Eu sei que o calor e o bom tempo estão a tardar em chegar. Mas quem é que não tem saudades das refeições ao ar livre, das sardinhadas e dos churrascos, de tomar café nas esplanadas, dos passeios à beira mar, dos piqueniques, das sobremesas frescas e dos gelados?
Já chega de chuva!
E para chamar o verão, que tal uma sobremesa fresca, com poucas calorias, para ajudar a manter o peso e a caber no bikini?!
Ingredientes:
2 limões
6 claras em castelo
2 iogurtes naturais
adoçante ou açúcar a gosto
3 folhas de gelatina
Preparação:
Lave bem os limões. Bata os iogurtes e junte-lhes a raspa de 1 limão e o sumo dos dois. Acrescente o açúcar ou adoçante a gosto.
Bata as claras em castelo e junte-lhes 2 colheres de sopa de adoçante ou de açúcar (a quantidade de adoçante/açúcar depende do gosto de cada 1!)
Entretanto misture cuidadosamente as claras com os iogurtes e adicione também as folhas de gelatina previemente demolhadas e derretidas. Misture bem.
Leve ao frigorífico a prender e sirva enfeitado com umas folhinhas de hortelã!
Bom Apetite!
Empanada de Atum
Andava com vontade de fazer uma empanada. Depois de alguma pesquisa descobri aqui uma receita que me agradou num blogue de que gostava muito, mas que está um bocadinho parado nestes ultimos tempos: Chef Haruki.
A receita original é com sardinha, mas eu adaptei para usar atum.
Acredito que deva ficar deliciosa com restos de sardinha assada.
Ingredientes:
Massa:
500 gr de farinha de trigo
2dl de Azeite
2 dl de Vinho verde branco
1 Gema
Sal Refinado
Recheio:
2 latas de atum em azeite
1/2 lata de tomate pelado
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
Azeitonhas pretas
2 dentes de alho
1 Cebola
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Pimenta (moída na altura de preferência)
Preparação:
Num recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite. Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogénea.
Para o recheio coloque o azeite num tacho juntamente com as cebolas picadas e deixe refogar um pouco. De seguida adicione os tomates cortados em cubinhos e a polpa de tomate. Acrescente o alho picado, os pimentos cortados em cubinhos, as azeitonas em bocadinhos e deixe cozinhar em lume médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar o preparado em demasia.
Quando achar que os pimentos estão praticamente cozidos adicione o atum escorrido, tempere com sal e pimenta e deixe cozer sem mexer muito.
Unte uma forma tipo tarteira e forre-a com metade da massa e fure o fundo da massa com o garfo. Em seguida coloque o preparado de atum por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empanada para que não exista o risco do recheio sair.
Pique a empanada com um garfo, bata ligeiramente a gema do ovo e pincele todo o topo. Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
Sirva fria.
Bom Apetite!
A receita original é com sardinha, mas eu adaptei para usar atum.
Acredito que deva ficar deliciosa com restos de sardinha assada.
Ingredientes:
Massa:
500 gr de farinha de trigo
2dl de Azeite
2 dl de Vinho verde branco
1 Gema
Sal Refinado
Recheio:
2 latas de atum em azeite
1/2 lata de tomate pelado
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
Azeitonhas pretas
2 dentes de alho
1 Cebola
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Pimenta (moída na altura de preferência)
Preparação:
Num recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite. Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogénea.
Para o recheio coloque o azeite num tacho juntamente com as cebolas picadas e deixe refogar um pouco. De seguida adicione os tomates cortados em cubinhos e a polpa de tomate. Acrescente o alho picado, os pimentos cortados em cubinhos, as azeitonas em bocadinhos e deixe cozinhar em lume médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar o preparado em demasia.
Quando achar que os pimentos estão praticamente cozidos adicione o atum escorrido, tempere com sal e pimenta e deixe cozer sem mexer muito.
Unte uma forma tipo tarteira e forre-a com metade da massa e fure o fundo da massa com o garfo. Em seguida coloque o preparado de atum por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empanada para que não exista o risco do recheio sair.
Pique a empanada com um garfo, bata ligeiramente a gema do ovo e pincele todo o topo. Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
Sirva fria.
Bom Apetite!
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Peixe
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Refeições Ligeiras
Bifinhos de Frango com Molho de Mostarda e Vinho do Porto
Em relação a comida, a minha cabeça anda sempre a mil. Não é que eu faça por isso, mas não me consigo controlar. Cada vez que alguém me fala numa receita, num prato, num restaurante, num ingrediente. De cada vez que vou às compras e vejo os ingredientes nas prateleiras.... A minha cabeça imagina sabores, texturas, misturas e ingredientes. Dou comigo no supermercado, à medida que vou enchendo o carrinho, a imaginar as variadas refeições que vou fazer com os ingredientes que estou a comprar.
Foi mais ou menos o que aconteceu com estes bifinhos, que foram uma agardável surpresa!
Entre outras coisas, tinha comprado mostarda e natas, que é coisa que gosto de ter sempre por casa, e ao colocar os bifinhos de frango no carrinho esses belos ingredinentes caem para cima da carne. Automaticamente fez-se luz na minha cabeça.
Ingredientes para 2 pessoas:
3 peitinhos de frango
100ml de natas ligeiras
100ml de leite magro
2 colheres de sopa de condimento de mostarda (Savora)
2 colheres de sobremesa de sementes de mostarda
1/2 cálice de vinho do porto
Azeite
Sal e pimenta
Preparação:
Começe por cortar os peitos de frango em bifinhos. Tempere com sal e pimenta.
Numa frigideira anti aderente com um fio de azeite salteie os bifinhos de ambos os lados. Retire e reserve.
Misture as natas ligeiras com o leite e a mostarda misturando bem. Leve ao lume na mesma frigideira onde salteou os bifinhos de frango e deixe levantar fervura. Adicione depois o vinho do porto e as sementes de mostarda e coloque novamente os bifinhos de frango na frigideira.
Rectifique os temperos no molho e deixe fervilhar em lume brando durante alguns minutos.
Sirva com arroz branco e legumes ou salada.
Bom Apetite!
Foi mais ou menos o que aconteceu com estes bifinhos, que foram uma agardável surpresa!
Entre outras coisas, tinha comprado mostarda e natas, que é coisa que gosto de ter sempre por casa, e ao colocar os bifinhos de frango no carrinho esses belos ingredinentes caem para cima da carne. Automaticamente fez-se luz na minha cabeça.
Ingredientes para 2 pessoas:
3 peitinhos de frango
100ml de natas ligeiras
100ml de leite magro
2 colheres de sopa de condimento de mostarda (Savora)
2 colheres de sobremesa de sementes de mostarda
1/2 cálice de vinho do porto
Azeite
Sal e pimenta
Preparação:
Começe por cortar os peitos de frango em bifinhos. Tempere com sal e pimenta.
Numa frigideira anti aderente com um fio de azeite salteie os bifinhos de ambos os lados. Retire e reserve.
Misture as natas ligeiras com o leite e a mostarda misturando bem. Leve ao lume na mesma frigideira onde salteou os bifinhos de frango e deixe levantar fervura. Adicione depois o vinho do porto e as sementes de mostarda e coloque novamente os bifinhos de frango na frigideira.
Rectifique os temperos no molho e deixe fervilhar em lume brando durante alguns minutos.
Sirva com arroz branco e legumes ou salada.
Bom Apetite!
Noodles com Porco Oriental
Depois das comemorações, resta-me agradecer uma vez mais a todos, e retomar a rotina.
Desta vez, uma receita que surgiu num daqueles dias que não sabia o que fazer para o jantar. É que pode parecer que não, mas há alturas em que me custa decidir o que cozinhar!
Tinha em mente fazer qualquer coisa com noodles, e tinha descongelado umas febras de porco. Mas não sabia ao certo o que fazer. Não tinha assim muitos legumes para fazer uma massa chinesa, e também não era exactamente isso que me apetecia!
Depois de olhar uma e outra vez para o conteúdo dos armários, arca e frigorífico lá me decidi.
Ingredientes para 2 pessoas:
3 febras de porco
1 colher de chá de Garam Masala
1 colher de chá de Açafrão das Indias (Curcuma)
1 colher de sopa de sementes de sésamo
Sal e pimenta q.b.
óleo de sésamo
1/2 embalagem de legumes chineses congelados
2 placas de noodles com ovo
Molho de soja
Preparação:
Começe por cortar em tirinhas as febras de porco. Tempere-as com um pouco de sal e com o Garam Masala, açafrão e metade das sementes de sésamo.
Aqueça o wok e coloque um fio de óleo de sésamo. Junte a carne de porco e deixe cozinhar adicionando as retantes sementes. Retire a carne e reserve.
No mesmo wok, e sem limpar, junte um pouco mais de óleo, deixe aquecer bem e acrescente os legumes congelados. Deixe saltear, mexendo de vez em quando. Tempere com um pouco de sal.
Entretanto leve a massa chinesa a cozer em água com sal. Assim que estiver cozida escorra bem e adicione aos legumes . Tempere tudo com molho de soja a gosto e mexa.
Faça montinhos de massa com os legumes no centro do prato e por cima coloque a carne de porco. Polvilhe com sementes de sésamo.
Bom Apetite!
Desta vez, uma receita que surgiu num daqueles dias que não sabia o que fazer para o jantar. É que pode parecer que não, mas há alturas em que me custa decidir o que cozinhar!
Tinha em mente fazer qualquer coisa com noodles, e tinha descongelado umas febras de porco. Mas não sabia ao certo o que fazer. Não tinha assim muitos legumes para fazer uma massa chinesa, e também não era exactamente isso que me apetecia!
Depois de olhar uma e outra vez para o conteúdo dos armários, arca e frigorífico lá me decidi.
Ingredientes para 2 pessoas:
3 febras de porco
1 colher de chá de Garam Masala
1 colher de chá de Açafrão das Indias (Curcuma)
1 colher de sopa de sementes de sésamo
Sal e pimenta q.b.
óleo de sésamo
1/2 embalagem de legumes chineses congelados
2 placas de noodles com ovo
Molho de soja
Preparação:
Começe por cortar em tirinhas as febras de porco. Tempere-as com um pouco de sal e com o Garam Masala, açafrão e metade das sementes de sésamo.
Aqueça o wok e coloque um fio de óleo de sésamo. Junte a carne de porco e deixe cozinhar adicionando as retantes sementes. Retire a carne e reserve.
No mesmo wok, e sem limpar, junte um pouco mais de óleo, deixe aquecer bem e acrescente os legumes congelados. Deixe saltear, mexendo de vez em quando. Tempere com um pouco de sal.
Entretanto leve a massa chinesa a cozer em água com sal. Assim que estiver cozida escorra bem e adicione aos legumes . Tempere tudo com molho de soja a gosto e mexa.
Faça montinhos de massa com os legumes no centro do prato e por cima coloque a carne de porco. Polvilhe com sementes de sésamo.
Bom Apetite!
2 anos de Receitas
Ontem foi dia de aniversário!
Fez dois anos que postei a primeira de muitas receitas.
Resta-me apenas agradecer aos que vêm aqui diariamente, aos que comentam e aos silenciosos, e a todos os que enviam mails simpáticos e atenciosos.
Sem as vossas visitas e sem os vossos comentários, não valia a pena manter este blogue.
Muito obrigado a todos!
Fez dois anos que postei a primeira de muitas receitas.
Resta-me apenas agradecer aos que vêm aqui diariamente, aos que comentam e aos silenciosos, e a todos os que enviam mails simpáticos e atenciosos.
Sem as vossas visitas e sem os vossos comentários, não valia a pena manter este blogue.
Muito obrigado a todos!
Bolo de Maçã e Avelãs
Mais um bolinho que saiu desta cozinha. Desta vez o mote foi dado por umas avelãs que estavam abertas à demasiado tempo, e estavam a necessitar de uma reciclagem.
Depois de dar algumas voltas à procura de uma receita que me agradasse. resolvi ir em busca dos meus caderninhos de receitas e eis que surge este bolinho delicioso, ideal para comer com um cházinho!
Ingredientes:
150g de farinha de trigo
200g de açúcar
100g de manteiga
2 maças pequenas
3 ovos
100g de avelãs picadas (ou nozes, ou amêndoas)
10clh sopa de leite
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
Preparação:
Descascar as maças, cortá-las em fatias não muito grossas e reservar.
Bater a manteiga amolecida com o açúcar, deitar as gemas, o sal, a farinha e o leite e continuar a bater durante 15 minutos.
Em seguida juntar ¾ das fatias de maça e metade das avelãs.
Incorporar, pouco a pouco as claras batidas em castelo. Deitar esta mistura numa forma sem buraco, previamente untada e polvilhada.
Sobre a massa colocar o resto da maça e das avelãs, cobrir com geleia de alperce ou outra, e polvilhar com a canela em pó.
Levar a forno quente (180ºC) durante 45 minutos.
Desenformar ainda morno.
Bom Apetite!
Depois de dar algumas voltas à procura de uma receita que me agradasse. resolvi ir em busca dos meus caderninhos de receitas e eis que surge este bolinho delicioso, ideal para comer com um cházinho!
Ingredientes:
150g de farinha de trigo
200g de açúcar
100g de manteiga
2 maças pequenas
3 ovos
100g de avelãs picadas (ou nozes, ou amêndoas)
10clh sopa de leite
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
Preparação:
Descascar as maças, cortá-las em fatias não muito grossas e reservar.
Bater a manteiga amolecida com o açúcar, deitar as gemas, o sal, a farinha e o leite e continuar a bater durante 15 minutos.
Em seguida juntar ¾ das fatias de maça e metade das avelãs.
Incorporar, pouco a pouco as claras batidas em castelo. Deitar esta mistura numa forma sem buraco, previamente untada e polvilhada.
Sobre a massa colocar o resto da maça e das avelãs, cobrir com geleia de alperce ou outra, e polvilhar com a canela em pó.
Levar a forno quente (180ºC) durante 45 minutos.
Desenformar ainda morno.
Bom Apetite!
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Lanches e Pequeno Almoço
Salada de Arroz e Delícias do Mar
Antes de mais quero agradecer a todas as simpáticas pessoas que deixam comentários aqui no meu cantinho, bem como a todos os outros bloguistas que aqui comentam. E quero também pedir desculpa pela minha falta de tempo para comentar nas vossas cozinhas, e retribuir os comentários. Eu ainda arranjo um tempinho para ir vendo as novidadades culinárias, mas nem sempre tenho tempo para deixar um miminho. Pedido de descupas à parte, vamos ao que interessa!
Apesar de o tempo quente não querer nada connosco, já sinto falta das comidas de tempo quente. Das saladas de arroz e de massa, dos grelhados na brasa, das refeições na varanda....
Talvez por isso, deu-me para fazer uma comidinha a chamar o verão!
Ingredientes para 2 a 4 pessoas:
1 pacote pequeno de delícias do mar
1 lata pequena de milho cozido
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 cenoura grande
1/2 ramo de salsa
1 chávena (200ml) de arroz vaporizado ou basmati
azeite q.b.
sal
coentros em pó
cravinho em pó
pimenta
Preparação:
Começe por cozer o arroz em água abundante temperada de sal. Assim que estiver cozido escorra e reserve.
Entretanto deixe descongelar as delícias do mar e corte-as às rodelas não muito finas.
Escorra as latas de milho e cogumelos e rale a cenoura.
Numa taça de servir misture o arroz com as delícias, o milho, a cenoura e os cogumelos.
Tempere com as especiarias a gosto a salsa picada e azeite.
Mexa bem e leve ao frigorífico.
Sirva fresca!
Bom Apetite!
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Saladas
Empadão de Peixe com legumes
Eram apenas e só 3 filetes de peixe perdidos na arca congeladora. O que fazer com eles? Fritos, nem pensar!
E depois de algumas voltas à cabeça lá saiu em empadão de peixe um pouco diferente do normal.
Ingredientes para 4 pessoas:
3 filetes de pescada
1 cebola
1 folha de louro
1 lata pequena de tomate pelado
1 colher de sobremesa de maisena
100ml de leite
1 cenoura grande
400gr de espinafres congelados
4 batatas grandes
2 ovos
leite q.b.
azeite q.b.
1 colher de sopa de manteiga
sal
pimenta
noz moscada
1 gema para pincelar
Preparação:
Descasque as batatas, corte-as em cubos e leve-as a cozer emágua temperada de sal, assim como os ovos.
À parte coza também os espinafres em água temperada de sal.
Entretanto faça um refogado com a cebola picada, o azeite e a folha de louro. Adicione o tomate pelado e deixe ferver 5 minutos em lume brando. Adicione os filetes de peixe partidos em pedaços, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar. Acrescente depois a farinha maisena dissolvida no leite e leve novamente ao lume até engrossar.
Depois de cozidos, escorra bem os espinafres e reserve. Escorra também as batatas e os ovos.
Descasque os ovos e reserve.
Faça o puré de batata: passe as batatas pelo passe-vite, adicione a manteiga e leite a gosto e tempere de sal, pimenta e noz moscada e leve ao lume mexendo sempre até o puré começar a querer agarrar ao fundo do tacho.
Começe depois a montar o empadão: no fundo coloque o molho de tomate e peixe. Por cima disponha os espinafres bem escorridos, a cenoura ralada e os ovos cozidos cortados em rodelas.
Cubra com o puré de batata e pincele-o com a gema de ovo.
Leve a forno quente para gratinar o puré e sirva de imediato.
Bom Apetite!
E depois de algumas voltas à cabeça lá saiu em empadão de peixe um pouco diferente do normal.
Ingredientes para 4 pessoas:
3 filetes de pescada
1 cebola
1 folha de louro
1 lata pequena de tomate pelado
1 colher de sobremesa de maisena
100ml de leite
1 cenoura grande
400gr de espinafres congelados
4 batatas grandes
2 ovos
leite q.b.
azeite q.b.
1 colher de sopa de manteiga
sal
pimenta
noz moscada
1 gema para pincelar
Preparação:
Descasque as batatas, corte-as em cubos e leve-as a cozer emágua temperada de sal, assim como os ovos.
À parte coza também os espinafres em água temperada de sal.
Entretanto faça um refogado com a cebola picada, o azeite e a folha de louro. Adicione o tomate pelado e deixe ferver 5 minutos em lume brando. Adicione os filetes de peixe partidos em pedaços, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar. Acrescente depois a farinha maisena dissolvida no leite e leve novamente ao lume até engrossar.
Depois de cozidos, escorra bem os espinafres e reserve. Escorra também as batatas e os ovos.
Descasque os ovos e reserve.
Faça o puré de batata: passe as batatas pelo passe-vite, adicione a manteiga e leite a gosto e tempere de sal, pimenta e noz moscada e leve ao lume mexendo sempre até o puré começar a querer agarrar ao fundo do tacho.
Começe depois a montar o empadão: no fundo coloque o molho de tomate e peixe. Por cima disponha os espinafres bem escorridos, a cenoura ralada e os ovos cozidos cortados em rodelas.
Cubra com o puré de batata e pincele-o com a gema de ovo.
Leve a forno quente para gratinar o puré e sirva de imediato.
Bom Apetite!
Beringelas Recheadas
Volto a apresentar uma receita vegetariana. Desta vez uma beringela recheada que fez as minhas delícias. Se não quiserem fazer em versão vegetariana, também fica deliciosa juntando carne picada ou atum.
Experimentem!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 beringelas pequenas
0.5dl de azeite
1 cebolas
1 lata pequena de tomate pelado
1 dente de alho
½ clh de chá de canela em pó
1clh chá de açúcar
1clh sopa de salsa picada
1clh sopa de pinhões picados (facultativo)
100gr de queijo mozarella ralado
sal e pimenta
Preparação:
Corte o pé das beringelas, lave-as e coloque-as numa caçarola. Regue com a água a ferver temperada com sal e leve a cozer durante 10 minutos.
Retire-as e mergulhe-as em água fria durante 5 minutos. Depois de as escorrer e enxugar, abra-as ao meio, longitudinalmente. Com uma colher retire a polpa com cuidado.
Coloque as metades das beringelas num tabuleiro pousadas sobre a casca e regue-as com azeite.
Tempere com sal e pimenta e leve a cozer em forno moderado durante 30 minutos. Descasque e pique as cebolas e corte o tomate em pequenos pedaços.
Deite o azeite num tacho e introduza a cebola, o tomate e o alho esmagado. Deixe cozer. Adicione a canela, o açúcar, um pouco de sal e pimenta.
Pique a polpa que retirou das beringelas e adicione-a no preparado anterior. Deixe cozer mais 10 minutos.
Recheie as beringelas com este preparado, cubra cada metade com o queijo ralado e leve ao forno mais 5 minutos, até o queijo gratinar.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Experimentem!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 beringelas pequenas
0.5dl de azeite
1 cebolas
1 lata pequena de tomate pelado
1 dente de alho
½ clh de chá de canela em pó
1clh chá de açúcar
1clh sopa de salsa picada
1clh sopa de pinhões picados (facultativo)
100gr de queijo mozarella ralado
sal e pimenta
Preparação:
Corte o pé das beringelas, lave-as e coloque-as numa caçarola. Regue com a água a ferver temperada com sal e leve a cozer durante 10 minutos.
Retire-as e mergulhe-as em água fria durante 5 minutos. Depois de as escorrer e enxugar, abra-as ao meio, longitudinalmente. Com uma colher retire a polpa com cuidado.
Coloque as metades das beringelas num tabuleiro pousadas sobre a casca e regue-as com azeite.
Tempere com sal e pimenta e leve a cozer em forno moderado durante 30 minutos. Descasque e pique as cebolas e corte o tomate em pequenos pedaços.
Deite o azeite num tacho e introduza a cebola, o tomate e o alho esmagado. Deixe cozer. Adicione a canela, o açúcar, um pouco de sal e pimenta.
Pique a polpa que retirou das beringelas e adicione-a no preparado anterior. Deixe cozer mais 10 minutos.
Recheie as beringelas com este preparado, cubra cada metade com o queijo ralado e leve ao forno mais 5 minutos, até o queijo gratinar.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
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Rolo de Carne Recheado com Ovos e Cenoura
Aqui em casa é raro repetir refeições. Sem contar com o peixe grelhado que comemos várias e diversas vezes, quase tudo o resto vai variando consoante as receitas vistas, lidas e inventadas.
Desta vez a carne picada chamava. A ideia era fazer um rolo de carne, mas não me apetecia fazer da maneira normal, recheada de queijo e fiambre.
Os ingredientes em casa não eram muitos, mas mesmo assim ficou um rolo muito bonito e saboroso.
Ingredientes:
4 ovos
2 cenouras grandes
500gr de carne picada
4 colheres de sopa de pão ralado
sal
pimenta
coentros em pó
noz moscada
azeite q.b.
Oregãos q.b.
150 ml de vinho branco
Preparação:
Começe por levar a cozer as cenouras descascadas e inteiras e 3 ovos.
Quando estiver cozido, corte as cenouras e os ovos descascados ao meio, no sentido do comprimento. Reserve.
Entretanto misture à carne o ovo ligeiramente batido, o pão ralado e tempere de sal, pimneta, noz moscada e coentros em pó. Se achas que a carne está muito mole, junte um pouco mais de pão ralado.
Numa superfície limpa abra a carne e forme com ela um rectangulo. Ao meio disponha os ovos cozidos e as cenouras. Enrole com cuidado fazendo um rolo e aperte bem as extremidades.
Coloque num tabuleiro e regue com um fio de azeite, com o vinho branco e polvilhe de oregãos.
Leve aforno moderado (180ºC) até a carne estar cozinhada.
Sirva o rolo cortado em fatias com umas batatinhas assadas e uma salada.
Bom Apetite!
Desta vez a carne picada chamava. A ideia era fazer um rolo de carne, mas não me apetecia fazer da maneira normal, recheada de queijo e fiambre.
Os ingredientes em casa não eram muitos, mas mesmo assim ficou um rolo muito bonito e saboroso.
Ingredientes:
4 ovos
2 cenouras grandes
500gr de carne picada
4 colheres de sopa de pão ralado
sal
pimenta
coentros em pó
noz moscada
azeite q.b.
Oregãos q.b.
150 ml de vinho branco
Preparação:
Começe por levar a cozer as cenouras descascadas e inteiras e 3 ovos.
Quando estiver cozido, corte as cenouras e os ovos descascados ao meio, no sentido do comprimento. Reserve.
Entretanto misture à carne o ovo ligeiramente batido, o pão ralado e tempere de sal, pimneta, noz moscada e coentros em pó. Se achas que a carne está muito mole, junte um pouco mais de pão ralado.
Numa superfície limpa abra a carne e forme com ela um rectangulo. Ao meio disponha os ovos cozidos e as cenouras. Enrole com cuidado fazendo um rolo e aperte bem as extremidades.
Coloque num tabuleiro e regue com um fio de azeite, com o vinho branco e polvilhe de oregãos.
Leve aforno moderado (180ºC) até a carne estar cozinhada.
Sirva o rolo cortado em fatias com umas batatinhas assadas e uma salada.
Bom Apetite!
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Pataniscas de Atum
Aqui fica mais uma sugestão rápida e ideal para o dia a dia.
Também é uma boa alternativa para piqueniques e lanches!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 lata de atum em azeite
1/2 cebola pequena
1/2 raminho de salsa
2 ovos
8 colheres de sopa de farinha
150ml de água gaseificada (assim ficam mais fofinhas)
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Escorra bem o atum e esfarele-o com um garfo.
Pique a cebola e a salsa e junte-a ao atum. Misture também os ovos ligeiramente batidos e a farinha, e vá juntando a água até ficar com a consistência de polme.
Tempere de sal e pimenta a gosto.
Leve uma frigideira ao lume e frite colheradas de massa, de modo a formar as pataniscas e escorra-as sobre papel absorvente.
Sirva com arroz de ervilhas e cenoura e uma salada verde!
Bom Apetite!
Também é uma boa alternativa para piqueniques e lanches!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 lata de atum em azeite
1/2 cebola pequena
1/2 raminho de salsa
2 ovos
8 colheres de sopa de farinha
150ml de água gaseificada (assim ficam mais fofinhas)
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Escorra bem o atum e esfarele-o com um garfo.
Pique a cebola e a salsa e junte-a ao atum. Misture também os ovos ligeiramente batidos e a farinha, e vá juntando a água até ficar com a consistência de polme.
Tempere de sal e pimenta a gosto.
Leve uma frigideira ao lume e frite colheradas de massa, de modo a formar as pataniscas e escorra-as sobre papel absorvente.
Sirva com arroz de ervilhas e cenoura e uma salada verde!
Bom Apetite!
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Quadrados de Chocolate
Mais uma receita de Bolo de Chocolate.
Este é feito num tabuleiro e depois cortado aos quadrados. Fica um bolo super fofinho e humido, até porque leve uma caldinha de chocolate por cima. Hummm!
Ingredientes:
4 ovos
1 chávena (250 ml) de óleo
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate em pó (eu uso Nesquik)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de água a ferver
Calda:
6 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de chocolate em pó
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
Preparação:
Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha.
Numa taça junte os ovos inteiros, a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate e o óleo. Mesmo antes de começar a misturar, junte a chávena de água fervente e misture bem.
Coloque a mistura no tabuleiro e leve a forno moderado (180ºC) durante cerca de 40 minutos.
Entretanto prepare a calda: leve um tachinho ao lume com todos os ingredientes e deixe ferver um pouco.
Quando o bolo estiver cozido pique com um palito e ensope com a calda.
Depois de frio corte em quadrados.
Bom Apetite!
Este é feito num tabuleiro e depois cortado aos quadrados. Fica um bolo super fofinho e humido, até porque leve uma caldinha de chocolate por cima. Hummm!
Ingredientes:
4 ovos
1 chávena (250 ml) de óleo
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate em pó (eu uso Nesquik)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de água a ferver
Calda:
6 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de chocolate em pó
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
Preparação:
Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha.
Numa taça junte os ovos inteiros, a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate e o óleo. Mesmo antes de começar a misturar, junte a chávena de água fervente e misture bem.
Coloque a mistura no tabuleiro e leve a forno moderado (180ºC) durante cerca de 40 minutos.
Entretanto prepare a calda: leve um tachinho ao lume com todos os ingredientes e deixe ferver um pouco.
Quando o bolo estiver cozido pique com um palito e ensope com a calda.
Depois de frio corte em quadrados.
Bom Apetite!
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Bolo
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Lanches e Pequeno Almoço
Massinhas com Molho de Espinafres
Mais uma refeição de massa cá por casa. Era hora de jantar, o tempo era pouco e havia qe colocar algo na mesa para jantar. Esta foi a solução encontrada.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de massa curta à escolha
4 fatias de queijo flamengo
4 fatias de fiambre
1 lata pequena de cogumelos laminados
8 cubinhos de espinafres congelados
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200ml de leite
azeite q.b.
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coza a massa em água abundante com sal até ficar "al dente".
Entretanto leve ao liume um tachinho com um fio de azeite e o dente de alho picado. Junte os espinafres congelados e deixe cozinhar até estarem descongelados.
Acrescente depois os cogumelos laminados e o queijo e fiambre em cubinhos.
Polvilhe com a farinha e acrescente o leite.
Tempere de sal e pimenta e mexa bem até o molho começar a engrossar.
Entretanto escorra a massa, passe-a por água fria e acrescente-a ao molho mexendo bem.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de massa curta à escolha
4 fatias de queijo flamengo
4 fatias de fiambre
1 lata pequena de cogumelos laminados
8 cubinhos de espinafres congelados
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200ml de leite
azeite q.b.
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coza a massa em água abundante com sal até ficar "al dente".
Entretanto leve ao liume um tachinho com um fio de azeite e o dente de alho picado. Junte os espinafres congelados e deixe cozinhar até estarem descongelados.
Acrescente depois os cogumelos laminados e o queijo e fiambre em cubinhos.
Polvilhe com a farinha e acrescente o leite.
Tempere de sal e pimenta e mexa bem até o molho começar a engrossar.
Entretanto escorra a massa, passe-a por água fria e acrescente-a ao molho mexendo bem.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
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Refeições Ligeiras
Carapau Grelhado com Molho Verde
Apesar de o tempo quente, dos churrascos e dos grelhados teimar em vir, já vai dando vontade de grelhar ao ar livre.
Desta vez fiz uns carapaus gelhados com um delicioso molho verde.
Aqui fica a sugestão do molho, que pode ser usado em qualquer peixe grelhado. Fica também delicioso com peixe espada.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 carapaus grandes escalados
4 dentes de alho
1 cebola pequena
1 limão
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1.5 dl de azeite
1 raminho de salsa pequeno
flôr de sal
pimenta
Preparação:
Tempere o carapau com sal grosso e grelhe-o na brasa ou no grelhador electrico.
Entretanto prepare o molho.
Pique a cebola e o alho (à mão - na picadora vai parecer uma papa!) e coloque-os num recipiente com tampa juntamente com a salsa picadinha. Acrescente o azeite, o vinagre e o sumo de limão.
Tempere de sal e pimenta. Feche o recipiente e agite emulsionando o molho. Prove e rectifique os temperos de acordo com o seu gosto pessoal.
Quando o carapau estiver grelhado coloque-o no prato de servir e regue regerosamente com o molho.
Sirva o peixe com batatinhas novas cozidas e uma salada.
Bom Apetite!
Desta vez fiz uns carapaus gelhados com um delicioso molho verde.
Aqui fica a sugestão do molho, que pode ser usado em qualquer peixe grelhado. Fica também delicioso com peixe espada.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 carapaus grandes escalados
4 dentes de alho
1 cebola pequena
1 limão
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1.5 dl de azeite
1 raminho de salsa pequeno
flôr de sal
pimenta
Preparação:
Tempere o carapau com sal grosso e grelhe-o na brasa ou no grelhador electrico.
Entretanto prepare o molho.
Pique a cebola e o alho (à mão - na picadora vai parecer uma papa!) e coloque-os num recipiente com tampa juntamente com a salsa picadinha. Acrescente o azeite, o vinagre e o sumo de limão.
Tempere de sal e pimenta. Feche o recipiente e agite emulsionando o molho. Prove e rectifique os temperos de acordo com o seu gosto pessoal.
Quando o carapau estiver grelhado coloque-o no prato de servir e regue regerosamente com o molho.
Sirva o peixe com batatinhas novas cozidas e uma salada.
Bom Apetite!
Pudim Flan de Microondas
A foto não está das melhores, eu sei, mas convido toda a gente a experimentar este pudim flã que fica pronto em 4 minutos.
Quando vi a receita aqui, mal pude acreditar. Tinha de experimentar. E assim fiz!
O sabor é bastante agradável e é mesmo ideal quando o tempo é pouco!
Já o fiz mais de uma vez, tanto em dose única como na receita, como em doses individuais (neste caso há que reduzir o tempo no microondas quase para metade!)
Ingredientes (para um Pudim pequeno ou 4 forminhas individuais
3 ovos grande
250 ml de leite meio gordo ou gordo
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de aroma de baunilha (opcional)
Caramelo líquido q.b.
Preparação:
Bata um pouco os 3 ovos com o açúcar.
Junte o leite e o aroma de baunilha, se gostar. Deite o caramelo líquido no fundo de uma forma de pirex e verta a mistura por cima.
Leve ao microondas por 4 minutos na potência máxima. (Se ao fim dos 4 minutos ficar ainda um pouco líquido, avance mais 40 segundos ou 1 minuto).
Coloque depois no frigorífico e sirva depois de frio.
Bom Apetite!
Quando vi a receita aqui, mal pude acreditar. Tinha de experimentar. E assim fiz!
O sabor é bastante agradável e é mesmo ideal quando o tempo é pouco!
Já o fiz mais de uma vez, tanto em dose única como na receita, como em doses individuais (neste caso há que reduzir o tempo no microondas quase para metade!)
Ingredientes (para um Pudim pequeno ou 4 forminhas individuais
3 ovos grande
250 ml de leite meio gordo ou gordo
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de aroma de baunilha (opcional)
Caramelo líquido q.b.
Preparação:
Bata um pouco os 3 ovos com o açúcar.
Junte o leite e o aroma de baunilha, se gostar. Deite o caramelo líquido no fundo de uma forma de pirex e verta a mistura por cima.
Leve ao microondas por 4 minutos na potência máxima. (Se ao fim dos 4 minutos ficar ainda um pouco líquido, avance mais 40 segundos ou 1 minuto).
Coloque depois no frigorífico e sirva depois de frio.
Bom Apetite!
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Coisas Doces
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Sobremesas
Costeletas de Borrego com Molho de Coentros
A carne de borrego e cabrito costuma ser bastante controversa. Há quem goste muito e quem não possa nem cheirá-la!
Cá em casa somos daqueles que gostamos muito.
Estas costeletinhas sorriram para mim no supermercado e não lhes pude ficar indiferente. Vieram para casa comigo!
Ingredientes para 2 pessoas:
8 costelas de borrego
sal
pimenta
1 limão
1 folha de louro
100ml de vinho branco
4 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher se sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
Preparação:
De véspera tempere as costoletas de borrego com o sal, pimenta, o sumo de limão, a folha de louro em pedaços, o vinho branco e os dentes de alho em rodelas. Deixe ficar de um dia para o outro.
No dia seguinte grelhe as costeletas de borrego (eu uso um grelhador electrico, mas pode grelhar nas brasas ou no fogão!) de modo a que fiquem macias e não demasiado secas.
Entretanto prepare o molho. Junte o azeite com os vinagre e os coentros e tempere com um pouco de flôr de sal e pimenta. Emulsione bem.
Assim que as costoletas estiverem grelhadas coloque-as no parto de servir e regue com o molho.
Sirva de imediato com umas batatinhas assadas ou noisette e ervilhas cozidas ou esparregado.
Bom Apetite!
Cá em casa somos daqueles que gostamos muito.
Estas costeletinhas sorriram para mim no supermercado e não lhes pude ficar indiferente. Vieram para casa comigo!
Ingredientes para 2 pessoas:
8 costelas de borrego
sal
pimenta
1 limão
1 folha de louro
100ml de vinho branco
4 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher se sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
Preparação:
De véspera tempere as costoletas de borrego com o sal, pimenta, o sumo de limão, a folha de louro em pedaços, o vinho branco e os dentes de alho em rodelas. Deixe ficar de um dia para o outro.
No dia seguinte grelhe as costeletas de borrego (eu uso um grelhador electrico, mas pode grelhar nas brasas ou no fogão!) de modo a que fiquem macias e não demasiado secas.
Entretanto prepare o molho. Junte o azeite com os vinagre e os coentros e tempere com um pouco de flôr de sal e pimenta. Emulsione bem.
Assim que as costoletas estiverem grelhadas coloque-as no parto de servir e regue com o molho.
Sirva de imediato com umas batatinhas assadas ou noisette e ervilhas cozidas ou esparregado.
Bom Apetite!
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Borrego ou Cabrito
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Carne
Tortilha à Espanhola
Quem faz uma tortilha muito boa é a JH, amiga espanhola dos meus pais.
Como recebemos um presente muito simpático - quase 2 dúzias de ovos caseiros - resolvi, e porque não, preparar uma tortilha.
Tentei fazer uma tão boa como a da JH, e parece que não me saí muito mal.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 batatas grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite q.b.
4 ovos
sal q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas de mais ou menos 0.5cm.
Leve ao lume uma figideira com um fundo de azeite e adicione as batatas às rodelas e os dentes de alho picados. Deixe fritar, mexendo de vez em quando. (Não faz mal se as batatas de forem partindo um bocado)
Quando as batatas estiverem macias, escorra o azeite, se for caso disso, deixando apenas um pouco no fundo da frigideira e junte a cebola cortada em meias luas e os ovos batidos com o sal.
Reduza o lume e vá "arredondando" os lados da frigideira com uma colher de pau.
Tape com uma tampa de um tacho e deixe cozinhar - cuidado para não queimar - até não ver ovo líquido à superfície.
Com a ajuda de um prato volte a tortilha e coza do outro lado até estarperfeitamente cozinhada e compacta.
Coloque a tortilha num prato e sirva, fria ou quente, cortada em quadrados.
Bom Apetite!
Como recebemos um presente muito simpático - quase 2 dúzias de ovos caseiros - resolvi, e porque não, preparar uma tortilha.
Tentei fazer uma tão boa como a da JH, e parece que não me saí muito mal.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 batatas grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite q.b.
4 ovos
sal q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas de mais ou menos 0.5cm.
Leve ao lume uma figideira com um fundo de azeite e adicione as batatas às rodelas e os dentes de alho picados. Deixe fritar, mexendo de vez em quando. (Não faz mal se as batatas de forem partindo um bocado)
Quando as batatas estiverem macias, escorra o azeite, se for caso disso, deixando apenas um pouco no fundo da frigideira e junte a cebola cortada em meias luas e os ovos batidos com o sal.
Reduza o lume e vá "arredondando" os lados da frigideira com uma colher de pau.
Tape com uma tampa de um tacho e deixe cozinhar - cuidado para não queimar - até não ver ovo líquido à superfície.
Com a ajuda de um prato volte a tortilha e coza do outro lado até estarperfeitamente cozinhada e compacta.
Coloque a tortilha num prato e sirva, fria ou quente, cortada em quadrados.
Bom Apetite!
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Lasanha de Salmão e Espinafres
Cá em casa as massas são prato frequente. E sendo a lasanha uma das comidas favoritas do M., ando sempre a tentar descobrir novas maneiras de a cozinhar.
A grande vantagem da lasanha é mesmo poder ser feita de qualquer recheio! Este é um dos melhores, na minha modesta opinião.
Ingredientes para 3/4 pessoas:
400gr de lombinhos de salmão
400gr de espinafres congelados
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
500ml de molho bechamel *
100gr de queijo mozarella
12 placas de lasanha pré cozinhada
Preparação:
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e cozinhe os lombos de salmão. Tempere de sal e pimenta e vire-os cozinhando do outro lado. Retire e reserve.
Na mesma frigideira coloque um pouco de azeite e o alho picadinho deixando saltear. Junte depois os espinafres congelados e deixe cozinhar em lume brando.
Adicione depois o salmão em pedaços e envolva. Tempere de sal e pimenta, adicione 1/2 do molho bechamel e o queijo ralado.
Num prato de vá ao forno e à mesa coloque um pouco de molho bechamel e sobre este as palcas de lasanha. Vá colocando camadas de recheio e de palcas de lasanha, terminando com as placas de lasanha e cobrindo tudo com o retante molho bechamel.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno até estar cozinhado. Retire depois o papel apenas para gratinar à superfície.
Bom Apetite!
* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desapareceremTempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar!
A grande vantagem da lasanha é mesmo poder ser feita de qualquer recheio! Este é um dos melhores, na minha modesta opinião.
Ingredientes para 3/4 pessoas:
400gr de lombinhos de salmão
400gr de espinafres congelados
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
500ml de molho bechamel *
100gr de queijo mozarella
12 placas de lasanha pré cozinhada
Preparação:
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e cozinhe os lombos de salmão. Tempere de sal e pimenta e vire-os cozinhando do outro lado. Retire e reserve.
Na mesma frigideira coloque um pouco de azeite e o alho picadinho deixando saltear. Junte depois os espinafres congelados e deixe cozinhar em lume brando.
Adicione depois o salmão em pedaços e envolva. Tempere de sal e pimenta, adicione 1/2 do molho bechamel e o queijo ralado.
Num prato de vá ao forno e à mesa coloque um pouco de molho bechamel e sobre este as palcas de lasanha. Vá colocando camadas de recheio e de palcas de lasanha, terminando com as placas de lasanha e cobrindo tudo com o retante molho bechamel.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno até estar cozinhado. Retire depois o papel apenas para gratinar à superfície.
Bom Apetite!
* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desapareceremTempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar!
Entrecosto Assado com Laranja
Este entrecosto ficou muito saboroso, sem saber demais a laranja.
A minha irmã, que foi jantar lá a casa nesse dia, também gostou bastante! Além disso fica colorido, ideal para estes dias quentes de Primavera.
Ingredientes para 4 pessoas:
2 Kgr de entrecosto para assar
6 dentes de alhos
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 folhas de louro
6 laranjas
200ml de vinho branco
sal
azeite
Preparação:
Num almofariz esmague os dentes de alho juntamente com um pouco de sal. Adicione um pouco de azeite e a massa de pimentão.
Barre o entrecosto com esta pasta e coloque numa assadeira. Junte metade do vinho branco, sumo de 2 laranjas e as folhas de louro partidas em pedaços.
Leve a assar em forno moderado, regando a carne com o molho que se vai formando e virando-a de vez em quando. A meio da assadura, adicione o restante vinho branco para refrescar.
Quando a carne estiver bem assada, retire do forno e corte o entrecosto em pedaços. Regue com o sumo de 1 laranja e corte as restantes em rodelas dispondo-as sobre a carne.
Sirva juntamente com uma salada ou esparregado e umas batatinhas assadas.
Bom Apetite!
A minha irmã, que foi jantar lá a casa nesse dia, também gostou bastante! Além disso fica colorido, ideal para estes dias quentes de Primavera.
Ingredientes para 4 pessoas:
2 Kgr de entrecosto para assar
6 dentes de alhos
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 folhas de louro
6 laranjas
200ml de vinho branco
sal
azeite
Preparação:
Num almofariz esmague os dentes de alho juntamente com um pouco de sal. Adicione um pouco de azeite e a massa de pimentão.
Barre o entrecosto com esta pasta e coloque numa assadeira. Junte metade do vinho branco, sumo de 2 laranjas e as folhas de louro partidas em pedaços.
Leve a assar em forno moderado, regando a carne com o molho que se vai formando e virando-a de vez em quando. A meio da assadura, adicione o restante vinho branco para refrescar.
Quando a carne estiver bem assada, retire do forno e corte o entrecosto em pedaços. Regue com o sumo de 1 laranja e corte as restantes em rodelas dispondo-as sobre a carne.
Sirva juntamente com uma salada ou esparregado e umas batatinhas assadas.
Bom Apetite!
Bolo de Chocolate e Nozes
Ainda não acabei com todas as claras do meu congelador, mas pouco a pouco elas vão desaparecendo...
Desta vez segui a sugestão da Laurinha, e fiz a receita que ela me disse.
Apesar de não levar gemas passou a ser um dos meus bolos de chocolate preferidos. E os meus colegas de trabalho que provaram, todos me pediram a receita.
Devo dizer que fica um bolo molhadinho que de desfaz na boca!
Ingredientes:
(Chávena com capacidade de 200ml)
120 g chocolate culinária
120 g manteiga
2 colheres (sopa) de Whisky
1 ½ Chávena de nozes (podem ser avelãs)
1 ½ Chávena de açúcar
¾ Chávena farinha de trigo
1 chávena de claras de ovo (aproximadamente 7 claras)
1 pitada de sal
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de mola. (22 cm diâmetro x 5 cm de altura).
Derreta o chocolate com a manteiga, deixe arrefecer e acrescente o Whisky. Reserve.Bata as nozes com ¾ de xícara do açúcar no robot de cozinha, mas não deixe ficar as nozes picadas muito finas. Coloque numa tigela e acrescente a farinha de trigo. Reserve.
Bata as claras em castelo com o sal, e assim que começar a subir acrescente o restante açúcar e bata até ficar bem firme.
Junte delicadamente a mistura de nozes com as claras, e logo em seguida incorpore com o chocolate derretido.Coloque a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Ao fazer o teste do palito, este não deve sair completamente limpo, deverá ter um pouco de farelo de bolo, mas não muito húmido.
As rachaduras da casca superior do bolo fazem parte da receita.
Bom Apetite!
Desta vez segui a sugestão da Laurinha, e fiz a receita que ela me disse.
Apesar de não levar gemas passou a ser um dos meus bolos de chocolate preferidos. E os meus colegas de trabalho que provaram, todos me pediram a receita.
Devo dizer que fica um bolo molhadinho que de desfaz na boca!
Ingredientes:
(Chávena com capacidade de 200ml)
120 g chocolate culinária
120 g manteiga
2 colheres (sopa) de Whisky
1 ½ Chávena de nozes (podem ser avelãs)
1 ½ Chávena de açúcar
¾ Chávena farinha de trigo
1 chávena de claras de ovo (aproximadamente 7 claras)
1 pitada de sal
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de mola. (22 cm diâmetro x 5 cm de altura).
Derreta o chocolate com a manteiga, deixe arrefecer e acrescente o Whisky. Reserve.Bata as nozes com ¾ de xícara do açúcar no robot de cozinha, mas não deixe ficar as nozes picadas muito finas. Coloque numa tigela e acrescente a farinha de trigo. Reserve.
Bata as claras em castelo com o sal, e assim que começar a subir acrescente o restante açúcar e bata até ficar bem firme.
Junte delicadamente a mistura de nozes com as claras, e logo em seguida incorpore com o chocolate derretido.Coloque a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Ao fazer o teste do palito, este não deve sair completamente limpo, deverá ter um pouco de farelo de bolo, mas não muito húmido.
As rachaduras da casca superior do bolo fazem parte da receita.
Bom Apetite!
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Muffins de Chocolate e Banana
E para finalizar o "farnel" para Santiago de Compostela, nada melhor do que um docinho...
Que me dizem a estes muffins?
Ficaram mesmo deliciosos!
Ingredientes para 12 Muffins:
300gr de farinha
150gr de açúcar
100gr de manteiga
2 colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
175ml de leite
2 bananas grandes
100gr de chocolate partido em pedaços
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC e unte muito bem 12 formas para muffins.
Começe por esmagar as bananas.
Misture depois a farinha com o açúcar e o fermento e noutra taça o ovo batido, a manteiga derretida e o leite.Junte os elementos líquidos aos sólidos e misture bem. Adicione depois as as bananas esmagadas e o chocolate em pedaços.Encha até 3/4 cada uma das formas de muffins e leve ao forno até estarem cozinhados, cerca de 20 a 30 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.
Bom Apetite!
Que me dizem a estes muffins?
Ficaram mesmo deliciosos!
Ingredientes para 12 Muffins:
300gr de farinha
150gr de açúcar
100gr de manteiga
2 colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
175ml de leite
2 bananas grandes
100gr de chocolate partido em pedaços
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC e unte muito bem 12 formas para muffins.
Começe por esmagar as bananas.
Misture depois a farinha com o açúcar e o fermento e noutra taça o ovo batido, a manteiga derretida e o leite.Junte os elementos líquidos aos sólidos e misture bem. Adicione depois as as bananas esmagadas e o chocolate em pedaços.Encha até 3/4 cada uma das formas de muffins e leve ao forno até estarem cozinhados, cerca de 20 a 30 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.
Bom Apetite!
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