Apetecia-me um bolo para chá. Daqueles bolos fofinhos e faceis de fazer ideias para chá, pequenos almoços e lanches.
Lembrei-me de uma receita que já não fazia há muito de um bolo que a minha mãe, em tempos, fazia muito.
E assim fiz.
Ingredientes:
6 ovos
75g de chocolate em pó
1dl de água quente
250g de farinha
300g de açúcar
3clh chá de fermento em pó
1clh café de sal fino
1dl de óleo
1clh sopa de açúcar para as claras
Preparação:
Dissolva o chocolate com a água quente e deixe arrefecer. Num recipiente onde possa ser batido, misture muito bem a farinha e o açúcar e abra-lhes uma cavidade ao centro. Nessa cavidade, deite as gemas, a mistura de chocolate e água, o óleo, o sal e o fermento em pó.
Misture muito bem tudo e depois bata muito bem durante uns minutos.
À parte, bata as claras em castelo bem firmes, adicionando-lhes quase no final o açúcar para ficarem seguras, e ligue-as cuidadosamente ao batido anterior, mexendo cuidadosamente.
Leve a cozer em forno moderado, em forma untada e polvilhada.
Bom Apetite!
Frango com Chouriço e Pimentos
Mais uma receita optima para o dia a dia! Quando a vi, no blog da Valentina, Trem Bom, descobri que era ideal para eu fazer. Levava pimentos e tomate - 2 legumes que neste momento me enchem o frigorífico, directamente da "quintinha"dos meus avós!
Não fiz a receita exactamente como a da Valentina, mas toda a inspiração veio de lá!
Não aconselho a quem não goste de pimento, pois o sabor fica bastante activo. Eu gostei bastante.
Ingredientes para 2 pessoas:
1/2 frango partido em pedaços
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de colorau
1 colher de sopa de azeite
1/2 chouriço cortado em rodelas
1 cebola média cortada em rodelas finas
1/2 pimento vermelhos cortado em tiras
1/2 pimento verde cortado em tiras
1 cebola média cortada em rodelas finas
1/2 pimento vermelhos cortado em tiras
1/2 pimento verde cortado em tiras
1/2 pimento laranja cortado em tiras
2 dentes de alho picados
2 dentes de alho picados
vinho branco
2 tomates maduros picados
2 tomates maduros picados
1 colher de sopa de polpa de tomate
Preparação:
Tempere os pedaços de frango com o sal, pimenta e colorau.
Leve o azeite a aquecer e frite as rodelas de chouriço. Junte a cebola e deixe fritar.
Adicione depois o frango, acrescente as tiras de pimento e o alho, e deixe cozinhar por uns 10 minutos mexendo de vez em quando.
Adicione depois o frango, acrescente as tiras de pimento e o alho, e deixe cozinhar por uns 10 minutos mexendo de vez em quando.
Adicione um pouco de vinho branco, o tomate e a polpa e deixe cozinhar em lume brando.
Sirva com arroz ou purê de batata e uma salada verde.
Bom Apetite!
Peru com Cogumelos e Molho de Roquefort
O meu colega de trabalho ZL, foi de férias até França... passeou por vários sítios e foi até Roquefort. Foi de lá que veio um pedaço desse delicioso "queijo azul" de que eu tanto gosto. Sendo assim resoli fazer algo que levasse roquefort. Foi o caso destes bifinhos de peru e cogumelos que ficaram deliciosos! Obrigado ZL!
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de carne de peru cortada em tiras ou cubos
azeite
sal e pimenta q.b.
50gr de queijo roquefort
75 ml de leite ou natas (eu usei leite)
1 lata pequena de cogumelos
Preparação:
Leve um fio de azeite a aquecer numa frigideira e salteie aí a carne de peru. Tempere de sal e pimenta moída na hora, junte os cogumelos e deixe cozinhar sobre lume brando.
Entretanto desfaça o queijo no leite morno. Assim que a carne estiver cozinhada, junte o molho de leite e queijo e deixe fervilhar.
Desligue e sirva de imediato acompanhado por fusili cozido.
Bom Apetite!
Falafel
Desta vez o grão de bico foi o escolhido para a quinzena do colher de tacho. Inúmeras receitas surgiram na minha cabeça, desde uma tarte de grão, a doce de grão com coco, ... mas, lembrei-me então do falafel, umas bolinhas fritas de grão de bico típicas do médio oriente - algo que há muito queria comer. Sendo assim, meti mãos à obra!
Ingredientes:
200gr de grão de bico seco
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de cominhos
sal e pimenta q.b.
salsa e coentros picados
Preparação:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra-o bem e esfregue para libertar as cascas.
Num robot de cozinha pique o grão de bico, a cebola e os dentes de alho até obter uma pasta.
Tempere de sal e pimenta, junte os cominhos, o fermento em pó , a salsae os coentros picados e amasse bem.
Tenda bolinhas do tamanho de nozes e frite em óleo quente.
Sirva mornas ou frias com pasta de gergelim feita com tahine, água, sumo de limão e alho esmagado.
Eu optei por servir com Chutney de manga, e também resultou muito bem.
Bom Apetite!
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Tosta "Piratas"
Esta tosta recorda-me o Verão, as férias e bons momentos com pessoas de quem eu gosto e com quem gosto de estar.
Chama-se tosta à Piratas, pois é uma tentativa de recriação de uma tosta deliciosa que se come num bar muito giro chamado Piratas e que fica no meu destino favorito de férias de Verão - e por lá também é chamada de Tosta à Piratas.
Não ficou 100% igual, mas deu para me voltar a lembrar das férias e dos amigos agora que o Verão nos vai começar a deixar!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 fatias de pão alentejano ou pão de "segunda"
4 fatias de queijo flamengo
4 fatias de queijo flamengo
4 fatias de fiambre
Molho cocktail
manteiga q.b.
Preparação:
Barre as fatias de pão com manteiga e molho cocktail. Sobre uma das fatias de pão coloque 2 fatias de queijo e 2 de fiambre. Coloque outra fatia de pão e barre-a à superficie com mais um pouco de manteiga.
Leve à tosteira até o queijo derreter.
Antes de servir abra o pão e coloque um pouco mais de molho cocktail.
Sirva acompanhado de uma boa sangria!
Bom Apetite!
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Cookies Rendados de Chocolate
No sábado passado acordei com vontade de fazer bolachas. Depois do pequeno almoço fui à despensar verificar os ingredientes que por lá tinha, e fui depois direita ao computador procurar a receita a fazer.
Descobri esta no blog da querida Patrícia. E assim fiz!
Ingredientes:
100g de chocolate culinária
80g de manteiga
220g de açúcar
1 ovo, levemente batido
150g de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de cacau em pó, peneirado
40g de açúcar em pó (como não tinha, usei açúcar normal)
Preparação:
Peneire a farinha com o bicarbonato e reserve.
Derreta o chocolate e a manteiga. Quando derreterem completamenteadicione o açúcar, o ovo, a farinha com bicarbonato e o cacau.
Misture bem para unir todos os ingredientes e formar uma massa uniforme.
Cubra e leve ao frigorífico por 15 minutos
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pegue em porções pequenas de massa - equivalentes a 1 colher (sopa) - e molde bolinhas. Depois, passe-as generosamente pelo açúcar em pó.
Coloque as bolinhas num tabuleiro untado, deixando 3 dedos de espaço entre elas.
Asse por 8 minutos (eu deixei as minhas 15 minutos, como indica a Patrícia e achei que ficaram muito duras, principalmente no dia seguinte- por isso recomendo menos tempo de cozedura!) .
Depois de frios, retire os cookies do tabuleiro.
Bom Apetite!
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Filetes em Papelotes
Outra alternativa aos filetes fritos. Desta vez em papelotes com vegetais e feitos no forno. A repetir de certeza!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 filetes de pescada ou de outro peixe
1 cenoura pequena
1/2 alho francês
1 tomate pequeno maduro
1/2 pimento verde
sal e pimenta q.b.
sumo de limão
azeite
folhas de manjericão frescas
1 colher de chá de polpa de tomate
1 colher de chá de massa de pimentão
Folha de alumínio
Preparação:
Corte 2 folhas rectangulares de papale de alumínio.
Em cada uma delas coloque o filete partido em dois, e tempere com sal, pimenta e um fio de azeite.
Corte o tomate e o alho francês em rodelas, o pimento em tiras e rale a cenoura.
Divida os ingredientes pelos dois papelotes e coloque-os por cima do peixe.
Tempere com mais um pouco de sal, e com a mistura de polpa de tomate e massa de pimentão.
Coloque também o manjericão sobre os legumes, regue com um fio de azeite e feche os papelotes de modo a que nem líquido nem vapor saia durante a cozedura.
Leve a forno quente 200ºC durante 40 minutos.
Sirva acompanhado de arroz branco.
Bom Apetite!
Crepes de Atum e Cogumelos com Risotto de Açafrão
Mais um risotto, desta vez de acompanhamento a uns crepes de atum e cogumelos. São o resultado de mais um dia em que cheguei a casa sem nada descongelado nem programado para o jantar. Desta vez foi abrir a despensa, pegar no arroz arbório, no atum, nos cogumelos, na farinha... e deixar a imaginação fazer o resto!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 lata de atum
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tomate grande maduro
azeite
oregãos
75gr de farinha
200 ml de leite
salsa
1 ovo
margarina
sal e pimenta
1 medida de arroz arbório (a quantidade para 2 pessoas)
2 medidas de água quente
1 pitada de açafrão ( usei açafrão verdadeiro nada de açafrão das Indias - curcuma)
1/2 cebola picada
50 ml de vinho branco
5ogr de parmesão ralado
sal e pimenta
Preparação:
Começe por fazer os crepes. Misture o ovo com a farinha e o leite e mexa bem com uma vara de arames até obter uma mistura lisa e sem grumos. Tempere de sal e junte 1 colher de sopa de margarina.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e unte-a levemente com margarina. Coloque uma concha da mistura dos crepes e deixe cozinhar de ambos os lados, virando-os com o auxílio de uma espátula.
Repita até esgotar a massa e reserve.
Entretanto, leve a alourar num tachinho, com um pouco de azeite, a cebola e o alho picado. Junte o tomate em cubos, deixe estufar e junte o atum escorrido e os cogumelos.
Tempere de sal e pimenta e tempere com oregãos. Deixe cozinhar em lume brando alguns minutos.
Recheie então os crepes com este preparado, e dobre da maneira que mais lhe agradar.
Coloque num pirex, salpique com salsa picada, e leve a tostar em forno quente.
Para o risotto leve a alourar a cebola picada num pouco de azeite, junte o arroz arbório e deixe cozinhar até o arroz estar translúcido. Junte depois o vinho branco e, com o lume no mínimo vá mexendo até o vinho estar totalmente absorvido. Vá juntando depois a água quente, à qual previamente adicionou o açafão, aos poucos e poucos, e sem parar de mexer, até todo o líquido ter sido absorvido!
Tempere de sal e pimenta, e quando o risotto ficar no ponto, firme mas cozido, junte o queijo parmesão, e mexa uma ultima vez.
Sirva de imediato o risotto, acompanhados com os crepes!
Bom Apetite
Ingredientes para 2 pessoas:
1 lata de atum
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tomate grande maduro
azeite
oregãos
75gr de farinha
200 ml de leite
salsa
1 ovo
margarina
sal e pimenta
1 medida de arroz arbório (a quantidade para 2 pessoas)
2 medidas de água quente
1 pitada de açafrão ( usei açafrão verdadeiro nada de açafrão das Indias - curcuma)
1/2 cebola picada
50 ml de vinho branco
5ogr de parmesão ralado
sal e pimenta
Preparação:
Começe por fazer os crepes. Misture o ovo com a farinha e o leite e mexa bem com uma vara de arames até obter uma mistura lisa e sem grumos. Tempere de sal e junte 1 colher de sopa de margarina.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e unte-a levemente com margarina. Coloque uma concha da mistura dos crepes e deixe cozinhar de ambos os lados, virando-os com o auxílio de uma espátula.
Repita até esgotar a massa e reserve.
Entretanto, leve a alourar num tachinho, com um pouco de azeite, a cebola e o alho picado. Junte o tomate em cubos, deixe estufar e junte o atum escorrido e os cogumelos.
Tempere de sal e pimenta e tempere com oregãos. Deixe cozinhar em lume brando alguns minutos.
Recheie então os crepes com este preparado, e dobre da maneira que mais lhe agradar.
Coloque num pirex, salpique com salsa picada, e leve a tostar em forno quente.
Para o risotto leve a alourar a cebola picada num pouco de azeite, junte o arroz arbório e deixe cozinhar até o arroz estar translúcido. Junte depois o vinho branco e, com o lume no mínimo vá mexendo até o vinho estar totalmente absorvido. Vá juntando depois a água quente, à qual previamente adicionou o açafão, aos poucos e poucos, e sem parar de mexer, até todo o líquido ter sido absorvido!
Tempere de sal e pimenta, e quando o risotto ficar no ponto, firme mas cozido, junte o queijo parmesão, e mexa uma ultima vez.
Sirva de imediato o risotto, acompanhados com os crepes!
Bom Apetite
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Salada de Lentilhas e tomate
Gosto muito de lentilhas e, em variação às batatas, arroz ou massa como acompanhamentos, lembrei-me de fazer uma salada de lentilhas a acompanhar umas simples febras grelhadas.
A saladinha ficou muito boa e fresca e será certamente para repetir.
Deve ser optima como almoço em altura de praia!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 chávena de lentilhas
água q.b.
sal q.b.
1 tomate grande e maduro
salsa
coentros
Coentros em pó
cominhos em pó
azeite
vinagre balsâmico
Preparação:
Leve um tacho ao lume com água e sal e cozinhe as lentilhas.
Escorra bem e coloque-as numa taça. Junte o tomate cortado em pequenos dados e tempere com 2 colheres de sopa de salsa picada e igual quantidade de coentros.
Junte também 1 colher de chá de cominhos em pó e outra de coentros.
Regue com azeite, tempere de sal e com 1 colher de sopa de vinagre balsâmico.
Mexa bem e sirva à temperatura ambiente.
Bom Apetite!
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Moussaka
Gosto muito desta especialidade grega com carne picada e beringela que, apesar do trabalho, compensa fazer.
Ficou muito boa apesar do M. ter refilado um bocado por causa da beringela!
Ingredientes para 6 a 8 pessoas:
6 beringelas
sal
2 cebolas
4 dentes de alho
1,5dl de azeite
600g de carne picada
800g de tomate
2dl de vinho
pimenta, açúcar, canela e orégãos
80g de queijo parmesão ralado
3 ovos
farinha
sal
2 cebolas
4 dentes de alho
1,5dl de azeite
600g de carne picada
800g de tomate
2dl de vinho
pimenta, açúcar, canela e orégãos
80g de queijo parmesão ralado
3 ovos
farinha
molho bechamel
margarina
pão ralado
margarina
pão ralado
Preparação:
Lave as beringelas, corte-as em fatias no sentido do comprimento e polvilhe-as com sal. Pique as cebolas e o alho e aloure-os em metade do azeite. Junte a carne picada e deixe refogar um pouco. Adicione o tomate pelado cortado em bocadinhos e o vinho branco.Tempere com sal e pimenta, e uma pitada de açúcar, canela e com orégãos.
Tape e deixe estufar em lume brando durante 15 minutos. Adicione metade do queijo ralado e 1 ovo. Mexa bem e retire do lume.
Passe as beringelas por farinha e aloure-as dos dois lados no restante azeite quente. Escora-as em papel absorvente.
Prepare o molho bechamel como habitualmente, derretendo duas colheres de sopa de margarina, adicionando depois uma colher de sopa de farinha e 300ml de leite quente, deixando depois engrossar. Tempere de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão e adicione o restante queijo e os ovos batidos, e misture bem
Unte um pirex com margarina e polvilhe com pão ralado. Disponha camadas de beringela e camadas de carne, acabando com beringela.
Regue com o molho e leve a gratinar no forno (200ºC) durante 30 minutos.
Tape e deixe estufar em lume brando durante 15 minutos. Adicione metade do queijo ralado e 1 ovo. Mexa bem e retire do lume.
Passe as beringelas por farinha e aloure-as dos dois lados no restante azeite quente. Escora-as em papel absorvente.
Prepare o molho bechamel como habitualmente, derretendo duas colheres de sopa de margarina, adicionando depois uma colher de sopa de farinha e 300ml de leite quente, deixando depois engrossar. Tempere de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão e adicione o restante queijo e os ovos batidos, e misture bem
Unte um pirex com margarina e polvilhe com pão ralado. Disponha camadas de beringela e camadas de carne, acabando com beringela.
Regue com o molho e leve a gratinar no forno (200ºC) durante 30 minutos.
Bom Apetite!
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"Pão" de Banana e Chocolate
Este bolo é delicioso e não durou quase nada cá em casa.
Infelizmente não me recordo onde fui descobrir esta receita, mas aconselho a que a experimentem...Nem que seja só pelo cheirinho que fica por toda a casa enquanto o bolo coze!
Ingredientes:
180 gr de manteiga
3 ovos
225 gr de açúcar
375 gr de farinha
3 bananas (4 se forem muito pequenas)
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento
200 gr de pepitas de chocolate
Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe-a com farinha.
Misture a manateiga à temperatura ambiente com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Junte os ovos e misture bem.
Noutra tigela misture a farinha com o sal e o fermento. Junte-a à msitura anterior até ficar homogénea.
Amasse bem as bananas com um garfo e junte-as também ao preparado assim como o baunilha e o chocolate.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante 1 hora.
Deixe depois arrefecer 10 minutos na forma desenformando depois sobre uma grelha.
Bom Apetite!
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Biscoitos Garibaldi
Foi no blog Trem Bom, que eu vi estes biscoitinhos, e desde aí que andava à espera de ter tempo para os fazer! E foi finalmente neste fim de semana que me dediquei a tal tarefa.
O resultado são uns biscoitinhos muito saborosos e fáceis de fazer com um mínimo de ingredientes e não muito doces, apesar das passas.
Fiz a receita tal qual está no blog da Valentina!
Ingredientes:
115g de farinha de trigo peneirada
85g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
55g de açúcar
115 de passas de uva
1 ovo batido
Preparação:
Pre-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro não muito grande e reserve.
Ponha a farinha e manteiga numa taça e misture com as pontas do dedo até ter uma espécie de crumble. Acrescente depois o açúcar e as passas e misture bem.
Junto o ovo batido deixando só um pouco de lado e volte a misturar.
Coloque a massa no tabuleiro previamente untado e espalhe bem com uma colher ou espátula.
A massa deve estar completamente espalhada pela forma, mesmo que fique mais fina. Pincele com o restante do ovo batido, e salpique um pouco de açúcar.
Leve a cozinhar cerca de 20 minutos, o suficiente para que os biscoitos fiquem dourados.
Retire do forno e corte em retângulos antes de a massa arrefecer.
Deixe depois arrefecer completamente numa grelha, e guarde num recipiente fechado.
Bom Apetite!
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Muffins Salgados
Este fim de semana andei numa de limpeza ao frigorífico. Como resultado, apareceram perdidos um tomate, um pimento e uma cenoura com ar de quem já tinha visto melhores dias. Descobri também 1/2 cebola com ar murcho, um resto de presunto e de fiambre e uma embalagem com uma amostra de queijo ralado!
Como cá em casa gostamos de lema de reutilizar e reciclar, estes legumes com aspecto duvidoso deram origem a uns muffins salgados, que acompanharam um frango com citrinos e mel que de tão mau que ficou neste blogue a sua história não aparecerá!
Ingredientes para cerca de 12 muffins:
200gr de farinha com fermento
2 ovos
60gr de azeite
1 pimento verde
1 tomate
1 cenoura
1/2 cebola50 ml de leite
2 fatias de presunto + 2 fatias de fiambre
50gr de queijo mozarella ralado
sal e pimenta
Preparação:
Preparação:
Junte a farinha, os ovos, o azeite e o leite. Tempere de sal e pimenta e misture bem.
Lave bem os legumes. Corte o pimento, a cebola e o tomate em cubinhos e rale a cenoura. Junte-os ao preparado anterior.
Adicione também o queijo ralado e o presunto e fiambre cortado em pedacinhos.
Misture bem.
Unte um tabuleiro de queques ou formas individuais e polvilhe com farinha.
Distribua a mistura pelas formas e leve a cozinhar em forno moderado (180ºC) durante 20 minutos.
Sirva como a companhamento de aves, ou como prato principal acompanhado por uma salada verde.
Também me parecem ideais para piqueniques!
Bom Apetite!
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Refeições Ligeiras
Tintureira com Molho de Mangericão
Tinha comprado 2 pedaços de tintureira, sem saber ao certo o que fazer com eles. Quando os descongelei estava apenas a pensar grelhar e servir temperado de azeite e alho.
Mas quando lhes peguei para os começar a cozinhar a preguiça falou mais alto e deixei de ter vontade de sujar o grelhador electrico e, principalmente, ter de o limpar no fim.
Abri o frigorífico e um pacote aberto de natas e um frasco de pesto piscaram-me o olho. Novo destino foi dado à tintureira!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 pedaços de tintureira (sem pele nem espinhas)
2 colheres de sopa de pesto ( à venda em qualquer supermercado)
100 ml de natas ligeiras
sal
Preparação:
Tempere o peixe com um pouco de sal.
Aqueça uma frigideira anti aderente e "grelhe" o peixe de ambos os lados, até ficar com uma ligeira crosta.
Misture as natas com o pesto, e junte ao peixe na frigideira. Deixe levantar fervura.
Desligue e sirva de imediato com umas batatinhas cozidas.
Bom Apetite!
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Peixe
Fetuccini com Presunto
Mais uma massa, mais uma receita da Revista Blue Cooking, desta vez do nº 17 de Julho de 2007.
É uma refeição bastante ligeira e rápida. Aquilo que todos gostamos!
Ingredientes para 2 pessoas:
200 gr de Fetuccini
4 fatias de presunto
1 colher de sopa de sumo de limão
1 chávena de café de parmesão ralado
4 colheres de sopa de salsa picada
1 gema de ovo
100ml de nata ligeira (10% gordura)
pimenta de moinho
sal q.b.Preparação:
Cozinhe a massa em água e sal. Assim que estiver al dente escorra e volte a colocar na panela.
Entretanto misture as natas, o sumo de limão, o parmesão, a gema de ovo, a salsa, o sal e a pimenta.
Adicione à massa e misture bem.
Distribua a massa pelos pratos e sirva com as fatias de presunto rasgadas.
Bom Apetite!
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Cheesecake de Iogurte com Frutos Silvestres
Gosto muito de inventar na cozinha, mas quando toca a doces e sobremesas sou daquelas pessoas que segue as recitas quase à risca.
Há uns tempos fiquei incumbida de levar umas sobremesas para um jantar. Fiz uma sobremesa, mas o M. achou pouco e pediu-me para fazer outra. Tive de inventar com o que tinha em casa, pois já não havia tempo para compras. O resultado foi este Cheesecake de Iogurte, que fez as delícias de todos os presentes, de tal forma que quase todos me pediram a receita.
Tive de escrever, à medida que me lembrava dos passos que tinha feito.
Entretanto, soube de quem já a fez, com os mesmos resultados e sucesso.
Voltei também eu a fazer e partilho-a aqui!
Voltei também eu a fazer e partilho-a aqui!
Ingredientes:
1 pacote de bolacha Maria
100 gr de manteiga sem sal
150 gr de frutos silvestres congelados
200 ml de natas
4 folhas de gelatina
2 iogurtes naturais
açúcar q.b.
100 gr de manteiga sem sal
150 gr de frutos silvestres congelados
200 ml de natas
4 folhas de gelatina
2 iogurtes naturais
açúcar q.b.
Preparação:
Comece por preparar o molho de frutos silvestres. Leve ao lume um tacho com os frutos silvestres ainda congelados, um pouco de água (50 ml) e açúcar a gosto (75 gr).
Deixe ferver tudo em lume brando até a mistura ficar com a consistência de doce. Passe com a varinha mágica e deixe arrefecer.
Rale depois a bolacha Maria e junte a manteiga amolecida. Forre o fundo de uma tarteira com forma de mola com este preparado e reserve.
Bata 200 ml de natas com açúcar a gosto. Quando estiverem bem firmes junte 2 iogurtes naturais e 3 folhas de gelatina previamente demolhadas e derretidas.
Coloque a mistura das natas na forma sobre a bolacha Maria e, sobre isto, deite a calda de frutos silvestres já fria, à qual previamente misturou uma folha de gelatina previamente demolhada e depois desfeita num pouco de água fervente.
Deixe ferver tudo em lume brando até a mistura ficar com a consistência de doce. Passe com a varinha mágica e deixe arrefecer.
Rale depois a bolacha Maria e junte a manteiga amolecida. Forre o fundo de uma tarteira com forma de mola com este preparado e reserve.
Bata 200 ml de natas com açúcar a gosto. Quando estiverem bem firmes junte 2 iogurtes naturais e 3 folhas de gelatina previamente demolhadas e derretidas.
Coloque a mistura das natas na forma sobre a bolacha Maria e, sobre isto, deite a calda de frutos silvestres já fria, à qual previamente misturou uma folha de gelatina previamente demolhada e depois desfeita num pouco de água fervente.
(Na primeira versão desta sobremesa, optei por não juntar a gelatina à mistura de frutos silvestres e, depois de a colocar sobre a mistura das natas e iogurte, misturar grosseiramente com um garfo, de modo a ficar com um efeito marmoreado. É indiferente o modo de apresentação - o sabor é o mesmo!)
Leve ao frigorífico a prender e sirva bem frio.
Leve ao frigorífico a prender e sirva bem frio.
Bom Apetite!
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Caldeirada de Atum
Ando numa de fazer coisas muito simples.
Desta vez uma caldeirada de atum... Não tem nada que saber, mas estava boa, e soube-me muito bem!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes de atum frescos
1 tomate grande maduro
1 cebola
1 pimento verde
2 batatas
2 dentes de alho
sal
pimenta
colorau
piri-piri
150 ml de vinho branco ou cerveja
azeite
salsa
coentros
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Corte também em rodelas a cebola e o pimento. Pele o tomate e corte-o em pedaços. Pique os dentes de alho.
Corte os bifes de atum em pedaços mais pequenos.
Numa panela coloque uma camada de cebola, batata, tomate, pimento, e atum. Tempere de sal, pimenta, colorau, salsa, coentros e alho. Repita até esgotar todos os ingredientes.
Regue com o vinho Branco, um fio de azeite e tempere de piri-piri.
Coloque a tampa no tacho e leve a lume forte até levantar fervura. Reduza depois para o mínimo edeixe cozinhar cerca de 30 minutos, agitando o tacho de vez em quando.
Coloque a tampa no tacho e leve a lume forte até levantar fervura. Reduza depois para o mínimo edeixe cozinhar cerca de 30 minutos, agitando o tacho de vez em quando.
Sirva de imediato!
Bom Apetite!
Lacinhos com Pesto de Abacate e Nozes
Mais uma contribuição para o Colher de Tacho. Desta vez, o rei escolhido foi o abacate.Curioso é que só recentemente comecei a utilizar abacate na minha cozinha, mas já me tornei uma fã incondicional desta fruta/legume, altamente versátil.
O que saiu desta vez da minha cozinha, deixou-me bastante satisfeita...achei que a massa estava deliciosa. O mesmo não se pode dizer do M., que detestou!
Ingredientes para 2 pessoas:
200gr de massa de lacinhos tricolores
1 abacate pequeno maduro
1 cebola pequena
tabasco q.b.
sumo de lima
sal q.b.
100gr de nozes
Preparação:
Leve uma panela ao lume com água e sal. Logo que começe a ferver coza aí a massa, até ficar al dente.
Entretanto descasque o abacate e coloque-o no robot de cozinha juntamente com a cebola cortada em pedaços, o sal, o tabasco, o sumo de lima, e 2/3 das nozes. Deixe triturar bem, até obter uma pasta homogénea. Misture as restantes nozes partidas grosseiramente e reserve.
Escorra depois a massa e passe-a por água fria, para parar a cozedura.
Junte o "pesto"de abacate à massa mexendo bem.
Bom Apetite!
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Arroz tostado com Peru, Espinafres, Pinhões e Passas
Mais uma receita que veio do site da Vaqueiro, com algumas ligeiras alterações. Gostei muito da mistura das passas e dos pinhões com os espinafres. Uma refeição fácil e atractiva!
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de espinafres congelados com queijo (usei os normais e juntei depois 3 fatias de queijo em pedaços)
15 g de pinhões
150g de bifes de peru
Azeite
Azeite
sal
pimenta de moinho
pimenta de moinho
25 g de passass
1 chávena de chá de arroz vaporizado
2 chávenas de chá de água
Preparação:
Coloque os espinafres com queijo numa frigideira e leve a descongelar sobre lume brando.
Deite os pinhões noutra frigideira e deixe alourar sobre lume moderado agitando a frigideira de vez em quando. Entretanto aproveite para cortar os bifes de peru em tiras.
Leve um pouco de azeite a aquecer num tacho, e aloure aí a carne. Tempere-a com sal e pimenta acabada de moer. Deixe cozinhar e junte depois a carne aos pinhões e às passas.
Adicione mais um pouco de azeite à gordura que ficou no tacho e, quando estiver quente, introduza o arroz. Deixe fritar um pouco até o arroz ficar translucido e regue com a água a ferver. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer durante cerca de 12 minutos.
Ligue o forno e regule-o para os 200 °C. Espalhe os espinafres com queijo sobre o fundo de um tabuleiro por cima espalhe a mistura de carne e pinhões e passas.
Cubra com o arroz e leve ao forno durante 10 a 15 minutos para tostar um pouco.
Bom Apetite!
Filetes com Legumes no Forno
Gosto muito de peixe, mas, tirando o bacalhau não gosto de o comer cozido. Então se fôr pescada cozida... Até fico enjoada com o cheiro do peixe a cozer.
Mas gosto de filetes de pescada, e acho que se tornam muito versáteis e com eles podem fazer-se muitas refeições saborosas e nutritivas.
Porque o peixe não tem de ser sempre cozido, ou grelhado. Aqui fica mais uma sugestão para utilizarem uns filetes de pescada ou de qualquer outro peixe.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 filetes de pescada de bom tamanho
1 alho françês pequeno
1 cenoura
1 tomate bem maduro
sal e pimenta
sumo de limão
Oregãos
100ml de natas (usei as novas natas ligeiras, apenas com 10% gordura, mas podem usar natas normais ou light)
Preparação:
Tempere os filetes ainda congelados com o sal, a pimenta e o sumo de limão e deixe descongelar.
Corte depois o alho francês em rodelas e lave bem. Rale a cenoura, limpeo tomae de peles e sementes e corte-o em cubos. Junte todos os legumes e tempere-os levemente de sal.
Num prato de ir ao forno faça uma cama com 2/3 dos vegetais, coloque por cima os filetes inteiros ou partidos ao meio, e regue com o líquido da marinada. Polvilhe com oregãos, e coloque os restantes vegetais.
Regue agora com as natas e leve ao forno (200ºC) durante 20 minutos.
Sirva com arroz ou puré de batata!
Bom Apetite!
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