Barras de Granola com Frutos Secos


Cá em casa os snacks são escolhidos e preparados consoante as fases. Há alturas em que me lembro e faço queques ou “buns” ou ainda “rolls” para congelar e assim estarem sempre prontos a comer num lanche, colocar na mala ou na lancheira do Miguel para comer a meio da manhã ou da tarde. Outras alturas não faço nada disso, mas há sempre uma fatia de bolo, fruta e iogurtes para os snacks. Outras vezes é altura de barras de cereais.
No entanto, há muito que não se faziam barras de cereais por aqui. Entretanto descobri uma nova receita no site  “the Kitchn” (www.thekitchn.com) e não descansei enquanto não a fiz. Melhor de tudo é não usar nem gordura nem açúcar refinado - perfeitas para um snack mais saudável para miúdos e crescidos - porque há alturas em que o importante é um lanche satisfatório e equilibrado, e é sempre bom termos uma alternativa a coisas mais doces.
As barritas ficam deliciosas e fiquei a conhecer a geleia de arroz, um adoçante, à venda (e com preço “simpático”) em lojas de produtos dietéticos e naturais, e uma alternativa aos outros adoçantes como o Maple Syrup ou o Agave.

(E relembro os workshops de Cabazes de Natal: 
Em Coimbra será já dia 15 de Novembro na Quinta do Ribeiro em Antuzede - Coimbra, pelas 15h30 e poderão inscrever-se ou informar-se através de workshopquintaribeiro@outlook.com

No Porto será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)

Ingredientes para cerca de 12 barritas:

2 chávenas de flocos de aveia
1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente
1/2 chávena de avelãs picadas grosseiramente
1/2 chávena de amêndoas picadas grosseiramente
1/2 chávena de passas ou sultanas (ou outra fruta desidratada a gosto como figos, alperces ou arandos)
1/2 chávena de geleia de arroz (à venda em lojas de produtos naturais - se quiserem podem substituir por Xarope de Acer, Agave ou até Mel)
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
sal q.b.
1 colher de chá de canela
3 colheres de sopa de manteiga de amendoim

Preparação:

Misture os flocos de aveia, as nozes, as amêndoas, as avelãs e as passas numa taça grande.
Num tachinho pequeno aqueça ligeiramente a geleia de arroz, de modo a que fique mais líquida, e acrescente o extrato de baunilha, uma pitada de sal, a canela e a manteiga de amendoim misturando bem.
Verta depois esta mistura sobre os flocos de aveia e frutos secos e misture bem até todos os ingredientes estarem misturados e bem cobertos e humedecidos.
Coloque a mistura numa forma pequena retangular ou quadrada previamente untada e forrada com papel vegetal, e pressione bem com a ajuda de uma espátula ou com as mãos.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Ao fim desse tempo retire do forno e volte a pressionar a mistura com a ajuda de uma espátula.
Deixe a mistura arrefecer completamente antes de cortar e desenformar.
Depois de fria, mas ainda dentro da forma, corte em barras.
Envolva depois cada uma das barras em película aderente e guarde numa caixa hermética, colocando na lancheira, carteira ou saco do ginásio consoante as necessidades. Aguentam cerca de 2 semanas.


Bom Apetite!



35 comentários :

  1. Um snack com ótimo aspeto, saudávee e que nos ajuda a poupar algum dinheiro.
    Obrigada pelas dicas!

    http://soprosdopensamento.blogspot.pt/

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    1. Sopros do Pensamento,
      Fica realmente mais económico do que comprar. Mas o melhor de tudo é saber do que é feito.

      Um beijinho,
      Joana

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    2. Anónimo19:33

      Ficaram deliciosas��como nao tinha manteiga de amendoim nem geleia de milho nem papel vegetal fiz com manteiga de caju com metade de
      geleia de ágave e pincelei a forma com óleo de coco e tambem funcionou..
      Muito obrigada pela receita fantastica, beijinhos
      Mónica

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  2. Ai que bons devem ser, vou guardar!

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  3. Anónimo10:17

    Apesar de não ser grande apreciadora de barras de cereais, por considera-las demasiado doces, estas parecem ser bastante interessantes e não muito doces. Irei experimentar com geleia de milho, que é o que tenho em casa bem como o resto dos ingredientes. Sara Oliveira

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    1. Sara,
      Pois eu também não sou muito apreciadora das de compra. Mas estas têm um sabor e consistência muito diferentes.
      Eu gostei muito.

      Um beijinho,
      Joana

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  4. Anónimo10:21

    O papel vegetal é que eé untado ou a forma com o papel por cima? Ha algum substituro á manteiga de amendoim?

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    1. Anónimo,

      Eu untei a forma, e o papel.
      Pode não colocar a manteiga de amendoim. Só ajuda a que a barra fique mais consistente e mais colada. Se não juntar a manteiga de amendoim, junte um pouco mais de geleia de arroz.

      Um beijinho,
      Joana

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  5. Por aqui não encontro manteiga de amendoim :( Qual a alternativa?
    Que bom aspeto! Joana, obrigada pela partilha.

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    1. Maria José,

      Se não encontra manteiga de amendoim, poderá não colocar. Coloque apenas mais um bocadinho de geleia de arroz.
      Um beijinho,
      Joana

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    2. Obrigada Joana, beijinho.

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  6. Ótima ideia para um snack, adorei!

    www.prontaevestida.com

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    1. Pronta e Vestida,

      Ficam muito boas. Experimente.

      Um beijinho,
      Joana

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    2. Olá. Adorei essa receita de barrinhas.
      Vou fazer.
      Beijinhos.
      Dina

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  7. A experimentar de certeza. Da última vez que fiz granola usei geleia de marmelo caseira em vez de mel ;)

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    1. Paula Castro,

      Também gosto de usar Maple Syrup! Fica delicioso.

      Um beijinho,
      Joana

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  8. Cristina13:04

    Hummm!!! Que bom aspeto!!
    Joana, pode indicar-nos as medidas da forma que usou? Sei que não têm que ser medidas rigorosas, mas era só para ter uma ideia... Acho que não tenho nenhuma apropriada e, a comprar, queria uma do tipo da que usou para que as minhas barritas fiquem com uma altura semelhante à das suas.
    Obrigada.
    Beijinho.

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    1. Cristina,
      A forma de usei tinha cerca de 22x22cm.
      Um beijinho,

      Joana

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  9. Que maravilha!
    Fiz noutro dia algo semelhante mas acrescentei coco e fiz com mel. Vou experimentar esta receita. Obrigada!
    Beijinhos,

    Convido-a a visitar o meu blog:viagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook

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    1. Viagem Dode Viagem,

      As barras de cereais são muito versáteis e podemos juntar muitas coisas diferentes para não serem sempre iguais.

      Um beijinho,
      Joana

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  10. - hmmmmmmmmmmm, deu água na boca, sem contar que e saudável né

    convido você e a todos do seu blog para visitar : http://temperobaianodalaudiceia.blogspot.com.br/ , um super beeeijo :*

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    1. Thays,

      é mesmo de ficar com água na boca.

      Um beijinho,
      Joana

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  11. Eu não posso comer aveia.
    Tem alguma sugestão de um floco que possa substituir a aveia em receitas de granola e muesli? Gostava muito de poder experimentar.
    Obrigada!

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    1. Patrícia,

      Experimente com flocos de cevada ou trigo ou até arroz tufado.

      Um beijinho,
      Joana

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    2. Obrigada, Joana!
      Já sei o que vai para o forno este fim de semana. :-)

      Beijinho,
      Patrícia

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  12. Ainda não fiz barrinhas com a granola que faço. Estas ficaram com um ar fantástico.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook




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    1. Experimente Ana. Vai gostar de certeza.

      Um beijinho,
      Joana

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  13. Ai Joana, tenho q fazer estas :) Bjinhos!

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    1. Anjo-de-mel,

      Faz e depois vem contar.

      Um beijinho, Joana

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  14. Para experimentar sem dúvida... Mas costumo fazer com mel... Geleia de arroz para mim é novidade, tenho de experimentar. Obrigada Joana pelas dicas.

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    1. Patrícia,

      Pode fazer com mel ou Maple Syrup que também resulta bem. A geleia de arroz é um "adoçante " natural como esses.

      Um beijinho,
      Joana

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  15. Boa tarde Joana,

    Ja fiz estas barras e sao realmente deliciosas!!!!
    Pode dizer-me, se faz favor, quantas calorias tem, mais ou menos, cada barra?

    Obrigada!
    Marta

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  16. Olá Joana,

    Experimentei as suas barritas, deliciosas!
    Só que tive um problema, com o calor elas vão ficando moles e peganhentas. Eu trabalho num local onde o ar condicionado está sempre ligado e uma temperatura média de 20/21 graus...
    Há algum cuidado ou ingrediente que eu possa trocar para que isso não aconteça?


    Obrigada.

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  17. Anónimo00:25

    Olá,

    Tentei fazer estas barras hoje mas correu mal... Quando perto dos 25 minutos no forno fui espreitá-las e já estavam a ficar queimadas. Já tinha feito outra receita sua de barritas de cereais e tinha corrido tudo bem (estavam excelentes!), quando comparei as duas vi que a temperatura do forno desta era muito mais elevada, será que não é engano, não deveria de ser 130º como na outra em vez de 180º?

    Obrigada.

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