Rolo Vegetariano da Marta



Chegamos a 2024! Mais um novo ano a estrear. Uma página em branco pronta a receber momentos, cozinhados, sorrisos, partilhas e muitas emoções. Que em 2024 seja possível melhorar em nós e na nossa vida aquilo que nos foi menos favorável em 2023. Temos 366 dias para fazermos a diferença no que realmente valorizamos e nos importa. Que sejamos capazes de viver todos os dias de forma intensa e feliz, e de acordar todos os dias a querer fazer mais e melhor. A nós e a todos os que nos rodeiam.


Entretanto 2024 começa como habitualmente com uma receita ainda do ano anterior. Uma receita vegetariana que foi para receber uns amigos vegetarianos e que me surpreendeu bastante. Talvez este seja o mote que alguns de vós precisem para integrar refeições  sem carne nem peixe nas ementas semanais, ou até fazerem disso um objectivo pessoal e familiar.

Esta receita está no cookiddo da Bimby e é da Marta Ferreira - Martilicious (https://www.instagram.com/martilicious_food/), mas é tão delicioso que até quem não tem bimby ou qualquer robot de cozinha a devia experimentar. Deixo aqui a minha versão muito ligeiramente adaptada deste receita maravilhosa e surpreendente!


Ingredientes para 1 rolo grande


30 gr linhaça moída

75 g sobras de pão previamente ralado ou pão ralado

1/2 cebola

250 gr cenoura cortada em pedaços

1/4 de pimento vermelho

azeite q.b.

250 g cogumelos marron ou brancos  (cogumelos frescos)

2 dentes de alho

½ c. chá de sal

Sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de orégãos

1 colher de sopa de mistura de ervas secas

250 g lentilhas cozidas (usei das castanhas)

45 g flocos de aveia

1 colher de sopa de massa de pimentão

95 g ketchup


Preparação:


Pique a cebola, a cenoura e o pimento e leve.os a alourar num frigideira com um pouco de azeite até que fiquem bem macios. Retire e reserve.

Na mesma frigideira acrescente um pouco mais de azeite e acrescente os cogumelos e os dentes de alho picados e deixe cozinhar também uns minutos até que fiquem macios. Junte aos cogumelos o refogado da cenoura e cebola e tempere de sal, pimenta, oregãos e as ervas secas e deixe cozinhar mais uns minutos. 

Acrescente depois as lentilhas cozidas, 15g de linhaça moída, a aveia, o pão ralado, a massa de pimentão e o Ketchup e misture tudo muito bem. A mistura deve ficar grossa e possível de formar um rolo.

Espalhe depois a restante linhaça numa folha de papel vegetal e coloque o preparado de lentilhas ao centro, e forme um rolo com a ajuda do papel. Leve ao frigorífico 30 minutos para ganhar firmeza.

Coloque depois no forno previamente aquecido a 180ºC, num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a cozinhar cerca de 40 minutos.

Sirva em fatias com um arroz árabe ou outro da sua preferência e uma salada verde.



Bom Apetite! 


1 comentário :

  1. Uma deliciosa sugestão para um almoço/jantar de amigos ;) Obrigada e um doce 2024!

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