Cá em casa os snacks são escolhidos e preparados consoante as fases. Há alturas em que me lembro e faço queques ou “buns” ou ainda “rolls” para congelar e assim estarem sempre prontos a comer num lanche, colocar na mala ou na lancheira do Miguel para comer a meio da manhã ou da tarde. Outras alturas não faço nada disso, mas há sempre uma fatia de bolo, fruta e iogurtes para os snacks. Outras vezes é altura de barras de cereais.
No entanto, há muito que não se faziam barras de cereais por aqui. Entretanto descobri uma nova receita no site “the Kitchn” (www.thekitchn.com) e não descansei enquanto não a fiz. Melhor de tudo é não usar nem gordura nem açúcar refinado - perfeitas para um snack mais saudável para miúdos e crescidos - porque há alturas em que o importante é um lanche satisfatório e equilibrado, e é sempre bom termos uma alternativa a coisas mais doces.
As barritas ficam deliciosas e fiquei a conhecer a geleia de arroz, um adoçante, à venda (e com preço “simpático”) em lojas de produtos dietéticos e naturais, e uma alternativa aos outros adoçantes como o Maple Syrup ou o Agave.
(E relembro os workshops de Cabazes de Natal:
Em Coimbra será já dia 15 de Novembro na Quinta do Ribeiro em Antuzede - Coimbra, pelas 15h30 e poderão inscrever-se ou informar-se através de workshopquintaribeiro@outlook.com
(E relembro os workshops de Cabazes de Natal:
Em Coimbra será já dia 15 de Novembro na Quinta do Ribeiro em Antuzede - Coimbra, pelas 15h30 e poderão inscrever-se ou informar-se através de workshopquintaribeiro@outlook.com
No Porto será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)
Ingredientes para cerca de 12 barritas:
2 chávenas de flocos de aveia
1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente
1/2 chávena de avelãs picadas grosseiramente
1/2 chávena de amêndoas picadas grosseiramente
1/2 chávena de passas ou sultanas (ou outra fruta desidratada a gosto como figos, alperces ou arandos)
1/2 chávena de geleia de arroz (à venda em lojas de produtos naturais - se quiserem podem substituir por Xarope de Acer, Agave ou até Mel)
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
sal q.b.
1 colher de chá de canela
3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
Preparação:
Misture os flocos de aveia, as nozes, as amêndoas, as avelãs e as passas numa taça grande.
Num tachinho pequeno aqueça ligeiramente a geleia de arroz, de modo a que fique mais líquida, e acrescente o extrato de baunilha, uma pitada de sal, a canela e a manteiga de amendoim misturando bem.
Verta depois esta mistura sobre os flocos de aveia e frutos secos e misture bem até todos os ingredientes estarem misturados e bem cobertos e humedecidos.
Coloque a mistura numa forma pequena retangular ou quadrada previamente untada e forrada com papel vegetal, e pressione bem com a ajuda de uma espátula ou com as mãos.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Ao fim desse tempo retire do forno e volte a pressionar a mistura com a ajuda de uma espátula.
Deixe a mistura arrefecer completamente antes de cortar e desenformar.
Depois de fria, mas ainda dentro da forma, corte em barras.
Envolva depois cada uma das barras em película aderente e guarde numa caixa hermética, colocando na lancheira, carteira ou saco do ginásio consoante as necessidades. Aguentam cerca de 2 semanas.
Bom Apetite!
Um snack com ótimo aspeto, saudávee e que nos ajuda a poupar algum dinheiro.
ResponderEliminarObrigada pelas dicas!
http://soprosdopensamento.blogspot.pt/
Sopros do Pensamento,
EliminarFica realmente mais económico do que comprar. Mas o melhor de tudo é saber do que é feito.
Um beijinho,
Joana
Ficaram deliciosas��como nao tinha manteiga de amendoim nem geleia de milho nem papel vegetal fiz com manteiga de caju com metade de
Eliminargeleia de ágave e pincelei a forma com óleo de coco e tambem funcionou..
Muito obrigada pela receita fantastica, beijinhos
Mónica
Ai que bons devem ser, vou guardar!
ResponderEliminarSusy,
Eliminarsão mesmo boas!
Um beijinho,
Apesar de não ser grande apreciadora de barras de cereais, por considera-las demasiado doces, estas parecem ser bastante interessantes e não muito doces. Irei experimentar com geleia de milho, que é o que tenho em casa bem como o resto dos ingredientes. Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarPois eu também não sou muito apreciadora das de compra. Mas estas têm um sabor e consistência muito diferentes.
Eu gostei muito.
Um beijinho,
Joana
O papel vegetal é que eé untado ou a forma com o papel por cima? Ha algum substituro á manteiga de amendoim?
ResponderEliminarAnónimo,
EliminarEu untei a forma, e o papel.
Pode não colocar a manteiga de amendoim. Só ajuda a que a barra fique mais consistente e mais colada. Se não juntar a manteiga de amendoim, junte um pouco mais de geleia de arroz.
Um beijinho,
Joana
Por aqui não encontro manteiga de amendoim :( Qual a alternativa?
ResponderEliminarQue bom aspeto! Joana, obrigada pela partilha.
Maria José,
EliminarSe não encontra manteiga de amendoim, poderá não colocar. Coloque apenas mais um bocadinho de geleia de arroz.
Um beijinho,
Joana
Obrigada Joana, beijinho.
EliminarÓtima ideia para um snack, adorei!
ResponderEliminarwww.prontaevestida.com
Pronta e Vestida,
EliminarFicam muito boas. Experimente.
Um beijinho,
Joana
Olá. Adorei essa receita de barrinhas.
EliminarVou fazer.
Beijinhos.
Dina
A experimentar de certeza. Da última vez que fiz granola usei geleia de marmelo caseira em vez de mel ;)
ResponderEliminarPaula Castro,
EliminarTambém gosto de usar Maple Syrup! Fica delicioso.
Um beijinho,
Joana
Hummm!!! Que bom aspeto!!
ResponderEliminarJoana, pode indicar-nos as medidas da forma que usou? Sei que não têm que ser medidas rigorosas, mas era só para ter uma ideia... Acho que não tenho nenhuma apropriada e, a comprar, queria uma do tipo da que usou para que as minhas barritas fiquem com uma altura semelhante à das suas.
Obrigada.
Beijinho.
Cristina,
EliminarA forma de usei tinha cerca de 22x22cm.
Um beijinho,
Joana
Que maravilha!
ResponderEliminarFiz noutro dia algo semelhante mas acrescentei coco e fiz com mel. Vou experimentar esta receita. Obrigada!
Beijinhos,
Convido-a a visitar o meu blog:viagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook
Viagem Dode Viagem,
EliminarAs barras de cereais são muito versáteis e podemos juntar muitas coisas diferentes para não serem sempre iguais.
Um beijinho,
Joana
- hmmmmmmmmmmm, deu água na boca, sem contar que e saudável né
ResponderEliminarconvido você e a todos do seu blog para visitar : http://temperobaianodalaudiceia.blogspot.com.br/ , um super beeeijo :*
Thays,
Eliminaré mesmo de ficar com água na boca.
Um beijinho,
Joana
Eu não posso comer aveia.
ResponderEliminarTem alguma sugestão de um floco que possa substituir a aveia em receitas de granola e muesli? Gostava muito de poder experimentar.
Obrigada!
Patrícia,
EliminarExperimente com flocos de cevada ou trigo ou até arroz tufado.
Um beijinho,
Joana
Obrigada, Joana!
EliminarJá sei o que vai para o forno este fim de semana. :-)
Beijinho,
Patrícia
Ainda não fiz barrinhas com a granola que faço. Estas ficaram com um ar fantástico.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
feedly - bloglovin' - Facebook
Experimente Ana. Vai gostar de certeza.
EliminarUm beijinho,
Joana
Ai Joana, tenho q fazer estas :) Bjinhos!
ResponderEliminarAnjo-de-mel,
EliminarFaz e depois vem contar.
Um beijinho, Joana
Para experimentar sem dúvida... Mas costumo fazer com mel... Geleia de arroz para mim é novidade, tenho de experimentar. Obrigada Joana pelas dicas.
ResponderEliminarPatrícia,
EliminarPode fazer com mel ou Maple Syrup que também resulta bem. A geleia de arroz é um "adoçante " natural como esses.
Um beijinho,
Joana
Boa tarde Joana,
ResponderEliminarJa fiz estas barras e sao realmente deliciosas!!!!
Pode dizer-me, se faz favor, quantas calorias tem, mais ou menos, cada barra?
Obrigada!
Marta
Olá Joana,
ResponderEliminarExperimentei as suas barritas, deliciosas!
Só que tive um problema, com o calor elas vão ficando moles e peganhentas. Eu trabalho num local onde o ar condicionado está sempre ligado e uma temperatura média de 20/21 graus...
Há algum cuidado ou ingrediente que eu possa trocar para que isso não aconteça?
Obrigada.
Olá,
ResponderEliminarTentei fazer estas barras hoje mas correu mal... Quando perto dos 25 minutos no forno fui espreitá-las e já estavam a ficar queimadas. Já tinha feito outra receita sua de barritas de cereais e tinha corrido tudo bem (estavam excelentes!), quando comparei as duas vi que a temperatura do forno desta era muito mais elevada, será que não é engano, não deveria de ser 130º como na outra em vez de 180º?
Obrigada.