Tarte Fácil de Morangos



Nada melhor do que aproveitar a fruta da época para fazer sobremesas frescas e aproveitar o calor e o bom tempo.

Esta receita é incrivelmente simples. E antes que me digam que têm de preparar a massa da tarte, e se não pode, usar uma massa de compra a resposta é… não! Porque esta massa, amanteigada e que se desfaz na boca, não tem nada a ver com a massa quebrada que compramos no supermercado. E numa receita tão simples como esta faz realmente toda a diferença uma massa que “brilhe” 

Espero sinceramente que experimentem!


Ingredientes:


Massa:


1 + 1/4 de Chávena de farinha

1/2 chávena de manteiga fria cortada em pequenos pedaços

1/3 de chávena de açúcar


Recheio:

200g  de queijo creme

1/4 de chávena de açúcar

600g a 1kg de morangos

Doce de morango ou geleia q.b.


Preparação:

No robot de cozinha coloque a farinha, o açúcar e a manteiga e triture até obter uma espécie de migalhas. Coloque depois a massa numa tarteira de fundo amovível e pressione bem. Coloque depois no congelador uns 15 minutos.

Com um garfo, pique a massa e leve-a a cozer no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente.

Numa taça misture depois o queijo creme com o açúcar e misture bem. Coloque depois a mistura na tarteira alisando bem a superfície.

Decore depois com os morangos perfeitamente alinhados.

Aqueça um pouco o doce e pincele os morangos. Deixe arrefecer no frio cerca de 1 hora antes de servir.


Bom Apetite!


Bolo de Farinha de Milho com Tomilho, Limão e Amêndoa



Fazer um bolo para receber pessoas em casa é sempre um mimo simpático. E é talvez por isso que cada vez que faço um workshop privado que recebo as pessoas com um bolo ou umas bolachinhas para que se sintam bem vindas e irem petiscando até ao momento em que nos sentamos à mesa e partilhamos a refeição que preparamos em conjunto.

Este fim de semana que passou foi de workshops e masterclass. E houve este bolinho para receber algumas pessoas num dos workshops. Fica a receita para quem quiser experimentar um bolo diferente!


Ingredientes:


150g de manteiga

100g de açúcar

3 ovos

1 colher sopa de folhas de tomilho fresco ou seco

1 limão

40 g farinha

120 g farinha de milho

1 colher de chá de fermento em pó

100g de amêndoas ou nozes grosseiramente picadas


Preparação:


Com a ajuda de uma batedeira, misture o açúcar com a manteiga até obter uma mistura homogénea e esbranquiçada. Junte depois os ovos, o tomilho, a raspa de limão e sumo de cerca de 1|/2 limão e misture. 

Finalmente junte a farinha, o fermento e as amêndoas e misture tudo muito bem.

Coloque depois a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e forrada com papel vegetal e leve a forno pre aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!


Robalo no Forno com Batata Doce



A vida muda e as rotinas também. O nosso sábado começa agora, quase sempre, com uma ida matutina ao crossfit. Vimos felizes, animados e revigorados. Já treinamos, já estivemos com amigos e chegamos a casa ainda cedo e parece que ainda há muito para viver do fim de semana.

Este sábado, depois dessa rotina já habitual, fui às compras o que não é comum. Mas para casa veio um belo robalo que tinha já destino: no forno para o almoço e de forma bem simples, porque o básico resulta sempre.


Ingredientes:


1 robalo com cerca de 1,2 kg

4 batatas doce laranja pequenas

4 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

Ervas secas q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Coloque o peixe numa assadeira e tempere de sal e pimenta. 

Lave bem as batatas e corte-as em gomos, sem descascar. Coloque depois as batatas à volta do peixe e tempere-as também de sal e pimenta. 

Junte depois os alhos picados - ou alho em pó e ervas secas (se usar). Regue com um pouco de azeite.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos até as batatas e o peixe estarem macios.

Sirva com salada ou legumes assados.


Bom Apetite!

 

18 anos de Blogue



Foi no sábado que este blogue atingiu a maioridade. Talvez esta data merecesse ser marcada de forma mais especial, mas numa altura em que ando tão desencantada das redes não me faz sentido grandes celebrações.


No dia em que comecei este blogue foi sem esperar absolutamente nada. Foi uma brincadeira como outra qualquer, numa altura em que os blogues se iniciavam, onde tudo era anónimo e lido apenas por uma mão cheia de pessoas.


Tinha começado isto dos blogues umas semanas antes, num blogue de “ dietas”, mas depressa reparei que as pessoas estavam mais interessadas nas receitas do que eu comia, do que propriamente nos passos da dieta. Assim consegui aliar duas coisas que sempre gostei de fazer: cozinhar e escrever. Ainda que as “introduções” do blogue só tivessem começado um pouco mais tarde -  os primeiros posts não têm introdução, apenas a receita.


Na altura tinha ainda um emprego convencional das “9 às 17”, e na altura ninguém ainda sabia que era possível que as redes sociais pudessem ser o emprego/trabalho de alguém.


A vida foi correndo ao longo destes 18 anos. Tive o primeiro contacto para escrever um livro, deixei de ser um blogue anónimo, vieram as redes sociais como o Facebook e mais tarde o Instagram. De um livro passei para 8, tive de acompanhar o crescimento exponencial das redes sociais, da “concorrência”, lidei mal com algumas coisas e melhor com outras. Passou a ser-se “criador de conteúdos digitais”, e isto passou a ser profissão. Passei a dar workshops, masterclass, fazer receitas para marcas e até fui à televisão algumas vezes. Tive 3 filhos, mudei de casa, cresci.


Tentei nunca mudar a minha direção e o caminho que em trouxe até aqui. Continuo a partilhar diariamente receitas de todos os dias, para quem cozinha regularmente. Umas vezes doces, outras salgadas. Saladas ou sopas, carne ou peixe e até vegetarianas. Algumas sem gluten, outras sem ovos. Algumas muito calórica se gulosas, outras mais saudáveis. Receitas portuguesas e tradicionais e coisas do mundo. Mas todos quase sempre simples e acessíveis a todos com ingredientes fáceis de encontrar.


Mas agora ao fim de 18 anos disto, tenho dias em que não me apetece. Tenho dias em que sinto uma falta imensa da pureza e simplicidade do início dos blogues. Sinto falta das partilhas verdadeiras, das fotos feias tiradas de comida real em pratos reais sem grande “food styling”. Sinto falta das partilhas sem a busca incessante dos likes e da interação do Instagram. Do crescer apenas para mostrar às marcas, que muitas  vezes só olham apenas para números e não para valor daquele perfil. De sentir que há quem não saiba grande coisa de nada, mas são especialistas de todos. E às vezes também farta de partilhar conhecimento, dicas e receitas (a troco de nada) e de muitas vezes nem um obrigada ouvir do outro lado. De ainda acharem que tenho obrigação de responder na hora, de explicar, de partilhar porque tenho uma conta aberta, e de cada vez que se encaminha as pessoas para onde está a informação ainda se é mal interpretada porque não se ofereceu tudo de mão beijada…


Não me interpretem mal. Sou extremamente agradecida por todo este caminho, e sei que as pedras fazem parte dele. Mas, ao contrário de muitas pessoas deslumbradas que andam por aqui, encadeadas pelas luzes da ribalta da fama de redes sociais, tenho dias que gosto cada vez menos deste ambiente e protejo-me dele. 

Não sei fazer fotos os videos bonitos e apto para ganhar mais visualizações, e também não quero aprender, porque a minha vida é feita de muitas outras coisas que eu valorizo muito mais.


Portanto vou continuando por aqui. Nestas partilhas nuas e cruas de cabelo sujo e fato treino, sem filtros, a cozinhar o que me apetece e a partilhar porque me apetece, e a dar as dicas que gosto. Gosto das minhas pessoas que continuam sempre aqui e não se importam com nada disto.Que não valorizam só o bonito, que colocam os gostos se querem, se partilham se querem e que sabem que nunca vou pedir likes para partilhar uma receita ou uma dica.


Apesar de desencantamento do momento, são 18 anos fantásticos. Obrigada por estarem aí, e até aos 19 anos! Pode ser que nessa altura já tenha voltado a fazer as pazes com as redes sociais.

Até lá, e se me permitem, um conselho: valorizem quem gostam de seguir e não sejam só seguidores silenciosos. 


Bolinhas de Noz e Aveia



Sempre nas lancheiras dos miúdos. Bolinhas de energias em diversas variantes. Desta vez com nozes, aveia e tâmaras porque, para dizer a verdade era aquilo que tinha em casa e quantas vezes as receitas nascem de combinações de alimentos e de coisas que temos em casa.

Houve bolinhas de energia, mas numa versão diferente. Ninguém se queixou. Porque afinal não faz mesmo nada mal variar!


Ingredientes para 12 bolinhas:


150g de nozes

100g de flocos de aveia

75g de tâmaras

Canela a gosto

Coco ralado para envolver


Preparação:


Na liquidificadora ou no robot de cozinha coloque todos os ingredientes e triture até obter uma mistura uniforme que se consiga moldar.

Molde depois as bolinhas e passe-as por coco ralado. Guarde-as depois no frigorífico para ficarem firmes.


Bom Apetite!


Salada de Quinoa com Queijo Feta



O tempo quente já nos pede saladas frescas que tanto servem para almoços de marmitas ou para a praia. Desta vez uma salada fresca, sem carne nem peixe, mas com um delicioso queijo feta esfarelado.

O molho com sumo de limão, coentros e hortelã, faz toda a diferença, numa espécie de taboulet de quinoa. Espero que gostem, porque cá em casa foi um sucesso.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 chávena de quinoa (cerca de 180g)

1 pepino

1 tomate coração

Coentros frescos

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

1 limão

Folhas de hortelã fresca

1/2 cebola roxa

200g de queijo feta


Preparação:


Lave bem os grão de quinoa e leve a cozinhar num tacho com o dobro da água e temperada de sal. Deixe cozinhar tapada, em lume muito brando até toda a água ter sido absorvida. Entretanto corte o tomate em cubinhos assim como o pepino previamente descascado. Pique também a cebola, os coentros e a hortelã.

Coloque todos os legumes numa saladeira e acrescente depois a quinoa já cozida e ligeiramente arrefecida. Tempere com um pouco de sal, pimenta e azeite. Acrescente também um pouco de raspa de limão e regue com cerca de 1 colher de sopa de sumo de limão. Junte o queijo feta cortado em cubos.

Envolva muito bem e está pronto a servir.


Bom Apetite!


Panadinhos de Porco na Airfryer



Digo muitas vezes que devemos usar os equipamentos que temos a nosso favor. Seja a Bimby, a Slowcooker, o forno, a liquidificadora ou a airfryer. Se têm os equipamentos aprendam a usa-los a vosso favor para vos permitir ganhar tempo, serem mais eficientes ou simplesmente fazerem coisas que de outra maneira não fariam.

Gosto bastante da airfryer porque permite preparar algumas coisas de forma ainda mais rápida sem ter de ligar o forno - que é maior, demora a aquecer e consequentemente gasta mais energia - o que também a torna perfeita para pequena coisas de todos os dias como por exemplo preparar uns paninhos em 10 minutos, perfeitos e sem fritar. E se tiverem sobrado, no dia seguinte mais 2 minutos e aprecem acabados de fazer.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de bifaninhas de porco - fininhas

Sal, pimenta q.b.

Sumo de limão q.b.

Pão ralado

Ovo batido

Azeite q.b.


Preparação:


Tempere as bifaninhas com sal, pimenta e sumo de limão. Passe-as depois por ovo batido e pão ralado e coloque-as na airfryer numa camada só. (Pode ter de fazer por duas vezes) Pincele ou coloque um bocadinho de azeite em spray e ligue a 200ºC durante 8 a 10 minutos - depende da grossura das bifanas.


Bom Apetite!


Enroladinhos de Queijo e Fiambre



A minha organização e planeamento das refeições da semana incluem sempre lanches e snacks que faço para os miúdos. Não os faço todas as semanas, mas vou fazendo várias coisas quando tenho um pouco de disponibilidade de modo a ter sempre várias opções e ir variando os lanches.

Opto sempre por ter estas coisas congeladas, sejam pães de leite, estes ensopadinhos ou até panquecas, waffles ou bolos e queques. Por assim, numa mesma semana posso variar entre muitas coisas, e permite-me nunca ficar sem stock e ir sempre acrescentando. Desta vez fiz uns deliciosos ensopadinhos de queijo e fiambre. 


Ingredientes:


250ml de leite 

1 saqueta (7g) de levedura seca - tipo fermipan

80g de açúcar

120g de manteiga

3 ovos + 1 para pincelar

640g de farinha 

200g de queijo flamengo em fatias

250g de fiambre


Preparação:


Aqueça ligeiramente o leite até que fique morno, e acrescente o fermento. Mexa até dissolver. Reserve.

Numa taça coloque a farinha, o açúcar e uma pitada de sal. Misture bem. Abra uma cova ao centro e misture o leite com o fermento dissolvido, os 3 ovos previamente batidos e a manteiga derretida. Amasse bem até formar uma bola (se necessário acrescente um pouco mais de farinha). 

Numa superfície enfarinhada amasse a massa até que fique macia e elástica. Coloque na taça, tape com uma toalha ou película aderente e deixe levedar num local morno até duplicar de volume.

Estenda depois a massa num retângulo grande. Espalhe depois as fatias de queijo e as fatias de fiambre e depois, pelo lado maior, enrole como se fosse uma torta.

Corte depois em fatias e coloque-as num tabuleiro com o lado cortado virado para cima.

Pincele com uma gema batida, tape e deixe levedar novamente.

Leve depois ao forno previamente aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Pode depois congelar e ir retirando conforme as necessidades.


Bom Apetite!


Frango Borboleta com Batatinhas e Pimento



Frango assado será sempre para mim uma refeição que associo a almoços de domingo. Vem-me sempre à memória o frango assado da avó Celeste, feito no forno a lenha, mas que quase sempre havia quando lá íamos passar o fim de semana. Trago muito esse hábito para minha casa, e faço quase sempre um assado ao domingo. Mesmo quando é dia de cook along - os workshops online de preparar as refeições da semana, há quase sempre uma refeição de forno e este domingo fizemos este frango delicioso.

Deixo-vos a receita e, quem sabe, o bichinho para participarem num dos próximos!



Ingredientes para 4 pessoas: 


1 frango aberto com o para churrasco

800g de batatas

200g de pimentos coloridos (ou 1 pimento vermelho)

Sal e pimenta q.b.

1 cabeça de alho

Alecrim fresco q.b. (ou outra erva a gosto)

1 colher de sopa de colorau ou colorau fumado

Azeite q.b.


Preparação:


Lave bem as batatas e corte-as em cubos com ou sem a casca. Corte também os pimentos aproximadamente do mesmo tamanho das batatas

Coloque tudo num tabuleiro ou recipiente que vá ao forno e tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. Envolva bem.

Corte depois o frango em duas metades,  e tempere-o de sal e pimenta esfregando bem nas duas metades juntamente com um fio de azeite e o colorau.

Coloque o frango sobre os vegetais. Corte a cabeça de alho ao meio e junte no tabuleiro assim como um raminho de alecrim fresco

Leve a assar em forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 1h15.


Bom Apetite!


Bolo de Chocolate com Recheio de Ganache e Morangos



No passado domingo, o meu António fez a primeira comunhão. Tivemos a família depois a almoçar connosco, num belo cozido à portuguesa, e o António pediu um bolo de chocolate e arroz doce. O erro doce foi a avó que fez. Mas a mãe lá fez o bolo de chocolate.

Quem disse que os bolos de comunhão tinham de ser todos brancos?


Ingredientes:  


120g de cacau magro em pó

250ml de água a ferver

125ml de leite

125g de manteiga amolecida

275g de açúcar mascavado ou amarelo

165g de açúcar

125ml de óleo vegetal (usei de girassol)

4 ovos

280g de farinha

1 + 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio


Cobertura e Recheio:


200g de chocolate

180ml de natas para bater com 35% gordura

500g de morango


Preparação:


Coloque o cacau numa tigela e junte a água a ferver misturando bem até ficar com uma espécie de molho. Acrescente depois o leite e reserve.

No robot de cozinha, ou com a batedeira, bata a antiga com os açúcares até a mistura ficar esbranquiçada e fofa. Acrescente depois o óleo, em fio e mexa até estar bem ligado. Junte depois os ovos, um a um, batendo bem cada um antes de juntar o anterior.

Numa outra taça mistura a farinha com o bicarbonato de sódio. Junte cerca de 1/3 da mistura de farinha à mistura de ovos e mexa bem até ficar incorporado. Acrescente depois metade da mistura de cacau e mexa até ligar. Junte depois a restante farinha e o restante cacau até a mistura estar bem ligada.

Coloque depois a mistura do bolo em 2 formas de 16cm untadas e forradas com papel

vegetal e leve ao forno cerca de 40 minutos.

Depois de cozinhado retire do forno e deixe arrefecer na forma alguns minutos antes de desenformar. Deixe arrefecer completamente. Depois de completamente frio, apare o bolo de necessário e divida cada um dos bolos ao meio, de modo a ficar com 4 discos.

Para a cobertura leve ao lume as natas até aquecerem bem e quererem levantar fervura. Retire do lume e junte depois o chocolate partidos m pedaços e mexa até derreter e ficar uma mistura cremosa. Deixe arrefecer completamente antes de montar e cobrir o bolo. 

Coloque um dos discos de bolo no prato de servir, e espalhe uma parte da ganache. Por cima coloque morangos em pedaços. Cubra com outro disco e repita o processo até ao ultimo disco, cobrindo com a restante ganache de chocolate e decorando a gosto.

Guarde no frigorífico até servir. Este bolo fica ainda melhor no dia seguinte, portanto ideal para fazer com antecedência.


Bom Apetite!


Massinha Rápida com Salmão e Ervilhas



Valem-me muito as preparações e refeições que tenho no congelador e me permitem despachar rapidamente um jantar. De um salmão que comprei inteiro, trouxe também a cabeça e a espinha que cozi e desfiei. Guardei essa “carne” para usar numa outra receita e desta vez acabou nesta mansinha que foi um jantar preparado em 10 minutos.

Ideal para semanas em que não há grande oportunidade de preparar refeições e em que despachamos o jantar com o que há em casa.


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de salmão desfiado

200g de massa

150g de ervilhas

Sal e pimenta q.b.

1 cebola

Azeite q.b.


Preparação:


Leve ao lume um tacho com agua e sal, e assim que levantar fervura junte a massa e as ervilhas congeladas e deixe cozinhar até que a massa esteja “al dente”. Retire escorra bem e reserve.

Entretanto pique a cebola e leve-a ao lume juntamente com um pouco de azeite e deixe alourar bem. Junte o salmão e envolva no refogado juntando um pouco de sal e pimenta. Junte depois a massa com as ervilhas e envolva bem. Se gostar junte uma ou duas colheres de sopa de natas ou queijo quark ou grego e envolva bem antes de servir.


Bom Apetite!


Pão de Queijo de 3 ingredientes



Não será o pão de queijo tradicional, mas ouvi falar desta receita e não resisti por ser tão simples e rápida de preparar. É perfeita para um jantar rápido, para uns petiscos com amigos ou mesmo para entrada num dia de churrasco.

Eu que adoro não lhes consigo resistir. Espero que gostem também!


Ingredientes (o numero de pãezinhos depende do tamanho das formigas e da medida usada)


1 medida de natas 

1 medida de polvilho doce ou azedo

1 medida de queijo ralado (de preferência um queijo de sabor forte como queijo da ilha, parmesão ou mesmo gouda)


Preparação:


Numa taça coloque as natas. Junte depois o povinho e misture. Por fim adicione o queijo ralado e envolva tudo.

Coloque a mistura em forminhas previamente untadas (podem ser de silicone e se assim for não precisa de untar) sem as encher até cima e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até os pãezinhos estarem dourados.

Desenforme e sirva ainda mornos.


Bom Apetite!


Mistura de Sementes para Iogurtes ou Saladas



Também faz parte partilhar coisas que não são propriamente receitas, mas que melhoram e trazem para outro nível as nossas receitas.

Ultimamente tenho comido muitas vezes ao pequeno almoço iogurte ou kefir com uma mistura de sementes e perguntam-me muitas vezes que sementes são aquelas. Costumava misturar tudo na hora, ao sabor do momento, mas para ser mais prático acabei a fazer a minha própria mistura de sementes para o iogurte/kefir e que às vezes também gosto de colocar nas saladas para um corante extra.

Fica a ideia e as sementes que costumo juntar!


Para 1 frasco:


100g de sementes de girassol

50g de sementes de abóbora

50g de sementes de sésamo

50g de sementes de chia

50g de sementes de linhaça (previamente amassadas num almofariz)


Preparação:


Colocar todas as sementes numa taça e misturar bem. Guadar num frasco e colocar cerca de 1 colher de sopa no iogurte, kefir, papas de aveia ou até saladas.


Bom Apetite!


Granola de Frutos e Sementes com Chocolate



Se há coisa que me dá um enorme prazer é cozinhar mimos para oferecer. No natal já toda a gente sabe que os seus presentes são pequenos cabazes de natal cheios de coisinhas que faço na minha cozinha cheias de amor, dedicação e onde uso o meu tempo. Acho mesmo que não há melhor presente para oferecer do que algo feito por nós. Porque tantas vezes e tantas pessoas não precisam realmente de nada e lá vamos nós comprar só por comprar, e às vezes coisas que as pessoas nem ligam.

O meu amigo Tiago fez anos e convidou-nos para jantar em casa dele. Fizemos um mini cabaz: eu fiz uma granosa caseira e o Miguel juntou uma garrafa de vinho para partilharmos durante o jantar.

Deixo-vos a receita de granola que ficou mesmo muito boa!


Ingredientes para 1 frasco:


150g de flocos de aveia

100g de mistura de frutos secos

100g de passas

100g de amêndoas

30g de sementes de abóbora

30g de sementes de girassol

75g de chocolate 70% cacau

30g de açúcar mascavado

2 colheres de sopa de azeite

50ml de água


Preparação:


Numa taça coloque a aveia, a mistura de frutos secos, as amêndoas, as sementes de abóbora e as sementes de girassol e misture bem.

Junte depois o açúcar, o azeite e a água e envolva tudo novamente de modo a tudo ficar bem coberto.

Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno e espalhe bem a granola. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe arrefecer completamente, Misture depois as passas e o chocolate previamente picado grosseiramente e guarde num recipiente hermético.

Sirva com leite ou iogurte.


Bom Apetite!


Massa para Empadas



Já nem me lembrava de fazer empadas. Mas da última vez que arranjei frangos, em que separo peito, coxas, pernas e asas, e cozo as carcaças para separar o resto da carne e fazer caldo, lembrei-me que ia aproveitar essa mesma carne das carcaças para umas empadas.

Para o recheio mantive as coisas muito simples e apenas levei ao lume a carne com um pouco de farinha e caldo para engrossar e temperei a gosto.

Para a massa adaptei a receita tradicional das empadas alentejanas, com farinha, caldo de frango e gordura. Tradicionalmente banha ou gordura de frango, mas eu usei apenas manteiga.





Ingredientes para cerca de 16 empadas:


350g de farinha

100g de manteiga (pode ser banha)

100ml de caldo caseiro de frango


Preparação:


Numa taça coloque a farinha. Abra uma cova ao meio e junte a manteiga à temperatura ambiente e o caldo de frango. Misture bem até formar uma bola - se necessário junte um pouco mais de caldo, e amasse tudo até obter uma massa firme e elástica, cerca de 10 minutos.

Estenda depois a massa fitinha e corte discos um pouco maior do que necessita para forrar as forminhas, e outro disco mais pequeno para formar a tampa.

Forre as formas, encha com o recheio completamente frio, e tape com a tampa fechando bem. 

Pincele com gema de ovo e leve ao forno pre aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até estarem douradas.

(Nota: Eu gosto de as congelar já feitas. Coloco depois congeladas 10 minutos na airfryer a 180°C e parecem acabadas de fazer.)


Bom Apetite!


Massinha de Peixe com Natas e Queijo



Há semanas em que as nossas refeições são devidamente programadas, preparadas e acondicionadas. Mas há outras em que me faço valer essencialmente do que tenho no congelador. Esta semana foi um bocadinho assim. Não tínhamos estado em casa no fim de semana e o tempo para me organizar foi menor. Portanto dá imenso jeito fazer coisas realmente muito simples e partir de coisas que temos congeladas. Num dia comemos croquetes de feijão feitos por mim que foi só colocar na airfryer. No outro dia, chilli que estava congelado e foi preciso apenas deixar a descongelar e voltar a ferver. Noutro dia massa com brócolos, atum e queijo que fiz em maior quantidade e congelei. E de outra vez esta receita usando lombinhos de pescada que tenho sempre no congelador pois permitem refeições rápidas e muito simples, como esta!


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de massa curta tipo cotovelinhos

400g de lombinhos de pescada

1 cebola

1 colher de sopa de azeite q.b.

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

200ml de natas

75g de queijo ralado a gosto


Preparação:


Pique finamente a cebola e os dentes de alho e leve a alourar no azeite. Acrescente depois os lombinhos de pescada e envolva bem no refogado deixando que estes de partam e desfaçam um pouco, podendo ajudar com a colher de pau. Tempere a gosto com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar.

Entretanto coza a massa em água temperada de sal até que a massa fique al dente. Assim que esteja cozida, escorra bem e envolva depois no refogado de pescada. Junte as natas e o queijo, misture bem e deixe levantar fervura, Sirva de imediato com uma salada verde.


Bom Apetite!


Almôndegas Italianas



Faço almôndegas de muitas vezes de maneiras muito diferentes. Na maioria das vezes acabo a fazer sem juntar pão ou pão ralado. Mas, as mais macias e saborosas são sempre as que levam pão demolhado em leite, e as mais “tradicionais” e à maneira italiana.  É essa versão que trago hoje. 

Normalmente faço as almôndegas assim que compro a carne e congelo depois para ter sempre uma refeição que se cozinha rapidamente. Cozinho-as depois numa frigideira quente, sem as descongelar e acrescento depois a molho de tomate ou qualquer outro molho.


Ingredientes para cerca de 25 almôndegas de 30g cada:


500g de carne de vaca picada (escolham uma peça de estufar que não seja muito seca, ou seja que tenha alguma percentagem de gordura)

Cerca de 125g de pão rijo

100ml de leite quente

Sal e pimenta q.b.

1/2 cebola

Ervas secas q.b.

1 ovo


Preparação:


Corte o pão em pequenos pedaços e junte-o ao leite quente. Deixe amaciar. 

Numa taça coloque a carne picada, a cebola finamente picada, o sal e a pimenta, as ervas secas e o pão espremido do leite. Acrescente também o ovo e amasse tudo muito bem.

Forme depois bolinhas com cerca de 25g.

Sele-as depois numa frigideira com azeite quente, e junte-as ao molho de tomate até que fiquem cozinhadas ou congele-as para usar mais tarde.


Bom Apetite!


Imprimir