tomate Cereja, Rucula e Mozarella e o Primeiro Aniversário do António


Não há um filho mais especial do que outro. São diferentes as circunstâncias mas igual o amor. O Zé o primogénito, a ânsia da maternidade o filho que tardava em vir, as dificuldades e o caminho difícil até à sua chegada. O António o bebé surpresa. A gravidez inesperada e sem contar. O nosso pequeno milagre. 
E foi o meu bebé surpresa que fez no sábado um ano. E mais uma vez começo a acreditar piamente em quem sempre me disse que depois de termos filhos, os anos passam a correr. Ainda ontem o recebia pela primeira vez nos meu braços, para agora já ter um bebé traquina, que não para quieto um segundo, que está quase a andar sozinho e tem já uma boca cheia de dentes....
O António fez um ano e foi a ocasião perfeita para juntarmos a família e os amigos e celebrarmos este primeiro ano de vida todos juntos. (E aproveitar a proximidade do aniversário dos dois manos, para fazermos uma festa conjunta!)
O tempo ajudou e podemos fazer a festa no nosso jardim. Muitos adultos e crianças, com espaço para estarem a brincar, correr, e simplesmente estar.
Houve, (claro!), comida, sobremesas,bebidas e bolos de aniversário. Eu fiz o que pude, com o maior carinho e amor pelos meus filhos e por quem aqui recebi. Tal como a minha mãe sempre fez por mim durante anos e anos a fio, nas minhas festas de aniversário, das quais guardo maravilhosas fotos e recordações. (Talvez por isso ache tão importante fazer festas assim para os meus filhos!)
E das muitas coisas preparadas, surgem sempre os clássicos que nunca podem faltar, mas há espaço para duas ou três coisinhas novas. Desta vez houve uma salada de massa muito apreciada e elogiada que me parece perfeita para colocar aqui numa segunda feira. Uma refeição simples para iniciar a semana e com sobras perfeitas para a marmita!




Ingredientes para 4 pessoas (como prato principal): 

300g de massa curta (usei uma variedade conhecida como “lirios”)
150g de bacon em cubinhos
150g de cogumelos 
150g de tomate cereja
2 mãos cheias de rucula
1 bola de mozarella fresca
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Coza a massa em água a ferver temperada de sal até ficar al dente. 
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer bem. Acrescente o bacon em cubinhos e deixe fritar até ficar dourado. Acrescente depois os cogumelos previamente laminados e envolva-os bem no bacon deixando-os cozinhar. 
Assim que a massa estiver cozida escorra-a bem e junte-a à mistura de bacon e cogumelos envolvendo bem. Tempere com um  pouco de pimenta a gosto.
Quando a massa já estiver arrefecida, acrescente o tomate cereja cortado ao meio, as folhas de rucula e o queijo mozarella cortado em cubinhos. Envolva tudo muito bem e, se necessário acrescente um fio de azeite.
Pode servir a salada como uma entrada fria numa festa. Também é deliciosa para um jantar rápido durante a semana.


Bom Apetite!

Beringela Estufada com Tomate à Marroquina


Esta última semana tem sido um bocado caótica. O aniversário do Zé no passado domingo. Depois o Zé adoentado. O Miguel fora e eu sozinha com os dois. A preparação do primeiro aniversário do António já este sábado. E a juntar a tudo isto a vida normal de todos nós: coisas de casa e coisas de trabalho.
Por aqui já se trabalha na cozinha para que amanhã, o meu amor mais pequenino comemore o seu primeiro aniversário. Nada de especial, mas queremos sempre assinalar estas datas junto da nossa família e amigos, para um dia mais tarde podermos recordar estes momentos. Parece que ainda foi ontem que ele nasceu, e o meu bebé, de repente, já não é assim tão bebé!
Com tantas coisas a passarem-se ao mesmo tempo, e só para mim e para os miúdos, a cozinha cá de casa andou mais parada e fomo-nos alimentando com os básicos - sopa, peixe cozido com batatatinhas que os meus filhos adoram, ou carne à bolonhesa com massinhas ou arroz.
Entretanto abro o frigorífico e veja a beringela que tinha comprado para rechear a querer ficar murcha. No congelador umas sobras de carne assada já picada. Ainda alguns dos tomates, já bem maduros, que a Cristina me tinha dado. De repente decido fazer uma coisa diferente e a beringela recheada acabou numa espécie de “tagine” aromática e diferente.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 beringela pequena
1 chávena de sobras de carne assada e desfiada
2 tomates
2 dentes de alho
1 cebola pequena
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1/4 de colher de chá de canela em pó
1/4 de colher de chá de cominhos
1/4 colher de chá de coentros em pó

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-ao a alourar num tacho juntamente com um pouco de azeite. Pique os tomates e acrescente-os à mistura deixando cozinhar cerca de 5 minutos, e tempere com um pouco de sal e pimenta. Corte depois a beringela em cubos pequenos (2x2cm) e acrescente à mistura de tomate e cebola envolvendo bem. Tempere com a canela, os cominhos e os coentros e deixe estufar bem até a beringela estar macia.
Acrescente depois as sobras de carne desfiadas e envolva bem retificando os temperos.
Sirva com couscous, arroz basmati ou “arroz” de couve flor.


Bom Apetite!

Entrecosto com Molho de Soja e Açúcar Mascavado (receita também em video)


Costumo fazer entrecosto agridoce em muitas e variadas maneiras. É daquelas coisas que resultam sempre bem e que são muito práticas para várias pessoas. Desde que haja molho de soja, mel, alho, gengibre e até malagueta a receita dá sempre resultado.
Mas um dia não havia mel para fazer o entrecosto. E não foi por isso que de deixou de fazer. Se não há mel há açúcar e vamos lá experimentar.
Quase que não se nota a diferença, e para quem não é grande apreciador de mel e não costuma ter em casa, é uma alternativa simples para recriar esta receita.
Rapidamente se mistura tudo e se leva ao forno para uma receita de lamber os dedos.
Desta vez também em video para verem como é simples.
Como entrada num jantar de amigos ou de petiscos, ou como refeição principal com salada e arroz ou batata assada. Desde que lambam os dedos no final, o resultado é sempre positivo!



Ingredientes para 2 pessoas:

650g de entrecosto
3 dentes de alho
1 pedacinho com cerca de 2cm de gengibre fresco
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
sal q.b.
3 colheres de sopa de molho de soja

Preparação:

Num almofariz coloque os dentes de alho cortados em pedaços, o gengibre, o açúcar e o sal e esmague bem até formar uma pasta. Acrescente depois o molho de soja, envolva bem e barre depois e entrecosto com esta pasta, polvilhando no fim com um pouco mais de açúcar.
Leve  a assar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h20, até que a carne esteja bem caramelizada e macia.
Sirva como um petisco, num jantar de amigos, ou acompanhe com arroz basmati soltinho para um refeição em família.


Bom Apetite!

Bolo de Chocolate com Buttercream de Queijo Creme do Rui

Caketopper do Zé com a sua Olívia da "Maria Mariquitas" (https://www.facebook.com/Maria-Mariquitas)

Já aqui falei muitas vezes acerca da generosidade dos blogues de culinária. De partilhar receitas, dicas e ideias (que não interessa se são originais, ou adaptadas ou até “copiadas”). Esta ideia de alguém que efetivamente tem trabalho em reproduzir receitas, comprar ingredientes, de ocupar o seu tempo a prepará-las, a fotografá-las e a reescrevê-las, apenas para que outros as possam ler, e reproduzir nas suas casas para receber os seus amigos e família. E esta generosidade em alguns campos passa o âmbito dos blogues. Conheço pessoalmente poucos bloguers de culinária. Mas há muitos que, sem conhecer pessoalmente, são já amigos. Um deles é o Rui, do Faz&Come, que me encanta sempre com as suas maravilhosas fotos dos seus bolos e pães. (E dos bolos que também faz para vender!) Nunca nos conhecemos pessoalmente e, no entanto, já tivemos longas conversas acerca de receitas e de utensílios. Onde comprar.  Como fazer. O que corre mal. O Rui já se deu ao trabalho de me explicar passo a passo uma receita de pão caseiro e de esclarecer as minhas dúvidas: já passava das 23h. E a sua generosidade chegou ao ponto de partilhar comigo uma receita, dicas e sugestões para fazer o bolo de aniversário dos 3 anos do Zé Maria.
A principio não estava para partilhar a receita, que podem encontrar facilmente no blogue do Rui. Mas os pedidos foram muitos, porque o bolo ficou realmente bonito. E eu devo isso à ajuda que o Rui me deu. A generosidade dos blogue é também esta. Partilhar o que também partilham connosco, para que todos os que queiram consigam atingir os mesmos resultados.
O bolo dos 3 anos do Zé é o bolo do Rui, reproduzido por mim, e que partilho aqui com vocês. Obrigada Rui. E obrigada a todos os que me deram os parabéns pelos 3 anos do Zé Maria.

Ingredientes para 2 bolos de cerca de 15cm de diametro:
(Chávena com capacidade para 250 ml)

1 e 3/4 chávenas de farinha de trigo;
2 chávenas de açúcar;

3/4 de chávena de cacau em pó de boa qualidade;
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de sal;
1 chávena de leite
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de café solúvel
1/2 chávena de óleo vegetal;
2 ovos biológicos grandes
150ml de café bem forte

Buttercream de Queijo Creme:
200g de açúcar em pó
200g de queijo creme (tipo philadelphia ou mascarpone) à temperatura ambiente
125g de manteiga à temperatura ambiente

compota de framboesa caseira q.b.

Preparação:

Unte duas formas de mola com cerca de 15cm de diâmetro com manteiga e forre com papel vegetal também untado.
No recipiente da batedeira coloque a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato, o fermento, o sal e o café.
À parte, misture o leite morno com o vinagre e deixe repousar durante 5 minutos. Adicione o óleo e os ovos. Incorpore, aos poucos, a mistura de líquidos à mistura de sólidos, continuando a bater com a batedeira em velocidade baixa. Por fim adicione também os 150ml de café. Bata mais um pouco e divida a massa pelas duas formas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Retire os bolos do forno e deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Desenforme os bolos e deixe-os arrefecer completamente cobre uma grelha.
Prepare o buttercream. Junte o queijo e o açúcar numa taça e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa. Junte depois a manteiga e bata mais um pouco até estar bem incorporado. 
Depois dos bolos bem arrefecidos, acerte-os com uma faca afiada, para que fiquem direitos. Deixe um bolo inteiro, e corte o outro ao meio longitudinalmente.
Coloque metade do bolo no prato de servir (para não sujar o prato coloque papel vegetal sobre as bordas, que depois poderá puxar sem estragar o bolo). Coloque depois o buttercream num saco pasteleiro e coloque-o na borda do bolo. Ao centro coloque a compota. Por cima desta metade de bolo coloque o bolo inteiro (o que não cortou ao meio) e volte a colocar buttercream nas bordas e a compota ao centro. Termine com a outra metade de bolo e cubra tudo com o buttercream, alisando o topo e os lados com uma espátula. Leve ao frigorífico.
Retire o bolo do frigorífico 10 minutos antes de servir e decore-o a gosto.


Bom Apetite!

Espetos de Camarão Crocante e Molho Agridoce


A ementa do almoço do aniversário do Zé foi variada mas relativamente rápida de preparar. O parto principal foi um clássico por aqui, de entremeada assada lentamente, com batatinhas louras, salada de tomate e manjericão e coleslaw de couve branca, maçã e hortelã. Das sobremesas, além do bolo de aniversário, só fiz clássicos como arroz doce, torta de laranja e uma mousse de chocolate. As entradas foram mais “elaboradas”. Depois de um simples paté de chouriço, de umas tapas de guacamole com presunto e de uns folhados de queijo com sementes de girassol e mel, fiz estes camarões crocantes, que foram do agrado de quase todos. Apesar de levarem um bocadinho de tempo a preparar, valem a pena!

Ingredientes:

25 camarões grandes previamente descongelados
2 folhas de massa filo
azeite q.b.
molho sweet Chilli para servir (usei caseiro)
maionese de alho para servir (usei caseira)

Preparação:

Retire as cabeças e as cascas ao camarão, deixando apenas o rabo. (Poderá depois aproveitar as cascas e a cabeça para fazer caldo de camarão caseiro.)
Tempere o camarão com um pouco de sal e coloque cada um deles num espeto de bambu, (pelo rabo), de modo a que fiquem direitos. Reserve.
Corte a massa filo em 25 tiras finas com no 2cm de largura e pincele-as com um pouco de azeite. Envolva depois cada um dos camarões na massa filo, enrolando a massa à volta do camarão.
Frite os camarões em óleo quente, até que fiquem cozinhados e a massa dourada e crocante (Aconselho a usarem um recipiente alto para fritar, para que consigam submergir o camarão na sua totalidade e segurar pelo espeto!).
Escorra os camarões sobre papel absorvente e coloque numa travessa. Regue com o molho agridoce e com a maionese de alho.
Sirva como entrada.


Bom Apetite!

Patê de Chouriço e os 3 anos do Zé Maria


Ontem o meu filho mais velho, o Zé Maria, fez 3 anos. 3 anos de um miúdo que me surpreende todos os dias. Que tem tanto de encantador como de terrorista. De doce como de malandro. Que tão depressa dá beijinhos como logo a seguir está casmurro. De um miúdo que acho que vai ser tão falador como a mãe, tão prestável como o pai, e que tem já uma personalidade muito forte e vincada. Teimoso. Simpático. Desafiador. Amoroso.
Fez 3 anos da chegada à meta, após uma caminhada difícil e demorada. 3 anos da concretização de um sonho. O dia de nascimento do Zé Maria, para mim, não é apenas o dia em que um filho nasceu para este pai e esta mãe e toda esta família que o adora. Foi o dia em que também nasceu para toda uma equipa que trabalha para concretizar sonhos em forma de bebés, e que nos ajudou a chegar até aqui. Para o meu querido Dr. Sidónio que é também “pai” dele. Para a Rita e as outras biólogas que nos ajudaram a concebê-lo e que são também “mães” dele, assim como toda a restante equipa de enfermeiros, médicos, biólogos, que partilharam connosco a alegria de um resultado positivo depois cinco anos, de muitos e variados exames, de muitas ecografias, de tentativas falhadas e de picadas sem fim. Ontem o Zé Maria fez 3 anos. E enquanto o meu pequeno rapazinho soprava as 3 velas do seu bolo de aniversário feito com muito amor e carinho, eu pensava na Ana, na Sara, na Isabel, na Vanessa, na Cláudia, na Soraia. Em todas as pessoas que estão de alguma forma na minha vida e que vivem um percurso cheio de dificuldades, tal como o meu, e que eu espero e desejo que tenha um final feliz. 
Já fez 3 anos o meu filho. E houve um almoço em família cheio de coisas boas e simples para comemorar, onde a receita mais simples surpreendeu todos e arrancou muitos elogios.



Ingredientes:

1 chouriço de carne de boa qualidade 
5 colheres de sopa de maionese (podem usar caseira)

Preparação:

Retire a pele ao chouriço e corte-o em pedaços. Coloque-o numa picadora ou robot de cozinha e pique-o. Acrescente depois a maionese e continue a picar até obter um patê com a consistência desejada.
Coloque numa tacinha e sirva com tostinhas, pão fresco ou bolachas de água e sal.


Bom Apetite!

Frango Assado à Italiana


Esta semana recebi uma caixa cheia de deliciosos e perfumados tomates, bem maduros e vermelhinhos. Para já têm acabado em salada e nas refeições do dia a dia. 
Há planos para molho de tomate caseiro e uma compota, mas para já ficaram divinais nesta receita de frango assado.
Um frango que podia ser só mais um simples frango assado, mas que com o tomate delicioso e maduro, oregãos, azeitonas, alho e um pouco de bacon, torna a mais simples das refeições quase numa festa. Para aqueles dias em que o tempo não é muito, é a refeição para deixar pronta de véspera e colocar no forno assim que se chega a casa e enquanto se despacham outras tarefas. Abençoado forno! Vale a pena experimentar durante o fim de semana que se aproxima. E já agora aproveitem o forno quente para fazer um bolinho, numa das muitas sugestões que há por aqui pelo blogue.

Ingredientes para 4 pessoas:

4 pernas (com costas) de frango ou 1 frango partido em pedaços
2 tomates coração de boi (cerca de 200g cada)
1 colher de sopa de oregãos secos
4 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
75g de bacon em cubinhos
75g de azeitonas pretas descaroçadas
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Num pirex ou tabuleiro coloque o tomate previamente partido em cubos. Acrescente os oregãos, os dentes de alho picados grosseiramente, e o azeite. Envolva bem e acrescente o frango em pedaços. Tempere com sal e pimenta e por cima disponha as azeitonas e o bacon em cubinhos.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h30 até o frango estar bem cozinhado e dourado e o molho apurado.
Sirva com arroz ou massa e brócolos cozidos.


Bom Apetite!

Peixe Estufado em Tomate e Ervilhas com Puré de Batata Doce


A rotina instalou-se aqui em casa. Há horas de acordar. Há que lavar caras e dentes. De os vestir, preparar e tomar o pequeno almoço. Há que vestir o bibe, colocar os dois no carro e seguir para o Jardim de Infância. O António segue a rotina porque não tem outro remédio. O Zé Maria está a reagir muito bem à escola. Anda feliz e divertido e quando o vou buscar tem dias que ainda quer ficar mais um bocadinho. As nossas rotinas são agora diferentes. Há muito menos tempo para as ronhas da manhã, que tantas vezes nos deixavam de pijama até às 11 da manhã. Já não há grandes brincadeiras pela manhã. Depois de o deixar na escola volto para casa com o António. Outras vezes vamos ao supermercado ou fazer qualquer outra coisa que seja necessária. 
Mudou a rotina de todos, mas acho que nos estamos a adaptar bem. E aos poucos a rotina começa a fazer parte de nós, como se já fosse assim desde sempre.
Até a rotina cá de casa, a fazer as ementas mudou. Planeio o que nós vamos comer em função do que ele comeu na escola ao almoço. Se come peixe ao almoço na escola, será carne ao jantar em casa. Se ao almoço comeu arroz, tentamos comer batata ao jantar... Certamente que não serei a única! E num destes dias houve peixe com batata doce e ervilhas para contrariar a massa com frango do almoço da escola!

Ingredientes para 2 pessoas:

500g de lombos de peixe (qualquer peixe branco sem pele ou espinhas)
1 tomate coração de boi
1 cebola pequena
1 folha de louro
1 chávena de ervilhas congeladas
2 dentes de alho
1 colher de sopa de oregãos
400g de batata doce
Azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Pique a cebola com os dentes de alho e leve a alourar num tacho, com um pouco de azeite juntamente com a folha de louro. Junte depois o tomate previamente cortado em pequenos pedaços e os oregãos. Tempere com um pouco de sal e de pimenta e deixe ferver uns minutos em lume brando. Acrescente depois o peixe, previamente cortado em pedaços não muito pequenos e as ervilhas. Deixe cozinhar até as ervilhas e o peixe estarem macios e o molho apurado.
Entretanto descasque as batatas doce e leve-as a cozer em pedaços, em água temperada de sal. Escorra bem as batatas e esmague-as com um utensílio próprio ou com um passe vite. Se necessário acrescente um pouco de leite e tempere a gosto. (Pessoalmente só coloco um pouco de sal.)
Sirva o peixe estufado com as ervilhas e o tomate acompanhado com a batata doce.


Bom Apetite!

Cobbler de Pêssego (Receita também em video)


Ainda estamos em época de pêssegos, que a época este ano - para os pêssegos e a outra fruta - começou mais tarde! Entretanto estamos a ter um Outono antecipado, com uma chuvinha e temperaturas mais baixas que já pedem algumas receitas mais aconchegantes...
Parece-me portanto o momento ideal para um cobbler de pêssego, que se pode (e deve) servir ainda morno e com uma bola de gelado de baunilha. 
Um cobbler é uma sobremesa semelhante ao crumble. A principal diferença está mesmo na massa. Enquanto o crumble apresenta uma cobertura esfarelada, em forma de migalhas, o cobbler apresenta uma cobertura não uniforme em forma de quase pequenos scones -ou dumplings. Ao fim ao cabo não deixa de ser uma tarte de fruta da época “invertida”! Uma receita pouco perfeitinha, mas cheia de sabor ideal para acabar com a fruta madura da fruteira!
Espero que gostem da receita e do novo video - que esta semana também tem mais umas inovações e alterações.



Ingredientes:

6 pêssegos ou nectarinas (ou uma mistura dos dois)
1 limão
1 pedacinho de gengibre fresco
1 colher de sopa de farinha
2 colheres de sopa de açúcar mascavado

Cobertura:
50g de manteiga à temperatura ambiente
1/3 de chávena amêndoa grosseiramente triturada
1 chávena de bem cheia de farinha com fermento
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
1/2 chávena de leite

Preparação:

Descasque os pêssegos e corte-os em pedaços não muito pequenos. Acrescente o gengibre ralado assim como a raspa de limão, as duas colheres de sopa de açúcar mascavado e a farinha. Envolva bem e coloque no fundo de uma forma ou taça que possa ir ao forno.
Prepare depois a cobertura. Numa taça misture a farinha com a amêndoa triturada, o açúcar, a manteiga, e por fim o leite, até obter uma mistura homogénea, mas que não necessita de ser muito trabalhada. Coloque depois esta mistura em colheradas sobre os pêssegos e deixando espaços entre a massa.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar cerca de 30 a 40 minutos até a massa estar cozinhada e dourada.
Sirva ainda morno e acompanhe com gelado de baunilha!


Bom Apetite!

Doce de Melão e Baunilha


As nossas galinhas são umas sortudas. Para além de terem direito a todas as nossas “aparas” das frutas e legumes, e de por vezes comerem também os nossos restos, são também mimadas pelos outros. A minha mãe também em manda as aparas e restos delas, assim como o meu avô. Portanto é normal que andem a por ovos diariamente para grande alegria dos meus filhos que os adoram descobrir no galinheiro.
Esta semana que passou também os meus cunhados lhes trouxeram um presente. Mais de meio melão, que tinham comprado, mas que não tinha grande sabor. Era então um presente para as galinhas que iam certamente apreciar o manjar. Lá guardei o melão no frigorífico para lhes dar no dia seguinte.
Mas no dia seguinte olhei para o melão com outros olhos e pensei que poderia ter outra salvação. Decidi que ia experimentar uma compota. Coitadas das minhas galinhas que ficaram sem petisco, mas mesmo assim ainda se consolaram com as cascas que lhes dei devidamente cortadas em pedaços.
E com o melão que não tinha sabor, lá se fez uma compota que não está nada má!
E tenho aqui um frasquinho guardado para os cunhados. Pois o melão não acabou no galinheiro mas sim transformado numa bela compota!

Ingredientes para 6 frasquinhos de 220ml :

1,200g de melão sem casca ou sementes cortado em pedaços
1 colher de sobremesa de pasta de baunilha (ou essencia de baunilha)
800g de açúcar

Preparação:

Num tacho misture o açúcar com o melão e a baunilha. Leve depois ao lume e assim que levantar fervura reduza e deixe cozinhar em lume brando cerca de 1 hora. Ao fim desse tempo triture a compota com a ajuda da varinha mágica e leve novamente ao lume até o doce atinja o ponto de estrada.
Coloque então a compota em frascos previamente esterilizados, tape e vire-os de cabeça para baixo durante pelo menos 30 minutos. Ao fim desse tempo poderá guardar o doce devidamente identificado num local seco e fresco, como a despensa.
Experimente com queijos ou nas torradas e panquecas.


Bom Apetite!

Bruchetas de Abacate com Presunto


Nos últimos tempos os nossos jantares de sábado à noite acabam invariavelmente numas tapas. A imaginação e o que há no frigorífico a necessitar de ser gasto, ditam aquilo que vamos comer e o que acaba na nossa mesa. Às vezes inventamos e saem umas coisas boas, outras vezes nem vale a pena repetir, mas também é certo que há sempre alguns clássicos.
Desta vez houve peixinhos da horta, que serviram para acabar um restinho de feijão verde, uns ovos mexidos com chouriço (as nossas galinhas começaram finalmente a pôr ovos, pelo que agora há sempre muitos, frescos e em abundância), umas fatias de queijo amanteigado com compota de abóbora e amêndoas e estas bruchetas que acabaram com meio abacate, as últimas fatias de presunto e um resto do pão.
E com esta sugestão - que para mim também podia servir de pequeno almoço - começa mais uma semana.

Ingredientes para 6 bruchetas:

6 fatias pequenas de pão
1/2 abacate maduro
1 tomate chucha pequeno
1/2 cebola roxa
sumo de limão q.b.
sal q.b.
3 fatias de presunto
azeite q.b.

Preparação:

Torre ligeiramente o pão e regue-o com um fio de azeite. Reserve.
Retire a casca do abacate e esmague-o com um garfo. Acrescente depois o tomate em cubinhos, assim como a cebola picada finamente. Envolva bem e tempere com um pouco de sal e umas gotas de sumo de limão. Misture bem.
Barre as fatias de pão com a mistura de abacate e termine com meia fatia de presunto sobre o abacate.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!

“Pão” de Banana com Amêndoas


De vez em quando acontece isto. Experimento uma receita nova, partilho-a no instagram e, apesar de muitas vezes serem apenas experiências, e de não estar a contar partilha-las aqui no blogue, os pedidos são tantos que a receita acaba nestas páginas. Mas este é o efeito instagram, quase uma porta direta para a cozinha aqui de casa. (E se ainda não me seguem no instagram, poderão fazê-lo aqui: https://www.instagram.com/joanaroque78/)
Com este “pão” de banana e amêndoas foi o que aconteceu. Uma receita que vi, umas alterações que fiz e uma experiência de uma receita sem açúcar - ou substitutos, sem glúten, e sem laticínios. Estava curiosa com a textura e o sabor. Tinha bananas a estragarem-se e tinha vontade de saber como ficava. Meti mãos à obra. O resultado surpreendeu-me, e não era o que eu estava à espera à partida, porque na realidade ficou bastante bom. Mas desenganem-se. Isto não é nem um bolo, nem um pão. Não sabe nem a uma coisa nem a outra. Mas é bom. Tenho-o comido ao pequeno almoço ou lanche com manteiga de amêndoas e framboesas, mas não é daquelas receitas que fazemos para servir aos amigos com um café. Até pode ser, mas é provavel que não agrade a todos, que lhe sintam falta da textura habitual, ou até do doce que o açúcar lhe confere.
Não deixa de ser uma receita interessante e a repetir. Que se enquadra a quem quer dar um “bolo” sem açúcar aos filhos (o Zé Maria por exemplo, gostou muito), quem está em regimes ou opções alimentares sem gluten, açúcar e/ou laticínios.
Cozinhar e gostar de cozinhar é também experimentar todas estas alternativas, explorar estes novo sabores, para podermos tomar uma outra consciência dos alimentos e do meio que nos rodeia. Aqui fica hoje uma receita mais “alternativa”.

Ingredientes:

5 bananas maduras
35g de azeite
220g de farinha de amêndoa
3 ovos
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
canela q.b. para polvilhar

Preparação:

Esmague ou triture muito bem 4 bananas e misture-lhe a farinha de amêndoas, os ovos batidos, o azeite, a essência de baunilha e o bicarbonato de sódio. Misture tudo muito bem e coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e forrada com papel vegetal. 
Corte a outra banana e coloque-a por cima da massa e polvilhe com um pouco de canela a gosto.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar e sirva cortado em fatias, barrado com manteiga de amêndoas, pasta de tâmaras e com uns morangos ou framboesas.


Bom apetite!

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