Ter amigos para um jantar de petiscos quando ando nas minhas manias de gastar tudo o que há em casa não podia ser mais desafiador. Restinhos de frango e umas folhas de crepes de arroz transformam-se em Spring rolls. As sobras do peixe grelhado em pataniscas. No congelador pão e broa e um “fuet” que me tinham dado. Meio frasco de azeitonas e meio pimento transformam-se numa entranha e de repente temos uma mesa composta. Mas mesmo assim ainda me lembrei de algo mais. Havia farinha e cebolas…..
Ingredientes para a massa:
180ml de água morna
7g de levedura seca
Sal q.b.
Azeite q.b.
400g de farinha
Para a cebola caramelizada:
3 cebolas
1 folha de louro
3 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Alecrim fresco ou seco
Azeite de trufa (ou normal)
Preparação:
Numa taça coloque a água morna, o azeite e o sal. Junte também o fermento e dissolva-o.
Noutra taça coloque a farinha. Abra uma cova ao meio e junte a água com o fermento. Amasse bem até obter uma massa lisa e homogénea, ou use o robot de cozinha ou batedeira. Deixe repousar até dobrar de volume.
Entretanto prepare a cebola caramelizada. Descasque e corte as cebolas em meias luas finas. Descasque os dentes de alho e lamine-os.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Acrescente as cebola, os dentes de alho e o louro e deixe caramelizar até a cebola ficar dourada. Tempere de sal e pimenta a gosto. Quando estiver pronta reserve.
Quando a massa estiver levedada, estique-a sobre a forma de um retângulo e coloque-a sobre uma tabuleiro forrado com papel vegetal. Por cima disponha a cebola caramelizada e polvilhe com o alecrim. Regue com um pouco de azeite de trufa e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos ou até a massa estar cozinhada.
Retire do forno e corte em quadrados.
Bom Apetite!
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