Chegamos a 2024! Mais um novo ano a estrear. Uma página em branco pronta a receber momentos, cozinhados, sorrisos, partilhas e muitas emoções. Que em 2024 seja possível melhorar em nós e na nossa vida aquilo que nos foi menos favorável em 2023. Temos 366 dias para fazermos a diferença no que realmente valorizamos e nos importa. Que sejamos capazes de viver todos os dias de forma intensa e feliz, e de acordar todos os dias a querer fazer mais e melhor. A nós e a todos os que nos rodeiam.
Entretanto 2024 começa como habitualmente com uma receita ainda do ano anterior. Uma receita vegetariana que foi para receber uns amigos vegetarianos e que me surpreendeu bastante. Talvez este seja o mote que alguns de vós precisem para integrar refeições sem carne nem peixe nas ementas semanais, ou até fazerem disso um objectivo pessoal e familiar.
Esta receita está no cookiddo da Bimby e é da Marta Ferreira - Martilicious (https://www.instagram.com/martilicious_food/), mas é tão delicioso que até quem não tem bimby ou qualquer robot de cozinha a devia experimentar. Deixo aqui a minha versão muito ligeiramente adaptada deste receita maravilhosa e surpreendente!
Ingredientes para 1 rolo grande
30 gr linhaça moída
75 g sobras de pão previamente ralado ou pão ralado
1/2 cebola
250 gr cenoura cortada em pedaços
1/4 de pimento vermelho
azeite q.b.
250 g cogumelos marron ou brancos (cogumelos frescos)
2 dentes de alho
½ c. chá de sal
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de orégãos
1 colher de sopa de mistura de ervas secas
250 g lentilhas cozidas (usei das castanhas)
45 g flocos de aveia
1 colher de sopa de massa de pimentão
95 g ketchup
Preparação:
Pique a cebola, a cenoura e o pimento e leve.os a alourar num frigideira com um pouco de azeite até que fiquem bem macios. Retire e reserve.
Na mesma frigideira acrescente um pouco mais de azeite e acrescente os cogumelos e os dentes de alho picados e deixe cozinhar também uns minutos até que fiquem macios. Junte aos cogumelos o refogado da cenoura e cebola e tempere de sal, pimenta, oregãos e as ervas secas e deixe cozinhar mais uns minutos.
Acrescente depois as lentilhas cozidas, 15g de linhaça moída, a aveia, o pão ralado, a massa de pimentão e o Ketchup e misture tudo muito bem. A mistura deve ficar grossa e possível de formar um rolo.
Espalhe depois a restante linhaça numa folha de papel vegetal e coloque o preparado de lentilhas ao centro, e forme um rolo com a ajuda do papel. Leve ao frigorífico 30 minutos para ganhar firmeza.
Coloque depois no forno previamente aquecido a 180ºC, num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a cozinhar cerca de 40 minutos.
Sirva em fatias com um arroz árabe ou outro da sua preferência e uma salada verde.
Bom Apetite!
Uma deliciosa sugestão para um almoço/jantar de amigos ;) Obrigada e um doce 2024!
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