Esta deliciosa tarte surgiu na revista Saberes e Sabores da Vaqueiro no passado mês de Maio.
Num jantar de amigos na sexta-feira, fiquei encarregue de levar a sobremesa e esta tarte foi a escolhida. Tinha chocolate e não precisava de forno!
Fiz umas pequenas alterações: o nogat era de amêndoas, mas na falta destas usei nozes, e usava bolachas com pepitas de chocolate como base e eu usei bolacha Maria misturada com cacau em pó.
Ingredientes:
Base
300gr de bolacha Maria
3 colheres de sopa de cacau em pó
50gr de manteiga
2 a 3 colheres de sopa de leite
Recheio
3 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado
30gr de cacau em pó
40gr de manteiga
2 ovos
Praliné
70gr de açúcar
25 gr de manteiga
70gr de nozes picadas
Preparação:
Triture as bolachas no robot de cozinha. Junte a manteiga. o cacau e o leite e volte a triturar.
Deite o preparado numa forma de tarte e espalhe bem a base presionando toda a superfície e os lados da forma.
Ponha a gelatina de molho em água fria.
Deite o leite condensado num tacho e junte o cacau e a manteiga e leve a lume brando mexendo sempre, até a mistura engrossar e fazer estrada no fundo do tacho.
Parta os ovos e adicione as gemas ao preparado de leite condensado mexendo bem. Adicione as folhas de gelatina bem escorridas e mistura bem para dissolver.
Bata as claras em castelo e incorpore-as na mistura anterior.
Deite o preparado sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico até prender.
Prepare depois o nogat. Numa frigideira anti aderente junte o açúcar e a manteiga e deixe caramelizar. Adicione depois as nozes e mexa bem.
Espalhe o preparado sobre uma folha de apel de vegetal e deixe arrefecer bem.
Parta depois a placa de noga em pedaços e triture-a no robot de cozinha.
Sirva sobre a tarte.
Bom Apetite!
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Hmmm... É uma tentação! Tenho a revista e já tinha visto a versão da pipoka. Agora a tua só acrescenta à vontade de provar! Tenho mesmo de fazer esta tarte! Nham!
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Que delicia, acho que vou ter que experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Com duas pessoas que muito admiro como cozinheiras a testarem e aprovaram esta tarte - tu e a minha companheira de blogue, Farófia - só pode ser mesmo muuuiiito boa.
ResponderEliminarbjs
Uma visão logo de manhã. Fiquei com água na boca!
ResponderEliminarbjs
Bem ao gosto de qualquer guloso. De comer e chorar por mais.
ResponderEliminarMagnifica !!!
ResponderEliminarQue linda torta!
ResponderEliminarQue perdição!
ResponderEliminarlinda tarte!
ResponderEliminarTodos os adjetivos que vieram à cabeça já foram ditos, verdadeiramente pecaminosa esta tarte!
ResponderEliminarbjs
Uau, que belo aspecto! E se, tal como dizes, leva chocolate e não necessita de ir ao forno, deve ser facílima e super prática, já para não falar saborosa :)
ResponderEliminarAndo já há alguns dias para experimentar Brigadeiros, e depois de ver esta tua delícia fiquei indecisa sobre qual experimentar primeiro :)
Beijinhos!!
Mas que coisa, isto não pára! Só coisas deliciosas para me atormentarem ;)
ResponderEliminarAi, céus... Preciso provar isso! Preciso!
ResponderEliminarQue delícia de sobremesa :)
ResponderEliminarFica com um aspecto fantástico.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue linda essa torta, dá vontade de lamber o monitor!
ResponderEliminarInfelizmente, quanto me aventurei para tentar reproduzi-la, as coisas não foram tão bem.
O que será que fiz errado? Veja aqui minha odisséia:
http://mesaparaum.blogspot.com/2008/08/um-desastre-culinrio-sem-explicao.html
* Adoro seu blog, estou sempre por aqui, mesmo que quietinha!
Beijos!
Adoro o teu blog! =D Ando a aumentar o meu reportório de receitas e já guardei bastantes para experimentar.. Adorei esta tarte, foi bastante elogiada!
ResponderEliminarMuito obrigada e muitos parabéns! ;)
Caríssima. Experimentei fazê-la este fim-de-semana. Achei que a dose de cacau é exagerada. E deve ser feita de um dia para o outro. Tirando isso, é dvinal.
ResponderEliminarCumprimentos.
JG.
Boa noite Joana. Antes de colocarmos as claras devemos deixar arrefecer a mistura anterior? ja a experimentei fazer mas acho que a massa ficou consistente e pouco fofa. É suposto ser assim?
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