Numa altura de festas de final de ano, de piqueniques de dias de praia e de churrascos com a família e amigos, uma receita daquelas que se podem fazer e levar para partilhar! Uma empanada de bacalhau com uma receita bem simples de massa, que não precisa de levar e basta quase uma amassadela rápida.
Também é perfeita para aproveitar sobras de bacalhau!
Massa:
500 gr de farinha de trigo
2dl de Azeite
2 dl de Vinho branco
1 Gema
Sal q.b.
Recheio:
400g de migas de bacalhau
1/2 lata de tomate pelado
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
Azeitonas pretas
2 dentes de alho
1 Cebola
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Pimenta
Preparação:
Num recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite. Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogénea.
Para o recheio coloque um pouco de azeite num tacho juntamente com as cebolas picadas e deixe refogar um pouco. De seguida adicione os tomates cortados em cubinhos. Acrescente o alho picado, os pimentos cortados em cubinhos, as azeitonas em bocadinhos e deixe cozinhar em lume médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar o preparado em demasia.
Quando achar que os pimentos estão praticamente cozidos adicione o bacalhau bem escorrido, tempere com sal e pimenta e deixe cozer sem mexer muito. Retire e deixe arrefecer.
Unte uma forma tipo tarteira e forre-a com metade da massa e fure o fundo da massa com o garfo. Em seguida coloque o preparado de bacalhau por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empanada para que não exista o risco do recheio sair.
Pique a empanada com um garfo, bata ligeiramente a gema do ovo e pincele todo o topo. Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
Sirva fria ou morna.
Bom Apetite!
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