Gelado Enformado de Morango e Hortelã



Para mim todos os motivos são válidos e bons para fazer jantares com amigos. Mesmo que o motivo seja não ter motivo nenhum e apenas porque sim. Cada vez acredito mais que devemos aproveitar a nossa vida. Não ficar só preso a obrigações de trabalho, ou de tarefas ou de responsabilidade. A vida dever ser feita de equilíbrio e devemos valorizar também o nosso bem estar a todos os níveis. Por isso celebrar todos os pequenos momentos e aproveitar as nossas pessoas, rir e conversar é tão importante como outra coisa qualquer. 

Viva aos jantares com amigos em que cada um leva uma coisa e a festa se faz!


Ingredientes para 1 gelado:


Ingredientes:

 

300ml de natas frias

1 latas de leite condensado

500g de morangos

1 ramo de Hortelã fresca

 

Preparação:

 

Lave os morangos e retire-lhes os pézinhos. Triture-os com a ajuda da varinha mágica juntamente com a hortelã e reserve.

Bata as natas até ficarem em chantilly. Envolva a mistura de morangos (deixe um bocadinho para decorar) e depois envolva suavemente o leite condensado.

Forre uma forma de bolo inglês com película aderente e coloque os morangos triturados e reservados. Por cima disponha a mistura de natas, morangos e leite condensado. Tape com mais película aderente  - que deve tocar a mistura - e leve ao congelador até ficar firme (de um dia para o outro).

Retire do congelador, e desenforme no prato de servir, retirando a película aderente. Cubra com mais morangos frescos e folhas de hortelã e sirva de imediato em fatias!


Bom Apetite!


Hambúrgueres Mistos



Todos temos alimentos e ingrediente que nunca podem faltar no congelador. Aqui em casa há sempre alguns legumes congelados como brócolos, espinafres e alguma mistura de legumes para saltear, pão, leguminosas cozidas, e quase sempre hambúrgueres.

Hoje trago-vos uma receita de uns hamburgueres caseiros mistos, de carne de vaca e de porco. Podem variar as vossas receitas e misturas consoante o vosso gosto pessoal. Mas uma coisa é certa! Dá muito jeito este tipo de atalhos no congelador!



Ingredientes para cerca de 8 hamburgures de 125g cada



400g de carne de vaca picada (aba para estufar)

400g de carne de porco picada (perna)

Sal e pimenta q.b.

1 cebola

1 ovo pequeno

1 colher de sopa de mistura de ervas secas

1 colher de chá de alho em pó


Preparação:


Numa taça coloque a carne picada, e tempere de sal, pimenta, a cebola picada, o alho em pó e as ervas e junte o ovo. Amasse tudo muito bem com a ajudas das mãos.

Forme depois bolas com cerca de 125g cada e pressione formando hambúrgueres - pode também usar uma prensa de hambúrgueres para esse efeito.

Cozinhe os hamburgueres de imediato, numa frigideira ou na Airfryer até que fiquem a seu gosto, ou congele-os numa caixa de congelação, separados por papel vegetal.

Se for cozinhar os hamburgueres depois de congelados, lembre-se que não os deve descongelar e cozinhe-os na chapa quente ou Airfryer, diretamente do congelador.


Bom Apetite!


Tabuleiro de Bacalhau com Espinafres e Broa



O ciclo da vida. Nascemos, vivemos e morremos. O meu avô viveu até aos 100 anos (e meio) e ontem vimo-lo partir. Deixou um vazio. Mas sabemos que completou o seu ciclo em plenitude. Viu nascer 1 filha, 2 netas e 5 bisnetos. Viveu praticamente independente até ao fim. Sempre na casa dele e rodeado das coisas deles. Não podíamos esperar muito mais. Pudemos fazer-lhe uma festa de 100 anos rodeado pelo família e desejavas fazer a dos 101. Mas já não deu. Partiu ontem tranquilamente e em paz. E nós agora continuamos deste lado, a cumprir o nosso ciclo da vida, e a fazer o melhor que podemos, e a aproveitar o que de melhor ela tem. Adeus avô António. Sabemos que temos uma nova estrelinha a brilhar no céu.


Ingredientes para 4 pessoas: 


500gr de migas de bacalhau previamente demolhadas 

2 cebolas grandes 

250g de espinafres 

4 dentes de alho azeite q.b. 

1 folha de louro 

sal e pimenta 

350g miolo de broa 


Preparação: 


Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e 2 dentes de alho picados e junte os espinafres tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até que murchem. Reserve. Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a alourar em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro. Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau escorrido e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com pimenta e sal, se necessário. 

Comece então a montar a travessa: coloque na base de um prato de servir que possa ir ao forno os espinafres salteados cobrindo todo o fundo. Por cima coloque a cebolada do bacalhau e cubra tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado. Regue com um fio de azeite e leve a forno quente (200ºC) até a camada da broa estar lourinha. 

Sirva com uma salada verde! 


Bom Apetite!


Lombo de Salmão com Molho de Mostarda, Limão e Maple Syrup



O fim de semana já lá vai. 

Houve tempo para jantares animados, tratar da casa que estava mesmo a precisar, um cook along enquanto os miúdos foram passear de trotinete, skate e patins, treino de Crossfit e ainda receber amigos em casa! 

No sábado para o almoço houve almoço de que todos gostam muito cá em casa - este lombo de salmão no forno que não dá trabalho nenhum!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 lombo de salmão com cerca de 500g

1 limão pequeno

2 colheres de sopa de Maple syrup (ou mel)

2 colheres de sopa de mostarda de grão à antiga

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Coloque o lombo de salmão num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e regue com um fio de azeite, para que não cole, Tempere de sal e pimenta.

Numa taça junte sumo de limão, cerca de 4 colheres de sopa, e junte o Maple syruo e a mostarda e mistura bem. Verta depois esta mistura sobre o salmão.

Corte o resto do limão em pedaços e coloque sobre o lombo de salmão,

Leve ao forno previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 20 minutos.

Sirva com legumes salteadas e arroz ou batata.


Bom Apetite!


Coxas de Coelho Estufadas no Tacho



Fiz ontem esta receita em direto para o instagram e não queria deixar de a partilhar por aqui.

A carne de coelho é muito saborosa, nutritiva e versátil. É uma carne magra e que é perfeito para variar do frango e do peru. Tem um sabor delicado e casa muito bem com sabores fortes. 

Esta receita é muito simples e prática para o dia a dia uma vez que se faz praticamente sozinha e tem muito pouco mão de obra. 

Espero que gostem!


Ingredientes para 4 pessoas:


1,5kg de coxas de coelho 

500ml de vinho tinto

4 dentes de alho

2 folhas de louro

Sal e pimenta q.b.

Picante a gosto (opcional)

2 cebolas

1 lata de tomate pelado

Azeite q.b.


Preparação:


Coloque o coelho numa marinada juntamente com o vinho, sal e pimenta, o picante, o louro, os dentes de alho laminados, e deixe ficar de um dia para o outro.

Leve depois um tacho ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte a cebola picada deixando alourar. Acrescente depois o tomate pelado e deixe levantar fervura. É agora tempo de acrescentar os pedaços de coelho e toda a marinada.

Assim que levantar fervura tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando até o molho estar apurado e a carne macia quase a desfazer-se. Se necessário retifique temperos.

Polvilhe com uns coentros ou salsa picada e acompanhe com umas fatias de pão frito em azeite e arroz branco (ou puré ou batata cozida!).


Bom Apetite!


Panados de Tofu



O desconhecido pode ser sempre algo assustador. Mas se quisermos o desconhecido rapidamente passa a conhecido, e deixa de ser assustador. 

É incrível que nós, enquanto adultos incentivamos tantas vezes as crianças a arrastar, a tentar, dizemos que “não faz mal que não conheças ninguém, depois fazer amigos”, “tens de experimentar”, “como é que sabes que não gostas?”, mas raramente usamos esses conselhos em nós. Porque é que não faz mal tentar, experimentar e arriscar enquanto somos crianças, mas assim que entramos na idade adulta deixamos de arriscar sair da zona de conforto, de experimentar e metemos na cabeça que há coisas que "não são para a nossa idade”?

Porque é que deixamos que o desconhecido e a incerteza nos limitassem as escolhas e nos fechamos numa bolha diária do confortável e conhecido?

Nisto de crescer e de nos tornarmos adultos, tenho-me apercebido que o partir em busca do desconhecido, o arriscar só me tem trazido coisas boas. Aumentar os meus horizontes, fazer diferente, e às vezes dar 3 passos atrás porque aquele não era o caminho tem feito muito mais por mim do que eu poderia imaginar. 

Porque é que achamos que o “ser adulto” nos tem de limitar? Seja em actividades, amizades e até na comida. Sair da zona de conforto e descobrir o desconhecido devia ser obrigatório para todos! Não se limitem.


Ingredientes para 4 pessoas:


400g de Tofu firme

Sal e pimenta q.b.

Alho em pó

4 colheres de sopa de molho de soja

Sumo de limão q.b.


Farinha q.b.

Pão ralado q.b.


Preparação:


Corte o tofu de modo a parecerem uns “bifes” e coloque-os num prato ou numa travessa onde possam marinar e de preferência sem ficarem sobreposto. Acrescente depois o molho de soja, o sal e a pimenta, o alho em pó e um pouco de sumo de limão. Garanta que todos os pedaços de tofu ficam bem cobertos com o tempero, e vire-os de vez em quando. O tofu não tem sabor e tem de marinar bem nos temperos para ficar saboroso.

Numa taça, misture um pouco de farinha com água de modo a fazer uma cola. Noutro prato coloque apenas farinha e noutro o pão ralado.

Passe depois o tofu primeiro pela farinha, depois pela mistura de farinha a água, e por fim pelo pão ralado.

Frite em óleo ou azeite quente até ficarem dourados, virando de vez em quando. Escorra em papel absorvente, sirva com umas rodelas de limão e acompanhe com arroz de tomate.


Bom Apetite!


Arroz Frito com Frango e Cenoura (receita de sobras)



Não tenho sempre muita vontade de cozinhar! Não me entendam mal! Eu gosto mesmo muito de cozinhar, mas às vezes só não tenho assim muita vontade. E a semana que passou teve alguns momentos desses, fruto das circunstâncias com o Miguel a chegar alguns dias depois das 22h a casa. Nesses dias não fiz grande jantar, arranjei qualquer coisa para os miúdos, e ficou resolvido, comigo a comer sopa e pouco mais…. Porque me deu a preguiça. Houve um dia em que os miúdos me pediram “douradinhos” e lá acedi, porque “um dia não são dias”. 

Foi também numa situação semelhante que saiu este arroz “frito” de frango com cenoura: um aproveitamento de sobras várias que resulta sempre bem, independentemente dia que lhe juntarem.


Ingredientes:


250g de sobras de arroz branco cozido

125g de sobras de peito de frango assado

2 ovos

2 cenouras raladas

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Aquecer uma frigideira anti aderente e colocar o azeite. Juntar depois o arroz, as cenouras raladas e o frango cortado em pedacinhos e envolver bem no arroz e deixar saltear uns minutos.

Entretanto bater os dois ovos com uma pitada de sal e pimenta e juntar à frigideira do arroz, deixando envolver bem na mistura anterior, sem parar de mexer de modo a que cozinhe e fique uma espécie de ovo mexido misturado no arroz.

Retirar e servir. Se tiver polvilhar com um pouco de salsa picada.


Bom Apetite!


Foccacia de Espelta com Tomate Cereja, Azeitonas e Alecrim



Ontem foi dia de voltar. De deixar de lado o “já passou demasiado tempo”. Passou efectivamente muito tempo, mas isso não devia ser motivo para deixar de voltar.

O “Economia cá de casa” ( http://economiacadecasa.blogspot.com) esteve parado muito tempo. Muito mais tempo do que pensei inicialmente. Nunca foi minha intenção desistir, mas na altura precisava de dar um tempo porque me sentia assoberbada com uma data de coisas. E depois o tempo foi passando e foi sendo confortável. Apesar de sempre acha que voltaria, as semanas passaram a meses e os meses a anos. E depois houve e há projetos para fazer uma coisa diferente, mas a inércia vencia—me apesar da vontade de voltar. A minha desculpa é que já publicava os mesmo conteúdos no Instagram (https://www.instagram.com/joanacostaroque/) mas, apesar de acharem que os blogues estão mortos, eu não sou da mesma opinião! Os blogues continuam a ser mágicos, muito mais mágicos do que o Instagram…E neste momento sinto-me desencantada com o Instagram…

Talvez tenha sido toda essa conjuntura que me levou a voltar. Sei que simplesmente abri o computador e recomecei. Sem medo do tempo que passou, das pessoas e das oportunidades que se podem ter perdido pelo caminho,

Voltar ao Economia cá de casa foi como voltar a encontrar um amigo verdadeiro que já não se via há muito tempo. A amizade permanece e a conversa começa no exato ponto onde tinha parado na ultima vez que nos vimos.

Ás vezes só precisamos de coragem para retomar. E neste caso, como em outras coisas na vida, basta fechar os olhos, respirar fundo e seguir em frente. Firmemente. Porque somos capazes, e o que lá vai, lá vai.


Ingredientes para 1 focaccia:


10g de levedura seca (fermento de padeiro seco)

510g de farinha de espelta

300ml de água morna (37ºC)

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de flor de sal + para salpicar


50ml de azeite

12 tomates cereja

Alecrim fresco

12 azeitonas

Flor de sal q.b.


Preparação:


Numa taça misture a água morna com o fermento e deixe repousar uns minutos.

Numa outra taça coloque a farinha. Junte-lhe o azeite, 1 colher de sopa de flor de sal e a mistura de água e fermento. Misture os ingredientes e, com as mãos, forme uma bola com a massa.

Polvilhe a banca da cozinha com um pouco de farinha e comece a trabalhar a massa, amassando-a com as mãos, esticando-a e “batendo-lhe”, cerca de 10 minutos ou até que a massa fique elástica e macia. (Poderá amassar com a máquina de pão, numa batedeira  ou 5 minutos no modo amassar da Bimby se preferir). Forme uma bola com a massa e coloque-a numa taça polvilhada com farinha. Tape com película aderente e deixe a massa levedar até dobrar de volume, cerca de 1 hora.

Ao fim desse tempo retire a massa e volte a amassá-la na bancada durante um ou dois minutos,

Estique depois a massa com as mãos e transfira-a para um tabuleiro previamente pincelado com um pouco de azeite. Tape com um pano e deixe levedar uma segunda vez, cerca de 30 a 45 minutos.

Ao fim desse tempo pressione a massa com as pontas dos dedos, de modo a fazer umas covinhas. Polvilhe a massa com as folhinhas de alecrim fresco ps tomates cereja cortados ao meio e as azeitonas descaroçadas e regue a massa, generosamente, com azeite, e polvilhe com flor de sal.

Leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.

Retire do forno e sirva cortado em pedaços.


Bom Apetite!


"Pesto" de Espinafres




 Os dias vão passando. De repente estamos a meio de Abril. Estamos a iniciar o terceiro período o o tempo tem passado a correr.

Por um lado sinto que tudo é mais rápido, por outro acho que os meus dias são cada vez mais preenchidos, ocupados e isso faz com que nem dê conta do tempo a correr.

Não sei se é bom ou se é mau. Não gosto desta noção de que os dias me escapam por entre os dedos, mas gosto da sensação de que foram completos, cheios e felizes.

Coleções de bons momentos entre amigos e família e outras coisa. Coisas que enchem a vida, mas nem sempre enchem as redes sociais, apenas porque sim e porque não vale a pena.

Deste fim de semana ficam muitas memórias boas, risadas e a sensação de ter passado demasiado depressa e não ter dado para tudo. Foi preenchido em todos os seus momentos e acredito que coleccionamos muitos bons momentos.

Fica também do fim de semana a receita de um pesto de espinafres rápido de preparar e que é perfeito para estes dias de sol que Abril nos está a brindar.

Em massas, para barrar em frango, pizzas ou tostas. Fácil e delicioso.

Começamos assim a semana.


Ingredientes para 1 frasco grande:


170g de espinafres baby frescos

1 dente de alho grande

80ml de azeite

75g de amêndoas ou cajus crus

1 colher de sopa de sumo de limão

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Coloque os espinafres crus no copo da varinha mágica (use um copo grande ou vá juntando os espinafres aos poucos), acrescente as amêndoas ou cajus, o dente de alho, o azeite , o sumo de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. Triture tudo com a varinha mágica até ficar com uma mistura homogénea e cremosa. Prove e retifique os temperos se necessário.

Guarde num frasco e cubra com azeite. Feche bem e guardo no frigorífico.

Ideal em massas, sobre pizzas, em sandes e tostas, com frango….


Bom Apetite!


Douradas no Forno com Alho e Limão



Encontro cada vez mais uma certa tranquilidade em coisas muito simples. Claro que continuo a gostar de desafios, fazer coisas que me ajudam a superar e a conquistar objectivos, mas a tranquilidade e paz que as coisas simples me dão bate tudo.

Sinto isso de cada vez que estou a pensar na ementa semanal. Claro que gosto de receitas que surpreendam e de experimentar coisas novas, mas na maioria das vezes, as coisas mais simples são as ideias para os nossos dias corridos. Nada como não complicar e manter os básicos. Essa é na maioria das vezes a minha regra, e o que transmito quando me falam da dificuldade de planear ementas.

Por exemplo, aqui pro casa gostamos muito de peixe grelhado. Isso é o ideal para o fim de semana, quando ligamos a churrasqueira, ou quando começa o bom tempo. E no resto do tempo? É temperar de forma simples, colocar no forno e ter peixe na mesa em pouco mais de 30 minutos. Sem complicar.


Ingredientes para 4 pessoas:


3 douradas com cerca de 400g cada

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

4 dentes de alho

1 limão

Ervas secas q.b.


Preparação:


Coloque as douradas num tabuleiro ou pirex que possa ir ao forno e tempere-as com sal, pimenta, os dentes de alho picados , sumo de 1/2 limão e as rodelas do restante. Regue com um. Pouco de azeite e polvilhe com umas ervas secas a gosto.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinha cerca de 35 minutos.

Sirva com legumes cozidos ou salteados e batatas ou arroz branco.


Bom Apetite!


Tapas de Rucula e Mozarella com Azeite de Manjericão




Ultimamente os jantares de amigos aqui por casa não têm tido grande história. Pizzas caseiras para os miúdos, tábuas de queijos e enchidos, guacamole, ovos rotos ou ovos mexidos com cogumelos, espargos ou farinheira, pão, e o mais que se invente na hora, até porque é quase sempre uma mistura e invenção do que cada um tem em casa e leva.

Desta última vez, fiz umas tapas com mozarela fresca e um azeite de manjericão que merecem lugar aqui no blogue para serem repetidas várias vezes.



Ingredientes para cerca de 16 tapas:


1 baguete ou pão caseiro 

2 mozarellas frescas

100g de rucula

Flor de sal q.b.

1 dente de alho

10 folhinhas de manjericão frescas

50ml de azeite


Preparação:


Comece pro cortar o pão em fatias e torre-o ligeiramente na torradeira. Esfregue depois um dente de alho em cada fatia de pão e cubra com um pouco de rúcula.

Corte depois a mozarela fresca em fatias e coloque 1 fatia de queijo sobre a rúcula.

No copo da varinha mágica coloque as folhas de manjericão, o azeite e uma pitada de sal e triture até obter um azeite verde.

Regue depois sobre as tapas e sobre o queijo e sirva de imediato.


Bom Apetite!


Tranças de Laranja e Chocolate



Este ano houve na mesma folares para os afilhados e irmãos, além das amêndoas caramelizadas.

Fiz folares mais tradicionais , mas também fiz destas tranças, com laranja e chocolate para variar. São boas para a Páscoa, mas também são boas para servir num lanche ou lanche ajantarado. Perfeitas para pequenos almoços ou brunch de domingo.

Não deixem de as fazer.


Ingredientes para 2 unidades:


500g de farinha

10g de levedura seca

1 pitada de sal

4 colheres de sopa de açúcar

raspa da casca de duas laranjas

5 colheres de sopa de leite morno

2 ovos + 1 para pincelar

5 colheres de sopa de manteiga derretida

100g de chocolate partido em pedaços


Preparação:


Numa taça grande misture a farinha, com a levedura e o sal. Faça um buraco no centro e junte o açúcar, a raspa das laranjas, o leite, dois ovos batidos e 4 colheres de sopa de água morna. Misture bem os ingredientes até obter uma massa mole. Acrescente depois a manteiga derretida e vá amassando, de modo a que esta se incorpore na massa. Coloque depois a massa numa taça, tape e deixe levedar num local morno e sem correntes de ar durante cerca de 1 a 2 horas até a massa ter duplicado de volume.

Forre depois um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.

Divida a massa em dois e estique as duas partes num retângulo com cerca de 30x40cm. Corte depois cada rectângulo em 3 tiras compridas, de modo a ficar com 6 tiras. Bata o terceiro ovo e pincele as tiras de massa. Salpique as tiras com o chocolate e enrole depois cada uma das tiras como se fosse uma torta, apertando bem.

Pegue depois em 3 tiras para formar cada uma das tranças. Junte as extremidades das 3 tiras e cruze depois para formar a trança, apertando no fim as extremidades para selar e colocando-as por debaixo da trança. Repita para formar a outra trança.

Coloque-as depois no tabuleiro forrado com papel vegetal e tape com um pano deixando levedar mais 30 minutos.

Ao fim desse tempo pincele-as com o restante ovo batido.

Leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até estarem douradas.

Retire do forno e deixe depois arrefecer completamente numa grelha.


Bom Apetite!


Pão de Banana do Rui



O que nunca falta aqui em casa são as coisas que preparo para as lancheiras dos miúdos. Entre queques, bolachas ou bolos, há receitas que vou repetindo. Uma delas é o pão de banana, até porque há sempre bananas maduras a precisarem de serem aproveitadas, e portanto é sempre uma boa desculpa!

Entretanto chegou cá a casa o novo livro do Rui Marques, da Pitada do Pai, o “Poupe com a Pitada do Pai”, e ao folhea-lo descobri uma receita de pão de banana um pouco diferente da que faço habitualmente e claro que não resisti a experimentar! A receita original leva mirtilos, mas eu omiti esse ingrediente porque não tinha em casa!


Ingredientes:

(In “Poupe com a Pitada do Pai”, página 150)


Ingredientes:


5 ovos

4 bananas maduras + 1 para decorar

1 maçã

300g de farinha de aveia

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de fermento

1 pitada de sal


Preparação:


No robot ou liquidificadora coloque as bananas, os ovos, a maçã cortada em pedaços e descascada e o azeite. Triture bem. 

De seguida junte a farinha de aveia e o fermento e o sal e envolva tudo suavemente com a ajuda de uma colher de pau ou espátula.

Coloque a mistura numa forma de bolo inglês, previamente untada e forrada com papel vegetal, e decore com a banana reservada dispondo as duas metades sobre a massa.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.

Depois de arrefecer sirva cortado em fatias.


Bom Apetite!


Amêndoas Caramelizadas da Carla



Espero que a vossa Páscoa tenha sido boa!

Aqui por casa, como habitualmente houve mudanças de ultima hora, e acabamos por fazer a Páscoa cá em casa, com os nossos pais.

Na verdade foi tudo muito tradicional e muito simples: folar de carnes à transmontana, cabrito e borrego assado, arroz de forno, grelos salteados, pão de ló molhadinho e tarte de amêndoa.

O que não faltou na nossa mesa e na mesa de quem recebeu (padrinhos e irmãos) foram estas deliciosas amêndoas caramelizadas, que são uma perdição!

A receita é da Carla da Cozinha a La Carne, e deixo o link para o video, que pode ajudar a prepararem estas amêndoas corretamente.

Fica também aqui registada neste meu caderno virtual para nunca as perder de vista!


Ingredientes para 2 pacotinhos:

(Receita original aqui: https://www.instagram.com/p/CqtKS7ctMFb/)


100ml de água 

200g de açúcar 

200g miolo de amêndoa com pele

pitada de canela


Preparação:


Numa frigideira anti aderente coloque a água e o açúcar e leve ao lume até o açúcar derreter, mexendo com a colher de pau. Depois do açúcar derretido, junte a canela e envolva bem. Junte depois as amêndoas, e em lume baixo vá envolvendo bem na mistura do açúcar, sem deixar de mexer. O ponto de açúcar vai passar por várias fases: De líquido, vai secar e ficar tipo pedra, não deixe de mexer até ficar completamente seco, nesta fase raspe o fundo e as laterais da frigideira para soltar todo o açúcar, porque este é o açúcar que vai ser o caramelo final. Continue a envolver até a "pedra" começar a derreter e as amêndoas ficarem brilhantes. É um processo que no total demora cerca de 20 minutos e não pode mesmo parar de mexer.

Ainda quentes coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e separe-as com ajuda de dois garfos antes de arrefecerem.

Pode guardar depois num frasco de vidro fechado ou colocar em pacotinhos para oferecer!


Bom Apetite!


Boa Páscoa 2023



Há coisas que não mudam. Fazer folares para afilhados e irmãos e cunhados. Este ano com umas deliciosas amêndoas caramelizadas também se tudo correr bem. Ter cabrito e borrego para temperar para o almoço de domingo de Páscoa. Amigos para jantar amanhã. Tudo no sítio certo.

Que seja uma Páscoa feliz. Um Cristo Renascido. Uma promessa de nunca desistir e de acreditar sempre.


Feliz Páscoa!


Empadão de Atum e Alho Francês com batata Doce



Das refeições desta semana, em modo “mealprep” aldrabada, saiu também este empadão de batata doce e atum.

Adoro o exercício de inventar com aquilo que anda cá por casa, naquelas alturas em que achamos que não temos nada para comer.

Do não temos nada para comer saíram 3 refeições para a semana! Acho que não me saí nada mal!

Este empadão foi muito bem recebido por todos!


Ingredientes para 2 adultos e 2 crianças:


4 latas de atum em azeite

2 alhos franceses

2 dentes de alho

600g de batata doce assada

150ml de leite ou bebida vegetal

sal e pimenta q.b.

nos moscada

azeite q.b.

1folha de louro


Preparação:


Corte os alhos franceses em rodelas finas e os dentes de alho e leve a alourar num pouco de azeite juntamente com a folha de louro, Junte depois o atum escorrido e envolva bem. Deixe apurar um pouco e, se quiser tempere com um pouco de pimenta. Reserve.

Com a ajuda de um utensílio próprio esmague as batatas em puré (pode ser um esmagador manual ou o um passe-vite!) E junte depois o leite ou bebida vegetal, aos pouco e poucos, misturando bem no puré de batata. Tempere depois a gosto com sal, pimenta, noz moscada e azeite ou um pouco de manteiga. Reserve.

No fundo de um tabuleiro que vá ao forno e à mesa, coloque a mistura de atum, e por cima deste disponha o puré de batata.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos, apenas para gratinar a superfície do puré.

Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!


Massa Guisada com Legumes e Ovo



Todos devíamos fazer isto: criar e imaginar refeições com o pouco que temos em casa. Já falei nisto algumas vezes, mas acho que não se tem muito a noção e a importância deste simples exercício. Ajuda-nos a olharmos para os alimentos de outra forma, a tomarmos outra consciência e a percebemos que fazer uma refeição saborosa é muito mais simples do que julgamos.

Vir de férias, ir fazer umas compras básicas e rápidas para dois ou três dias e sem grande planeamento, colocou-me aqui, a criar refeições muito simples para estes próximos 2 ou 3 dias, até ter tempo de me organizar melhor e planear o fim de semana na Páscoa e a próxima semana.

Vi o que havia em casa, juntei as poucas coisas que comprei e lá fomos fazendo refeições.

Como esta massa guisada com ovo, simples que só ela.


Ingredientes para 4 pessoas:


4 ovos

1 pimento vermelho

3 cenouras

15 cogumelos

1 cebola

250g de massa fusili

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

2 dentes de alho


Preparação:


Comece por descascar a cenouras e cortar em palitos finos. Lamine os cogumelos, e a cebola e corte o pimento em tirinhas.

Descasque os dentes de alho e leve a alourar num tachinho juntamente com um pouco de azeite. Acrescente depois os legumes e deixe saltear um pouco. Tempere de sal, pimenta e envolva bem. Junte depois 2 copos de água e deixe levantar fervura ratificando os temperos. Adicione agora a massa, e deixe cozinhar em lume brando até a massa estar cozinhada. O objectivo é que a maioria da água seja absorvida pela massa, sem deixar molho. Se necessário acrescente um pouco mais de água até a massa estar cozinhada.

Sirva depois a massa com ovo escalfado ou estrelado.


Bom Apetite!


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